Что лучше мультиварка или мультиварка скороварка

Что такое мультиварка-скороварка, какими они бывают и чем отличаются от обычных мультиварок

Оглавление

  • Что такое классическая скороварка?
  • Для чего нужна скороварка?
  • В чём отличие мультиварки от мультиварки-скороварки?
  • В чём состоят отличия между скороварками?
  • Общее для мультиварок и скороварок
  • Отличия, специфические для скороварок
  • Выводы

Эта статья не претендует на раскрытие каких-то страшных тайн: скорее всего, 90% изложенного в ней вы знаете и до ее прочтения. Однако во-первых — может быть, и нет. А во-вторых — иногда полезно систематизировать и упорядочить даже известные факты. Как понятно из названия, речь пойдет о том, чем мультиварка-скороварка отличается от обычной мультиварки, какие у нее плюсы и минусы, ну и заодно — чем мультиварки-скороварки могут отличаться друг от друга. Всего мы рассмотрим три типа устройств:

  • скороварка, как кастрюля, в которой приготовление пищи происходит под давлением выше атмосферного
  • мультиварка, как кастрюля, оснащенная электроподогревом с программируемым управлением
  • мультиварка-скороварка, как устройство, объединяющее в себе оба вышеперечисленных

Что такое классическая скороварка?

Начнем с самого распространенного (в основном среди молодежи) заблуждения о том, что скороварка является разновидностью мультиварки. Это не так: скороварка является прежде всего разновидностью обыкновенной кастрюли. Автор этого текста, например, отлично помнит скороварку советского производства — большую стальную кастрюлю, которая ставилась на газовую плиту. Выпускаются такие скороварки и сейчас, но популярность их невелика.

Отличие скороварки от обычной кастрюли заключается в том, что ее крышка герметична, поэтому образующийся под крышкой пар не выходит наружу, как у обычных кастрюль, а накапливается под крышкой.

Здесь будет небольшое лирическое отступление для тех, кто в детстве считал физику скучным предметом и на уроках предпочитал не слушать учителя, а рисовать комиксы.

Все мы знаем как прописную истину, как 2×2=4, что кипяток имеет температуру 100 °C (это, как правило, знают даже те, кто рисовал комиксы). Однако, строго говоря, это не так. Полностью правильная формулировка выглядит следующим образом: температура кипящей воды равна 100 °C при нулевой высоте над уровнем моря, а еще точнее — при атмосферном давлении в одну атмосферу. Если вы залезете на вершину Эвереста, где давление равно 0,3 атм, то сможете собственными глазами увидеть кипяток с температурой 68 °C — таким даже черный чай не заварить толком.

Итак, имеем: с одной стороны, в обычных условиях нереально получить воду температурой выше 100 °C (она просто превращается в пар), с другой стороны — температура кипения воды зависит от давления. Очевидная идея: повысить давление — тогда повысится и температура закипания, что позволит нам получить воду температурой выше 100 °C. Именно эта модель и реализована в скороварке.

Пар не выходит наружу, скапливаясь под крышкой → за счет этого давление внутри скороварки растет → за счет этого вода нагревается до температуры выше 100 °C, не превращаясь в пар. На крышке у любой скороварки стоит предохранительный клапан, который стравливает пар в случае, если давление превысит норму — иначе крышку рано или поздно срывало бы с креплений.

Вся «магия» скороварки состоит в том, что в более горячей воде продукты быстрее готовятся. Это всё. Больше никаких отличий готовка в скороварке от готовки в обычной кастрюле не имеет.

Сейчас, как мы уже писали выше, классические кастрюли-скороварки занимают на рынке очень узкую нишу. Гораздо более распространены мультиварки-скороварки — устройства, соединившие в себе достоинства мультиварки и скороварки. Именно о них мы и будем говорить дальше.

Для чего нужна скороварка?

Логичный ответ: для того, чтобы приготовить блюдо быстрее. Однако у скороварки есть одна особенность: для того, чтобы начать готовить именно «в режиме скороварки», ей нужно:

  • набрать температуру
  • произвести необходимое для поднятия давления количество пара
  • создать это давление
  • нагреть воду, например, до 120 °C

. и вот только с этого момента она начинает готовить быстрее, чем обычная мультиварка.

Поэтому при приготовлении блюд, которые в обычной мультиварке (или кастрюле) готовятся минут 15-20 или даже меньше, скороварка вам особенных преимуществ не даст: да, процесс готовки все равно будет происходить быстрее — но процессы «раскачки», а потом еще «остановки» (выпуск пара по окончании приготовления для того, чтобы можно было безопасно открыть крышку скороварки) «съедят» все преимущество быстрого доведения продуктов до готового состояния.

Готовить в скороварке имеет смысл то, что готовится долго. Пожалуй, классический пример блюда, при приготовлении которого остро ощущается преимущество скороварки — это холодец. Отлично даются таким устройствам и бобовые: забудьте про замачивание гороха и фасоли, скороварке они «на один зуб» без никакого замачивания! В общем, любая хозяйка сходу перечислит вам вареные или тушеные блюда, приготовление которых занимает много времени. Вот все эти блюда скороварка и поможет приготовить быстрее.

Наименование продукта В обычной мультиварке, мин. В мультиварке-скороварке, мин.
Картофель 20-30 8-10
Горох 60-90 10-15
Свекла 30-60 10-20
Мясо 60-180 15-30
Птица 30-80 7-12
Язык говяжий 120-180 30-40

Второе, менее очевидное преимущество готовки при температуре воды выше 100 °C — это работа с тем, что нынче стыдливо называют «непремиальными отрубами», а если по-русски — с жестким, жилистым мясом. Рецепт давно известен: если даже самое жесткое мясо достаточно долго тушить — оно превратится в мягкое. Вопрос только в том, что до появления скороварок это «долго» вполне могло означать «до суток». Большая температура и здесь позволяет кардинально решить вопрос: даже самому жилистому отрубу 1-2 часов вполне хватит, чтобы превратиться в «тающий во рту шедевр».

В чем отличие мультиварки от мультиварки-скороварки?

В том же, в чем и обычной кастрюли от кастрюли-скороварки: в последнем случае у нас крышка герметична и обеспечивает приготовление под давлением при температуре воды выше 100 °C.

Однако есть и другие, менее очевидные отличия, которые обусловлены конструкцией мультиварок-скороварок (далее мы для простоты будем называть их «скороварками»). Перечислим их.

  • В реальности не существует маленьких скороварок. Мультиварки — существуют.
  • В скороварке полезный объем чаши оказывается чуть меньше: при сбросе давления может начаться интенсивное кипение и продукты забьют клапан — поэтому рисочку-ограничитель на чаше у скороварок всегда ставят чуть ниже.
  • Конструкция скороварки зачастую более громоздкая и больше весит — за счет прочного крепления, удерживающего крышку, и более «мощной» конструкции самой крышки.
  • Крышки у скороварок чаще всего делают полностью съемными — они и по конструкции проще, и уход за ними легче. Откидывающаяся крышка скороварки существенно удорожает конструкцию, а уход за ней становится сложнее.

В чем состоят отличия между скороварками?

Мы пропустим описание того периода, когда электрические скороварки были самостоятельными устройствами, умели 3-4 программы и заменить мультиварку не могли банально по причине ограниченной функциональности — ибо эти времена давно прошли. Современная мультиварка-скороварка — это, безусловно, расширенная по сравнению с мультиваркой функциональность, а не наоборот.

В целом, список отличий можно разделить на две большие категории: такие же, как и отличия между разными мультиварками, и специфически «скороварочные». Начнем с первых.

Общее для мультиварок и скороварок

Тип нагрева: традиционный тэн или индукция. Мы бы сказали, что в случае применения скороварки именно в качестве скороварки преимущества у индукции не будет практически никакого: мгновенная быстрота нагрева и высокие температуры важны при жарке, но никак не при варке или тушении. Но если вы планируете использовать все ее возможности — индукционная скороварка, возможно, будет лучше жарить.

Керамическое или антипригарное покрытие чаши, а также все, что касается качества самой чаши. Здесь уместно будет привести старую присказку: чудес на свете не бывает. Чем ниже по ценнику мы сдвигаемся — тем шанс обнаружить в составе мультиварки или скороварки хорошо сделанную, качественную чашу с качественным и долговечным покрытием становится все меньше и меньше. При этом отличить хорошую чашу от плохой визуально практически невозможно (разве что дело совсем плохо и имеются царапины, сколы и т. п.).

Что же касается противостояния керамического покрытия и антипригарного, то считается, что первое — долговечнее, а второе — меньше пригорает. На самом деле, в мультиварках и скороварках обычно не очень часто жарят, поэтому мы бы вообще не придавали большого значения типу покрытия. Тем более что мода на керамику как-то прошла, и по факту порядка 80% моделей сейчас делают с чашами с антипригарным покрытием.

Некоторые производители экспериментируют с формой чаши — например, Tefal продвигает свои «сферические». Мы как-то пробовали, и нам понравилось, но, конечно, для обобщений одного тестирования мало.

Безусловно, удобно, когда у чаши есть ручки — но как раз среди скороварок такое встречается очень редко.

Отличия, специфические для скороварок

У самых простых скороварок для спуска давления нужно вручную открывать клапан. Это не лучшее решение: если вы не обладаете реакцией коммандос, запросто можно получить струю пара в руку. Предпочтительнее, чтобы сброс пара производился нажатием кнопки.

Интересно отметить, что мультиварки-скороварки первого поколения, буквально каких-то несколько лет назад, «умели» только скороварить, то есть на любой программе в начале им обязательно было набрать давление, а после — сбросить его. В результате эволюции современная мультиварка-скороварка умеет на одних и тех же программах работать как с давлением, так и без него. То есть функциональность мультиварок-скороварок просто-напросто выше, чем у обычных мультиварок, а недостатки, которые были присущи им на первых порах, ушли в прошлое.

Некоторые мультиварки-скороварки настолько «умны», что сами понимают, в каком режиме им готовить, в зависимости от действий кулинара. Например, если выставлена температура ниже 100 °C, то сразу понятно, что работать нужно в режиме мультиварки. Опять-таки: если крышка разблокирована — работаем мультиваркой, если заблокирована — переключаемся в режим скороварки. Это удобно.

Выводы

Современная мультиварка-скороварка — надежное и безопасное устройство, которое давно уже избавилось от «детских болезней» и представляет собой ту же мультиварку, только с еще более расширенной функциональностью. Если вас не смущают чуть большие вес и размеры прибора, то выбрать мультиварку-скороварку вместо обычной мультиварки — весьма забавный кулинарный эксперимент, который имеет все шансы вам понравиться.

Разница между мультиваркой и мультиваркой-скороваркой

На ежедневное приготовление пищи уходит много усилий, времени и даже фантазии. На помощь хозяйкам и любителям побаловать себя вкусненьким приходят современные кухонные приборы, оснащенные множеством функций. Рассмотрим, чем отличается мультиварка от сверхбыстрой мультиварки-скороварки. Хотя эти 2 прибора имеют много сходств, они также являются конкурентами.

Назначение мультиварки и скороварки

Первая модель, называющаяся также электрокастрюлей, представляет собой устройство, которое прекрасно заменит пароварку, медленноварку, духовку и йогуртницу. Прибор отлично справляется со следующими заданиями:

  • готовка первых блюд и гарниров;
  • тушение мяса;
  • выпечка хлеба;
  • приготовление йогурта.

Мультиварка-скороварка используется для варки первых блюд, готовки рагу, мяса, рыбы, овощей и др. Устройства могут отличаться мощностью, функциональными возможностями, вместительностью чаши, габаритами и внешним видом.

Разница между мультиваркой и мультиваркой-скороваркой

Все мультиварки, и в частности REDMOND RMC-M90, оснащены герметично закрывающейся крышкой, что делает приготовление пищи в приборе быстрее, чем на плите, но дольше, чем в скороварке.

Продукты сохраняют свой аромат, а пища получается очень вкусной и полезной. По желанию блюдо можно медленно томить 5 часов и дольше при температуре от +50 до +70 градусов. Агрегат имеет множество автоматических программ и режимов, требующих ручной настройки.

В отличие от мультиварки, все устройства с функцией скороварки, в частности REDMOND RMC-M140, осуществляют готовку под давлением, благодаря чему возможно равномерное нагревание содержимого чаши до +100-190 градусов. В итоге пища будет готова в 2-3 раза быстрее, что особо радует при дефиците свободного времени.

Во время работы мультиварку можно открыть, чтобы добавить нужный ингредиент. Однако этого нельзя делать при использовании скороварки, в которую все продукты следует загрузить перед запуском. Крышка открывается уже по завершению варки, в противном случае программа даст сбой и придется повторно вводить параметры.

Некоторые мультиварки-скороварки, к примеру, REDMOND RMC-M110, сбрасывают давление автоматически, другие модели — требуют ручного открытия клапана. Чтобы не обжечься при открытии крышки, обязательно спустите пар по завершению варки. Большинство моделей оснащены аварийным клапаном, который открывается при поломке основного элемента.

Если сравнить REDMOND RMC-M140 и REDMOND RMC-M4500, оба прибора достаточно компактные, легко помещаются на столе в кухне и не нуждаются в специальном монтаже. Техника не требует особого гигиенического ухода: после приготовления нужно просто извлечь чашу и помыть ее. В скороварке также требуется иногда промывать клапан, чтобы он не засорился и свободно спускал пар.

Критерии выбора мультиварки и мультиварки-скороварки

Определившись с желаемым типом техники, обратите внимание на следующие характеристики при выборе модели:

  • мощность;
  • объем и покрытие чаши;
  • количество программ;
  • способ управления;
  • комплектация;
  • дополнительные функции;
  • бренд.

В зависимости от модели, в комплекте с мультиваркой и скороваркой могут быть 1 или 2 съемные чаши, специальный контейнер для приготовления на пару, решетка, подставка, черпак, мерный стакан, плоская, силиконовая ложка. Объем чаши колеблется от 1,5 до 10 л, при этом емкость имеет антипригарное, тефлоновое или керамическое покрытие, обеспечивающее эффективную варку без пригорания.

Преимущества мультиварки и мультиварки-скороварки

Многофункциональный прибор для варки и тушения имеет следующие плюсы:

  • большой арсенал функций;
  • надежная конструкция;
  • простое управление;
  • возможность регулировать температурный режим;
  • минимальный риск пригорания пищи;
  • отсутствие необходимости снимать пену в процессе варки блюд.

Мультиварка-скороварка отличается следующими преимуществами:

  • высокая мощность;
  • значительная экономия времени;
  • компактность и мобильность;
  • простота в приготовлении блюд;
  • безопасность.

Кухонная техника российского бренда REDMOND заслужила высокие оценки покупателей и получила множество положительных отзывов:

«Это моя вторая мультиварка-скороварка от REDMOND. Сказать довольна, это вообще ничего не сказать. Скороварка на кухне просто незаменимая вещь. Утром всегда каша для детей, отлично сваренное мясо, плов, тефтели, суп . Это то, что готовится у меня постоянно. Цена-качество отличное. Поменяла старую мультиварку-скороварку (4 года службы) на новую всего лишь доплатив половину стоимости. Всем советую.»

«Почти год пользуюсь — крайне доволен. Большое подспорье для человека с дефицитом времени. Рекомендую всем!»

«Скороварка очень нравится!Готовит отлично!Никаких нареканий за 6 месяцев не было. Очень вкусные молочные каши и выпечка!»

«Я открыла для себя мультиварку Редмонд, когда ребенку было 6 месяцев. Рано вставать — варить кашку, нет это не для меня.. А с мультиваркой эта проблема была решена. Готовлю в ней практически все, и супы, и каши, и выпечку, стерилизую банки, варю варенье, и другие заготовки. С новыми функциями стало намного удобнее. Теперь даже и ходить не надо, чтобы снять с подогрева, или наоборот заложить программу.»

Итоги

Нельзя категорично утверждать, что лучше мультиварка или устройство с функцией скороварки, ведь оба варианты хороши. Чтобы правильно выбрать нужный прибор для дома, определитесь с назначением техники и расставьте приоритеты.

Если вам нужен агрегат для максимально быстрой готовки здоровой пищи, то отдайте предпочтение скороварке. Если вы желаете варить, тушить и печь вкуснейшие ароматные блюда, при этом вы располагаете свободным временем, то купите универсальную мультиварку с огромным функционалом.

Как выбрать мультиварку: обзор моделей и советы

Для чего нужна мультиварка?

Мультиварка — это многофункциональный бытовой прибор, который позволяет готовить пищу в автоматическом режиме. Большинство моделей могут варить, жарить, запекать, тушить, готовить на пару и во фритюре. Продвинутые модели позволяют готовить выпечку, йогурт, джемы и т.п. В каждой мультиварке есть список программ — готовых режимов для приготовления определенных блюд. Чем больше программ — тем разнообразнее меню.

Преимущества мультиварки

  • Автономность. Не требует личного присутствия на кухне, позволяет сэкономить время для других дел. Для некоторых блюд (каши, макароны, и т.п.) достаточно просто загрузить продукты, включить, подождать звука таймера и насладиться обедом.
  • Универсальность. С мультиваркой вы станете питаться разнообразно. Многочисленные программы и книга рецептов в комплексе позволят легко и быстро приготовить любую пищу, даже если вы не сильны в кулинарии. Особенно вкусными в мультиварке получаются плов, молочные каши, запеченное мясо и овощи. Некоторые модели позволяют готовить натуральные домашние йогурты, которые можно не только есть, но и использовать в качестве диетической заправки в салаты вместо сметаны.
  • Скорость. Мультиварка-скороварка приготовит пищу в несколько раз быстрее — за 10-20 минут. Скорость приготовления обычной мультиварки сопоставима с плитой, но не требует вашего участия.
  • Отложенный старт. Вы можете заранее загрузить мультиварку продуктами и установить точное время запуска. К вашему пробуждению или приходу с работы вас уже будет ждать готовый горячий завтрак или ужин.
  • Ничего не подгорит. Чаши большинства мультиварок имеют антипригарное покрытие, которое очень легко мыть.
  • Безопасность. — при соблюдении правил эксплуатации мультиварка абсолютно безопасна. Вы забудете о закипании воды, сбежавшем молоке, разбрызгивающемся масле.
  • Здоровое питание. В мультиварке легко и просто готовить на пару, запекать без масла, тушить овощи.

Как выбрать мультиварку?

Вначале давайте разберемся, какие типы мультиварок бывают.

  • Рисоварка (или кашеварка) Это прямой предок современной мультиварки, изобретенный в Японии в конце прошлого века и завоевавший популярность во всей Юго-Восточной Азии, где рис — основа ежедневного рациона. Рисоварку можно купить и сегодня. Это самая простая мультиварка с одной единственной программой. Электрический тэн нагревает чашу до оптимальной температуры, чтобы каша готовилась, но не пригорала. Излишний пар выходит через специальный клапан на крышке. Для ресторанов азиатской кухни выпускаются промышленные рисоварки, рассчитанные на приготовление больших объемов каши.
  • Обычная мультиварка Имеет несколько программ — пища готовится при различных температурах при естественном атмосферном давлении.
  • Мультиварка-скороварка. Готовит то же самое, но при повышенном давлении. Благодаря этому пища равномерно нагревается при повышенных температурах (120-190 градусов Цельсия) и готовится быстрее. В конце готовки нужно время, чтобы сбросить давление до нормального уровня.Это устройство помимо основных имеет еще функцию холодного и горячего копчения. Можно смело коптить мясо, птицу и рыбу, а запах в квартире почти не чувствуется.

Какая мультиварка лучше?

Чтобы определиться, какой именно девайс подойдет именно вам, нужно обратить внимание на основные параметры этого устройства.

Объем и покрытие чаши

Еда в мультиварке готовится в специальной емкости — чаше. Естественно, в большей чаше можно приготовить больше еды, которой хватит на всю семью. Для семьи из 1-2 человек вполне достаточно чаши объемом 2,5-3 л, если есть дети, то можно присмотреться к мультиварке на 4-5 л. Для больших семей из 5 человек подойдут модели на 6 и более литров. Чаши большинства мультиварок оборудуются антипригарным покрытием. Оно может быть керамическим или антипригарным. Считается, что керамическое покрытие более экологичное, но менее долговечное. Но для рядового пользователя принципиальной разницы нет — если не царапать покрытие металлическими инструментами, и керамика, и антипригарное прослужат долгие годы.

Мощность

От мощности прибора зависит, как быстро будет нагреваться мультиварка и, соответственно, скорость приготовления пищи. У большинства моделей, мощность варьируется в пределах 450 -1500 Вт. Как правило, этот параметр связан с объемом чаши. Так, если объем чаши до 3 литров, то оптимальная мощность устройства составит 500-800 Вт. Для большой чаши (до 8 л) нужно выбирать модели с максимальной мощностью: 800 — 1500 Вт.

Количество программ

Программы в мультиварке — это определенные режимы нагрева для оптимального приготовления самых разных блюд. В простых мультиварках обычно бывает от 7 до 18 программ, а продвинутые модели могут предложить до 100. На первый взгляд кажется, что чем больше программ, тем лучше. Однако гнаться за количеством и переплачивать за излишнее разнообразие не стоит. Выбирайте устройство с оглядкой на свои пищевые привычки. Для большинства пользователей вполне достаточно мультиварки с 5 режимами готовки:

  • молочная каша и крупы;
  • тушение — подойдет для приготовления овощей и мяса;
  • выпечка — для шарлоток, кексов, омлета, прирогов;
  • жарка;
  • варка/суп.

Среди программ «дополнительного пакета» часто встречаются режимы для приготовления йогурта (его можно использовать и для подготовки теста), хлеба, детского питания, варенья и джемов, пароварки, жарки во фритюре и т.д. Самое полезное — в мультиварках можно настроить программы пользовательского режима (мультиповар). Вы сами указываете температуру и время приготовления блюда. Как видим, смысла переплачивать за огромное количество программ нет.

Тип управления

Механическое — температура и время управления устанавливается механическими регуляторами.
Электронное — мультиварка оборудована сенсорными кнопками и ЖК-дисплеем, на котором отображается вся необходимая информация.

Дополнительные функции

  • Отложенный старт — мультиварка включится в заданное время. Удобно для приготовления завтрака и ужина.
  • Режим разогрева — для подогрева ранее приготовленных блюд.
  • Автоподогрев — сохраняет пищу горячей после истечения времени приготовления.
  • 3D-нагрев — нагревательные элементы располагаются не только снизу чаши, но и по бокам. Позволяют равномерно нагревать блюдо и обеспечить особые режимы приготовления, например для плова.
  • Голосовой помощник — применяется обычно в дорогих мультиварках. Прибор озвучивает действия пользователя и актуальную информацию.
  • Самоочистка — загрязнения в чаше и нижней части крышки размягчаются горячим паром.
  • Защита от детей — панель управления блокируется от случайного нажатия.

Цены и бренды

Сегодня ассортимент мультиварок очень разнообразен. Следуя приведенным выше советам, можно подобрать устройство, которое удовлетворит ваши требования по функционалу, параметрам и цене. Что касается брендов, то сегодня самыми популярными производителями являются Redmond, Polaris, Moulinex, Tefal, Philips. Причем первую тройку можно назвать лидерами в этом сегменте бытовой техники. Они постоянно обновляют модельный ряд, качество сборки и функционал также на высоте.
Redmond — российская (а не американская) торговая марка, специализирующаяся именно на производстве мультиварок. Модельный ряд очень разнообразен и охватывает все ценовые сегменты. Судя по отзывам, мультиварки Редмонд хорошо собраны, надежны, долговечны и функциональны.
Polaris — компания также имеет российское происхождение. Специализируется на производстве мелкой бытовой техники. Мультиварки Поларис зарекомендовали себя как надежные и многофункциональные устройства. Встречается критика материалов для чаши и «химического» запаха пластика. Представлены, как правило, в среднем ценовом сегменте. Moulinex — французский бренд, входящий в состав концерна Groupe SEB, который владеет еще и такими марками, как Krups, Rowenta, Tefal. Может показаться, что модельный ряд мультиварок Мулинекс не так разнообразен, как у конкурентов. Однако отзывы пользователей хвалят качество материалов чаши и корпуса, надежность и долговечность устройств.

Еще больше мультиварок разных производителей в нашем каталоге.

Как выбрать мультиварку?

Жизнь современного человека похожа на беговую дорожку. Мы все время спешим, у нас много дел и обязанностей. В суете забываем нормально поесть. А после рабочего дня так хочется прийти домой, расслабиться и съесть на ужин что-нибудь вкусненькое. Но, это не так. Причин тому много: кто-то работает, мамам с маленькими детьми просто не хватает времени, кто-то еще не научился, кому-то лень готовить еду. Все чаще мы питаемся полуфабрикатами, магазинными пельменями, бутербродами. В результате гастрит, язва желудка, подорванное здоровье и плохое настроение.

Что же делать? Купить мультиварку — современный умный гаджет. Мультиварка произошла от рисоварки. А корни изобретения уходят в 1937 год, чтоб варить рис для японских солдат.

Плюсы от покупки мультиварки:

  1. При приготовлении пищи потребуется минимум вашего участия.
  2. Сможете приготовить любое блюдо как бы это сделали на плите или в духовке. Не только суп, жаркое, но и йогурт, бисквит, хлеб, на гриле и многое другое.
  3. Благодаря отложенному старту пища готова к определенному времени. Можно все продукты заложить с вечера, утром ароматный завтрак готов.
  4. Если вы сторонник правильного питания, сможете готовить блюда на пару, в собственном соку, меньше использовать масла.
  5. После приготовления пища будет подогреваться еще определенное время.
  6. Можно подобрать любой размер. От миниатюрной для 1 человека, до 10 литровой на большую семью.

Минусы мультиварки:

  1. Вы перестанете пользоваться плитой.

Если у вас никогда не было мультиварки, придя в магазин можно растеряться от огромного разнообразия моделей. Мультиварки отличаются не только по цвету, размеру, мощности, но и другим параметрам. Давайте разбираться.

На какие характеристики стоит обратить внимание?

  1. Размер чаши.
  2. Скорость нагрева.
  3. Какие встроенные программы существуют.
  4. Из чего сделана чаша.
  5. Какая крышка?
  6. Скорость приготовления пищи и ее качество.
  7. Цена.

Рабочий размер чаши зависит от нескольких факторов: количества человек в семье, образа жизни, часто ли бывают у вас гости, объема съедаемой пищи. Расчет такой. На одного человека примерно 1-2 л, соответственно для семьи из трех человек оптимальный объем чаши 3-4 л, для пяти человек 5-6 л. Производители предлагают чаши от 1,6 до 10 литров.

Если в обычную кастрюлю вы можете налить столько жидкости или продуктов сколько посчитаете нужным. В чаше мультиварки есть метки превышать их нельзя. Это может привести к выкипанию и поломке.

Внимание! Нас интересует рабочий объем чаши, а не общий, который указан на коробке.

Скорость нагрева и приготовления пищи будет зависеть от мощности мультиварки. Мощность мультиварок бывает от 400 и выше Ватт. Для 2-3 литровой достаточно 700-800 Вт, для 6 литровой более 1000-1500 Вт. Но мощная мультиварка потребляет больше энергии. Функция скороварки тоже потребляет больше энергии.

Количество программ у разных производителей от 6 до 18. По опыту можно сказать много — не значит хорошо. Самыми необходимыми являются программы:

  • Варка каши,
  • Плов — варка круп (рассыпчатых),
  • Тушение,
  • Жарка,
  • Мультиповар,
  • Подогрев,
  • Пароварка,
  • Отложенный старт.

В качестве дополнительных могут быть “йогурт”(можно воспользоваться подогревом), “детское меню” (тушение или каша), “ризотто” (плов), выпечка хлеба, гриль, фритюрница, фондю и другие.

У разных производителей программы могут называться по-разному, вызывая путаницу.

Мультиповар или “Ручной режим”

Эта функция дает возможность настраивать все режимы по-своему. Выставлять определенную температуру, время приготовления, добавлять ингредиенты в течение варки.

Готовьте по своим любимым рецептам. Например, вы хотите сначала обжарить мясо, потом добавить овощи. Некоторые модели Polaris позволяют настроить несколько режимов в одну программу.

Чаши бывают:

Алюминиевые с тефлоновым или керамическим покрытием и нержавеющей стали.

Самое капризное тефлоновое покрытие. Быстро царапается, не терпит щеток, вилок и других острых предметов. Поврежденное покрытие выделяет вредные вещества. После появления первых царапин чашу нужно менять. Срок службы не более двух лет.

Керамическое покрытие служит дольше, так как устойчиво к царапинам, не боится острых предметов, можно мыть щеткой. Но не любят резких перепадов температуры. От этого могут появляться микротрещины или начинается отслаивание поверхности.

Из нержавеющей стали самые надежные, не боятся острых предметов, но неравномерно и дольше прогреваются. Дорого стоят. Например, фирмы Steba.

Но не стоит расстраиваться, чаши имеют стандартный размер и ее легко можно заменить. Мягкая силиконовая лопатка продлит срок службы чаши.

Помните, чашу из любого материала, с повреждениями лучше заменить на новую. Вредные вещества, выделяемые поверхностью, будут отравлять пищу.

Крышка имеет большое значение. Очень удобно когда крышка убирается полностью, можно легко помыть убрав уплотняющую резинку, убрать конденсат. Если же крышка просто откидывается, то не меньше чем на 90 градусов. При откидывающейся крышке на столе образуется лужа из-за стекающего, горячего конденсата (влагоприемник не всегда справляется). Хорошо помыть не удается, так как на нагревательный элемент не должна попадать вода.

Скорость приготовления тоже важна. Во-первых, сохраняются полезные свойства и витамины. Во-вторых, мы всегда торопимся. Советуем остановить свой выбор на скороварке. Пища готовится под давлением в несколько раз быстрее. В индукционных мультиварках скорость приготовления тоже сокращается в несколько раз. Такие модели представлены у многих производителей Redmond, Tefal и другие. Такая мультиварка не будет тратить много энергии в отличие от скороварки. Цена достигает 20 т. р.

Цена один из основных показателей. Зависит от:

  • Фирмы изготовителя,
  • Размера и материала чаши,
  • Количества встроенных программ,
  • Скорости приготовления пищи,
  • Дизайна,
  • Материала корпуса: пластик или металла,
  • Умных настроек.

Советы при выборе мультиварки

  1. Возможность ручного управления, для корректировки программ и установки своих.
  2. Для экономии энергии выбирайте мультиварку с индукционным нагревом. Процесс протекает быстрее, расход энергии не увеличивается.
  3. Крышка должна плотно захлопываться, без зазоров. Уплотнительная резинка не должна выпадать.
  4. Крепления крышки плотные и крепкие. Лучше, когда крышка закрывается замком, а не клавишей.
  5. Материал корпуса не влияет на качество приготовленной пищи. Следовательно, можно остановить свой выбор на качественном пластике, чем нержавеющей стали.
  6. Должен быть влагосборник для стекания конденсата.
  7. Резиновые ножки для большей устойчивости.
  8. Чаша с ручками удобнее в применении.
  9. Удобной и понятный дисплей.
  10. Если у вас маленькие дети не лишним будет функция блокировки включения при пустой чаше.
  11. В некоторых моделях есть возможность управлять через функцию Wi-Fi.

Мультиварка или скороварка?

Скороварка может быть отдельным предметом, так и функцией в мультиварке. Не все мультиварки снабжены такой функцией.

В мультиварке продукты томятся. Скороварка готовит под давлением и в несколько раз быстрее. При этом поглощает больше энергии. Как это происходит? Сначала накачивается горячий воздух и создается нужное давление. От этого закрывается клапан — заглушка и не дает возможности выйти воздуху. От давления продукты закипают при 120 градусах и готовятся быстрее. На вкус продуктов это не влияет. Потом клапан открывается и происходит сброс давления. Будьте осторожны, не обожгитесь. Но не все блюда можно готовить под давлением.

У мультиварки больше функций. Вы сможете готовить йогурты, омлеты и другие блюда.

Выбирая мультиварку с функцией скороварки, смотрите на такие бренды как, например, Redmond, Unit, Steba и другие.

Мультиварка с индукционным нагревом

Чаша изготовлена из специальных сплавов и сама является нагревательным элементом и греется за счет магнитного поля. Температура равномерно распределяется и по чаше и по еде. Еда быстро готовится, сохраняет свои полезные свойства, потребляет мало энергии и пожаробезопасна. Магнитное поле блокируется корпусом и для человека не вредно. При замене чаши не забудьте уточнить, что ваша мультиварка индукционная.

Как ухаживать за мультиваркой?

  • Уход за мультиваркой не зависит от объема, и функционала. Принцип одинаков для всех.
  • Не мойте чашу в посудомоечной машине, это может испортить покрытие.
  • Пользуйтесь деревянными и силиконовыми лопатками.
  • Протирайте крышку сразу после приготовления пищи.
  • Регулярно промывайте клапаны и уплотнительную резинку на крышке.
  • Протирая поверхность не забудьте отключить от электрической сети.

Итак, что нам дает покупка мультиварки.

  1. Экономия времени, а время бесценно.
  2. Свежеприготовленная еда полезнее для здоровья, чем полуфабрикаты и фастфуд.
  3. Больше нет проблемы со сгоревшим ужином, все берет на себя мультиварка.
  4. Нет конфликта кому готовить. Вместе с ребенком или любимым играючи закидывать продукты и настраивать все программы под себя.
  5. Нет стресса. Вас не будет преследовать вопрос “Выключила я плиту или нет?
  6. Мало места. Мультиварка компактна и красива, поэтому впишется в любой интерьер.
  7. Хорошее настроение. Мыть придется одну разделочную доску, нож, чашу мультиварки и пару тарелок.
  8. Выбирайте мультиварку энергоэффективную, чтобы снизить нагрузку на электропроводку квартиры, тогда вы будете платить за электричество меньше, чем ваши соседи.

Помните, хорошая мультиварка не может стоить дешево. Ее можно использовать даже в комнате общежития, в командировке, в путешествиях. Отсутствие книги с рецептами при покупке это не повод расстраиваться, так как в интернете вы найдете массу рецептов. Также через некоторое время сами будете создавать свои кулинарные шедевры.

Мультиварка станет незаменимым помощником в вашей активной жизни.

Мультиварки: рейтинг-2021 по версии ФАН

Технический прогресс, несомненно, сделал нашу жизнь удобнее и приятнее. Благодаря разнообразию современных бытовых устройств нынешним домохозяйкам приходится куда легче, нежели их мамам и бабушкам. Стиральные и сушильные машины избавляют прекрасных дам от изнурительной необходимости полоскать и отжимать тяжелое белье и завешивать свой дом веревками, роботы-пылесосы шустро снуют по квартире, ловко засасывая пыль и мелкий мусор, и моют пол даже в отсутствии хозяев, а посудомойки до блеска отмывают тарелки и берегут маникюр.

Среди наиболее ценных технических изобретений свое достойное место прочно занимают мультиварки. Эти «чудо-кастрюли», как их нередко называют в народе, без особого участия со стороны кулинара приготовят наваристый борщ или ароматный плов, порадуют домочадцев пышной шарлоткой и даже сварят компот. Современные модели оснащены множеством автоматических программ, которые самостоятельно подберут оптимальную температуру и время приготовления так, что вам останется только сложить в чашу все ингредиенты, нажать нужную кнопку и дождаться звукового сигнала, чтобы поставить на стол вкуснейшие блюда.

Приобрести многофункциональную помощницу можно в любом магазине электроники и бытовой техники и даже во многих крупных супермаркетах. Выбор моделей огромен, практически каждый бренд имеет в своем арсенале десятки разновидностей. Мы решили разобраться какая мультиварка лучше и на что следует обратить внимание перед покупкой, а также представляем вниманию читателей рейтинг 10 лучших по версии ФАН.

Что представляет из себя мультиварка?

Мультиварка считается усовершенствованным потомком рисоварки, которая пользуется невероятной популярностью в азиатских странах и имеется практически у каждой хозяйки. По началу первые аппараты несильно превосходили своих предков по функциональности и были оснащены лишь набором простейших программ, среди которых, например, «Крупы», «Каши», «Суп», «Тушение». Тем не менее пользователи быстро оценили возможность готовить, не стоя неотрывно у плиты.

Производители сразу смекнули что к чему и стали активно работать над «начинкой». Современные устройства умеют готовить сотни блюд в автоматическом режиме и дают простор для творчества благодаря наличию функции «Мультиповар». Кроме того, многие модели оснащены встроенным Wi-Fi модулем и могут управляться со смартфона.

Итак, по сути мультиварка представляет собой кастрюлю с одним или несколькими нагревательными элементами, которые обеспечивают процесс приготовления пищи и последующее поддержание температуры. Конструкция прибора предусматривает наличие следующих составных частей:

  • глубокой чаши с тефлоновым или керамическим покрытием (о недостатках и преимуществах обоих типов мы поговорим немного позже);
  • пластмассового или металлического теплоизолирующего корпуса;
  • герметично закрывающейся крышки;
  • клапана для выхода пара;
  • датчика температуры, который контролирует все действо;
  • датчика давления, если речь идет о мультиварке с функцией скороварки;
  • дисплея с кнопочным или сенсорным управлением;
  • контейнера для сбора конденсата;
  • шнура электропитания.

Что такое мультиварка-скороварка?

Данный прибор представляет собой улучшенную и более продвинутую версию обычной мультиварки. Как правило, такие устройства обладают несколько большим весом и габаритами, однако, если позволяет возможность, а времени на готовку, наоборот, постоянно не хватает, специалисты рекомендуют присмотреться именно к этому варианту, поскольку пища в нем готовится едва ли не в два раза быстрее за счет того, что внутри кастрюли создается давление выше атмосферного.

Приобретение такого агрегата имеет смысл, если вы регулярно подаете на стол продукты и блюда, технология приготовления которых требует длительной варки. Судя по отзывам опытных хозяек, в мультиварке-скороварке быстро получается отменный холодец, нежнейший вареный язык, гороховый суп без предварительного замачивания бобовых, а самый неудачный и жилистый кусок мяса, заботливо подсунутый невнимательному покупателю ушлым продавцом, станет мягким буквально за 30-40 минут. В целом же устройство сокращает время приготовления практически в три раза. Так, картошка сварится за 8-10 минут, свекла — за 10-20, куриной грудке и вовсе потребуется 7-10 в зависимости от исходной толщины куска. Впечатляющие результаты, не правда ли?

Нужна ли вам мультиварка?

Удобные приборы, экономящие время и силы, быстро полюбились как домохозяйкам, так и вечно спешащим карьеристкам. Одно время их популярность зашкаливала и едва ли не каждая семья считала своим долгом обзавестись этой полезной в хозяйстве вещью. Многие и до сих пор не представляют своей жизни без чудо-прибора, другие же практически им не пользуются, поэтому мультиварки разделяют печальную судьбу, которая часто бывает уготована модным техническим новинкам, когда ажиотаж вокруг их появления сходит на нет.

Прежде чем искать описание моделей и вчитываться в их характеристики и отзывы пользователей, постараемся понять — действительно ли эта штуковина нужна на вашей кухне или же это бессмысленная трата денег, вещь в скором времени перекочует на самую дальнюю полку.

Итак, перечислим причины, по которым стоит купить мультиварку:

  • этот прибор совершенно незаменим там, где нет полноценной плиты, которую он с лихвой заменяет. Идеальный вариант для дачи, студенческого общежития, туристического кемпинга и прочих «походных» условий. Была бы розетка;
  • если плита есть, а времени вечно нет, на помощь снова придет чудо техники. Забросьте мясо и картошку в чашу, выберите нужный режим и отправляйтесь по делам. Даже «Горшочек, вари!» говорить не придется. По возвращении домой вас будет ждать горячий вкусный ужин — спасибо функции подогрева;
  • встать утром даже на полчаса раньше для вас настоящая пытка? А отправить детей в школу без приготовленной по всем правилам каши не позволяет совесть? Смело покупайте мультиварку! Крупы в них выходят отменные;
  • являетесь адептом здорового образа жизни и не приемлите жирную пищу? Значит вам точно пригодится наша героиня, ведь в ней можно готовить без капли жира. К тому же многие модели оснащены функцией пароварки;
  • вы не любите стоять у плиты. Да, не все обязаны быть образцовыми хозяюшками. Если процесс приготовления пищи нагоняет на вас смертельную скуку, вы постоянно отвлекаетесь и у вас вечно что-то подгорает, купите мультиварку и забудьте про постоянные помешивания;
  • вы не то, чтобы повар от бога, и далеко не все блюда получаются такими, как хотелось бы. В «умной» кастрюльке, как правило, удается практически все — от плова до пышного бисквита. Главное — соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

Как выбрать мультиварку

Если вы точно поняли, что мультиварка в вашем доме — вещь необходимая, пора задуматься о том, какая из них лучше. На рынке представлено такое количество моделей с разнообразными функциями, что глаза разбегаются. Перед покупкой предлагаем ознакомиться с нашим гидом, который поможет понять, на что нужно обращать внимание при выборе прибора.

Объем чаши

Очень важный критерий, особенно если у вас большая семья. Рассчитать оптимальный объем проще простого. Количество едоков умножьте на 1,5-2 и получите необходимое именно вам количество литров. Также следует учитывать то, как часто вы едите дома, какими порциями, предпочитают ли ваши домочадцы ежедневно видеть на столе новые кулинарные изыски или вы готовите сразу на несколько дней вперед, как часто у вас бывают гости и другие подобные особенности образа жизни, принятого в вашей семье.

Объемы представленных на рынке моделей варьируются от 2 до 10 литров.

Обратите внимание! Обязательно поинтересуйтесь у продавца или самостоятельно найдите в характеристиках именно рабочий объем чаши, поскольку на упаковке зачастую пишут общий.

Мощность устройства

Как правило, предельная потребляемая мощность колеблется в переделах от 450 до 1500 Вт. От этого показателя напрямую зависит скорость нагрева и, соответственно, приготовления пищи. Конечно, в идеале нужно выбирать модели с максимальными цифрами, особенно если речь идет о чашах большого объема. Двух- трехлитровой «малышке» достаточно будет 700 Вт, средняя вполне справится со своими задачами, имея мощность в 900-1000 Вт.

Тип покрытия

Один из важных критериев, от которого зависит срок службы прибора, хотя, справедливости ради, стоит отметить, что чаша — это в любом случае «расходник», который, как ни крути, придется менять. Как уже говорилось выше, в современных мультиварках производители используют два вида антипригарного покрытия: тефлоновое и керамическое.

Остановимся на недостатках и преимуществах каждого немного подробнее.

Сильными сторонами тефлона являются:

  • более низкая стоимость;
  • простота в уходе;
  • возможность мытья в посудомоечной машине;
  • отличные антипригарные свойства.

А вот слабости покрытия:

  • низкая устойчивость к царапинам;
  • недолговечность (средний срок службы при бережном использовании редко превышает три года);
  • сразу после появления первых заметных повреждений чаша полежит обязательной замене, поскольку начинает выделять вредные вещества.

Плюсы керамики:

  • больший срок службы;
  • покрытие не столь капризно в отношении используемых лопаток для помешивания;
  • чашу можно смело продолжать использовать и после появления царапин — никакого вреда здоровью это не нанесет, со временем страдают лишь антипригарные свойства.

Среди минусов можно выделить следующие:

  • невозможность мытья в посудомойке;
  • более высокая стоимость;
  • хрупкость.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector