Чалды для кофемашины что это такое

Что такое чалды для кофемашины, и как их правильно использовать

Изначально кофе в чалдах изготавливались для кафе, кофеен, ресторанов. При большом количестве посетителей бариста не успевали приготавливать напитки. Illycaffe в 70-е годы 20 века обратила внимание на эти проблемы. Технология чалд была разработана главой организации Эрнесто Илли. Были выпущены первые упаковки. Название таблеткам с кофе дали итальянское (оно означает «вафля», так как есть визуальное сходство). Их не стоит путать с капсулами и соответствующими кофемашинами. Таким образом, благодаря компании Illy, чалды распространились по всей планете.

Что такое кофе в чалдах

Чалды – особая форма упаковки. Они представляют собой одноразовые пакетики, сделанные из фильтрованной бумаги. Внутрь засыпают молотый кофе (он может быть рассыпной или прессованный). Чалды делают специально, чтобы разделить на порции.

Одного пакетика хватает на одну кружку.

Завариваются порции с помощью чалдовых кофеварок или обычных кофемашин, в которых предусмотрен отсек для заваривания таким способом.

Приготовление кофе с помощью чалд отличается определенными преимуществами:

  • Простой процесс приготовления
  • Герметичная бумажная упаковка сохраняет запах свежемолотого кофе
  • Стоимость ниже, чем на капсулы для заваривания
  • Не требуется уборка фильтродержателя, выбрасывать пакетик легче, чем гущу после заварки

Каждая из чалд рассчитана на одну чашку кофе

Правила выбора

При покупке кофе в такой упаковке нужно руководствоваться советами специалистов. Они следующие:

  1. Не стоит брать слишком дешевый кофе. Цена зависит от того, какого качества продукт. Как правило, низкая цена – свидетельство не очень хорошего зерна
  2. Большое значение играет место производства растения. Предпочтение следует отдавать зёрнам из Эфиопии, Гватемалы, Коста-Рики, Колумбии
  3. Лучше всего пропускают воду, а соответственно и отдают вкус с ароматом чалды с кофе мелкого помола и среднего

Поклонникам кофейных напитков с насыщенным ароматом и кислинкой, а также высокой крепостью нужно покупать бразильские сорта.

Сорта

Вкусы у каждого сорта различаются. Это могут быть чалды с шоколадным послевкусием, фруктовым, кисловатым привкусом, ореховым и т.д.

Ассортимент сортов и вкусов кофе в чалдах очень широк

Лидирующими сортами являются:

  1. Марагоджип. Напиток из него получается ароматный и густой со сладким привкусом
  2. Бразильский бурбон сантос. Этот вид наиболее распространён. У него шоколадное послевкусие с миндалем и цитрусовой кислинкой
  3. Колумбия эксельсо. Этому сорту характерна слабая горечь и привкус какао
  4. Эфиопия Мокко. Считается достаточно хорошим. При его употреблении появляется яблочно-кофейное послевкусие и привкус фруктово-винный

Производители и цены

Производители такого кофе регулярно расширяют ассортимент. У каждой кофейной марки есть 15-29 вкусов чалдового кофе. Они отличаются вкусом и степенью обжарки.

Наиболее популярные бренды чалд:

  • Lavazza
  • Bristot
  • Buscaglione
  • ILLY
  • San Giusto
  • Italko

Технология чалд была разработана компанией Illy

Italko производит два вкуса: Concerto и Assolo. Во втором вкусе низкое содержание кофеина (примерно 1,2%). San Giusto идеален для любителей кофе с шоколадными нотами и насыщенным ароматом. Изготавливается из индонезийской робусты и бразильской арабики. Напитки из него получаются крепкие.

Bristot подходит для эспрессо. Он состоит из 25% альпийской робусты и 75% бразильской арабики. Italco Concerto подходит для любителей кофеина, так как очень сильно бодрит. Из него делают ристретто и капучино. Самый деликатный из перечисленных – Lavazza. У него насыщенный аромат, а горечь полностью отсутствует.

Купить кофе можно в крупных сетевых гипермаркетах. Цена зависит от количества чалд. Чем больше их количество, тем дешевле выходит упаковка. За 150 штук, в среднем, цена 3000 рублей.

У чалд Лавацца насыщенный аромат, а горечь полностью отсутствует

Как сварить напиток

Чтобы приготовить кофе в чалдах, необходима кофеварка для чалд или обычная кофемашина, где есть специальный отсек. Таблетку помещают в предназначенное отделение. Аппарат сам приготовит кофе. Сама кофеварка никак не влияет на итоговую крепость напитка. Все зависит от выбора производителя и сорта зерна.

Заварить чалду в кружке также можно, однако это неправильно, напиток получится невкусный.

Чалды предназначены исключительно для специальных аппаратов.

Необходимо помнить, что сам порционный пакетик распаковывать и высыпать содержимое не нужно, так как кофейная масса спрессована в специальную бумагу – фильтр. Его кладут запакованным в отсек, после чего заваривают кофе.

Таким образом, кофе в чалдах – отличный вариант для быстрого заваривания и насыщенного вкуса. При выборе напитка нужно смотреть на степень его помола. Наиболее вкусный кофе получается из среднего и мелкого помола. При этом мелкий помол идеален для эспрессо.

Чалды для кофемашины — что это такое

Производители кофе ищут новые способы сделать кофейные ритуалы ещё более необременительными. Сегодня у зернового кофе есть несколько вариантов заваривания, кроме как в турке. Один из таких вариантов — кофе в чалдах, т. е. одноразовых фильтр-пакетах. Он используется в офисах, барах и ресторанах, а также завоевывает популярность на домашних кухнях. Как и при приготовлении рассыпного напитка, через молотые зерна пропускается горячая вода, с той только разницей, что после заваривания порошок остается запакованным в фильтр-пакет и не оставляет грязных следов. Есть у чалдового кофе и другие преимущества, благодаря которым он держится на полках магазинов последние пятьдесят лет.

История создания чалдов

Идея расфасовывать молотые зерна по индивидуальным пакетам появилась в середине прошлого века. Тенденция к рационализации нашла свое воплощение в пакетированном чае, кофейных капсулах и чалдах. Сперва производители ориентировались на офисных сотрудников и заведения общественного питания, однако удобный и простой в использовании чалдовый кофе начали покупать и в дома. Формировалась новая культура питья кофе «на бегу», без долгого помола и заваривания. Чалды стали еще одним шагом на пути к быстрому завариванию без потерь в качестве.

Изобрели этот вид упаковки в 1970-х годах в Италии. По форме чалды напоминали круглые итальянские вафли, отсюда и название: cialda означает «вафля». Любовь итальянцев к кофе известна во всем мире, они пьют его несколько раз в день дома, в офисах и кафе, поэтому вопрос рационализации и стандартизации процесса был весьма актуален. Порционная расфасовка упрощала учет, обеспечивала постоянство вкуса и крепости, а также решала вопрос с обслуживанием кофе-машин — их очистка занимала считаные секунды.

К этому времени было очевидно, что ни капсулы, ни чалды не смогут существенно упростить процесс заваривания и стать аналогом чайного пакетика. Эту задачу решал растворимый напиток, а чалды предназначались для приготовления в кофемашинах, причем не тех, которые использовались для рассыпного кофе. Были разработаны свои стандарты, определяющие совместимость с кофемашинами, а так же отработаны технологии производства и фасовки декофеинизированных, ароматизированных и специальных сортов кофе.

Виды чалдов

Существует несколько стандартов упаковки, совместимые с определенными типами кофемашин. Самые известные стандарты:

  1. E.S.E. Выпускаются диаметром 44 мм. Порция рассчитана на приготовление 30—60 мл эспрессо. Упаковка изготовлена из тонкой бумаги, внутри которой содержится таблетка из плотно спрессованного порошка. При большом количестве воды бумага размокнет, и таблетка разрушится раньше, чем напиток будет готов, поэтому приготовить большую порцию кофе не получится.
  2. Senseo. Имеют диаметр 70 мм. Изготавливаются из более плотной бумаги и рыхлого порошка. Подходят для приготовления порций объемом до 150 мл (эспрессо, американо, лунго).

В целом, упаковки разных производителей отличаются плотностью бумаги, формой, диаметром.

Преимущества и недостатки

Достоинства:

  1. Кофе в чалдах быстро и легко заваривается. Достаточно положить «вафлю» в кофемашину, нажать рычаг пресса и кнопку подачи горячей воды.
  2. После заваривания фильтр-пакет легко вынимается и выбрасывается. Не нужно выгребать порошок и отмывать машину и пространство вокруг нее.
  3. Постоянство вкуса — качество напитка в каждой следующей чашке будет максимально приближено к предыдущей.
  4. Расход фильтр-пакетов удобно считать. Это особенно актуально для общепита и офисов — не нужно ничего считать по граммам и развесным упаковкам.
  5. Стоят дешевле капсул.
  6. Широкое разнообразие видов и сортов.

Недостатки:

  1. Чалды для кофемашины подходят для узкого круга моделей. Необходимо приобрести специальную машину, иначе «вафлю» просто не получится заправить.
  2. Стандартизация имеет обратную сторону: постоянный вкус со временем может показаться однообразным. А закупка большого количества разных сортов может оказаться невыгодной для дома или небольшого офиса.
  3. Теряется «магия» ручной помолки и варки кофе. Впрочем, это необходимая уступка современному темпу жизни.

Порядок производства

Чалда представляет собой перфорированный бумажный фильтр-пакет, в котором находится 7, реже 9 г молотого и спрессованного кофе. Основные этапы изготовления:

  1. Создание кофейной смеси. Вкус каждой партии создается смешиванием арабики и робусты, а также различными добавками.
  2. Обжарка зерен, после чего их оставляют на несколько дней и подвергают помолке.
  3. Сразу после помола кофейный порошок расфасовывается строго по 7 или 9 г и спрессовывается в специальном автомате. Диаметр готовых «вафель» 44 или 70 мм в зависимости от стандарта.
  4. «Вафли» из спрессованного порошка упаковываются в бумажные пакеты и в фольгированные саше. В саше закачивается углекислый газ для защиты вкуса и аромата от контакта с кислородом и последующего окисления.
  5. Чалды расфасовываются в картонные коробки по 18—100 шт.

Выпускают чалды с кофейным зерном средней или сильной обжарки, а также без кофеина и ароматизированный (с запахом орехов, шоколада, алкогольных напитков и пр.). Таким же образом расфасовывают ячменный, цикориевый и другие кофейные напитки.

Как выбрать чалды для кофе

Купить чалды для кофеварки можно везде, где продаются кофе и аксессуары для его приготовления. Также они часто встречаются на полках гипермаркетов и в интернет-магазинах здорового питания.

Как выбрать:

  1. Обратите внимание на «родину» сырья. Лидерами выращивания качественных зерен признаны Эфиопия, Коста-Рика, Колумбия, Бразилия. Высоко ценятся зерна из Гаити и Индии.
  2. Выберите проверенного производителя. Первенство на рынке много лет держат компаний Buscaglione, Lavazza, Illy caffe, Poli Monodose Nera и Bristot. Каждая предлагает свои рецепты смесей, среди которых можно выбрать по своему вкусу.
  3. Степень помола должна соответствовать виду напитка. Для приготовления эспрессо стоит выбрать мелкий помол. За 30 сек порошок отдаст напитку весь свой вкус и аромат. Для американо подойдет средний помол, который раскроется, пока через крупинки проходит большая порция воды.

Следите, чтобы чалды подходили к типу кофеварки. При заваривании «вафля» вставляется в специальную щель, и если размеры не совпадают, то заправить машину не получится.

Как правильно пользоваться чалдами

Можно использовать специальные и рожковые кофеварки, имеющие холдеры для фильтр-пакетов. Пользоваться ими очень просто:

  • фильтр-пакет закладывают в холдер;
  • ставят чашку на поддон;
  • нажимают рычаг пресса;
  • выбирают параметр приготовления;
  • нажимают на кнопку подачи горячей воды.

Приготовление занимает 20—30 секунд. После этого пресс поднимают, чалда легко удаляется, и можно готовить следующую порцию.

Заключение

Приготовление кофе — сложный и многоступенчатый процесс, и современные производители делают все, чтобы упростить и ускорить его, не теряя в качестве. Сегодня для того, чтобы получить чашечку крепкого и ароматного напитка, достаточно знать, что такое чалды для кофеварки и где их купить. Это удобный и современный способ, широко используемый во всем мире и пользующийся стабильной популярностью на постсоветском пространстве.

Кофе в чалдах: разновидности, особенности производства и использования

Нередко по причине нехватки времени людям приходится отдавать предпочтение растворимому кофе и отказываться от натурального. Тем не менее можно продолжать употребление качественного напитка, узнав о новинках в кофейной индустрии. Огромную популярность обретают чалды для кофемашины. Что это такое, ранее знали только профессиональные бариста. Сейчас же удивительное изобретение доступно широким массам.

Что такое чалды

Кофе в чалдах – это своеобразные капсулы, созданные путем таблетирования. Визуально они схожи с бумажными пакетиками, выступающими в качестве фильтра. Диаметр их варьируется в пределах 44-55 миллиметров. Выбор того или иного варианта зависит от разновидности кофеварки.

Каждая чалда рассчитана на одну порцию бодрящего напитка. В нее помещают 7-9 граммов молотых зерен. Благодаря дополнительной упаковке в фольгу, продукт сохраняет изначальный аромат. Ее вскрывают непосредственно перед использованием.

Как делают чалды

Чалды для кофемашины изготавливаются по следующей технологии:

  1. Отбираются качественные зерна робусты и арабики. При заготовке смеси используется несколько сортов кофе. За счет этого удается достичь разнообразия вкусовых оттенков.
  2. Зерна обжаривают. Технология производства подразумевает сильную или среднюю степень термической обработки.
  3. На следующем этапе продукт оставляют на несколько суток на воздухе. За счет этого запускаются химические процессы и сохраняется аромат.
  4. Зерна прессуют или измельчают в порошок.
  5. Измельченный продукт помещают в бумажные пакетики и запаивают в фольгу.

Если все правила упаковки были в точности соблюдены, то кофе в таблетках в течение двух лет сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства.

Своими руками сделать чалды тоже возможно, но исключительно на свой же страх и риск. Для этого понадобится относительно тонкая, но плотная ткань (можно попробовать хлопок), из которой нужно будет сшить нечто похожее на оригинальную форму чалды (круг), но с отверстием для засыпания кофе. Постарайтесь соблюдать параметры и размеры оригинала.

После того как кофейный состав будет помещен внутрь самодельного приспособления, достаточно слегка смочить ткань, и отверстие даже не нужно будет никак закреплять, оно само «склеится» с помощью влаги. Остается самое простое — применить получившуюся вещичку на практике.

Ассортимент продукции постоянно расширяется. Для каждой кофемашины удастся найти до 15-20 разновидностей смесей, отличающихся вкусовыми качествами. Сейчас уже выпускают не только кофе в чалдах, но и чай, который существенно отличается характеристиками от пакетированного.

Среди самых востребованных брендов выделяют следующие.

Buscaglione

Продукция торговой марки Buscaglione – это три вида отличающихся по вкусу чалд, а также декофеинизированная разновидность кофе. Buscaglione Arabica считается классическим вариантом, идеально подходящим для эспрессо. Отличается сладковатыми нотками и нежным цветочным привкусом. Buscaglione Long используется для приготовления лунго и американо. В нем отмечается наличие ненавязчивой кислинки и приятное послевкусие с оттенком миндаля. Аромат напитка пряный, насыщенный.

Истинным гурманам придется по вкусу Buscaglione Passione. Продукт подходит для капучино и эспрессо. В напитке присутствуют нотки шоколада и ореха. Кроме того, отмечается наличие густой пенки коричневого цвета.

Если состояние здоровья не позволяет пить напиток, в составе которого содержится бодрящий алкалоид, выбор останавливают на Buscaglione Decaffeinato. Из зерен арабики в процессе обработки извлекают кофеин, но это никак не отражается на вкусовых качествах. Кофе отличается наличием кислинки и приятного фруктового оттенка.

San Giusto

Бренд San Giusto выпускает всего одну разновидность смеси робусты и арабики. Напиток на их основе обладает классическим вкусом. В нем отчетливо ощущается благородный аромат и нотки шоколада.

Italko

Производитель Italko предлагает две вкусовые разновидности кофе. Italko Assolo характеризуется низким содержанием бодрящего алкалоида (1,2 процента). За счет этого он оказывает мягкое воздействие на нервную систему. Состоит продукт из арабики, произрастающий в различных регионах. Напиток отличается деликатным вкусом с незначительной кислинкой и фруктовыми нотками.

Italco Concerto – это насыщенный кофеином продукт, оказывающий бодрящий эффект. При его изготовлении используются несколько разновидностей робусты и добавляется арабика. Подходит такой вариант для ристретто и капучино. При его приготовлении появляется мягкая, воздушная пенка.

Bristot

Bristot считается классической смесью, которую используют для эспрессо. На 75 процентов он состоит из арабики, а остальные 25 – это робуста. Бренд ILLY завоевал доверие благодаря высокому качеству продукции. Кофе получается крепким, в нем отчетливо чувствуются горчинка и шоколадные нотки. Lavazza также отличается крепостью, но при этом не горчит. Вкус кофе получается деликатным.

Советы по выбору

Чтобы приобрести качественный кофе в чалдах, нужно учитывать несколько важных факторов:

  • место произрастания кофейных плодов. Отменными вкусовыми качествами обладают зерна, привезенные из Эфиопии. Практически ничем им не уступают произрастающие в Колумбии и Коста-Рике. Необычным сладким вкусом обладают кофейные бобы, выращиваемые на Гаити;
  • степень помола. Лучшим вариантом считаются средние фракции;
  • цена. На качестве экономить не стоит. В состав продукции входит робуста. Чем меньше ее количество, тем выше качество и цена. В идеале этого сорта в составе должно быть до двадцати процентов;
  • технические требования кофеварки. Чалды должны им в точности соответствовать. Даже незначительное отклонение от них приведет к тому, что напиток получится невкусным. Не исключена также поломка техники.

Преимущества и недостатки

Чалды для кофеварки обладают немалым количеством преимуществ. Среди основных из них выделяют следующие:

  • упаковка. Измельченные зерна контактируют только с бумагой, препятствующей окислению при хранении и во время приготовления продукта;
  • простота использования. Нет необходимости заблаговременно заниматься помолом кофейных плодов, подбирать оптимальную дозировку, спрессовывать. Кроме того, отпадает необходимость очистки кофемашины. На приготовление напитка уходит всего двадцать секунд;
  • состав. Среди компонентов нет химических веществ, призванных продлить срок хранения продукта, придать аромат и создать красивую пенку. Такие качества кофе приобретает за счет использования качественных зерен;
  • экономичность. Каждая упаковка рассчитана на определенное количество порций. С лёгкостью удается производить контроль за тем, сколько чашек было выпито. Это немаловажный фактор при приобретении чалд для офисов;
  • цена. Стоимость продукции не превышает цену упаковки натуральных молотых зерен.

Главным преимуществом новинки в кофейной индустрии считается качество получаемого напитка. В нем сохраняется первозданный вкус и насыщенный аромат.

Есть также несколько минусов чалд. Среди главных из них выделить стоит следующие:

  • не обладающие популярностью производители нередко используют сырье низкого качества;
  • ассортимент продукции ограничен;
  • самостоятельно корректировать крепость напитка невозможно;
  • продукт проблематично найти в магазинах. Еще сложнее оказывается приобрести фильтр-пакетики, в которых присутствуют дополнительные добавки.

Способ приготовления кофе в чалдах

Готовить чалдовый кофе невероятно просто. С этой задачей справится даже ребенок. Чтобы получить чашку ароматного напитка, нужно извлечь из упаковки фильтр-пакет и поместить его в отсек кофеварки. Спустя 20-30 секунд кофе будет готов.

Принцип действия техники заключается в подогреве воды до определенной температуры и последующем прохождении жидкости под давлением через чалду. За счет этого из продукта удается «вытянуть» вкус и аромат. После этого кофе начинает стекать в чашку.

Есть модели кофеварок, позволяющих изменять режим. Также производится техника, при использовании которой удается приготовить сразу две порции напитка. Нет никаких проблем с очисткой аппарата. Из него только нужно извлечь использованный фильтр-пакет и выбросить его.

Чалды – это новейшая разработка, позволяющая приготовить бодрящий напиток, обладающий высокими вкусовыми и ароматическими характеристиками, в считанные секунды. Использование таких фильтр-пакетиков с каждым днем становится все более популярным. Обусловлено это простотой применения. Кроме того, отмечается масса других положительных качеств кофе в таблетках.

Чалдовая кофемашина

Чалдовая кофемашина – устройство для приготовления кофе с особой конструкцией рожка, который позволяет использовать молотый кофе в порционных упаковках – чалдах. Что собой представляют чалдовые кофеварки, как ими пользоваться, имеет ли смысл такая покупка?

Что такое чалдовая кофемашина

Начнем с того, что технологического прорыва чалдовая кофеварка собой не представляет. Она устроена по принципу обычной рожковой кофемашины. Базовое отличие – конструкция рожка. В чалдовой модели фильтр рожка плоский и широкий, чтобы в него поместился пакетик с молотым кофе.

Остальная конструкция и принцип действия точно такие же, как в обычной рожковой кофемашине. Вода нагревается и под давлением проходит через портофильтр с заложенным в него чалдом.

На выходе мы имеем готовый кофе, крепкий и ароматный. После употребления чалд утилизируем.

Технологию придумали итальянцы, которые поставили целью усовершенствовать технологию приготовления эспрессо и облегчить бесконечную чистку рожка, на которую обречены бариста. Бизнес-выгода очевидна – в чалдах точно рассчитан размер кофе на одну порцию, что облегчает отчетность и делает прозрачным расход кофе в заведениях общественного питания.

«Cialda» в переводе с итальянского означает «вафля». Действительно, чалд с кофе похож на круглую вафельку.

Все дело в чалдах

Если с устройством все более-менее понятно – это рожковая кофемашина, слегка модифицированная под чалды, то что насчет самих чалдов? Что они собой представляют и откуда берутся?

Чалд – это порция молотого кофе, весом в 7-9 г, упакованная в фильтр-бумагу. Одного чалда достаточно для приготовления порции хорошего эспрессо. Фильтр-бумага чалдов изготовлена из целлюлозы, отбеленной кислородом, и абсолютна нейтральна. Никакого постороннего запаха или привкуса она не дает.

Чалды имеют внешнюю упаковку из фольгированной бумаги. В упаковку для лучшей сохранности кофе закачан инертный газ — азот. По внешнему виду чалды похожи на чайные пакеты. Вот только купить чалды не так просто, как чай в пакетиках. Самый простой и верный способ – заказать через интернет.

Самым распространенным типом чалда является E.S.E. Он может иметь разную окантовку, толщину около 10 мм, диаметр от 44 до 61 мм, предназначен для приготовления эспрессо. Его сокращение так и расшифровывается: Easy Serving Espresso. Чалды придется выбирать под вашу модель кофеварки.

Чалды отличаются от капсул, формой и технологией упаковки. Поэтому и капсульные кофемашины отличаются от капсульных. Чалдовые устроены по типу рожковой кофеварки, то капсульные имеют собственную конструкцию с приспособлением для прокалывания твердой капсулы.

Особенности и характеристики чалдовой

кофеварки

Для приготовления кофе в чалдах существуют специализированные кофемашины. Многие производители кофейной техники предлагают комбинированный вариант. Они снабжают обычные рожковые кофеварки дополнительной насадкой на холдер. Поставив ее, вы можете использовать чалд круглой формы.

Преимущества чалдовой кофемашины

  • Быстрое приготовление кофе. Не нужно отмеривать и трамбовать порошок, достаточно просто распечатать чалд.
  • Простая утилизация. Использованный чалд просто выкидывается.
  • Качество готового кофе не зависит от мастерства бариста, а только от качества чалда.
  • Упрощается учет и контроль в заведениях общественного питания.

Недостатки чалдовой кофеварки

  • Высокая стоимость чашки кофе. Один чалд обойдется от 20 р, и то, если покупать большими партиями или на распродаже. Средняя цена чалда в розницу 25-30 р, что вдвое дороже, чем эспрессо из обычного кофе.

Иногда к недостаткам чалдовых кофеварок относят небольшой ассортимент вкусов, но это вопрос спорный. На данный момент существует несколько десятков вкусовых вариантов чалдов. Для ежедневного пользования вполне хватает.

Модели чалдовых кофеварок

Существуют два типа кофеварок для приготовления чалд-кофе.

  • Обычные кофемашины со сменными фильтрами. В них можно готовить кофе из молотого порошка или чалдов – достаточно поменять насадку фильтра.
  • Специальные чалдовые кофемашины.

Модели первого типа есть у многих крупных производителей кофейной техники. Чтобы выяснить, может ли кофеварка готовить чалдовый кофе, посмотрите в характеристиках. Там указывается, есть ли функция «кофе в чалдах».

Со второй группой мы предлагаем познакомиться ближе.

Чалдовые кофеварки Grimac

Grimac – итальянский производитель кофейной техники. Сейчас большой популярностью пользуются две модели.

  • Grimac Terry Opale – эспрессо-кофеварка. Производительность – 25 чашек в час. Имеет съемный фильтр для воды, давление 15 бар. Стальной корпус, есть смягчитель воды. Готовит только эспрессо, капучинатор отсутствует. Стоит от 16500 р.

  • Grimac Nuvola. Основные характеристики совпадают с моделью Terry. Имеет капучинатор с дополнительным бойлером для подачи пара, чтобы лучше взбивать молоко. Стоит от 19 000 р.

Отзывы об этих кофеварках хорошие. Вот один из них.

Алекс, владелец кофеварки Grimac Terry

— Купил ее от безысходности. Намучился с рожковыми кофеварками, а на дорогую кофемашину денег не было. Купил эту. Очень доволен – оправдала себя на 100%. Я люблю крепкий, хороший, насыщенный и горячий эспрессо с пенкой. Как говорят итальянцы – «как в баре». Чалдовая кофеварка готовит как раз такой. Да, приходится покупать чалды регулярно, но я обычно делаю оптовые закупки раз в несколько месяцев, и получаю хорошую скидку. Хранятся они долго. И у меня отменный кофе из кофеварки за 15 тысяч рублей. Я считаю, это отлично!

Чалдовые кофеварки Senseo Philips

В магазинах попадаются компактные модели серии Senseo известного производителя Philips, хотя встречаются они все реже. Нам не удалось выяснить – сняты эти модели с выпуска вообще или просто поставки в Россию сократились.

Они отличаются компактными размерами и рассчитаны, буквально, на пару чашек кофе. Давление в них небольшое, около 3,5 бар, поэтому качество приготовленного кофе ближе к американо. Кофеварка готовит кофе «с пенкой», которая весьма нестойкая, потому что образована не под давлением, а прохождением жидкости через густой сетчатый фильтр. Относительно небольшая цена от 5500 рублей и простота управления – привлекательный фактор, если вы не любите крепкий кофе.

Чалдовые кофеварки Gretti

Китайская торговая марка. В ассортименте модели разного объема и производительности. Производитель дает информацию о давлении в 15 бар во всех моделях. Стоимость модели Gretti NR-120 BLACK с объемом бака в 2,8 литра – от 8000 рублей. К любой модели можно купить капучинатор и другие дополнительные аксессуары.

Судя по солидным объемам баков для воды, кофеварки рассчитаны на офисное или барное применение.

На российском рынке сейчас ограниченный ассортимент чалдовых кофеварок. Ушла в прошлое популярная некогда ARIETE 1317 Divina, перестали встречаться модели Inventum. В целом, мы наблюдаем тенденцию замещения чалдовых кофемашин комбинированными моделями и капсульными кофеварками.

Чалдовая кофемашина: наш вывод

  • Быстрое, чистое и простое приготовление эспрессо.
  • Чашка кофе обходится вдвое дороже, чем из молотого кофе.
  • Чалды нужно подбирать под модель вашей кофеварки.
  • Хороший кофе готовят чалдовые кофемашины с давлением от 15 бар.
  • Дешевые чалдовые кофеварки нет смысла покупать: кофе водянистый, а чалды дорогие.
  • Комбинированные кофемашины вытесняют чалдовые.
  • Оптимальный выбор среди имеющихся чалдовых кофемашин – Grimac.

Вы пользуетесь чалдовой кофеваркой? Поделитесь впечатлениями в комментариях!

Чалдовая кофемашина: познавайте с нами

Чалды – это одноразовые пакетики из фильтровальной бумаги, содержащие молотый кофе: прессованный или рассыпной. Из одной чалды получается одна порция напитка. Для приготовления кофе используют специальные чалдовые кофеварки. Также многие производители выпускают «гибридные» рожковые кофеварки, в которые можно как засыпать свежесмолотый кофе, так и закладывать чалды.

Чалды для кофемашины — что это такое

Разберемся, что такое чалды для кофеварки. Это фильтр-пакетики, в которых запечатана порция молотых зерен. Масса одной штуки — 7-9 г. Пакетик изготавливается исключительно из перфорированной двухслойной бумаги. Обычно «кофейные таблетки» делают круглой формы.

Их производство достаточно длительное и имеет несколько этапов:

  • отбирают зерна арабики и робусты, заготавливают смесь вкусов;
  • обжаривают зерна;
  • кофе-бобы сушат на открытом воздухе;
  • измельчают в порошок;
  • запечатывают в фильтр-пакетики.

Чалды появились в Италии, где ни одно утро местных жителей не обходится без чашечки капучино. Название родилось от итальянского слова «cialda» и переводится как «вафля». Изначально фильтр-пакетики создавали для кофеен, чтобы облегчить работу баристы. Но это новшество понравилось любителям кофе по всему миру, так что теперь люди приобретают кофе в чалдах и домой.

Особенность. При соблюдении технологии кофе в чалдах хранится до 2 лет, не теряя пользу и вкус.

Швейцарская фирма Nespresso начала первой делать кофемашины для чалдов. Идея быстро разошлась по странам, и компании расширили использование сортов кофе. Теперь ассортимент включает около 20 видов. В России производством чалдов занимается компания «Купо».

Преимущества и недостатки чалдов

У «кофейных таблеток» быстро появилась своя армия поклонников. Сторонники кофе в чалдах отмечают следующие плюсы:

  • готовится кофе в фильтр-пакетиках просто и за полминуты — не требуется измельчать зерна, вымерять нужное количество, прессовать кофе и чистить аппарат;
  • упаковка «кофейных таблеток» экономична, включает 18-100 чалдов, а значит — легко контролировать количество выпитого (это подходит для офисов и кафе);
  • комплект чалдов стоит как пачка молотого кофе, а по сравнению с капсульным — даже дешевле;
  • материал, используемый при изготовлении, имеет экологичный состав;
  • в продукте нет химикатов, консервантов и опасных примесей.

В чем отличие кофеварок от кофемашин

Как пользоваться капсульными кофемашинами

Как сделать выбор между туркой и кофемашиной

Наряду с достоинствами есть и недостатки. Требуется приобрести специальную кофемашину. На нее придется потратить не менее 4000 руб., в то время как обычная турка стоит в разы дешевле. В числе минусов также:

  • однообразие вкусов и скромный выбор сортов молотых зерен;
  • редко встречаются в магазинах, поэтому приходится искать специализированные точки по продаже кофе или заказывать через интернет.

История изобретения чалд

Порой даже у бариста, особенно при большом наплыве посетителей, возникают трудности с приготовлением эспрессо: то плохо настроена кофемолка, то стажёр никак не научится правильно утрамбовывать кофе в холдере. В 70-е годы XX века на эти проблемы обратили внимание специалисты известной итальянской компании Illycaffe.

Разработку новой технологии кофеварения возглавил лично глава фирмы, доктор Эрнесто Илли. Уже в 1974 году под торговой маркой Illy был выпущен первый кофе в чалдах. Своё название они получили из-за сходства с крохотными вафлями (по-итальянски «вафля» – cialda). У нас чалды иногда называют таблетками (не путать с капсулами). В 90-е годы XX века стандарт E.S.E. (Easy Serving Espresso), созданный компанией Illycaffe для чалд, стал межотраслевым.

Кофе в чалдах придумали в компании Илли

Особенности и характеристики

При применении рожковой кофеварки кофейные зерна сначала перемалывают, затем тщательно утрамбовывают в рожке. При использовании чалдового агрегата, таких манипуляций выполнять не нужно. В него просто помещается таблетка кофе. Принцип работы аналогичный с автоматической кофемашиной. Нагретая вода под давлением проходит через фильтр-пакет и готовый напиток поступает в чашку. На приготовление уходят считанные секунды.

Каждая из чалд герметично запакована в индивидуальную упаковку, которую вскрывают непосредственно перед использованием. Существует несколько их разновидностей в зависимости от степени помола. Таблетки наполняют инертным газом. Благодаря этому вкусовые и ароматические качества сохраняются до двух лет.

Кофейная смесь готовится на основе арабики и робусты. Каждая чалда рассчитана на одну порцию эспрессо. Причем на ней уже установлена получаемая крепость напитка. Самостоятельно ее регулировать не представляется возможным.

Производство чалд

Как известно, кофейные зёрна премиум-класса продают целыми. Содержимое чалд делают из зёрен того же качества, что и фасованный молотый кофе. Сырые зёрна заранее обжаривают, а через 1–2 дня мелют.

Измельчённый кофе расфасовывают в бумажные пакетики (если нужно, прессуют). Кофейные таблетки круглые, но пакетики могут быть квадратными или иметь форму лепестка. В одной чалде – 7–9 г кофе (в зависимости от производителя).

После измельчения контакт с воздухом длится всего 20–30 секунд, поэтому кофе не теряет аромата. Бумажные пакетики с кофе укладывают в герметичные конверты из трёхслойной плёнки, где средний слой сделан из алюминия. Чтобы не улетучились ароматические вещества, кофе консервируют при помощи углекислого газа или азота.

В упаковке из металлизированной плёнки кофе сохраняет вкус и аромат в течение 2 лет. Качественный чалдовый кофе не содержит эмульгаторов для образования пенки. Производители могут вводить в состав содержимого чалд различные добавки, к примеру, со вкусом орехов, шоколада, карамели, сливок или ванили.

кофеварки

Для приготовления кофе в чалдах существуют специализированные кофемашины. Многие производители кофейной техники предлагают комбинированный вариант. Они снабжают обычные рожковые кофеварки дополнительной насадкой на холдер. Поставив ее, вы можете использовать чалд круглой формы.

Преимущества чалдовой кофемашины

  • Быстрое приготовление кофе. Не нужно отмеривать и трамбовать порошок, достаточно просто распечатать чалд.
  • Простая утилизация. Использованный чалд просто выкидывается.
  • Качество готового кофе не зависит от мастерства бариста, а только от качества чалда.
  • Упрощается учет и контроль в заведениях общественного питания.

Недостатки чалдовой кофеварки

  • Высокая стоимость чашки кофе. Один чалд обойдется от 20 р, и то, если покупать большими партиями или на распродаже. Средняя цена чалда в розницу 25-30 р, что вдвое дороже, чем эспрессо из обычного кофе.

Иногда к недостаткам чалдовых кофеварок относят небольшой ассортимент вкусов, но это вопрос спорный. На данный момент существует несколько десятков вкусовых вариантов чалдов. Для ежедневного пользования вполне хватает.

Типы чалд

В продаже есть чалды 3 типов:

  • ESE – самый популярный стандарт. Внутренний диаметр таблетки – 44 мм, наружный – не более 55 мм. Толщина таблетки – 10 мм, но у некоторых производителей может быть и больше. Таблетка спрессована, поэтому чалды ESE идеально подходят для приготовления эспрессо. Стандарт ESE поддерживают кофеварки Lavazza, FrancisFrancis, Innova, Nuova Simonelli, Krups, DeLonghi, Saeco, Grimac;
  • 1-2-3 Spresso – чалды с квадратной манжетой и внутренним диаметром таблетки 40 мм, таблетка – прессованная. Предназначены для кофеварок и кофемашин Malongo, Melitta, Salton. Зачастую возникают трудности с покупкой чалдов этого типа;
  • Senseo – мягкие чалды, содержащие рассыпчатый молотый кофе. Используются в кофеварках Philips Senseo, Severin, Di Maestri. Кофе из мягких чалдов получается менее крепким, чем из прессованных.

Преимущества и недостатки чалд

  • простота приготовления;
  • благодаря герметичной упаковке кофе пахнет, как свежесмолотый;
  • можно покупать чалды разных производителей, главное – чтобы тип таблетки подходил для кофеварки;
  • при использовании таблеток одной марки качество и вкус кофе остаются неизменными;
  • кофе в чалдах стоит дешевле, чем в капсулах;
  • фильтровальная бумага пакетиков более экологична, чем пластик, из которого изготавливают капсулы;
  • если чалдовая кофемашина установлена в баре, гораздо проще вести учёт израсходованного кофе;
  • гигиеничность: выбросить использованный пакетик удобнее, чем влажную, рассыпающуюся гущу, особенно в условиях офиса;
  • фильтродержатель не нужно отмывать от гущи.
  • кофе в чалдах стоит дороже молотого;
  • сложно изменить вкус или крепость кофе, для этого придётся подыскать другую марку;
  • при производстве кофе в чалдах не используют зёрна премиум-класса, поэтому гурманам не стоит рассчитывать на особо оригинальный вкус.

Иногда чалдовую кофеварку приобретают домой только потому, что она стоит достаточно дёшево. Но следует учитывать, что таблетки дороже обычного кофе, и уже через 1–2 года экономия обернётся убытками.

Когда нет времени, можно приготовить кофе в чалдах. Но рано или поздно захочется поэкспериментировать со вкусом любимого напитка. Чтобы впоследствии не пришлось покупать вторую кофеварку, лучше сразу присмотреться к «гибридным» рожковым моделям, для которых подходит и рассыпной молотый кофе, и чалды.

Заключение

С помощью новейших аппаратов — чалдовых кофемашин и «кофейных таблеток» вы в считанные секунды получите бодрящий напиток словно из модной кофейни. Фильтр-пакетики с каждым днем становятся популярнее благодаря простоте применения без потери вкусовых качеств.

Чалдовая кофемашина: наш вывод

  • Быстрое, чистое и простое приготовление эспрессо.
  • Чашка кофе обходится вдвое дороже, чем из молотого кофе.
  • Чалды нужно подбирать под модель вашей кофеварки.
  • Хороший кофе готовят чалдовые кофемашины с давлением от 15 бар.
  • Дешевые чалдовые кофеварки нет смысла покупать: кофе водянистый, а чалды дорогие.
  • Комбинированные кофемашины вытесняют чалдовые.
  • Оптимальный выбор среди имеющихся чалдовых кофемашин – Grimac.

Вы пользуетесь чалдовой кофеваркой? Поделитесь впечатлениями в комментариях!

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Приготовление чалдового кофе

  1. Подключить кофеварку или кофемашину к сети.
  2. Положить чалду в фильтродержатель.
  3. Зафиксировать фильтродержатель.
  4. Поставить прогретую чашку в лоток.
  5. Включить кофеварку.

Известные марки чалд

Illy – кофе в чалдах стандарта ESE. В составе блендов – качественная высокогорная арабика.

Buscaglione – большой выбор смесей, состоящих из индийских, эфиопских, бразильских сортов арабики и робусты. В ассортименте есть декофеинизированный кофе.

Lavazza – вкус кофе рассчитан на итальянских потребителей: тёмная обжарка, повышенная крепость (в смесях – 15–20% робусты), шоколадный привкус.

Bristot – крепкий кофе с высоким содержанием робусты (до 25%).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector