Что такое варочная панель

Варочные панели — как выбрать подходящую модель?

Всё чаще для приготовления пищи применяется не кухонная плита, а варочная панель. Она позволяет эффективнее использовать пространство, подобрать необходимое число конфорок и способ нагрева. Но большое число моделей делает выбор достаточно сложным.

Потому покупателям стоит познакомиться с теми особенностями техники, которые заслуживают особого внимания.

Что такое варочная панель

Варочной панелью называется прибор для готовки или подогрева пищи, состоящий из плоского корпуса и нагревательных элементов. Газовые конфорки располагаются на поверхности, электрические – встроены в неё.

Такая конструкция позволяет устанавливать прибор в любом удобном месте помещения, отделив его от духового шкафа.

Какие бывают панели

Основная классификация варочных поверхностей – по типу энергоносителя:

  • Газовые. Панели отличаются высокой мощностью и невысокой ценой, но не слишком безопасны в эксплуатации. Требуют подключения к централизованному газоснабжению или к баллону.
  • Электрические. Техника, работающая от электросети. Нагревательные элементы чугунные или стеклокерамические. Электрической считается и индукционная варочная поверхность.
  • Комбинированные. В конструкции применяется 2 вида нагревательных элементов – электрические и газовые. Подходят для домов без газоснабжения – основную часть времени панели работают от баллонов, при необходимости переключаясь на электричество.

Такой вариант подходит при установке встраиваемой поверхности над духовым шкафом. У независимой панели элементы управления свои и не связаны с духовкой.

Критерии выбора

Выбирая варочные поверхности, чаще всего обращают внимание на их нагревательные элементы, материалы и управление. Не менее важные критерии – материал и размеры панели.

Можно рассмотреть и дополнительные функции, повышающие экономичность, безопасность и удобство использования.

Тип нагревательных элементов

На разных видах варочных поверхностей устанавливают такие конфорки:

  • Чугунные. В электрических моделях они представляют собой сделанные из чугуна «блины» со спиралью. Газовые конфорки из чугуна – выступающие над поверхностью округлые конструкции, обеспечивающие подачу газа. Их плюсы – невысокая цена и неплохая надёжность. Однако чугунный элемент на электрической панели медленнее нагревается и быстрее остывает.
  • Рапидные. Модели, которые стоят на электрических поверхностях, обеспечивая быстрый нагрев с помощью специальных спиралей. Для получения максимальной температуры достаточно 10 секунд, чуть больше нужно для остывания. Минус – высокое потребление энергии.
  • Галогеновые. Самый эффективный вариант для установки на электрической технике. В состав нагревательных элементов входят спирали и галогеновые лампы. Отличаются высокой скоростью нагрева, но в процессе готовки нагревается вся поверхность техники.
  • Hi-Light. Такая конфорка устанавливается на стеклокерамических поверхностях. Ленточный нагревательный элемент позволяет точно установить температурный режим и нагревается всего за 5-7 секунд. Однако электричества он тратит больше по сравнению с другими конфорками.
  • Индукционные. Нагрев обеспечивается индуцированными магнитным полем токами. Плюсы такого варианта – экономичность и безопасность. Минусы – использование специальной посуды и высокая цена самого прибора.

Например, с обычными электрическими и Hi-Light, или с газовыми и индукционными. Однако перед покупкой стоит приготовиться к тому, что гибридные панели стоят заметно дороже.

Вид материала

Материалом основной части варочной поверхности может быть сталь с эмалевым покрытием, «нержавейка» и стеклокерамика. Самый доступный вариант – эмалированная стальная панель. Она выдерживает нагрузки и высокие температуры, легко очищается и долго служит.

Однако при повреждении эмали в виде царапин или сколов панель быстро теряет свой первоначальный вид.

Нержавеющая сталь обойдётся дороже, чем эмалированная. Зато поверхность выдержит любые нагрузки, включая падение тяжёлой посуды, и прослужит дольше.

Но есть и минусы – на «нержавейке» остаются заметные следы от воды и отпечатки пальцев, из-за которых панель придётся чаще мыть. А ещё она дороже вариантов с эмалированным покрытием.

Её отличие – простая очистка, устойчивость к жирам и кислотам, отсутствие запахов. Стеклокерамика меньше нагревается и быстрее остывает. Однако пользоваться таким прибором придётся аккуратнее – падение тяжёлого предмета оставит скол или выбоину.

Управление

Важной особенностью варочных панелей можно назвать способ управления нагревом и другими функциями. Чаще всего встречаются механические элементы типа кнопок, реле и рукояток. Они считаются самыми надёжными, недорогими и простыми.

Более современный способ изменять настройки техники – сенсорные кнопки и дисплеи. Пользоваться ими просто, если привыкнуть.

Единственные минусы – увеличение цены панели с сенсорным управлением и большая вероятность его поломки.

Габариты панели

Габариты техники зависят от количества и расположения нагревательных элементов. В продаже можно найти такие варианты:

  • двухконфорочные модели шириной 260-400 мм;
  • устройства с тремя конфорками и шириной 400-480 мм, нагревательные элементы расположены треугольником;
  • классические приборы с четырьмя расположенными в виде прямоугольника конфорками и шириной до 600 мм;
  • широкие (от 610 и больше мм) панели на 4-6 конфорок с разным расположением и размерами зон нагрева, предназначенные для большой семьи или коммерческого использования.

При монтаже учитывают минимальные расстояния до стен и мебели – 100-150 мм для газовой и 40-50 мм для электрической техники.

Дополнительные функции

Самыми функциональными считаются электрические поверхности. Список их возможностей включает:

  • таймер для включения и отключения нагрева в заданное время;
  • индикатор тепла – светодиод, предупреждающий о высокой температуре поверхности;
  • автоотключение при перегреве;
  • автоматическое закипание – содержимое посуды доводится до кипения, а потом интенсивность нагрева снижается;
  • защиту от детей в виде блокировки кнопок;
  • паузу – режим поддерживания тепла без нагрева;
  • управление вытяжкой – функция, которая есть у некоторых индукционных моделей.

В списке их возможностей встречаются электроподжиг (автоматический или полуавтоматический) и система контроля, отключающая подачу газа при отсутствии огня.

Лучшие производители

Вероятность поломки оборудования будет ниже, если выбрать технику известной марки:

  • техника GORENJE отличается продуманным дизайном, безопасностью, эргономичными формами, долговечностью и простым управлением;
  • поверхности Bosh отличаются надёжностью, наличием современных технологий, безупречным дизайном – хотя обходятся дороже продукции других марок;
  • модели CANDY – оптимальное соотношение качества, функциональности и цены;
  • почти не уступает по качеству и возможностям своим более известным конкурентам бренд BEKO, выпускающий мощные, прочные и безопасные устройства.

А техника компании Perfelli отличается высокой скоростью приготовления пищи и использованием инновационных решений при разработке электрических панелей.

Как выбрать варочную панель

На основании сделанного обзора можно подвести итоги. Основными критериями при выборе электрической варочной панели будут такие особенности:

  • Вид используемого энергоносителя. В городскую квартиру можно купить и газовую технику, при отсутствии газоснабжения подойдёт индукционная или электрическая.
  • Число нагревательных элементов и размеры. Для экономии места подойдёт двухконфорочный вариант. Если готовить приходится часто и много, нужна модель на 3-4 конфорки.
  • Функциональность. Некоторые функции могут заметно упростить процесс готовки и защитить . Без других возможностей можно обойтись, сэкономив на покупке.
  • Класс энергоэффективности. Для электропанелей он должен быть не ниже А или А+. Самые экономичные модели – индукционные.
  • Дизайн. Желательно, чтобы внешний вид соответствовал интерьеру кухни или рабочей стенки.

Если расходы на плиту не так важны, как её дизайн и функции, можно купить индукционную технику с двухконтурными нагревательными элементами.

Варочная панель. Виды и применение. Конфорки и материал

Варочная панель – это кухонная плита для приготовления пищи встраиваемая в столешницу шкафчика. Такое конструктивное решение позволяет соблюсти гармонию между применяемой бытовой техникой и мебелью. Кроме этого возможно максимально эффективно применять имеющееся пространство, поскольку исключаются зазоры, которые возникают при составлении отдельно стоящего оборудования со шкафами. Обычно панели используются в связке с духовым шкафом. Стоит отметить, что с экономической точки зрения покупка панели и духовки по отдельности обходится дороже, чем бытового оборудования с собственным корпусом, представляющим собой сразу духовой шкаф и плиту.

Отличия по типу установки

Варочная панель врезается в столешницу шкафчика, но имеются определенные тонкости установки.

Панели бывают двух типов:

  1. Зависимые.
  2. Независимые.

Зависимые всегда работают в связке с духовым шкафом. У них нет собственной системы включение и настройки. Для регулировки силы нагрева конфорок используются кнопки, расположенные на поверхности духового шкафа. Это визуально привлекательное техническое решение, поскольку панель и духовка выглядят гармонично. Вверху панели нет никаких элементов управления, что существенно облегчает уход. Можно быстро протереть поверхность, не задерживаясь на аккуратную уборку вокруг кнопок. Единственным недостатком этой конструкции является невозможность управления панелью в случае отказа духового шкафа.

Независимая оснащается собственными кнопками управления. Благодаря этому, устройство полностью автономное и никак не зависит от работоспособности духового шкафа. Кроме того, при отсутствии необходимости в духовке ее вообще можно не покупать. В этом случае в столешницу врезается только панель.

Электрика или газ
Основоположным критерием выбора, с которым приходится сталкиваться, покупая варочную панель, является выбор типа питания:
  • Газ.
  • Электричество.
  • Комбинирование двух источников.

Газовая варочная панель подключается к газопроводной магистрали или баллону. Практически любая плита может работать от природного или сжатого в баллоны газа. При этом в зависимости от типа топлива устанавливаются специальные форсунки для корректировки работы конфорок. Безусловным преимуществом газовых устройств является более низкая стоимость такого источника питания. В связи с этим при частой готовке можно существенно сэкономить на оплате счетов за коммунальные услуги. Но нельзя упускать тот факт, что языки пламени оставляют копоть на посуде, поэтому постепенно она теряет свою привлекательность. В отличие от электричества, газ практически всегда подается без перебоев, поэтому даже при отсутствии электроснабжения можно приготовить или разогреть пищу если варочная панель работает на газу.

Электрические более привлекательны, поэтому зачастую выбираются именно благодаря этому критерию. Немаловажным преимуществом в их пользу является сохранение чистоты поверхности посуды. Она не покрывается следами копоти, а также не выгорает. Огромным достоинством электропанели является возможность установки практически в любой кухне. Если газификация проведена далеко не везде, то электричество есть почти в каждом доме. Электропанели имеют плавную систему регулировки в сравнении с газовыми устройствами. При выборе электрического оборудования необходимо позаботиться о прокладке отдельного провода от электрощита специально чтобы подключить варочную панель. Силовая розетка должна быть рассчитана на суммарную мощность, которую выдают все конфорки. Кабель к розетке должен прокладываться без соединения скрутками или другими способами.

Пожалуй, самым удачным вариантом является комбинирование газа и электричества. В этом случае приготовить пищу можно будет даже если один из источников временно отключен. Как правило, у таких устройств 2 конфорки работают на газу, а 2 на электричестве. Единственный недостаток подобных систем в более сложном монтаже. Для подключения электрической части все равно нужно позаботиться о прокладке силовой розетки.

Газовая варочная панель

Выбирая панели, работающие на газу, можно столкнуться с рядом функций, которыми оснащено данное оборудование. Пожалуй, самой главной из них является «газ-контроль». Это автоматическая система, которая сможет отключить конфорку в случае если факел горелки погаснет. Такое может случиться, если панель располагается в непосредственной близости к окну. Если порыв ветра погасит пламя, то автоматика перекроет подачу газа, и он не заполнит всю кухню.

Менее значимой в плане безопасности, но немаловажной для комфорта является наличие функции электроподжига. Весьма удобно, если можно воспламенять газ на нужной конфорке без использования спичек или зажигалки. В этом случае исключается вероятность обжечь пальцы, а также существенно сокращается время на установку посуды на нагрев. Электроподжиг бывает двух видов. Самый распространенный вариант, когда при открывании подачи газа на одну конфорку необходимо нажать на отдельную кнопку, в результате чего будет подана искра. Второй способ предусматривает подачу искры одновременно с открытием конфорки, тем же рычагом регулировки.

Также газовая панель может оснащаться функцией звукового напоминания. Такие устройства могут иметь электронный или механический таймер, который подаст акустический сигнал, когда нужно отключить конфорку. Фактически это внедренный в конструкцию будильник. Если сигнал не услышать, то пища так и будет продолжать готовиться.

Электрические панели

Электрическая варочная панель не имеет открытого источника пламени, что делает ее более пожаробезопасной. Кроме этого, имеющаяся система управления позволяет отключать нагрев по таймеру, а не создавать звуковой сигнал привлекая внимание, чтобы сделать это вручную. При выборе электроустройств необходимо подобрать соответствующую посуду с ровным дном, поскольку конфорки плоские, поэтому любые дефекты на посуде приведут к ее покачиванию.

Электропанели бывают нескольких видов:
  • Чугунные.
  • Рапидные.
  • Hi Light.
  • Галогенные.
  • Индукционные.

Электрическая панель с чугунными конфорками является самым дешевым техническим решением. Она была весьма популярной раньше, но теперь выглядят несовременно. Ухаживать за такой поверхностью практически также трудно, как и за газовой панелью с решеткой. В связи с этим подобное кухонное оборудование выбирают только за его более доступную стоимость.

Рапидные панели обычно изготавливаются из стеклокерамики. Их конфорки абсолютно плоские и представляют единую поверхность с окружающей рамкой. Температурные спирали спрятаны внутри, поэтому никак не выступают. Зона постановки посуды имеет цветовое выделение.

Плиты с конфорками Hi Light нагреваются от змеевидной ленты. Она разогревается буквально за 3-5 секунд, что особенно важно, если требуется приготовить быстрый завтрак при ограниченном времени. Поджарить яичницу или омлет на такой панели можно в разы быстрее. Главный недостаток таких устройств в потреблении энергии на 50% больше чем у рапидных.

Варочная панель с галогенными конфорками начинает нагревать практически мгновенно. Вместо ТЭНа у них используется специальная трубка, заполненная парами галогенов. Включенная работающая конфорка имеет красное свечение как разогретый металл.

Самой совершенной является панель с индукционными конфорками. Для работы необходимо устанавливать специальную стальную посуду, которую притягивает магнит. Если поставить керамическую кастрюлю, то панель не будет ее воспринимать и не включиться. Такое оборудование имеет схожий принцип работы с микроволновой печкой. На такой панели нагревается только дно кастрюли, в то время как сама поверхность плиты остается холодной, что исключает вероятность ожога. Применение такого оборудования позволяет экономить на электричестве. Дело в том, что чувствительные индукционные конфорки осуществляют нагрев только той площади, которую занимает дно кастрюли или сковородки. Таким образом, исключается пустое рассеивание энергии. Индукционные панели разогревают посуду практически мгновенно.

Количество и размеры конфорок

Варочная панель может иметь различные размеры, что обусловлено количеством конфорок. Обычно в серийных устройствах их бывает от 2 до 7 штук. Чем больше конфорок, тем дороже панель. Стоит отметить, что набора из 7 конфорок избыточно в подавляющем большинстве случаев. Такое оборудование подходит для многодетных семей или заведений общественного питания.

Также конфорки отличаются и по внешнему виду. К примеру, в электропанели обычно предлагается одна крупная конфорка для больших кастрюль и сковородок, а также несколько более мелких для чайника, турки или небольшой посуды.

Газовые конфорки также могут отличаться по размеру, что обусловлено параметрами посуды, которая будет на них устанавливаться. Некоторые производители делают одну или несколько конфорок более мощными, оснащая их двойным факелом. В них обеспечивается горение газа двумя круглыми факелами. Один большой, а второй поменьше внутри первого.

Материалы поверхности панели
Варочная панель может иметь поверхность из различных материалов. Обычно применяется всего 3 технические решения:
  1. Эмалированная сталь.
  2. Нержавеющая сталь.
  3. Стеклокерамика.

Эмалированная панель очень распространенное решение. Эмаль отличается высокой износостойкостью. Она выдерживает многократную мойку даже с использованием жесткого ежика. Обычно эмалированная поверхность применяется при производстве газовых панелей. Такие устройства могут иметь различную цветовую гамму, что позволяет подобрать оптимальное оборудование под дизайнерскую задумку при обустройстве интерьера кухни.

Также довольно солидно смотрятся панели из нержавеющей стали. Они обладают огромным ресурсом, особенно если сделаны из толстого металла. Пожалуй, единственным недостатком такого материала является быстрое загрязнение. Мелкие пятнышки, брызги и другие загрязнения очень заметны, поэтому убирать поверхность приходиться после каждого приготовления пищи.

Самой лучшей считается стеклокерамическая варочная панель. Она очень износоустойчива, привлекательна, выдерживает контакт с жестким скребком, но имеет и недостаток – высокую цену. При наличии финансов, лучше выбрать именно стеклокерамику, которая останется привлекательной на протяжении многих лет эксплуатации панели.

Какую варочную панель лучше выбрать: сравниваем варианты

Чтобы выбрать лучшую варочную поверхность, стоит подробнее рассмотреть особенности каждого варианта.

Газовые варочные поверхности

Газовые варочные панели – самый традиционный вид кухонной техники, который до сих пор не утратил своей актуальности. И многие выбирают именно их, хотя для этого жилье должно быть газифицированным и оборудованным эффективной вентиляцией.

Газовые варочные поверхности, в первую очередь, делят по размеру и числу конфорок. У большинства моделей их 2 или 4. Ширина первых около 30 см, вторых – в пределах 45-60 см, стандартная глубина – 60 см. Хотя горелок может быть и 5, и даже 6 – как у высокопроизводительной модели Smeg PVL6106CN. Средняя мощность основных конфорок составляет 1,5-2 кВт, а вспомогательных и маломощных – 0,4-1 кВт. Производительность высокотемпературных многоуровневых горелок колеблется в пределах от 3 до 5 кВт.


Обычно конфорки газовой панели выполняют в стандартной круглой форме, но встречаются и треугольные, и овальные, и даже ребристые модели. Есть варочные поверхности с поворотными горелками, изменяющими направление горения. А по конструкции конфорки газовых панелей можно разделить на 4 вида:

· с одним кольцом пламени – минимальные по мощности, но потребляющие меньше газа;

· с двойной короной – два кольца пламени лучше подходят для кипячения, копчения и жарки;

· с тройной короной – для готовки блюд, требующих максимальной температуры нагрева;

· конфорки-гриль – ребристые конструкции или решетки для приготовления рыбы, мяса и овощей.

Поверхность может быть сделана из нержавеющей стали, эмалированного металла и стеклокерамики, и у каждого варианта есть свои преимущества и недостатки. «Нержавейку» выбирают за долговечность и устойчивость к моющим средствам – но чистить ее приходится чаще. Эмалированный металл самый выгодный по цене, но не устойчив к ударным нагрузкам и трению. Стеклокерамика привлекательна на вид – но стоит дороже других вариантов, легко повреждается тяжелыми предметами и быстро теряет блеск при неправильной эксплуатации. Вместо керамики можно выбрать жаропрочное стекло – лучше защищенное от ударов, но редко встречающееся в продаже.

Плюсы газовых варочных панелей:

Мы рекомендуем купить газовую варочную панель благодаря следующим преимуществам:

· мощное пламя, которое обеспечивает высокую скорость нагрева;

· быстрое изменение интенсивности нагрева и температуры приготовления пищи;

· быстрое остывание плиты после выключения, что позволяет не беспокоиться о случайных ожогах;

· доступная цена газа по сравнению с электричеством;

· возможность применения любой металлической посуды.

Недостатки газовых поверхностей:

· для эффективного удаления продуктов сгорания газа в помещении должна быть хорошая вентиляция и вытяжка;

· качественные газовые варочные поверхности зачастую стоят дороже обычных электрических моделей;

· для работы оборудования нужен газ, что делает почти невозможным их использование в загородных домах и помещениях, в которых нет газопровода – исключением можно считать модели, которые позволяют применять баллоны с газом.

Электрические поверхности

Принцип действия электрических газовых поверхностей основан на использовании установленного внутри резистора. С помощью этого элемента электроток преобразуется в тепловую энергию, нагревая поверхность и установленную на ней посуду. Эксплуатация электрических моделей обойдется дороже, чем газовых, так как цены на свет сильно превышают стоимость газа. Зато и устанавливать такие панели можно не только в газифицированных помещениях.

Как и газовые модели, электрические делятся по числу конфорок и размерам. Самые популярные – двух- или четырехконфорочные устройства шириной 26-40 см. Встречаются модели и с 1, 3 и 5 конфорками, мощность которых в среднем составляет 1-1,5 кВт. Самые большие элементы могут обладать мощностью 2,5-3 кВт.

В самых доступных электрических варках для изготовления конфорок используют чугун, за нагрев которого отвечает электрическая спираль под диском. Но у такого решения есть много недостатков, среди которых большая тепловая инерция, увеличивающая время нагрева и остывания. Из-за этого поверхности с чугунными конфорками типа Gorenje E 6N1 BX покупают нечасто.


У более дорогих моделей из стеклокерамики высокая инерция и минимальная теплопроводность. А один из самых распространенных вариантов конфорок для этого типа – рапидные («экспресс-конфорки»). Они представляют собой спираль, которая нагревается всего за 10-12 секунд. Выбирают экспресс-конфорки, стоящие на таких моделях как Gorenje CT43SC, за оптимальное соотношение мощности и цены.

Еще один вид конфорок для стеклокерамики – Hi-Light. Такая техника отличается высокой скоростью нагрева – всего 4 с для достижения максимальной температуры. А еще при использовании конфорок Hi-Light, установленных на таких моделях как Weissgauff HVF 643 BS, тепло равномернее распределяется по поверхности. Но ассортимент оборудования с поддержкой этой технологии небольшой, и выбрать подходящий вариант будет сложно.


В качестве альтернативы можно приобрести модель и с галогенными нагревательными элементами: их тоже устанавливают на стеклокерамических поверхностях. Причиной для их выбора может стать минимальная инерция и высокий уровень безопасности. Правда, служат галогенные лампы недолго, поэтому стоит обратить внимание на самый современный вид электрических панелей – индукционные.

Преимущества электрических варочных панелей

Принять решение в пользу приобретения электрических варочных поверхностей (не считая индукционные) стоит по таким причинам:

· совместимость с любой посудой – медной, алюминиевой, стеклянной и даже керамической;

· доступная цена – некоторые модели обойдутся дешевле газовых или индукционных аналогов;

· отсутствие шума – при работе электрические плиты не издают почти никаких звуков;

· большой ассортимент моделей, позволяющий подобрать технику по цене, дизайну и размерам;

· сохранение тепла – даже при неожиданном отключении электричества на поверхности можно некоторое время продолжить готовку;

· устойчивость к внешним воздействиям и ударам – хотя эта касается только поверхностей с чугунными нагревательными элементами.

Недостатки электрических варочных панелей

Отказаться от покупки электрических моделей можно из-за таких недостатков:

· меньшая мощность конфорок и, как следствие, увеличение времени нагрева в 1,5-2,5 раза по сравнению с индукционными и газовыми моделями;

· нагрев поверхности до высоких температур, повышающий вероятность получения ожога;

· высокая цена за электроэнергию по сравнению с газом;

· медленное переключение между режимами работы;

· сложный уход из-за того, что к поверхности часто прикипают остатки пищи.

Индукционные варочные панели

Индукционные модели представляют собой одну из разновидностей электрической кухонной техники. Однако принцип нагрева в них заметно отличается от классических электронных варок. Вместо обычных нагревательных элементов в основание, сделанное обычно из стеклокерамики, встроена индукционная катушка. По ней протекает электроток частотой от 30-60 кГц (для маломощных моделей) до 100 кГц (у самых производительных). Если говорить совсем простыми словами, то благодаря вихревым индукционным токам нагревается расположенная на поверхности посуда. Простая кухонная утварь при этом не будет нагреваться, поэтому для готовки на индукционной варочной панели придется использовать посуду с ферромагнитными свойствами или специальную панель-переходник.

Большинство индукционных панелей почти не отличаются по конструкции и дизайну. И выбирают их обычно по количеству и мощности конфорок. Двухконфорочные версии покупают для дачи или квартиры, где живет не больше 1-2 человек. Среднее число конфорок – 4, как у модели Bosch PUE611FB1E. Хотя встречаются версии и с 5, и даже с 10 нагревательными элементами. Мощность конфорки может находиться в пределах 0,05-3,5 кВт, а всей поверхности – превышать 10 кВт.


Из-за высокой цены полностью индукционных моделей в продаже можно встретить комбинированные варианты. Например, только с одной зоной, которая использует вихревые токи для нагрева посуды и тремя газовыми горелками, как у модели Ginzzu HCG-478. Или с 4 индукционными конфорками и одной на газе, как у Smeg PM6912WLDX. Покупка комбинированной техники – выбор тех, кто собирается пользоваться плюсами современных решений, не отказываясь от привычной посуды.

Плюсы индукционных варочных панелей

Купить индукционную варочную поверхность стоит по таким причинам:

· высокая скорость нагрева, сравнимая с газовыми плитами и превышающая возможности обычных электрических поверхностей;

· высокий КПД, позволяющий экономить электроэнергию – особенно если сравнивать с чугунными нагревательными элементами;

· автоматическое определение размеров посуды и изменение зоны нагрева для экономии электроэнергии;

· большая функциональность, включая множество программ и даже рецептов для автоматической готовки разных блюд;

· простой уход благодаря полностью гладкой поверхности, к которой не пригорает пища;

· объединение зон нагрева – уникальная функция, позволяющая готовить в посуде большого размера, такой как казан или утятница;

· высокий уровень безопасности – использование такой техники позволяет избежать ожогов.

Минусы индукционных варочных панелей

· необходимость применять специальную посуду с ферромагнитными свойствами;

· высокая цена даже по сравнению с моделями с Hi-Light-конфорками и, тем более, обычными электрическими поверхностями;

· при работе издается шум вентилятора системы охлаждения;

· хрупкая поверхность панели, которую легко повредить упавшей посудой.

Подведение итогов

По итогам обзора особенностей разных видов варочных поверхностей можно сделать определенные выводы. Покупка газовых моделей рекомендована при наличии газоснабжения и желании сэкономить. Но если расходы не имеют такого большого значения, как удобство эксплуатации и безопасность, стоит выбрать индукционную технику. Покупка классических электрических моделей имеет смысл только в том случае, если в помещении нет газа, но при этом не хочется тратить большую сумму на покупку индукционной панели.

Варочные панели – виды и преимущества

При покупке кухонной техники всегда возникают вопросы. Это относится также к кухонной плите. Современные разработки из обычной кухонной плиты позволили получить необычную варочную поверхность, которую можно просто и удобно встроить в кухонные гарнитур. Если вы сделали выбор в сторону данного изделия, тогда почитайте о видах и преимуществах варочных панелей.

Довольно часто потребитель бытовой техники делает свой выбор в сторону встраиваемых приборов для кухни, которые не только своим удобством радуют своих хозяев, но и внешним видом прекрасно вписываются в интерьер кухни. Встраиваться в кухонный гарнитур могут стиральные и посудомоечные машины, холодильники, духовые шкафы и варочные поверхности. В статье поговорим о последних изделиях и постараемся понять, по каким критериям их выбирать.

Что такое варочная поверхность?

Варочная поверхность представляет собой верхнюю часть обычной плиты, естественно, без духовки. Варочную поверхность покупают не только потому, что духовка бывает не нужна, но и из тех соображений, что духовой шкаф, тоже встраиваемый, будет покупаться отдельно. То есть, если вам очень необходима плита, вы можете купить ее в первую очередь и только потом подумать об остальных составляющих.

Типы и виды варочных поверхностей

Как и обычная плита, варочная поверхность может работать как на газе, так и на электричестве. Каждый из этих видов тоже, в свою очередь делится на подвиды. Газовые варочные поверхности или снабжаются металлическими конфорками из эмали или нержавеющей стали, или же покрываются керамическим стеклом, то есть конфорки, в данном случае, прячутся под стеклокерамикой.

Лучшие электрические варочные панели считаются стеклокерамические и, в отличие от обычных чугунных “блинов” в качестве нагревателей, оснащаются стеклокерамической “обложкой”. На некоторых прилавках можно найти модели варочных поверхностей в комбинированных вариантах, где есть и электрическая зона, и газовые конфорки. Такая конструкция позволяет использование разного типа нагрева для тех или иных блюд, или в случае перебоев в снабжении.

Независимые и зависимые варочные поверхности

Вышеназванные варианты варочных поверхностей выпускаются зависимо или независимо от духового шкафа. Как видно из названия, зависимые поступают в продажу вместе с духовым шкафом, который управляет и варочную панель. То есть управляющих элементов как таковых на варочной панели не существует. Необходимо отметить, что такой комплект можно приобрести за более низкую цену, по сравнению с независимой варочной панелью и духовым шкафом. Кстати, независимые модели удобнее ремонтировать, в противном случае, при поломке варочной поверхности вы рискуете остаться также без духовки.

Нагревательные элементы

Если варочная поверхность нагревается газом, то он распределяется конфорками, которые тоже бывают нескольких типов. У обычных конфорок имеется один ряд пламени, у других – два ряда, которые называются “двойной короной”, а с тремя рядами – “тройная корона” соответственно. Последние два типа нужны для больших конфорок, это позволяет равномерно распределять огонь по дну посуды.

Если варочная поверхность нагревается посредством электричества, то она оснащается чугунными “блинами”. Современные электрические варочные панели оснащаются функциями ускоренного нагрева и обозначаются кругом в центре варочной поверхности красного цвета. Другой тип нагревателей всей своей мощностью достигающий нужной степени нагрева, автоматически переключается на пользовательский режим, задействуя уже нагреватель с белым центральным кругом.

В стеклокерамические нагреватели современных моделей встраиваются нагреватели HiLight, которые работают не на спиралях, а по ленточной технологии. Скорость их разогрева намного выше, что позволяет также ускорить приготовление пищи. Металлические ленты также быстро и охлаждается. В продаже имеются варочные поверхности, оснащенные галогенными нагревателями, то есть под стеклокерамику размещается галогенная лампа, которая мгновенно разогревает посуду и мгновенно останавливает нагрев. Но если сравнивать с ленточными нагревателями, то можно заметить меньший срок эксплуатации галогенного типа нагрева.

Индукционная плита

В данном подзаголовке поговорим об индукционной плите, скорее о тех ошибочных представлениях, которые мешают покупателям делать выбор в сторону данных изделий. Эта современная техника позволит вам наслаждаться удобной и быстрой готовкой.

В сети часто говорится о том, что индукционные варочные панели опасны для здоровья. То есть в процессе работы индукции, кроме стеклокермики, нагревается и посуда. Здесь ленточный нагреватель заменен электромагнитной катушкой, генерирующей тепло за счет электромагнитного поля. Если посуду отдалить от поверхности даже на 1 см, электромагнитное поле исчезнет. Однако, согласно эксперименту, который сравнивал электромагнитные поля плиты и обычного фена, варочная поверхность имеет электромагнитное поле в 22 мкТл, а фен – 2000 мкТл. То есть магнитное поле варочной поверхности в 91 раз меньше.

Многие считают, что при покупке индукционной варочной поверхности, всю посуду необходимо поменять на ту, которая обладает ферромагнитными свойствами. Для того, чтобы опровергнуть этот миф и не выкидывать всю посуду, приложите к ее дну магнитик с холодильника. Прилипание магнита свидетельствует о том, что кастрюля подходят для индукционной варочной поверхности.

Как выбрать варочную панель

Варочная поверхность — предмет первой необходимости на современной кухне. Современные встраиваемые варочные панели помогут не только приготовить пищу, но и поддержать порядок на кухне, завершить интерьерное оформление и даже сэкономить средства.

Гарантия

Что бы вы ни выбрали, можете быть уверены: ваша техника создана, чтобы служить вам долго. На весь модельный ряд предоставляется бесплатная 5-летняя гарантия (за исключением моделей серии ЛАГАН, СТЭЛЛЬБАР, ТИЛЛЬРЕДА и НЕДИСАД — 2 года гарантии).

Стеклокерамическая варочная панель

  • Эстетичный внешний вид
  • Устойчива к механическому воздействию
  • Устойчива к химическому воздействию
  • У стеклокерамической поверхности отсутствует «температурный шок»
  • Хорошо проводит тепло по вертикали: прогревается, прежде всего, дно кастрюли.
  • Плохо проводит тепло «по горизонтали»: поверхность вне зон нагрева остается прохладной
  • Нагрев передается путем теплового излучения и проводимости (т.е. контактно)
  • Следует чистить с помощью подходящего моющего средства и очищающего устройства

Особенности стеклокерамических варочных панелей ИКЕА

Все стеклокерамические варочные панели содержать зоны с быстрым излучением Hi-light. Они имеют до 9 шагов настройки мощности, что дает практически бесконечное количество вариантов настройки от миним. до максим. Возможно приготовление в герметичной посуде, варка на медленном огне, медленное приготовление пищи.

Индикатор остаточного тепла присутствует на всех конфорках во всех моделях.

В процессе работы, конфорка очень сильно нагревается. Если пища попадает на горячую конфорку, она мгновенно сгорает, оставляя соответствующий запах и след на поверхности. Из-за этого такую варочную панель достаточно трудоемко отмывать от загрязнений. Это происходит со специальным моющим средством и специальным скребком-лезвием.

Безопасность

  • Автоблокировка при переливе (для сенсорных панелей)
  • Индикация остаточно тепла
  • Блокировка от детей (для сенсорных панелей)
  • Автоотключение, если настройки не менялись долгое время
  • Если вы не отключаете одну из зон нагрева после определенного времени или не изменяете мощность при приготовлении пищи, соответствующая зона нагрева автоматически отключается.

Какая посуда подходит для стеклокерамических варочных панелей?

  • Посуда должна быть с ровным дном
  • Посуда должна совпадать по диаметру с конфоркой
  • Не рекомендуется использовать стеклянную посуду из-за ее низкой теплопроводности, т.е. она будет долго греться и расходовать много электроэнергии.

Индукционная варочная панель

  • Максимальная энергоэффективность
  • Главный принцип индукции: нагревается непосредственно посуда, а стекло играет роль поддерживающей рабочей поверхности
  • Устойчива к механическому воздействию
  • Устойчива к химическому воздействию
  • Еда, попавшая на индукционную варочную панель, не так быстро пригорает, и поэтому ее легче убрать
  • Эстетичный внешний вид

Особенности индукционных варочных панелей ИКЕА

Функция «ускоритель» идеальна для быстрого кипячения воды, а также рецептов, которые требуют обжарки при максимальной температуре. Через 10 минут панель автоматически переходит в режим работы на мощности «9». Включить «ускоритель» можно одновременно на 2 конфорках.

Индукционные зоны автоматически определяют, есть ли на них посуда. В некоторой степени обычные индукционные зоны можно использовать и для посуды меньшей по размеру, чем сама зона. Для моделей СМАКЛИГ, БЭЮБЛАД и ХОГКЛАССИГ зона регулируется до 100-125 мм, благодаря продвинутой технологии автоматического распознавания посуды.

Индукционная варочная панель ХОГКЛАССИГ оснащена технологией Multi-flex. Площадь слева делится на четыре близкорасположенные овальные зоны. По умолчанию она работает как две зоны, каждая с двумя катушками. Функция автоматического распознавания позволяет расположить кофейник до 100 мм в диаметре на любой половине из рассматриваемых зон. А объединение всех 4 зон в одну идеально подойдет для готовки в утятнице или на гриле.

Так как при работе создается электромагнитное поле, людям с кардиостимуляторами особенно важно соблюдать правила безопасности. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начать пользоваться индукционной варочной панелью.

Какая посуда подходит для индукционных варочных панелей?

  • Посуда должна обязательно быть из магнитного материала. Проверить это можно при помощи магнита, а также удостоверившись в наличии соответствующей метки от производителя.
  • Нержавеющая сталь 18/8 и 20/8 — немагнитная, и такая посуда должна иметь магнитный внутренний слой (многослойное дно)

Газовая варочная панель

  • Высокая скорость нагрева
  • Возможность сэкономить благодаря более низкой цене на газ по сравнению с электричеством
  • Контроль температуры на любом этапе приготовления
  • Более выраженный вкус блюд
  • Легко очищать благодаря съемной решетке

Безопасность

Все газовые конфорки ИКЕА снабжены электроподжигом и датчиком контроля устойчивости горения газа.

Принцип работы газ-контроля заключается в следующем: в случае внезапного затухания огня подача газа автоматически перекрывается.

Для работы электроподжига необходимо предусмотреть розетку. Для магистрального и баллонного газа требуются разные жиклёры. Со всеми варочными панелями ИКЕА в комплекте есть второй тип жиклеров для баллонного газа. Подключение к магистральному газопроводу должен производить представитель газовой службы.

Виды газовых поверхностей

Эмалированное покрытие не только выполняет декоративную функцию, но и защищает металл от коррозии. Долго сохранять привлекательный внешний вид варочная поверхность может только при бережной эксплуатации — недостатком эмали является невысокая механическая прочность по сравнению с другими видами поверхностей.

Нержавеющая сталь выглядит привлекательно в современном интерьере и не теряет своих эстетических качеств при правильной эксплуатации. Она долговечна, не боится высоких температур, не требовательна к уходу (однако, если поверхность металла полированная, абразивные материалы и порошки для очистки лучше не использовать). Недостатком газовой варочной поверхности из нержавеющей стали является то, что на ней очень заметны следы от пальцев, а также от капель воды. Поэтому, чтобы прибор имел презентабельный вид, чистить его придется после каждой готовки.

Варочные панели «газ на стекле» — это приборы, у которых в качестве материала поверхности используется закаленное стекло. Для электрических моделей такой вариант невозможен – нагревательные элементы, расположенные под поверхностью, сильно накаляют ее. Стекло, в отличие от стеклокерамики, выдерживает нагрев только до 250-300 градусов, но для газовых моделей, у которых конфорки располагаются на поверхности, а не под ней, этого вполне достаточно. По эстетическим и эксплуатационным характеристикам закалённое стекло практически не уступает стеклокерамике: они просты с уходе и не теряют своих эстетических свойств долгое время.

Особенности газовых варочных панелей ИКЕА

У всех варочных панелей кроме ЛАГАН ручки расположены спереди, что обеспечивает легкую регулировку.

Варочные панели ЛИВСЛОГА и ЛИВСГНИСТА комплектуются 2 комплектами ручек — в современном и традиционном стилях.

Варочные панели ЛИВСЛОГА и МАТМЭССИГ оснащены двухконтурной конфорка высокой мощности, которая обеспечивает самый быстрый и сильный нагрев. Такой сильный и быстрый нагрев как раз требуется в рецептах для вок.

В комплект варочной панели ЛИВСЛОГА входит адаптер для вок-сковороды.

Сравнительный анализ разных варочных панелей

Если вы не можете определиться с выбором варочной панели, обратите внимание на сравнение технических характеристик каждой технологии.

Рис 1. Сравнение времени, израсходованного на нагрев 2л воды от 20 до 95°C (на конфорке 210 мм зоне или эквивалентной газовой горелке).

Рис 2. Сравнение энергоэффективности. Энергоэффективность — это соотношение (%) между потребленной электроэнергией и энергией, выделяемой при готовке. Аналогично, можно сравнить процентное содержание энергии в газовом пламени, которая расходуется на сам нагрев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector