Как настроить помол в кофемашине

Как настроить кофемашину: настройка помола, крепость, советы

Как нужно правильно настроить кофемашину?

Самое главное — это хорошие зёрна. Правильно прожаренные, не отсыревшие, не старого урожая. А уж их употребить по назначению можно без особых усилий. В последнее время стало популярным (да и практичным) приобретать в своё домашнее хозяйство всевозможные «умные» вещи. Начиная от пылесоса до климат-контроля.

В данной статье мы не будем рекламировать марки определённых фирм, а попытаемся понять принцип действия и получить наилучшие результаты. Понятное дело, что на «вкус и цвет…», тем не менее существуют определённые правила. Лично Ваш покорный слуга имеет в домашнем обиходе «DeLonghi» и прекрасно себя чувствует.

Возле моего дома идёт «стройка века». Для богатеньких возводят хоромы. Регулярно происходят большие скачки напряжения. Недавно агрегат вдруг на самом интересном месте замолк. Посмотрел несколько видео-советов я понял, что лучше самому не копаться.

В панике помчался в гарантийный центр. Оказалось, что в какой-то там помпе появился воздух. Починили за 5 минут. Это я к тому, что они не слишком сложные в ремонте. Принцип работы у них всех практически одинаковый.

Несколько практичных советов от автора статьи

Прежде чем приступить к приготовлению кофейных напитков, наш агрегат необходимо настроить. В обязательном порядке внимательно прочитайте инструкцию.

Настраиваем на свой вкус

Что же влияет на вкус? Помол, температура, дозировка. Конечно, качество конечного продукта зависит еще и от сорта и обжарки зерен, но данные параметры настройки помогут подготовить агрегат для приготовления, насыщенного и ароматного эспрессо.

  • Существует заблуждение, что, чем выше температура – тем кофе насыщеннее и быстрее в приготовлении. Но это не совсем так. В современных аппаратах температура измеряется шкалой с уровнями (минимум, средний, высокий). Нижняя черта соответствует примерно 80 градусам, верхняя – 98.
  • Выбор температуры зависит от сорта зерна, которое Вы используете. Чаще всего — это «Арабика», с ней лучше использовать температуру поменьше.
  • Далее – обжарка. Чем темнее зерна – тем ниже температуру следует использовать, соответственно, чем светлее – тем выше.
  • Спорить о том, что лучше «Арабика» или «Робуста» никто не собирается. Экспериментируйте, подбирайте самое лучшее сочетание на Ваш вкус.

Настройка настоящего помола.

«Помол» — это то, насколько мелко будет перемолот кофе. Очень важно уделить внимание помолу, от этого зависит вкус и насыщенность кофейного напитка. Экстракция – это то количество вещества, вымываемого водой из порошка.

Слишком мелко помолотые зерна будут слишком плотно прилегать друг к другу, из-за чего насосу будет труднее продавливать воду. Вследствие чего, струйки будут течь медленно или прерываться, чего быть не должно.

Таким образом, кофе получится горьким и пережжённым. При слишком грубом помоле напротив — вода слишком быстро протечет сквозь зерно, сделав напиток водянистым и недоваренным.

Как определить степень помола?

Если кофе течет слишком быстро, то помол крупный, если слишком медленно — слишком мелкий. Настроить нужный помол, можно взяв обычный секундомер и приготовив «американо». Порция «американо» при нормальных настройках набирается 30-35 секунд.

Попробуйте настроить всё сами

Если быстрее — уменьшаем помол, если медленнее – увеличиваем. Настраивать его нужно обязательно при включенной кофемолке.

Факторы, влияющие на вкусовые качества

Настройки помола — верно настроенный помол – первоначальный залог качества продукта на выходе.

Качество воды — влияет на вкусовой оттенок кофейных напитков. Грязная вода может испортить вкусовые качества продукта.

Температура воды — влияет на степень готовности напитка. Слишком высокая температура сожжет зерна, заставив их горчить, а недостаточно высокая температура не сможет выварить из порошка все необходимое для хорошего кофе.

Кофейный жир — он выделяется кофейным порошком при варке и, периодически, может мешать работе машины и менять вкус напитка. Необходимо регулярно чистить аппарат!

Советы по очистке

Все предметы домашнего пользования нуждаются в должном уходе и постоянной чистке. Наш особенно т. к. образование накипи не только ухудшает вкус готового напитка, но и её попадание в организм может нанести существенный вред здоровью.

  • Чистка от накипи. Необходимо регулярно проводить очистку кофеварки от накипи. Частота и степень загрязнений зависит от применяемой воды, чем она жестче – тем чаще фильтр и трубки будут забиваться. Невычищенная кофе-машина не будет работать должным образом и, как следствие, готовить хороший кофе. В худшем случае приготовление кофе и вовсе станет невозможным из-за поломки бойлера или выходу из строя помпового механизма. Ни в коем случае не использовать лимонную кислоту, она может разъесть соединительные резиновые прокладки.
  • Очистка кофейного жира — обязательная процедура после каждого применения кофеварки. Через 100-300 порций фильтр имеет свойство забиваться кофейными маслами, что создает неприятное послевкусие, отрицательно сказываясь на качестве напитка и на функционировании всей системы в целом. Согласно технологии, сквозь утрамбованную кофейную таблетку, проходят струи горячей воды под давлением. Идеально получается, если жидкость поступает в нужном количестве за точно установленное время. Если фильтр забьется, то данный процесс может быть нарушен.

Очень интересное видео с весьма полезными советами на нашу тему:

Краткая инструкция и советы по первому запуску после очистки

  1. Распаковать и установить на твердую поверхность.
  2. Обязательно прочитать инструкцию.
  3. Перед включением тщательно протереть и почистить. Лично я использую кисточку для рисования.
  4. Включить машину. Первые 15 минут аппарат может шуметь.
  5. Залить отфильтрованную воду в специальный резервуар. У нас в городе продаёт добытую из глубокой скважины. Прочитав её технические характеристики я понял, что она жёсткая и выставил необходимые условия.
  6. Первую прогнанную жидкость нужно вылить и залить новую порцию.
  7. Затем приготовить порцию на одного человека. Для приготовления стандартной порции эспрессо берем 8 грамм зёрен. Следовательно, для того, кто предпочитает покрепче, добавляем двойную.

Попытайтесь найти именно свои пропорции.

А после всего этого остаётся только наслаждаться божественным ароматом и вкусом.

Как настроить кофемашину: настройка помола, крепкость, советы

Как необходимо правильно настроить кофемашину?

Тип кофемашин, можно распределить на два вида — сложные и простые в пользовании. От этого будут зависеть все настройки. Их можно поделить на главные и дополнительные. Главные присутствуют во всех типах машин, это:

  • — установка температуры;
  • — количество объёма воды, которую используете;
  • — время экстракции.

Дополнительные, в свою очередь, позволяют добавлять иные функции.

Не стоит забывать, что существуют основные настройки. Для начала нужно провести качественную очистку молочного и кофейного контейнера. После очистки, проводятся замирения, что позволяет обнаружить сбой в настройках. На третьем этапе реализация колибрации и установка настроек. Напоследок устанавливается контроль.

Самое главное — это сорта. Точнее сказать, пропорции. Знатоками считается, что вкуснее всего выходит продукт при 70% «арабики» и 30% «робусты». Дорогие стоят немалых денег.

Установка степени помола

Степень помола — это время экстракции. Экстракция — выработка полезных веществ из сухой смеси. Самое оптимальное время для помола от 8 до 20 секунд. Это время позволяет отдать кофеин и другие полезные вещества. Если больше 20 секунд — то кофе становиться горьким. Время экстракции в целом зависит от помола зерна. Если помол меньше, то отдача веществ дольше, и наоборот, если крупнее — то короче. Настройка помола задается вручную. Но помните, что каждая машина имеет свое время степени помола.

Есть четыре типа помола:

  1. Грубый. Время приготовление с таким помолом составляем 4 минуты. Такой помол способен сохранять больше полезных веществ;
  2. Средний. На любителя;
  3. Тонкий. Лучший вариант для обычных машин;
  4. Порошкообразный, такое кофе подается вместе с гущей.

Помните, менять настройки нужно только тогда, когда меняете сорт кофе, в случае изменения температуры воздуха, или же ножи кофемолки нужно заменить. Не нужно без надобности туда залазить.

Настройка температуры

Стоит напомнить, что основные настройки стоит задавать, только после полной очистки машины. В ином случае — это нарушит пропускную систему, что может плохо отразиться в дальнейших настройках. Оптимальная температура воды, должна быть от 86 до 96 градусов. Температура выставляется специальной кнопкой (она есть в каждой машине) с помощью цифрового табло.

В этом режиме, можно выставить температуру для разного вида напитка, начиная с низкой и заканчивая высокой. В случае если кофе не горячий, советую проверить эту настройку. Чаще всего температуру воду устанавливают вручную с помощью регулятора. Поворотом против часовой стрелки, понижаем температуру на один градус, ели крутиться за стрелкой, то наоборот, температура повыситься.

Перед приготовлением кофе, включите систему ополаскивания, или ваш напиток всегда будет теплым. Стоит отметить, общая температура сильно влияет на вкус. При установке слишком высокой, ваш кофе будет горчить, и наоборот.

Настраиваем кофемолку

Этот режим фиксируется на степени обжарки зерна. Такой параметр устанавливается только в рабочем режиме. Если сделать наоборот, то можно повредить поворотный переключатель. Кофемашина лучше всего работает, где есть возможность регулировки, это минимум 6 или 10 позиций.

Не нужно применять зерна сильной обжарки, и совсем не желательно устанавливать минимальный помол. Толк с этого никакой. Это может отразиться на заварочном блоке. Тогда напиток будет слабо течь или вообще подача будет отсутствовать. Максимальный помол также не нужно устанавливать. Уровень измельчения, должен быть предельно мелким, при этом должен быть таким, чтобы ситечко не забивалось.

Можно попробовать пару пробных порций. Если все параметры будут правильными, то выработка должна быть не рассыпанной, с маленькими частицами кофе. Ну и конечно из рожка будет хорошо вытекать жидкость.

Жесткость воды

Измерьте жесткость и в настройках установите значение. Если же будет выставлена неправильная настройка, то это может привести к поломке аппарата, а это лишние затраты, и потеря времени на замену деталей.
Советы по настройке агрегата
1. Настройка помола — от того как настроена эта функция и будет зависеть качество вкусов.
2. Настройка дозировки кофе. От этого напрямую зависит крепость и насыщенность напитка. Для каждого вида кофе, устанавливаются индивидуальные настройки.
3. Так же влияет качество воды, используемой для приготовления. Если используете неочищенную жидкость, не надейтесь на хороший результат.
4. От температуры, выставленной на машине, будет зависеть насколько выварится кофе.
5. Регулярно поводите чистку сеточки, так как на ней откладывается жир кофе, что может негативно влиять на вкус.

Соблюдайте правила помола, температуры, дозировки и таким образом вы сможете достичь желаемого результата. Вовремя проводите чистку агрегата, замену воды, или деталей. От этого напрямую зависит вкус вашего напитка и его температура.

Регулировка помола в кофемашине — на что влияет степень помола?

При приготовлении в кофемашине ароматного кофе важен помол, степень которого влияет на качество напитка. В кофемашинах кофе приготавливается методом пролива, во время чего измельченные зерна отдают напитку все вкусовые и ароматические вещества — происходит экстракция. Ее длительность зависит от помола зерна. Чем он мельче, тем дольше экстракция, чем крупнее помол, тем экстракция будет короче. Чтобы получить идеальную экстракцию, следует произвести настройку степени помола.

Регулировка помола кофе в кофемашине

Отрегулировать помол кофейных зерен в кофемашине можно с помощью специального диска-регулятора. На нем размещена шкала с делениями и надписями, FINE означает справа, GROS — слева. Впрочем, обозначение степени помола в разных моделях кофемашин может отличаться.

  • Для уменьшения помола следует повернуть регулятор вправо, для увеличения — влево. Считается, что смещение регулятора на одно деление изменяет время экстракции на 2-3 секунды.
  • Настройка помола кофемашины проводится только при работающих ножах, иначе можно повредить поворотный переключатель.
  • В автоматических кофемашинах при изменении уровня помола результат проявляется после приготовления 2-3 порций, поэтому поворачивать диск после каждой чашки не имеет смысла.

А какой помол кофе для кофемашины лучше? Он должен быть достаточно мелким, однако при помоле минимальной степени может забиваться ситечко. Также слишком мелкий помол негативно отражается на работе заварочного механизма. Определить качество помола можно по размерам частиц измельченных кофейных зерен. Гранулы диаметром 0,5 мм считаются средними, на ощупь они напоминают сахар или речной песок. К крупным относятся частицы размером 0,8 мм, напоминающие бытовую соль. Речь идет о мелком помоле, если гранулы имеют размер 0,1 мм и выглядят, как соль для солонки.

Как определить, что помол в кофемашине настроен правильно

Признаком оптимальной настройки будет таблетка жмыха — не рассыпающаяся и с видимыми частичками кофе. При этом из рожка кофе должно вытекать уверенной струйкой. О некорректной настройке помола свидетельствует качество напитка и скорость его приготовления.

  • Напиток жидкий и недостаточно насыщенный — в этом случае нужно повернуть регулятор степени помола против часовой стрелки на пару делений, после чего приготовить 2-3 порции кофе. Если результат не устраивает, можно повернуть ручку еще на 1 деление.
  • Кофе наливается медленно или пролив отсутствует — повернуть регулятор на 2-3 деления влево, после чего приготовить 2-3 порции напитка. Если кофе по-прежнему плохо наливается, увеличить помол на максимальное деление, затем приготовить 2-3 порции кофе. Если в результате манипуляций кофе стало наливаться слишком быстро, повернуть ручку на 1-3 деления в обратную сторону.

Как помол влияет на кофе

При мелком помоле оттенки, заложенные в зерне, проявляются более ярко. Однако при чересчур мелком помоле кофе будет горчить, поскольку крупинки зерен слишком плотно прилегают друг к другу, и вода проходит с трудом. При грубом помоле напиток будет иметь кисловатый оттенок, так как вода между крупными частичками проливается быстро, не успевая впитать из зерна все нужные вещества, что портит вкус кофе.

Кстати, регулируя помол, следует также учитывать влажность в помещении. При повышенной влажности крупинки кофе могут слипаться и увеличиваться в размерах, что придает горечь напитку. В слишком сухом помещении — наоборот: в напитке появляется кислинка. Кроме того, разные сорта кофе могут отличаться по вкусу из-за экстракции — когда из измельченных зерен вымывается определенное количество веществ. Если в выбранных вами зернах больше горечи или кислинки, то с уменьшением степени помола они будут усиливаться.

Несколько рекомендаций

  • Для зерен слабой обжарки можно сделать помол поменьше, повернув ручку против часовой стрелки, для сильной обжарки — наоборот.
  • Если сорта кофейных зерен часто меняются, и каждый раз подбирать оптимальную степень помола нет желания, можно выставить средний показатель. В этом случае крепость напитка можно изменять, пользуясь настройками на передней панели и меняя количество воды или кофе.
  • Если при покупке нового бленда возникли затруднения, стартовать можно со средней степени помола.

Когда что-то пошло не так

Несмотря на все старания, кофе наливается медленно или же струйка вообще отсутствует — что делать? Прохождению воды при приготовлении напитка может препятствовать накипь, покрывающая внутренние элементы кофемашины. В этом случае изменение степени помола окажется безрезультативным, пока не будет проведена декальцинация.

Также следует периодически чистить заварочный механизм, где происходит заваривание кофе. При отсутствии своевременной чистки скопившиеся частички кофе будут препятствовать ходу блока, а кофемашина будет сообщать о слишком мелком помоле. Впрочем, также сообщение может появляться, например, и при отсутствии воды в резервуаре, и при неисправности электромагнитного клапана.

Когда нужна помощь мастера

Если вам не удается настроить помол так, чтобы кофе получалось ароматным и насыщенным, лучше обратиться к специалистам. Помощь мастера необходима также в тех случаях, когда кофемашина вообще не наливает напиток, если измельченные частички зерен неравномерные; причиной может оказаться износ жерновов, которые необходимо заменить. Существует целый ряд нюансов, которые могут влиять на качество приготовленного кофе. В некоторых случаях разобраться без опыта весьма затруднительно.

В нашем сервисном центре «Табера» работают специалисты, способные быстро найти и устранить любую неисправность, при этом цены вполне приемлемы. Например, очистка от накипи стоит 1250 руб., очистка кофемолки — 3000 руб., очистка заварочного блока — от 900 руб., замена жерновов — от 1700 руб. Имея огромный опыт, наши мастера устранят поломку в минимальные сроки.

Куда обращаться

Можно самостоятельно привезти кофейное оборудование в сервисный центр «Tabera», находящийся в Москве по адресу: Большой Сухаревский переулок, д. 15, стр. 1. Также можно вызвать мастера на дом, выбрав удобное для вас время. Выезд специалиста возможен даже в день обращения. И тогда любимый напиток отличного качество вновь будет доставлять незабываемое наслаждение.

Настройка кофемашины: как отрегулировать помол и другие функции

Покупка кофеварки вовсе не означает, что вы сможете сразу приготовить ароматный напиток высокого качества. Потребуется настройка кофемашины, от которой зависит, какой напиток получится на выходе. Ароматный кофе зависит также от степени помола зерна.

Разберемся в нюансах настройки аппарата и особенностях регулировки. Прежде чем раскрывать профессиональные секреты, определимся, для чего необходимо регулировать помол зерен.

Помол зерен – важный шаг для получения ароматного и вкусного напитка

Существует три вида помола:

  1. Грубый.
  2. Средний.
  3. Тонкий.

Выясним, какие размеры частичек кофе получаются на выходе, и определимся со временем самой процедуры помола.

Степень измельчения кофейных зерен регулируется в процессе помола

В этом случае размер частичек при обработке зерна может составлять 0,8 мм. Кофе рекомендуется готовить в френч-прессе. Процесс экстракции занимает 240 секунд, при этом сохраняются полезные свойства всех веществ.

  • Средний помол.

В этом случае размер частичек при обработке зерна может составлять 0,4-0,5 мм. Кофе рекомендуется готовить в капельной кофеварке. Этот способ обработки зерен считается универсальным. Время обработки занимает 240-360 секунд.

В этом случае размер частичек при обработке зерна может составлять 0,15 мм. Кофе рекомендуется готовить в гейзерных и фильтрационных кофемашинах. Время обработки занимает от 60 до 240 секунд.

Кроме вышеуказанных способов существует порошковый (сверхтонкий) помол. Напиток готовится в турке и подается вместе с гущей. Кофе, приготовленный в джезве, отличается горчинкой.

Есть мнение, что не так важен помол (его степень), как другие составляющие качественного напитка. Такими параметрами являются:

  • продолжительность заварки;
  • температура воды, ее количество;
  • время экстракции.

О настройках

Существуют два вида настроек для приготовления кофе:

  1. Основные.
  2. Вспомогательные.

Главные настройки имеются во всех современных автоматах. Дополнительные регулировки позволяют применять иные параметры. В этом случае изначально:

  1. Проводится тщательная (контрольная) очистка путей прохода молока и зерновой смеси. Для этого используются специальные средства.
  2. Нужно провести контрольные замеры. Цель — выявить скрытые ошибки предварительных настроек.
  3. Выполняется проверка и устанавливаются корректные настройки с их последующим контролем.

Остановимся на таких настройках, как температура, экстрация, вода, закладка и так далее.

Как правильно настроить кофемашину

В настройку кофемашины входят несколько технических регламентов.

  • Настройка температуры.

После проведения полной декальцинации, которая обеспечивает 100% пропускную способность всех систем, обращаем внимание на экстрацию, которая напрямую зависит от времени прохождения воды и ее температуры. Рабочие параметры температуры должны соответствовать 86-96 0 . Настройка осуществляется соответствующей кнопкой на кофемашине.

Для определенного типа напитка (латте, капучино, эспрессо), можно поставить одну из запрограммированных температур:

  1. Низкую.
  2. Стандартную.
  3. Высокую.

В профессиональных машинах установка этого режима осуществляется по градусам:

  1. Для каждого типа кофе отдельно.
  2. Существует общим режим настроек.

Поворот регулятора против часовой стрелки на 1 деление снижает температуру жидкости на градус и наоборот.

Об экстракции, настройке времени и степени помола зерна

В среднем процесс экстракции занимает от 8 до 20 секунд. Если времени затрачено меньше, незавершенный процесс называется недоэктрирование (зерна не успевают в полной степени отдать воде кофеин). При увеличении времени на обработку – это переэктрация (напиток приобретает горьковатый вкус).

Экстракция, которая выполняется ручным способом, займет больше времени, если помол зерна минимальный и наоборот.

Как правильно работать кофемолкой

Настройка машины зависит от степени прожарки зерен.

Установка заданных параметров осуществляется только при работающем агрегате. Если не соблюдать это правило, можно повредить поворотный переключатель.

Наиболее точно настраиваются кофемашины, у которых предусмотрена регулировка на 6-10 позиций.

Специалисты не рекомендуют настраивать технику на минимальный помол зерен. Эффекта практически нет, зато можно нажить проблемы, связанные с заварочным блоком.

О качественных настройках говорит на выходе жмых. Если он выходит в виде таблетки, машина работает в заданных параметрах.

Какое количество кофе закладывать и дозировка жидкости

Эти показатели, хоть и косвенно, но влияют на процесс экстракции кофейных зерен. Перед работой следует ознакомиться с рекомендациями производителя, которые указанные в документации.

Таблетка после трамбовки кофе

Если говорить об объемах, то следует понимать, что для обычного эспрессо необходим объем 30-60 мл. Для двойной порции этот показатель составит 60-120 мл. На порцию необходимо 7 граммов. На двойную – 12 граммов.

В современных кофемашинах самостоятельно настраивается порция жидкости.

О дозировке продукта и последовательности действий

В современных аппаратах для приготовления кофе на дисплее или рабочей панели есть трехбуквенная индикация (обозначение):

  1. Аббревиатура «C»: кофе.
  2. Аббревиатура «M»: молоко.
  3. Аббревиатура «S»: молоко с пеной.

В аппаратах есть программа, с помощью которой можно установить последовательность подачи. Например, сначала в чашку заливается напиток, а потом молочная смесь, или наоборот.

При операции, которая выполняется вручную, вы самостоятельно решаете, что подается первоначально. Строгих ограничений и запретов нет.

Как устанавливается дозировка

Следующим процессом после определения первоочередности подачи кофе, молока или молочной смеси является установка дозировки ингредиентов. Практически во всех современных моделях есть специальная отметка «ползунок» с 14 делениями. От минимальной подачи до максимальных показателей.

Крайнее левое деление – это минимальная подача кофе. Крайнее правое деление – это максимальный выход воды. Настраиваемый шаг составляет 5 мл. При этом ранжир колеблется от 20 до 500 миллилитров. Дальше все просто: закладываются показатели выхода молока и молочной смеси.

Как работает молочная помпа

Молочная помпа отвечает за выход и образование на поверхности кофе пены. В помпу требуется поместить уже подогретое молоко.

Измерять время рекомендуется после очистки капучинатора. Параметры настройки в пределах от нуля до 120 секунд.

О качестве молока и его температуре

В современных аппаратах есть уровень температуры, который может быть:

  1. Для холодного (теплого) молока не должна превышать 40-45 градусов.
  2. Для умеренно теплого молока — 60-65 градусов.
  3. Горячее молоко — 68-70 градусов.

Температурные показатели разрешено устанавливать только при работающем аппарате специальным краником с ручной регулировкой. Для увеличения объема молока и поднятия градуса, необходимо повернуть кран по часовой стрелке. Поворот против часовой стрелки даст обратный эффект.

Таким же образом настраивается подача молочной пены.

Поверка работы апарата для приготовлення кофе

Если кофеварка настроена правильно, а помол выполнен в соответствии с инструкциями производителя, жмых на выходе, должен иметь вид «таблетки».

При нестабильной работе кофеварки необходимо вызвать мастера или обратиться в сервисный центр.

Настройка кофемашины – это не такой сложный процесс, как может показаться. Главное — следовать инструкциям изготовителя и соблюдать последовательность выполнения операций. Каждый сорт кофе – это новая площадка для правильной настройки и установки рабочих режимов кофейного аппарата.

Как настроить помол в автоматической кофемашине?

Какую кофемашину или кофеварку выбрать?

Как ухаживать за рожковой кофеваркой ?

Возможно ли настроить автоматическую кофемашину так, что она готовила настоящий эспрессо. Ведь покупая эспрессо-автомат, покупатель рассчитывает готовить эспрессо.

Бытовые эспрессо-кофемашины отлично готовят кофе-эспрессо

Много фирм производителей, которые делают кофемашины. На форумах, действительно часто можно прочитать мнения профессионалов, которые пишут, что бытовые кофемашины не способны приготовить эспрессо, потому что это ширпотреб и рассчитаны на приготовление эспрессоподобных напитков. Как правило, это пишут те, кто активно продвигает и продаёт профессиональные кофемашины и профессиональные кофемолки.
Бытовые эспрессо-кофемашины отлично справляются с приготовлением эспрессо, однако не все и не всегда. Для того, чтобы кофемашина справилась с этой задачей, необходимо кофемашину настроить: отрегулировать степень помола, количество воды и кофе на порцию. Особенно Важна степень помола. Для каждого вида и сорта кофе в зависимости от типа обжарки хорош будет разный помол. Не все бытовые кофемашины позволяют отрегулировать эти параметры должным образом. Поэтому то, что говорят на форумах, отчасти верно, но лишь отчасти. Кофе-эспрессо специфический напиток — он готовится при определенном давлении и температуре, которые должны находится в достаточно строгих пределах: давление

9 бар, температура

90-98. Температуру можно изменять в зависимости от того, какой вид, сорт или смесь кофе Вы варите, настраивается обычно по вкусу, консистенции и виду напитка. Эспрессо должен быть плотным, с устойчивой пенкой (крема), приятным на вкус. Вкус — самое сложное, т.к. у людей разные вкусы. Эспрессо — это порция объёмом

25 миллилитров приготовленная за

25 секунд. Напиток этот горький, поэтому многие непривычные к таким напиткам люди могут скать: фу, какая гадость! Однако, это традиционный итальянский напиток, который имеет свои прелести, а гадостью он кажется с непривычки.
Теперь, скажу основываясь на личном опыте, что кофемашины Gaggia, Bosch, Jura, Nivona, Saeco, Siemens, Spidem могут готовить при качественной настройке на определённые сорта и смеси кофейного зерна настоящий итальянский эспрессо и капучино. А далее выражу своё мнение касательно того, какую кофемашину лучше купить, основываясь на надёжности работы и простоте обслуживания, сроках эксплуатации и качестве напитков.
Рекомендую, прежде всего, обратить Ваше внимание на Saeco, Spidem и Gaggia. Это Итальянские производители. Собственно Saeco — первые автоматизировали процесс приготовления кофе-эспрессо и сконструировали профессиональный эспрессо-автомат, а затем и бытовую автоматическую эспрессо-кофемашину. Собственно бытовая кофемашина не сильно отличается от профессиональной. Отличия, главным образом, в размерах, и в том, что профессиональный автомат может готовить большое количество порций на протяжении долгого интервала времени (500-600 порций в день), в то время, как бытовая кофемашины рассчитана на приготовление 10-20 порций в день. А некоторые бытовые кофемашины рассчитаны и вовсе на 2-3 порции кофе в день. Соответственно и цена профессиональной кофемашины в несколько раз выше.

Лучше всего настраиваются кофемашины, которые имеют регулировку помола кофе в широких пределах, регулировку количества воды на порцию, регулировку количества кофе на порцию и температуру нагрева воды в бойлере или термоблоке.
Помол кофе должен быть достаточно мелким, но при этом не забивать ситечко. За 25 секунд в чашку должно наливаться примерно 25 мл. напитка. Сверху напитка должна быть плотная пенка. Когда кофе наливается, струйка на вид напоминает мышиный хвостик, такая же тоненькая. Тонкой струйке может мешать диспенсер, который разбивает струйку на 2 части для приготовления 2-х чашек, его можно попробовать снять, т.к. с ним кофе будет капать, а не течь. И всё же основной параметр — вкус. Кофемашина тем и хороша, что позволяет достаточно просто и быстро настроить приготовление такого кофе, какой будет Вам по нраву, пусть и не классического кофе-эспрессо.
И здесь стоит упомянуть, что большинство пользователей бытовых кофемашин классический эспрессо пьют достаточно редко, а готовят другие напитки на основе эспрессо. Как правило, в них больше воды, молока и пр. А классические напитки готовят для гостей, стараясь придерживаться этикета.
Здесь предлагаю посмотреть, как самая простая и недорогая кофемашина (Spidem Trevi) готовит настоящий классический эспрессо.

Это видео демонстрирует, что кофемашина настроена именно так, чтобы готовить классический эспрессо, что скорость пролива составляет 25 мл. за 25 сек. На выходе самый настоящий эспрессо.

Как настроить кофемашину на приготовление классического эспрессо

Для начала выставляем количество воды – примерно 25 миллилитров, кофе 7 грамм на порцию и приступаем к настройке помола. Особенно Важна степень помола. Для каждого вида и сорта кофе в зависимости от типа обжарки хорош будет разный помол. Не все бытовые кофемашины позволяют отрегулировать эти параметры должным образом.
Настройка помола может занять до 15-20 минут времени. Желательно регулировку помола производить последовательно уменьшая зазор между жерновов. Регулировка кофемолки осуществляется согласно инструкции по эксплуатации. На некоторых кофемашинах регулятор помола надо вращать только на работающей кофеолке. После каждого сужения зазора между жерновов, надо приготовит 3-4 порции кофе. Если зазор всё еще велик — мышиный хвостик слишком толст, и кофе наливается слишком быстро, то следует еще уменьшить степень помола, и так далее, до достижения нужного результата. Иногда пробуйте вкус пенки и самого кофе, возможно, Вы найдете такой вариант, на котором захотите остановить регулировку.
Если вдруг кофе перестал течь, значит помол слишком мелок и его надо сделать более грубым.
К сожалению не все кофемашины позволяют в широких пределах с небольшим шагом изменять зазор между жерновами кофемолки. Например, кофемашина Spidem Trevi, Saeco Vienna Plus, Saeco Royal Professianal и Royal Cappuccino имеют механизм плавной регулировки зазора между жерновов, которая позволяет менять зазор с ходом менее 0.1 мм. Но у большинства современных бытовых кофемашин кофемолка имеет всего 3-5 положений, чего не всегда бывает достаточны для получения настоящего эспрессо.

Приготовить капучино тоже не составит проблемы. Как приготовить капучино проще и быстрее можно прочитать тут. Это не латтэ-арт, это просто вкусный капучино.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector