Что лучше сковорода гриль или электрогриль

Чем отличаются сковорода гриль или электрогриль и что из них лучше?

Процесс готовки на электрогриле прост и не требует большого количества масла. Аналогичными характеристика обладает и сковорода-гриль. В чем различия эти кухонных гаджетов, что выбрать и какой лучше рассказано ниже.

Блюда приготовленные на гриле отличаются особым вкусом и ароматом.

В домашних условиях приготовить такую пищу можно с помощью двух приборов: сковорода-гриль и электрогриль.

Ниже рассмотрены технические характеристики, особенности и отличия этих кухонных гаджетов, и что из них лучше?

Навигация по странице:

Что такое сковорода гриль?

С помощью таких утолщений, блюдо готовится не соприкасаясь с жиром и не подгорая.

Особая конфигурация дна позволяет жиру из продуктов стекать по желобкам, испарять влагу и пропитывать пищу дополнительным ароматом.

Таким образом, готовка на сковороде-гриль – это здоровая альтернатива жарке на обычной сковороде.

По форме, сковорода может быть как прямоугольной, так и круглой. Высота бортиков, глубина рельефа и основной материал, также, могут отличаться.

Сковороду-гриль нельзя мыть в посудомоечной машине.

Технические особенности и возможности

Среди особенностей сковороды-гриль можно выделить:

  • возможность приготовления блюд с использованием минимального количества жира или масла;
  • доступность нескольких материалов изготовления на выбор:
    • чугун.
      Очень практичный и долговечный материал. Срок службы посуды из чугуна измеряется десятилетиями.
      Этот металл хорошо сохраняет тепло, медленно остывает, однако, также медленно нагревается.
      Обладает высокими антипригарными качествами без дополнительного слоя тефлона или керамики.
      Чугун прост в уходе – он нуждается только в регулярном мытье и тщательном вытирании оставшейся влаги.
      Единственный минус чугуна – большой вес.
      Сковороду из него сложно удержать одной рукой, могут возникнуть проблемы и с мытьем такой посуды;
    • алюминий.
      Это легкий и долговечный материал.
      Его всегда покрывают дополнительным слоем антипригарного покрытия, чтобы пища не пристала к сковороде и не пригорела.
      Кухонная утварь из алюминия очень быстро нагревается и остывает.
      Такая сковорода не требует к себе особых мер по уходу.
  • широкий выбор форм.
    Сковорода-гриль может быть как квадратной, так и прямоугольной, круглой или овальной.
    С точки зрения вместимости, предпочтительнее квадратная или прямоугольная форма;
  • наличие двухсторонних моделей.
    В их комплектацию входит крышка, которая одновременно служит грузом для прижимания мяса и, в тоже время, при перевороте, она будет служить основанием для жарки.
    Такая модель полностью имитирует электрогриль;
  • несколько вариантов антипригарного покрытия.
    Его наносят, в большей части, на посуду из алюминия, но, иногда, и на чугунную.
    Покрытие может быть тефлоновым или керамическим. Оба они очень хрупкие и не переносят воздействия металлических предметов.
    Керамика, в отличие от тефлона, хорошо переносит высокие температуры;
  • компактность.
    Это пункт можно отнести как к положительным чертам, так и к отрицательным.
    Сковорода не требует много места для хранения, но и приготовить на ней более 4-х порций за раз не удастся;
  • наличие носика для удаления лишнего жира.
    С его помощью весь вытопленный жир и жидкость сливаются со сковороды, пища не пригорает и получается более полезной;
  • съемная ручка.
    Эта функция удобна при приготовлении блюда на плите, с последующем томлением в духовке.

Что такое электрогриль?

Электрогриль – кухонный электрический прибор, предназначенный для термической обработки пищи.

Многие модели оснащены верхней крышкой, для того чтобы блюдо готовилось под прессом и лучше прожарилось.

Для удобства использования, она оснащена ручкой, а в некоторых моделях, является съемной.

Размер электрогриля может быть любым.

Это может быть компактная, настольная модель для домашнего использования, либо профессиональный прибор, который вмещает одновременно много порций и ставится на пол.

Форма электрогриля – преимущественно прямоугольная.

Технические возможности электрогриля

Прибор функционален и, в зависимости от модели, обладает следующим набором характеристик:

  • многообразие вариантов использования.
    Разнообразие температурных и функциональных режимов позволяют приготовить блюдо различными способами.
    В отдельных моделях электрогрилей есть режим подогрева пищи, что позволяет сохранить ее теплой некоторое время;
  • наличиенескольких поверхностей для жарки.
    Такие области позволяют готовит несколько блюд одновременно, выбирая для каждого свой режим.
    Поверхности могут быть рельефными и гладкими, иногда, предусмотрен отсек для трав и специй;
  • набор стандартных программ.
    Такие режимы позволяют приготовить идеальный стейк даже новичку: температура и время готовки запрограммированы заранее;
  • возможность транспортировки для компактных моделей.
    Они имеют специальные защелки, предотвращающие открывание створок;
  • отсутствие дыма во время готовки.
    При использовании закрытых моделей электрогрилей, появление дыма возможно только при открытии крышки.
    Для жарки на открытой поверхности гриля может потребоваться вытяжка, однако, некоторые экземпляры оснащены защитным механизмом против образования дыма;
  • возможность жарки без масла.
    Достаточно смазать панели маслом с помощью кисточки перед началом готовки.
    Пища не подгорает, не пропитывается жиром и не тушится в собственном соку.
    Вся лишняя жидкость и жир стекают в отдельный контейнер и не соприкасаются с блюдом;
  • удобство в уходе.
    После жарки, панели остаются практически чистыми, так не контактируют с жиром, на них ничего не пригорает.
    Оптимальный вариант – съемные панели. Их можно легко отсоединить от корпуса, промыть, высушить и поставить обратно.

Сравнительная таблица преимуществ устройств

Ниже представлены основные положительные характеристики обоих приборов.

Характеристика

Отзывы

Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.

Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

Выясняем, что лучше выбрать — электрогриль или сковороду-гриль

«Что лучше купить — сковороду-гриль или электрогриль?» — таким вопросом задаются многие хозяйки и хозяева, которые живут в квартирах и не имеют возможности приобрести мангал, чтобы готовить еду во дворе. Блюда, приготовленные на любом гриле, обладают насыщенным вкусом, они более сочные и менее калорийные. А еще вся гриль-пища имеет красивые, аппетитные полосочки, из-за которых привычные продукты приобретают новый, более привлекательный, вид.

Мы живем в такое время, когда возможно почти все. Приготовить гриль-еду без дров, костра и мангала уж точно можно. Есть два способа сделать это — пожарить продукты на гриль-сковородке или на электрогриле. Каждый из этих приборов обладает своими возможностями, своими преимуществами и недостатками. В этом материале мы рассмотрим все их плюсы и минусы и поможем вам определиться с выбором, что же лучше приобрести.

Электрогриль: плюсы и минусы

Электрические грили бывают стационарные и переносные, контактные и бесконтактные, закрытые и открытые. Для кухни в квартире стоит выбрать контактную переносную модель. Она будет экономно расходовать энергию, не выделяя большого количества дыма, и подойдет для того, чтобы быстро приготовить или разогреть еду.

Плюсы электрогриля

  • Электрогриль готовит пищу вкусно и здоровым способом, т.к. жарка происходит без масла, так что тут несомненно ставим плюс.
  • Готовит быстро и качественно — еще один плюс.
  • После приготовления может подогревать еду необходимое вам время — плюс.
  • У электрического гриля есть режимы, задав которые, можно не волноваться о том, что мясо или рыба пригорит — плюс.
  • Эта мелкая бытовая техника вполне пригодна к транспортировке, поэтому ее можно захватить на дачу, в беседку на природу или в гости к родственникам. Иногда это проще, чем где-то добывать мангал и разжигать костер. Плюс.
  • У некоторых моделей электрогрилей бывают комбинированные поверхности, благодаря им можно одновременно жарить разные виды блюд: например, стейк и картошку фри.
  • Лучше выбирать модель со снимающейся поверхностью. Ее будет намного легче мыть после готовки.
  • Электрогрили умеют не только жарить, но еще тушить, печь и разогревать.
  • Подойдет тем, у кого дома нет духовки. Он сможет частично ее заменить. Весомый плюс!
  • Красивые полосочки на еде прилагаются!

Минусы электрогриля

  • Самый важный минус — это расход электроэнергии, который неизбежен. Обработка пищи происходит с помощью высоких температур и инфракрасного подогрева ТЭНами или кварцевыми лампами. Разогрев может достигать 700-1000 градусов.
  • Его нельзя захватить туда, где нет розетки. Минус.
  • Чем больше гриль, тем больше его мощность. Соответственно, придется выбирать — либо компактность прибора, либо возможность готовить больше еды в короткие сроки.
  • Если вы выберете большую модель, то габариты электроприбора сделают его фактически стационарным. Т.е., ни подвинуть, ни убрать в ящик. Ну, и кухня должна соответствовать по размерам.
  • Без сомнения, высокая стоимость техники — это ее весомый минус.

Сковорода-гриль: плюсы и минусы

В отличие от обычной сковороды, эта производится с ребристым дном. Наличие бороздок позволяет продукту готовиться фактически на пару и не контактировать с поверхностью посуды. Так же весь жир скапливается внизу и не попадает в вашу тарелку. Здорово? Конечно!

Какие плюсы у сковороды-гриль?

  • Сковорода так же, как ее электрический коллега, готовит без масла, а весь жир с кусочков мяса стекает по канавкам, не смешиваясь с едой. Так же у мяса и рыбы не получается канцерогенной корочки. Отсюда — диетичность готового блюда, его низкая калорийность и несомненная польза. Плюс.
  • Еда готовится быстрее, чем на обычной сковороде.
  • Классические сковороды не зависят от электричества и имеют долгий срок службы.
  • Некоторые модели имеют складные ручки.
  • Стоимость сковородки-гриля начинается от тысячи с небольшим рублей. Это довольно бюджетно, относим это к плюсам кандидата.
  • Ребристая поверхность сковороды отпечатывается на продукте, создавая аппетитнейший рисунок в виде полосок или сетки — смотря сколько раз перевернуть кусочки.

А какие у нее минусы?

  • Сковородка-гриль, как правило, имеет бОльшие габариты и бОльший вес, чем обычная. Поэтому тяжело ее поднимать, мыть и хранить. Исходя из этого неудобства, перед покупкой обязательно продумайте, какие максимальные размеры вам подойдут.
  • Сковорода с большой площадью поверхности не сможет равномерно прогреваться на плите. Обдумайте и этот момент и выберите правильно форму и размер посуды.

Некоторые относят к минусам и то, что нельзя задать режим и отлучиться. Нужно следить за едой и переворачивать ее. Но мы не считаем это весомым недостатком, тем более, что на гриль-сковородке пища готовится намного быстрее, чем на обычной.

Что же лучше?

Проанализировав все плюсы и минусы обоих кандидатов, вот что можно сказать. Возможности электрогриля шире. Но он стоит гораздо дороже и занимает на кухне довольно много места. Сковородка-гриль неприхотлива в обращении и готовит быстро и диетично. При этом оба приспособления одинаково подходят для того, чтобы запечь мясо, рыбу или овощи. Поэтому что выбрать- электрогриль или сковороду-гриль, решит каждый сам для себя.

Где купить?

Приобрести и тот, и другой полезный предмет быта довольно просто. Сковородки-гриль имеются во многих магазинах. Мы нашли их в продаже на сайтах Ozon , Tefal , Goods , МВидео , Техпорт , Юлмарт , Superposuda .

Электрогрили по хорошей цене продают многие гипермаркеты. Например, Ozon , МВидео , Техпорт , Just.ru , Top-Shop , Розетка .

Ну а дополнительным и очень хорошим способом сделать покупку экономной давно уже является кэшбек-сервис. Для получения экономии необходимо перейти на интересующий сайт, сделать в нем заказ, ну а после его подтверждения получить кэшбек на свой счет. Если хотите разобраться в том, как и почему это работает в вашу пользу, полезно будет прочесть эту статью.

Сковорода-гриль или электрогриль – что лучше

Что выбрать между электрогрилем и сковородой-грилем?

Сегодня в продаже появились специальные устройства, которые помогают готовить полезно и быстро, избегая употребления большого количества жира. Многие отдают предпочтение здоровому питанию, поэтому сковорода гриль и электрогриль стали популярными во многих странах.

Суть в том, что вы можете обжарить мясо или рыбу достаточно просто, но получите невероятно вкусное блюдо. Многие выбирают электрогриль, потому как его можно использовать даже для того чтобы заменить духовку.

При помощи данного устройства получаются невероятно вкусные стейки, в зависимости от размера электрогриля одновременно можно готовить до 8 кусков мяса. При помощи механизма вы можете готовить стейки, получая хорошо прожаренный кусок мяса.

Единственным минусом является в данном случае то, что придётся потратить достаточно много времени на то чтобы очистить электрогриль от остатков пищи. Лучше всего выбирать модель со съемными листами, их можно легко помещать в посудомоечную машину.

Сковорода-гриль является достаточно распространенной кухонной принадлежностью, ведь она проста в использовании, ее стоимость значительно ниже электрогриля, она проста в эксплуатации и не требует особого ухода.

Вы можете хранить ее в обычном ящике, где находятся другие сковородки. Да и методы ее использования не сильно отличаются от применения обычных сковородок.

Огромным плюсом в сковороде-гриль является то, что лишний жир стекает в отдельную канавку, поэтому пища не только хорошо прожаривается, но и не накапливает вредные вещества. Так вы можете готовить не только мясо, но и овощи.

Для того чтобы продукты оставались сочными, предварительно сбрызните поверхность сковороды оливковым маслом, его вам понадобится совсем немного, лишь для того, чтобы не испарялась естественная влага из овощей или мяса.

Профессиональные повара чаще всего отдают предпочтение именно сковороде-гриль, потому как это прекрасная возможность избежать пригорания, а также появлению канцерогенов. Стейк максимально быстро обжаривается с внешней стороны, благодаря чему остается сочным.

Если жарить рыбу, мясо или овощи на обычной сковороде, то достаточно быстро начинает «гореть» сок, который выделяется из продуктов. Используя сковороду-гриль, вы сможете избежать этой неприятности, а продукт останется сочным и вкусным.

Чаще всего опытные хозяйки знают, как сложно избежать пригорания, потому как практически на всех поверхностях мгновенно образуется копоть. Сковорода-гриль – это отличное решение для тех, кто хочет готовить быстро и вкусно, а также потом не тратить массу времени на мытье посуды.

Электрогриль выбирают те, кто любят вкус мяса, приготовленного на огне. Существенным преимуществом является то, что готовить можно даже на открытом воздухе, если у вас есть электричество.

Также это отличный вариант для тех, кто сидит на диете, потому как это возможность готовить блюда без использования масла. При помощи электрогриля рыба или мясо будут невероятно ароматными и вкусными, даже если вы не добавите туда масло.

На сегодняшний день на рынке появились также комбинированные электрогрили, что помогает существенно сэкономить время. Так вы можете готовить несколько разных блюд одновременно.

Если при использовании сковороды-гриль вам придётся стоять около плиты и контролировать весь процесс, то при помощи электрогриля вы вообще можете забыть о готовке. Выбрав нужный режим, вы легко можете заниматься своими делами, пока прибор будет готовить.

Ни в коем случае не совершайте ошибку, приобретая электрогриль без съемных элементов, потому как большую часть своего времени вы потратите на мытье поверхности. Выбирайте не только самую красивую модель электрогриля, но и практичную.

Отдавайте предпочтение проверенным вариантам, стараясь получить максимальное количество личных отзывов. Для дома вполне можно выбрать достаточно крупный вариант, особенно если вы часто принимаете гостей.

Так вы сможете готовить овощи вместе с мясом, затратив при этом минимальное количество времени. Если вы рассчитываете на то, что будете использовать электрогриль на природе, то выбирайте самые компактные модели.

Это отличный вариант, чтобы приготовить свежие стейки на даче или устроить романтический ужин за городом.

Если говорить в общем, что лучше: электрогриль или сковорода-гриль, то всё зависит от ваших целей. Если вы хотите получить максимально полезное блюдо абсолютно без использования масла, то выбирайте электрогриль.

Если предпочитаете экспериментировать с различными рецептами, выберите сковороду. Всегда рассчитывайте, для чего вам необходимо использовать данные приборы.

К примеру, для дачи лучше подойдёт небольшой электрогриль, на котором вы сможете быстро и удобно готовить стейки, для этого вам даже не понадобится плита.

Если говорить о том, что лучше в эксплуатации, то приблизительно одинаковое время вы потратите на то, чтоб очистить сковороду-гриль или электрогриль со съемными деталями.

Что лучше: сковорода гриль или электрогриль

Ценители вкусной и здоровой пищи уважают гриль за то, что в процессе жарки не приходится «топить» продукты в жире. Те, кто любит красивую подачу, по достоинству оценивают возбуждающие аппетит золотистые полосочки. А уж с тем, что приготовленные таким способом овощи, мясо и рыба остаются сочными и полезными, не спорят ни кулинары, ни врачи.

Электрогриль или сковорода гриль

Когда же приходит черёд дополнять свой кухонный арсенал этим изобретением, многие хозяйки оказываются в затруднении. Сковорода гриль подкупает сравнительно невысокой ценой. Электрогриль дороже, но ведь пришёл-то он из профессиональной кухни, значит, и умеет больше. Оба варианта пригодны для приготовления уникальных блюд, дают практически идентичный результат. Но возможности у них разные.

Что может электрогриль

Ему под силу быстро и качественно прожарить большой стейк без применения масла. На гриле можно запечь или потушить овощи, приготовить яичницу или морепродукты. Если поверхность комбинированная, то делать это можно и одновременно. Аппарат умеет поддерживать температуру готового блюда. Повару необязательно контролировать процесс приготовления продуктов — это сделают программы.

Полностью заменить духовку или сковородку электрогрилем не получится, но вот снизить в них потребность — запросто.

Из минусов стоит выделить громоздкость — даже самые компактные настольные модели требуют отведённого под них места. Высокая стоимость оправдана числом дополнений, функций и режимов работы. При покупке желательно обратить внимание на:

  • съёмные лотки для сбора жира — частично облегчают борьбу с задымлённостью;
  • снимающаяся рабочая поверхность — уменьшит трудоёмкость ухода за прибором;
  • возможность регулировки подъёма крышки — расширяет ассортимент блюд;
  • размер влияет на число одновременно приготовленных порций.

Функции и возможности сковороды гриль

Достоинство и недостаток этой посуды — компактность. Сковорода гриль не требует отведения отдельного места для её хранения, но и неспособна одновременно приготовить больше четырёх порций. Форма изделия не влияет на его вес — все варианты качественной посуды тяжёлые, что обеспечивает равномерный прогрев, но заметно усложняет процесс готовки. Рифлёное дно исключает контакт продуктов с жиром и соком, обеспечивая сохранение натурального вкуса. Но совсем без масла не обойтись — рёбра гриля нужно смазывать перед готовкой, а всю сковороду — перед закладкой на хранение.

При покупке сковороды гриль важно обратить внимание на высоту рёбер — она не может быть меньше 5 мм, в противном случае посуда не справится с возложенными на неё задачами. Ещё один момент — должен быть предусмотрен носик для слива жира, без которого трудно аккуратно удалять излишки соков, предотвращая их пригорание.

Необходимость контролировать процесс приготовления блюд может сыграть злую шутку с начинающими кулинарами, ведь не дожарить или сжечь продукты очень легко. Частично проблема решается, если сковорода оборудована съёмной ручкой и помещается в духовку — там можно задать температурный режим и время приготовления.

Что же выбрать

Оба приспособления хорошо справляются с жаркой продуктов, которые почти ни чем не отличаются от таковых, приготовленных на барбекю. И сковорода и электрогриль нуждаются в хорошей вытяжке. На этом их сходства заканчиваются и начинаются влияющие на выбор различия.

Электрогриль может одновременно приготовить большее число продуктов и умеет делать это в автоматическом режиме. Он незаменим в большой семье, но неудобен на маленькой кухне. А высокая стоимость делает покупку неоправданной, если готовить в приборе лишь изредка.

Сковорода гриль компактна и не требует специально отведённого места для хранения. Но и приготовить в ней много не получится. Идеальное решение для небольших семей, маленьких кухонь и кулинаров, не слишком увлекающихся приготовлением блюд на гриле.

Электрогриль или сковорода-гриль: что выбрать? Что лучше и в чем фишка гриля

Нежная и хрустящая корочка, утонченные ароматы копченого мяса в сочетании со специями, красивая и интересная подача пищи с рисунком в полоску – кто не любит вкусный и сытный гриль? Его доступно приготовить разными способами, а не только с помощью костра на природе. Такого результата в наше время легко добиться и в домашних условиях. Вы можете воспользоваться как сковородой гриль, так и электрогрилем. В чем их отличия? Какой вариант подойдет лучше и для каких условий? Достоинства и недостатки каждого изделия.

Внешние характеристики

Электрогриль – это достаточно массивная конструкция, которая устанавливается на пол, более компактные можно поместить на стол. Корпус представлен с рельефной поверхностью, которая образует характерные для гриля полоски. Иногда нижняя часть плотно закрывается откидной крышкой, чтобы пища хорошо прожарилась. Для того, чтобы легко открыть изделие, предусмотрена прочная ручка. Форма электрогриля в основном прямоугольная.

Сковорода гриль – не менее популярное изделие. Пища получается примерно такая же, а посуда позволяет приготовить те же рецепты: мясо, овощи, рыбу и фрукты гриль. Тут также не обходится без выпуклых полос и удобной ручки, только в этом случае необходимой для транспортировки, и чтобы придерживать сковороду. Лучше выбрать ее ненагревающуюся и выполненную из дерева, силикона или пластика.

Есть возможность найти одну из нескольких предлагаемых форм: округлую, квадратную, прямоугольную или овальную. В сковороде также можно плотно прижать кусочки пищи, для лучшей прожарки и образования хрустящей корочки. Для таких целей предусматривается тяжелый пресс. Если и двухсторонние модели, в которых верхняя часть прижимает нижнюю: на вид они похожи на электрогриль закрытого типа.

Функциональность изделий

Электрогриль совмещает в себе много возможностей. Во-первых, его можно использовать и в качестве духовки, запекая любимые рецепты быстро и удобно, выбрав соответствующий режим. Сковорода гриль также не ограничивает в рационе, ведь ее доступно поместить в духовой шкаф. Главное, чтобы в конструкции была съемная или складывающаяся ручка: только так посуда поместится внутрь.

В первом случае пищу можно оставить на поверхности после жарки, при этом она еще долгое время будет сохранять тепло. Вам не придется сразу же съесть блюдо. В случае со сковородой, еду даже не желательно оставлять в емкости, хоть она также постепенно остывает. Это касается чугунных моделей, так как они могут добавить пище нежелательного металлического привкуса.

Электрогриль помогает за раз не только сделать много еды благодаря крупным размерами, но и приготовить ее разными способами. Некоторые поверхности разработаны с рельефными и прямыми областями: на первой можно пожарить ароматный стейк, вторую оставить для овощей. В других комбинированных платформах предусматривается и отсек для трав и специй, которые добавят блюдам нотки пикантности и нежного аромата. В сковородах в основном полностью ребристая поверхность, однако на ней также можно приготовить что угодно.

Сам процесс готовки

Готовить с электрогрилем одно удовольствие даже новичкам: с таким прибором очень низкая вероятность пережарить или оставить сырыми мясо или овощи. В основном можно легко отрегулировать нужный режим, при которым определенная пища прожарится до идеального состояния. Также доступно предварительно разморозить ее, включив специальную функцию.
Со сковородой вам нужно быть внимательнее: вы не сможете поставить пищу жариться и заниматься другими делами. Следует проследить, сколько времени понадобится на прожарку мяса или рыбы, набраться опыта в этом деле. При этом и тут можно упростить задачу, найдя модели с индикаторами нагрева: он уведомит о том, что корпус максимально и равномерно разогрелся и готов к использованию.

Удобство в транспортировке

Электрогриль будет удобно переносить только в том случае, если вы выберете компактный вариант. Вы сможете использовать его в любом месте, даже привезти на дачу, главное предусмотреть питание от электросети.

В случае со сковородой гриль, все зависит от материала. Чугунные конструкции сложно поднимать, они весят от трех до пяти кг. Если с ними постоянно носиться по кухне, перекладывая пищу, рука заметно устанет. Алюминиевые достаточно легкие, поэтому с ними проще. Также, если не рассматривать готовку на открытом огне, вы сможете пожарить пищу только на кухне. Тут главное не прогадать и выбрать модель, которая сочетается с вашим типом варочной поверхности (в некоторых случаях не поддерживается индукция).

В случае с электрогрилем все зависит от модели. Если она закрытого типа, дым будет выделяться только в том случае, если открыть крышку. В процессе готовки его будет минимально. Если же поверхность полностью открытая, обязательно готовьте с мощной вытяжкой или на открытом пространстве. Однако некоторые варианты еще более предусмотрительны: в них устанавливается защитный механизм от появления дыма.

В случае со сковородой придется как минимум проветривать кухню, или лучше также позаботиться о наличии вытяжки.

Здоровая пища в гриле

Готовя с помощью электрогриля, вы можете полностью забыть о масле. Это идеальный шанс питаться вкусно, при этом сытно и полезно. Что касается сковороды гриль, тут также не стоит переживать за правильное питание. Хоть масло и придется использовать, но в очень небольших количествах, что не скажешь об обычной сковороде. Достаточно просто смазать ребра на поверхности, пройдясь кухонной кисточкой. Главное, чтобы полосы были достаточно высокими. Так пища минимально будет контактировать с жиром, не покрываясь от него корочкой и не пригорая.

Как ухаживать за грилем: особенности ухода

Когда дело доходит до мойки, тут уже все зависит от вашего выбора при покупке. Если вы приобрели электрогриль со съёмными элементами, тогда отмыть такую конструкцию не проблема: достаточно снять нужные детали и очистить. С цельным корпусом это сделать намного сложнее.

В обеих случаев поверхность сама по себе останется почти чистой после жарки: помимо того, что не нужно практически использовать масло, но и сам жир от еды будет стекать. В случае с электрогрилем для этих целей есть съемный лоток, а в сковороде выполняются специальные канавки, в которых жидкость будет постепенно выпариваться.

Вместо заключения

Можно сказать, что электрогриль наделен большим количеством функций, вместительный и позволяет готовить много разных блюд на кухне или на природе. К тому же пища будет максимально полезной, а для ее приготовления не понадобятся особые навыки. При этом все плюсы заметно отражаются на цене прибора, да и габариты его в основном не совсем компактные.

Сковородки же намного меньше, поэтому ухаживать и транспортировать их легче. При этом это отражается на вместительности, особенно когда ручка складная, да и придется постоянно следить за степенью поджарки продуктов. Зато такую посуду можно купить по бюджетным ценам, наслаждаясь домашним грилем без особых затрат.

Какое приспособление будет более желанным на кухне? Какое захочется использовать чаще? Исходя из всех сравнений, достоинства и недостатки есть в обеих случаях, поэтому каждый сам должен решить, для каких целей приобретать изделие. Определившись с задачами и тем, в каком количестве и где вы хотите жарить продукты, выбор станет очевидным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector