Что делает кухонная машина

Как выбирать кухонную машину

Приготовление пищи – процесс увлекательный, но часто требует массы свободного времени для приготовления любимого блюда. Именно для таких случаев создано настоящее чудо техники – кухонная машина. Она быстро справляется с тем, что обычно приходится долго делать вручную: нарезает, шинкует, взбивает, смешивает, измельчает.

Конструкция машины совмещает в одном компактном устройстве несколько приборов. По функционалу она похожа на кухонный комбайн, но возможностей у нее на порядок больше.

  1. Что такое кухонная машина и что она делает
  2. Чем она отличается от кухонного комбайна
  3. Как сделать правильный выбор
  4. Выбираем в зависимости от потребностей
  5. Рейтинг лучших моделей
  6. Kenwood KVL8470S
  7. Garlyn S-500
  8. Redmond RKM-M4020
  9. Moulinex QA613DB1
  10. Electrolux EKM 4200
  11. Bosch HomeProfessional MUM59M55
  12. Советы по уходу
  13. Заключение

Что такое кухонная машина и что она делает

Кухонная машина – это многофункциональное бытовое устройство, предназначенное для быстрого приготовления большого количества разнообразных блюд.

Она заменяет несколько приборов:

  • мясорубку;
  • соковыжималку;
  • блендер;
  • овощерезку;
  • кофемолку;
  • миксер;
  • ломтерезку;
  • мельничку;
  • тестомешалку;
  • мороженицу;
  • терку.

Кухонная машина питается от электросети, состоит из электропривода, одной или нескольких чаш и комплекта различных насадок. Основное преимущество кухонных машин – их универсальность. В процессе приготовления много времени занимает первичная обработка продуктов: кухонные машины берут эту часть готовки на себя.

Чем она отличается от кухонного комбайна

Кухонный комбайн и машина похожи по функционалу, но имеют отличия:

  • по уровню мощности — кухонная машина всегда имеет более высокий уровень мощности, даже если ее функциональность меньше;
  • по объему — кухонные машины вместительнее комбайнов;
  • по габаритам — кухонные машины больше;
  • по уровню шума — комбайн работает тише.

Как сделать правильный выбор

В современном разнообразии бытовой техники разобраться сложно, поэтому важно решить, какие задачи будет решать такая машина и какие модели пользуются спросом.

Выбираем в зависимости от потребностей

Чтобы безошибочно подобрать для себя технику, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Комплектация. Именно ее подбирают, исходя из предпочтений семьи. Выбирайте то, что будет использоваться постоянно, а при необходимости докупите дополнительные комплектующие.
  2. Функционал. Важный критерий – скоростные режимы. Бюджетные модели имеют 2-4 режима, дорогие 12-14. Встроенные весы и индукционный нагреватель помогут дозировать продукты и позволят готовить в самой чаше.
  3. Мощность. Для резки овощей подойдет прибор мощностью от 500 Вт, для переработки мяса и замеса теста – 1000-1500 Вт.
  4. Материалы изготовления. Корпуса машин – из пластика у бюджетных моделей и нержавеющей стали у дорогих. Также насадки и ножи. Для соков и пюре лучше подходит пластик. При использовании нержавейки в измельченных продуктах лучше сохраняются витамины.
  5. Характеристики чаш. Их изготавливают из пластика, стекла и стали. Пластик пропитывается запахом и быстро покрывается царапинами, но выигрывает в цене. Стеклянная чаша позволяет следить за процессом, но от перепада температур и ударов на ней образуются трещины и сколы. Стальные чаши самые прочные, но используются только в дорогих моделях.

Если нет защиты от перегревания, высокоскоростная кухонная машина, которая бесперебойно работает долгое время, может выйти из строя.

Рейтинг лучших моделей

Покупатели отдают предпочтение надежным и проверенным производителям. Их объединяет похожая конструкция, базовая комплектация и набор функций. Рассмотрим лучшие кухонные машины, завоевавшие популярность у покупателей.

Kenwood KVL8470S

Мощность – 1700 Вт. В составе мясорубка, соковыжималка (для цитрусовых), блендер, мельничка. Основная чаша объемом 6,7 л из нержавеющей стали.

Система планетарного смешивания – насадки вращаются и вокруг своей оси, и вдоль периметра чаши. Подсветка. Крышка защищает от разбрызгивания пищи, особое отверстие в ней предназначено для добавления разных специй.

Garlyn S-500

При мощности 1200 Вт прибор включает в себя мясорубку, блендер, шинковку, миксер, замешиватель теста. Чаша 5,5 л, 3 классические насадки, планетарное вращение, 5 скоростных режимов, импульсный режим для регулировки работы механизма вручную.

Redmond RKM-M4020

При мощности 1200 Вт имеет 8 скоростей, 9 режимов, чашу 5 л. Совмещает функции блендера, мясорубки, шинковки, миксера. Оснащена защитой двигателя от перегрузки.

Moulinex QA613DB1

Мощность двигателя – 1000 Вт. В комплектации чаша объемом 4,6 л из нержавеющей стали и чаша-блендер из стекла. Система планетарного вращения (вращается сама чаша) с набором различных насадок для теста и смесей. Венчик Flex Whisk служит для перемешивания небольшого количества ингредиентов.

Electrolux EKM 4200

Мощность прибора – 1000 Вт. 10 скоростей плавно регулируют работу прибора для разных режимов. Две чаши объемом 4,8 л и 2,9 л. Объединяет миксер, мясорубку, шинковку, замешиватель теста.

Bosch HomeProfessional MUM59M55

При мощности 1000 Вт устройство объединяет мясорубку, соковыжималку для цитрусовых, мельничку, миксер, шинковку. Чаша 3,9 л, блендер 0,5 л.

В конструкции предусмотрено место для шнура, в комплектации — сумка под мини-насадки.

Советы по уходу

Прежде чем запускать кухонную машину в работу, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Неправильная эксплуатация приведет к поломке прибора.

Несколько общих правил использования машин:

  1. Все насадки, венчики, терки, ножи используйте по назначению. Для измельчения твердых продуктов применяются острые лезвия, для смешивания затупленные.
  2. Не используйте слишком крупные куски для загрузки в устройство. Даже при высокой мощности прибора это приведет к повреждению или ослаблению двигателя.
  3. Непрерывная работа машины приводит к перегреву двигателя. Через каждые 3-8 мин. давайте ему отдых примерно на ½ минуты.
  4. Плотно закрывайте крышку машины. В большинстве моделей механизм дает щелчок, когда крышка закрыта хорошо.
  5. Если часть насадок была утеряна или повреждена, нельзя самостоятельно их вытачивать или подбирать насадки от других моделей. Это приведет к серьезной поломке устройства.

Внимание! При самостоятельной замене оригинальных запчастей прибора перестают действовать гарантийные обязательства производителя.

Как правильно мыть кухонную машину:

  1. В посудомоечной машине моют только те части устройства, которые указаны в инструкции.
  2. Корпус прибора протирают влажной салфеткой. Если прибор используется нечасто, его все равно очищают каждую неделю, чтобы на поверхности не оседала пыль и не скапливался мелкий мусор.
  3. До окончания работы чистить устройство нельзя — это чревато коротким замыканием.
  4. Съемные детали очищают с помощью губки и моющего средства, не содержащего абразивные материалы.
  5. После очищения все детали тщательно вытирают и сушат.
  6. Ситечко соковыжималки очищают мелкой щеткой. В большинстве моделей она предусмотрена в комплектации.

Заключение

Рынок бытовой техники предлагает большой ассортимент кухонных машин. Чтобы не ошибиться с выбором, в первую очередь учитывают свои потребности. Нет смысла переплачивать за те функции прибора, которые вы не будете использовать.

Важный вопрос — цена. Не во всех случаях дорогая и сложная техника означает лучшая. Часто среднего функционала для хозяйки бывает достаточно, а иногда для громоздкого прибора на кухне просто не хватает места. А если правильно выбрать технику, процесс приготовления пищи превратится в удовольствие.

Кухонная машина: советы по выбору и топ-5 лучших моделей

Кухонный комбайн, включающий в себя функции нескольких приборов, несомненно является сложным устройством. CHIP поможет разобраться в тонкостях технологий и представит десятку популярных моделей.

Фото: компании-производители, Kenwood

Новые технологии не обошли стороной и принципы приготовления пищи. В первую очередь это касается т.н. кухонных помощников в деле прокрутки мяса на фарш, измельчения овощей или орехов, замешивания теста, выжимания сока. Количество агрегатов росло, в то время как кухонное пространство оставалось прежним. Да и общая цена всех этих приборов составляет внушительную сумму. Поэтому инженеры и начали работы по совмещению свойств всех этих аппаратов еще в начале прошлого века. Первым оптимальным решением стал кухонный комбайн Assistent, выпущенный в 1940 году, который получился не только тяжелым и большим, но и невообразимо шумным. Современные агрегаты по сути выполняют те же функции, но значительно быстрей и функциональней, качественней, экономичней, а самое главное — они намного тише и компактней. Именно такая кухонная машина входит в рейтинг лучших.

Современный кухонный комбайн — это универсальный помощник для тех, кто любит готовить и предпочитает вкусно поесть дома, а не в кафе или ресторане. Он заменяет все приборы для предварительной подготовки продуктов. С его помощью можно крупно или мелко настрогать любые овощи, взбить яичные белки или сливки, прокрутить мясо, отжать сок, тонко нарезать сыр или колбасу, замесить тесто, смешать коктейль, измельчить крупы или орехи, приготовить вкуснейший домашний соус. Нужно просто менять насадки и чаши, экономя при этом и время, и деньги. Материалы, используемые при изготовлении комбайнов, экологичны и не вступают в химическую реакцию с продуктами. Так как же выбрать кухонный комбайн, который бы оптимально подходил именно для вашей кухни? Ниже мы расскажем, какими свойствами должны обладать лучшие кухонные машины для дома и представим рейтинг кухонных машин.

Советы по выбору

При выборе кухонного комбайна ориентируйтесь на его размеры, производительность и количество функциональных насадок. Это позволит понять, как выбрать кухонную машину.

Многофункциональные кухонные комбайны намного превосходят компактные. Мощность 1,2-2,2 кВт, количество скоростей доходит до 15, 10 и более ножей и насадок, объем чаш (2-3 в комплекте) достигает 10 л. Некоторые модели имеют вариативную регулировку скорости в зависимости от твердости продуктов, комплектуются блендером, соковыжималками, шнековой мясорубкой и еще массой полезных дополнений. Такую машину стоит покупать на большую семью для повседневного использования. Стоимость их варьируется от 15 до 60 тыс. рублей.

Мощность кухонного комбайна влияет на его производительность. В принципе здесь также работает зависимость «чем больше, тем лучше». Но, по мнению специалистов, мощность должна соответствовать объему рабочей чаши и количеству продуктов, перерабатываемых за цикл. Соотношение приблизительно следующее: мощность 300 Вт — емкость чаши 1,5 л, 400-450 Вт — 2-2,2 л, 700 Вт — 3-3,1 л, 1000 Вт — 4,5 л и больше.

Диапазон скоростей электродвигателя составляет от 15 до 20000 оборотов в минуту. Низкие обороты предназначены для смешивания и замеса теста, высокие — для измельчения. Показателя в 7800-10000 об/мин достаточно для выполнения практически всех работ.

Стеклянные чаши тяжелее и дороже, но они могут использоваться в микроволновой печи, в морозильной камере, моются в посудомоечной машине. Лучший вариант — чаша или корпус блендера из ударопрочного термостойкого стекла.

Чаши из нержавеющей стали самые дорогие. Но они и самые прочные, легче стеклянных и гигиеничнее пластиковых, выдерживают любые температуры нагрева или заморозки. Металлические чаши предпочтительны для переработки мясных продуктов. Стоит отметить, что в продаже есть все виды чаш и лучше иметь комплект из 3-5 чаш разного свойства и объема. Тогда процесс приготовления станет намного проще и быстрее.

Общий и полезный объем рабочей чаши различаются. Чаша на 1,5 л жидкости вмещает 2 кг измельченных овощей, 2,5 кг крупы или около 3 кг сахара или соли. Специальные деления на чаше помогут в определении полезного объема при готовке. Очень полезным дополнением будут крышки, защищающие вас от брызг, а продукты в чаше — от попадания в них посторонних частиц и потери влаги при хранении.

Управление комбайном лучше выбирать электронное. Этот вариант дороже, но процессор сам может взвешивать продукты, определить их плотность, распознать тип насадки, подобрать наилучший режим, температуру и скорость, контролируя их в процессе переработки. А светодиодные индикаторы помогут вам контролировать режимы работы.

Импульсный режим. Он позволяет при помощи специальной кнопки моментально вывести комбайн на максимальную мощность. Пока держите палец — работает, убрали — выключился. Но долго его применять нельзя, иначе мотор может перегреться и выйти из строя. И тем не менее, кухонная машина, какая лучше?

Насадки: чем больше, тем лучше

Хорошим решением может быть специальный отсек для их хранения в корпусе комбайна, но если их много, то обычно в комплекте есть специальный контейнер, иногда даже настенный.

Кухонные роботы

Инженеры уделяют внимание не только функциональности комбайнов, добавляя в каждую новую модель дополнительные режимы и увеличивая количество насадок. Совершенствуется электронное управление, используется плавное (вариативного) переключения скоростей в зависимости от типа продуктов, применяются микропроцессорные технологии. А кухонные машины премиум класса могут заняться не только подготовкой продуктов, но и приготовлением блюд с программированием до двух десятков рецептов.

Кухонные машины рейтинг 2020: Топ-5 популярных моделей

CHIP представляет Топ-5 кухонных комбайнов, популярных у покупателей. Эксплуатационные характеристики и внешний вид помогут в выборе той или иной модели.

Kenwood KM 289

Соковыжималка центрифужного типа и цитрус-пресс. Отсек для шнура в корпусе. Прорезиненные ножки. Защита от перегрузки и случайного включения.

Все о кухонных комбайнах — виды, характеристики, критерии выбора

Подготовка продуктов занимает немало времени, но это необходимо, чтобы приготовить вкусные блюда. В больших и гостеприимных семьях практически не заканчиваются кулинарные операции: нарезаются салаты, замешивается тесто, взбиваются крема, делаются закрутки на зиму и многое другое.

Кухонный комбайн – прибор, предназначенный облегчить подобные процессы. Но, совершая покупку, легко «потеряться» среди разнообразия представленных моделей. Зная основные критерии и в принципе функционал этого оборудования, сделать выбор будет проще.

Что такое кухонный комбайн

Кухонные машины – это так называемые компактные кухни. Так как комбайн «умеет» выполнять множество задач, он способен стать неплохой заменой остальным бытовым приборам: тестомешалкам, миксерам, блендерам, кофемолкам, мясорубкам и другим.

Кухонный комбайн – изобретение, совмещающее функции разных электроприборов. В зависимости от «комплектации» бывает:

  • все в одном. Наиболее известная разновидность, объединяющая множество опций, включая мельничку и блендер. Рабочая чаша таких моделей объемная, есть орган переключения скоростей, а сам прибор, как правило, имеет высокую мощность – более 700 Вт. Базовая комплектация «стандартных моделей» включает в себя: диск-терку, нож из нержавейки, тестомешалку и дисковый эмульгатор. Встречаются и «дополнения»: нож с двойным лезвием, чашка под блендер, цитрусовый пресс, соковыжималка. Преимущество аппарата «все в одном» — большая чаша, чаще всего съемная, удобная для выкладки немалого количества продуктов. Но сам комбайн имеет немаленькие размеры, поэтому не всегда этой универсальной технике находится место на кухне;
  • мясорубка-блендер. Это устройство предназначено для облегчения подготовки мясных блюд и пюре. Оно легко «превратит» даже плотный, с прожилками кусок мяса в фарш необходимой плотности. Насадки, входящие в комплект, предназначены для получения не только фарша, но и, например, колбасок;
  • мини. Уменьшенная версия классического кухонного комбайна. Длинным списком функций похвастаться такие модели не могут, как и высокой мощностью или объемной чашей для продуктов. Но основные задачи им «по зубам». Базовая комплектация нередко дополняется измельчителем для овощей или фруктов;
  • ручной комбайн. Неавтоматизированная техника, требующая вмешательства человека. Достоинства: независимость от сети, мобильность, каждый этап готовки легко контролировать.

Функции кухонных комбайнов

Эти электроприборы умеют практически все, что требуется для приготовления вкусного и полезного блюда на всю семью.

Стоит учесть, что функционал «расширяют» насадки, включенные в комплект. Основные из них:

  • тестомес. Используя ее, замешивают дрожжевое, песчаное или бисквитное тесто;
  • крюк для замеса тяжелого теста. Пользуясь им, можно замешать даже мясной фарш, перемешанный с луком, хлебом и специями. Конструкция насадки позволяет добавить ингредиенты, которые не должны измельчаться, например, изюм;
  • венчик для взбивания. Этой насадкой взбивают сливки, яичные белки, омлеты. Пользуясь ею же, подготавливают легкое бисквитное тесто;
  • лопатка для перемешивания. Удобна, если нужно перемешать салат или взбитое тесто;
  • блендер. Такая насадка буквально за несколько секунд выполнит то, что вручную ножом делалось бы очень долго: нашинкует, натрет, взобьет и перемешает. Включая в комбайне блендер, готовят пюре, измельчают зелень, орехи, шоколад, готовят пасту, соусы, взбивают напитки и многое другое;
  • диски-терки. Отличаются режущей поверхностью. Пользуясь ими: натирают, шинкуют, обдирают, нарезают продукты полосками или ломтиками;
  • пресс для цитрусовых. Применяется, если нужно выжать сок из апельсина, лимона, грейпфрута, лайма;
  • соковыжималка-центрифуга. Пользуясь ею, «добывают» сок из прочих фруктов, с которыми не справляется обычный пресс;
  • пресс-пюре. Работая вместе с мясорубкой шнекового типа, эта насадка позволяет получить мусс из овощей или ягод. Преимущество – она «умеет» отделять косточки;
  • мясорубка. Задача этой насадки – измельчение мяса в фарш;
  • формовочные решетки. В зависимости от размера отверстий, применяются для разных задач, от приготовления паштетов до сухофруктов.

Есть насадки для измельчения, выпекания, для приготовления лапши, размешивания жидкостей, нарезки, помола зерновых культур и так далее.

Как пользоваться кухонным комбайном

С этим прибором куда проще готовить, чем если бы все манипуляции делались вручную. И все же, есть ряд правил по использованию агрегата:

  • аксессуары-насадки используются только по прямому назначению. Это касается ножей, венчиков, терок – каждая из них обрабатывает только определенный вид сырья;
  • агрегату нужно давать «передышку», то есть он не должен работать без перерывов. Если переработать в нем много продуктов, без «отдыха», мотор может перегреться и выйти из строя. Время паузы указывается в инструкции к модели, но обычно это 30 секунд на 3 – 7 минут работы;
  • прежде чем загружать ингредиенты в чашу, их лучше измельчить. Крупные, необработанные кусочки способны нагрузить детали техники, независимо от ее мощности;
  • крышка должна быть плотно закрыта. Это предотвратит «утечки» во время работы. Также не стоит ее открывать до того, как закончится программа. Как минимум, это предотвратит получение травм;
  • после применения комбайна, все емкости и насадки нужно тщательно вымыть. Так они дольше прослужат и не подпортят вкус «новых» блюд;
  • если насадка испортилась, не нужно на ее место «подгонять» другую, но не входящую в комплект. Да, некоторые детали выглядят просто и их можно продублировать самому, но их применение может привести к выходу из строя комбайна.

Что можно приготовить

Вот небольшой список, с чем справляется комбайн, установленный на кухне:

  • салаты. С опцией «нарезка» можно за короткое время подготовить несколько тазиков салатов. То, как техника будет резать ингредиенты, в какой форме, зависит от насадки;
  • соусы. Достаточно выложить все ингредиенты в чашу и нажать «пуск», чтобы комбайн сделал даже сложный соус, причем любой консистенции;
  • изделия из теста. «Замешивание» — функция, которая пригодится не только тем, кто любит выпечку. Замешав тесто, причем без единого комочка, легко впоследствии приготовить пасту;
  • фарш. Выбирается вид мяса, консистенция, приправы и жмется «пуск»;
  • начинка, панировка. Хлеб, печенье, орехи – чтобы вручную не молоть эти ингредиенты, задачу на себя возьмет кухонный комбайн, который за несколько секунд разотрет сырье в порошок;
  • суп-пюре. Это блюдо, которое по вкусу не хуже привычных супов и борща. После термообработки продуктов, комбайн измельчит их до пюреообразного состояния;
  • майонезы, крема. Насадка для взбивания пригодится тем, кто захочет сделать домашнюю сметану или майонез;
  • функция «терка». Да, натереть плитку шоколада можно и вручную, но займет это куда больше времени, чем используя комбайн.

Как выбрать кухонный комбайн

Какую модель лучше купить – этим интересуются те, кто мало разбирается в технике. Зная основные критерии выбора, проще сделать правильный выбор.

Дополнительные функции и насадки

От них зависит, что можно будет приготовить в комбайне. Например, есть насадки, нарезающие ингредиенты: кубиками, соломкой, брусочками или фигурками.

Бывают насадки-терки, с разным диаметром отверстий. Насадки-барабаны подготовят сыр, нарезая его ровными и тонкими полосками. Насадки с лезвиями легко порубят ингредиенты на маленькие кусочки, например, если подготавливается мясо. Эти аксессуары представлены на картинке.

Если в комбайне есть функция «мясорубка», то такая техника подойдет для подготовки мясного или рыбного фарша. В зависимости от подобранного диска, измельчить можно даже орехи.

Это удобно, так как не придется искать место под отдельные электроприборы, здесь они все в одном корпусе.

Если хочется домашнего мороженого, то выбирают комбайны с аналогичной функцией. Макси-пресс – опция, позволяющая получать пюре из ягод или овощей. Еще одна дополнительная возможность – «мельница», перемалывающая кофе, крупы.

Материал чаши

Измельчители и шейкеры делаются из стекла или пластика. В дорогих моделях комбайнов, помимо этих элементов, предусматривается широкая и глубокая чаша.

Хорошо, если последняя выполнена с крышкой, которая предотвратит разбрызгивание продуктов. Особенности:

  • пластиковая чаша. Такие комбайны дешевле, сам материал мало весит и не требует особого ухода. Но, каким бы хорошим он не был – пластик есть пластик, со всеми его недостатками;
  • термостойкое стекло (на фото). Более гигиеничное, но пользоваться им следует аккуратно. Да, разбить сразу не получится, а вот сделать надкол легко;
  • металл. Практичные, но дорогие чаши. Металлические емкости не бьются, как стеклянные, и не оставляют «пластикового» послевкусия. Больше остальных оптимизированы для работы с горячими ингредиентами.

Мощность

Мощность – один из важных показателей, от которого зависит производительность комбайна. Чем она выше, тем больше света будет потреблять техника.

Если выбирается компактная модель для дома, то достаточно будет мощности в 400 Вт. Если предполагается многоцелевая техника – 600 Вт и больше.

Скорость вращения

Рабочие органы кухонного комбайна должны вращаться с большой скоростью. Это важная характеристика, необходимая для легкой обработки даже плотных и твердых продуктов.

В моделях подороже встречается «импульсный режим», позволяющий технике работать на максимуме в течение непродолжительного времени, что удобно, например, если закладывается новый ингредиент.

Компактность

Чем больше и тяжелее модель, тем сложнее ей найти место на кухне. Компактные комбайны легче в пользовании, да и с хранением не возникает проблем, но объем приготавливаемой за раз продукции – меньше.

Для небольшой семьи, где одновременно не готовятся сразу несколько полноценных блюд, подойдет компактная и недорогая модель кухонного комбайна.

Кухонный комбайн – техника, в которой совмещены функции большинства встречаемых в условиях кухни электроприборов. Чем функциональнее агрегат, тем он дороже и больше в размерах. Но, желая обзавестись таким «помощником», лучше сразу выделить перечень ставящихся перед ним задач. Нет смысла брать дорогую модель со всевозможными насадками, если применяться они будут раз в год.

Кухонная машина: как выбрать?

Поговорим о том, как выбрать самого главного кухонного помощника, а точнее, что такое кухонная машина, как ее выбрать.

Кухонная машина. Видеоурок

Чем отличается кухонная машина от обычного ручного миксера?

Самое главное, основное что у кухонной машины есть база, на которых фиксируется чаша, т. е. вам не нужно постоянно стоять возле чаши с миксером и ждать пока наконец-то взобьются ваши сливки либо меренга.

Это ускоряет процесс приготовления: пока взбиваются сливки либо бисквит, Вы можете пойти взвешивать остальные ингредиенты либо помыть посуду, а может быть просто выпить чашечку чая.

Кухонная машина обычно намного мощнее, чем обычный кухонный миксер. Поэтому ваше изделия будут более пышные и однородные, чем при использовании обычного ручного миксера.

У кухонной машины есть различные насадки. И сейчас поговорим о них.

Насадки кухонной машины и их применение

Венчик

Служит для взбивания объемной массы. Это может быть меренга, бисквит, сливки, т. е. всё, что требует очень воздушной и пористой структуры. С помощью венчика готовим различные крема, и он очень хорошо перемешивает комочки и неоднородную текстуру кремов либо теста.

Лопатка

Используется для перемешивания теста, для создания плотной однородной текстуры. Она подойдёт для приготовления каких-то плотных кремов, например, на основе крем Чиза, а также для более плотного теста.

С ее помощью хорошо вымешивать более густое тесто и менее воздушное.

Крюк для замешивания теста

Он подходит для замешивания очень густого другого теста. Например, это может быть тесто на пельмени, манты, вареники, дрожжевое тесто густое и плотная.

В зависимости от производителя может немного изменяться эргономичность насадок. Лопатка может быть разной формы. Лопасти для венчика могут тоже немного отличаться: их может быть больше либо меньше по количеству и разные по высоте. То есть всё зависит от фирмы-производителя. Но это основные стандартные насадки, не стоит сильно переживать, если он немного отличаются

Мощность

Кухонные машины отличаются по мощности. Многие производители и также продавцы в магазинах заставляют вас купить машину с большей мощностью, но они не рассказывают следующие нюансы.

У кухонной машины есть несколько гнезд. Это места, куда вставляются насадки. В эти гнезда вставляются насадки для кухонной машины. Бывают отдельно вставляется мясорубки, какие-то катки для раскатки теста, для нарезки какие-то приспособления, соответственно вся мощность делится на количество этих гнезд.

На некоторых кухонных машинах их может быть три, соответственно, если мощность кухонной машины 1000 Вт, то на мощность одного гнезда приходится всего лишь 300 Вт — такая вот хитрость производителя.

Поэтому не стоит гнаться за большими числами мощности. Например, всем известная марка Kitchen Aid, их миксер имеет мощность всего лишь 300 Вт, но тем не менее он считается одним и самых лучших миксеров в современном кондитерском в мире.

Если у кухонной машины мощность 800 Вт и имеется два гнезда, то на венчик приходится 400 Вт. Этого количества вполне достаточно, чтобы хорошо взбить меренгу и сделать бисквиты пышными.

Материал

Стоит обратить внимание на то, с какого материала выполнен корпус и внутренние детали кухонной машины. Очень часто бывает, что внутренние детали (это различные шестеренки), которые больше всего подвержены механическому трению, изготовлены из пластика, поэтому очень быстро выходят из строя.

Обращайте внимание на материал изготовления! Лучше приобретать кухонную машину, которая полностью изготовлена из металла. Она намного дольше будет служить, чем какие-то другие аналоги.

Чаша

Очень важный момент, который влияет на удобство применения кухонной машины это чаша с ручками. Если нет ручки, то вам будет очень сложно снимать ее с пазов, доставать и перекладывать готовый крем. Если у вас есть ручка, то этот процесс намного удобнее.

Скорость

Обратите внимание на то, чтобы количество скоростей было больше 3, т.е. чем больше скоростей, тем более плавный ходу вашей машины. Если у Вас всего лишь 3 скорости (минимальная, максимальная и средняя), то это не всегда удобно, потому что вам нужно взбить бисквит либо сливки чуть больше или чуть меньше, а у вас нет выбора.

Поэтому чем больше делений, тем это удобней и практичней.

Рассмотрите, чтобы мощность вашей кухонная машина и количество скоростей не было очень маленьким. Потому что если Вас всего лишь одна скорость, то у вас миксер все время сбивает с максимальной скоростью, а во многих моментах нам нужно скорость постепенно наращивать, иначе изделие не получится.

Стоимость

Конечно, кухонная машина намного дороже, чем обычный ручной миксер. Стоимость начинается от 6 тыс. рублей и заканчивается после 50 тыс. рублей. если вы только начинаете свой кондитерский путь или готовите сладости для себя, то вам не стоит приобретать очень дорогую модель. Конечно, если у вас есть финансовая возможность, то вы сделаете правильную инвестицию.

Но вначале все же лучше приобрести бюджетную модель, чтобы понять, подходит ли вам вообще этот вид деятельности, а уже потом планировать более дорогую покупку.

Помните, что чем дешевле модель, тем выше уровень шума при работе кухонной машины. Это тоже учитывайте при покупке.

Как выбрать кухонный комбайн для дома — подробная инструкция и перечень лучших моделей

Нарезать таз праздничного салата, переработать урожай томатов, сделать детское пюре, замесить тесто для пирога или накрутить фарш на тефтельки – все это можно сделать при помощи одного прибора. Имя ему “кухонный комбайн”. Сегодня поговорим о том, как выбрать кухонный комбайн и облегчить себе выполнение рутинных обязанностей на кухне.

Тип конструкции

Когда вы попадете в магазин, то непременно удивитесь, увидев, что под этим названием продаются сразу несколько видов техники. Причем иногда они сильно отличаются по конструкции, хотя и выполняют зачастую одни и те же функции. Отличие только в размерах и специализации.

  • Мультирезка

Представляет собой небольшое основание с мотором и блоком управления, сверху устанавливается чаша для измельчения, а также другие насадки. Идеально подходит для нарезки и приготовления пюре.

Такой прибор подходит для небольших кухонь, поскольку занимает мало места. Также он пригодится семьям, состоящим из 3 – 4 человек, при готовке небольших порций.

Их еще называют кухонными машинами. Насадки для взбивания и измельчения устанавливаются над резервуаром. Некоторые блоки подключаются к боковому приводу. Получается, что техника способна выполнять даже несколько функций одновременно. Заинтересует любителей выпечки: планетарное вращение лопастей обеспечивает идеальное взбивание крема и замешивание теста любого вида.

Эта модель больше подойдет тем, кто привык готовить много и разнообразно, поскольку она отличается чашей для замеса большой вместимости и увеличенной мощностью. Но будьте готовы к тому, что агрегат займет немало пространства на столешнице.

Насадки

От количества насадок зависит функционал устройства, поэтому на эту характеристику следует обратить пристальное внимание. Обычно все приборы снабжаются 5 – 12 съемными блоками. Это могут быть:

  • Блендер – измельчает любые продукты, колет лед, готовит смузи и коктейли.
  • Мясорубка – приготовит фарш из мяса или рыбы.
  • Модуль для нарезки кубиками – создаст идеальной величины одинаковые кусочки.
  • Диски – это терки, шинковки. Они используются для натирания, нарезки ломтиками, соломкой и тонкими полосками. Обычно в комплекте есть несколько терок с различными размерами отверстий для получения разной степени измельчения, а круги для шинкования иногда имеют регулировку толщины.
  • Венчик – поможет взбить крем или приготовить домашние соусы, по решаемым задачам сопоставим с миксером.
  • Насадка для теста – способна облегчить замешивание любого вида теста.
  • Мельница – перемалывает кофе, специи и крупы.
  • Пресс для цитрусовых – добывает сок из апельсинов, лимонов и грейпфрутов.
  • Соковыжималка – предназначена для получения сока из любых овощей и фруктов.
  • Шнековый пресс – готовит сок с мякотью и идеально подойдет для приготовления детского пюре.
  • Лопатка для перемешивания – аккуратно смешает любые ингредиенты.

Конечно, в дешевых моделях есть только несколько основных элементов, а вот в дорогом оборудовании встречаются даже “экзотические”, вроде форм для печенья и макарон, валика для раскатки листов теста или мороженицы.

Некоторые производители предлагают докупать сменные части отдельно. С одной стороны, это удобно: есть возможность собрать свой оптимальный набор. Но с другой стороны, если посчитать общую стоимость аппарата, то получится, что он обойдется дороже.

Объем чаши может быть разным: от 2 до 4 л. При этом стоит учитывать, что общая и полезная вместимость – это не одно и то же. Так, в емкость на 2 л, получится поместить максимум 1,5 л продуктов. Если положить больше, то не выйдет измельчить их однородно. К тому же есть риск, что ингредиенты разлетятся по сторонам.

В больших чашах есть минимально требуемое для переработки количество: загрузив меньше, вы получите размазанную по стенкам массу. Специально для таких случаев в комплекте поставляется дополнительный резервуар примерно на 600 мл, а также мельничка с вместительностью 200 мл.

Любая емкость имеет градуированную шкалу с разметкой объема, чтобы наглядно было видно сколько вы положили в емкость.

Также правильно, если контейнер оборудован ручкой – так его удобнее устанавливать на место, снимать и переносить.

Резервуар изготавливают из следующих материалов:

  • тритан – это современный полиэстер. Он прочный и термостойкий, допускает мытье в посудомоечной машине. При этом не впитывает запахи, не окрашивается и не пахнет;
  • поликарбонат – более дешевый вид пластика. Он гораздо менее износостоек, часто имеет “химический” запах, быстро тускнеет и царапается;
  • стекло – не меняет ни вкуса, ни запаха обрабатываемой пищи. Легко моется, долго служит, но требует бережного отношения: можно разбить. Кроме того, отличается немалым весом;
  • нержавеющая сталь – самый прочный материал. Не боится ни перепадов температур, ни механического воздействия. Однако такие емкости нельзя использовать в микроволновой печи. Еще один нюанс: через непрозрачные стенки невозможно отследить степень измельчения продукта. Приходится каждый раз останавливать работу и вытаскивать чашу.

Нельзя не упомянуть устройства, в которых чаша отсутствует: это сделано для экономии пространства на кухне. Тогда роль контейнера исполняет любая подходящая миска, которая есть в доме.

Мощность

Этот параметр варьируется в разных приборах от 200 до 2 500 Вт. Важно соотносить эту величину с размером чаши. Так, устройство на 400 Вт отлично справится с продуктами в количестве 1,5 л, но вот для 3 л мощности будет маловато.

Покупайте машину с “запасом” мощности. Если постоянно эксплуатировать технику на пределе возможностей, то это повышает нагрузку на двигатель, и он быстрее выходит из строя.

  • До 300 Вт – компактные модели небольшого объема.
  • 300 – 600 Вт – универсальные агрегаты среднего размера.
  • 600 – 1 500 Вт – многофункциональные аппараты с большим резервуаром.
  • Более 1 500 Вт – это уже профессиональное оборудование и на обычной кухне оно вряд ли понадобится.

Учтите, что чем выше мощность, тем больше потребление электричества.

Скорость и число оборотов

Небольшие комбайны обычно оборудуются 2 – 3 скоростями, их вполне достаточно для выполнения большинства стандартных действий.

Продвинутые устройства с множеством опций имеют до 20 режимов работы и позволяют максимально точно подобрать нужный для каждой операции.

Встречается так называемый импульсный режим. Ножи вращаются максимально быстро с короткими остановками. Таким образом можно колоть лед и добиться однородной консистенции заготовки.

Иногда приборы оборудуют турборежимом, который обеспечивает моментальный переход с текущей скорости на максимально допустимую.

Для измельчения твердых продуктов понадобится не меньше 10 000 – 12 000 оборотов. А вот для взбивания достаточно 6 000 – 8 000 вращений. Минимально возможное число оборотов составляет 20 – 30.

Управление

Управление комбайном бывает электронным или механическим.

Механическое обычно представлено поворотным переключателем с обозначенными режимами. Есть модели с плавной бесступенчатой регулировкой, они наиболее удобны для требовательных пользователей, которым принципиальна сила вращения. Механика очень проста в эксплуатации и надежна: поломки в такой системе редкость.

Электронное управление может быть в виде кнопок или сенсорной панели. Часто они дополняются дисплеем, на котором отображаются параметры работы. В подобной технике встречаются автоматические программы, когда достаточно выбрать тип продукта и количество, а машина сама определяет сколько и на какой скорости его обрабатывать.

Минусом этого типа регулировки является лишь относительная ненадежность: электронная начинка чаще выходит из строя и более чувствительна к перепадам температур и влажности.

Безопасность

Чтобы эксплуатация была безопасной и сама техника при этом не портилась, ее оборудуют следующими опциями:

  • плавный запуск – при включении набор оборотов происходит постепенно, чтобы уберечь мотор от чрезмерной нагрузки;
  • защита от перегрузки – если аппарат не справляется с поставленной задачей, то двигатель выключается, тем самым исключая перегорание;
  • защита от включения при неправильной сборке – обезопасит хозяйку от травм, а агрегат от поломки.

Комплектация

Обратите внимание на то, что входит в комплект к приглянувшемуся комбайну. Это могут быть:

  • толкатели разных размеров;
  • лопатка;
  • мерный стаканчик;
  • кожух для защиты от брызг;
  • сумка или контейнер для хранения насадок.

Кстати, некоторые агрегаты предполагают хранение съемных деталей в специальном отсеке корпуса.

Полезные советы по выбору кухонного помощника вы можете почерпнуть из этого обзора.

Рейтинг

В этом рейтинге представлены три комбайна с различными функциями. Они относятся к разным ценовым категориям, но их объединяет наличие положительных отзывов от покупателей.

Многофункциональный прибор со скромными габаритами. Имеет два режима и 6 сменных модулей. Объем чаши составляет 2,3 л, а блендера – 1 л. Способен измельчить, нашинковать, натереть, замешивать основу для пирога и хлеба, приготовить смузи, наколоть лед.

Стоимость – 7 000 рублей.

Способен заменить целый ряд агрегатов: миксер, овощерезку, соковыжималку, блендер. Сенсорное управление обеспечивает простую и удобную настройку. Кроме того, 7 автоматических программ способны самостоятельно определять параметры работы. 10 дополнительных модулей, 2 скорости и импульсный режим помогут справиться с любыми поставленным задачами.

Стоит помощник 15 000 рублей.

Идеально подходит для теста и десертов, благодаря наличию 3 насадок и системе планетарного привода. Оснащен 8 режимами, управление которыми осуществляется благодаря плавному переключателю. Все детали выполнены из нержавеющей стали и жесткого пластика и не боятся любых нагрузок.

Цена – 45 000 рублей.

Где купить

Лучшее место для покупки кухонного комбайна – крупный магазин бытовой техники, где устройство можно увидеть своими глазами, “пощупать” и включить. Также есть возможность заказать товар на сайте этого же продавца, тогда его привезут к вам домой или в ближайший магазин, где вы примете окончательное решение о покупке:

Заключение

При выборе комбайна, да впрочем, и любой другой техники, следует определиться, что в первую очередь нужно вам. Ассортимент устройств чрезвычайно широк и подобрать нужное не составит труда.

Так, если у вас дома уже есть машины для кухни различного функционала, то присмотреться стоит к тестомесу, который облегчит приготовление десертов. Вот если у вас нет никакого оборудования, то лучше приобретать аппарат с максимальным числом насадок или тот, к которому можно докупить нужные после.

Поделитесь, есть ли у вас кухонный комбайн? Часто ли вы его используете или он “пылится“ на полке?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector