Гриль в микроволновке как пользоваться

Гриль в микроволновке как пользоваться

Мы привыкли использовать микроволновые печи для разогрева и размораживания. Готовим в них редко, хотя некоторые простые отварные блюда или каши в них вполне можно сделать. Если вы хотите, чтобы микроволновка стала полноценным инструментом для готовки, приобретайте СВЧ с грилем и конвекцией.

Оснащенная такими функциями модель приближается по функциональности к духовке. В ней тушат, пекут и даже жарят. В небольших кухнях, с крайним дефицитом места, она может заменить духовой шкаф. На что способна микроволновка с грилем и конвекцией, читайте в нашем подробном обзоре.

Что такое конвекция

Конвекция обеспечивает равномерную тепловую обработку пищи на высоких температурах. При запуске режима начинает работать интенсивный горячий обдув, который помогает в разы ускорить приготовление.

Конвектор представляет собой кольцевой нагреватель, который производители устанавливают в задней или верхней стенке. Чтобы нагретый воздух двигался по всей площади камеры, используется один или несколько вентиляторов.

Такое техническое решение позволяет еде равномерно прожариваться и пропекаться. Температура при конвекции в СВЧ может подыматься до отметки 200˚С. Для того, чтобы микроволновка не перегревалась, устанавливаются датчики, которые отключают прибор при достижении заданной температуры. Эти же датчики включают конвектор, когда температура опускается ниже установленного уровня.

Применение

С помощью горячего обдува готовится множество блюд. Функция позволяет запекать и тушить мясо, рыбу и овощи, готовить супы и гарниры. Однако в микроволновке с конвекцией лучше всего получается выпечка. В модели с таким режимом пироги, кексы и торты получаются, как в духовом шкафу.

Конвекция помогает здорово сэкономить время. Прибор разогревается и достигает нужной температуры за считанные минуты. Блюдо готовится быстро, а благодаря равномерной циркуляции воздуха не подгорает. Используя комбинацию гриля и конвекции, вы сможете запечь мясо с румяной хрустящей корочкой.

Как пользоваться режимом конвекции

Перед тем, как начать готовить, обязательно примите к сведенью несколько важных нюансов.

  • Применяйте опцию предварительного прогрева, которая встречается в современной технике. Ставьте 150 ˚С и после 10-минутного ожидания помещайте блюдо внутрь камеры.
  • Для режима конвекции подходит только жаропрочная посуда. Рекомендуемые материалы: стекло, глина, керамика и силикон. При конвекции печь СВЧ разогревается до 200⁰С, поэтому термостойкий пластик не пригоден для использования.
  • В комплекте с модернизированным моделям идут подставки в виде решеток на ножках — используйте их, чтобы еда пропекалась равномерно со всех сторон.
  • Готовить лучше небольшими объемами. Если блюдо можно приготовить порционно, пользуйтесь этой возможностью. Так, слоенный пирог желательно выпекать не целиком, а поочередно, по одному коржу.

Гриль и его типы

Гриль в СВЧ представлен двумя типами моделей: ТЭНовыми и кварцевыми.

ТЭН — это трубчатый нагревательный элемент. В СВЧ-печке он представляет собой металлическую трубку с токопроводящей нитью, которая устанавливается у задней или верхней стенки камеры.

ТЭНовый гриль — простой в исполнении и бюджетный вариант. Встречаются модели с подвижным ТЭНом. Его можно ставить под углом или вертикально, что позволяет запекать и обжаривать пищу в разных положениях. Кроме расширения возможностей в готовке подвижный ТЭН облегчает эксплуатацию и уборку. Можно найти микроволновки с нижним нагревательным элементом, который служит дополнением верхнему грилю.

Кварцевый гриль оснащается компактной инфракрасной лампой. Нагревательный элемент не занимает пространство камеры, потому что размещается за металлической решеткой в верхней стенке камеры. Кроме места он экономит еще и электричество. Обжарка в таких печах деликатнее, а пища не пригорает. Однако мощность уступает ТЭНовому грилю.

Возможности и функции

Функция гриль в микроволновке позволяет сделать шашлык, запечь курицу и приготовить хрустящий гарнир. Всего за пару минут получаются отличные бутерброды и тосты. Комбинированный с конвекцией режим даст возможность прожарить еду, как в духовке, и с золотистой корочкой.

Как пользоваться грилем в микроволновке

Просто запустите соответствующий режим на микроволновке на панели управления. В комплекте вы найдете все необходимые аксессуары: решетку, поддон, съемный вертел. Помните о нескольких важных вещях.

  • Готовьте небольшими порциями.
  • Разбивайте цикл на несколько отрезков и переворачивайте продукты в перерывах, чтобы все как следует прожарилось.
  • Размещайте еду на металлической решетке. Ставьте под нее тарелку с бортиками. На установленный поддон будет стекать сок.
  • При приготовлении тостов и бутербродов подкладывайте под хлеб бумажные салфетки, чтобы не пересушить пищу.
  • Режим гриль в микроволновке требует оперативной уборки. Не давайте застыть сокам и жиру — убирайте их вовремя бумажными полотенцами.

Плюсы и минусы

  • Оснащенная функциями гриля и конвекции печка может стать альтернативой духовому шкафу, хоть и не заменит его полностью.
  • Микроволновка занимает меньше места, чем духовой шкаф, ее проще мыть и держать в чистоте. С описанными в материале режимами найдутся как встраиваемые, так и автономные модели.

  • По сравнению с плитой скорость приготовления в СВЧ-печи с функциями конвекции и гриля выше почти в два раза. На пирог, который в духовке будет готовиться порядка 45 минут, в микроволновке уйдет 20.
    • Для вентилятора и гриля нужна дополнительная площадь, поэтому модернизированные СВЧ-печи громоздкие и больше весят в сравнении с обычными.
    • Если вы будете активно пользоваться конвекцией и грилем, то вскоре заметите, что отдаете за электроэнергию непорядок больше. Кроме того, такая техника стоит дороже.
    • Если у вас есть духовой шкаф и не нужно готовить в больших количествах, то дополнительные режимы могут оказаться невостребованными, а вы будете лишь разогревать и размораживать пищу, как в обычной микроволновке.

    Как использовать гриль в микроволновке

    Современные микроволновые печи оборудованы грилем и конвекцией. Как правильно пользоваться грилем и какой прибор выбрать для приготовления блюд — рассказывают эксперты Miele.

    Зачем в микроволновой печи функции гриля

    Гриль в микроволновой печи применяют для:

    • оптимального, равномерного запекания;
    • ускоренного приготовления. За короткий период времени, блюдо приобретает румяную корочку;
    • подрумянивания различных блюд, придания им привлекательного внешнего вида, который соответствует вкусу.

    Также он расширяет функционал прибора — позволяет жарить и запекать рыбу, мясо, птицу, овощи. Такое приготовление не высушивает пищу, сохраняет полезные свойства продукта, не требует применения масла.

    Виды гриля в микроволновке

    Распространено три основных вида гриля в микроволновках:

    1. ТЭН — полая трубка с нагревательной нитью. Расположен сверху рабочей камеры. Минусом такой технологии считают долгий разогрев, неэкономичность и загрязняемость нагреваемого элемента.
    2. Угольный или галогенный нагреватель.
    3. Кварцевый — скрученная в форме спирали тонкая проволока, вложенная в трубку из кварцевого стекла. Защищена металлической решеткой — на ней оседает жир и защищает кварцевый элемент от загрязнений.

    Кварцевая трубка — наиболее практичный способ реализации функции гриля. Компания Miele применяет в своих приборах именно эту технологию. Она имеет следующие преимущества:

    • экономичность. Потребляет малое количество энергии;
    • скорость разогрева. Быстро набирает необходимую температуру;
    • избежание потерь тепла. Этому способствует материал — кварц;
    • равномерность прогрева и обжарки продуктов.

    Как использовать гриль в микроволновке

    Гриль в микроволновке применяют:

    1. В соло-режиме. Для приготовления плоских продуктов, например сосисок или стейков.
    2. В режиме комбинации с микроволнами. Для запекания, подрумянивания продуктов. Микроволны доводят блюдо до готовности, гриль — подрумянивает его, ускоряет процесс.

    Как сделать блюда-гриль в микроволновке:

    • поместите продукт в подходящую термостойкую посуду;
    • установите решетку и посуду на вращающийся поддон СВЧ-

    печи;

  • применяя инструкцию по эксплуатации, выберите необходимую мощность и включите режим гриля.
  • Если общее время использования гриля менее 15 минут, то специалисты Miele рекомендуют предварительно разогреть его. Для равномерного запекания мяса, рыбы — переверните их по истечении половины времени. Плоские продукты достаточно перевернуть один раз, более толстые или круглые — несколько. В инструкции по эксплуатации к микроволновкам Miele указано ориентировочное время приготовления различных блюд. Оно может быть подвергнуто изменениям и зависит от вида, свойств продукта и пожеланий пользователя.

    Как снять гриль в микроволновой печи

    Решетку необходимо очищать после каждого приготовления пищи. Мойку можно производить в посудомоечной машине. Решетку достают, открыв дверцу прибора. Необходимо применять защитные рукавицы — она имеет высокую температуру и может нанести ожоги при соприкосновении с кожей.

    Совет: если приготовление происходит непосредственно на решетке, под нее необходимо установить жаростойкую посуду для сбора жира — это избавит от загрязнения вращающегося поддона.

    Для снятия кварцевых трубок обратитесь к специалисту или в сервисную службу Miele по телефонам:

    • 8 (800) 200 2900 — для звонков по территории РФ;
    • 8 (495) 745 8990 — для Москвы и Московской области.

    На что обратить внимание при выборе микроволновки с грилем

    Микроволновки с грилем бывают трех типов:

    • Соло. Для разогрева и разморозки продуктов, ограниченный функционал.
    • Соло с грилем. Для жарки и запекания.
    • С грилем и конвекцией. Наиболее удобный прибор с широким функционалом и высокой скоростью приготовления пищи.

    При выборе обращают внимание на материал рабочей камеры. Производители применяют: эмаль, акрил, биокерамику и нержавеющую сталь. При производстве микроволновых печей с грилем компания Miele применяет нержавейку. Она имеет преимущества над остальными материалами:

    • внешний вид. Позволяет вписать прибор в интерьер кухни;
    • устойчивость к повреждениям;
    • повышенная термостойкость

    Нержавейка имеет только один недостаток — сложность ухода. Для легкого процесса очистки компания Miele разработала средство для стеклокерамики и нержавеющей стали.

    При выборе микроволновой печи с грилем обращают внимание на ее тип:

    При выборе встраиваемой микроволновой печи учитывают соразмерность кухонной ниши и прибора. Miele предлагает различную размерность приборов с объемами рабочей камеры:

    • компактная — 17 и 26 литров;
    • вместительная — 46 литров.

    Выбор размера СВЧ-печи с грилем зависит от предпочтений пользователя и количества приготовляемых продуктов.

    Получайте подборку новых статей на электронную почту

    Гриль в микроволновке: реальная польза или бессмысленная переплата

    Содержание

    Содержание

    Хрустящая корочка, покрывающая порозовевшую форель, дымящаяся курочка с золотистой шкуркой, сочный бифштекс, вызывающий обильное слюноотделение — так презентуют гриль в рекламе. Давайте вместе разберемся, обманывает ли нас реклама, как устроен гриль в микроволновке и насколько он полезен. Не спешите делать выводы, будет интересно.

    Как работает гриль в микроволновке

    Гриль и магнетрон — это две разные функции микроволновки и работают они независимо друг от друга. Во время готовки в микроволновке на гриле можно использовать специальную металлическую решетку, фольгу.

    В некоторых микроволновках есть программы поочередной работы гриля и магнетрона по принципу 50/50 или 30/70. Таким способом производители пытаются добиться лучшего сочетания сочности и глубокой прожарки. Каждый раз СВЧ-печь будет останавливаться и подавать сигнал при смене режима — читайте инструкцию, если не хотите увидеть микро-фейерверк на кухне.

    Внимание: подставка рассчитана на работу при включенном магнетроне, но в сочетании с фольгой может дать световое представление. В режиме гриля можно использовать любые металлические предметы, только не забывайте, что они сильно раскаляются.

    Инженеры предлагают три способа превратить сырые продукты во вкусняшки.

    Гриль с ТЭНом — классический способ поджарить мясо за счет высокой температуры. Подвешенная под «потолком» спираль в металлическом кожухе раскаляется докрасна за 3 минуты. В некоторых моделях можно изменить положение нагревательной трубки на вертикальное или разместить ее под углом. СВЧ-печи с ТЭНом очень горячие, во время работы не стоит прикасаться даже к корпусу, — убираем с поверхности все легковоспламеняющееся и мяукающее.

    Вытаскивать блюдо из микроволновки следует в термостойких перчатках. После остывания ТЭН желательно очистить от жира и кусочков пищи.

    Основное преимущество — низкая стоимость производства.

    Минусы: большая курица, скорее обуглится, чем прожарится. Мясо возле костей все еще будет сырое, когда кожа начнет подгорать. С рыбой и стейком таких проблем нет — быстро образуется хрустящая корочка, мясо хорошо пропекается. ТЭН наматывает киловатты на счетчике.

    Кварцевый гриль — не занимает много места в камере СВЧ. Закрытые решетками инфракрасные лампы находятся на стенках и потолке.

    Равномерное распределение тепла способствует прожарке целой курицы. На таком гриле можно готовить овощи, рыбу, любое мясо.

    Основное преимущество — равномерная прожарка сверху и снизу при минимальном потреблении энергии. В камеру помещается больший объем еды в сравнении с ТЭНовыми агрегатами.

    Минусы: долго, микроволновка с кварцевым грилем стоит дороже. Инфракрасные волны проникают неглубоко, престарелая курица внутри будет сыровата — чем меньше объект, тем лучше он пропечется.

    Керамический или гибридный гриль — ТЭН + кварцевая лампа. Инфракрасный источник тепла жарит сверху, тепловая трубка снизу, еда располагается на решетке.

    Преимущества — по мнению инженеров, таким способом можно достичь более равномерного нагрева, сохранить сочность продуктов и ускорить время приготовления пищи.

    Минусы: высокая цена из-за двух нагревательных приборов.

    Создатели микроволновок все время пытаются внедрить в традиционные СВЧ-печи дополнительные функции, оснащая их новым инструментарием. Некоторые решения полезны, другие — сомнительны.

    Конвекция — маленький вентилятор гоняет теплый воздух по кругу, чтобы обеспечить более равномерный прогрев. Без конвекции придется тонко нарезать и часто переворачивать кусочки мяса, иначе они будут полусырые. Многие современные СВЧ-печи с грилем — конвекционные.

    Микроволновки с вертелом — особый вид инженерного изыска. Продукты, насаженные на вертел, медленно вращаются, обдуваемые горячим воздухом. Результат: долго, дорого, сыровато.

    Попытка сделать из СВЧ печи все сразу: духовку, гриль и сушку для овощей — приводит к тому, что все функции выполняются посредственно. Мощности не хватает и конструкция иная, магнетрон с питанием занимает много места.

    Гриль в микроволновке против духовки

    Гриль в СВЧ печи не заменит духовку, если вы любите готовить в ней. Приготовление блюда в духовке — целый ритуал с постоянным контролем температуры, визуальным осмотром, обливанием маслом и жиром, если речь идет о запекании курицы, индейки или гуся. Этот традиционный способ приготовления требует сноровки и создает особую атмосферу, состоящую из аромата специй, жара разогретого металла и тонкого запаха готовящейся пищи.

    Гриль в микроволновке — это другое. Чтобы не оставаться на месте, с каждым годом надо бежать быстрее. Мамы и бабушки могли выстаивать часами возле плиты, сейчас настало другое время. Новая концепция приготовления: достал, положил, закрыл, открыл — съел.

    Гриль — это вкусно, быстро, ученые говорят, что полезно. Масла не надо, жира не надо. Можно вообще овощи готовить, брокколи, морковки и перчики, даже не веганам такая еда нравится. Процесс готовки занимает от 7 до 30 минут, в этот интервал может входить разморозка продукта.

    Плюсы СВЧ гриля в сравнении с духовкой:

    • Не нужно масла.
    • Можно готовить небольшие порции.
    • Быстро — до 30 минут.
    • Не нужно следить за процессом, достаточно один раз перевернуть.
    • Микроволновка сама оповещает звуковым сигналом и останавливает нагрев.

    Минусы СВЧ с грилем:

    • Маленький объем — индейка, гусь или бройлерная курица не поместится.
    • Легко можно сжечь еду, неправильно рассчитав вес, объем и время.
    • Дополнительные функции увеличивают стоимость микроволновки.

    Что можно приготовить на гриле в микроволновке

    Вы можете отправить курочку в солярий, подрумянить сосисочки или запечь кусочек свежей форели. Гурманы жарят хлеб, пекут овощи и даже пытаются сделать сухофрукты. Если у вас нет духовки — не беда, в конвекционной СВЧ-печи можно приготовить мясо в горшочке, рагу, запеканку, испечь кекс, пирог или сделать безе.

    Примечание: для приготовления сладкого лучше брать модель с несколькими вентиляторами — выпечке необходимо пропекаться равномерно.

    О чем вам не скажут в рекламе

    В идеальном мире рекламы все происходит легко и просто — нажал кнопку и поехали!

    В реальности же есть масса мелочей способных превратить аппетитную заготовку из корочки и свежих слив в блюдо под названием «уголек», шашлык — в подошву солдатского ботинка, безе — в тягучую массу.

    Вес, объем, расстояние до гриля высота — каждый параметр влияет на степень готовности продукта. Таймеры программ неточны, потому что не учитывается влажность продукта и его плотность, только что размороженные продукты требуют больше времени для приготовления.

    Помните: решетка для гриля, кастрюля или керамическая миска забирает часть энергии на свой нагрев. В толстом керамическом горшочке к завершению программы еда может быть сырой и еле теплой, зато сам горшок раскалится.

    Чем дольше работает печь, тем выше внутри температура. Старое мясо долго прогревается, особенно свинина и говядина. Толстые куски могут быть почти готовы, а через 60–90 секунд уже сгореть и высохнуть так, что не разгрызешь.

    У микроволновок есть несколько уровней нагрева от 300 до 8000 С — задается выбранной программой.

    Придется методом проб и ошибок выяснять особенности приготовления каждого продукта в конкретной СВЧ-печке. Советы ниже помогут облегчить тяжкую ношу экспериментатора и с первого раза приготовить вкусное блюдо.

    Полезные советы

    • Солите мясо за 3–5 минут до приготовления.
    • Если предварительно разогреть гриль и положить блюдо уже в горячую камеру, оно тут же схватится корочкой и будет сочнее. Берегите руки, температура нагревательного прибора доходит до 300–650°C.
    • Режьте овощи мелкими кусками и свободно раскладывайте их на подносе или решетке, — чем больше свободного места для конвекции воздуха, тем лучше пропечется.
    • Лучше поставить поддон под решетку, чем отмывать камеру полчаса.
    • Для жарки хлеба используйте специальную подложку, как для духовки.

    • Глубокая керамическая посуда убережет от заляпывания стен соусом, соком и жиром.
    • Для гурманов: мясо становится сочнее, если сбрызнуть его соком лимона, вином, оливковым маслом.
    • Биокерамическое покрытие легче мыть.

    Легче всего готовить рыбу — с первого раза получается великолепная форель или вкуснейшая семга.

    Вывод

    Если на кухне мало места или нет духовки — микроволновка с грилем справится с задачей приготовления вкусняшек. Конечно, лучше иметь духовой шкаф, но в случае нехватки денег, встроенный в микроволновку гриль может стать выходом из ситуации.

    Микроволновку придется отмывать после каждого сеанса, поэтому лучше брать с биокерамикой — стенки протираются салфеткой за пару минут. Другие советы по выбору микроволновки тут.

    ТЭН или кварцевый гриль — зависит от финансовых возможностей и приоритета: скорость (ТЭН) или долгая глубокая прожарка (инфракрасные лампы).

    Гриль в микроволновке — это быстро, полезно, вкусно. Причем вкус особый, он отличается от еды из духовки, в продукте сохраняется больше витаминов.

    Как пользоваться грилем в микроволновке

    Микроволновка упрощает процесс готовки и разогрева пищи. Кроме базовых характеристик, она включает и ряд дополнительных. И, совершенствуясь с каждым годом, СВЧ становятся всё более функциональными и простыми в использовании. В результате получается, что порой люди не до конца используют возможности данного бытового прибора. Сегодня поговорим о функции гриля.

    Гриль в микроволновке: как им пользоваться

    Гриль ассоциируется людей с углями. Однако данная функция есть и в СВЧ печи. Она помогает сделать пищу более сочной и ароматной, даёт возможность готовить быстро, с хрустящей корочкой, без добавления масла. С её помощью можно быстро и вкусно приготовить мясо и птицу, аппетитно запечь овощи. Так давайте разберёмся, что же эта функция собой представляет, и как ею пользоваться.

    Функции гриля в микроволновке

    Гриль в микроволновке готовит блюда при высокой температуре. Зачастую время их приготовления не превышает 30 минут. Температура в камере достигает 300 градусов, поэтому на поверхности блюд формируется поджаристая корочка, под воздействием данного приспособления вытапливается жир. К тому же куски мяса и овощи располагают на решётке, поэтому они пропекаются равномерно.

    Как заявляют диетологи, пища, приготовленная таким образом, более полезна.

    Виды гриля в микроволновке

    Давайте разберёмся, какие бывают виды грилей и чем они отличаются.

    • Тэновый. В конструкцию встраивается спираль, которая даёт равномерное тепловое воздействие.
    • Кварцевый. В печь встраивается кварцевая лампа, защищённая решёткой. Прибор с кварцевым грилем быстро нагревается, потребляет не слишком много энергии.
    • Керамический. Данный вид оснащён дополнительным нагревательным элементом. Он помогает готовить сочную, вкусную еду. Недостаток керамического гриля – большое энергопотребление.

    Все три вида оснащены встроенным вентилятором, который перераспределяет потоки воздуха, обеспечивая равномерный прогрев

    Пошаговая инструкция, как использовать гриль в микроволновке

    Как же пользоваться представленной функцией? Легко. Достаточно поставить в камеру пищу, выбрать программу и выставить время. Время выбирается исходя из того, какие продукты вы готовите.

    Вкусную курицу можно приготовить в режиме гриля за 30 мин.

    Разберёмся, как это сделать пошагово.

    1. Подготовьте мясо: промойте и разрежьте его на кусочки, посолите, поперчите продукт, добавьте других специй по вкусу.
    2. Уложите куски на решётку внутри микроволновки.
    3. Поставьте поддон, который будет собирать стекающий жир.
    4. Установите таймер на 15 минут, потом достаньте пропечённые с одной стороны кусочки, переверните их и готовьте в выбранном режиме ещё 15 минут.
    5. Проверьте готовность мяса, если сок не прозрачный, оставьте продукт доходить под колпаком в микроволновке.

    Если вы хотите готовить курицу целиком, выбирайте гриль с конвекцией. Это ускоряет процесс, ведь еда нагревается и с помощью нагревательного элемента и с помощью вентилятора с горячим воздухом.

    Несколько важных советов

    Советы, которые помогут вам в приготовлении пищи.

    • Не пытайтесь готовить в микроволновке, используя металлическую посуду или тарелки с напылением.
    • Прежде чем начать готовку, разогрейте камеру.
    • Чтобы пища «дошла» до готовности и была румяной со всех сторон, желательно оставлять внутри камеры свободное пространство и не загружать туда много продуктов.
    • Металлическая решётка нужна, чтобы еда пропеклась равномерно. Можно приобрести дополнительные приспособления для гриля или использовать то, что есть в комплекте.
    • Под решётку кладут поддон, чтобы сок стекал в него, а не на дно печи.
    • Чтобы сделать корочку, включайте вентилятор (режим конвекции).
    • Хлеб лучше жарить на подложке.
    • Овощи оптимально пропекаются, когда они нарезаны небольшими кусочками.
    • Корочку на курице можно получить, если промокнуть тушку от лишней влаги.
    • Готовя соусы, выбирайте ёмкости, вмещающие жидкости в два раза больше, чтобы ничего не расплескалось при закипании.
    • Не уходите надолго от прибора, когда готовите новые блюда, возможно, придётся скорректировать время тепловой обработки по ходу кулинарного процесса.
    • Мясо солите в конце.

    Пользуясь этими простыми советами, вы сможете без труда приготовить вкусную и полезную еду в микроволновке

    На что обратить внимание при выборе микроволновки с грилем

    Современные микроволновки по функционалу не уступают духовкам. Блюда можно готовить за 30–40 минут, а по вкусу они не будут отличаться от еды, запечённой в духовке. Приобрести микроволновую печь с грилем можно в любом магазине бытовой техники. Предварительно почитав отзывы и описания техники, легче сузить количество вариантов до нескольких моделей. При выборе обратитесь к консультанту, который ответит на ваши вопросы, и исходя из имеющихся возможностей и предпочтений вы выберете оптимальный для вас прибор.

    В первую очередь обращайте внимание на:

    • производителя;
    • исправность работы;
    • внешнюю и внутреннюю целостность;
    • цену;
    • вид гриля.

    Гриль – это не только курица с хрустящей корочкой. Функционал современной техники даёт возможность экспериментировать и делать гораздо больше.

    Обращайте также внимание на некоторые интересные функции. Вот некоторые из них:

    • Биокерамическое покрытие: упрощает уход.
    • Функция самоочистки.
    • Возможность готовить сыр и йогурт.
    • Режим приготовления сухофруктов.

    С каждым годом возможности для создания кулинарных изысков расширяются. Готовить становится интереснее и легче, благодаря современной технике. Даже с помощью одной интересной функции прибора можно существенно разнообразить свои блюда.

    Нужен ли гриль в микроволновой печи и как им пользоваться

    С тех пор, как производители начали оснащать кухонную бытовую технику множеством дополнительных возможностей и функций, не прекращаются споры о том, становятся ли приборы лучше вместе с этими приспособлениями? С одной стороны, они делают устройства многофункциональными, но вместе с этим увеличивается и их стоимость.

    Зачем нужен гриль в микроволновке

    Гриль в микроволновке — это проволока, изготовленная из сплава никеля и хрома. Она закручена в тугую спираль и расположена в стеклянной трубке.

    Основное назначение данной функции в микроволновой печи — это возможность запекать продукты до получения хрустящей корочки. Помимо этого, наличие гриля в устройстве позволяет ему выполнять следующие задачи:

    Виды грилей и принцип работы

    Микроволновые печи используются для размораживания продуктов, подогрева готовой еды или для приготовления различных блюд. Готовить пищу с нуля можно даже в самой простой СВЧ -печи, но оснащенная дополнительными режимами и функциями микроволновка позволяет упростить и ускорить этот процесс, а также дает хозяйкам больше возможностей.

    Приготовление продуктов происходит благодаря воздействию излучения сверхвысоких частот. Оно способно проникать внутрь продуктов питания, поэтому процесс готовки происходит быстрее, чем на плите. Помимо гриля, микроволновки часто оснащаются функцией конвекции. Благодаря ей происходит обдув еды потоком горячего воздуха.

    Существует три вида гриля:

    Перед покупкой стоит разобраться в их различиях и определиться, какой тип выбирать.

    Рекомендация! Покупатель всегда может задать любые вопросы о принципе работы и устройстве того или иного электроприбора консультанту в магазине бытовой техники.

    ТЭН овый

    Кварцевый

    В этом варианте функция гриля работает за счет наличия кварцевой лампы, находящейся также в верхней части конструкции. Кварцевая лампа является источником инфракрасного излучения. При этом происходит нагревание продуктов, помещенных в микроволновую печь. Инфракрасный свет считается безопасным для человека.

    Керамический

    В таких микроволновках существует дополнительный нагревательный элемент. Он обеспечивает работу режимов, при которых еда готовится очень быстро. При такой готовке пища получается сочной и в ней сохраняется большинство полезных веществ. Такой эффект возможен благодаря сильному источнику инфракрасного излучения, которое способно проникать вглубь продуктов питания. За счет этого они быстро и качественно прожариваются.

    Из недостатков керамического гриля можно выделить гораздо большее потребление электроэнергии.

    У всех перечисленных выше устройств есть одна общая часть — это вентилятор, установленный внутри прибора. Он нужен, чтобы разгонять горячий воздух, создаваемый грилем, по всей внутренней камере микроволновки. Благодаря этому также улучшается качество приготовления еды.

    Сравнение СВЧ -печи с грилем и без

    Когда в микроволновую печь встроен гриль, обладатель такого устройства получает возможность расширить свое меню и готовить больше вкусных блюд на гриле. Обычно в таких приборах есть 5 программ для готовки, которые достигаются при комбинации разных режимов:

    При готовке в различных режимах пользователь получает разные эффекты. В таких микроволновках можно готовить мясные, овощные блюда или запекать тесто.

    Преимущества и недостатки микроволновок с функцией гриля

    Плюсы микроволновых печей с грилем:

    1. Возможность готовить вкусные и разнообразные блюда с аппетитной зажаренной корочкой на поверхности;
    2. Помимо этого гриль не мешает прибору выполнять и другие стандартные функции микроволновых печей;
    3. Многие модели продаются в комплекте с удобной подставкой из металла, чтобы расположить пищу ближе к грилю;
    4. В таких устройствах получается вкусная пицца.

    Микроволновки с функцией гриля используются для приготовления множества разных блюд. Однако помимо положительных качеств, они имеют несколько недостатков:

    1. В первую очередь стоит отметить, что такие приборы стоят дороже простых микроволновок;
    2. В некоторых моделях отсутствует конвекционное нагревание как в комбинированных печах.

    Советы по использованию и готовке

    Перед покупкой стоит позаботиться о месте для нового устройство. Оно должно находится вблизи розетки, чтобы подключить прибор к электросети.

    Рекомендация! После того, как кухонный прибор приобретен, необходимо внимательно изучить инструкцию от его производителя, чтобы не совершить ошибок в процессе эксплуатации.

    Ниже перечислены полезные правила, которые помогут сохранить рабочие функции СВЧ -печи и готовить вкусные блюда:

    1. Используйте только специальную посуду, подходящую для микроволновок;
    2. Не стоит помещать в камеру большой объем продуктов питания за раз;
    3. Для получения золотистой корочки совмещайте режим гриля и конвекции;
    4. Для приготовления горячих бутербродов или выпечки можно подложить на дно фольгу или салфетку, чтобы тесто не подсохло;
    5. Если вы хотите поставить в микроволновку сразу несколько блюд, необходимо чтобы посуда находилась друг от друга на расстоянии не менее 3 см;
    6. Для наилучшего приготовления стоит резать овощи мелким кубиком;
    7. При готовке мясных блюд добавлять соль и специи нужно в конце процесса;
    8. Следите за готовностью пищи через специальное стеклянное окно в дверце.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    Adblock
    detector