Что такое комбинированная плита

Комбинированные плиты – характеристики, комплектация, обзор

В последнее время огромной популярностью пользуются комбинированные плиты с газоэлектрической поверхностью. В сегодняшнем обзоре мы разберемся, действительно ли данные варочные панели являются удачным технологическим решением, или это банальное преувеличение?

Что такое комбинированные плиты?

Комбинированная плита – это сочетание не одного источника энергии, а сразу нескольких. В отличие от обычных газовых, индукционных и электрических плит, комбинированные поверхности имеют более расширенный функционал. Например, газовая конфорка отвечает за интенсивный разогрев посуды, а электро позволит равномерно распределить тепло.

Существуют модели с различными по форме конфорками, благодаря этому можно использовать любую посуду.

Комбинированные газовые плиты различаются и по количеству конфорок. Можно выбрать двухконфорочные, трехконфорочные или четырехконфорочные модели, а есть и такие, в которых количество конфорок превышает 4 штуки.

В большинстве случаев модели плит комбинированного типа оборудованы одной электрической конфоркой и тремя газовыми.

Есть несколько видов плит комбинированного типа:

  • газовые плиты с электродуховкой;
  • электрогазовые с газовой духовкой;
  • газоэлектроплита с электрической духовкой.

Газовая с электрической духовкой

Газовая плита с электрической духовкой – это отличный вариант для повседневной готовки. Такую модель целесообразно выбирать именно тогда, когда для жарки и варки еды используется преимущественно газ. Для выпечки же применяется в этом случае электроэнергия. Вариант «верх газовый/низ электро» – очень удобное решение по нескольким причинам:

  1. Эксплуатация поверхности такого типа обходится сравнительно недорого. Духовкой среднестатистический пользователь пользуется намного реже, чем конфорками, а газ, как известно, стоит дешевле электричества.
  2. Электрическая духовка может похвастаться более широким функционалом, что позволит приготовить восхитительную выпечку и запеченные блюда.

Электрогазовая с газовой духовкой

Это менее востребованные модели, так как дополнительная электрическая конфорка на варочной панели – всего лишь страховка на тот случай, если на газовой магистрали произойдет авария. Газовый духовой шкаф не дает возможности точной регулировки температурного режима.

Однако те, кто большую часть времени пользуется именно духовым шкафом, могут сэкономить за счет низкой стоимости голубого топлива.

Электрогазовая с электрической духовкой

Наиболее подходящий вариант для современной кухни. Также стоит отметить, что данные модели имеют сравнительно завышенную цену, но этот недостаток оправдывают достоинства, которыми обладают данные бытовые приборы. Владельцы таких плит могут более точно регулировать температуру самой плиты и духового шкафа, электрическая духовка предусматривает функцию конвенции и гриля.
Если в приоритете стоит цель не экономии средств на покупке, а приобретение действительно функционального и удобного бытового прибора, то лучше всего приобрести именно этот тип плиты.

Преимущества и недостатки

Любая бытовая техника имеет свои положительные моменты и отрицательные, давайте же рассмотрим их.
Плюсы:

  • готовить на такой плите быстро и комфортно;
  • равномерный разогрев;
  • уровень тепла можно контролировать более точно;
  • легко ухаживать и очень просто использовать;
  • можно выбирать и использовать любой тип энергии.
  1. Их намного сложнее устанавливать, чем классические плиты.
  2. Чтобы переместить плиту из одного места в другое, нужно провести сложные манипуляции, которые связаны с одновременным отключением или подключением газа и электричества.

Пожалуй, на этом недостатки исчерпаны. Как видите, данные бытовые приборы имеют все же больше преимуществ.

Наиболее предпочтительный вид духовки

В комбинированных плитах может использоваться как электрическая духовка, так и газовая. Пользователь на свое усмотрение делает объективный выбор. Однако перед покупкой стоит учесть несколько нюансов. Например, при сгорании газа в воздух попадает большое количество вредных веществ. Однако с другой стороны газ намного дешевле электричества в нашей стране.
Плиты с электрическим духовым шкафом также пользуются огромной популярностью среди пользователей, так как в них можно добиться более равномерного разогрева. К тому же, контролировать температуру в электродуховке легче.

Параметры выбора

Прежде всего, плита должна подбираться под предпочтительные нужды пользователя.

Размер

Комбинированную плиту нужно подбирать исходя из параметров кухонной мебели. Если речь идет о глубине посадки, в таком случае этот размер составляет 50-60 см. Касательно ширины, данный параметр варьируется в пределах от 30 до 95 см. В высоту плиты достигают 85 см.
В большинстве случаев размеры плит составляют 50/60/85 см, что является стандартным параметром.

Материал

Существуют различные типы материалов:

  1. Классическая эмалированная поверхность. Всем привычный тип плит. Эмаль хорошо очищается от видимых загрязнений, и, если правильно за такой поверхностью ухаживать, прослужит она очень долго.
  2. Газовые плиты из нержавеющей стали. Отличаются прекрасным внешним видом, который отлично впишется в интерьер. Мыть такую поверхность нужно лишь теми средствами, в составе которых нет абразива.
  3. Стеклокерамические. Такая поверхность требует бережного обращения. Стеклокерамика очень плохо переносит механические повреждения.
  4. Сплав алюминия. Главная особенность такой поверхности заключается в том, что ее практически невозможно поцарапать.

Конфорки

Как правило, в плитах имеется 4 горелки, которые отличаются по своей форме, типу и диаметру. Некоторые конфорки предназначены для продолговатой посуды (жаровень), другие используются для томления.

Желательно, чтобы горелки располагались к поверхности максимально близко, это предотвратит скопление мусора под ними. Также существуют конфорки с возможностью непрерывного горения, в этом случае случайно затушить пламя практически невозможно.

Чтобы определиться с необходимым количеством конфорок, нужно учесть несколько факторов:

  • частоту и количество приготовления еды;
  • количество человек, проживающих в семье.

Рейтинг лучших моделей

Ниже представленный рейтинг комбинированных плит поможет вам определиться с выбором той модели, которая подойдет именно вам. Можно выбрать как бюджетную, так и более дорогую модель, в которой есть дополнительные функции и предустановки.

Как выбрать газовую или комбинированную плиту?

Газовая или комбинированная?

В пользу газа

Полностью газовая плита (и варочный стол, и духовой шкаф) — всегда более дешевый вариант, чем комбинированная плита того же бренда и примерно того же уровня. Кроме того, тарифы на газ в нашей стране существенно ниже, чем на электричество, поэтому полностью газовая плита будет дешевле и в эксплуатации. Вы сможете пользоваться и конфорками, и духовкой, если отключат электричество. Мощность газовых конфорок (в том числе горелки духовки) легко и просто регулируется «на глаз», нагрев (в том числе разогрев духовки) происходит очень быстро.

Минусы полностью газовой плиты

Газовая духовка может быть очень неплохой, но она останется газовой, а значит, в ней не будет:

  • верхнего нагрева и возможности комбинировать верхний и нижний нагрев;
  • вентилятора, создающего принудительную конвекцию для равномерного распределения горячего воздуха внутри камеры;
  • точной регулировки температуры;
  • низкотемпературных режимов для ферментирования и размораживания.

Кроме того, газовая духовка дает больше копоти, и со временем может начать пропекать неровно (если в горелке забьются отверстия, когда что-то убежит, пригорит – например, сладкая начинка из пирога или просто жир). Газовую духовку труднее чистить.

В пользу комбинации «газовая варочная поверхность + электрическая духовка»

Комбинированная плита с газовым варочным столом и электрической духовкой – хороший вариант для тех, кто и экономить хочет, используя газ для повседневных кулинарных нужд, и пользоваться всеми преимуществами современных электрических духовых шкафов: конвекцией, грилем, точной регулировкой температуры (начиная с низких температур от 35-50 градусов), возможностью комбинировать режимы и т.п.

Комбинированная газоэлектрическая плита

Плиты с комбинированной газо-электрической варочной поверхностью и электрической духовкой

Плиты с газовым варочным столом, на котором красуется одна электроконфорка (реже — две газовые и две электрические) нужны там, где постоянно отключают то газ, то электричество или, например, при использовании газовых баллонов (а вдруг кончится газ). Радость еще и в том, что такая плита зачастую не требует специального подключения к сети с напряжением больше, чем 220 В: например, если мощность электрической конфорки не превышает 1,5 кВт, а мощность обоих ТЭНов — 2 кВт (у полностью электрической плиты суммарная потребляемая мощность в два-три раза выше), но, конечно, требования к сети надо уточнять для конкретной модели. Как правило, варочные столы таких плит покрыты эмалью, а электроконфорка представляет собой классический, но, увы, устаревший со всех точек зрения «блин», единственное достоинство которого — возможность его легко заменить в случае поломки.

Комбинированная варочная поверхность

Редкость: плиты с комбинированной газо-электрической варочной поверхностью и газовой духовкой

Таких моделей не очень много. В основном, они предназначены для загородных домов, где есть газ или используются газовые баллоны. В случае проблем с газоснабжением можно пользоваться электрической конфоркой. Плиты с газово-электрическим варочным столом и газовой духовкой выпускают GEFEST, Flama, BEKO, De Luxe, Ardo, Hansa, Ardesia. Как правило, такие плиты не требуют специального электрического подключения, потому что мощность одного (реже — двух) электрического элемента невелика.

Габариты

Сейчас можно купить плиты самых разных габаритов — от узких шириной всего 50 см до «королев кухни» шириной 90–120 см. Это, в основном, модели премиальных брендов и плиты в стиле «ретро». Стандартные габариты — 60х60 и 60х50, редко можно встретить плиты глубиной 50 см.

Материал варочной поверхности

Для газового или комбинированного варочного стола есть три варианта: эмалированная сталь, нержавеющая сталь, закаленное стекло.

Газ на стекле — модно, красиво, эффектно. Чистится несложно — специальными средствами для стекла. Использовать абразивы нельзя: хоть стекло и закаленное, но царапины могут образоваться. Хочется обратить внимание, что иногда встречается покрытие из стеклокерамики, которое выглядит, как стекло, но стоит дороже. Применение стеклокерамики в газовых варочных поверхностях неоправдано. А в электроплитах стеклокерамика хороша тем, что у нее отличная теплопроводность, там прямо под нее устанавливают нагревательные элементы.

Нержавеющая сталь выглядит очень достойно, технологично, дорого, но тоже предполагает использование для очистки специальных средств. Ну, и «пальчики» на такой поверхности остаются — это предупреждение для придир.

Варочная поверхность из нержавеющей стали

Если говорить о долговечности, то и нержавеющая сталь, и закаленное стекло абсолютно надежны. Сложно себе представить, как надо постараться, чтобы разбить стеклянную варочную поверхность.

Эмалированное покрытие — это то, с чем мы все выросли, что видели в своих старых плитах и что актуально и сейчас. Эмаль выглядит простенько, и, в зависимости от качества, может быть пористой или стать таковой от использования агрессивной «химии». А будучи пористой, она трудно отмывается и быстрее пачкается. Поэтому эстетические свойства ее, скажем так, средние, правда, сейчас можно найти плиты с коричневой, бежевой, черной эмалью — не обязательно белой. Но по сути, единственное достоинство эмали — низкая цена.

Эмаль может быть не только белой

Конфорки особого назначения

Двойная и тройная «корона» (конфорки быстрого разогрева)

Два, три и даже четыре ряда пламени: для особенно торопливых (чайник закипает, пока вы ищете сахарницу), ну, и, конечно, для быстрой обжарки, для приготовления стейков с корочкой снаружи и нежных внутри, для любителей азиатской кухни — конфорки с несколькими рядами пламени вполне могут заменить конфорку-вок.

Тройная корона: очень быстрый разогрев

Конфорки-вок

Но горелки-вок — это не просто мощные конфорки с двойным или тройным пламенем, это еще и форма: настоящая сковорода-вок имеет особое выпуклое дно, и правильная конфорка-вок должна быть оснащена еще и особым круглым держателем для посуды.

Coup de feu

По сути, это не конфорка, а чугунная панель на газовой плите. Она разогревается от тепла духовки или газовых горелок и может использоваться для томления, подогрева, разогрева тарелок. Встречается в полупрофессиональных плитах большого размера.

Плита с панелью Coup de feu

Безопасность

Система «Газ-контроль»

Автоматика выключает подачу газа, если огонь не зажегся или погас. Для полной безопасности рекомендуется полный газ-контроль: и варочного стола, и духовки.

Двойное или тройное стекло духовки

Дело тут не в прочности, а в термобезопасности: при наличии двух, трех или четырех стекол в духовке внешнее стекло нагревается минимально, и обжечься снаружи о дверцу духового шкафа нельзя.

Таймер

Для электродуховки таймер — нужная вещь, повышающая уровень безопасности и помогающая соблюдать рецептуру. Таймеры бывают разные: таймер отключения и таймер, подающий звуковой сигнал.

Функциональность духовки в газовой и комбинированной плите

Электрическая духовка (если только она не статическая, где есть только ТЭН или два ТЭНа) может похвастаться бОльшим разнообразием функций, чем газовая: разные уровни нагрева, несколько ТЭНов, точные установки температуры, конвекция, пар, термощуп, низкотемпературное приготовление, размораживание, комбинирование режимов. Газовые духовки менее функциональны, в них нет принудительной конвекции (исключение – несколько полупрофессиональных моделей Glem, Lofra и т.п.), но газовых духовках может быть гриль – причем чаще всего электрический. Кроме того, некоторые газовые духовки оснащены термостатом: при достижении заданной температуры подача газа уменьшается.

Комбинированная плита, что это

от Виктор Пархомов 1.4к Просмотры 1 комментарий

Можно целую вечность спорить, газовая плита лучше или электрическая, так и не придя к однозначному решению. А всё потому, что есть третий вариант – комбинированная, вобравшая в себя все достоинства предшественниц и лишённая их недостатков.

Что такое комбинированная плита?

Если совсем коротко, то это бытовая техника, сочетающая в себе электрические и газовые нагревающие элементы. Причём на рынке представлены различные варианты такого сочетания.

Так, у комбинированной плиты может быть газовая или электрогазовая варочная поверхность. В первом случае речь идёт только о горелках различных конфигураций, а во втором – о сочетании горелок и конфорок на одной поверхности. Духовой шкаф, в свою очередь, может быть газовым или электрическим.

Интересно! Производителями бытовой техники предпринимались попытки создать модели с полностью электрической варочной поверхностью. Однако это решение было признано провальным и сейчас на рынке не встречается.

Описание и характеристики

Сочетание электрических и газовых нагревающих элементов в комбинированных плитах делает невозможным точное описание особенностей этой техники. Но некоторые общие черты выделить можно.

Варочные поверхности

Традиционно делятся на несколько рабочих зон разной мощности. Как правило, это одна маленькая конфорка или горелка, одна большая и несколько средних.

Электрические конфорки комбинированных плит бывают чугунными (самый распространённый вариант), рапидными или галогеновыми. Газовые горелки тоже могут быть разными: простыми однополосными, двухполосными и с тройной короной.

В зависимости от особенностей нагревающих элементов, покрытие варочной поверхности тоже может отличаться. Наиболее распространённые варианты: сталь, эмаль, закалённое стекло и стеклокерамика.

Духовые шкафы

Гриль, конвекция, системы самоочистки, дверцы с двойным или тройным остеклением – всё это может присутствовать в духовке комбинированной плиты, независимо от того, газовая она или электрическая. Также вид нагревательного элемента не влияет на присутствие функций защитного отключения, наличие вертела, термостата и термощупа.

Разновидности

В зависимости от особенностей, комбинированные плиты подразделяют на:

  • газовые с электродуховкой;
  • электрогазовые с газовым духовым шкафом;
  • электрогазовые с электродуховкой.

Рассмотрим их подробнее.

Газовая с электродуховкой

Самое простое сочетание, позволяющее в полную силу использовать преимущества горелок и ТЭНов. Говоря о газовой варочной поверхности, сложно пройти мимо таких достоинств, как сравнительная дешевизна энергоносителя, мгновенное изменение интенсивности огня, простота в управлении и скорость готовки.

Что же касается электрической духовки, то она в первую очередь подкупает большей функциональностью, нежели газовая. Она и прогревается более равномерно, и температуру в ней отрегулировать проще, да и дополнительных опций в ней больше. А ещё электродуховка может выручить, при перебоях с подачей газа.

Электрогазовая с газовой духовкой

Это ближайшая родственница обычной газовой плиты. Единственная особенность этого решения – наличие электрических конфорок, соседствующих с горелками. Самый простой вариант – всего одна конфорка, выручающая в случае перебоев с «голубым топливом», и три горелки. Самый сложный – равное количество нагревающих элементов с разными энергоносителями.

Такие модели стоят дешевле прочих вариантов. Ещё одним достоинством принято считать умеренную мощность конфорок. При установке этой плиты не нужно подводить отдельную линию электропитания, ведь можно воспользоваться уже имеющейся розеткой. Кроме того, маломощные конфорки подходят даже для использования в домах со слабой проводкой.

Электрогазовая плита с электродуховкой

Комбинированная плита, гарантирующая максимум удобства при использовании, но требующая ответственного отношения. Плохо подходит для домов со слабой проводкой, требует подвода отдельной линии электропитания и установки автомата для обеспечения безопасности пользователей.

Достоинства и недостатки

Главное преимущество комбинированных плит – возможность приготовления пищи даже при временном отключении одного из источников энергии. Но их полюбили не только за это.

Как уже говорилось, комбинация разных нагревательных элементов в первую очередь помогает сочетать достоинства газовых и электрических плит. Горелки гарантируют быстрый нагрев, моментальное изменение температуры и сравнительно небольшие затраты на оплату энергоносителя. Конфорки выручают, если газ по какой-то причине отключён.

При интенсивном использовании, газовая духовка тоже помогает экономить. Но если удобство важнее, электрическая приятно порадует более равномерным прогревом и большим числом функций.

Как выбрать комбинированную плиту

Чтобы облегчить выбор комбинированной плиты, перед походом в магазин бытовой техники рекомендуется определиться с:

  • размером плиты;
  • предпочтительным типом покрытия варочной поверхности;
  • количеством горелок с конфорками;
  • вариантом духовки.

Такая подготовка позволит сосредоточиться на наиболее подходящих вариантах и более внимательно их изучить. Следующий не менее важный момент – функции, ориентированные на безопасность пользователя: газ-контроль и защитное отключение. На них экономить не стоит, так же, как и на автоподжиге.

Как выбрать газовую плиту с электрической духовкой

Комбинированная газовая плита – новый подход к приготовлению пищи от создателей бытовой техники. Такая плита подойдет любой хозяйке благодаря использованию газа и электричества в соответствии с ситуацией и потребностями. Установить ее можно в городской квартире и в частном загородном доме.

  1. Что такое комбинированные плиты
  2. Виды комбинированных плит
  3. Газовая печь с электрической духовкой
  4. Электрогазовая с газовой духовкой
  5. Электрогазовая с электрической духовкой
  6. Преимущества и недостатки
  7. Наиболее предпочтительный вид духовки
  8. Параметры выбора
  9. Размер
  10. Материал
  11. Конфорки
  12. Заключение

Что такое комбинированные плиты

Комбинированная плита представляет собой сочетание нескольких вариантов приготовления пищи на варочной панели и в духовом шкафу благодаря подключению к плите газа и электричества.

Комбинированные плиты бывают трех видов:

  • газовые с электрической духовкой;
  • электрические с газовой духовкой;
  • комбинированная варочная панель (газ и электричество) и духовка в любом из вариантов.

Виды комбинированных плит

Каждый тип плиты имеет свои преимущества, недостатки и возможности применения. Рассмотрим их подробнее.

Газовая печь с электрической духовкой

Один из наиболее популярных видов комбинированных плит среди домохозяек. Газовая варочная поверхность позволяет готовить основные блюда более экономично, используя газ, а духовка прекрасно справляется с выпечкой даже самых сложных десертов.

Есть выбор нагрева верхнего или нижнего ТЭНа, режим гриль и функция разморозки. Такие плиты считаются более безопасными и экологичными.

Электрогазовая с газовой духовкой

Плита с возможностью подключения и газа и электричества – отличный вариант для тех, кто в быту часто сталкивается с перебоями в подаче того или иного вида энергии.

Для этого была разработана модель варочной поверхности с одновременной возможностью работы на газу и на электричестве. Но для городской квартиры такая модель не совсем удобна.

Такая плита потребляет больше электроэнергии и не так богата настройками духового шкафа. Это лишь подстраховка на случай отключения газа.

Выбирают такие модели те хозяйки, которые часто используют духовку для приготовления блюд, не требующих особенных настроек. Например, для запекания овощей, мяса, рыбы или простой выпечки. В этом случае удается сэкономить на коммунальных платежах за счет низкой стоимости голубого топлива.

Сочетание конфорок на таких плитах может быть разным:

  • 1 электрическая и 3 газовые – наиболее распространенная комбинация;
  • 2 электрические и 2 газовые;
  • 5 конфорок с различными вариантами сочетаний.

Электрогазовая с электрической духовкой

Такие плиты имеют чуть более высокую цену, но оправдывают ее широкими возможностями для применения. Духовки здесь, как правило, оснащены режимами конвекция и гриль, имеют гибкие настройки температуры. А комбинированная варочная панель позволяет использовать оба вида нагрева: интенсивный газовый или равномерный электрический.

Такой вариант также подойдет тем, у кого нет возможности подключить плиту к централизованному источнику газа, вместо этого используется баллон. На комбинированной плите вы можете готовить повседневные блюда, используя газ, а при его отсутствии воспользоваться полноценной электрической плитой с варочной поверхностью и духовым шкафом.

Преимущества и недостатки

Газово-электрические комбинированные плиты имеют свои преимущества и недостатки. Чтобы вы могли учесть их при выборе конкретной модели, рассмотрим подробнее.

Преимущества:

  • не требовательны в уходе;
  • можно чистить обычными средствами для мытья плит, но без абразивных веществ;
  • контроль тепла более точный, легко настраивается;
  • блюда готовятся быстро;
  • подходят для городской квартиры и частного загородного дома.

Среди недостатков комбинированных плит можно отметить:

  • сложности установки (требуется наличие и централизованного газа и стабильного электричества или возможность для размещения газового баллона);
  • проблематичное перемещение в случае перестановки, необходимо подведение к месту установки газа и электричества.

Преимуществ больше. И несмотря на то, что такие модели имеют более высокую цену, они оправдывают ее широкими возможностями использования.

Наиболее предпочтительный вид духовки

Какую именно духовку выбрать, зависит только от ваших предпочтений.

На что стоит обратить внимание при выборе:

  1. Газовые духовки более экономичны в использовании, но не так безопасны. При сгорании газа в воздух попадет множество вредных веществ, и при интенсивном использовании без должного проветривания помещения это может повлиять на здоровье членов семьи.
  2. Электрические духовки будут потреблять много электроэнергии, но порадуют функциональными возможностями. Здесь можно будет выбирать режимы верхнего или нижнего нагрева, конвекции, гриля, разогрева. А гибкая настройка температуры позволит готовить даже «капризные» бисквитные торты.

Параметры выбора

Если вы уже определились с типом духовки и варочной поверхности, можно переходить к другим параметрам плиты: размеру, материалам и количеству конфорок.

Размер

Стандартные размеры плиты – 50*60*85 см, но при необходимости вы можете подобрать вариант, соответствующий параметрам вашей кухни. Глубина посадки достигает 60 см, а ширина – варьируется от 30 до 95 см. Высота плит редко бывает выше или ниже 85 см.

Материал

Есть возможность выбора из нескольких вариантов:

  1. Эмалированная поверхность. Легко очищается и при правильном уходе прослужит много лет. Но не стоит использовать при чистке такой плиты металлические щетки и порошки с абразивным эффектом.
  2. Нержавеющая сталь. Характерный цвет такой плиты отлично дополнит интерьер в стиле лофт и другие современные решения. В уборке стоит избегать средств с абразивами, чтобы не повредить поверхность мелкими царапинами.
  3. Стеклокерамика. Отличается презентабельным внешним видом, бывает разных цветов. Еще менее устойчива к механическим повреждениям, чем предыдущие модели.
  4. Сплав алюминия. Такую плиту почти невозможно поцарапать, ухаживать за ней проще, не нужно будет тщательно подбирать средства и переживать о сколах эмали или мелких царапинах.

Конфорки

В базовой комплектации комбинированная электрическая плита имеет 4 конфорки. Они имеют разный размер для удобства приготовления блюд в посуде любого объема.

Компактные модели с двумя конфорками подойдут для небольшой семьи или людей, которые не так часто готовят еду дома. Она занимает мало места, что важно для небольшой по площади кухни.

Чем больше членов семьи и приемов пищи в день, тем больше конфорок понадобится для комфортной работы над несколькими блюдами сразу. Некоторые модели имеют даже не 4, а 5 конфорок, которые могут одновременно находиться в рабочем состоянии и участвовать в приготовлении и разогреве еды.

Заключение

При подключении к комбинированной плите газа и электричества можно значительно расширить возможности приготовления блюд, учитывая при этом экономию в расходе энергетических ресурсов. Для кого-то она станет рабочим инструментом дома или на даче, а кому-то – незаменимой помощью при перебоях с подачей газа или электричества.

Как выбрать комбинированную плиту для дома: все самое главное, что нужно знать!

Что делать, если тарифы за электроэнергию растут, а газовая плита медленно готовит? Купить комбинированную модель! Правильно выбрать лучшую комбинированную, экономичную газовую или электрическую плиту помогут советы и рейтинг от экспертов.

Особенности и преимущества комбинированных плит

Комбинированные плиты работают по принципу использования двух энергоносителей — газа и электричества. Первый вид топлива нужен для интенсивного прогревания кухонной утвари, а второй — для равномерного распределения тепла.

Интересно! Популярные на отечественном рынке модели имеют 1 электрическую и 3 газовые конфорки.

Преимущества комбинированной плиты

Оборудование имеет несколько преимуществ:

  • стоимость на 15-20% ниже, чем у стандартной электроплиты;
  • экономичность — верхние конфорки работают от газового топлива, а духовка — от электрического;
  • большая линейка габаритов, что понравится хозяевам больших и маленьких кухонь;
  • простота эксплуатации — удобная регулировка горелок, наличие системы управления на духовки;
  • возможность приготовления пищи при перебоях с электричеством;
  • быстрота готовки на открытом огне;
  • несколько режимов нагрева духовок за счет 3 ТЭН ов и вентилятора;
  • еда получается вкусной и полезной.

Единственный минус техники — выделение запаха при пиролитической очистке духовки.

Совет! Если вы не планируете пользоваться духовым шкафом, остановитесь на настольных моделях с 2 конфорками.

Виды комбинированных плит

Если вы рассматриваете комбинированные современные плиты, но не знаете, какую именно выбрать, определитесь, чем вы пользуетесь чаще. Процесс выбора упрощает наличие нескольких видов техники.

Газовые плиты с электродуховкой

Устройства оправданы в том случае, если для жарки, тушения и варки используется газ. Выпечку можно готовить в электрической духовке. Все модели оснащены системой газ-контроля и таймером, у духового шкафа есть режимы гриля, конвекции, регулировки температуры.

  • экономия — газ намного дешевле электричества;
  • обширный функционал духовки;
  • скорость приготовления кушаний на газовом топливе;
  • отсутствие рисков утечек газа и аварийных ситуаций.
  • не все комбинированные плиты оснащены отделом для хранения утвари и глубокими противнями;
  • необходимость обустройства вытяжки;
  • подключение к газовым и электрическим коммуникациям проводят только специалисты.

Электрогазовые плиты с газовой духовкой

Устройства с дополнительной электроконфоркой на случай поломок газовых магистралей. Выпускаются со стандартным и усовершенствованным духовым шкафом.

  • быстрое и комфортное использование варочной поверхности;
  • посуда прогревается равномерно;
  • точный контроль температурного режима духовки (греется до 500 градусов);
  • выбор энергетического ресурса горелок на усмотрение пользователя;
  • простой уход.
  • неприятный запах при очистке пиролизом;
  • неравномерный прогрев продуктов в стандартной духовке;
  • закопченность на утвари рядом с горелками, если используется газ;
  • без вытяжки повышается влажность воздуха в помещении.

Газоэлектроплиты с электрической духовкой

Устройства с газовыми и электрическими конфорками, духовой шкаф работает от электричества. Температурный режим варочной поверхности и духовки настраивается пользователем. Поверхность прогревается равномерно за счет подачи газа. Если на магистрали возникла авария, достаточно переключиться на электроконфорку.

  • отсутствие необходимости в профессиональном подсоединении к электросети;
  • быстрое приготовление пищи и разморозка продуктов;
  • выбор оптимального в вашем случае источника энергии;
  • суммарная мощность ТЭН ов — до 2 кВт;
  • ремонтопригодность — неисправные блинные конфорки быстро заменяются.
  • эмалированное покрытие варочной поверхности;
  • высокая цена.

Основные критерии выбора

Функциональная комбинированная газовая электроплита — решение для прогрессивных кулинаров, но как же выбрать ее и не ошибиться? Обратите внимание на основные технические характеристики устройств.

Габариты

Традиционные комбинированные плиты имеют параметры высоты 85 см и ширины от 50 до 60 см. Глубина изделия равняется 50-60 см. Модели шириной 50 см являются узкими, на большой кухне лучше устанавливать технику шириной 90-120 см.

Материал

Рабочая зона плиты выпускается:

  • с эмалированной поверхностью, устойчивой к коррозии. Они легко очищаются, но подвержены появлению царапин и сколов;
  • из нержавеющей стали, на которую не воздействует высокая температура. Плиту нужно протирать регулярно, мыть неабразивным средством;
  • со стеклокерамической поверхностью, устойчивой к царапинам и нагревающейся равномерно. Тепло распределяется по самой плите и посуде равномерно;
  • из алюминиевого сплава, на котором практически не появляется царапин и трещин.

Конфорки

Комбинированные модели имеют от 2 до 4 конфорок. Часть из них газовые, а часть — включается от электричества.

Совет! Чтобы подобрать нужно число конфорок, ориентируйтесь на количество членов семьи и частоту готовки блюд.

Производители предлагают плиты с несколькими конфорками:

  • расположенными близко к варочной поверхности — исключается скопление мусора;
  • с непрерывным горением — пламя не затухает в процессе готовки;
  • необычные — короны с 2-3 контурами пламени для ускорения приготовления блюд;
  • WOK-конфорки со специальной подставкой для толстостенной посуды;
  • Coup De Feu — газовые горелки для соусов, кремов, пудингов на чугунной поверхности, работающие по принципу томления.

Тип электродуховки

Статические духовые шкафы оснащаются верхним и нижним трубчатыми нагревателями, редко комплектуются грилем и вертелом. Многофункциональные духовки комплектуются дополнительными боковыми и задним ТЭН ом, вентилятором для обеспечения конвекции.

Дополнительные функции

Как правильно выбрать удобную комбинированную газовую плиту, с просторной электрической духовкой? Учитывать дополнительный функционал:

  • наличие таймера с дисплеем;
  • режим «Пиролиз»;
  • термозонд;
  • автоподдержка выбранного режима;
  • автоподжиг;
  • конвекция;
  • система газового контроля.

Важно! Чем больше опций у бытовой техники, тем дороже она стоит.

Рейтинг лучших производителей комбинированных плит

Благодаря обширному ценовому диапазону, пользователям доступна плита газовая или электрическая комбинированная — лучшая по функционалу модель есть у каждого производителя. Ее комплектация и удобство использования зависят от цены.

Бюджетные модели

Оправданы, если вы не хотите переплачивать за функционал.

Модель, которая стоит около 10 тыс. руб., оснащена 3 газовыми конфорками и 1 электрической. Габариты устройства равняются 50×56×85 см, объем духовки — 50 л. Приготовление в ней осуществляется на 4 режимах, есть поворотный контроллер температуры.

  • покрытие, стойкое к трещинам и сколам;
  • плотное закрытие дверцы духовки;
  • наличие подсветки;
  • хороший подогрев;
  • конфорки не коптят посуду.

Модель российского производства стоит около 9 тыс. руб. Варочная панель оснащена 3 газовыми и одной электроконфоркой. Духовка — электрическая, двухтэнная, вместительностью 60 л. Горелки переключаются поворотными ручками. Если вас интересуют комбинированные недорогие плиты, бренд Лысьва — оптимальное решение, но как правильно выбрать технику, подскажет пользовательский рейтинг преимуществ и недостатков.

  • мясо, овощи, рыба и тесто хорошо пропекаются;
  • оперативность подключения к газу при помощи гибкого шланга;
  • духовой шкаф с подсветкой;
  • розжиг от кнопки;
  • можно использоваться с сетевым и балонным газом;
  • несколько цветовых решений;
  • конфорки с самоочисткой.

Цена простой и надежной техники — более 8,5 тыс. рублей. Внутри духовки — решетка из стали. Температура нагрева устанавливается вручную.

  • выпечка получается очень вкусной;
  • одна конфорка быстро разогревается;
  • система газ-контроля духового шкафа;
  • наличие отсека для посуды.

Средний ценовой сегмент

Оптимальное сочетание стоимости техники и функционала.​

Надежная газовая плита с электрической духовкой стоит около 20 тыс. руб. Она покрыта белой эмалью, которая не подвергается коррозии и механическим воздействиям. Параметры устройства — 50×60,5×85 см, на рабочем столе 4 конфорки мощностью 1, 1,75, 1,75 и 2 кВт. Есть крышка и чугунные решетки.

  • вместительная духовка на 55 л;
  • эмалевое покрытие стенок;
  • дверца с двойным остеклением (внутреннее съемное) и термометром;
  • конфорки зажигаются от кнопки;
  • в духовке имеется система газ-контроля;
  • работает от баллона, соединяясь с ним форсунками.

Стоимость газоэлектрической плиты — 26 тыс. руб. У нее фасады из прочного стекла, поворотные ручки, на варочной панели есть 4 газовых конфорки с авторозжигом и газ-контролем. Решетки выполнены из чугуна. На панели есть сенсорный таймер. Объем многофункциональной духовки — 52 л, но освещение одинарное.

Стоимость печки с матовой эмалью — 25 тыс. руб. Оснащена 4 газовыми конфорками, духовка электрического типа, работает в 11 режимах. Дизайн в ретро-стиле, панель управления — с аналоговыми часами.

  • мощность горелок 1-3 кВт;
  • варочная поверхность подключается к газовому баллону;
  • автоматический розжиг конфорок;
  • имеются гриль и конвекционный вентилятор;
  • безопасность благодаря газ-контролю.

Премиальные модели

Подойдут любителям «поколдовать» на кухне.

Стоимость комбинированной плиты — почти 42 тыс. руб. Газовый нагрев происходит при помощи 4 конфорок. Решетка из чугуна, крышка выполнена из жаростойкого стекла. Электродуховка может подавать горячий воздух в режиме 3D, размораживать. Ее энергоэффективность — класса А.

  • наличие конвекции, маленького и большого гриля;
  • большая духовка на 66 л с подсветкой;
  • дверки имеют тройное остекление;
  • ящик под посуду выдвигается;
  • есть защитная блокировка от доступа детей, таймер и часы.

Плита с полным газ-контролем за 35-36 тыс. руб. с эмалированной варочной поверхностью. На ней находится маленькая (1 кВт), 2 стандартных (каждая по 1,9 кВт), трехконтурная WOK-конфорки (на 3,5 кВт). Форма духового шкафа с грилем — HomeMade. Ручки-поворотники имеют автоматический розжиг. Есть таймер, будильник, часы. К газовому баллону подключается жиклерами.

  • равномерный прогрев духовки;
  • металлическая крышка;
  • паровая очистка AquaClean;
  • в комплект входят маленький и большой противень, решетка, жиклеры;
  • двойное остекление с теплоотражающим покрытием.

Мощные газовые горелки и отличая электродуховка с режимом конвекции — удачные составляющие плиты, которая стоит от 35 до 43 тыс. руб. в разных магазинах. Варочная поверхность с 4 конфорками выполнена из нержавейки. Габариты изделия — 60×60×85 см. Есть электрогриль.

  • быстрое приготовление и пропекание блюд в духовке со съемной дверцей;
  • встроенный таймер;
  • безопасная жаропрочная дверка;
  • дополнительный теплонагреватель и газовый контроллер;
  • ручки-поворотники включаются автоматически.

Советы по выбору

  1. Расход газа у плиты с горелками-коронами больше, но мощность выше;
  2. Если кулинария — ваше хобби, стоит приобрести плиту с усовершенствованным духовым шкафом;
  3. На стеклокерамическую поверхность нельзя ставить холодную посуду;
  4. Дополнительными плюсами будут таймер, авторозжиг, гриль и разморозка;
  5. Для WOK-конфорок нужна специальная посуда;
  6. У электродуховок комбинированных плит больше режимов, чем у газовых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector