Как настроить температуру в холодильнике

Как настроить температуру в холодильнике

Выбор температурного режима даже в «умных» современных моделях регулируется вручную.

Производитель устанавливает диапазон температур с возможностью ее изменения (обычно от +2 °C до +8 °C для холодильной камеры, и от -16 °C до -24 °C для морозильной). Пользователи имеют возможность изменять эти параметры и настраивают температуру в холодильнике под себя. Поэтому прежде чем вы начнёте производить настройку холодильника под себя, необходимо понимать: какую температуру вы желаете получить.

Регулировка температуры для современных и снятых с производства моделей холодильников проходит по одним принципам. Чем дольше работает холодильник, тем больше холода он создаст. И наоборот. Поэтому увеличивая значение регулировки изменяем режим работы в большую сторону.

Для настройки режима используются механические или электронные регуляторы.

механическими — в виде колесика, поворотного диска

электронными — цифровые табло

Расположение зависит от модели холодильника.

Механические регуляторы находятся:

  • внутри холодильной камеры на стенке справа;
  • на верхней панели холодильника;
  • изредка регулятор может находится на «потолке» холодильной камеры.

Какой температуре соответствует цифра терморегулятора.

Механические регуляторы регулируются путем вращения ручки регулятора. Вращая регулятор по часовой стрелке — увеличиваем холод, против часовой уменьшаем. Цифры на ручке не обозначают температуру в градусах Цельсия , это порядковый номер положения. Они показывают в каком положении регулятора будет больше холод, а в каком меньше. Обычно шкала регулировки холода имеет значения от 1 до 7. Самый слабый холод будет соответствовать цифре 1, максимально холодно будет на цифре 6-7.

Увеличиваем цифру — увеличиваем холод. Рекомендуем устанавливать цифру 3.

Не стоит без необходимости ставить значения 5-7, так как холод достигается более длительной работой компрессора и работает с большей нагрузкой. В некоторых случаях при таких установках терморегулятора холодильник-морозильник может не выключаться. Даже, если ваш холодильник будет отключаться, то значительно увеличиться расход электроэнергии.

  • на верхней панели холодильника
  • электронное табло вмонтировано в дверь, дисплей на лицевой поверхности двери сообщает информацию о состоянии температуры внутри.

Электронное управление холодильника изменяет режим работы нажатием клавиш-кнопок. В основном используется шкала регулировки от +2 ° С до +8 ° С. Обычно рядом со значением температуры рядом находится кнопка для изменения характеристик. После каждого нажатия на кнопку значение увеличивается на 1 градус. После достижения максимального значения регулировки холодильник автоматически переходит в минимальный диапазон.

Советы от мастеров:

  • температура окружающего воздуха сильно влияет на работу холодильника. Чем жарче вокруг, тем тяжелее создать необходимый холод. Большая часть холодильников нормально работает при диапазоне температуры воздуха в 16-32 °C градуса. Хоть холодильники имеют разный климатический класс, задавать летом слишком низкие температуры не следует, поскольку это может вызвать увеличение расхода энергии и нагрузку на холодильник. Выше температура окружающей атмосферы – меньше цифра на регуляторе.
  • однозначно сказать какая цифра терморегулятора должна быть выставлена в холодильнике сложно. Температурные показатели в холодильной камере определяются большим числом факторов: техническое состояние, загруженность холодильника, температура в помещении, частота открывания дверей и т.д.
  • регулярно проверяйте качество охлаждения или установите стационарный термометр.
  • если при повороте регулятора или изменении значения на цифровом табло реальная температура остается прежней, вызовите мастера.

Как правильно отрегулировать температуру в холодильнике: 5 рекомендаций

На верхних полках холодильника зачастую хранят молочные продукты, а на нижних — рыбу и мясо. Так целесообразнее, потому что внизу обычно холоднее, температура варьируется в пределах 3-7°С. Необходимая прохлада зависит от показателя, что выставлен на регуляторе агрегата. О нем и пойдет речь в статье.

Регулировка температуры в однокамерном холодильнике

Механический регулятор (в виде колесика или диска) поворотом по или против часовой стрелки устанавливает необходимую температуру без детальных схем.

  1. Цифра 1 — высокая допустимая температура.
  2. Цифры 6-7 — максимально низкие.

Числовое значение на шкале регулятора не соответствует делениям термометра. Это порядковый номер положения. В каждой модели холодильника (будь-то однокамерный или двухкамерный) производитель информирует в инструкции о соотношении температуры к нумерации регулятора. Читайте тех паспортные данные.

Стандартная выставляемая температура для холодильной камеры от +3 до +5 градусов. Морозильная камера является частью цельного механизма. Температура в ней не регулируется. Она стандартная, в пределах -18/-24°С.

В таблице указаны три ситуации — когда необходимо выставить правильную температуру:

Регулировка температуры в двухкамерном холодильнике

Такой агрегат отличается функционально независимыми друг от друга холодильной и морозильной камерами. Устанавливается один компрессор на два отделения или на каждый отдел. Соответственно, регулируется температура на весь прибор или автономно.

Управление термостатом бывает механическим и электронным.

  • Механический предусматривает ручное переключение уровней от цифры 1 до 5 (у каждого производителя количество делений указывается).
  • Электронный режим установки соблюдает наиболее верно заданную температуру. Чтобы ее изменить, нужно нажать кнопку или клавишу на дисплее. После каждого нажатия идет увеличение или уменьшение на один градус.

Замечены три фактора, которые влияют на регулировку температуры.

  1. Чем жарче в помещении, тем большую придется выставлять цифру на регуляторе.
  2. Частота открываемой дверцы — при каждом открытии холод смешивается с теплым воздухом помещения. В холодильной камере нарушается баланс температуры для оптимального микроклимата.
  3. Место установки — не желательно устанавливать возле источников тепла, например, радиаторов отопления. Это приведет к излишнему расходу электроэнергии за счет более интенсивной работы компрессора.

Оптимальная загруженность холодильника для правильного функционирования — ⅔ от общего объема камеры.

Регулировка температуры в холодильнике Side-By-Side

Холодильники Side-By-Side с вертикальным (параллельным друг другу) размещением отсеков относятся к премиум классу. Они различные по конфигурации. Бывают двух, трех и более камерными. Компрессор расположен под днищем, поэтому такие агрегаты нежелательно ставить в помещениях с системой подогрева пола, так как у теплых полов в числе рекомендаций по использованию присутствует ограничение по весу.

Для поддержания необходимого микроклимата, каждый отсек оснащен электронным контроллером. Чтобы отрегулировать температуру, придется покопаться в настройках дисплея:

  • необходимо выбрать тип, например: мясо, зелень и т. д.;
  • установить температуру;
  • внести время охлаждения или оттаивания.

Максимальная точность электронного управления позволяет реализовывать неожиданные функции. Например, в большинстве холодильников в морозильной камере присутствует льдогенератор. 7 минут — и кубики льда готовы к употреблению.

Как проверить правильно ли показывает терморегулятор температуру в холодильнике

Достаточно положить уличный термометр на полку холодильной камеры. По нормам замера температуры, необходимо выдержать положенные 10 минут. Узнав сколько градусов на той или иной полке, сможете дольше сохранять продукты питания свежими и ароматными.

Это связано с тем, что холод распределяется неравномерно, так как зависит от расположения морозильной камеры (для однокамерных) и компрессора.

Чем ближе к месту поступления холода, тем прохладнее. Такой же принцип проверки действителен и для морозильной камеры.

Почему правильная настройка температуры в холодильнике важна?

Если регулятор выкручен на сильное охлаждение, продукты теряют свои полезные свойства — перемерзают. А при недостаточном охлаждении рискуете найти испорченные и непригодные к употреблению харчи.

Грамотно и корректно настроенная температура — гарантия того, что холодильник будет работать долго, а кулинарные изыски не потеряют вкусовых качеств длительное время.

Как выставить температуру в холодильнике?

Если температура в холодильнике выставлена неправильно, это может привести не только к плохому хранению продуктов, но и к небольшому сроку жизни мотора самого холодильника. Из данной статьи вы узнаете, какая температура должна быть в холодильной и морозильной камере, а также как правильно выполнить регулировку температуры в холодильнике.

Рекомендации по регулировке температуры

Правильно выставленная температура − одно из самых главных указаний для сохранения исправного функционирования холодильника. Если с самого первого дня работы агрегата установить нужное количество градусов, это продлит срок жизни мотора на несколько лет.

Старые модели холодильников имели всего 2 режима: работающий и не работающий. Современные виды агрегатов предполагают большее количество функций.

Почему важно сохранять необходимую температуру внутри холодильника? Большинство продуктов, которые находятся в холодильной камере, должны храниться в условиях +2…+5ºС. Такое количество градусов позволит им оставаться свежими долгое время. Если агрегат охлаждает сильнее, то продукты подмерзнут и потеряют свои вкусовые свойства или текстуру. А если в холодильнике теплее нужного, есть вероятность испортить его содержимое, т.к. выше +5ºС начинают активно размножаться патогенные бактерии, вследствие чего на продуктах может появиться плесень или гниль.

Морозильная камера также требует определенной настройки температуры. Хранятся в ней по большей части те продукты, которые должны быть заморожены, – лед, овощи, рыба и мясо. Если в этой части холодильника недостаточно холодно, вокруг агрегата будет регулярно скапливаться вода – растаявший лед, а если это продолжается долгое время, то продукты даже могут испортиться. Также неправильно настроенный холодильник потребляет большее количество электроэнергии, что приводит к еще большим убыткам.

Поэтому очень важно установить температуру правильно.

Типы регуляторов

Настроить нужную температуру в холодильнике несложно. Для того чтобы каждый человек это мог сделать самостоятельно, производителями предусмотрен специальный механизм.

По типу управления он разделяется на 2 вида: электронный и механический.

Электронный регулятор можно распознать по нахождению табло на корпусе холодильника. Чаще всего оно располагается сверху над дверцей верхней камеры, но может находиться и на двери. Для установки необходимой температуры возле табло предусмотрены кнопки, либо на дорогих моделях оно может быть сенсорным.

Механический регулятор представляет собой поворотный диск, который можно крутить в большую или меньшую сторону. Поворот по часовой стрелке делает температуру в холодильнике ниже, также вокруг диска есть цифры, показывающие уровень работы двигателя для охлаждения.

Цифровое обозначение на регуляторе

На электронном табло 1 нажатие на кнопку соответствует увеличению или уменьшению температуры на 1 градус. Установить можно только предусмотренное производителями количество градусов. Например, даже не зная правильного температурного режима для продуктов, вы не сможете установить +10ºС, заводские настройки холодильника позволяют поставить от +2 до +8ºС. Текущая температура в холодильнике указывается на табло.

При механическом типе регуляции вокруг диска также находятся цифровые обозначения, но они обозначают не количество градусов, а режим. Чем выше цифра, тем сильнее работает мотор холодильника.

Но ставить регулятор в максимальное положение не стоит, потому что работа мотора на полной мощности создаст слишком большой холод в камере, вырастет потребление электроэнергии. Помимо этого, будет больший износ двигателя, из-за чего холодильник может прослужить меньше должного срока.

Какая температура должна быть в холодильнике

Перед тем, как выставить регулятор температуры в определенное положение, нужно понять, насколько холодно должно быть в холодильной и морозильной камере. Различия связаны с наполнением холодильника – разные типы продуктов требуют разных условий хранения:

  • Мясо, рыба, яйца, твердый сыр и соусы лучше всего хранятся при температуре +1…+3ºС.
  • Колбаса, мягкий сыр и вторые блюда требуют условий хранения при +2…+4ºС.
  • Супы, вареные овощи, хлеб и молочные продукты оптимально хранить при +3…+5ºС.
  • Морепродукты − +4…+6ºС.
  • Фрукты − +6…+8ºС. Некоторые фрукты лучше хранятся не в холодильнике, а в комнатных условиях (например, бананы и ананас), это нужно учитывать при размещении плодов для хранения.

Исходя из оптимальных условий хранения различных продуктов, идеальной температурой в холодильнике является +3…+4ºС. Чтобы каждый тип продуктов находился в наиболее комфортной для хранения температуре, размещать их нужно таким образом:

  • Местом с самой высокой температурой является дверца – здесь лучше расположить соки, лекарства и соусы.
  • В ящики оптимально будет положить овощи, фрукты и соления.
  • Средние полки холодильника – лучшее место для супов, соуса и хлеба (+3…+5ºС).
  • Место, которое ближе всех к морозилке, – колбаса, яйца, пирожные (+2…+4ºС).
  • В зоне свежести лучше разместить молоко, сыр, мясо, зелень и алкоголь (немного больше 0ºС).

При данной температуре в холодильнике количество градусов в морозилке может доходить до -30. Данная часть агрегата очень выручает, когда необходимо сделать долго лежащие запасы, но хранить продукты в замороженном виде рекомендуется не дольше месяца, иначе они могут потерять свои свойства. Т.к. морозильная камера предусматривает длительное хранение продуктов, необходимо правильно ее настроить. Количество градусов в морозилке зависит от заполнения ее продуктами:

  • При небольшом количестве продуктов будет достаточно -14ºС.
  • Когда камера сильно заполнена и внутри есть мясо, нужно настроить регулятор на меньшую температуру − -20…-24ºС.
  • Идеально, чтобы морозилка работала при -18ºС.
  • Если есть необходимость срочной заморозки продуктов, можно выставить до -30ºС, но лучше не оставлять морозилку так работать долго, 2-4 часа достаточно, иначе мотор холодильника будет работать на износ.

Регулировка температуры в холодильниках известных марок

+5ºС – рекомендуемая температура для холодильной камеры данной модели. Этот агрегат имеет механический регулятор температуры, который позволяет установить необходимое количество градусов самостоятельно. Регулятор имеет 5 режимов, установить на 3 будет оптимальным вариантом. Не рекомендуется класть в морозильную камеру горячие продукты, т.к. это приведет к лишней нагрузке на термостат.

Bosch

Современные холодильники данной марки обладают электронным табло, с помощью которого можно отрегулировать температуру в камерах. Чтобы настроить необходимое количество градусов, нужно нажимать на кнопки под табло. Оптимальным значением для данного холодильника является +4ºС.

Daewoo

Электронное табло в данной модели располагается спереди морозильной камеры. Также в морозилке находится контроллер потока холодного воздуха. У данного агрегата степень охлаждения измеряется не цифрами, а режимами: min, med, max, super. Первые 3 – режимы минимальный, средний и максимальный, а super необходим, когда среда, в которой находится холодильник, имеет температуру меньше +10ºС.

Чтобы выставить нужное значение, следует нажимать кнопку «Temp». Таким образом, на экране последовательно будут появляться названия режимов. Также у холодильника есть режим «Fuzzy Control» для облегчения выбора нужной температуры. Он самостоятельно определяет установки для холодильника, анализируя количество продуктов внутри, частоту открывания двери и температуру окружающей среды.

В морозильной камере вместо режима «Fuzzy Control» есть «Winter» с аналогичным принципом действия.

Eniem

Данная модель относится к устаревшим типам холодильников, по типу оснащения похожа на «Минск». Здесь механическая система регулировки температуры, представляющая собой диск с 7 положениями. Оптимальным значением считается среднее – 3 или 4, в зависимости от заполнения продуктами.

Современные модели холодильников имеют электронный дисплей, позволяющий настроить температуру для каждого отделения холодильника. Старые агрегаты имели механическую систему регулировки с тремя режимами: минимальный, средний и максимальный.

Samsung

Модели «No Frost» позволяют настроить температуру при помощи электронного табло. Современные холодильники позволяют установить различное количество градусов в разных отделениях холодильника, старые агрегаты обладают только общим регулировочным диском. Для холодильной камеры есть 4 уровня охлаждения, а для морозилки – 5.

Имеет механические регуляторы, которые в разных моделях могут находиться внутри или снаружи холодильника. Регулировочный диск имеет 3 деления.

Indesit

Холодильники этой фирмы располагают только механической настройкой температуры. В некоторых моделях возле регулировочного диска нет цифровых обозначений, поэтому придется ориентироваться по количеству холода внутри камеры: чем больше повернут диск, тем сильнее поток холодного воздуха.

Атлант и Аристон

Холодильники «Atlant» и «Hotpoint-Ariston» не оснащаются электронным управлением. В них, как в старых моделях, есть 2 регулировочных диска, которые отвечают за холодильную и морозильную камеру агрегата.

Заключение

Для того чтобы продукты дольше оставались свежими и вкусными, а холодильник выполнял свои функции в должной мере, необходимо уметь выставлять в своем агрегате правильную температуру.

Прочитав данную статью, вы сможете настроить холодильник таким образом, чтобы получить максимум его функций.

Как регулировать температуру в холодильнике?

Сегодня холодильник в большинстве семей — основной бытовой прибор. Без его правильной работы не будет ни вкусной еды, ни семейной гармонии. Один из важнейших факторов в этом смысле — грамотно отрегулированная температура. Чем более сложная техника, тем разнообразнее настройки и тем больше вероятность совершить ошибку. Как избежать неприятностей и сохранить свежесть и полезные качества пищи в холодильнике?

Если температура в холодильнике выставлена неправильно

Большинство скоропортящихся продуктов дольше всего сохраняют свежесть при температуре от +2 до +5. Если регулятор температуры в холодильнике выкручен слишком сильно, еда замерзает, теряя полезные свойства. После размораживания она быстро приходит в негодность — приходится готовить в спешке. Если же в холодильнике слишком тепло, в продуктах начинается активное размножение бактерий: фрукты и овощи сгнивают, колбаса и сыр покрываются плесенью, соки начинают бродить.

Еще более серезно высокая температура сказывается на замороженных продуктах. Неисправный датчик температуры в морозилке за несколько часов превратит рыбу или мясо в дурно пахнущую массу.

Прибавим к этому постоянное подтекание растаявшего льда, а также избыточное энергопотребление — и станет понятно, почему столь важно грамотно регулировать температуру в холодильнике. К сожалению, не все даже в курсе, каковы минимальные и максимальные рабочие температуры у стоящей в их кухне модели. Покрутят ручку — не намерзает на стенки, не капает в поддон — и слава богу. А как делать правильно?

Оптимальная температура в холодильнике

Поскольку холодильное отделение обычно имеет приличный объем, тепло распределяется по нему неравномерно. Многое зависит от того, где именно находится компрессор и как конструктивно устроен холодильный агрегат. У некоторых моделей зона холода находится ближе к верхней части корпуса, у других — в средней части. Чем ближе к месту поступления холодного воздуха, тем ниже температуры. Чтобы решить, как правильно распределить продукты по холодильной камере, обратим внимание на следущие факты:

При температуре от +1 до +3 лучше всего хранить мясо, рыбу, куриные яйца, твердый сыр, майонез в открытой упаковке.

При температуре от +2 до +4 дольше сохраняются колбасные и кулинарные изделия, мягкие сыры.

При температуре от +3 до +5 хранят супы, вареные овощи, молочные продукты, хлеб.

Для морепродуктов комфортнее всего температура от +4 до +6 градусов. Фрукты (за исключением экзотических — бананов, ананасов и т.д., которые вообще нежелательно хранить в холодильнике) следует класть в самое теплое место холодильной камеры, где термометр показывает +6. +8 градусов.

Исходя из этого можно примерно прикинуть, как распределится продуктовый набор по вашей модели холодильника.

Что касается морозилки, то не стоит забывать: замороженные продукты одинаково хранятся как при -18 градусах, так и при -25°С. Поэтому гнаться за мощностью заморозки вовсе не обязательно.

Регулировка температуры холодильника

Как ни странно, большинство людей перед включением холодильника в сеть даже не заглядывают в инструкцию и регулировку температуры производят методом произвольного вращения термостата (в случае с электронным контролем регулировки температуры черех ЖК-дисплей на дорогих моделях эта процедура получается всё же более корректной). При этом далеко не всегда удается произвести точную и правильную настройку. Впрочем, существуют «народные» методы контроля. Вместо того чтобы пытаться интерпретировать произвольные числа на переключателях, лучше проверить температуру воздуха уличным термометром. Поместите его в стакан воды, который поставьте в центр холодильника. Проверьте температуру через несколько часов. Если она выше, чем +4 градуса, смело подкручивайте регулятор в сторону охлаждения. Если ниже, чем 2-3 градуса, поворачивайте его в обратном направлении. Как только вы стабилизировали температуру в пределах 3-4 градусов, положите термометр между пакетами замороженных продуктов в морозилке и подождите несколько часов. При температуре ниже -25°С, поверните регулятор температуры вверх, если выше -18°С – вниз, чтобы снизить температуру.

Как регулировать температуру в разных марках холодильников?

В современных агрегатах можно регулировать температуру морозильной и холодильной камер по отдельности, а также разных отсеков независимо друг от друга. Разберем особенности терморегулирования у моделей ведущих производителей, представленных на отечественном рынке:

  • Gorenje — температура в холодильнике устанавливается поворотом ручки регулятора в положение между Max и Min. Рекомендуется устанавливать термостат в положение ECO. Если температура воздуха в помещении, где установлен холодильник, ниже 16 градусов, производитель советует выкрутить ручку на Max, а при окружающей жаре — наоборот.
  • Liebherr — электронное управление температурой, во многих моделях — раздельное регулирование в холодильной и морозильной камерах. Имеется режим CoolPlus — система, защищающая холодильник от перепадов температуры во внешней среде. Как только воздух в помещении становится холоднее, компрессор устройства начинает работать с перерывами. SmartFreeze — специальная технология охлаждения, при которой за счет активной циркуляции воздуха становится возможным быстро замораживать разом много килограммов продуктов. Режимы суперохлаждения и сверхбыстрой заморозки в морозилке.
  • Атлант — температура регулируется поворотом регулятора термостата в обоих направлениях. На нем расположен циферблат. Регулировка происходит по семибальной шкале: 0 – компрессор выключен, 1 – самая высокая температура, 7 – самая низкая.
  • Samsung — температура регулируется при помощи панели управления раздельно для морозильной и холодильной камер:
  1. холодильная камера: нажмите кнопку Fridge, чтобы установить необходимую температуру в диапазоне от +1 до +7 градусов. По умолчанию установлена температура 3 градуса;
  2. морозильная камера: аналогично устанавливается температура от -14 до -25 градусов. Доступна функция ускоренной заморозки, которая активируется на 72 часа, после чего морозилка возвращается в обычный температурный режим.
  • Bosch — температура регулируется аналогично предыдущей марке, также есть режим суперохлаждения, доступный в течение 6 часов (температура быстро и равномерно опускается до +2 градусов, охлаждая только что положенные в холодильник продукты — в результате лежащие рядом с ними не успевают оттаять).
  • Indesit — температура внутри холодильника автоматически регулируется в соответствии с позицией ручки терморегулятора: 1 – самый теплый режим, 5 – самый холодный режим.
  • LG — во многих моделях температура регулируется с помощью панели управления отдельно для морозильной и холодильной камер.Стинол — есть два независимых регулятора для двухкамерного агрегата. Пять позиций на обоих терморегуляторах, в морозильной камере доступен режим суперохлаждения.

    Как выявить неправильную регулировку температуры в холодильнике?

    Чаще всего она проявляется либо в виде нарастающей на стенках прибора корки снега и льда (помимо неэстетичного вида «переохлаждение» еще и увеличивает энергопотребление холодильника), либо в виде натекающей в поддон, а то и выливающейся на пол лужицы. Продукты начинают портиться быстрее обычного или теряют влагу и высыхают за один-два дня. По холодильной камере разносится неприятный запах. Если вы заметили эти симптомы, задумайтесь: может быть, дело всего лишь в том, что вы когда-то не нашли время прочитать инструкцию?

    Как осуществляется регулировка температуры в холодильнике?

    Как осуществляется регулировка температуры в холодильнике? Многих хозяек интересует этот вопрос.Такая бытовая техника, как холодильник, имеется в каждом доме или квартире. Это главный кухонный помощник, с помощью которого сохраняется свежесть и качество пищевых продуктов. В каких случаях нужно изменить температурный режим, и как правильно это сделать — в статье ниже.

    Для чего нужно контролировать температуру в холодильнике

    Одним из наиболее важных правил исправной работы агрегата является регулировка температуры. Большая часть продуктов дольше сохраняют свежесть и внешний вид при t от +2 до +5ºС. Поддерживая оптимальную температуру в агрегате, вы продлеваете свежесть пищи. Если же регулятор установлен на максимум, продукты начинают замерзать и терять большую часть своих полезных свойств. После разморозки теряется не только качество, но и внешний вид продуктов.

    При высокой t в холодильнике существует риск отравления, т.к. при t более + 5ºС размножаются опасные для организма бактерии, происходит гниение пищевых продуктов, появляется плесень.

    На продуктах, находящихся в морозильной камере, тепло сказывается весьма негативно. Спустя несколько часов работы холодильника с высокой температурой рыба и мясо будут дурно пахнуть. Поэтому t должна быть всегда отрегулирована правильно.

    Если регулировка t не соответствует нормам, растаявший лед постоянно подтекает, к тому же, агрегат потребляет намного больше электричества, что приводит невнимательных хозяев к дополнительным расходам на оплату счетов.

    Ситуации, когда температуру в холодильнике необходимо скорректировать:

    • увеличилось энергопотребление всего агрегата;
    • продукты подмораживаются или наоборот, портятся быстрее, чем истекает срок годности;
    • морозилка подтекает (подтаивает);
    • на задней стенке основной камеры образуется наледь.

    Большинство потребителей не имеют представления, какая температура должна быть в кухонном помощнике. Для этого прилагается инструкция, как все правильно сделать.

    Какая температура должна быть в холодильнике

    Какую температуру надо поддерживать в агрегате? Следующие данные помогут вам правильно распределить пищу в холодильнике.

    1. От +1 до +3ºС наиболее оптимальна для мясных и рыбных продуктов, а также яиц, сыра и соусов.
    2. От +2 до +4ºС положительно влияет на колбасу, мягкий сыр и кулинарию.
    3. От +3 до +5ºС сохраняет первые блюда, отварные овощи, хлеб и молоко.
    4. Морепродукты — от+4 до +6ºС.
    5. Фрукты от +6 до +8ºС (обращаем внимание, что ананасы и бананы лучше сохраняются при комнатной t).

    Распределение температуры внутри камер холодильника

    Температура внутри холодильной камеры распределяется неравномерно. Для правильно хранения продуктов надо понимать, где какая температура будет фактически, при определенных выставленных параметрах.

    1. У задней стенки, ближе к морозильной камере, температура будет на 2-2,5 градуса ниже заданной. В современных моделях в этом месте организована нулевая зона. Оптимальное место для хранения рыбы, мяса, быстропортящихся продуктов.
    2. В середине объема температура будет +/-1 градус от заданной. Основная часть продуктов хранится здесь (молочная и колбасная продукция, готовая еда, фрукты и овощи).
    3. В ящичках и на полках дверцы теплее всего. В среднем на 5 градусов выше нормы. Из-за того, что дверца регулярно открывается, температурный режим в этом месте нестабильный. На таких полках можно хранить всевозможные соусы и напитки.
    4. В некоторых моделях предусмотрена «зона свежести». Обычно это выдвижной ящик. В нем поддерживается 5-8 градусов тепла и определенная влажность. Это идеальное место для хранения свежих овощей и зелени.

    Зона свежести в холодильнике Самсунг

    Температурный режим в морозилке

    Оптимальная температура для хранения продуктов в «глубокой» заморозке -18 градусов. Для эффективной работы морозилки следует выставлять следующим значения:

    • 14-15 градусов мороза для малозагруженной камеры, которой редко пользуются;
    • 20-25 градусов ниже 0 для плотно забитой морозилки, особенно если в ней хранятся не рыхлые пакеты с овощами, а в основном куски мяса и рыба.

    Некоторые модели морозильных камер имеют опцию «быстрая заморозка». В этом случае в морозилке устанавливается температура до -30 на несколько часов, потом выходит на заданное значение. Технологически процесс соответствует «шоковой заморозке», применяемой на производствах. Так в продуктах максимально сохраняется польза и «живые» качества.

    Шоковая заморозка продуктов

    Как настроить температуру в холодильнике

    В более старых (или бюджетных) моделях температурой в холодильнике можно управлять поворотным диском или специальной клавишей. На устройстве нанесена шкала, которая соответствует определенным температурам, указанным в инструкции.

    Поворотный диск для регулировки температуры

    В холодильнике с электронным управлением режим можно отрегулировать на панели управления, одно нажатие на рабочую кнопку будет соответствовать одному градусу. Температура будет отсвечиваться на табло.

    Электронный дисплей в холодильнике

    Рекомендуется устанавливать средние значения рабочего диапазона. При недостаточно низкой температуре продукты будут быстро портиться. При слишком низкой температуре еда может перемораживаться, кроме того, холодильник будет работать на пределе, гоняя хладагент без перерыва. После регулировки следует проверить фактические показатели с помощью термометра.

    Фактическая температура может отличаться от заданной. Это зависит от частоты открывания дверцы, загруженности, качества уплотнительных элементов, возраста холодильника.

    Как замерить температуру в холодильнике

    В современных моделях предусмотрен дисплей с указанием температуры внутри камер холодильника. В более старых моделях есть регулировка по меткам, соответствующим определенным параметрам. В еще более старых моделях все делается наугад. Бывают ситуации, когда фактическое значение температуры надо узнать:

    • определить, исправен ли датчик температуры, или другие узлы, соответствуют ли показания на табло (и заданные) реальным;
    • понять, насколько подходят заданные параметры сохраняемым продуктам;
    • определить фактическую температуру в конкретных локациях холодильника.

    Для измерения данных подходящий термометр (с нужным диапазоном) следует положить на ровную сухую поверхность, например, на тарелку, и отправить в холодильник на 10 минут. Для определения данных во всей камере тарелку следует поставить в центр средней полки. Если надо сделать замер в какой-то конкретной зоне, действовать надо в соответствии с заданием.

    Полезные советы

    Чтобы холодильник проработал долго, а продукты сохраняли максимум пользы, следует придерживаться простых правил.

    1. Сначала решите, что и где хотите взять, потом открывайте дверцу. Это позволит избежать долгих поисков. Из-за долго открытой двери происходит значительное согревание внутреннего пространства, что не идет на пользу ни технике, ни продуктам.
    2. Не заставляйте работать холодильник на пределе возможностей. Оптимальные параметры указаны в инструкции. Лучше задавать значения в указанных диапазонах.
    3. Приводить в порядок холодильник надо не только ради чистоты, но и чтобы продлить ему жизнь. Испорченные продукты, остатки еды могут создавать нездоровую среду. Лед, намороженный на стенки, и уж тем более на трубки с хладагентом, снижают эффективность работы и создают дополнительную нагрузку на мотор.
    4. Горячая еда, отправленная в холодильник, во-первых, создает локальный «температурный шок», например для полки, что может привести к ее разрушению. Во-вторых, это также создает дополнительную нагрузку на прибор, ему ведь надо срочно выровнять температуру внутри камеры.

    Соблюдение этих простых правил позволит сохранить холодильник в рабочем состоянии как можно дольше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector