Как правильно молоть кофе в кофемолке

Как правильно молоть кофе: советы и инструкции

В современных городах, где жизнь стремительно бежит, сложно представить новый день без чашки душистого кофе. Этот напиток не только помогает ощутить чувство бодрости, но и бороться со стрессом, активизирует работу центральной нервной системы и восстанавливает силы с самого утра. Кроме этого, кофе представляет собой ароматный напиток, вкус которого зависит от выбора качественных зерен и способа их помола.

Зерна для помола

Существует две основные разновидности кофейных зерен: робуста и арабика. Первая имеет более грубый, горький вкус, вяжущий во рту. В чистом виде робуста не используется. Ее смешивают с арабикой, и только в таком виде ее можно употреблять. Робуста обладает одним плюсом — высокая пенка, за которую ее любят баристы. Арабика же является благородным сортом, который уже так полюбился всем. Лучше покупать зерна одинаковой формы и размера. Также хороший продукт должен иметь масляную поверхность, что является залогом свежести. Если же зерна тусклые и серые, они, скорее всего, уже старые. Также качество зависит от даты обжарки. Свежей считается обжарка, которая происходила менее 2 недель назад.

Выбор правильного типа помола

В зависимости от метода приготовления кофе, требуется различный уровень помола ароматных зерен. Так, существует шесть способов приготовления:

  • джезва (турка);
  • кофемашина;
  • капельная и гейзерная кофеварка;
  • кемекс, аэропресс, пуровер;
  • кофейная чашка;
  • френч-пресс.

Турка используется в домашнем приготовлении кофе. Чтобы он не получился кислым и водянистым, нужно использовать самый мелкий размер помола, чтобы продукт имел структуру пудры.

Для приготовления хорошего напитка в кофемашине используется мелкий помол, но немного больше, чем для турки, который имеет структуру мелкой соли. Кофе должен быть однородным, без содержания крупных частиц неправильной формы.

Капельная и гейзерная кофеварки требуют для себя универсального (среднего) кофейного помола. По структуре кофе должен напоминать речной песок или сахар. В таком случае помол подойдет неоднородной структуры. Если же в таких кофеварках использовать помол мельче, как для кофемашины, то кофе получается слишком горьким.

Пуровер, кемекс и аэропресс в настоящее время являются модными устройствами для приготовления ароматного напитка. В этом случае продукт должен иметь среднекрупную структуру, похожую на поваренную соль или тростниковый сахар.

Один из самых простых в приготовлении — кофе в чашке. Для этого лучше использовать крупный помол, который больше обычной соли с вкраплением крупных фракций. Заваривать лучше горячей водой, не доведенной до состояния кипятка (90 градусов). Настаивать кофе при таком методе приготовления 4 минуты.

Для френч-пресса используют максимально крупное кофейное измельчение крупного. В этом случае приготовление напитка происходит за счет настаивания в воде. Размер частиц такого помола может составлять до 0,8 мм. На ощупь такой помол будет похож на крупную соль.

Если же неправильно молоть кофейные зерна, то напиток может иметь либо водянистый вкус, либо получится очень крепким.

Перемалывание зерен в ручной кофемолке

В домашних условиях для измельчения кофейных зерен часто используется ручная кофемолка. Емкость для загрузки зерен всегда располагается сверху. В зависимости от модели кофемолки она вмещает в себя 10-100 гр. зерен. Перетирание происходит с помощью двух жерновов, движение которых происходит за счет вращения ручки. Ручка кофемолки может быть расположена сверху или сбоку. Чтобы зерна полностью измельчились, необходимо вращать ручку 15-20 минут. После этого уже молотый кофе собирается в специальной емкости, которая располагается внизу кофемолки. После этого он полностью готов к применению. Кроме того, в ручных кофемолках можно регулировать степень помола. Это происходит за счет изменения расстояния между жерновами, если расстояние увеличивается, то частицы становятся крупнее. Для того, чтобы изменить расстояние между жерновами ручной кофемолки восточного происхождения, нужно повернуть винт, на который крепится вращающаяся ручка. Если кофемолка европейской модели, то надо сдвинуть специальный регулятор на корпусе в нужное положение.

Алгоритм измельчения кофейных зерен в ручной кофемолке:

  1. Насыпать до 100 гр. зерен в верхнюю емкость.
  2. Установить размер помола с помощью винта или специального регулятора.
  3. Привести в движение вращающуюся ручку.
  4. Вращать ее 15-20 минут.
  5. Выдвинуть емкость для молотого кофе.
  6. Собрать кофе и сварить нужным способом.

Купленные качественные зерна — залог хорошего напитка. Молоть зерна лучше непосредственно перед варкой, особенно, если это домашний способ приготовления. Не стоит забывать о размере кофейного измола, так как это влияет на вкус самого напитка. Для измельчения душистых зерен в домашних условиях можно использовать ручную кофемолку. Она проста в применении и дарит волшебный аромат на собственной кухне.

Тонкости помола кофе в кофемолке

Согласно статистике, одним из самых популярных горячих напитков на сегодняшний день является кофе. Большинство его любителей знают, что секрет «хорошей чашки» заключается в свежемолотом кофе, и поэтому предпочитают молоть зерна самостоятельно. Однако, имея в своем арсенале кухонной техники кофемолку, не все знают, как правильно молоть в ней кофе. Разберем этот вопрос более детально.

Выбираем зерна

Несмотря на огромное разнообразие кофейных смесей, в продаже чаще всего можно встретить два самых популярных сорта – арабику и рабусту.

  1. Арабика ценится за насыщенный аромат, который дают зерна, богатые кислотами, эфирными маслами и сахаром.
  2. Рабуста немного блеклая на фоне арабики, но обладает большой концентрацией кофеина с характерной горчинкой.

При выборе кофейных зерен в первую очередь необходимо обратить внимание на упаковку. Пакет должен быть герметичный, с хорошо запаянными углами и иметь выпускной клапан. Он может выглядеть как круглый выдавленный оттиск с отверстием. Специальная конструкция клапана обеспечивает выход углекислого газа и защиту от попадания кислорода, который может буквально «состарить» кофе и сделать напиток прогорклым.

Простые критерии оценки зерна в упаковке:

  • аромат должен быть ярким и «богатым»;
  • равномерность обжарки (лучше всего достигается при обработке потоком горячего воздуха);
  • все зерна должны быть одинакового размера и цвета;
  • отсутствие видимых дефектов (побитые или расколотые фрагменты).

Важно! Срок обжарки и упаковки не должен превышать 4 месяцев, в противном случае есть риск получить напиток со слабыми вкусовыми качествами.

Виды помола

Важно определить время и размер помола для разных способов приготовления кофе. Профессиональный бариста характеризует измельчение зерен в 4 базовых варианта.

  1. Ультратонкий или кофейная пыль, означает максимальное трение для получения легкого порошка, который оставляет яркий след на пальцах. Эта фракция подходит только для классической варки восточного кофе в турках. Лучший напиток получится в медной емкости с внутренним слоем серебра, который сохранит все ароматы. Бюджетная кофемолка делает тонкий помол около 20 секунд. Если ножи недостаточно острые, то лучше остановить прибор на полминуты, чтобы не перегреть зерна и повторить цикл еще в течение 10 секунд.
  2. Тонкий помол можно получить приблизительно за 15 секунд. Он предназначен для эспрессо-машины или гейзерной кофеварки с тонким фильтром. Чтобы оценить плотность кофейного концентрата, лучше всего выпить готовую маленькую чашку сразу после готовности, так как в этот момент она будет иметь идеальную температуру 75-80 градусов.
  3. Средний помол предназначен для заваривания в аэропрессе (новый метод, существующий около 10 лет, означает ручное плавное выдавливание порошка, разведенного кипятком в специальном металлическом цилиндре) или пуровере (при помощи воронки с желобами и фильтром, через которую порошок с кипятком медленно стекает в нижнюю емкость).
  4. Крупный помол используется для предварительной дегустации или при заваривании кофе через френч-пресс (стеклянный чайник со стержнем, который через 4-5 минут после заваривания кипятком порошка можно медленно опустить и получить готовый напиток).

Важно помнить, что при ручном заваривании кофе без открытого огня вся посуда должна ополаскивать кипятком. Также аромат раскроется лучше, если напиток будет наливаться в теплую чашку.

Некоторые кофеманы перед помолом немного прогревают зерна, чтобы аромат раскрылся лучше.

Разновидности кофемолок

В кофемолке рождается вкус кофе, поэтому к выбору рассматриваемого нами кухонного прибора стоит подходить с особой серьезностью. На рынке представлено три типа кофемолок, отличающихся внешним видом и способом управления:

  1. ножевой (ротационный) тип;
  2. жерновой;
  3. ручной.

Наиболее распространенные модели – это устройства роторного типа, кофе перемалывается с помощью ротационных ножей, которые вращаются на большой скорости, измельчая ароматные зерна. В данном случае регулирование степени помола зависит от продолжительности действия ротационных ножей. То есть, чем больше их вращение, тем мельче помол. Главным недостатком этого метода является неоднородность помола. Вместимость ножевых приборов обычно не более 120 г.

В жерновых аппаратах используются конические или цилиндрические жернова. Они функционируют сродни мельнице – зерна, попадая между жерновами, дробятся и перетираются на мелкие частицы. Степень помола регулируется самостоятельно, и зависит от расстояния между жерновами. В данном случае степень помола довольна однородная. Вместимость у данных моделей – до 300 г кофейных зерен. Среди всех кофемолок данный тип прибора наиболее популярный.

Главное преимущество, отличающее жерновую кофемолку от роторной, – это наличие емкости для готового молотого кофе.

Кофемолка ручного типа – отличный способ получить необходимую порцию свежего кофе хорошего помола. Ручной вариант прибора состоит из двух жерновов, один из которых прикреплен ко дну, а второй вращается за счет ручки. Плюс кофемолки заключается в том, что в ней нельзя «сжечь» кофе. Насыпаете зерна, крутите ручку и за 15-20 минут получаете готовый кофейный порошок, который высыпается в специально предназначенный контейнер.

Инструкция по перемалыванию зерен

Как же все-таки правильно смолоть кофе в электрической кофемолке? Для этого необходимо соблюдать следующий порядок действий:

  1. Приготовить кофемолку.
  2. Засыпать в нее зерна.
  3. Включить прибор.
  4. Засечь время: 10 секунд – крупный помол, 13 секунд – средний; 15-20 секунд – мелкий и более 30 секунд – сверхтонкий.
  5. Открыть крышечку и высыпать перемолотые зерна.

Совет! При работе кофемолки с небольшим объемом зерен можно слегка покачивать устройство, чтобы ножи равномерно измельчали сырье.

Если нет кофемолки

Если помол зерен кофе и приготовление ароматного напитка происходит редко, то на кухне может не оказаться специализированной кофемолки. Для разового приготовления можно воспользоваться подручными средствами или другими кухонными помощниками.

  1. Электрической мясорубкой с насадкой для специй (в случае неравномерного измельчения можно повторить процесс дважды).
  2. Блендером с крышкой и прочными ножами (если в комплекте не предусмотрена мельничка), но корпус необходимо будет поворачивать или встряхивать для равномерного измельчения.
  3. Обычной каменной ступкой или ручной мельницей для специй, предварительно тщательно промыв инструменты, чтобы не осталось посторонних запахов, которые могут испортить вкус напитка.
  4. Молотком или скалкой на кухонной доске, засыпав зерна в одноразовый пакет на замке.

Такие способы подойдут как чрезвычайные, но регулировать качество помола без кофемолки практически невозможно. Поэтому зерна будут измельчаться неравномерно.

Сроки и правила хранения молотого кофе

Чтобы всегда иметь возможность сварить качественный кофе, важно придерживаться правил закупа обжаренных зерен. Если есть возможность заказать сырье двух-трех дневного срока обжарки в герметичном пакете с замком, то такие зерна можно смело молоть и варить в течение ближайшего месяца. Кондиция будет сохранять максимальный аромат и не окислится под воздействием кислорода при коротком по времени открывании.

Важно! Гурманы рекомендуют не делать измельчение зерна «про запас», так как при разрушении зерна во время помола кофейное масло испаряется очень быстро, даже если контейнер для хранения имеет плотную прорезиненную крышку.

Правильным решением будет делать полный цикл приготовления напитка, который начнется с помола и закончится варкой.

Заключение

Кофемолка – это прибор для истинных ценителей «напитка бодрости» и обладателей свободного времени. Свежемолотый кофе обладает удивительно насыщенным вкусом и непревзойденным ароматом. Чтобы понять, как правильно смолоть душистые зерна в вашем аппарате, нужно всего лишь знать его тип и выбрать нужную степень помола, соответствующую вашему методу приготовления кофе. Учитывая эти нюансы, вы не столкнетесь с проблемами в процессе варки любимого горячего напитка.

Как правильно молоть кофе

Особенности приготовления

Интенсивность измельчения бобов существенно влияет на вкусовые характеристики готового напитка. При выборе типа помола в первую очередь нужно исходить из того, как вы будете готовить кофе (в турке, кофемашине, френч-прессе и так далее). Разные рецепты требуют определенной экстракции, и если вы возьмете молотый кофе неподходящей степени измельчения, получите не то, что хотели.

Популярные рецепты и подходящий к ним помол:

По-турецки. Используется турка, помол – супертонкий, по консистенции напоминает сахарную пудру.

Эспрессо (а также капучино, американо, лунго, латте, которые готовят на его основе). Приготовление в кофемашине, помол тонкий, по консистенции напоминает мелкий сахар.

Черный. Для приготовления в кофеварке с фильтром используем средний по измельченности кофе, на ощупь напоминает крупный сахар.

При альтернативном заваривании (в кемексе, аэропрессе, по методу пуровер) используем кофе с разным помолом: средний, как сахарный песок, для кемекса, в 1,5-2 раза крупнее частиц сахарного песка для аэропресса.

При заваривании в воронке зерновой кофе перемалываем до консистенции морской соли.

С типом помола определились, дальше поговорим о том, как правильно измельчать зерна и какие устройства для этого можно использовать.

Как молоть зерна в кофемолке?

На рынке представлено достаточно много кофемолок, но все их можно разделить на две основные группы: жерновые и кофемолки с лезвиями. Первые, в свою очередь, делятся на ручные и электрические. Более производительные и дорогие – электрические модели. Ими пользуются профессиональные бариста. В домашних условиях для помола зерен чаще используют жерновые ручные кофемолки или устройства с лезвиями. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

Кофемолка с лезвиями проста в применении. Степень помола кофе определяется временем, затраченным на перемалывание. Недостаток устройства заключается в том, что при длительной работе лезвия нагреваются, а от них – кофе, в результате он может приобретать характерную горечь. Поэтому ценителям с тонким вкусом и высокой чувствительностью лучше отдать предпочтение ручной кофемолке.

При ручном перемалывании кофе зерна не нагреваются, и вкус напитка не ухудшается. Минус ручных устройств – для помола потребуется больше времени.

Сроки и правила хранения

Свежеобжаренный кофе сохраняет свои свойства от нескольких дней до месяца при правильном хранении. Молотый кофе хранится еще меньше.

Заводская вакуумная упаковка позволяет хранить порошок дольше, но в домашних условиях качественно упаковать его очень сложно. Чтобы сохранить свойства и аромат кофе, рекомендуем молоть его сразу же перед варкой. Если у вас есть кофемолка, проблем не возникнет: измельчение занимает минимум времени. Если вы все-таки хотите запастись порошком на несколько дней, обеспечьте следующие условия хранения:

Сухое место: холодильник исключается из-за влажности. Молотый кофе гигроскопичен и влага портит его свойства.

Отсутствие лишних запахов. Рядом не должно быть пахучих продуктов. Например, специй.

Герметичность. Используйте банку с плотной крышкой или непрозрачный пакет на хорошей застежке.

Не держите упаковку с кофе открытой. Чем меньше воздуха проникает внутрь, тем дольше сохранятся его свойства.

Сколько хранится свежемолотый кофе? Все зависит от соблюдения условий его хранения. В фабричной упаковке после вскрытия или в плотно закрытой емкости он может продержаться около недели.

Мы ответили на вопрос, как правильно молоть кофе дома и как хранить готовый продукт. Примите к сведению наши рекомендации: используйте правильные приборы, получайте оптимальный помол и почувствуйте качественную разницу при дегустации!

ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Непосредственно кофе — отдать предпочтение можно любому сорту

Как правильно молоть и темперовать кофе

Содержание

Содержание

Искусство приготовления кофе таит в себе множество тонкостей и нюансов, которым новички не придают должного значения, а профессиональные бариста, наоборот, изучают в мельчайших подробностях. Например, как правильно молоть кофейные зерна для приготовления ароматного напитка и какую роль играет темперование в приготовлении эспрессо. Эти тонкости мы рассмотрим далее в материале.

Искусство помола

Любой бодрящий напиток начинается с кофейных зерен. Зерно в первозданном виде не пригодно для варки кофе. Предварительно его нужно обжарить и смолоть.

Обжарка кофе — довольно сложный технологический процесс с множеством нюансов. В домашних условиях соблюсти их очень сложно, поэтому для приготовления кофе дома, оптимальным вариантом считается приобретение уже обжаренных кофейных зерен.

Смолоть готовые зерна у себя на кухне — вполне посильная задача. Казалось бы, самый простой выход — молоть кофе как можно мельче. Но не все так просто. Дело в том, что каждый напиток имеет свою рецептуру, требования к степени помола и времени приготовления, за которое кофейные зерна должны «отдать» воде кофейные масла и ароматы.

К примеру, время приготовления порции (50-70 мл) эспрессо составляет примерно 23-28 секунд. Это то время, в течение которого происходит пролив воды под давлением через спрессованную кофейную таблетку. Если помол окажется грубее необходимого, то вода, не получив должного сопротивления, прольется быстрее, в результате чего напиток получится водянистым, без характерного для него плотного кофейного тела. Если же помол окажется мельче нужного, воде будет сложнее «продавить» кофейную таблетку, напиток приобретет горький и перенасыщенный вкус. К тому же мелкая кофейная фракция способна напрочь забить фильтры кофемашины, не предназначенные для такого помола.

Условно степени помола разделяют на пять видов:

  • сверхтонкий помол. Пригоден для приготовления кофе в турке. Отличительная особенность — зерна измельчены, что называется в пыль, а сам кофейный порошок по своей структуре очень похож на молотую корицу;
  • «тонкий эспрессо помол». Предназначен для приготовления эспрессо и напитков на его основе. Структура измельченных зерен сопоставима с мелкой солью класса «Экстра»;
  • тонкий помол. Лучший вариант для использования в гейзерной кофеварке. По своей структуре кофейный порошок напоминает довольно грубо смолотую сахарную пудру;
  • средний помол. Фракция молотого кофе по своим размерам сопоставима с крупинками сахарного песка. Наиболее подходит для приготовления ароматных напитков в кофеварках капельного типа;

Важно понимать, что запасаться молотым кофе впрок не стоит: от контакта с воздухом он окисляется, пересыхает или, наоборот, переувлажняется, теряя при этом большую часть ароматических составляющих. Молоть кофе нужно в небольших количествах. В идеале — столько, сколько нужно для разового приготовления напитка.

Для измельчения кофейных зерен в домашних условиях, существует огромное количество различных кофемолок: как ручных, так и электрических. При выборе прибора следует учитывать тот факт, что наилучшие результаты по однородности помола и стабильности фракции показывают кофемолки с системой помола на основе жерновов. Устройства ротационного типа не дают однородной фракции при помоле и к тому же перегревают кофейное зерно во время измельчения, что в конечном итоге сказывается на вкусовых качествах напитка. Он становится более горьким, будто приготовлен из пережаренных зерен.

Наличие в кофемолке регулировки степени помола позволит получить фракцию, нужную для приготовления желаемого напитка.

Темперовка кофейной таблетки

Темперовка — трамбовка молотых кофейных зерен в плотную таблетку.

Подготовка кофейной таблетки — неотъемлемая часть процесса приготовления эспрессо и других напитков (доппио, капучино, латте, лунго и т. д.), основой которых он является. Темперование нужно, чтобы создать сопротивление проливу воды, поскольку в молотом кофе, когда он засыпан в холдер, остается слишком много воздуха между крупинками.

Вода, используя эти воздушные карманы, идет по пути наименьшего сопротивления. При этом она вступает в контакт лишь с малой частью заложенной порции кофейного порошка. Ни о какой правильной экстракции (извлечению из молотого кофе веществ, придающих напитку насыщенность, вкус, цвет и аромат) говорить не приходится. Такое явление называется переэкстракцией. Из кофейных зерен в большем, чем это нужно, количестве вымываются не только нужные вещества, но и хлорогеновая кислота, дающая излишнюю горечь напитку.

Для получения эталонного эспрессо, вода во время пролива должна взаимодействовать со всем содержимым портафильтра (холдера).

Для правильной подготовки кофейной таблетки потребуется специальное приспособление — темпер. Этот аксессуар представляет собой металлический круг подходящего диаметра (зависит от размера холдера, используемого в кофемашине) с закрепленной на нем ручкой.

Диаметр рабочей поверхности темпера должен быть на 0,5-1 мм меньше диаметра используемого холдера.

Рабочая поверхность темпера, как правило, имеет плоскую форму. Она хорошо отполирована, что исключает налипание молотого кофе. Плоская поверхность не всегда считалась эталонной. Технология темперования менялась вместе с модой и веяниями в индустрии приготовления эспрессо.

Одно время в руках профессиональных бариста можно было увидеть темперы с выпуклой и даже зазубренной рабочей поверхностью, поскольку считалось, что наличие углубления или мелких бороздок на поверхности таблетки способствует лучшему проливу воды, лучшей экстракции, и, следовательно, улучшению вкуса готового напитка.

Позже в моду вошло заглаживание поверхности кофейной таблетки, чтобы создать дополнительный барьер при проливе воды. В настоящее время профессиональные бариста технику заглаживания не используют, но в большинстве своем продолжают пользоваться темперами с плоским основанием.

Отличительная черта качественного темпера — довольно толстое основание рабочей поверхности.

Нежелательно использовать пластиковые темперы, входящие в комплект поставки кофемашины, поскольку их рабочая область сминается под нагрузкой, от чего аксессуар не обеспечивает должной трамбовки таблетки у стенок портафильтра.

Техника темперовки проста, но требует от исполнителя значительных физических усилий (как правило, сила нажима при прессовании составляет от 12 до 19 кг) и высокой степени повторяемости.

Саму технологию темперования можно разделить на несколько этапов:

  1. Закладка в холдер порции молотого кофе (как правило, 8-12 г), нужной для приготовления чашечки эспрессо.
  2. Распределение и выравнивание кофе внутри портафильтра. В большинстве случаев равномерность укладки достигается легкими постукиваниями ребром ладони по стенкам холдера.
  3. Формирование таблетки. Темпер устанавливается в холдер и с усилием вдавливается в него. При этом следует следить за равномерностью прижима относительно краев рожка кофеварки. Поверхность полученной таблетки должна быть строго параллельна срезу холдера. В противном случае вода пройдет в самом тонком месте кофейного брикета, а вкус напитка будет неидеальным.

Выполнять завершающий этап темперования рекомендуется прямой рукой, без сильных изгибов и нагрузок на плечевой и кистевой суставы. Существует высокая вероятность получения травмы!

Очень сильно давить на темпер не стоит. Кофе не воздух, сжать его сверх меры не получится, а вот получить травму вполне возможно. Важно другое: нужно «запомнить» на мышечном уровне успешную трамбовку кофейной таблетки и повторять ее раз за разом. Тогда и конечный результат порадует завидной стабильностью.

Измельчение кофе в кофемолке, какой бывает помол, другие способы измельчения кофе

Многие считают, что нет ничего проще, чем приготовить кофе. Однако знатоки и ценители напитка знают: существует множество нюансов и мелочей, от которых зависит, получится он вкусным, бодрящим, или нет. В том числе играет роль, как смолоть кофе в кофемолке для получения уникального вкуса.

Выбор кофейных зерен

Прежде чем смолоть зерно, его следует правильно выбрать. Следующие внешние особенности зерна при покупке помогут сделать разумный выбор:

  1. Упаковка. В магазинах – многослойная плотная, непрозрачная фольга, при приобретении на развес – бумажные пакеты.
  2. Внешний вид зерен. Оценить получится при покупке на развес. Идеальные зернышки – цельные, без сколов, примерно одинакового размера.
  3. Плотность зерен. Сухие, твердые, должны легко раскалываться. Если есть возможность, следует попросить у продавца зернышко и раскусить – качественное расколется без проблем.
  4. Цена. Хороший кофе не может стоить дешево. Цена килограмма начинается от 1500-2000 тысяч рублей.

Чтобы осмотреть качество зерна по всем параметрам, лучше покупать в специализированных лавках, где идет продажа на развес. Это даст возможность оценить аромат, внешний вид, степень прожарки.

Совет. Покупая кофе в зернах, не запасайтесь им на длительное время. Он быстро выдыхается, потому лучше брать объем зерна, рассчитанный максимум на месяц.

Виды помола кофе

Вкус, аромат готового напитка напрямую зависит от степени помола в кофемолке. Для разных рецептов, как правило, указывается, необходимая степень. Существует несколько разновидностей:

  1. Крупный, с частичками размером до 0,8 мм. Готовить напиток придется 6-8 минут. Подходящий вариант для капельной кофеварки.
  2. Средний, с диаметром частичек, сравнимым с крупинкой сахара. Время тепловой обработки – 4-6 минут. Наиболее универсальный помол, применяется в разных напитках.
  3. Мелкий. Варится быстро, 1-4 минуты. Кофе мелкого помола обычно используется в рожковых кофеварках.
  4. Эспрессо. Помол для приготовления одноименного напитка. Применяется в тех кофеварках, что предназначены для приготовления эспрессо.
  5. Сверхтонкий. По-другому его называют «в пыль». Получившийся порошок не варят, а заваривают кипятком в турке или чашке, как чай.

Перед тем как помолоть кофе, нужно узнать, какой помол требуется для желаемого напитка.

Разновидности кофемолок

Все кофемолки делятся на две большие категории: роторные либо жерновые. Первые – недорогие электрические модели для быта, где помол осуществляется за счет движения специальных ножей. Степень помола регулируется с помощью времени вращения ножей. Часто он получается неоднородным.

Имеют небольшой контейнер с ножами в верхней части, куда засыпается зерно и откуда забирается готовый продукт. Объем небольшой, хватит для приготовления кофе на семью из 3-4 человек.

Вторая разновидность – кофемолки жерновые. Помол осуществляется качественно, с помощью специальных прочных жерновов. Это ручные модели, где процесс помола выполняется с помощью вращения ручки, и современные электрические. Жерновые современные кофемолки – с регулировкой степени помола. Его степень зависит от расстояния между вращающимися элементами, которое можно отрегулировать.

Многие профессиональные модели изготовлены по жерновому принципу. К ним относятся и кофемолки прямого помола. Между жерновами остается какой-то небольшой процент кофе с предыдущего помола, который способен ухудшить вкус свежего напитка. При прямом помоле количество остатков ничтожно мало, весь порошок используется сразу.

Совет. Не стоит молоть кофе впрок. При хранении аромат будет слабеть. Весь помол нужно использовать сразу.

Инструкция по перемалыванию зерен

Легче всего осуществить перемалывание в роторном аппарате:

  • открыть крышку;
  • насыпать зерно в контейнер;
  • включить прибор в розетку;
  • засечь время (для разного помола нужно разное количество секунд);
  • нажать кнопку;
  • отключить прибор;
  • открыть крышку и высыпать готовый порошок.

Вот только настроить кофемолку такого типа – нельзя. Степень помола здесь регулируется с помощью длительности помола. Есть существенные недостатки: помол в любом случае получается неоднородным, при длительном его осуществлении ножи нагревают зерно, в результате оно отдает часть аромата на этом этапе.

В жерновом аппарате сначала нужно провести настройку помола кофемолки, отрегулировав расстояние между жерновами. В остальном процесс аналогичен. Зерно засыпается в специальный контейнер, аппарат включается, затем забирается готовый продукт.

Этапы перемалывания зерен

В роторном приборе размер крупинок зависит от времени воздействия. Как размолоть кофе в такой кофемолке для получения того или иного помола:

  • 10 секунд – крупный;
  • 13-15 секунд – средний;
  • 20 секунд – мелкий;
  • 30 секунд – «в пыль».

Зерно, смолотое в кофемолке роторного типа, в первую очередь подходит для приготовления в турке или заваривания в чашке (супертонкий помол), а не для профессиональных аппаратов.

Как измельчить зерна без кофемолки

Если кофемолка сломалась, заменить прибор можно следующими видами кухонной техники и приспособлениями:

  1. Блендер. Универсальный помощник, который поможет в этой ситуации. Подходит разновидность с чашей, погружной блендер.
  2. Кухонный комбайн. Устройство, с помощью которого можно измельчать любые продукты.
  3. Ручная мясорубка. Способ годится для крупного помола. Нельзя использовать электрическую мясорубку, зерно повредит ножи.
  4. Ступа и пестик. «Бабушкино» приспособление для измельчения любых продуктов в порошок. Но нужно запастись терпением и достаточной физической силой.
  5. Большой нож. Давить зерна на доске с помощью плоской стороны крепкого ножа – сомнительное занятие, но и так можно сделать крупный помол.
  6. Скалка. Чтобы смолоть зерна, их нужно положить в плотный пакет, поместить его на разделочную доску и прокатать несколько раз скалкой.
  7. Отбивной молоток. Способ аналогичен предыдущему, только вместо скалки используется приспособление для отбивания мяса.

Все эти способы хороши только в качестве временных. Постоянно готовить напиток таким способом не стоит, ведь только хорошая кофемолка поможет сохранить все оттенки вкуса и аромата.

Для чего еще можно использовать кофемолку

Несмотря на название – кофемолка – хозяйки используют этот бытовой прибор и для других целей. Можно в ней молоть крупы для получения грубой муки – например, гречневой или овсяной, чтобы использовать ее для выпечки. Также можно молоть орехи и семечки для кулинарных целей, овсяные хлопья и сушеные травы – для приготовления народных косметических масок, семя льна – для этих же целей или для употребления внутрь.

Часто этот аппарат используют для измельчения приправ. Например, если во время приготовления пищи под рукой не оказалось необходимого молотого перца. Не бежать же за ним в магазин? Если есть перец-горошек или сухие стручки красного, их можно помолоть.

Многих волнует вопрос, а можно ли в кофемолке молоть сахар? Аппараты предыдущих поколений не всегда справлялись с такой нагрузкой, а вот современные способны изготовить пудру. Также можно измельчить крупную морскую соль. Однако, делая это, вы поступаете на свой страх и риск. Такие продукты не предусмотрены для обработки в кофемолке, поэтому риска поломки никто не исключает.

Совет. Чтобы избавить кофемолку от запаха других продуктов, следует помолоть в ней горстку белого риса.

Кофемолка – полезный бытовой прибор. И не только для любителей ароматного напитка, ведь использовать ее можно и для других целей. Однако относиться к ней нужно бережно и с соблюдением правил. Тогда и прибор послужит долго и результат будет радовать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector