Электрические духовки настольные как выбрать

Как выбрать компактную электропечь

Хорошо, когда для приготовления вкусных блюд есть разнообразная техника. Но самое главное, чтобы она отвечала потребностям хозяев. Компактные или мини печи — хорошая альтернатива целому ряду приборов, и, прежде всего, она идеально впишется в интерьер маленькой кухни и подойдет любителям комфортного загородного отдыха.

Мини печь представляет собой гибрид духовки, хлебопечки, тостера, микроволновки, а часто и небольшой варочной панели на несколько конфорок. В этом приборе гармонично сочетаются несколько функций при достаточно небольших размерах. Его можно поставить на кухонный стол или тумбу и подключить в обычную розетку — это главные достоинства, за которые ценятся эти компактные духовки уже долгое время. Что может мини печь? Если приобрести оптимальную для ваших потребностей модель, то она сможет:

1. Разморозить и подогреть продукты, как микроволновка, но сделает это если не быстрее, то однозначно качественнее за счет циркулирующего тепла.

2. Сделать тосты или горячие бутерброды для всей семьи.

3. В зависимости от размера прибора — зажарить курицу-гриль, испечь торт, пиццу и многое другое.

Из-за внешнего вида и своего функционала компактные печи иногда называют ростерами, от английского слова roaster — жаровня.

Мощность и объем

Перед покупкой устройства необходимо оценить возможности своей кухонной комнаты, так как мини печи не всегда настолько маленькие, как принято считать. Некоторые экземпляры имеют вполне внушительные габариты: высотой от 18 до 64,5 см., шириной от 26 до 68,2 см и глубиной от 20,2 до 54 см. Объем духового шкафа может быть до 100 л! Конечно, наиболее распространенные модели мини печей значительно меньше — от 12 до 50 л.

Покупка слишком большого ростера может быть оправдана в том случае, если нет возможности подключить мощный духовой шкаф в специальную розетку. Дело в том, что чем больше объем рабочего пространства в духовке, тем больше должна быть мощность. Сложно зажарить габаритную индейку при мощности печи в 600 Вт. Поэтому вторым критерием выбора компактной печи должна стать мощность. Она может быть от 625 до 3900 Вт.

Остановиться на определенных показателях размера и мощности прибора поможет правильная оценка потребностей. Если вы, например, покупаете печь для приготовления тостов и горячих бутербродов и точно знаете, что никогда не станете печь пироги, то приобретение габаритного и мощного устройства — лишняя трата денег. Если потребности выходят дальше разогрева магазинной пиццы, то стоит присмотреться к компактной печи с максимальными показателями — чем мощнее прибор, тем быстрее и качественнее получаются блюда.

Одно из часто встречающихся заблуждений, что мощность напрямую зависит от размера печи. Это не так — можно приобрести небольшой прибор с высокой производительностью.

Не забывайте об уровне энергопотребления — чем выше мощность, тем больше расходуется электроэнергии. Имеет смысл посмотреть на класс энергопотребления А или А с плюсами.

Характеристики

Принцип работы устройства схож с полноценным духовым шкафом — мини печь работает от нагревательных элементов. ТЭНов обычно два: в верхней и нижней части духовки. Но бывают и упрощенные модели с одним нагревательным элементом. В зависимости от интенсивности, все режимы делят на три основных:

1. Быстрый подогрев или деликатный режим использует только нижний элемент;

2. Обжарка, а у многих печей гриль, когда интенсивнее работает верхний ТЭН;

3. Выпекание происходит при равномерном распределении температуры между нагревательными элементами.

У более сложных приборов присутствует деление на расширенный список функций, а в некоторых можно установить программы. В любом случае, все варианты приготовления блюд в мини печи основаны на температурных режимах и дополнительных функциях прибора.

Мини печь может быть оборудована 1-3 конфорками. Наиболее часто встречаются модели с двумя варочными элементами. Обычно они работают независимо от духового шкафа.

Устройство имеет возможность разогреваться до максимальных температур от 220° до 320°. Минимальные температуры могут существенно отличаться. Если вы хотите периодически готовить в ростере йогурты или воздушное печенье, то покупайте прибор с температурным минимумом от 30°, правда, они встречаются реже. Стандартные мини печи имеют нижний температурный порог от 50-100°.

• Конвекция

Эта функция многих компактных печей основана на круговом распределении воздуха внутри шкафа при помощи специально встроенного вентилятора. Благодаря режиму конвекции блюда не только готовятся быстрее, но и более равномерно пропекаются, пироги лучше поднимаются, бисквиты становятся воздушнее. С помощью конвективного распределения тепла внутри духовки можно готовить сразу на нескольких противнях. В некоторых описаниях иногда встречается устаревшее утверждение, что конвекция присутствует только у приборов с одним нагревательным элементом, но этот факт давно опровергли ведущие производители компактных печей. Сегодня два ТЭНа и вентилятор для конвективного перемешивания жара — обычное дело.

• Гриль

Если мини печь оснащена специальным вертелом, то при температуре верхнего нагревательного элемента от 180 градусов и выше можно приготовить шашлык или птицу-гриль. У большинства приборов есть функция медленного движения вертела то в одну, то в другую сторону, что позволяет создать эффект приготовления на открытом огне.

• Внутреннее покрытие духовки

На этот параметр стоит обратить внимание исходя из того, насколько легко и качественно можно ухаживать за рабочей поверхностью.

1. Специальный вид закаленной эмали, которая покрывает внутренность духовки, встречается наиболее часто. Ее просто мыть после каждого приготовления. Эмалевые покрытия могут быть как легкой очистки, так и каталитической. Второй вид покрытия имеет свойства самоочистки под воздействием высоких температур. После использования достаточно протереть стенки духовки салфеткой.

2. Покрытие из нержавеющей стали достаточно распространено. Оно чуть более прочное и чистится любыми специальными средствами.

3. Покрытие внутренних стенок из сплава алюминия и цинка – экологичное, устойчивое к царапинам и чуть более дорогостоящее.

• Безопасность работы

Во время рабочего процесса под воздействием высоких температур прибор нагревается и может стать опасен. Исходя из этого, очень важно обратить внимание на функцию термоизоляции корпуса. У современных моделей не только стенки, но и ручки не нагреваются выше 60° и ниже.

Теплоизолирующая прокладка на дверцах предотвратит чрезмерный перегрев. Это особенно важно, если в доме маленькие дети. Печь может быть оснащена функцией защиты от детей.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание — устойчивость прибора и противней внутри него. Будет не очень хорошо, если от неловкого движения на вас выпадет горячее блюдо или упадет сама печь.

Дополнительные параметры

Управление устройством может основываться на механике или быть электронным. Модели с механическим переключением более распространены, имеют демократичную стоимость и удобнее для использования людям с консервативными взглядами. Подобные печки оборудованы поворотными ручками с подписанными вокруг них режимами.

Электронные варианты приборов оснащены дисплеями, на которых высвечивается время или заданный режим. На таких устройствах можно выставить использование того или иного параметра или составить программу приготовления самостоятельно.

У многих современных устройств присутствуют разнообразные полезные индикаторы: нагрева, готовности, работы, температуры и термостата.

Термостат не даст прибору перегреться и отключит его в любой критической ситуации. Функция автоотключения печи будет кстати забывчивым хозяевам.

Большинство ростеров снабжены таймерами обратного отсчета. Его можно установить на продолжительность от 15 до 180 минут.

Духовой шкаф чаще всего снабжен специальной подсветкой.

В комплектации устройства может присутствовать один или два противня, вертел, поддон для крошек или соуса, решетка, форма для пиццы и лазаньи.

Звуковой сигнал у таймера подскажет о готовности блюда, что особенно полезно в больших квартирах или занятым людям — эдакий чайник со свистком.

Варианты выбора

Если вам потребовалась компактная печь для использования в дачный период, то стоит помнить, что габариты и вес прибора должны быть минимальными, чтобы его было несложно транспортировать с места на место.

Для тех, кто покупает мини печь как полную замену духовому шкафу, стоит обратить внимание на объемные духовки не менее 30 л с мощностью от 1500 Вт. Самый оптимальный вариант печи на 40–50 л.

Если у вас кухня небольшого размера и нет возможности разместить габаритную полноценную электропечь, или вам требуется компактный прибор для временной замены, то выбирайте печь с двумя конфорками и хорошей мощностью.

Любителям пирогов и жареного мяса подойдет мини печь с конвекцией и грилем, но нужно смотреть на объем — он должен быть не менее 30 литров, иначе туда не поместится целая птица и будет тесно хорошей выпечке.

Выбираем мини-печь: лучшие настольные электрические духовые шкафы для дачи и квартиры

Не знаете, как выбрать настольный духовой шкаф? Лучший способ — ознакомиться с популярными моделями и остановиться на той, чьи характеристики максимально подходят под ваши запросы.

Электрическая плита с духовкой — и для дачи, и для квартиры может быть слишком крупногабаритным устройством. Лучшая альтернатива такой громадине — мини-печь, которую легко поставить на стол или кухонный гарнитур. Мы собрали лучшие модели электрических настольных духовок для дачи и дома.

STARWIND SMO2002/SMO2001

Устройство работает в трех режимах нагрева: верхний, нижний и верх-низ. Также мини-печь оснащена грилем — сверху и снизу. Таким образом, продукты будут выпекаться равномерно, а вы сможете регулировать степень их прожарки и цвет корочки. Для изменения режима и температуры служат механические ручки-регуляторы, так что с управлением разберется даже ребенок. Максимальная температура нагрева достигает 230 °C, а минимальная — 90 °C.

Удобно, что настольная духовка оснащена таймером (до 60 минут) — сразу установив нужное время выпекания, вам не придется следить за процессом и часами. В комплекте с прибором идет противень размером 308х251 мм, решетка и специальный держатель для их вынимания.

Simfer Classic M3510/M3520/M3524/M3528

Если вам нужна крупная печь, обратите внимание на модель Simfer Classic объемом 35 л. В таком устройстве можно выпекать два больших пирога или крупный кусок мяса с картошкой — и все за один раз. Режима у духовки только три (верхний, нижний нагрев и верх-низ). Гриля нет, но и стоит модель только 4000 рублей. Температура регулируется механически в пределах 40-230 °C.

Цифры в названия указывают на расцветку духовки. Доступна черная, белая, красная и серая модели — под цвет любой мебели. Вместе с прибором вы получите противень, решетку и поддон для сбора крошек.

KRAFT KF-MO 3801

Модель KRAFT KF-MO 3801 обойдется в среднем в 3800 рублей, при этом духовка обладает очень большим объемом 38 л и высокой мощностью 1500 Вт. Максимальная температура в камере достигает рекордных 320 °C — при таком нагреве можно выпекать настоящую пиццу и очень вкусный хлеб, как в “большой” печи. А благодаря внутренней подсветке будет удобно наблюдать за процессом приготовления.

Режимов нагрева стандартно три: верхний, нижний, и верхний+нижний нагрев. Также можно установить таймер на срок до 90 минут. В комплекте идет решетка и два противня: прямоугольный и круглый.

Xiaomi Mijia MDKXDE1ACM

Мини-печь от Xiaomi стоит в среднем в два раза дороже, чем другие представители нашей подборки — и это странно, ведь мы привыкли, что китайская компания производит довольно доступную технику. Духовка Mijia MDKXDE1ACM обойдется покупателю примерно в 6500 рублей.

Тем не менее, такая цена оправдана. Прибор имеет вместительную камеру на 32 л, поддерживает температурный режим 40-230°С и разные программы приготовления. Здесь есть подсветка камеры, таймер на 2 часа, конвекция, программы для брожения, сушки, жарки тостов и разморозки полуфабрикатов. Можно установить верхний, нижний нагрев или режим верх-низ.

Внутри камеры установлен съемный вращающийся вертел для приготовления курочки и мяса, а в комплекте идет решетка, противень и поддон для сбора крошек.

GFGRIL GFO-30B Convection Plus

Модель поддерживает температуру приготовления в пределах 100-250° С, а также оснащена таймером — его можно установить на время от 5 до 60 минут. Несмотря на наличие конвекции, мини-печь стоит около 4800 рублей. А в комплекте с ней идет противень, решетка и зажим для их вынимания.

Gemlux GL-OR-1538LUX

Мини-печь имеет объем 38 л и мощность 1800 Вт, а температура в ней регулируется от 30 °C до 230 °C. Также у нее есть целых 9 режимов приготовления, среди которых верхний, нижний и двухсторонний нагрев, конвекция, разморозка и автоматические программы для разных продуктов: ферментация, запекание цыпленка, приготовление пиццы и тостов. Пользователь может создать свою программу — и духовка ее запомнит.

Таймер здесь электронный и может работать до двух часов. Вместе с мини-печкой вы получите вертел, решётку, противень и держатель для них.

Как выбрать компактную духовку: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Устройство ростера
  • Объем камеры
  • Количество тэнов
  • Мощность и диапазон температур
  • Конвекция
  • Вращающийся вертел
  • Количество уровней установки решетки
  • Материал внутренней камеры
  • Наличие подсветки
  • Особенности управления и автоматические программы приготовления
  • Комплектация
  • Необычные инженерные решения
  • Выводы

Компактные духовки и ростеры — это кухонные приборы, призванные частично взять на себя функции традиционных духовок. По сути, ростер представляет собой миниатюрную электрическую духовку, предназначенную для приготовления и разогрева пищи.

Плюсы и минусы такого решения очевидны: компактную духовку легко установить там, где не нашлось места для стационарного полноразмерного духового шкафа и так же легко убрать в случае, если прибор в данный момент не нужен (либо если просто потребовалось место для других задач). Понятно, что ростер в силу своих размеров не позволит приготовить большие порции еды, однако в большинстве случаев окажется вполне адекватным решением для квартиры, где проживают 1-2 человека, для квартиры-студии, дачного домика или для гостиничного номера с мини-кухней.

Помимо размера достоинством ростеров является возможность быстро набрать нужную температуру внутри рабочей камеры. Дело в том, что тэны, которые применяются в компактных духовках, могут быть довольно высокой мощности, а объем воздуха, который им предстоит нагреть — существенно меньше, чем в стандартных духовках. Благодаря этому большинство блюд можно приготовить быстрее, не рискуя при этом их сжечь.

Слово «roaster» в переводе с английского означает «жаровня», а это значит, что с помощью ростера мы сможем жарить и запекать, готовить мясо и овощи, пирожки и пиццу, ну и, конечно, запекать курицу и делать буженину. Как выбрать ростер для кухни и на какие характеристики следует обратить внимание? Давайте разберемся.

Устройство ростера

Стандартный ростер выполнен в виде металлического корпуса со стеклянной дверцей. Открыв дверцу, можно увидеть один или несколько электрических нагревательных элементов, которые могут включаться как одновременно, так и независимо друг от друга. Для установки поддона или жаропрочной формы используется сетчатая подставка (точно так же, как и в обычной духовке). В общем, визуально ростер выглядит практически так же, как и обычная электрическая духовка, за исключением того, что его габариты окажутся существенно меньше: на рынке можно встретить модели с объемом камеры всего в 3 литра. Однако самыми популярными (судя по количеству предложений) являются модели с объемом камеры от 30 до 40 литров, что позволит без проблем приготовить, например, целую курицу.

Объем камеры

Как мы только что упомянули, объем рабочей камеры — одна из ключевых характеристик ростера. Выбирая компактную духовку, пользователь сталкивается с нестандартным выбором: с одной стороны, основная задача — сэкономить место на кухне (то есть, приобрести максимально компактное устройство), с другой — не «перестараться» и не купить слишком миниатюрное устройство, в котором толком не получится ничего приготовить.

На наш субъективный взгляд, оптимальный размер компактной духовки определяется возможностью запечь целиком курицу стандартных размеров, что примерно соответствует объему в 30-38 литров (и более). На более компактные модели имеет смысл смотреть лишь в том случае, если вы точно уверены, что хотите сэкономить еще немного места и точно знаете, что выбранного объема окажется достаточно для выполнения ваших задач.

Количество тэнов

Подавляющее большинство современных компактных духовок оснащены двумя тэнами, расположенными сверху и снизу камеры, соответственно. Работать они могут как одновременно, так и независимо друг от друга. Такой формат является своеобразным стандартом, поэтому иные варианты лучше не рассматривать.

Мощность и диапазон температур

Производительность компактной духовки во многом определяется мощностью нагревательных элементов. В инструкции обычно указывается суммарная мощность обоих тэнов, что позволяет получить вполне адекватное представление о том, на что способна та или иная модель.

Дополнительным указанием на возможности духовки может служить указанный в инструкции диапазон допустимых температур. Как правило, он составляет от 30 до 250 °C. Отметим, что если нижний предел температуры находится на отметке около 90 °C, то на практике это означает, что разморозить продукты в такой духовке вряд ли получится. Верхний диапазон не играет столь большой роли: 230 или 250 °C не представляют большой разницы, а встретить в магазине духовку, которая не способна нагреть воздух до 230 °C — задача не из простых. Однако если вы собираетесь регулярно готовить в ростере, например, настоящую итальянскую пиццу — возможно, стоит поискать модели, умеющие еще больше: например, 300 °C (протестированная нами мини-печь для пиццы умела 370 °C, а температура приготовления пиццы в дровяной печи — около 450 °C).

Конвекция

Наличие конвекции (вентилятора, обеспечивающего равномерное перемешивание воздуха) способно существенно повлиять на качество готовых блюд.

Режим конвекции позволяет более эффективно запекать большие куски мяса, печь румяные пирожки и большие пироги и даже просто высушивать травы, цедру цитрусов или сухарики. Малый нагрев с конвекцией позволяет быстро разморозить мясо или овощи из морозильника. Наконец, режим конвекции позволяет максимально эффективно использовать весь объем духовки, не опасаясь, что продукты, расположенные по углам противня не пропекутся достаточно хорошо. Как правило, конвекция используется в блюдах, где нужно добиться хрустящей корочки, высушить большое количество выделившегося сока, либо хорошо пропечь большой пирог или птицу целиком.

Вращающийся вертел

Как и у полноразмерных, у компактных духовок может иметься встроенный моторчик для вращения вертела. С помощью такого устройства можно равномерно пропечь целую курицу или большой кусок мяса.

Мы бы сказали, что полезность вертела находится в прямой зависимости от объема камеры: чем она больше — тем актуальнее вертел, чем меньше — тем менее. Впрочем, производители ростеров, кажется, знают это правило не хуже нас: как правило, в больших духовках вертел есть, а вот в маленьких его запросто может не быть.

Количество уровней установки решетки

Как и обычные духовки, компактные печи допускают установку решетки или противня на разную высоту. Наличие 3-4 различных уровней для установки решетки позволит настроить расстояние между продуктами и тэном, а следовательно — обеспечить наилучший температурный режим для приготовления того или иного блюда.

Материал внутренней камеры

Внутренняя камера ростера может изготавливаться из нержавеющей стали, что является очень долговечным, хоть и не самым простым в уходе вариантом (пригоревшие капли жира или сока оттереть будет не так-то просто). Также можно встретить эмалированные камеры, которые моются гораздо проще (но сильнее подвержены механическим повреждениям). Более дорогие устройства имеют биокерамическую поверхность, которая очень хорошо оттирается от гари.

Наличие подсветки

С подсветкой лучше, чем без нее. Пожалуй, это все, что нужно знать про подсветку в компактных духовках. Несмотря на то, что для большинства моделей наличие встроенной лампочки является обязательным условием, иногда попадаются модели и без таковой. Поэтому лучше убедиться о наличии подсветки камеры заранее.

Особенности управления и автоматические программы приготовления

Компактные духовки управляются с помощью механической либо электронной системы, которая может быть как относительно простой, так и довольно сложной.

Простая механическая система позволит вам включать/отключать нагрев тэнов, механически регулировать температуру нагрева (больше/меньше), а также пользоваться механическим таймером-звоночком. Более серьезные системы включают в себя точный контроль за нагревом (возможность установки температуры нагрева тэнов с точностью до 5-10 градусов), электронный таймер и т. п.

А самые продвинутые — позволят вам запускать встроенные программы буквально за пару нажатий кнопок, благодаря чему не придется беспокоиться о том, чтобы выставить наиболее подходящий режим для той же самой курицы на вертеле, для разморозки фарша из морозилки, либо для приготовления блюд на пару.

Наконец, некоторые разработчики встраивают в свои духовки модули, позволяющие управлять духовкой дистанционно — с помощью смартфона и соответствующего приложения для мобильных телефонов. Целесообразность подобных решений каждый может оценить самостоятельно, однако не упомянуть о такой возможности мы не могли.

Комплектация

В стандартную комплектацию к компактной духовке прилагается решетка с металлическим ухватом, противень, поддон для сбора капель и вертел с зажимами (также с металлическим ухватом). Именно такой набор можно встретить в большинстве моделей. На наш взгляд, это является необходимым (и достаточным) минимумом: если чего-то из этого набора в комплекте нет — то это не очень хорошо, если же вы обнаружите в коробки что-то сверх этого списка — можно считать это за приятный бонус.

Необычные инженерные решения

Некоторые производители пытаются найти необычные комбинации из различных бытовых приборов. Что касается компактных духовок, то нам довелось повидать духовки со встроенными варочными поверхностями (сверху над духовкой находится один или два электрических нагревательных «блина», которые можно использовать совместно с ковшом, кастрюлей или сковородой).

Такое устройство явно претендует на роль «центра приготовления всего» на небольшой даче, или, например, в съемной студии, не оборудованной техникой для приготовления пищи.

Несколько большая экзотика — открытая поверхность для гриля, также расположенная над рабочей камерой духовки. Мы исследовали одну такую модель и пришли к выводу, что при условии качественного исполнения данный гибрид вполне жизнеспособен и имеет право на существование.

Вообще, интегрировать можно что угодно с чем угодно. Например, ростер с кофеваркой. Относиться к таким решениям всерьез у нас не получается, однако если у кого-то есть желание обзавестись подобным гибридным устройством — отговаривать мы не станем. Разве что, предупредим, что в таких случаях очень велик получить весьма средний результат по всем параметрам.

Выводы

Наш опыт показывает, что современный рынок компактных духовок является весьма однородным: многие модели обладают полным набором всех традиционных функций, тем самым делая бессмысленным приобретение более простых вариантов. Тем более, что средняя цена на духовки «с полной функциональностью» (с двумя нагревательными элементами, конвекцией, грилем и электронным управлением) на сегодняшний день окажется не сильно выше цены на более простые модели (в среднем 5-6 тысяч против 7-8 тысяч для моделей с объемом камеры от 30 литров).

Более компактные модели предсказуемо окажутся несколько дешевле (от 3 тысяч, а иногда и еще дешевле).

С учетом относительно невысокой цены подобных устройств, на первое место выступают дополнительные функции: так, например, мы настоятельно рекомендуем обратить внимание на доступный температурный диапазон (хорошо, если духовка сможет уверенно держать как низкую, так и высокую температуру), на возможность независимого контроля уровня нагрева верхнего и нижнего тэна, а также на наличие встроенных программ.

Наконец, не будет лишним присмотреться к конструктивным особенностям духовки: мы заметили, что некоторые модели слишком сильно нагревают корпус и даже ручку дверцы во время работы (из-за чего о такую духовку оказывается легко обжечься). У других не слишком удачно реализована система фиксации дверцы в полуоткрытом положении. Третьи грешат не особо удобным управлением. В принципе, на все эти проблемы можно закрыть глаза (особенно если вспомнить о низкой цене подобных устройств), однако если есть возможность избежать подобных сложностей — лучше их избежать. А это значит, что перед покупкой компактной духовки лучше посмотреть на нее «живьем» в магазине или, как минимум, ознакомиться с отзывами пользователей в интернете. Благодаря этому удастся существенно снизить риск столкновения с шедеврами китайских горе-дизайнеров.

Рейтинг лучших настольных электрических духовок на 2021 год

Есть много причин купить электрическую духовку-ростер вместо той, которая уже установлена ​​на Вашей кухне. Большинство людей делают это, чтобы иметь практичное устройство, портативное, малогабаритное, недорогое и простое в использовании. Редакция сайта «ЯНашла» предлагает Вашему вниманию обзор лучших настольных электрических духовок на 2021 год. Расскажем также о том, какие бывают духовки, какой фирмы лучше. Приведем советы по выбору и дадим описание конкретных моделей.

Преимущества настольных духовок

  • Низкая стоимость. Настольные электрические духовые шкафы, даже самые современные и оборудованные, стоят дешевле, чем традиционные.
  • Энергоэффективность. Экономия на счетах также важна. Портативная духовка потребляет меньше.
  • Компактность. Занимают мало места на кухне. Кроме того мини-печки легко переносить, удобно использовать вне дома.
  • Функциональность. Созданы не только для выпечки, можно готовить много блюд, разными способами.
  • Скорость. Мощнее традиционных, поэтому работают намного быстрее.
  • Легкий уход. Внутренние элементы съемные, легче мыть.

Электрическая духовка или микроволновка?

Электрическая духовка и микроволновая печь – это одно и то же? Абсолютно нет, они не сопоставимы, потому что функционал отличается. Настольная электрическая духовка готовит и разогревает пищу благодаря электричеству, а микроволновая нагревает с помощью электромагнитных волн. Это означает, что, хотя существуют изощренные модели, большинство микроволновых печей не способны готовить пищу, а только разогревать. Ростер готовит много блюд, разными способами. Однако в пользу микроволновой печи следует отметить, что она быстрее, дешевле с точки зрения потребления и может греть жидкости.

Как выбрать настольную электрическую духовку

Критерии выбора следующие:

Выбор зависит от того, сколько членов семьи, сколько еды готовится одновременно, как часто приглашаются гости.

Электропечь должна идеально адаптироваться к месту. Предварительные измерения позволят избежать ошибок при выборе. Длина кабеля тоже важна.

В электрических духовках мощность не влияет напрямую на длительность приготовления, как в микроволновых печах, но влияет на эффективность. Современные мини духовки вентилируются и предлагают множество режимов для приготовления блюд. Чем больше функций, тем выше мощность.

При выборе ростеров диапазон температур основополагающий фактор для рассмотрения. Если настольная духовка не достигает нужных температур, есть риск совершить бесполезную покупку.

Виды настольных духовок

  • Ростер.

Так называется маленькая печь, у которой камера на 8-12 литров. Но в целом термин подходит для всех настольных электрических духовых шкафов.

  • Настольная духовка с тостером.

Оба аксессуара в одном инструменте экономят много места.

  • Настольная печь с конвекцией.

Ростеры с конвекцией становятся все более популярными, поскольку используются технологии перемещения потоков горячего воздуха внутри камеры, чтобы пища нагревалась равномернее. Преимущество в том, что еда готовится быстрее, при более низких температурах, это экономит время и деньги.

Гриль-печь готовит мясо наилучшим образом: однородно, мясо не становится сухим.

  • Инфракрасная мини-печь.

Приготовление пищи путем инфракрасного облучения. Преимущество в передаче тепловой энергии без рассеивания в окружающей среде и в скорости приготовления.

  • Дополнительные особенности.

Потребителям нравится супер-оборудованная техника. Производители предлагают базовые аксессуары: противни, решетки для гриля, вертел, подносы для крошек, внутреннюю подсветку, таймер, посуду, предназначенную для контакта с высокими температурами. Дорогие современные модели имеют сенсорное управление, дисплей, жидкокристаллический экран.

Лучшие настольные электрические духовки на 2021 год с механическим управлением

  • Вместимость: 32 л;
  • Мощность: 2200 Вт;
  • Габариты (Ш х Г х В): 54 х 47 х 35 см;
  • Вес: 15,6 кг.

Эта модель лучшая, если есть желание купить компактный, но мощный бытовой прибор, равный по функционалу громоздким традиционным духовым шкафам.

6 функций приготовления, которые регулируются механически, температура колеблется от 60 до 220 градусов, что удобно для разных видов выпечки.

De’Longhi — проверенный бренд, давно на рынке, делает бытовую технику из лучшего сырья. Дверка с двойным остеклением отлично защищает. Инновационные тепло-сберегающие прокладки позволяют готовить при самых высоких температурах, не повреждая духовку. Внутренняя полость покрыта специальным остеклением, устойчивым к ударам, царапинам и высоким температурам.

Эту модель потребители покупают не только в квартиру, но и для использования на открытом воздухе, на даче. По мнению покупателей практичная, долговечная, простая в применении и уходе.

  • Разнообразные режимы приготовления;
  • С конвекцией;
  • Двойное стекло;
  • Внутренняя подсветка;
  • Тепло-сберегающие прокладки;
  • Обширный диапазон рабочих температур;
  • Решетка-гриль и противень включены в стоимость;
  • Эмалированная внутренняя камера;
  • Металлический корпус;
  • Звуковой сигнал в конце приготовления;
  • Термостат есть;
  • Механический таймер, максимальное время 120 минут.

Настольный электрический духовой шкаф – техника для дома, которой обрадуется каждая хозяйка

На чтение: 8 минут Нет времени?

При выборе бытовой техники следует ориентироваться не только на внешний вид, но и на оснащение домашней утвари. Духовой электрический настольный шкаф способен вписаться в любой интерьер. Предлагаемые производителями модели отличаются по функционалу, размерам и дизайну. В этой статье редакции HouseChief.ru мы поможем вам разобраться с особенностями техники данного типа, чтобы было проще сделать правильный выбор.

Читайте в статье

Как выбрать настольную электрическую духовку исходя из её технических характеристик

При выборе духового шкафа необходимо ориентироваться на те характеристики, которые необходимы для качественной и долговечной работы прибора. Для настольных электрических духовок главнейшими являются показатели мощности и энергопотребления.

Мощность и энергопотребление настольных электрических духовок с конвекцией и без

При выборе подходящей модели ростера следует учитывать характеристики электропроводки в доме или квартире. Мощность шкафа может составлять 2–4 кВт. Если сеть не сможет выдержать подобную нагрузку, придётся подыскать альтернативные варианты оборудования с меньшей ёмкостью.

Мощность шкафа должна соответствовать характеристикам электросети

Объём и размеры настольных электрических духовых печей

Габариты модели оказывают непосредственное влияние на количество приготавливаемой еды и возможное место установки. Объём печи может быть:

  • 19–23 л − у маленькой электрической настольной духовки;
  • 32–36 л − у средних моделей;
  • 42–55 л − у больших агрегатов.

Средняя глубина большинства моделей − 55 см при ширине в 60 см. Установить такую электрическую настольную духовую печь можно не на каждой кухне. Для небольших помещений оптимальным решением может стать изделие, имеющее ширину 45 см. Если же семья большая и площадь позволяет, стоит обратить внимание на технику размером 70×90 см.

Совет! Если планируется встроить шкаф в кухонный гарнитур, не забудьте предварительно сравнить линейные размеры приобретаемого оборудования и выбранного места.

Приобретаемая модель должна иметь подходящие габариты

Статья по теме:

Как выбрать духовой шкаф? Что представляет из себя электрический духовой шкаф и его параметры? Какой лучше? Отзывы, обзор моделей, способ подключения, разновидности дверцы, дополнительные возможности, рекомендации специалистов — читайте в публикации.

Преимущества и недостатки настольных электрических мини-духовок

Подобное оборудование обладает следующими достоинствами:

  • мобильность. Маленький электрический настольный духовой шкаф можно взять с собой на дачу, а затем вернуть обратно;
  • возможность самостоятельного подключения;
  • удобство хранения. Небольшие габариты позволят разместить духовой шкаф в кладовой или на утеплённом балконе;
  • возможность установки на небольшой кухне;
  • экологичность;
  • возможность выбора функций. Некоторые модели дополнительно комплектуются варочной панелью, имеющей 1–3 конфорки.

Модели с конфорками очень популярны

У настольных электрических мини-духовок есть и некоторые недостатки, к которым стоит отнести:

  • сильный нагрев, способный стать причиной появления ожогов. В процессе эксплуатации требуется тщательное соблюдение техники безопасности;
  • сложность приготовления большого количества еды в устройстве небольшого объёма;
  • увеличенный расход электроэнергии.

Размеры приготавливаемого блюда ограничены габаритами шкафа

Основные функциональные качества отдельностоящего электрического духового шкафа

Функциональные возможности электрического отдельностоящего духового шкафа оказывают непосредственное влияние на его стоимость. Предлагаем рассмотреть возможности, которыми обладают классические и многофункциональные модели.

Большинство моделей позволяет приготавливать сразу несколько блюд

Классический вариант настольного электродухового шкафа

Для моделей в классическом исполнении характерны ограниченные функциональные возможности. Они комплектуются двумя трубчатыми ТЭНами, устанавливаемыми в верхней и в нижней части агрегата. Пользователь может выбрать вариант подогрева только сверху, только снизу либо обоими вариантами одновременно. Также часто предусматривается гриль, расширяющий перечень приготавливаемых блюд.

Внимание! Классические шкафы электродуховые настольные позволяют испечь хлебобулочные изделия, запечь рыбу или мясо, разогреть обед, высушить овощи.

В классической модели можно испечь хлеб

Варианты настольного электрического духового шкафа с конвекцией, грилем и СВЧ

Многофункциональные агрегаты комплектуются четырьмя ТЭНами. Это делает возможным прогрев с четырёх сторон. В духовом электрическом настольном шкафу с конвекцией может одновременно готовиться сразу несколько блюда. Входящий в состав агрегата вентилятор способствует равномерному распределению тепла между несколькими уровнями.

Оставив работать только один верхней ТЭН, можно сверху подрумянить приготавливаемое блюдо. Гриль поможет сформировать румяную корочку со всех сторон.

Тем, кто привык пользоваться микроволновкой, стоит обратить внимание на прибор с функцией СВЧ. Встроенный магнетрон позволяет шкафу сгенерировать волны высокой частоты. Это оптимальный вариант для тех, кто хочет рационально распоряжаться имеющимися квадратами и не хочет жертвовать определёнными функциональными возможностями.

Конвекция обеспечивает равномерный прогрев

Дополнительные функции настольной электродуховки для выпекания

В зависимости от исполнения настольные печи могут иметь:

  • вертел, позволяющий обеспечить равномерное запекание продуктов за счёт их вращения вокруг оси;

Использование электрической настольной духовки на даче

Расположение некоторых дачных участков заставляет задуматься о способе приготовления еды. Большинство делает выбор в пользу электроприборов, так как такой тип обладает широкими функциональными возможностями. Настольная электрическая духовка для дачи становится оптимальным вариантом при наличии конфорок. С её помощью можно приготовить различные блюда. Компактные размеры и небольшой вес позволяют доставить шкаф к началу сезона и забрать после его завершения.

Настольный электрический духовой шкаф для дачи привлекателен также возможностью самостоятельной установки и подключения. Если газовые модели требуют вмешательства специалистов, то с электроприборами каждый способен справиться самостоятельно. Для его установки потребуется минимум места, что особенно актуально для небольших дачных помещений.

Для дачи подойдёт модель с конфорками

Духовой электрический настольный шкаф: популярные производители

Проживая в небольшой квартире, многие стремятся приобрести мини-печь. Электрические настольные духовки, предлагаемые многими производителями, могут иметь различные габариты и функционал. Давайте познакомимся с популярными товарными знаками, на которые стоит обратить внимание при выборе подходящего варианта для своего дома, квартиры или дачи.

Bosch

Данному производителю традиционно принадлежат ведущие строки в рейтинге популярности. Любая электрическая настольная печь-духовка Bosch отличается высоким качеством сборки. Производитель постоянно совершенствует выпускаемую продукцию, предлагая новые модели с улучшенными характеристиками и расширенным функционалом.

Наличие паровой конвекции позволяет использовать духовой шкаф вместо пароварки. Функция EcoChef, реализуемая за счёт использования остаточного тепла, позволяет завершить приготовление блюда уже после отключения духовки. У некоторых моделей предусмотрен термощуп и мягкое закрывание дверцы. Цена настольного электрического духового шкафа Bosch, как правило, выше аналогов, что полностью оправдано его надёжностью и долговечностью.

Bosch – широкий выбор и отменное качество

Redber

Производитель предлагает шкафы объёмом 16–35 л, качество которых полностью соответствует их стоимости. Небольшие компактные модели имеют таймер, подсветку. Комплектуются прозрачным стеклом, что делает возможным контроль за состоянием приготавливаемого блюда без открытия дверцы. Наличие конфорок позволит приготовить комплексный обед.

Delta

Продукция, отвечающая главному принципу, – идеальному соотношению цены и качества. Мощные приборы, выпускаемые под торговой маркой Delta, способны достаточно быстро набрать нужную температуру. Такая печь обеспечит равномерный прогрев приготавливаемой пищи со всех сторон. С помощью удобного терморегулятора пользователь может изменить тепловой режим обработки.

Прозрачные стёкла позволяют наблюдать процесс приготовления еды. Эмалированный противень позволит побаловать себя вкусной выпечкой. Наличие режима гриля и конвекции – запечь румяную курочку. Температуру приготовления еду можно менять в диапазоне 100–250°С.

Гомельчанка

Двухкомфорочная плита с духовкой и возможностью регулирования степени нагрева имеет высоту всего 30 см при ширине в 50 см. Комплектуется двумя нагревательными элементами. Объём духовки − всего 19 л, что делает шкаф «Гомельчанка» оптимальным для дачи. Отличается доступной стоимостью.

По какой цене можно купить настольный независимый электрический духовой шкаф – обзор актуальных предложений

При желании всегда можно недорого купить духовой электрический настольный независимый шкаф. Для этого необходимо заранее определиться с оптимальными для себя техническими характеристиками, а уже потом приступать к выбору приглянувшейся модели. Тот, кто решил для себя вопрос выбора понравившейся модели, озадачен поиском лучшей цены на своё будущее приобретение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector