Как пользоваться газовой плитой

Как пользоваться газовой плитой: инструкция пользователю

Газовая плита относится к источникам повышенной опасности. Утечка газа может привести к несчастному случаю, в том числе взрыву, гибели большого количества людей. Именно поэтому подключение плиты контролируется газовой службой, а за нарушение норм законодательства предусмотрены санкции.

Однако безопасность подключения ещё не всё за что вы несёте ответственность. Не менее важно правильно пользоваться газовой плитой, о чём и поговорим в нашей статье.

Популярные газовые плиты

Общие правила пользования газовой плитой

Не имеет значением, каким образом подключена плита – к баллону или центральному газопроводу, правила пользования будут одинаковые.

Вы всегда должны помнить, что конфорки не только греют, но и могут сжигать кислород. В процессе горения выделяются продукты, в том числе углекислый газ. Они плохо сказываются на общем самочувствии и иммунной системе. Но такие продукты появляются только, если газ сгорает не полностью или при плохой вентиляции.

Лишний раз рекомендуем убедиться, что установка электрической или индукционной плиты невозможна. И если это действительно так – пользоваться газовой плитой согласно правилам:

    После приготовления пищи газ нужно перекрывать. Перед выходом, особенно перед длительной поездкой, нужно проверить краны на плите и трубе. В своём доме или квартире плиту следует устанавливать в помещении, где есть окно. Воздухоотвод нужно уводить в вентиляционную шахту. Над плитой стоит поставить вытяжку. Если у вас нет доступа к вентиляции и через внешние стены невозможно отводить продукты горения, купите рециркуляционную модель. Она очищает воздух благодаря фильтрам. Если что-то сгорело, то нужно включить не только вытяжку, но и открыть окно, чтобы продукты горения быстрее покинули помещение. После установки газовой плиты Гефест или любой другой, прежде чем ей пользоваться, обязательно проверьте пламя. Его цвет должен быть синим. Если же оно жёлтый, то перекройте газ и проверьте, нет ли засора. Когда самостоятельно справиться не получается, вызовите газовую службу. Если есть запах газа, это то же причина, по которой стоит вызвать службу. Нельзя готовить на одной конфорке больше 2-3 часов. Если на приготовление уходит больше времени, нужно прерваться хотя бы на час и дать помещению проветриться. Даже при одной функционирующей конфорке не стоит заставлять остальные посудой. Она мешает циркулировать воздуху, и вредные газы дольше летают по помещению. По окончанию приготовления пищи рекомендуется проветрить и оставить работать вытяжку на полчаса.

Правила обращения с огнём

Если вы пользуетесь газовой плитой первый раз, то вопрос о том, как открыть огонь будет одним из первых. Для начала стоит проветрить помещение, а затем:

    Открыть газ. Зажечь горелку.

Как зажечь горелку зависит от плиты и источника огня. Есть три способа:

    Спички. Зажигалка. Электроподжиг.

Если вы пользуетесь газовой плитой Hansa или другой современной моделью, у вас будет встроенный электроподжиг. Он может быть в виде кнопки или стоять в горелке. В других плитах нужно для начала получить искру, а только потом пользоваться вентилем. Кран поворачивается при нажатии по часовой стрелке.

Обратите внимание на пламя. Оно должно быть синим и окружать горелку равномерно, при этом быть не выше 2,5 см. Если пламя прыгает внутрь горелки, перекройте газ и разожгите снова. Отрегулировать огонь можно поворотом вентиля. Не стоит во время готовки в помещение пускать сквозняк, пламя может стать подвижным и оторваться от плиты, что опасно. Но и полное отсутствие воздуха – плохо. Что не хватает кислорода, поймёте по цвету, пламя станет жёлтым. Или по появлению запаха.

Как включить духовку?

Использовать духовку в газовой плите сложнее, чем её рабочую поверхность. И дело в конструкции. Часто обзор закрыт поддоном, и пользователь может дотянуться к горелке только через небольшое отверстие. К тому же не всегда видно удалось полностью зажечь горелку или нет.

Самый лучший вариант, когда плита оснащена автоподжигом – для пламени подаётся искра. Не плохо, если будет электрическая или пневматическая зажигалка. Главное, чтобы она была длинной, так удобнее дотягиваться и руки остаются в безопасности. И, конечно, самый опасный вариант – спички или бумага.

Пользоваться духовкой в газовой плите Индезит или любой другой можно, если она полностью сухая и чистая, на стенках не должна оставаться пища. И во время запуска нагрева держите ручку не меньше 3 секунд, чтобы пламя не погасло.

Как пользоваться духовкой в газовой плите?

Сразу выставляйте максимальную температуру, но следите при этом за запахом, а в старых плитах и равномерностью пламени. На большой температуре духовка быстрее нагреется.

Если вы чувствуете неприятный запах, выключите плиту, проветрите кухню и попробуйте позже ещё раз. Когда почти сразу после нагрева слышите гарь, то, скорее всего, духовку плохо помыли. Тогда опять же стоит её отключить, почистить, иначе свежая еда будет пахнуть горелым.

Популярные бюджетные газовые плиты

Как пользоваться грилем?

Функция гриль в духовке стала привычной. Некоторые пользователи даже не спрашивают о её наличии, по умолчанию она всегда есть, но проверить во время покупки всё же стоит. Особенно если вы часто хотите готовить полезную пищу, но с хрустящей корочкой.

Газовый гриль напоминает приготовление пищи на углях. Именно поэтому продукты не теряют натуральный вкус и, конечно, имеют ту самую аппетитную корочку. Но пользоваться грилем в газовой плите достаточно сложно. Вам нужно:

    Постоянно следить за температурой. А если нет конвекции, то и во время пустить в духовку кислород. Пользоваться вертелом, подставкой иди другими инструментами, чтобы пища готовилась равномерно со всех сторон. Приготовиться, дольше обычного, мыть духовку. Так как во время того, как вы переворачиваете блюда, стенки шкафа сильно пачкаются жиром.

Как пользоваться скородой гриль?

Если вы часто готовите сочные стейки, овощные блюда, то сковорода гриль лишней на кухне не будет. Она позволяет добиться от блюда таких вкусовых качеств, как в ресторане. Но имейте в виду, что пользоваться сковородой гриль на газовой плите можно только по назначению, для других плит она не подходит.

Как правило, кроме сковороды гриль в комплекте есть ещё:

    Решётки. Поддон. Крышка.

От привычной нам сковороды газовую гриль легко отличить по отверстию для фитиля. Во время готовки продукты раскладывают на решётчатом дне и большое преимущество в том, что жир и прочие продукты не разлагаются, а собираются в поддон. Благодаря этому пища получается безопасной, ароматной и низкокалорийной.

Как правильно пользоваться сковородой гриль на газовой плите:

    После использования мойте и сушите сковороду. Во время готовки поддон не должен касаться огня. Удобно пользоваться маленькой конфоркой. Чтобы пища не получилась сухой, перед началом приготовления наполните поддон водой (хватит стакана). После того как залили воду в поддон, на дно поставьте решётку и выложите продукты, а потом накройте сковороду крышкой. Масло лучше много не лить. Смазывайте только рёбра решётки. Не готовьте на холодном гриле. Подождите немного, пока сковорода нагреется. Не стоит резать продукты мелко, во время приготовления они потеряют сочность. Не ухаживайте за грилем абразивными средствами и грубыми губками.

Что делать нельзя?

Во время пользования газовой плитой Дарина, Гефест, Hansa, Индезит и любой другой нельзя:

    Ставить посуду с широким дном на низенькие горелки. Это приводит к тому, что газ сгорает не полностью, в помещение выделяется углекислый газ. Пламя не должно быть больше, чем дно посуды, иначе газа расходуется больше, пища готовится дольше и образуется копоть. Если дно посуды более широкое, чем конфорка, то воспользуйтесь дополнительной и увеличьте высоту для хорошей циркуляции воздуха.

Газовая плита нуждается в регулярном уходе. Во время мойте её, разбирайте и чистите горелки, очищайте внутренние стенки духовки от остатков пищи и жира. А если внезапно появился неприятный запах, пламя стало жёлтым или вас что-то другое смущает в работе газовой плиты – вызывайте газовую службу.

  • ← Лучшие недорогие утюги: обновленный ТОП 2021 года
  • Лучшие тостеры для кухни: рейтинг 2021 года →

Инженер-радиоэлектронщик⚙️ Руковожу отделом по ремонту бытовой техники, и по совместительству, пишу в Home-Tehno! Пишите: E-mail, Skype, VK

Как пользоваться газовой плитой

от Виктор Пархомов 1.1к Просмотры

Газовые плиты широко распространены в квартирах в нашей стране. Такой механизм ценят за быстроту нагрева продуктов и простоту регулировки мощности. Однако в некоторых случаях, особенно при первом использовании бытовой техники, могут возникнуть некоторые вопросы.

Как правильно пользоваться газовой плитой?

Первое, что нужно учесть при оборудовании собственной кухни газовой плитой, это место расположения бытового устройства. Её располагают в хорошо вентилируемом помещении, причём от стены соблюдают отступ минимум 7 см. А от конфорки до стены должно быть не менее 20 см. Высота до вытяжки составляет не менее 75 см.

По контуру обязательно оборудовать «фартук» из негорючего материала.

Как зажечь огонь?

Перед началом работы проветрите кухню и убедитесь, что все краны газовой плиты закрыты. Затем зажигают спичку и подносят к конфорке. Только после этого открывают кран, удерживая его, пока не появится пламя.

Огонь должен гореть спокойно и равномерно, цвет – голубоватый или фиолетовый. Отклонение от нормы или неспокойное горение говорит о неполадках.

При установленной на конфорку кастрюле пламя не должно выбиваться из-под неё. Если такое происходит, нужно уменьшить интенсивность подачи пламени, покрутив рычаг. По окончании использования все краны перекрывают и протирают варочную панель. Содержать в чистоте газовую плиту очень важно.

Включение духовки

Перед использованием духового шкафа, его нужно открыть и проветрить в течение 3–5 минут. Далее зажжённую спичку подносят к отверстию и проворачивают кран, чтобы активировать подачу газа.

Убедитесь, что загорелись все колонки в духовом шкафу. Это позволит избежать утечки газа. Затем можно закрывать дверцу духовки.

Чего делать нельзя?

Пользуясь газовой плитой на постоянной основе, мы привыкаем совершать одинаковые действия и зачастую забываем о технике безопасности. Чтобы обеспечить безопасность своего жилья и его обитателей, помните, чего делать нельзя при использовании бытового прибора:

  • не используйте посуду с широким дном на слишком низкие конфорки, это спровоцирует утечку и возможность отравиться угарным газом;
  • пламя не должно выходить за пределы посуды, это увеличивает расход топлива, время готовки и образует копоть на кухонной утвари;
  • если посуда слишком большая, используют накладку на конфорку, чтобы увеличить расстояние до дна и обеспечить подачу воздуха.

Также не забывайте о стандартных правилах безопасности пользования газовыми бытовыми приборами.

Техника безопасности

Существует определённый свод правил, о которых должен знать каждый человек, живущий в доме, где функционирует газовая плита. Халатное отношение способно привести к большой беде.

  1. Используйте включённую плиту только для приготовления пищи.
  2. Не оставляйте включённым огонь без присмотра.
  3. При появлении свиста обратитесь в аварийную службу, это тревожный знак.
  4. Даже малейший запах серы должен побудить вас незамедлительно покинуть помещение и вызвать специалистов.
  5. Держите в кухонном помещении огнетушитель на всякий случай.
  6. Уберите легковоспламеняющиеся материалы подальше от плиты.
  7. Выключайте конфорки после каждого приготовления пищи.

Не забывайте регулярно проводить проверку функциональности и состояния газовой плиты. Это должны проводить специалисты из службы газа. Делается это максимально просто, достаточно только подать заявку на обслуживание и ждать назначенного дня.

При малейшем изменении характера или цвета пламени, а также появлении постороннего запаха, писка, треска или неравномерности огня в срочном порядке обращайтесь к мастерам.

Простыми словами. Как правильно пользоваться газовой плитой и не только

Как зажечь огонь

Если вы никогда раньше не сталкивались с газовыми плитами, то вопрос о том, как зажечь газовую плиту, может быть весьма актуален. Для этого нужно придерживаться определенного алгоритма. Прежде всего необходимо проветрить помещение. Далее следует пошагово выполнить такие действия:

  1. Открыть кран на трубе или вентиль, если используется газовый баллон.
  2. Зажечь горелку.

Данный процесс происходит по-разному, в зависимости от типа плиты и источника огня. Плита может зажигаться следующими способами:

  • от открытого источника огня – спички;
  • с помощью электрической или кремниевой зажигалки;
  • электроподжиг.

Современные модели газовых плит оснащаются встроенной системой электроподжига. Данная функция может быть выведена на отдельную кнопку, а может быть встроена в кран горелки. Это единственный случай, когда при повороте крана плиты одновременно может зажигаться горелка. В остальных моделях необходимо сначала обеспечить огонь (искру), а потом открывать вентиль горелки. Кран открывается по часовой стрелке при легком вдавливании внутрь. О том, как разжечь духовку газовой плиты, читайте здесь.

Пламя должно быть отчетливого голубого цвета и равномерно распределено вокруг горелки. Если оно проскальзывает внутрь, следует закрыть кран и повторить разжигание конфорки повторно. Оптимальная высота пламени не должна превышать 2- 2,5 см и регулируется поворотом ручки вентиля. Если в помещении сквозняк, пламя будет стремиться оторваться от горелки, что является опасным с точки зрения пожарной безопасности. При переизбытке воздуха, необходимо закрыть окно. При недостатке воздуха будет отчетливо меняться цвет пламени с голубого на желтый оттенок, а также выделяться угарный газ, опасный для здоровья человека.

Как пользоваться духовкой: рекомендации для 2 видов

Блюда, приготовленные в в собственном соку, бесспорно, более полезны для здоровья, чем те, что обжариваются в масле на варочной поверхности. Но чтобы научиться готовить по-настоящему вкусные и красивые блюда при помощи духового шкафа, сперва нужно узнать о некоторых тонкостях процесса.

Как правильно пользоваться духовкой?

Какой модели бы ни была ваша духовка, каким бы ни был источник тепла в ней (газовая или электрическая плита), есть некие общие рекомендации, как пользоваться ею, чтобы избежать неприятностей в виде подгоревшего мяса или неравномерно пропекшегося пирога. Итак:

  1. Выбирайте правильный уровень.
    Это важно для блюда – оно должно остаться сочным и ароматным, при этом пропечься внутри. Оптимально выбирать средний уровень, а когда блюдо почти готово его можно переставить на уровень выше, чтобы образовалась румяная корочка. Если же вы хотите приготовить что-то на низкой температуре, выбирайте нижний уровень при режиме верхнего нагрева.
  2. Выбирайте соответствующий режим.
    В современных духовках очень много режимов, которые позволяют готовить даже сложные блюда. Наиболее традиционный режим предполагает использование одновременно верхнего и нижнего подогрева. На этом режиме можно готовить практически любые блюда. Также для равномерного воздействия на проявляемый продукт часто используют верхний и нижний обдув вентилятором. Нижний подогрев используют для подсушивания пирогов с влажными начинками, получения румяной пиццы, консервирования. Также надо знать, как правильно пользоваться духовкой с верхним подогревом: его используют для запеканок, суфле, жульенов, лазаньи. Режим гриля используют для стейков, рулетов, купат, шашлыка, бекона и т.д.
  3. Выбирайте правильную посуду.
    Сегодня есть масса вариантов посуды для запекания в духовке – стеклянная, керамическая, чугунная, с высокими и нижними бортиками, с разной толщиной дна и стенок. Выбор надо осуществлять в зависимости от приготовляемого блюда. Например, для сочных и влажных блюд предпочтительна посуда с высоким бортиками, для сухих – с низкими. Очень удобно готовить в горшочках и в формах. В чугунной посуде очень хорошо получаются запеканки, а в силиконовых формах – хлеб, сырники и другая выпечка.

Электроплита, как и любой другой бытовой прибор, имеет свои особенности эксплуатации. Зная, как пользоваться электрической плитой, можно экономить время на готовке. Но не только для быстрого и качественного приготовления пищи важно знать правила эксплуатации электроплиты. Производителем указывается срок использования электрического оборудования около 15 лет, но при правильном уходе и бережном отношении прибор может прослужить намного дольше.

Ручной розжиг горелки

В самых простых плитах газ поджигается вручную, при помощи спичек или же специальной зажигалки. Решите, какую конфорку вы будете включать, и сориентируйтесь, какая ручка на плите ей соответствует. Подожгите спичку, поднесите ее к краю горелки, утопите рукоять конфорки (т. е.

слегка надавите на нее), и одновременно поверните против часовой стрелки. Когда газ, начавший поступать в горелку, воспламенится, быстро уберите руку от конфорки и потушите спичку.

Что делать при появлении запаха газа

Если вы его почувствовали, то необходимо сделать всё возможное, чтобы не произошёл взрыв. Алгоритм, следующий: оставить приготовление на данной плите, перекрыть газовые краны. Нельзя использовать электроосвещение, электрозвонки. После этого проветрить помещение и сразу вызвать аварийную службу по номеру 04.

Пока специальная служба будет добираться до вашего дома, необходимо незамедлительно рассказать о случившемся жильцам дома. До устранения утечек запрещается производить операции, которые связаны с огнём или же с искрообразованием. Например, курить, пытаться включить электроприборы.

Как обезопасить жильё от утечки газа

Как уже было упомянуто выше, следует не закрывать трубы, дымоотводы декоративными стенами или же гарнитуром на кухне.

  1. Никогда не используйте устройство в целях оснащения теплом квартиры дома. Эта функция может быть очень опасной. К тому же если применять огонь для сушки белья, то оно может быстро воспламениться.
  2. Гарантом безопасности выступает вентиляция. Она должна работать.
  3. Если вы не владеете специальными знаниями в области газовых приборов, то доверьте всё профессионалам. Для своего же блага вы сможете только их вызвать, чтобы они проверили и устранили дефекты. Потому что даже при малейшем недостатке, газ может постоянно поступать, хотя это будет происходить и незаметно.
  4. Возможно установление кольца особого назначения с высокими рёбрами, чтобы посуда значительно превышала диаметра конфорки. Именно они обеспечивают облегчение необходимый приток воздуха, а также оснащают отвод горения изделий.
  5. Следите за тем, чтобы газ горел спокойно.
  6. Установка устройства — датчика, который срабатывает при утечке и посылает на ваш мобильный телефон сообщение с данной информацией. Либо же приобрести сигнализацию, стоит она недорого. И в том и в другом случае, безопасность будет гарантирована.
  7. Уделить время правильному монтажу труб и провести профилактические работы.

Правила безопасного пользования газовыми плитами

  • Соблюдайте правила зажигания горелок.
  • Во время работы плиты проветривайте помещение.
  • Не устанавливайте на конфорки плиты посуду с широким дном.
  • Не оставляйте без присмотра работающую плиту.
  • Немедленно закройте все газовые краны, тщательно проветрите кухню, если пропало пламя.
  • Не допускайте к газовым приборам детей дошкольного возраста.
  • Не ремонтируйте самостоятельно плиту.
  • При неполадках отключите газ и вызовите слесаря газовой службы.

Проверка газового оборудования

Согласно требованиям жилищного кодекса, для предотвращения аварийных ситуаций, возможных утечек и выхода из строя газового оборудования, технические службы проводят регулярные проверки. Собственник жилья обязан обеспечить сотрудникам беспрепятственный доступ для изучения состояния приборов.

Для безопасной эксплуатации газового оборудования, имеющегося в жилых домах, установлены нормы проверки. Газовые плиты нужно проверять каждые три года, котлы и водонагреватели раз в год. Неисправное и устаревшее оборудование необходимо своевременно менять.


О времени проверки оборудования жильцы оповещаются заранее в письменном виде. Это лишает собственника жилья возможности оспорить нарушения, выявленные в результате осмотра

Во время проверки специалисты должны:

  • проверить герметичность креплений в местах всех стыков;
  • убедиться в отсутствии утечки в местах, где газопровод соединяется с местом перекрытия газа (при необходимости может быть использован жидкостный манометр);
  • совершить визуальный осмотр дымохода и вытяжки в жилых домах;
  • провести проверку качества подачи газа к плитам и водонагревателям;
  • при необходимости настроить интенсивность подачи голубого топлива;
  • проверить работу автоматики и электронных приборов.

В случае обнаружения серьезных нарушений обслуживающей организацией производится ремонт оборудования, замена газовых кранов, участков трубопровода. Если поломки и аварийные ситуации произошли по вине владельцев, подача газа может быть прекращена.

Другие возможные причины отключения подачи газа:

  • пользователь самостоятельно осуществил монтаж газового оборудования (дооборудование);
  • при обнаружении неисправностей (плохая вентиляция, отсутствие вытяжки, недостаточная концентрация газа);
  • незаконное подключение к сети газоснабжения;
  • возникла аварийная ситуация;
  • во время ремонта газовых коммуникаций или оборудования;
  • в случае отсутствия договора с газовой службой;
  • задолженность за использованное голубое топливо превышает два расчетных периода;
  • потребитель не передает данные о фактическом объеме использованного газа и препятствует работе контролирующих органов;
  • используется оборудование, не зафиксированное в договоре.

За 20 дней до отключения от газоснабжения потребитель должен быть проинформирован газовой службой, с которой заключен договор на обслуживание. Уведомление должно прийти в письменной форме с подробным объяснением причин.


Если возникла аварийная ситуация, газ перекрывается без предупреждения

Суммарное отключение газа в месяц с целью проведения ремонтных работ — 4 часа. Если это условие нарушено, за каждый лишний час сумма оплаты за голубое топливо должна снижаться на 0,15%.

При аварийном отключении газ могут перекрыть без предупреждения максимум на сутки. Подача газа производится в течение 48 часов. Если абоненту отключают газ за неуплату, первое уведомление отправляется ему за 40 дней, а второе за 20 дней до отключения.

О том, куда, кому и как нужно жаловаться на представителей ГорГаза, подробно изложено в следующей статье, посвященной этому важному вопросу.

Как пользоваться газовой плитой

Для обеспечения безопасности не только своей семьи, но и всех жильцов дома, необходимо хорошо знать и помнить правила надлежащего пользования газовыми приборами. Перед тем как начать пользоваться устройством, каждый потребитель должен пройти специальный инструктаж.

Общие требования по эксплуатации газовой плиты

Во время работы рекомендуется открывать форточку на кухне или включать вытяжку. Это необходимо для устранения выделяющегося угарного газа, который оказывает не совсем положительное влияние на самочувствие человека (могут возникать головные боли, аллергические реакции), а также высокая его концентрация может быть опасна для здоровья. Кроме того, это позволит снизить уровень загрязнения потолка и кухонной мебели от копоти. Также не следует размещать кастрюли большого диаметра на невысокие конфорки, это может спровоцировать неполное сгорание газа.

ВНИМАНИЕ! Подключение газового оборудования, а также техническое обслуживание должно производиться только специалистами, имеющими соответствующие разрешения на данный вид деятельности.

После окончания процесса готовки обязательно нужно повернуть кран в положение «выключено» и сделать сквозное проветривание кухни и комнат.

СПРАВКА! Регулярное очищение внешней поверхности плиты (решётки, крышки конфорок) обеспечит нормальное её функционирование и значительно продлит срок службы.

Следует серьёзно относиться к обустройству пространства. Рядом с плитой не допускается размещение легко воспламеняющихся предметов (штор, полотенец, прихваток), которые могут привести к возникновению пожара. Если в доме присутствуют дети, желательно размещать посуду на задних конфорках во избежание несчастного случая. Либо пользоваться специальными ограждениями, которые можно приобрести отдельно в магазине.

ВАЖНО! Существует последовательность действий в случае появления в помещении утечки газа: не допускать включения и выключения электроосвещения, а также любых приборов, работающих от электросети, перекрыть вентиль на газовой трубе, открыть окна или форточку для обеспечения проветривания, позвонить в газовую службу и ожидать приезда специалистов.

Как зажигать огонь

Если вы приобрели новую плиту или впервые сталкиваетесь с данным видом техники, следует внимательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией, в которой содержится подробное описание функционирования прибора. Рассмотрите расположение поворачиваемых реле. Обычно производители стараются доступно и понятно схематично изобразить взаимосвязь реле с конкретной горелкой. Перед тем как приступать к пользованию плитой, необходимо удостовериться, что все реле находятся в выключенном положении. Далее поворачиваем вентиль на трубе для обеспечения подачи природного газа к плите.

Важной информацией будет принцип зажигания конфорок. Существует два основных варианта: зажигание при помощи спичек (зажигалок) или использование дополнительной функции плиты «встроенного электроподжига». Действие его заключается в следующем: при нажатии кнопки, расположенной с левой или правой стороны от реле, происходит подача искры на все конфорки.

В первом случае зажигаем спичку и подносим к выбранному рассекателю, одновременно другой рукой поворачиваем реле против часовой стрелки на девяносто градусов, регулируем уровень пламени до необходимого размера (сильный, средний, слабый). Во втором случае нажимаем кнопку электроподжига (возможно нажать придётся несколько раз), после немного вдавливая, поворачиваем реле. Стоит отметить, что данный вариант более удобен для ежедневного применения.

Для включения духовки следует открыть дверцу, найти в нижней части отверстия, к которым подносится горящая спичка. При этом поворачивается реле, относящееся к духовке. Если огонь загорелся, закрываем дверцу и поворачиваем реле в положение необходимой температуры нагрева. В случае наличия функции «встроенного электроподжига» действует аналогично включению верхних горелок.

ВАЖНО! Стоит обращать на правильный цвет горения огня: он должен быть отчётливого синего оттенка, а также равномерно располагаться по кругу. Недопустимым считается появление неравномерного, прерывистого, с оранжевым оттенком горения. В таком случае следует обратиться в газовую службу для выявления и устранения причины (скорее всего, потребуется очищение конфорки).

Что запрещено делать при эксплуатации газовой плиты

Что в процессе эксплуатации плиты делать категорически запрещено:

  1. Использовать агрегат в качестве обогрева помещения, а также для сушки белья или обуви.
  2. Допускать к пользованию плитой недееспособных лиц и малышей.
  3. Не следить за процессом функционирования техники (как следствие — потухание пламени).
  4. Осуществлять самостоятельный ремонт, переустановку и любое вмешательство в работу газового оборудования.

Советы: как пользоваться газовой плитой

Эксплуатация и обслуживание газовых плит

Бытовые газовые плиты используют для приготовления пищи — это кухонные многогорелочные газовые напольные (стационарные), настольные (портативные), переносные и туристические плиты, автономные духовые шкафы, жарочные устройства (гриль), газовые одногорелочные примусы и т.д.

Для нормальной работы любого газогорелочного устройства необходимо обеспечить:

  1. подачу топлива с определенными параметрами;
  2. подачу воздуха в количестве, достаточном для полного сжигания газа;
  3. хорошее перемешивание газа с воздухом (до процесса сжигания газа);
  4. зажигание газовоздушной смеси и поддержание в зоне горения температуры, достаточной для полного сгорания горючих компонентов смеси;
  5. своевременный отвод продуктов сгорания из зоны горения без нарушения процессов сжигания газа.

Несоблюдение даже одного из этих условий обязательно приведет к ненормальной работе газогорелочного устройства, и в результате пламя может погаснуть (отрыв), проскочить внутрь газогорелочного устройства (проскок) или гореть коптящим пламенем.

Полнота сгорания газа требует также хорошего предварительного перемешивания газа с первичным воздухом, засасываемым струёй газа в внутрь горелки, и благоприятных условий для подхода вторичного воздуха к пламени горелки.

  1. Однако если в зоне горения газов возникнут условия, приводящие к отводу теплоты и охлаждению зоны горения (например, пламя омывает металлические детали приборов, нагреваемой посуды и др.), то химические реакции в этих случаях могут прекратиться, горючие компоненты тазов не прореагируют с кислородом воздуха и в результате газ полностью не сгорит (см.рис.1-нельзя оставлять без постоянного присмотра).
  2. Большое значение имеет своевременный отвод из зоны горения продуктов сгорания газа. Если они будут задерживаться в зоне горения и создадут малокислородную атмосферу вокруг пламени горелок, это приведет к ухудшению процессов горения, увеличению вредных веществ в продуктах сгорания и возможному погасанию пламени.
  3. В то же время слишком интенсивный отвод продуктов сгорания газа из зоны горения может привести к отрыву пламени в результате больших скоростей вторичного воздуха (см.рис.1 -нельзя оставлять без постоянного присмотра).

Продукты сгорания газа поступают непосредственно в помещение, поэтому вентиляция помещения должна быть под постоянным контролем.

Конфорки газовых плит (отдельные и спаренные) представляют собой ажурную подставку, которая свободно пропускает вторичный воздух к пламени газовой печки (первичный — поступает через сопло газовой горелки) и не мешает отдаче теплоты при горении газа.

Решётка стола (конфорки) газовой плиты должна обеспечивать устойчивое положение посуды диаметром не менее 120 мм для всех горелок стола и посуды диаметром 60 мм не менее чем для одной горелки.

Устойчивое положение посуды диаметром 60 мм должно обеспечиваться конструкцией решётки или дополнительным приспособлением (например, рассекателем огня).

Для посуды с широким дном служат конфорки с более высокими рёбрами, которые обеспечивают доступ вторичного воздуха к пламени для его стабильного горения.

Также следует предусматривать использование посуды, которая не выходит за границы стола более чем на 4 см и, чтобы расстояние от его нижней кромки до рабочей поверхности решётки стола могло изменяться от 2 до 8 мм.

При работе двух и более конфорок расстояние между установленной на них посуды должно быть не менее 1 см, в противном случае размер посуды надо поменять на меньший диаметр.

Абоненту, пользующемуся напольной бытовой газовой плитой, следует строго соблюдать следующие основные правила пользования газовыми плитами:

  1. Не открывать кранов на плите, не приготовив зажженную спичку.
  2. Не оставлять горящие горелки без надзора. При погасании пламени выключать кран на погасшей горелке. Чаще всего погасание может происходить при экономичном горении.
  3. Зажигая горелки духовки через лючок или при помощи запальной трубки, убедиться, что газ горит во всех огневых отверстиях горелок.
  4. При проскоке пламени внутрь горелки немедленно выключить её и зажечь заново, задержав горящую спичку у огневых отверстий горелки до стабилизации пламени. Если это не удаётся, несколько уменьшить поворотом шибера доступ первичного воздуха.
  5. При непоступлении газа к горелке закрыть кран, снять горелку и прочистить (заострённой спичкой) отверстие сопла.
  6. При отсутствии пламени у отдельных огневых отверстий снять распределитель горелки и прочистить огневые отверстия.
  7. Не ставить на нормальные конфорки посуду, значительно превышающую их по диаметру. Использовать для этого специальную конфорку с высокими рёбрами (если она предусмотрена конструкцией плиты).
  8. Перед началом выпечки прогреть духовку в течение 20-25 мин. до 250°С, выпекать при частично закрытом кране при 150-200°С, жарить при полной тепловой мощности (полностью открытый кран).
  9. Не использовать газовую плиту как прибор для отопления помещения.
  10. Содержать плиту в опрятном виде. Горелки промывать в горячей мыльной воде или слабом содовом растворе. Эмалированные поверхности протирать мягкой влажной тряпкой.
  11. Не вносить в плиту без помощи слесаря-газовщика какие-либо исправления или изменения.

При работе газовой плиты пламя должно быть ровным по всей огневой поверхности, не иметь жёлтых языков и должно быть устойчивым к воздействию потока воздуха.

Отрыв пламени — явление, при котором пламя частично или полностью отрывается от выходных отверстий горелки. Допускается незначительный отрыв пламени в течение 1 мин. после зажигания, или выполняют переключение крана горелки на малое пламя. Допускается отрыв пламени в момент зажигания, если в дальнейшем устойчивость горения устанавливается.

Проскок пламени — явление, характеризующееся перемещением пламени внутрь горелки (в её смесительную часть).

Жёлтые языки — явление, характеризующееся появлением окрашенных в жёлтый цвет языков пламени, вызванных неполнотой сгорания газа. Жёлтые языки пламени допускаются в течение 10 мин после установки сосуда с холодной водой, если нет отложения сажи.

Стабильность пламени — свойство пламени устойчиво удерживаться на выходных отверстиях горелки без отрыва или проскока пламени в горелку.

Правила производства и приёмки работ по газоснабжению и внутренним устройствам, работы по эксплуатации, реконструкции, капитальному ремонту и расширению сетей газораспределения, газопотребления и объектов сжиженных углеводородных газов (СУГ), потребителей, использующих газ в качестве топлива, а также требования к безопасности систем газоснабжения определяются требованиями СНиП 42-01-2002 — «Газораспределительные системы», а также правилами ПБ 12-609 и ОСТ 153-393-052-2003.

Материалы и технические изделия, предусматриваемые в проектах систем газоснабжения, должны быть экономичными, надежными и соответствовать требованиям государственных стандартов или технических условий, утвержденных в установленном порядке и прошедших государственную регистрацию в соответствии с ГОСТ 2.114-70.

Регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления регулируется Федеральным законом от 30.12.2009г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», а также требованиями СНиП 2.04.08-8 «Газоснабжение».

Согласно СНиП 41.01-2003 п.6.2.10 -Техническое обслуживание и ремонт теплогенератора, газопровода, дымохода и воздуховода для забора наружного воздуха должны осуществляться специализированными организациями, имеющими свою аварийно-диспетчерскую службу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector