Декальцинация кофемашины что это

Декальцинация кофемашины: чем лучше очищать от накипи

На протяжении столетий существовал практически единственный способ приготовления кофе – в турке или джезве. Сейчас на помощь пришли современные аппараты – кофеварка, френч–пресс, кофемашина. Последнее изобретение – вершина технического прогресса, позволяет измельчать кофейные зерна, варить всевозможные напитки с молоком и сливками, взбивать их. Но рано или поздно перед владельцем встает проблема – очистка кофемашины от накипи.

Что такое декальцинация кофемашины

В жесткой воде содержится большое количество солей кальция. Они образуют на стенках кофемашины рыхлую пленку, которая присоединяет к себе соли остальных металлов, содержащихся в воде. Декальцинация – это процесс удаления соляного налета.

Механическое удаление накипи с помощью чистящих паст, содержащих абразивные частицы, наносит серьезный вред элементам кофемашины, способно привести к серьезным поломкам. Поэтому для декальцинации и очистки кофемашины от кофейных масел используют специальные составы, содержащие вещества, размягчающие и удаляющие слой накипи.

В составе кофейных бобов есть растительное масло, которое при нагревании переходит в жидкую форму. После остывания, капли масла становятся гуще, скапливаются на внутренних элементах кофемашины. С течением времени, как и любое другое масло, оно становится горклым, придавая кофе неприятный вкус.

Как появляется накипь

Любая питьевая вода, даже бутилированная или пропущенная через фильтр, содержит определенное количество растворенных солей, в основном это соединения кальция, магния, железа.

При нагреве воды до кипения часть солей выпадает в осадок, который скапливается на стенках кофемашины, образуя накипь, которая приводит к износу деталей и поломке устройства. С течением времени этот слой становится толще и плотнее. Скорость образования известкового слоя зависит от концентрации соли в воде.

Чем жестче вода, тем чаще придется чистить кофемашину, чтобы удалить накипь.

Как почистить кофемашину от накипи лимонной кислотой

Производители предлагают разнообразные средства от накипи, но все они довольно-таки дорогие, а удалять известковый налет необходимо каждый месяц. Крупные фирмы, такие как Делонги, Филипс, Bosh, выпускают для своих бытовых приборов фирменные чистящие средства. В продаже можно найти универсальные очистители, как жидкие, так и таблетки.

Пользоваться для удаления накипи составами, предназначенными для удаления налета с поверхности газовых плит или раковин, нельзя, это приведет к поломке машины. Основное действующее вещество большинства фирменных средств – лимонная кислота. Многие владельцы кофемашин годами чистят свое оборудование самостоятельно с помощью раствора лимонной кислоты, не причиняя вреда своей технике.

Лимонная кислота имеет ряд несомненных преимуществ:

  • безопасность для здоровья человека и окружающей среды;
  • эффективность, она удаляет даже застарелую накипь;
  • отсутствие токсичных испарений при нагреве;
  • доступность, она есть в любом доме;
  • низкая цена.

Все это объясняет популярность лимонной кислоты как чистящего средства для бытовой техники.

Основные этапы чистки такие же, как и при использовании магазинного препарата:

  • заполнение резервуара чистящим раствором;
  • процесс очистки;
  • удаление чистящего раствора;
  • тщательная промывка.

Рассмотрим подробно, как почистить кофемашину домашними средствами, в этом нам поможет инструкция по обслуживанию бытовой техники.

Удаление накипи

Основные этапы очистки от накипи совпадают у разных типов кофемашин. Необходимо строго придерживаться инструкции, только вместо специального средства использовать лимонную кислоту, предварительно разведя ее в воде.

Если вы давно не чистили кофемашину и образовался солидный слой накипи, растворите в одном литре воды 50-100 г лимонной кислоты. Если же вы ухаживаете за бытовым прибором регулярно, достаточно 30 % раствора (пропорции – 30 г кислоты на 1 л воды).

  1. Приготовьте раствор, размешайте до полного растворения кислоты.
  2. Залейте в резервуар до отметки, указывающей на максимально возможное количество жидкости.
  3. Вставьте емкость с раствором в кофемашину, проведите процедуру очистки, придерживаясь инструкции. Если у вашей техники отсутствует функция автоматической очистки, залейте раствор, подождите четверть часа, включите прибор, выбрав функцию «приготовление кофе».
  4. Выключите, извлеките резервуар, вылейте остатки раствора, ополосните.

Практически все современные модели имеют индикатор образования накипи, если такой функции у вас нет, проводите очистку кофемашины от накипи лимонной кислотой через каждые 1-2 месяца в зависимости от частоты пользования бытовым прибором и жесткости воды.

Первый цикл полоскания

Чтобы остатки лимонной кислоты не испортили вкус кофе, кофемашину необходимо тщательно прополоскать:

Наполните резервуар чистой водой до максимальной отметки, установите его в машину, выберите функцию «приготовления кофе», не засыпая кофейный порошок. Первое полоскание займет у вас 3-5 минут.

Второй цикл полоскания

Чтобы полностью избавиться от лимонной кислоты, тщательно промойте резервуар, залейте чистую воду, повторите режим «приготовление кофе» без добавления самого кофе. На этом процедура очистки кофемашины лимонной кислотой закончена, накипь удалена.

Как очистить кофеварку от накипи уксусом

Уксус – натуральное чистящее средство, хорошо удаляющее известковый налет и остатки жира, его часто применяют для чистки кофемашины от накипи в домашних условиях наряду с лимонной кислотой.

  1. Приготовьте раствор для чистки, на 2 части воды добавьте 1 часть уксуса.
  2. Залейте раствор в емкость для воды, вставьте в кофемашину, включите режим очистки. Если такой режим отсутствует, выберите функцию «приготовление кофе».
  3. После отключения бытового прибора подождите 15–20 минут, чтобы накипь лучше растворилась
  4. Промойте резервуар, наберите чистой воды, доведите до кипения так, как вы варите кофе. Слейте воду, повторите процедуру.

Во время нагревания пары уксуса очень неприятны для человека, откройте окно для проветривания.

Очистка с помощью декальцинаторов

Все производители бытовой техники рекомендуют для очистки кофемашины от накипи использовать средства для декальцинации, предлагаемые той же фирмой. Это указано в любой инструкции. Однако все средства созданы по одной технологии, имеют близкий состав. Они выпускаются как в жидкой форме, так и в виде таблеток:

  • Почистить кофемашину с использованием средства DeLonghi – по карману не каждому. Фирменный товар имеет высокое качество, гарантирует отличный результат.
  • Почистить кофемашину средством для декальцинации Saeco дешевле, но оно практически не уступает по уровню качества.
  • Другие компании предлагают для ухода за бытовой техникой свои очищающие средства.

Что будет, если кофемашину не чистить

В любой воде, кроме дистиллированной, содержатся минералы и химические элементы. Основной из них – кальций. Во время нагревания воды соли кальция выпадают в осадок, образуя известковый налет.

Поверхность накипи пористая, на ней оседают соли других металлов, а со временем в этих порах возможно размножение микроорганизмов. Все это негативно сказывается на техническом состоянии бытового прибора и вкусовых качествах кофе.

Основные признаки появления накипи:

  • изменение запаха напитка, он становится неприятным;
  • попадание в чашку хлопьев;
  • появление ощущения, что кофе недостаточно заварился, его крепость стала меньше;
  • уменьшение давления пара;
  • ослабление струи напитка, это в меньшей степени относится к кофемашине с бойлером в качестве нагревательного элемента, вероятность засоров у них ниже, чем у моделей, оснащенных термоблоком;
  • изменение звука кофемашины во время работы.

Некоторые современные приборы оснащены датчиками автоматической проверки уровня накипи, на панели появляется оповещение, что необходима декальцинация кофемашины. Нельзя игнорировать это предупреждение. Даже если не наступила автоматическая блокировка, в скором времени прибор может выйти из строя.

Полезные советы

Правильная эксплуатация и грамотный уход за кофемашиной – гарантия долговременной работы. Регулярно очищайте основные системы бытовой техники, и она будет радовать вас свежим кофе долгие годы.

Основные правила ухода:

  1. Следите, чтобы техника всегда была сухой, сразу же удаляйте влагу салфеткой.
  2. Своевременно меняйте фильтр.
  3. Вытирайте с плиты автоподогрева остатки пролитого кофе, она дольше будет обеспечивать сохранение тепла.
  4. Очищайте емкость от остатков кофейной гущи и молока, чтобы скисший запах не испортил вкус кофе.
  5. Своевременно производите очистку от накипи.

Профессиональные или народные средства удалят остатки молока, кофейных жиров, известковый налет. Важно делать это регулярно, придерживаясь инструкции.

Чтобы облегчить уход за кофемашиной, необходима профилактика. Используйте для приготовления кофе чистую мягкую воду, бутилированную или фильтрованную. Вода, прошедшая двойную очистку (первую – с помощью бытового устройства, а вторую – непосредственно в кофемашине) в меньшей степени вызывает образование известкового налета, декальцинация требуется гораздо реже. Если следовать всем этим правилам, поломка кофейной техники практически исключена.

Как сделать автоматическую декальцинацию кофемашины

Известковый налет — неприятная и даже опасная «компания» для нагревательного элемента кофемашины. Накипь считается самым частым поводом для обращения в сервисный центр. Более того, в 90% запущенных случаев требуется замена бойлера, заварочного блока или управляющей платы, которые могут обойтись в половину стоимости машины. Так что же спасет ваш любимый аппарат для приготовления кофе от обилия кальциевого налета? Конечно, регулярная протирка поверхностей, споласкивание заварочного блока и автоматическая промывка каналов.

О том, как декальцинировать кофемашину и что это такое, вы узнаете в статье.

  1. Что такое декальцинация кофемашины
  2. Как часто делать программу декальцинирования
  3. Зачем нужна очистка и чем опасна накипь
  4. Виды специализированных средств
  5. Применение народных методик
  6. Этапы очистки кофемашины от накипи и профилактика загрязнений
  7. Советы
  8. Заключение

Что такое декальцинация кофемашины

Термин «декальцинация» означает удаление накипи и известкового налета в нагревательной системе кофемашины. Суть метода заключается в прогоне очистительного средства через всю гидросистему механизма.

Справка. Накипь образуют соли кальция. Чем выше жесткость воды, тем больше минерального налета останется на поверхностях. При этом от кальциевой корки невозможно избавиться путем механического воздействия. Запомните: налет размягчается и полностью удаляется только с помощью специальных промышленных средств.

В большинстве современных аппаратов присутствует функция самоочистки от накипи. Такая умная машина сама сообщает о том, что настало время производить чистку. Например, некоторые модели подают звуковой сигнал, другие дают указание на дисплее или подсказывают с помощью мигающего индикатора.

Как это работает? На самом деле все просто: жидкость для очистки заливают в бойлер, затем нажимают соответствующую кнопку, и программа запускает удаление накипи. Этот процесс проходит автоматически с определенными интервалами.

Как часто делать программу декальцинирования

Стоит задуматься, все ли в порядке с вашим прибором, как только вы заметили, что:

  • поток готового напитка угасает;
  • пенка перестает быть пышной и густой;
  • на выходе кофе получается едва теплым, а его тонкий и приятный вкус ухудшается.

Возможно, не мешало бы очистить аппарат от масляных кофейных отложений и накипи. Ведь эти факторы отрицательно сказываются на нагреве и подаче напитка и даже блокируют внутренние участки прибора.

Так вот, чтобы этого не допустить, рекомендуем удалять образования с регулярной частотой, периодичность которой зависит от степени жесткости потребляемой воды.

Справка. Чтобы узнать, какой уровень жесткости воды у вас, проведите тест. Возьмите специальную тест-полоску и опустите в жидкость. Степень окраса покажет концентрацию кальция в воде.

Есть варианты кофемашин с автоматическим определением уровня жесткости воды. Для них достаточно один раз указать параметр в меню кофемашины, и программа его запомнит. Однако при отсутствии указаний машина будет работать по заводской настройке. То есть придется чистить аппарат после каждого вылитого бойлера, содержащего 30 л воды.

Когда уровень жесткости воды в пределах нормы, кофейный прибор потребует очистки только после использования 120-240 л воды.

Из этого следует вывод: чтобы кофемашина не требовала очистки от накипи раньше времени, ее надо настроить в соответствии с реальной степенью жесткости воды. Чем жестче вода, используемая для приготовления напитка, тем чаще аппарат должен сигнализировать о целесообразности очистки от накипи.

Пользователям кофемашин важно следить за качеством приготовленных напитков и даже проводить промывку раньше назначенного времени, если это потребуется. Простой способ распознавания подошедшего срока прочистки — наличие белого осадка в кружке.

Зачем нужна очистка и чем опасна накипь

Как мы уже поняли, очистка кофемашины от накипи продлевает срок ее службы. А еще польза от декальцинации заключается в экономии на дорогостоящем ремонте, покупке новых запчастей и уверенности в отличном качестве напитка.

А что будет, если игнорировать процедуру очистки? Вот возможный список неприятностей:

  • нарушения циркуляции воды в системе;
  • увеличение длительности приготовления напитка;
  • забивка накипью канала крана для выведения кофе;
  • выход из строя нагревательного элемента.

Справка. Для приготовления пищи и напитков мы чаще всего применяем фильтрованную или бутилированную воду. Но даже она в своем составе имеет небольшое количество минералов – кальция, магния и железа. Когда вода нагревается, часть из них образует нерастворимый осадок, который мешает нормальной работе машины.

Теперь давайте разберемся, в чем опасность накипи для прибора и человека.

Итак, у машины в первую очередь страдает нагревательный элемент. Он совсем небольшой, поэтому даже незначительные помехи нарушают его эффективность. Накипь как бы окутывает блок нагрева и тем самым мешает теплоотдаче. В следствие этого ТЭН перегревается и может перегореть от избытка тепла, при этом вода так и не получит достаточного нагрева. Из-за такой воды вкус напитка становится кислым и неприятным.

Образование накипи приводит к значительному увеличению расхода электроэнергии. Помимо минералов и металлов, оседающих на нагревательном элементе, на стенках трубок аппарата постепенно оседают кофейные жиры, со временем образуя пленку.

Человеку главный вред приносят болезнетворные организмы, которые в результате быстрого размножения заполняют микроскопические щели в пластиковых и резиновых частях кофемашины.

Таким образом, вывод очевиден: декальцинация продлевает срок эксплуатации кофемашины и позволяет готовить вкусный и безопасный кофе.

Виды специализированных средств

Специальные средства по борьбе с накипью и известковым налетом для кофемашин бывают двух видов:

  1. Таблетки. Выпускают в форме брикетов, удобных для дозирования и применения.
  2. Жидкости. Такие растворы больше подходят для случаев, когда известковые наслоения незначительны.

Популярны брендовые универсальные средства, подходящие для каждой категории кофемашин. Среди них выделяют жидкий очиститель Melitta, у которого неограниченный срок службы и безопасный состав. Средство предназначено для удаления остатков молочных продуктов.

Востребованы очистители фирмы Saeco и DeLonghi, как и их кофемашины. Поскольку цена на средства выше средней, их выгоднее приобретать наборами. Одной пол-литровой баночки хватит на пять очисток.

Помимо очистительных функций, жидкости DeLonghi обладают антибактериальными и дезинфицирующими свойствами. С их помощью легко удалить загрязнения и неприятные запахи.

Компания Bosch выпускает собственную линейку очистителей в форме таблеток и жидких составов. Оба варианта удаляют накипь без следа, однако таблетки стоят дороже. После применения этих средств кофемашину тщательно промывают и несколько раз пропускают воду через кофеварку без приготовления напитка.

Важно! Программные дорогостоящие кофемашины предпочтительно очищать брендовыми средствами, так как препарат низкого качества может повлиять на работу техники. К тому же, декальцинацию таких дорогостоящих сложных машин проводят строго по инструкции.

Применение народных методик

Бытует мнение, что приобретать специальные жидкости-очистители для кофемашин необязательно, так как есть народные способы избавления от накипи. Например рецепты на основе лимонной кислоты, раствора уксуса, пищевой соды и даже газированного напитка Кока-колы.

Суть очистки заключается в следующем: приготовленный раствор заливают в резервуар с водой и включают аппарат. Выбирают программу приготовления напитка или просто используют функцию самоочистки (при наличии). Машина «готовит» до полного опустошения бака.

Если есть неприятный запах, программу приготовления кофе выполняют 2-3 раза. Далее бак промывают и заливают чистую воду. Так контейнер должен полностью очиститься.

Чтобы обезопасить свой организм от попадания вредных веществ, проводят дополнительное полоскание.

Внимание! Специалисты не рекомендуют применять народные средства, поскольку есть риск испортить кофейный аппарат. Чтобы исключить вероятность повреждения прибора, протестируйте средство. Нанесите приготовленный состав на поверхность резервуара ватной палочкой. Если спустя 15 минут поверхность не изменилась, попробуйте очистить весь аппарат.

Очищение кофемашины от накипи — залог долговечной работы прибора. Это значит, что и к выбору средства от налета стоит подходить максимально ответственно.

Этапы очистки кофемашины от накипи и профилактика загрязнений

Очищение поверхностей проводится следующим образом:

  1. Вначале промывают все съемные детали вручную. Лучше делать это после каждого использования кофемашины, а не только при сильных загрязнениях.
  2. Затем очищают трубки парообразователя и холдеров и после включают программу декальцинации.

По завершению процедуры рекомендуется запустить прибор в обычном рабочем режиме, однако приготовленный напиток не употреблять.

Справка. Если машина обладает функцией приготовления капучино, она наверняка имеет опцию автоматической очистки капучинатора. При отсутствии программы не пренебрегайте промывкой этой детали.

Чтобы очистить капучинатор, надо:

  1. Приготовить водный раствор средства, рекомендованного производителем машины.
  2. Опустить в раствор шланг забора молока и включить программу приготовления горячей пенки.
  3. Дождаться, пока через капучинатор не пройдет 50 мл жидкости, после чего выключить прибор.
  4. Спустя 10 минут снова включить и повторите операцию. Сделать 5 повторов, после чего останется только промыть капучинатор под проточной водой.

Всем известно, что эксплуатация кофемашины согласно инструкции — залог ее долгосрочной службы. Поэтому:

  1. Машину следует использовать строго по назначению.
  2. Не путать контейнеры для воды и кофе, при этом отдавать предпочтение только качественному сырью.
  3. Не стоит использовать молотый продукт вместо зерен, так как машина может выйти из строя.
  4. Нельзя выключать прибор во время работы или перегружать его.
  5. Необходимо очищать машину регулярно, не пренебрегая детокс-программами для очистки. Тогда техника всегда будет готовить напиток с волшебным ароматом и вкусом.

Советы

Еще несколько полезных советов для простой и доступной чистки кофемашины:

  1. Всегда снимайте и очищайте все съемные детали устройства.
  2. Если есть функция самоочищения, обязательно используйте ее.
  3. Чистка может отнимать немало времени, поэтому для его экономии выбирайте модели с водными фильтрами. Они заменяются часто и очень легко.
  4. Если после очистки присутствует неприятный запах, прополощите машину, резервуар наполните водой и включите на некоторое время. Для отдушки добавьте кофе, но не пейте напиток.

Придерживаясь всех рекомендаций, тогда прибор всегда будет в исправном состоянии, а вы будете наслаждаться ароматным и насыщенным напитком.

Заключение

С наступлением времени обслуживания кофейного аппарата не затягивайте процесс очистки от накипи и налета, поскольку в его рыхлой структуре активно размножаются болезнетворные бактерии, да и сам процесс очистки хлопотный, так как придется удалять толстый слой налета.

Выбирайте для очистки специализированные средства, потому как при использовании домашних рецептов могут обнаружиться серьезные проблемы при эксплуатации аппарата. Техника будет радовать своих хозяев бодрящим напитком, приготовленным по всем правилам, если тщательно следить за ее состоянием.

Очистка кофемашины от накипи, средства для декальцинации, дополнительные рекомендации

При долгом использовании кофемашины, на элементах обогрева (тэнах), может начать образовываться накипь. Если своевременно не удалить ее с оборудования, кофемашина может сломаться, что приведет к новым затратам. Чтобы этого не произошло, необходимо вовремя производить очистку и осмотр машины.

Что такое декальцинация кофемашины

Говоря простыми словами, декальцинация кофемашины – это просто удаление накипи и других инородных веществ, которые налипают на систему обогрева. С такой проблемой могут столкнуться даже владельцы больших бойлеров, которые служат для обогрева воды в бытовых условиях. Специалисты рекомендуют регулярно осматривать оборудование и производить очистку. Сделать это можно как собственными силами, так и через приглашение мастера.

Для чего нужна декальцинация

Своевременная декальцинация помогает сохранить жизнь любимой кофемашины. Более того, если речь идет о приборах, которые используются в коммерческих целях, любая поломка – это убытки.

Если не производить очистку, на системе обогрева начинается процесс коррозии. Она разрушает не только сам металл, из которого была сделана машина, но и значительно портит вкус готовых напитков. Более того, осадок, который образуется на дне стакана может привести к ухудшению здоровья.

Особенности декальцинации кофемашины

У декальцинации есть масса особенностей. Далеко не все знают, как правильно это делать, и часто используют ошибочные народные методы. Прежде чем начать очистку, желательно изучить следующие нюансы:

  1. Очистка включает удаление кофейных масел. При использовании стандартных народных методов, важно помнить, что простая лимонная кислота не справится с этой задачей.
  2. Декальцинация включает в себя очистку фильтров и других мелких деталей. Поэтому даже если недавно была замена тэна – это не повод пренебрегать правилами.

Помимо того, что на системе обогрева накапливается соль, известь и другие неприятные примеси, которые сегодня добавляют в воду, забиваются трубки и фильтры. Чаще всего, после их поломки требуется полная замена, которая стоит достаточно дорого.

Когда необходима очистка

Особых факторов, которые могли бы напомнить произвести очистку нет. Бариста должен самостоятельно следить за качеством работы его аппарата. Учитывать можно следующее:

  1. При обычном пропуске воды через машину, на дне стакана образовывается осадок.
  2. Некорректно работает пролив – фильтр и забитые трубки, это первый звонок.
  3. Неприятный вкус напитков.

Все зависит от популярности заведения. Как показала практика, кофейни производят очистку в среднем 1-2 раза в неделю.

Как часто делать декальцинацию

Если говорить о машинах, домашнего использования, где средний объем чашек не превышает – 40 в месяц, производить декальцинацию можно раз в несколько месяцев. Когда вопрос касается коммерческих и профессиональных моделей, то каждые – 150-170 чашек. Все зависит от популярности торговой точки, многие специалисты проводят очистку 2-3 раза в неделю.

Виды специализированных средств для декальцинации

Владельцы, которые удачно расположили свое заведение и пользуются большой популярностью могут столкнуться с необходимостью часто производить очистку. Вызов мастера часто приводит к потере клиента, так как на ожидание и процедуру требуется минимум 30 минут. Чтобы не терять время и средства, рекомендуется использовать следующие средства для самостоятельной декальцинации:

  1. Saeco – отличное средство, которое подходит для машин Gaggia, Philips.
  2. Melitta – для очистки линии машин Melitta.

Обычно перед покупкой кофемашины, производитель выделяет линию средств, которые подходят для очистки оборудования. Если порошок для машины стоит дорого, не стоит пренебрегать этим, вероятно другие очищающие средства будут пагубно сказываться на металле. Сравнить это можно с использованием определенной марки моторного масла, которая идеально подходит для определенного автомобиля.

Жидкие средства

Жидкие – больше подходят для быстрого и регулярного проведения процедуры. Если сравнить с остальными, то по цене они значительно ниже. Среди известных и востребованных брендов выделяют:

  • Magnifica;
  • Jura.

Перед использованием обязательно нужно ознакомиться с рекомендациями и инструкцией.

В виде таблеток

Химический процесс, которого получается добиться во время использования простых таблеток, способен очистить от извести любой термоблок. Однако нет гарантии того, что таблетка, имеющая одну цель – известь, сможет очистить фильтр от масла. Специалисты рекомендуют приобретать средства, которые имеют более расширенное действие – универсальные.

Среди известных марок:

  1. Topperr.
  2. Bosch.

Отлично справляются с нагаром. Главное, чтобы приобретенный товар имел сертификацию NSF.

Как производится ручное очищение

В любом случае, владелец профессиональной машины должен регулярно производить ручное очищение оборудование. К такой процедуре рекомендуется приходить хотя бы 1 раз в месяц. Как правильно провести декальцинацию кофемашины delonghi:

  1. Инструкцию машинки – детально описывается какие части можно снимать, какие нельзя трогать.
  2. Выделить время на очистку и сбор машины.

Сам процесс не займет много времени:

  1. Снимается фильтр, контейнеры, обрабатываются от остатков гущи.
  2. Если использовать гель, то его следует залить в емкость для воды. Многие из них – концентрированы, требуют разбавление водой.
  3. Использовать правильную температуру нагрева – также зависит от средства, которое используется для очистки.
  4. Далее происходит слив. Обычно – 250 мл.

Важно! Пролив, желательно, делать небольшими дозами, каждые 5 минут.

Процесс действия таблетки похож. Заранее каждая штука растворяется в воде, после чего производится обычный пролив.

Особенности автоматического очищения

Порой возникают ситуации, когда времени на очистку нет, но напитки нужно продолжать готовить. В этом случае поможет следующий лайфхак:

  1. Удаляются остатки кофе.
  2. Заполняется отсек жидкости – народным средством.
  3. Активируется программа самоочистки.

Несмотря на то, что многие специалисты рекомендуют не использовать лимонную кислоту, модели более ранних машин – способны выдержать такую процедуру. Иногда лучше провести очистку даже таким подручным средством, чем запустить проблему до поломки. Говоря о том, что такое автоматическая и упрощенная декальцинация в кофемашине, можно выделить режимы, которые не всегда учтены производителями. Все зависит от модели.

Как правильно очистить кофеварку от накипи лимонной кислотой

Резервуар для жидкости заранее промывается. Далее на 1 л добавляется всего 1 пакет лимонной кислоты (30 г). После этого включается режим – самоочистки. На все уходит примерно – 20-30 минут, с учетом того, что машина заранее прогрелась.

Чего делать нельзя

Есть только несколько основных правил, которые продлят жизнь кофемашины:

  1. Не стоит снимать самостоятельно ТЭН.
  2. Нельзя удалять накипь острыми предметами.

Многие производители пишут об ограничениях в пособии по пользованию аппаратом. Его желательно изучить прежде, чем приступить к очистке.

Полезные советы и рекомендации

Соблюдение простых правил позволит не только продлить срок службы оборудованию, но избавит от множества проблем. Что можно выделить:

  1. Использовать нужно качественную воду. Не стоит варить напитки из обычной проточной, так как ни клиенты, ни само оборудование «спасибо» не скажет.
  2. Своевременно снимать молочный налет.
  3. Регулярно производить осмотр и очистку машины.

ВИДЕО: Пошаговое обслуживание кофемашины.

Как правильно ухаживать за кофемашиной

Содержание

Содержание

Кофемашина — любимый прибор ценителей бодрящего напитка. Конечно, хочется всегда получать одинаково вкусный кофе, и чтобы прибор служил верой и правдой долгие годы. Но без должной заботы это невозможно. Как же правильно ухаживать за кофемашиной, чтобы продлить срок его службы и не сталкиваться с последствиями неправильной эксплуатации?

Основные правила ухода

Главные правила ухода очень простые. Главное — соблюдать регулярность.

  • Следите за внешней чистотой прибора;
  • Очищайте функциональные части кофемашины: содержите в чистоте кувшин для молока, поддон и контейнер для кофейной гущи, раз в неделю мойте резервуар для воды, протирайте кофемолку бумажным полотенцем перед каждым наполнением;
  • Чистите варочную группу от кофейных масел;
  • Меняйте встроенный фильтр для очистки воды;
  • Проводите декальцинацию.

Регулярно протирая поверхности, вы сохраните внешний лоск кофемашины, но на качество работы это не повляет. С функциональными частями все серьезнее. Если их вовремя не чистить, вас ждут неприятные сюрпризы — посторонний привкус в кофе, кислый запах и даже отравление, если кофемашина в особо запущенном состоянии.

Важно заботиться и о сердце кофемашины — варочной группе. Натуральный кофе содержит масла, которые оседают на внутренних частях и со временем могут привести к поломке. Если кофемашина — любимый член семьи и без нее не начинается ни одно утро, то варочную группу придется очищать еженедельно. А раз в месяц пользоваться средствами для удаления кофейных масел. И не забывайте смазывать механизм раз в 3-4 месяца.

Средства для удаления кофейных масел и для удаления накипи — это не одно и тоже. Не путайте их.

Некоторые модели кофемашин снабжены фильтром для очистки воды. Он защищает прибор от засорения, принимая на себя все «прелести» жесткой воды. В среднем, фильтр рассчитан на 50 литров жидкости, а менять его необходимо примерно раз в два месяца.

Как проводить декальцинацию

Декальцинация или очищение от накипи — важнейшая часть ухода. Если этого не делать жизнь полезного прибора будет недолгой. О засорении гидросистемы сигнализируют усиление шума во время работы, понижение температуры нагрева, белый осадок на дне чашки.

Умные модели кофемашин сами сообщают о необходимости чистки. Нужно лишь обращать внимание на индикацию и другие сигналы, которые подает прибор. Если кофемашина такой функции не имеет, декальцинацию следует проводить раз в один-два месяца или после 200 чашек сваренного кофе.

Очистка от накипи — это не написание докторской диссертации, с ней легко справится рядовой пользователь. Главное последовательно выполнять действия и ни в коем случае не бросать дело на пол пути. Можно выделить общую схему декальцинации, но в зависимости от модели и производителя она меняется, так что инструкцию прочитать придется.

Перед началом процедуры очистки от накипи загляните в инструкцию и примите к сведению все рекомендации производителя.

Декальцинация кофемашин с автоматической очисткой:

  1. Подготовьте средство для удаления накипи;
  2. Включите кофемашину, дождитесь готовности к работе;
  3. Запустите программу очистки от накипи и следуйте подсказкам на дисплее;
  4. Выполните промывку системы все также, следуя указаниям.

Во время очистки от накипи придется несколько раз почистить поддон и долить воду. Процесс займет от 30 до 60 минут.

Декальцинация кофемашин без автоматической очистки:

  1. Промойте контейнер от остатков кофе;
  2. Подготовьте средство для удаления накипи;
  3. Слейте воду из резервуара, вместо нее налейте до максимальной отметки приготовленный раствор;
  4. Подготовьте емкость для слива чистящего раствора;
  5. Включите кофемашину, откройте кран;
  6. Слейте около 150 мл жидкости;
  7. Подождите 10 минут, чтобы средство сделало свое дело;
  8. Слейте оставшуюся жидкость небольшими порциями с интервалом 3–5 минут;
  9. Тщательно вымойте резервуар для воды, заполните его чистой жидкостью;
  10. Хорошенько промойте систему.

Процесс несколько отличается для кофемашин без пульвера для молотого кофе. Засыпьте кофейные зерна до того, как закончится чистящий раствор и запустите программу приготовления. Без сожаления вылейте 2-3 чашки полученного напитка.

Как отсрочить декальцинацию

Универсальный способ отсрочить декальцинацию — заливать в кофемашину качественную мягкую воду. Можно поставить систему очистки на водопроводный кран или пользоваться бытовым фильтром-кувшином. Это недорого и практично. Правда, рассчитывать на должную очистку можно, если фильтры подобраны грамотно.

Другой вариант — заливать бутилированную воду. Добросовестные производители проверяют качество воды в лаборатории. Всю информацию можно найти на этикетке. Единственный минус в том, что покупка бутилированной воды — удовольствие не из дешевых.

Решение для умных кофемашин — правильная настройка. Прибор сообщает о необходимости чистки на основе подсчета сваренных порций. По умолчанию он запрограммирован на максимальную жесткость воды. Нужно измерить фактические параметры. Для этого в комплекте к кофемашине обычно прилагается тестовая полоска. Остается только изменить настройки. Чем мягче вода, тем больше чашек кофе отделяет владельца от очередной чистки от накипи.

Средства для декальцинации

В продаже есть различные средства для очистки кофемашин от накипи. Они делятся на:

  • твердые — порошок и таблетки;
  • жидкие;
  • капсулы — только для капсульных кофемашин.

Жидкие и твердые средства одинаково эффективны. Не стоит зацикливаться на форме. Главное — качество.

Крупные производители кофемашин рекомендуют пользоваться средствами собственного бренда. Это желательно, но не обязательно. Можно отдать предпочтение недорогим вариантам, которые выпускают бюджетные бренды.

При очистке кофемашины домашними средствами вы берете всю ответственность на себя. Возникшие неисправности не будут гарантийным случаем.

Уход за кофемашиной, на первый взгляд, кажется сложной рутиной. Но стоит разобраться в вопросе и попробовать на практике, как все становится на свои места. А за бережное отношение и регулярный уход прибор отплатит долгой, безукоризненной работой.

Порядок проведения и средства для декальцинации кофемашины

Присутствие на кухне современного дома «умной» техники сопровождается не только удовольствием от её использования, но проблемой эксплуатационного обслуживания. Мы знаем из рекламы, что стиральная машина должна очищаться от накипи, чтобы не отправится на ремонт. Про декальцинацию электрических кофеварок говорят меньше. Но эта техника нуждается в чистке и профилактике гораздо чаще.

Когда необходимо проводить чистку

Работы по очистке аппарата начинаются только после обнаружения проблемы — это главная проблема. Мы редко читаем инструкцию к приборам подробно или выбрасываем, не читая. Как определить, что машина ещё не сломалась, а нуждается в уходе?

  1. Жидкость во время приготовления напитка течет слишком тонкой неравномерной струёй.
  2. Возникает дополнительное гудение, странный шум со стороны кофемашины.
  3. На дне чашки с готовым напитком появляется известковый осадок.
  4. Машина начинает подтекать в поддон для сбора капель.

Все эти пункты — первый сигнал, что с вашей техникой что-то случилось. Сто процентов кофемашин имеют только два пути в случае обнаружения проблем: замена комплектующих, которая часто ударяет по бюджету и декальцинация в сервисном центре. Второе каждый владелец агрегата вполне может производить дома постоянно, не допуская дорогостоящий ремонт.

Многие машины снабжены функцией оповещения о необходимости профилактики. Декальцинация кофемашины Delonghi проводится строго через определенное количество чашек. После того, как аппарат отсчитал нужное число приготовлений, он оповестит вас об этом и на приборной панели загорится соответствующий значок. Делонги производит кофемашины в большом разнообразии, техника дорогая, поэтому компания позаботилась о её бесперебойной работе. То же происходит с техникой других производителей. Декальцинация кофемашины Jura происходит после определенного количества пролива через нагревательный элемент.

Средства от накипи

Средства для очистки кофемашины

Каждый производитель позаботился о чистящих средствах для своих кофемашин. Стоят они немало, но покупка новой техники обойдется гораздо дороже. Даже запчасти ко многим аппаратам — недешевое удовольствие. Поэтому запаситесь деньгами и отправляйтесь в магазин заранее. Производители техники любят писать, что очистку необходимо производить только их фирменными жидкостями и таблетками. Delonghi, Jura и другие уважаемые бренды грешат привлечением клиентов покупать только их продукцию. Надо сказать, что стоимость многих действительно завышена. Жидкость Делонги стоит почти 2000 руб.! Правда и хватает её на 3-4 чистки. Jura — дешевле, а Philips Saeco почти 1000 на одну чистку. Средства для декальцинации кофемашины Delonghi и Saeco покупают чаще всего, так как они наиболее разрекламированы. Многие владельцы предпочитают следовать инструкции, купив декальцинатор одной марки с кофеваркой: если уж Delonghi, то и жидкость этой компании, если Saeco, то обязательно средство Филлипс. Секрет в том, что ни один производитель техники не выпускает химических средств! Они все идентичны и отличаются совсем немного, а чаще — только ценой. Проще всего приобрести недорогие препараты Jura или просто средство для автоочистки кофемашин под названием Top House. Результат будет один.

Таблетки для кофемашины

Способы декальцинации нагревающего элемента

Если вы читаете статью раньше, чем все эти проблемы нарисовались, их можно предотвратить. Просто возьмите инструкцию к своему аппарату. В ней подробно описаны все пункты процесса. Чем проще кофемашина, тем больше последовательностей, чем сложнее техника, тем короче становится процесс. Инструкция по декальцинации кофемашины — это ваша палочка выручалочка. Описывать здесь всю последовательность будет лишним, так как у каждого аппарата она своя. Если инструкция потеряна или вам поручена чистка офисной техники, у вас есть несколько путей:

  1. Найти руководство в интернете. Для этого необходимо вбить полное название кофемашины, получить руководство, найти в нём пункт «Способы ухода и чистки» или что-то подобное. Такие крупные производители, как Delonghi или Jura могут напечатать всё необходимое на своих сайтах.
  2. Пригласить в дом или отправить в сервис свой аппарат, где опытные мастера сделают чистку за вас. В этом случае нужно помнить — вы заплатите не только за жидкость или чистящие таблетки, но за работу.

Третьим пунктом предлагаем попробовать произвести стандартные манипуляции с кофеваркой. Возможно, вам повезет — хуже не будет, может просто не подействовать.

  1. Наполните резервуар водой, долейте в жидкость средство в определенной пропорции, которая указана на бутылке.
  2. Включите аппарат, сделайте приготовление кофе без кофе.
  3. Вымойте резервуар, залейте в него чистую воду, повторите процесс несколько раз в отсутствии кофе.
  4. Просушите кофемашину.

Проверить, насколько вы очистили кофеварку просто — попробуйте приготовить один из любимых напитков. Если всё в порядке — вы победили.

Существуют таблетки для декальцинации кофемашины. В большинстве кофеварок процесс проходит так.

  1. Таблетка помещается в приемник зерен.
  2. В резервуар заливается вода.
  3. Включается процесс «молотый кофе».
  4. Начинается приготовление кофе без присутствия зерен.
  5. После окончания процесса, необходимо очистить отсек жмыха от остатков таблетки.
  6. Залейте воду в резервуар и повторите приготовления без кофе, чтобы промыть машину.

Если ваша техника отказывается «готовить» таблетку, то придется обманывать аппарат. Сделать это можно растворив средство в воде, загрузив зерна. Такой «кофе» придется выбросить.

Капсульная кофемашина Squesito

Профилактическая чистка кофемашины

Во многих статьях и на видео встречаются советы по очистке кофемашин с помощью лимонной кислоты, соды, уксуса. Из всего перечисленного стоит использовать только лимонную кислоту, она менее агрессивна. Но даже при этом её необходимо развести в воде 1:10. Пропорции стоит соблюдать внимательно, так как при работе вы можете повредить резиновые патрубки и другие детали. Лучше купить дорогое средство Delonghi, чем потом приобретать запчасти к новой машине. Для профилактической ежедневной обработки слабый раствор лимонной кислоты подойдет. Не забывайте промывать и протирать заварочный блок, если это возможно. У многих аппаратов он вытаскивается. От накипи не спасет, но продлит срок очередной глобальной декальцинации. Промывка позволит избавиться от кофейных масел.


Очистка от накипи кофемашины — необходимый процесс. Он продлит жизнь кухонной технике и доставит вам удовольствие от приготовления вкусного ароматного кофе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector