Что такое духовой шкаф

Как выбрать духовой шкаф? Руководство по выбору духового шкафа

Духовой шкаф, или духовка, является устройством, предназначенным для приготовления пищи с помощью нагретого воздуха. Именно благодаря им получаются пироги, запеканки, мясные рулеты и еще сотни вкуснейших блюд.

Духовки пришли на смену традиционным русским печкам, став неотъемлемым элементом кухни. Устройства вначале выступали в качестве второго отсека кухонной плиты, а затем – в качестве отдельного устройства.

Практически все современные модели оснащены двумя нагревателями, расположенными в верхней и нижней части корпуса. Для удобства приготовления пищи духовые шкафы оснащены противнями, решетками и вертелами.

Духовые шкафы поддерживают следующий набор функций:

— выдвижной отсек. Он совмещен с дверкой, при открытии которой автоматически выдвигается готовое блюдо, расположенное на отсеке.

— наличие таймера и программ работы духовки. Позволяет засечь время, необходимое для приготовления пищи и выбрать оптимальный режим.

— режим «холодной двери». Не позволяет дверце духового шкафа раскалиться до обжигающей температуры.

— создание с помощью вентилятора конвекционных потоков (это способ приготовления пищи с помощью горячего воздуха, циркулирующего вокруг приготовляемого блюда).

— автоподжиг духовки – присутствует только в моделях, использующих для приготовления пищи газ.

Общая схема устройства духового шкафа выглядит так:

Выделяют несколько подвидов духовых шкафов:

В зависимости от вида используемой энергии:

а) Газовый духовой шкаф. Универсальный и экономичный вариант. Подойдет для использования в загородном доме, квартире. Позволяет даже при отсутствии электричества не остаться голодным. Требует подвода газа или использования газового баллона. Жар на нижнем уровне создается при помощи газовой горелки, а на верхнем – чаще всего посредством нагревательного элемента.

б) Электрический духовой шкаф. Считается многофункциональным устройством, требующим больших затрат при эксплуатации. Это компенсируется большим числом функций, режимов и условий для приготовления пищи. Мощность электрических духовых шкафов достигает 4 кВт.

Для правильного выбора наиболее подходящего духового шкафа следует ознакомиться с некоторыми наиболее важными характеристиками.

Размеры встраиваемого духового шкафа. Современные устройства могут быть от 45 до 90 см в ширину, от 21 до 110 см в высоту и от 35 до 70 см в глубину.

Средняя ширина встраиваемой духовки составляет 60 см. Для увеличенных кухонных тумб выпускаются модели с длиной по горизонтали до 90 см. Мини-духовки шириной всего 45 см выпускаются для небольших помещений.

Основная масса выпускаемых духовок имеет глубину встраивания до 55 см.

Рабочий объем духового шкафа. Измеряется в литрах (встречаются модели с полезным объемом от 20 до 160 литров). Чем больше объем духовки, тем большее количество пищи можно приготовить одновременно. Между рабочим объемом и размерами духовки существует прямая зависимость, поэтому для небольшой кухни в городской квартире подойдут устройства с полезным объемом до 60 литров. Массивные духовые шкафы с большим объемом устанавливаются в больших коттеджах и заведениях общественного питания.

Тип гриля. Газовые духовые шкафы чаще оснащаются газовым грилем, а электрические – газовым или инфракрасным. Газовый гриль представляет собой более бюджетный и доступный вариант. Газовый гриль для электрического духового шкафа позволяет осуществлять более точную настройку при приготовлении пищи и выбор оптимального запрограммированного режима. При этом резко возрастают затраты электрической энергии. Отличие инфракрасного гриля состоит в том, что в роли нагревательного элемента выступает галогеновая лампа, которая имеет более высокую скорость нагрева и охлаждения.

Класс энергопотребления. Духовые шкафы условно разделены на классы в зависимости от уровня энергопотребления. Они могут относится к классу от A до C. Самые экономичные духовки обозначаются литерами A, A+ или A++. Расходующие наибольшее количество электричества обозначены буквой «С».

Предельная рабочая температура духового шкафа. Основная масса популярных блюд готовится при температуре до 250 градусов Цельсия. Однако, диапазон рабочих температур современных духовок несколько шире – от 10 до 500 градусов Цельсия.

Зависимые и независимые духовки. Зависимый духовой шкаф оснащен переключателями конфорок рабочей поверхности. Такая духовка должна располагаться под отдельной рабочей (варочной) поверхностью. Независимая духовка не связана с рабочей поверхностью, которая также является автономной и может располагаться в отдельном месте.

В качестве дополнительных функций в духовых шкафах могут присутствовать:

– электроподжиг – применяется в газовых духовках и представляет собой электрическую искру, поджигающую газ при включении конфорки.

– встроенный охлаждающий кулер. Его предназначение – охлаждение дверцы духового шкафа. Горячий воздух выталкивается наверх в воздушный канал и не повышает температуру внутренних элементов духовки и окружающих предметов.

– функция прекращения подачи газа. Встроенный датчик прекратит подачу газа в случае затухания пламени.

– функция гриля и наличие вертела. Гриль-функция значительно расширит перечень приготавливаемых блюд и повысит их качество. Так, встроенный вертел позволит приготовить шашлык в домашних условиях.

– варианты исполнения дверцы духовки. Навесная – такая же, как дверца в холодильнике. Подойдет для духовых шкафов, которые планируется расположить на уровне груди. Откидная – привычный вариант, позаимствованный от обычной кухонной плиты. Выдвижная – в этом случае противни и поддоны фиксируются на дверце и при ее открытии тоже выдвигаются автоматически. Полностью открытая выдвижная дверца способствует быстрому понижению температуры в рабочей камере.

– вторая духовка. Может располагаться сверху, снизу или сбоку от основного отсека. Позволяет разместить дополнительное, отдельно готовящееся блюдо.

– режим конвекции. Обеспечивается встроенным вентилятором и позволяет равномерно распределять теплый воздух по всему объему камеры духового шкафа.

– способы очистки духового шкафа. Традиционный способ – тряпка и моющее средство. Каталитический способ очистки – происходит при температуре до 250 градусов благодаря нанесенной на внутреннюю поверхность мелкопористой эмали. Она обеспечивает ускоренное расщепление жира на составные части – углерод и воду. Это происходит. При пиролитической очистке оседающие на стенках жиры и другие вещества подвергаются воздействию высокой температуры, превращаются в золу и затем удаляются. Духовые шкафы с данным видом очистки самые дорогие, но это наиболее эффективный способ.

– функции СВЧ и пароварки.

– электронные функции духового шкафа: запрограммированные режимы работы, дисплей, часы, таймер (с отключением или звуковой сигнализацией), система защиты от детей, подсветка рабочей камеры.

На белорусском рынке присутствует несколько мировых топ-компаний, изготавливающих духовые шкафы. Среди них: Bosch (Германия), Electrolux (Швеция), Backer (Германия), Samsung (Южная Корея), Hotpoint-Ariston (Италия), AEG (Германия), BEKO (Турция), Elite (Италия), Exiteq (Испания), Fagor (Испания), GEFEST (Беларусь), Gorenje (Польша), Krona (Германия), MasterCook (Польша), Siemens (Германия), TEKA (Испания), Zanussi (Швеция) и некоторые другие.

*здесь и далее указана страна-бренд. Производственные мощности могут располагаться в других странах. Информацию о стране происхождения конкретного товара лучше уточнять непосредственно у продавца.

Рассмотрим некоторые наиболее востребованные модели.

Как выбрать духовку, чтобы готовить вкусную хрустящую курочку

Выбирая духовку, решите, как часто и в каких объемах вы собираетесь в ней готовить. Для семьи из 5 человек, которые любят звать гостей на дни рождения и Новый год, подойдет духовой шкаф шириной 60-80 см с грилем и вертелом. Тем, кто чаще заказывает готовую еду, будет достаточно компактной модели с СВЧ и базовым нагревом. Фанатам итальянской кухни пригодится режим для пиццы.

Зависимые и независимые духовые шкафы

Электрические духовые шкафы продаются отдельно или в комплекте с варочной панелью.

Независимые

Такую духовку можно установить в любом месте — как в нижнем шкафу кухни, так и на уровне глаз. Чтобы варочная панель и духовой шкаф хорошо смотрелись вместе, выбирайте товары одной серии или одного производителя.

Зависимые

Составляют единое целое с варочной панелью. Управляются с общей панели, подсоединяются к щитку одним проводом. Не перегружают сеть, но если что-то сломается, перестанут работать и варочная панель, и духовой шкаф.

Как выбрать объем и размер

Популярные размеры духовых шкафов равны стандартным габаритам кухонных гарнитуров — 60×60×60 см. Их объем около 50-70 л. Для небольших кухонь и 1-2 человек подойдут узкие духовки шириной 45 см и объемом 30-45 л. Для тех, кто печет торты на заказ, собирается готовить баранью ногу или индюшку целиком — широкие шкафы объемом более 70 л. Чтобы подобрать духовку, измерьте точный размер ниши, в которую будете ее встраивать.

Маленькие

Как правило, узкие, 45 см. Для небольших кухонь и 1-2 человек. Небольшой выбор моделей по сравнению со стандартными.

Стандарные

Шириной 55-60 см. Для любой кухни и семьи из 2-4 человек. Самый распространенный вариант.

Большие

Шириной до 90 см. Для просторной кухни, семьи от 5 человек, профессиональных поваров, мини-пекарен. Встречаются еще реже.

Высота духовки тоже имеет значение. Есть компактные модели высотой 35-45 см, в них обычно встроена СВЧ-печь. Шкафы высотой 90 см, как правило, разделены на 2 независимые камеры, в которых можно параллельно печь бисквит и подрумянивать индейку.

Что умеют духовки

В электрических духовках есть базовые режимы нагрева: нижний, верхний или оба одновременно. Разберемся с другими опциями.

Принудительная конвекция

Система обдува горячим воздухом c помощью встроенного вентилятора. За счет циркуляции воздуха в камере поддерживается постоянная температура, и продукты пропекаются быстрее и равномернее. В духовках с двумя вентиляторами можно одновременно готовить рыбу и яблочный пирог, благодаря специальному разделителю запахи не смешиваются.

Часто принудительная конвекция используется поочередно с грилем — на овощах и мясе образуется хрустящая корочка, а весь сок сохраняется внутри. Или вместе с паром — такой режим подходит для рулетов, рыбы и выпечки.

Гриль

Расположенный в верхней части духовки нагревательный элемент разогревает ее до 220-250, в некоторых моделях — до 300 градусов. Может использоваться как домашний мангал — чтобы готовить стейки, сочные куриные бедрышки, карамелизировать болгарский перец, ананасы, морковь. Для жарки крупных кусков мяса в некоторых моделях есть турбогриль и вертел.

Если у вас нет отдельной микроволновки, рассмотрите духовку с СВЧ. Она разгрузит полезное пространство на кухне и поможет разогреть еду за 3-4 минуты.

В духовку встраивают небольшой контейнер для воды. Горячий пар подается во время готовки через равные промежутки времени, что делает блюдо сочнее. Дорогие модели могут работать как полноценные пароварки. В них удобно готовить полезную еду: котлеты из индейки, брокколи, морковь или горошек на пару.

Размораживание

Пригодится тем, кто использует заготовки и не любит заморачиваться многочасовой разморозкой продуктов.

Низкотемпературные режимы

Например, при 40 градусах можно заквашивать йогурт, при 50-60 — сушить грибы, готовить пастилу или стейк сувид. При 65 градусах — сохранить курочку теплой до прихода ребенка с футбола.

Таймер

Бывает два вида таймеров. Обычный — подает сигнал, когда установленное время приготовления закочилось. И таймер-программатор — позволяет настроить отложенный запуск, выключает духовку, когда блюдо готово. Удобно, если в доме маленький ребенок.

Быстрый нагрев

Большинство рецептов рекомендуют ставить продукты в предварительно разогретую духовку. Эта функция доводит духовку до нужной температуры в два раза быстрее. Некоторые модели разогревают камеру до 200 градусов за 5-7 минут.

Программы

Духовые шкафы могут автоматически подбирать температурный режим по типу продуктов и весу. Встречаются модели с заранее заданными режимами готовки. Например, для хлеба или пиццы. Чтобы пицца получилась сочной и равномерно пропеклась, в камере создаются условия, как в духовой печи.

Выберите в каталоге

Умные духовки

Современные духовые шкафы управляются с телефона, запоминают рецепты. Производители экспериментируют с сенсорными экранами, встроенными прямо в корпус. На таком экране можно выставлять режимы и программы, читать или смотреть рецепты, наблюдать за тем, что происходит в духовке, — с помощью встроенной в нее камеры.

Особенности

Выбирая духовой шкаф, обратите внимание на ее конструктивные особенности. Если в доме дети, пригодится дверца с тройным остеклением, для профессионального запекания мяса — термощуп. Если вы редко пользуетесь духовкой, на дополнительных функциях можно сэкономить.

Вертел

Вращающийся механизм в корпусе позволяет закрепить в камере вертел и зажарить курицу или рыбу целиком, равномерно и с золотистой корочкой. Бывает автоматический или ручной, в бюджетных моделях.

Термощуп

Щуп-термометр устанавливается в центр куска и отслеживает температуру готовности мяса. Это позволяет запекать большие куски, не пересушивая их. Продвинутые духовки выключаются сами, когда мясо достигает температуры готовности.

Направляющие

С обычными направляющими, прикрепленными к боковым стенкам камеры, противень можно выдвинуть лишь частично. С телескопическими он выдвигается на ⅔ или полностью, второй вариант чуть дороже. Можно помешать блюдо или полить соусом, не боясь, что оно опрокинется, и не нужно освобождать место на столешнице под противень в процессе готовки.

Вентилятор охлаждения

Встроенный вентилятор создает воздушный поток, который охлаждает дверцу духового шкафа и защищает стоящую рядом кухонную мебель и технику от нагревания. Он же — вентилятор принудительной конвекции.

Дверцы

Дверцы духового шкафа открываются одним из трех способов: сверху вниз, в бок или выдвигаются. В них могут быть встроены от одного до четырех стекол. Многослойное остекление снижает электропотребление, держит постоянную температуру внутри, не греется с внешней стороны, а значит, безопасна для детей. В некоторых моделях дверные стекла снимаются — такие духовки удобно мыть.

Откидная

Открывается сверху вниз. В некоторых моделях утапливается под рабочую камеру — для большей свободы передвижения в процессе готовки.

Навесная

Открывается, как холодильник. Подходит для духовок, которые размещаются выше столешницы.

Выдвижная

Выдвигается вместе с противнями, снижает риск обжечься.

Некоторые духовые шкафы можно со временем дооснастить более удобными противнями, камнем для пиццы, телескопическими направляющими или каталитической панелью. Посмотрите, какие аксессуары доступны для вашей модели, и докупите их позже.

Какую панель управления выбрать

В современных духовках встречаются несколько видов переключателей: поворотные, утапливаемые, сенсорные и кнопочные.

Поворотные

Обычные вращающиеся ручки, с невысокой точностью управления.

Утапливаемые

Поворотные ручки, которые прячутся в корпусе. Удобно, когда в доме дети.

Кнопочные

Обеспечивают довольно точное управление, но их неудобно мыть.

Сенсорные

Современно выглядят, позволяют точно настроить режим, удобно готовить даже сложные блюда.

Духовки с самоочищением

Чем чаще вы готовите в духовке, тем сильнее она загрязняется. Помимо обычного ручного мытья в духовых шкафах встречаются системы самоочистки: паровая, каталитическая или пиролитическая.

Паровая (гидролизная)

Чтобы запустить очистку, нужно наполнить противень водой и включить духовку. Испаряясь, вода размягчит застывший жир, и его будет проще смыть со стенок. Эта система очистки не самая эффективная. Примерно такого же эффекта можно добиться и в обычной духовке, если налить в противень воды и включить ее на 60 градусов. Подойдет для тех, кто редко пользуется духовкой.

Каталитическая

Стенки духовки с каталитической очисткой закрыты панелями со специальной эмалью. Вещества, входящие в состав эмали, расщепляют жир прямо в процессе готовки (температура должна быть выше 140 градусов) и очищают камеру. Правда, эмали нет на дне и на дверце шкафа, поэтому их придется мыть руками. Каждые 5 лет покрытие нужно менять. Некоторые бренды делают двусторонние панели — их можно перевернуть и использовать еще 5 лет.

Пиролитическая

Духовка нагревается до очень высоких температур (около 500 градусов), превращая жир и другие загрязнения всей внутренней поверхности шкафа в золу. Обычно во время такой самоочистки в комнате становится жарко, чувствуется резкий запах горения. С неприятными запахами борется специальный каталитический фильтр, который самоочищается в процессе готовки. Духовки с пиролитической системой стоят дороже и тратят большое количество электроэнергии во время очистки, но с ними вы экономите время и не тратите чистящие средства.

Выберите в каталоге

Мощность

Электрические духовые шкафы — одни из самых энергозатратных бытовых приборов в доме. Их мощность составляет от 2,5 до 4 кВт, под них обычно выделяют отдельный провод или розетку.

Духовые шкафы используют проводку с напряжением 220В или 380В. Духовки, работающие от 220В, не будут работать от 380В и наоборот. Есть универсальные решения, которые позволяют настроить напряжение. Информацию об этом можно уточнить в документах производителя или у экспертов на сайте «Ситилинк».

Для ежедневной готовки и дома, где давно не менялась проводка, лучше выбрать духовку с высоким классом энергоэффективности — А, А+ или А++.

Если покупаете духовку не в новую кухню, проверьте, есть ли в комплекте кабель и какой длины.

Безопасность

Духовые шкафы — опасный бытовой прибор. Есть несколько способов уберечь себя и близких от ожогов.

При подключении духового шкафа обязательно убедитесь, что у вас есть заземление. Если заземления нет или вы не знаете, как проверить, вызовите электрика.

Если в доме ребенок, выберите духовку с тройным остеклением или с вентилятором охлаждения — дверь не будет горячей во время готовки.

Используйте блокировку дверцы, блокируйте панель с электронным управлением или утапливайте ручки, чтобы их нельзя было случайно задеть и сменить режим.

Дополнительной страховкой будет функция автоотключения духовки при перегреве или при непрерывной работе более 10 часов подряд.

Как выбрать духовой шкаф на кухню

Аппетитная выпечка, жаркое, запеканка для приготовления требуют присутствия на кухне духовки. Стандартная варочная техника с задачей не справится. Получению нужного эффекта обычной конфорке мешает нехватка равномерного нагрева всего объекта. Если духовка исключена из конструкции плиты, работа существующей модели малоэффективна, то надо покупать отдельный прибор. Удобный вариант: электрический образец печки. Для правильной покупки полезно знать, как выбрать духовой шкаф. Допустимо рассмотреть газовый вариант. Настоящие повара советуют направить внимание на встраиваемый аналог, работающий от электричества.

Вместе или отдельно от варочной панели: что предпочтительнее?

Стандартная панель для приготовления пищи допустима в виде обособленного предмета. Варочная поверхность без соединения с духовой камерой удивительно компактна. Приспособление получится установить в любом удобном месте, не обращая внимание на неудобные габариты. Возможен выбор разного количества конфорок. У совмещённых моделей редко бывает разнообразие параметров.

У отдельных духовок удобное преимущество: коробку реально разместить на уровне глаз. Такое расположение обеспечит комфортный контроль над происходящим внутри приспособления. В современном интерьере элемент популярно встраивать совместно с микроволновой, холодильником в отдельный пенал. Получится выбрать духовку с набором необходимых функций. При возникновении потребности шкаф для запекания или плиту всегда реально поменять по отдельности.

Кухня с совмещёнными приборами для приготовления пищи выглядит привычнее. Какой вариант устройства выбран не важно. Допустима конструктивная зависимость, как у советских плит. Варочную поверхность и духовку получится соединить в общий агрегат по собственному желанию. Надо уточнить подобное решение, опираясь на технические возможности. Выбор ограничен типом конструкции. Изредка встречается совместимость газового верха с электрическим низом.

Совет! Единая конструкция оценивается дешевле. Профессионалы не рекомендуют экономить на собственном комфорте. Тем более, разница в цене однотипных решений составляет не более 2–5 тыс. руб.

Газовая или электрическая духовка: что выбрать?

Молодые хозяйки часто не знают какой духовой шкаф лучше. Настоящие повара без сомнений скажут, что электрическая модель предпочтительнее. Такой выбор просто обосновывается рядом преимуществ варианта:

  • Безопасность Отсутствие открытого огня, газа — приоритетная сторона электрической модели. Пламя не рискует перекинуться от неаккуратного обращения на соседние предметы, отсутствует опасное летучее горючее.
  • Функциональность Большинство современных моделей электрического типа оснащены различными возможностями, облегчающими приготовление. Конвекция, гриль, жаровня: всё пригодится.
  • Равномерность прогрева Многие не понимают, чем отличается духовка от духового шкафа. В стандартной газовой модели тепло поступает со стороны огня. Прогрев получается неравномерным. Велика вероятность подгорания блюда снизу, недопекания сверху, внутри. В духовках электрического типа тепло поступает с разных сторон, обеспечивая равномерное приготовление.

В электрической печке легко одновременно делать несколько блюд. Дополнительный функционал не позволяет смешиваться запахам. Равномерный прогрев обеспечивает результат с достойным качеством каждого блюда. В классической газовой духовке добиться подобного успеха почти невозможно.

Электрические модели: какие лучше?

Вариант духового шкафа, работающий от электричества, часто выбирают даже обладатели газовых плит. Подобные модели печей функциональнее, практичнее. Производители дополняют устройства различными возможностями, облегчающими приготовление пищи, быт. Встроенный духовой шкаф электрический какой лучше полезно понимать каждому. От обоснованного выбора зависит желание готовить, баловать семью, гостей небанальной пищей.

Оценка габаритов

Стандартная духовка — ящик формы, приближенной к квадрату. Протяжённость любой стороны куба примерно равна 60 см. Объем духового шкафа какой лучше задумываться не придётся. Экземпляр для среднестатистической семьи. Если на кухне достаточно места, готовить «шедевры» не предполагается, то вариант удачен.

Для небольшой кухни, как в хрущёвке или студии, лучше предпочесть компактную модель печи. В продаже представлены узкие варианты с шириной не более 45 см. Получится найти варианты небольшой высоты. Низкие печки (до 55 см) обычно наделены функцией СВЧ. Маленькие «помощницы» идеальны для скудных пространств, семей с небольшой численностью.

Высокие духовки (до 90 см) хороши для любителей кулинарного мастерства. Подобные печки обычно обладают парой камер, позволяют экспериментировать, готовить в больших объёмах. Вариант оценят крупные семьи, гостеприимные хозяева. Не надо забывать, что массивной вещи придётся найти место. В маленькой квартире это сделать сложно.

Совет! Обоснованный выбор духовки по размерам поможет сделать сантиметровая лента. Рекомендуется предварительно измерить место предполагаемого расположения печки. Не лишней окажется оценка габаритов существующих форм для выпечки.

Дополнительные функции

Многие сомневаются, как выбрать электрический духовой шкаф правильно. Чаще всего задумываться приходится о необходимости дополнительных функций. Современные изделия содержат в комплекте не только решётки, противни. Полезная «начинка» облегчает приготовление блюд. Встречаются следующие конструктивные дополнения:

  • Функция конвекции Суть благоприятного воздействия заключается в постоянном перемещении воздуха вентилятором. Процесс помогает равномерно распределить тепло. Регулярная циркуляция воздушных масс облегчит получение однородного результата. С конвекцией легко разморозить продукты, сделать гриль, пропечь жирное мясо, сдобу. Недостатком может стать повышенная сухость результата.
  • Возможность самоочищения При уборке не придётся прилагать максимум усилий. Электрическая духовка очищается в процессе использования или специальным режимом. Вручную придётся только протереть поверхность влажной тряпкой, вымыть по стандартному принципу содержимое (решётки, противни).
  • Безопасная дверца Суть функции заключается не только в изготовлении детали из прочного закалённого материала. Дополнительная обработка элемента удерживает тепло в пределах стенок духового шкафа. Снаружи конструкция попросту не нагревается. Сразу становится понятным какой духовой шкаф лучше купить.

Дополнительным функционалом обладают не все модели. При выборе варианта надо ориентироваться на собственные потребности. Каждая дополнительная возможность сказывается увеличением цены. Большая часть «наворотов» рискует оказаться неиспользуемой.

Совет! Важно при выборе руководствоваться индивидуальными особенностями помещения, семьи, кулинарного поведения. Лишний функционал духовки рискует оказаться бесполезным, даже опасным. Присутствие каждой дополнительной возможности надо тщательно взвесить.

Организованные режимы работы

Упростить задачу приготовления блюд до элементарных схем, доступных даже детям, легко. Надо понять, как выбрать встраиваемый духовой шкаф для всей семьи. В современных моделях существует набор программ, понятных по названию. Для приготовления не нужно знать кулинарные секреты. Достаточно сделать строго по рецепту полуфабрикат, выбрать нужный режим запекания. Популярны следующие варианты специальных функций:

  • пицца с конвекцией, улучшенным нижним нагревом;
  • гриль для усиленного запекания;
  • разморозка без использования нагрева;
  • поддержание тепла для длительного сохранения температуры блюда;
  • тушение для медленного приготовления;
  • брожение для теста, йогуртов;
  • пароварка для запекания с участием конденсированной влаги.

В многофункциональных духовках существуют целые программы, облегчающие участие повара. Действия просты: заложить продукты, выбрать режим, ждать результат. Не надо следить за процессом, вычислять время. Электрическая печка всё сделает сама.

Полезные приспособления

Многие не знают, чем отличаются духовые шкафы. Секрет не только в автоматических функциональных возможностях. Существует ряд дополнительных приспособлений, которые облегчат кулинарные заботы. Например, щуп-термозонд поможет контролировать степень готовности крупного блюда. Прибор удобен при работе с целиковыми кусками мяса.

Присутствие вертела также пригодится любителям масштабных размеров продуктов. Направляющая облегчит запекание крупных мясных кусков, даже целых туш. Устройство легко заменить функцией гриля. Любителям запечённого мяса рекомендуется хорошо подумать, что нужнее: жарочный шкаф или духовка. Отталкиваясь от результата, выбирают набор необходимых функций.

Окажется полезным присутствие таймера. С такой функцией допустимо забыть об отсчёте рабочего времени. Если духовой шкаф оснащён автоматическими режимами, то от функции таймера допустимо отказаться. Хотя готовить не обязательно с применением принудительной технологии.

Совет! Присутствие телескопических решёток облегчит процесс закладки, выемки, контроля, уборки. Удобный механизм заметен при использовании духовки.

Важные мелочи

Эргономика изделия не менее важна, чем функциональные возможности печки. При выборе обязательно оценивают корпус, удобство использования предмета. Рекомендуется обратить внимание на дверцу. Рабочая камера должна легко открываться. Отличное качество: возможность фиксации положения дверцы.

Важно рассмотреть окошко духовки. Оно должно быть прозрачным, не мешать просматривать содержимое рабочей камеры. Для встраиваемой техники важно присутствие функции тангенциального охлаждения стенок. Возможность обеспечит удачное соседство с любыми предметами, даже холодильником.

Правильная оценка подсветки электрической духовки поможет избежать проблем с функцией в будущем. Удачна модель с легко меняющимися лампами. Некоторые устройства обслужить без помощи специалиста невозможно. Такой подход доставит неудобства.

Внешние данные

Для согласованности интерьера учитывают сочетание дизайна всех составляющих кухни. Большинство современной техники выполнено в универсальном стиле. Предметы легко вписать в любой интерьер. Важно подобрать вещь нужного оттенка. Удачны модели серого, белого, чёрного цвета с лаконичным дизайном.

Присутствие глянца на поверхности надо учесть. Не каждый интерьер «примет» блеск. Внешний вид поверхности определяет практичность изделия. Глянцевые панели придётся регулярно чистить. Несмотря на это, блестящие поверхности дарят впечатление нарядности, торжественности дизайна.

Ценовая категория

Покупать дорогую трендовую, «навороченную» модель нецелесообразно. Духовой шкаф могут снабдить массой всего, что в реальности используется редко. Цена «крутого» изделия всегда выше. Стоимость духовок экстра-класса достигает 300 тыс. руб.

Рекомендуется присмотреться к экземплярам со стандартным набором функций. Удачные варианты получится найти среди товаров массового спроса. Если финансы позволяют, то выбирают модели со средней ценой (до 50 тыс. руб.)

Духовой шкаф какой фирмы лучше сказать сложно. Хорошие модели получится найти у большинства производителей кухонной бытовой техники. Опытные повара рекомендуют обратить внимание на электрические духовые шкафы европейских брендов. В приоритете итальянское, французское, немецкое качество.

Совет! Профессионалы уверены, что приобретение дорогой техники окупается только при получении дохода от кулинарной деятельности. Необходимая «начинка» присутствует в большинстве современных электрических духовых шкафов. Для домашнего приготовления пищи подойдут простые варианты.

Выбрать «правильный» духовой шкаф на кухню легко. Существует алгоритм оценки электрических печей, облегчающий принятие решения. Советы профессионалов точно помогут привлечь внимание к важным параметрам при выборе лучшей духовки.

Электрический или газовый духовой шкаф: что лучше купить в новую квартиру

Хороший духовой шкаф – неотъемлемая деталь любой кухни. Вследствие этого выбору такой техники уделяется большое внимание. В некоторых случаях из-за устройства коммуникаций выбор между газовой и электрической духовкой невозможен (не подведён газ или имеется слабая проводка). Во всех остальных ситуациях нужно предварительно внимательно оценить все плюсы и минусы разных видов духовых шкафов.

Что такое газовая духовка

Подобная духовка работает на горючем газе (магистральном или из баллона). Посредством регулирования потока газа, проникающего в горелку, можно изменить силу пламени.

Изначально происходит смешивание газа с воздухом (при его прохождении черед сопло горелки). Смесь, которая образовывается в результате этого процесса, легко воспламеняется после выхода через находящиеся сбоку горелки отверстия.

Важно! Во многих моделях современной техники розжиг пламени осуществляется благодаря наличию встроенного пьезорозжигателя.

Что такое электрическая духовка

Многие модели подобных духовок снабжены нижним и верхним нагревательными элементами, включающимися как отдельно, так и одновременно. Конструкция многих духовых шкафов предусматривает нахождение под «потолком» рабочей камеры ещё одного дополнительного теплоэлемента – гриля.

В чем отличие?

Одно из основных отличий в особенностях работы газового и духового шкафа – наличие конвекционного режима. Конвекцией называют процесс принудительной циркуляции воздуха, который происходит за счёт использования встроенного вентилятора. Это оставляет в прошлом переживания хозяйки по поводу пригоревшей сверху и сыроватой внутри выпечки.

Плюсы и минусы: газовая духовка

Большое количество людей предпочитает пользоваться газовыми духовками. Купить именно их стоит по следующим причинам:

  • экономия. Порой хозяйки предпочитают выбрать именно такой тип духовки, потому что стоимость газа гораздо ниже, чем у электричества. При частом применении духового шкафа разница будет особенно заметна;
  • более доступная цена. Большинство моделей газовых духовых шкафов стоит значительно меньше аналогичных электрических изделий;
  • вкусовые свойства еды. По мнению некоторых опытных кулинаров, запечённая в газовой духовке пища более напоминает блюда на углях;
  • сравнительная простота конструкции. Духовые шкафы такого типа ломаются гораздо реже своих электронных аналогов. Это обусловлено простотой устройства подобной техники. Ремонт газовой духовки будет стоить значительно дешевле, чем приведение в порядок аналогичной модели электрического шкафа;
  • возможность приготовить себе обед или ужин вне зависимости от наличия электричества. В условиях современных реалий вполне возможно неожиданное отключение света в многоэтажном доме. Применение газовой духовки позволяет без проблем разогреть ужин или запечь свинину или аппетитную курочку в подобной ситуации.

Несмотря на перечисленные выше положительные моменты, газовые шкафы уступают электрическим по множеству показателей:

  • отсутствие конвекции. Практически во всех моделях газовых духовок не имеется подобной функции. В итоге может наблюдаться неравномерное пропекание блюд;
  • отсутствие гарантий безопасности. Наличие соответствующих уровней защиты, предотвращающих утечку газа, не позволяет полностью избежать такой опасности;
  • большие временные затраты на приготовление еды. Газовый духовой шкаф дольше нагревается до требующейся в рецепте температуры. Это также может создавать определённые неудобства. Обслуживание газового духового шкафа стоит значительно дешевле. Поэтому в ряде случаев приобретение подобной техники полностью оправдано.

Плюсы и минусы: электрическая духовка

У большинства моделей таких духовок имеет сравнительно небольшие габариты. Их легко встроить практически в любое место на вашей кухне. Это существенно упрощает процесс приготовления еды.

При выяснении того, какая духовка лучше: газовая или электрическая, непременно учитывают указанные ниже достоинства последней:

  • наличие функции автоматического отключения, удобного таймера, разных программ приготовления пищи;
  • выполнение автоматической очистки. В настоящее время многие модели электрических духовок оснащены подобной функцией. Это избавляет от необходимости удаления с техники мелких частичек еды и образовавшегося в процессе приготовления еды пригоревшего жира;
  • функция конвекции. Благодаря ей удаётся равномерно пропечь курицу или мясо, предупреждая подгорание блюда сверху (которое нередко наблюдается при приготовлении ужина в газовой духовке);
  • наличие разнообразных температурных режимов. Конструкция многих современных духовок, работающих от электричества, даёт возможность готовить сразу два блюда в раздельных камерах. Судя по благодарным отзывам женщин, подобная функция может оказаться очень полезной при приготовлении еды на семейный праздник или другое торжество;
  • достижение необходимой температуры. Духовые электрические шкафы точно поддерживают температурный режим.

У такой техники имеются и определённые недостатки:

  • сравнительно высокая стоимость;
  • большие затраты на электричество, ремонт техники, чем при применении газовой духовки;
  • потребность в наличии заземлённой усиленной проводки.

Что лучше выбрать

При выборе той или иной разновидности духового шкафа для собственной кухни необходимо ориентироваться на перечисленные ниже критерии:

  • объём внутренней камеры;
  • тип духовки (духовой шкаф, устанавливаемый отдельно, или встраиваемая модель);
  • количество режимов и функций. Не следует переплачивать за дополнительные функции, которыми вы вряд ли будете часто пользоваться;
  • дизайн техники.

Для любящей баловать домочадцев кулинарными шедеврами хозяйки встраиваемая электрическая духовка – идеальный выбор. Данная техника может иметь разнообразный дизайн, множество функциональных возможностей. Электрическая духовка значительно упрощает процесс создания новых кулинарных шедевров, позволяя контролировать скорость приготовления блюд.

Техника, работающая на газе, оптимально подходит людям, которые предпочитают проводить на кухне сравнительно мало времени. Электрическая духовка – хороший вариант для домохозяек из обеспеченных семей, привыкших отдавать предпочтение удобству и грамотно продуманному функционалу техники (а не стоимости обслуживания приборов).

Покупателю не слишком легко определиться с тем, какую модель стоит приобрести, что лучше: газовая или электрическая духовка. При этом стоит учитывать свои кулинарные предпочтения, материальные возможности, образ жизни, большое количество других факторов. Ведь очень важно, чтобы приготовление любимой еды приносило лишь позитивные эмоции. В этом случае размышления о тратах на обустройство новой кухни непременно окажутся на втором плане.

Встроенный духовой шкаф: виды и преимущества

Незаменимая бытовая техника на кухне каждой хозяйки – духовой шкаф. Современные хозяйки уже успели оценить удобство пользования встраиваемой бытовой техникой, не является исключением и встроенная духовка. Перед покупкой техники необходимо подробно изучить технические характеристики и критерии выбора встраиваемой духовки, чтобы техника радовала пользователей на протяжении всего срока службы.

Виды и преимущества духовых шкафов

Основная классификация встроенных духовых шкафов производится по способу нагрева: газовая и электрическая духовка. Преимущества газовой встроенной духовки в стоимости, которая несколько ниже электрического аналога. Однако, покупатели все чаще выбирают электрическую встроенную духовку, и этому имеется объяснение. К преимуществам электрического встраиваемого духового шкафа относятся:

  • Быстрый нагрев духового шкафа, более точное выставление необходимой температуры нагрева.
  • Широкий диапазон рабочих температур позволяет готовить разнообразные блюда. Стандартный диапазон – от 30 до 300 градусов.
  • Равномерный прогрев шкафа, некоторые модели могут похвастаться обогревом с 5 сторон.
  • Отсутствие продуктов сгорания, вы застрахованы от присутствия неприятных запахов во время готовки.
  • Наличие функции контроля нагрева стенок духового шкафа. Эта функция особенно актуальна для встраиваемой духовки, поскольку повышенная температура способна испортить мебель.

Критерии выбора встроенного духового шкафа

Перед покупкой духового шкафа обратите внимание на следующие нюансы и технические характеристики.

  • Объем духовки. Стандартная ширина составляет 60 см, однако, в продаже можно найти модели с шириной до 1,2 м.
  • Способ управления духовкой. Различают три основных способа: механический (традиционные кнопки и рычаги управления), сенсорный (управление при помощи касаний) и комбинированный.
  • Количество встроенных функций. Наиболее сложные модели встроенных духовых шкафов могут насчитывать до 14 режимов готовки. Необходимость такого количества определяет каждая хозяйка лично, но обязательно наличие режима конвекции для равномерного приготовления различных блюд.
  • Телескопические держатели дверцы. Удобная функция, которая фиксирует дверцу шкафа в необходимом положении, а также контролирует случайное резкое открытие дверцы.
  • Способ очистки духового шкафа. Зависит от материала изготовления внутреннего шкафа. Простую эмалированную поверхность моют традиционно, водой и чистящим средством. Каталитическая очистка проходит сама во время готовки, пиролитическое покрытие тоже очищается самостоятельно при температуре 500 градусов – в обоих случаях после очистки достаточно пройтись по поверхности влажной губкой. Гидролизная очистка проводится посредством пара и высокой температуры.
  • Безопасность встроенного духового шкафа. К этой категории функций относится защита от детей, блокировка случайного включения, и количество стекол дверцы духовки.

Правила установки встроенного духового шкафа

Поскольку встроенная духовка находится в закрытом пространстве, необходимо соблюдать правила установки духового шкафа, чтобы избежать проблем перегрева, дальнейшего нарушения эксплуатации и сокращения сроков службы бытовой техники. Основные правила заключаются в соблюдении расстояний вокруг шкафа, и создании вентиляционного отверстия под оборудованием. Размер отверстия стандартен и составляет 38х38,5 см. Между стенками мебели и духовым шкафом обязательные технические зазоры не менее 5 мм с каждой стороны. Но и широкими эти зазоры делать не нужно, чтобы шкаф плотно располагался в отверстии. Между задней стенкой шкафа и мебелью или стеной оставьте 4 см свободного пространства, а между полом подготовленной ниши и дном духового шкафа потребуется 8 см.

Ответственный подход к выбору встраиваемого духового шкафа, правильная установка и аккуратная эксплуатация – залог длительного срока службы и наслаждения от пользования бытовой техникой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector