Как правильно пользоваться термосом

Чтобы термос служил долго. Правила эксплуатации термоса

Вам подарили термос для напитков, и вы не знаете, что с ним делать? Возможно, вы думаете, что термос нужен только тем, кто часто выбирается на природу, или тем, чья работа связана с пребыванием на холоде, где без глотка горячего чая не обойтись. А если вы ведёте размеренную жизнь по графику дом-работа-небольшая прогулка в парке с детьми-снова дом, особой нужды в термосе вроде бы и нет. Но так кажется только на первый взгляд.

На самом деле, получить термос в подарок – это большая удача. Это одна из тех вещей, которые не будут бесцельно занимать место на полочке, покрываясь пылью. Хороший термос используется очень часто, ведь его можно взять с собой в поездку, на дачу, на пикник и даже просто на работу. Да и дома найдётся масса способов применения термоса: можно приготовить травяной настой или витаминный чай с фруктами, можно припрятать кружку кофе, чтобы дождаться, пока неугомонные дети уснут, и выпить её без помех, наслаждаясь любимой книгой. Словом, стоит в вашей жизни появиться термосу – и вы уже сами не сможете представить, как жили когда-то без него. Ну а чтобы такой ценный подарок прослужил вам как можно дольше, сохранил свой вид и функциональность на протяжении долгих лет и доставлял вам радость при каждом использовании, нужно уметь правильно с ним обращаться. Если у вас никогда не было термоса, наши советы будут для вас очень полезны.

Новый термос – подготовка к использованию

Когда вы впервые достаёте новенький термос из коробки, его нужно хорошо осмотреть – нет ли трещин, сколов, вмятин? Любые повреждения – сигнал к тому, что термос лучше не использовать. При наличии заводского брака его обычно можно обменять, а вот если термос повредился при транспортировке, лучше приобрести другой. Любые, даже самые незначительные на первый взгляд повреждения могут привести к тому, что термос просто-напросто не будет удерживать тепло.

Если ваша обновка выдержала визуальную проверку, настало время приступать к его непосредственному использованию. Перед первым применением термоса по назначению необходимо тщательно его вымыть. Но помните, что использовать абразивные чистящие средства и жёсткие мочалки категорически запрещается. Промывать термос следует в тёплой проточной воде с использованием обычного геля для мытья посуды и мягкой поролоновой губки или тряпочки. Прежде чем промывать термос, разберите его и мойте каждую деталь по отдельности. Сушить термос стоит тоже в разобранном виде, выложив все части на расстеленное чистое полотенце. А вот хранить в шкафу можно и собранный термос – так он займёт меньше места, а все его части не потеряются не пострадают.

Перед тем, как залить в термос горячий чай, кофе или суп, подержите колбу несколько минут под горячей водой. Это особенно важно для термоса со стеклянной колбой – при резком перепаде температур она может треснуть. Но даже если у вас в руках термос с металлической колбой, такую процедуру всё равно стоит проделать – так термос дольше сохранит ваш напиток или обед горячим.

Что можно и нельзя хранить в термосе

Сегодня весьма распространено мнение, что термос предназначен исключительно для горячего кофе и чая. На самом деле это, конечно, далеко не так. В него можно налить любой напиток от горячего какао до ледяного лимонада. Современные термосы и термокружки отлично держат не только тепло, но и холод, поэтому они очень полезны в летнюю жару. Представьте себе, что вы отправляетесь по делам в обеденное время, когда солнце плавит асфальт под подошвами, и вам очень хочется пить, а в сумке лишь пластиковая бутылка с нагревшейся от жары водой. А вот если вы подумали о том, чтобы купить термос, у вас всегда будет под рукой прохладный и освежающий напиток. Так что термос предназначен не только для горячего!

Хранить в термосе можно не только напитки. Бульон или суп к обеду останется горячим и вкусным, и даже если у вас нет под рукой микроволновой печи, чтобы разогреть пищу на работе или на учёбе, вы всегда сможете правильно питаться. А чтобы брать с собой не только суп, но и второе, можно приобрести термос с широким горлом или даже специальный термос с контейнерами для еды, в который можно положить два или три разных блюда. Это очень удобно, особенно если после работы вы направляетесь, например, на тренировку, и у вас нет времени поужинать дома.

В термос можно положить любое блюдо – макароны с курицей, картофельное пюре с котлетой, тушёные овощи с рыбой, свежий салат. Не рекомендуется наливать в колбу раскалённое масло или жир. Если вы собираетесь положить в термос жирную пищу, подождите, пока она слегка остынет. Нельзя также использовать сухой лёд – он вредит колбе.

У напитков и продуктов в термосе существует свой срок хранения. Так, напитки считаются пригодными для употребления даже спустя трое суток хранения в термосе. А вот готовые блюда уже через двое суток употреблять в пищу не рекомендуется. Самые простые модели термосов удерживают температуру от 5 до 8 часов, большие семейные термосы сохраняют тепло и холод до 48 часов. Так что хранить в них продукты дольше просто не имеет смысла.

Как ухаживать за термосом

После каждого использования термос нужно мыть сразу же. Как и в первый раз, мыть термос нужно в тёплой воде, с мягкими чистящими средствами, сушить в разобранном виде.

Термос с широким горлом мыть очень легко, а вот узкую колбу, в которую не проходит рука, отмыть тяжелее. Если жирный бульон или оставил неприятную плёнку внутри узкой колбы, её можно отмыть следующим способом: налейте внутрь тёплую воду с растворённой лимонной кислотой (достаточно 1-2 чайных ложек). Закройте крышку и встряхните термос несколько раз, после чего ополосните колбу чистой водой. Повторяйте до тех пор, пока колба не станет абсолютно чистой.

Если термос забыли вовремя вымыть или он долго хранился с закрытой крышкой, колба приобретает неприятный запах. От него можно избавиться, если протереть колбу изнутри ломтиком лимона или на несколько часов замочить в растворе соды. Отлично нейтрализует запахи и рис – положите несколько ложек в термос, залейте тёплой водой и оставьте на пару часов. При хранении можно положить в термос щепотку соли или несколько зёрнышек кофе – так неприятные запахи не будут появляться. Не закрывайте крышку слишком плотно при хранении, и «спёртый» запах не будет вас преследовать.

Кстати, хранит термос необходимо исключительно в стоячем положении. Никогда не кладите его на бок – так он может упасть и повредиться. Несмотря на всю надёжность современных термосов с колбами из нержавеющей стали, лучше всё же обращаться с ними аккуратно.

Вот, пожалуй, и все правила использования такого полезного подарка, как термос. Если вам вручили термос Арктика, знайте, что этому подарку стоит обрадоваться. Вы сами не заметите, как найдёте массу способов применения термоса, и он станет вашим лучшим помощником на долгие годы при бережном обращении и правильном уходе.

Только горячее. Как выбрать термос и как им правильно пользоваться

Времена, когда термос был исключительно атрибутом туриста, давно прошли. Сегодня в моде здоровое питание и домашние обеды. Желательно, горячие. Микроволновки многие считают вредными или же просто брезгуют пользоваться ими на работе. В связи с этим не теряют свою актуальность термосы. В них можно поместить и первое, и второе, и горячий компот. АиФ.ru рассказывает, какие модели есть на рынке и как их правильно использовать.

Материал

Корпус термосов изготавливают из пластика или металла. Первые более лёгкие, подойдут для ежедневного пользования, вторые обойдутся дороже, но прослужат дольше и выдержат падения и удары.

Главная задача термоса — сохранение температуры. За это ответственна колба. Лучше всего справляется стеклянная, к тому же она устойчива к запахам. Однако для активного образа жизни такая колба не подойдёт — слишком хрупкая. Колба из нержавеющей или обычной стали почти не уступает стеклянной в поддержании тепла, при этом прослужит дольше. Термос с колбой из пластика — самый дешёвый вариант, весит мало, но активно впитывает в себя запахи и выделяет их при нагревании.

Форма и назначение

Термос для жидкостей предназначен для транспортировки готовых напитков: чая, кофе, воды, компота, бульона. Однако он не подойдёт для хранения газировки, не советуют его использовать для рассола, молочных продуктов и детских смесей. Такой термос обычно имеет узкое горлышко (25–60 мм), что также способствует более длительному сохранению температуры жидкости. Часто эти термосы снабжают клапаном, который позволяет наливать напиток, не откручивая пробку. Крышку можно использовать в качестве стакана.

Помповый термос также используется для жидкостей, но отличается от обычной модели наличием пневматического насоса и крана. Нажимаете на кнопку сверху, напиток льётся из крана. Сохраняет температуру жидкости в течение суток. Но имеет большие размеры — не менее 1,5 литров. Поэтому для переноски не годится, подходит лишь для стационарного использования.

Термокружка. Отличается компактной формой (250–500 мл), что удобно для использования в автомобиле, спортзале, на работе или учёбе. Обычно имеют пластиковую крышку с заглушкой, позволяющую пить непосредственно из термоса, а также ручку или прорезиненную область на корпусе. Главный недостаток термокружки в том, что она не рассчитана на длительное хранение содержимого, а удерживает температуру только во время употребления напитка, максимум 2 часа.

Пищевой термос используется для хранения первых и вторых блюд. Он имеет широкое горлышко (65–80 мм), в него удобно класть и доставать из него еду. Однако большой диаметр отверстия снижает время хранения продуктов до 4–6 часов. Пищевые термосы имеют одноуровневую конструкцию, позволяющую переносить одно блюдо, или многоуровневую, так называемые судковые термосы. Такая модель состоит из нескольких, обычно трёх, независимых контейнеров, скреплённых между собой. Каждый из них герметичен, что позволяет брать на работу или в дорогу сразу несколько готовых блюд.

Универсальный термос — самая популярная модель, которая подходит для транспортировки как жидкостей, так и готовых блюд. Она отличается особым двойным строением пробки. Если выкрутить её полностью, то образуется широкое горло, подходящее для еды, а если только внутреннюю часть, то останется узкое отверстие, нужное для напитков. Способ использования термоса влияет на время сохранения температуры, максимум до 8 часов. Такие модели обычно оснащают прочными ручками и складными приборами.

Как выбрать

С моделью мы определились. Но выбор термоса требует внимательного отношения. В магазине обязательно потрясите термос. Если слышен звук и дребезжание, то он будет держать температуру.

Проверьте, плотно ли закрывается пробка, хорошо ли она прилегает.

Открутите пробку и понюхайте. Важно убедиться в отсутствии посторонних запахов.

Наполните термос кипятком. Нужно проверить, не изменится ли температура спустя несколько минут.

Как пользоваться?

При пользовании термосом следует быть аккуратным и не допускать его падения и ударов, особенно, если корпус и колба выполнены из хрупких материалов.

Рекомендуется заполнять термос полностью, чтобы еда и напитки дольше сохраняли температуру. Однако при этом следует оставить место для колбы и ещё немного пустого пространства, чтобы не обжечься при открывании.

Перед использованием рекомендуется залить в термос на 3 минуты горячую воду, чтобы нагреть термос, или положить внутрь кубики льда, чтобы лучше сохранить холодные напитки.

Нельзя надолго оставлять еду и напитки в термосе, максимум — два дня.

Для мытья нужно использовать мыльный раствор, а не абразивные средства, чтобы не повредить поверхность.

Чтобы не появился запах, сушить термос следует в разобранном виде, а пустой термос хранить с неплотно закрытой крышкой.

Избавиться от неприятного запаха поможет залитый на полчаса кипяток с разведённой содой.

Как выбрать термос для напитков и еды

Назначение термоса – сохранить температуру содержимого на протяжении нескольких часов. Это обеспечивается за счет двойных стенок (внутри корпуса – колба) и минимальной отдачи тепла в окружающее пространство.

Термосы могут не только сохранять продукты в горячем виде, но и поддерживать низкую температуру – удобно для хранения холодных напитков в жару.

Различия в видах и конструкции термосов влияют на продолжительность сохранения температуры, на удобство использования, долговечность изделия, а также на тип продуктов для хранения.

Виды термосов

Термосы могут использоваться для поддержания в горячем или холодном состоянии напитков или еды. В продаже встречается универсальная посуда с контейнерами для чая или супа и второго и упрощенный вариант термоса – термокружка.

Термосы для напитков

Классический термос для напитков – высокий, с узким горлом. Компактный и удобный для переноски в сумке или рюкзаке. Большинство термосов для напитков имеют клапан, что позволяет не откручивать крышку каждый раз, когда хочется выпить горячего чая – достаточно нажать на кнопку. Преимущество термоса для жидкостей – способность сохранять тепло на протяжении длительного времени, порой, до десятка часов.

Термосы для еды

Термопосуда для пищевых продуктов – с широким горлом (10-20 см). У термоса для еды больше и объемы. Некоторые способны вместить несколько литров пищи. Отлично подходит как для первых, так и вторых блюд. Помимо горловины большого диаметра у пищевых термосов зачастую имеется объемная крышка-чашка (не потребуется носить лишнюю посуду) и ручка (так термос удобно держать и наклонять). В комплекте к некоторым моделям прилагается ложка.

Судковый термос – разновидность термопосуды для еды. Внутри имеется несколько контейнеров: так, например, в одном можно хранить суп, а в другом – пюре с котлетой.

Комбинированные термосы

За счет составной, двойной пробки и широкой горловины в некоторых термосах можно хранить как еду, так и напитки.

Если откручивать не всю пробку, а только ее внутреннюю часть – термос используется для напитков. Сняв крышку полностью – получите доступ к широкой горловине.

Термокружки

От термосов отличаются упрощенной конструкцией, которая сильно снижает время поддержания температуры: в некоторых – всего полчаса. Термокружки легкие, компактных размеров и эргономичной формы. Но главное положительное качество – комфортно и быстро пользоваться: не нужно переливать содержимое в отдельную чашку, можно сразу пить напиток. Термокружку легко открыть на ходу одной рукой, но такие изделия не герметичны.

Виды термосов по материалу колбы

Внутренняя часть термоса называется колбой. Бывает стеклянной или металлической.

Термосы со стеклянной колбой

Стеклянная колба лучше сохраняет температуру содержимого – у материала меньшая теплоотдача. Стекло не впитывает запахи и не влияет на вкус продуктов. Поэтому термос можно использовать для различных типов продуктов, не боясь, что у чая, например, появится запах кофе. Термосы со стеклом внутри лучше не ронять – колба может разбиться. Стекло также может треснуть от резкого перепада температур: если термос побывал на морозе, а в него сразу налили кипяток.

Термосы со стальной колбой

Нержавеющая сталь – самый прочный материал для колб. По сравнению с термосами с колбой из стекла, стальные быстрее отдают тепло и могут впитывать запахи. Потребуется более тщательный уход – после использования такой термос надо промыть, желательно с применением чистящих средств.

Виды термосов по материалу корпуса

Корпус термоса может быть сделан из пластика или металла.

Термосы с металлическим корпусом

Наиболее удачный вариант для использования в туристическом походе, длительных путешествиях или на рыбалке – лучше всего сохраняет тепло, не боится коррозии, механических повреждений или ударов. Недостатком является увеличенный вес изделия.

Термосы с пластиковым корпусом

Термос из пластика можно брать с собой на прогулку, учебу или работу. Это легкая термопосуда, но способность сохранять температуру ограничена парой часов. Чаще из пластика делают термокружки. Пластиковые термосы, по сравнению с металлическими, отличает низкая цена.

Виды термосов по типу пробки

Одна из важнейших деталей термоса – пробка. Она бывает:

  • помповая;
  • с клапаном;
  • с язычком;
  • откручивающаяся.

С помповой пробкой

Помповая кнопка используется в тяжеловесных, объемных термосах-кувшинах, которые обычно используют дома. Внутри них установлена насосная система, избавляющая от лишних открытий и попадания воздуха. Так проще пользоваться посудой – у такого термоса имеется кнопка-помпа и носик, которые позволяют не наклонять термос для наполнения чашки.

С клапаном

Можно купить термос, у которого будет пробка с кнопкой-клапаном. Его просто использовать – для получения горячего напитка потребуется минимум действий. Не надо ничего откручивать, а надо просто нажать кнопку. Это герметичный вариант, но иногда механизм ломается. Во время использования на морозе клапан иногда замерзает и заклинивает. Обычно у термосов с пробкой-клапаном имеется верхняя защитная крышка, которую используют как чашку.

Пробки с язычком

Упрощает пользование термосом наличие пробки с язычком – напоминает механизм засова. Чтобы налить напиток, достаточно сдвинуть «язычок» в сторону. Такой вариант используется в спортивных термосах и термокружках. Не отличаются герметичностью и надежностью – можно пролить напиток, если нести в сумке.

Откручивающиеся пробки

У некоторых термосов потребуется открутить пробку, чтобы налить из него жидкость. Так термос быстро теряет тепло. Для этого некоторые производители делают такую конструкцию: пробку не надо откручивать до конца, а достаточно слегка приоткрыть, чтобы напиток начал течь. Герметичность здесь зависит от внимательности: если не закрутить крышку до конца – напиток может разлиться.

Как выбрать термос

В походе и долгом путешествии не обойтись без хорошего термоса, который может долго сохранять температуру напитка – выбирайте модель с металлическим корпусом и надежной герметичной пробкой или откручивающейся крышкой. Если планируете перекусить во время пикника или в дороге, то обратите внимание на специальный термос для еды.

Для ежедневного использования, например, в автомобиле или в офисе подойдет легковесный пластиковый термос или удобная термокружка. Они лучше бумажного стаканчика сохраняют тепло, не обжигают руки, выглядят стильно и более экологичны. На корпусе термокружки или термоса может быть ручка. Такими моделями особенно удобно пользоваться на ходу.

Термосы, предназначенные для использования в автомобиле, могут иметь дополнительный разъем для питания-подогрев от прикуривателя. Это очень удобно для длительных поездок.

Не стоит выбирать вариант большого объема без надобности. Объем влияет не только на вес изделия, но и на способность сохранять температуру. Чем меньше незаполненного пространства внутри колбы – тем дольше чай или кофе останется горячим. Если вы покупаете термос для использования одним человеком, то хватит объема до 0,7 литров. Для семейных поездок, выездов на природу подойдет посуда объемом порядка 1-1,3 литра.

Термос – незаменимая вещь в походе, путешествиях и длительных прогулок в морозный день. Его удобно брать с собой на природу, на работу или учебу. Пригодятся и специальные термосы для еды. Выбирайте модель термоса или термокружки в нашем каталоге!

Вопросы и ответы

Здесь мы собрали ответы на часто задаваемые вопросы о наших продуктах.

Перед покупкой внимательно проверьте изделие на отсутствие механических повреждений.
В домашних условиях залейте в термос кипяток.
Через 1-2 минуты потрогайте внешние стенки термоса. У качественного изделия стенки не должны нагреваться. Если стенки изделия ощутимо нагрелись – термос неисправен. Такое изделие необходимо заменить по месту приобретения.
Важно! Допускается нагревание верхней части стенок термоса, находящейся непосредственно около пробки, а также нагревание самой пробки.

Перед применение термос необходимо промыть теплой водой с моющим средством

. Перед каждым использованием необходимо прогреть колбу термоса кипятком в течение 3-10 минут.

Термосы прекрасно подходят для сохранения температуры напитков, супов и даже готовых блюд, однако в них нельзя помещать ряд продуктов:

  • молочные продукты и детское питание (теплое молоко могут прокиснуть при долгом нахождении в одной температуре, но если поместить хорошо охлаждённое молоко в термос, то можно рассчитывать на долгое сохранение продукта)
  • сухой лед и газированные напитки (могут испортить внутреннюю поверхность колбы за счет содержания большого количества углекислого газа).

Существуют также некоторые ограничения на эксплуатацию. Нельзя:

  • пить непосредственно из термоса, нужно использовать чашку, чтобы не обжечься
  • нагревать термосы в микроволновых печах, на огне, оставлять рядом с высокотемпературными источниками тепла
  • чистить изделие щелочными растворами.

Гарантийные обязательства распространяются на термосы, у которых после заливания кипятка нагревается внешняя стенка.
Допускается нагревание внешних стенок термоса в непосредственной близости к крышке, а также нагревание самой крышки.
Гарантия не распространяется на случаи, когда вакуум внутри термоса нарушен вследствие неправильного использования или механических повреждений.
При замене термос не должен иметь следов внешних механических повреждений: деформаций, сколов, вмятин или трещин на корпусе и прочих частях изделия.
При возникновении гарантийного случая обратитесь в торговую организацию по месту приобретения изделия, приложив гарантийный талон с печатью компании-продавца и кассовый чек.
При осуществлении замены изделия по гарантии термос должен быть полностью укомплектован.

Допускается нагревание верхней части стенок термоса, находящейся непосредственно около пробки,а также нагревание самой пробки, по причине отсутствия вакуума в районе резьбы.

Пробка в термосе — ключевая деталь. Ведь именно через горло происходят температурные потери. Глухая пробка имеет дополнительный теплоизоляционный материал внутри. Её конструкция позволяет наливать жидкость, не откручивая пробку полностью. Просто сделайте 1-2 оборота, налейте содержимое и снова плотно закройте пробку. Это уменьшит потерю температуры при эксплуатации. Глухая пробка считается более износостойкой по причине того, что чем проще деталь, тем меньше вероятность поломки. Глухая пробка имеет более простую механику.

Многие люди предпочитают пробку с кнопкой в силу привычки или большего комфорта в использовании. Механика такой пробки требует нажатия для налива и повторного нажатия для возвращения в герметичное состояние. В нашем ассортименте есть несколько позиций именно с такой пробкой.

Перед применением термос необходимо вымыть.

Для того, чтобы дольше сохранить необходимую температуру содержимого термоса, предварительно проведите следующую процедуру: нагрейте или охладите внутреннюю колбу изделия, залив в нее кипяток или холодную воду на 2-3 минуты.

Для того чтобы налить из термоса, достаточно сделать пару оборотов пробки, для налива предусмотрены желобки, и полное откручивание не обязательно. Чтобы снова вернуть термос в герметичное состояние, нужно закрутить пробку до упора назад.

Важно! Не забывайте закрывать отверстие пробки во избежание самопроизвольного проливания содержимого.

После использования термос необходимо тщательно вымыть с применением моющих средств.

Рекомендуется хранить термос со снятой крышкой во избежание появления остаточных запахов.

В случае возникновения темных пятен внутри термоса рекомендуется залить колбу кипятком с растворенной пищевой содой на 6 часов.

Перед применением термос необходимо вымыть.

Для того, чтобы дольше сохранить необходимую температуру содержимого термоса, предварительно проведите следующую процедуру: нагрейте или охладите внутреннюю колбу изделия, залив в нее кипяток или холодную воду на 2-3 минуты.

Для того чтобы налить из термоса, нажмите на кнопку пробки, после чего еще раз нажмите на кнопку, чтобы закрыть отверстие.

Важно! Не забывайте закрывать отверстие пробки во избежание самопроизвольного проливания содержимого.

После использования термос необходимо тщательно вымыть с применением моющих средств.

Рекомендуется хранить термос со снятой крышкой во избежание появления остаточных запахов.

В случае возникновения темных пятен внутри термоса рекомендуется залить колбу кипятком с растворенной пищевой содой на 6 часов.

Во избежание ожогов будьте предельно внимательны, наливая в термос кипяток.

Использование термоса детьми до 3-х лет допустимо только под контролем взрослых.

При заполнении термоса не наливайте жидкость до краев колбы, оставляйте достаточное пространство для закручивания пробки.

Термос не рекомендуется использовать для хранения молочных продуктов, детского питания, газированных напитков и льда.

Не оставляйте термос вблизи открытых источников огня и нагревательных приборов.

Термос нельзя мыть в посудомоечных машинах и использовать в микроволновых печах.

Не используйте для мытья термоса агрессивные химические очистители и абразивные моющие средства.

Термосы «Арктика» экологически безопасны. Это подтверждено экологическим сертификатом.

Наши термосы производятся только из высококачественной аустенитной стали марки американского стандарта ANSI 304 2B или российского 18/8 (18% хрома и 8% никеля).

Никель — самый дорогой и нужный элемент в нержавеющей стали, если его нет, сталь теряет устойчивость к коррозии. Термосы плохого качества или плохих брендов делаются из стали 18/0, то есть дешёвой стали без содержания никеля. Продукция из этой стали гораздо больше подвержена коррозии.

Внешне отличить продукцию из стали разных марок можно только при визуальном сравнении: дешёвая сталь без никеля выглядит тёмной и менее зеркальной. Будьте очень осторожны при покупке термосов неизвестных марок, так как такая покупка точно не будет полезной и совсем не обрадует.

Для нас принцип качества и безопасности продукции является основополагающим, поэтому наши термосы производятся исключительно из нержавеющей стали 18/8, пригодной к использованию в пищевой промышленности. Качество стали строго контролируется при закупке производственных материалов. В пластиковых деталях изделий бренда «Арктика» используется только безопасный пластик без бисфенола А (BFA-free).

Наши пробки могут не подойти к другим термосам по многим причинам, в частности из-за разницы в диаметре и высоте горловой части. Также вид резьбы может не совпасть.

В термосе не рекомендуется оставлять на длительный срок горячие пищевые продукты (супы, вторые блюда) во избежание прокисания. Если вы заложили блюдо горячим, то в течение первых нескольких часов оно будет находиться в состоянии, близком к томлению или тушению, что может влиять на консистенцию и вкусовые свойства.

Термосы «Арктика» производятся на ведущих заводах Китая.

С 2017 года мы даём 5 лет гарантийного срока на наши термосы. Подробнее о гарантийных условиях вы можете прочесть в специальном разделе.

Термосы-кружки — это полноценные термосы с вакуумом между стенками, выполненные в виде кружки для удобства питья. Они имеют сравнимые с термосами показатели удержания температуры содержимого. Термокружки не являются вакуумными, и влияние факторов внешней среды здесь сильнее. Их функция — поддерживать температуру напитка в течение небольшого времени, когда обычная посуда не справится.

Вместо таких кружек мы предлагаем обратить внимание на наши вакуумные термосы-кружки и питьевые термосы. Их можно использовать за рулём, они долго держат тепло и холод, и не нужно никаких проводов!

Крышка термокружки помогает удерживать температуру напитка, но не имеет прорезиненного уплотнителя, поэтому мы не рекомендуем переворачивать наполненную кружку.

Перед первым применением обработайте внутреннюю поверхность бытовыми моющими средствами. Затем оставьте контейнер в открытом состоянии до полного высыхания. Очищайте контейнер таким же образом после каждого использования.

Старайтесь заполнять весь объём термоконтейнера. Закладывайте в контейнер предварительно охлажденные продукты. Аккумуляторы холода размещаются поверх закладываемых продуктов.

Плотно закрывайте крышку контейнера при транспортировке и во время использования. Это снизит температурные потери.

Гарантийный срок изотермической продукции «Арктика» — 1 год с момента покупки.

Как правильно пользоваться термосом

Производство термосов и термокружек со стальной колбой Zojirushi организовано в 1981 году на специально построенном в Тайланде современном заводе. Оборудование и технологии постоянно модернизируются.

Произведенная в Тайланде продукция Zojirushi попадает на рынки всего мира – в Японию, Канаду, США, Европу и Россию, причем в Японию и Россию поступает одна и та же продукция. Качество продукции контролируют японцы, процент брака очень низок. Каждый термос Zojirushi имеет индивидуальный серийный номер. Гарантия на все термосы — 1 год, но в реальности они служат 10 лет и больше.

Перед началом пользования термосом рекомендуем ознакомиться с инструкцией, приведенной ниже.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ТЕРМОСОВ Zojirushi:

ТЕРМОСЫ ДЛЯ НАПИТКОВ

1. Снять внешнюю и внутреннюю крышки.

2. Для максимально долгого сохранения тепла рекомендуется прогреть внутреннюю колбу горячей водой в течение 1-2 минут.

3. Наполнить термос и закрыть крышки.

* Чтобы открыть термос, нужно нажать на кнопку на внутренней крышке.

Совет: Рекомендуется заполнять термос не более чем на 1,5см до горлышка.

ЧИСТИТКА ВНУТРЕННЕЙ КРЫШКИ:

1. Нажать на кнопку, открыть термос

2. Снять прокладку

3. Вымыть вручную прокладку и внутреннюю крышку, протереть насухо.

Производитель не гарантирует сохранность изделия при мытье в посудомоечной машине.

СНЯТИЕ И УСТАНОВКА ПРОКЛАДКИ И КЛАПАНА:

Прокладка снимается изнутри при помощи шпильки или другого тонкого предмета, нажимая им в отверстия на внутренней стороне крышки. Клапан находится в центре внутренней крышки. Чтобы снять клапан, просто потяните его пальцами. Будьте предельно аккуратны с клапаном, т.к. в снятом виде его легко повредить.

* При неверной установке прокладки термос будет подтекать.

Нажмите на прокладку слива изнутри, если она сместилась.

ЧИСТКА ТЕРМОСА: КОРПУС И ВНЕШНЯЯ КРЫШКА (КРУЖКА)

Вымыть теплой водой с применением средства для мытья посуды и мягкой губки. Ополоснуть, высушить мягкой тряпкой или оставить открытым до высыхания.

Наполнить термос теплой пенной водой и вымыть его изнутри при помощи мягкой щетки. Ополоснуть, высушить мягкой тряпкой или оставить открытым до высыхания.

Запрещено применение жесткой губки и чистящих средств, включающих в свой состав хлор.

Не сушите термос на горячих поверхностях или слишком близко к источнику тепла — плите, обогревателям и т.п.

Строго воспрещено хранить в термосе следующие вещества:

— Сухой лед или газированные напитки: давление может повредить термос.

— Любую жидкость, содержащую соль, например, супы: несмотря на защитное покрытие, соль может спровоцировать коррозию металла, что ухудшит термоизоляции.

— Молочные продукты и фруктовые соки: при хранении в течении длительного времени они начнут портиться, выделяя газ; давление может повредить термос.

— Фруктовая мякоть или листья чая могут застрять между внутренней крышкой и краем корпуса, что может вызвать течь.

ТЕРМОСЫ ДЛЯ ЕДЫ

1. Нажав на боковые кнопки, открыть и снять крышку. Вынуть миски из термоса.

а) Для максимально долгого сохранения тепла рекомендуется прогреть внутреннюю колбу горячей водой в течение 1-2 минут.

б) Высушите термос мягкой тряпкой.

3. Суповая миска: налить суп в миску, плотно закрыть ее внутренней крышкой и поставить в термос.

4. Большая миска: наполнить миску, плотно закрыть ее внутренней крышкой и поставить в термос. Метка на внутренней крышке должна совпадать с ушком на миске.

5. Миска для гарнира: наполнить миску, плотно закрыть ее внутренней крышкой и поставить в термос.

Необходимо всегда размещать миски в следующем порядке: суповая — большая — гарнирная.

• Хранить в недоступном для детей месте.

• Не ставить близко к источнику тепла.

• При разогреве в микроволновой печи:

— Снимите крышки со всех мисок

— Не ставьте сам термос в микроволновую печь

— Не ставьте пустые миски в микроволновую печь

• Желательно не оставлять термос в наклоненном положении.

• По возможности не хранить жидкость в большой миске — она может вытечь.

• Нельзя класть еду непосредственно в термос.

• Необходимо чистить внутреннюю поверхность термоса, чтобы избежать коррозии.

• Не перемещать термос, держа его за крышку.

• Избегать ударов о твердую поверхность.

• Не желательно употреблять еду из термоса после б часов хранения, она может испортиться.

УХОД ЗА ТЕРМОСОМ:

• Мыть средством для мытья посуды, полоскать и сушить мягкой тряпкой или оставить на время в открытом виде.

• Прокладку и клапан необходимо снимать и мыть после каждого использования.

• Сушить миски и термос открытыми.

Если долго не мыть термос или мыть недостаточно тщательно, миски термоса могут начать издавать неприятный запах. В этом случае необходимо сделать следующее:

1 Тщательно вымыть внешний контейнер (непосредственно термос) и миски и высушить. Выставить под солнце на 1-2 часа.

2 Прокипятить суповую миску в течение 2-3 минут и выставить под солнце на 1-2 часа.

Не погружать термос в воду.

Не мыть в посудомойной машине и не сушить в сушилке.

Не чистить растворителем, бензином, отбеливателем, порошковыми и другими жесткими чистящими средствами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector