Как работает шнековая соковыжималка

Шнековая соковыжималка: принцип работы и как правильно выбрать

Шнековая соковыжималка: принцип работы и как правильно выбрать

Работа шнековых соковыжималок основана на принципе пресса, то есть сок из овощей или фруктов извлекается при прохождении через шнек с оказанием давления на продукт при отжиме. Благодаря такой особенности в соке сохраняются все полезные вещества и витамины, напиток получается густым, насыщенным, с мякотью.

Что такое шнековая соковыжималка

Шнековая соковыжималка – это устройство для быстрого получения вкусного и ароматного натурального сока с мякотью. Техника предназначена для работы с овощами и фруктами разного типа, отличается достаточно простой конструкцией. Привод может быть стандартным ручным или электрическим, имеется механизм регулировки интенсивности выхода и защитный пластиковый кожух, который не дает соку разбрызгиваться вокруг и направляет поток в емкость для сбора. Благодаря сетке, располагаемой вокруг шнека, сок получается густым, но без включений жмыха, который при работе оборудования выходит через специальное отверстие.

Принцип работы и особенности шнековой соковыжималки

Принцип работы соковыжималки этого типа напоминает работу обычной мясорубки. Внутрь поступают фрукты, ягоды или овощи, которые давятся при помощи шнека и фильтруются через специальную сетку. В емкость поступает сок с мякотью, а жмых отводится отдельно. Конструкция предельно простая и удобная, позволяющая обрабатывать большое количество продукта.

К основным преимуществам такой техники, которые делают ее лучшей среди остальных соковыжималок, относятся:

  • универсальность – подходит практически для любых исходных продуктов;
  • экологичность – в готовом продукте сохраняются витамины и полезные вещества, так как при обработке отсутствует нагрев и используется принцип холодного отжима;
  • эффективность – количество отходов минимальное, полезный выход может достигать 95%.

При помощи такой соковыжималки можно работать с твердыми и волокнистыми продуктами, виноградом, бахчевыми, пророщенной пшеницей, орехами или зеленью.

Какими бывают шнековые соковыжималки

Современные виды шнековых соковыжималок разделяются в зависимости от привода на электрические и механические. Чаще всего для дома используются стандартные приборы с ручным приводом, простые и эффективные в эксплуатации. В зависимости от расположения рабочего шнека и конструкции устройства различают вертикальные и горизонтальные соковыжималки. Первая разновидность позволяет давить и одновременно с этим затягивать продукт, что обусловлено особенностью винта и его расположения. Скорость работы такой техники достаточно высокая, она позволяет получать большой объем напитка за относительно короткое время. Но некоторые типы оборудования приходится периодически останавливать, чтобы очистить корзину. Сегодня большинство электрических моделей шнековых соковыжималок выпускаются именно в вертикальном исполнении.

Горизонтальные модели работают на основе действия толкателя, что снижает общую скорость обработки. Но именно подобная конструкция делает соковыжималку идеальной для получения ароматных напитков на основе трав. Механические варианты конструкции оснащаются горизонтальными винтами, вокруг которых крепится конусовидная сетка. Такое решение позволяет обработать большое количество овощей, одновременно отводя плотную массу жмыха наружу, то есть соковыжималка не требует остановки. К преимуществам подобных конструкций также относятся компактные размеры, простота эксплуатации, работа практически с любыми продуктами.

Плюсы и минусы

К преимуществам шнековых соковыжималок относятся:

  • отжим на низкой скорости является бережным, он позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ;
  • напиток получается густым, отличается насыщенным вкусом;
  • структура сока однородная, он не окисляется и не меняется цвет;
  • уровень КПД агрегата высокий и достигает 70-95%, при этом количество отходов, в сравнении с другими моделями, будет минимальным;
  • возможность работы с исходным сырьем практически разного типа, включая травы, пророщенные зерна, семена, салатные листья;
  • уровень шума при работе низкий, даже для электрических моделей он на 30-50% ниже, чем при использовании оборудования другого типа.;
  • при помощи соковыжималки шнекового типа можно получать соки с мякотью, молотые смеси, пюре, регулируя густоту (используются сетки разной пропускной способности);
  • техника при работе не нагревается, не требует периодической остановки для остывания или очистки;
  • конструкция простая и надежная, основные рабочие элементы изготавливаются из металла или прочного пластика.

У соковыжималок шнекового типа имеются и минусы, среди которых:

  • горло для подачи узкое, то есть продукты предварительно надо нарезать;
  • сниженная скорость и плавное движение делают скорость обработки не такой высокой, как у агрегатов других типов;
  • очистка занимает больше времени из-за большого количества деталей и наличия сетки;
  • при использовании агрегатов с ручным приводом для получения сока приходится прилагать физические усилия.

Критерии выбора шнековой соковыжималки

Перед покупкой кухонного оборудования очень важно определиться с основными техническими характеристиками, производительностью и назначением приборов. При выборе шнековых соковыжималок рекомендуется обратить внимание на следующие ключевые нюансы:

  • количество рабочих шнеков (для семян, зерна или зелени надо выбирать модели с двумя шнеками, для остальных продуктов – с одним);
  • мощность модели с электрическим приводом рекомендуется на уровне 200 Вт, этого достаточно для мягкого, постепенно выдавливания мякоти, сохранения клетчатки в напитке;
  • материалы изготовления – предпочтение рекомендуется отдавать моделям с корпусами и шнеками из алюминия, защитный кожух и емкость для подачи могут быть выполнены из пищевого прочного пластика;
  • материал, размеры фильтрационной сетки – оптимальным вариантом выступают изделия из нержавеющей стали, устойчивые к коррозии, частота сеток может быть разной и зависит от назначения (для смузи, сока с мякотью, пюре, орехового молочка);
  • скорость обработки – при выборе электрической модели лучше покупать технику с наличием многоступенчатой плавной смены скорости;
  • функционал – оптимальным выбором станут агрегаты с реверсом, что необходимо для удаления застрявших кусочков продуктов.

Соковыжималка комбинированная или центробежная

При выборе соковыжималки рекомендуется сразу определиться, с какими продуктами и в каких объемах будет выполняться работа, ожидаемым результатом. Например, использование шнековых соковыжималок с металлическим валом и сеткой для отжима востребовано для получения насыщенного, густого сока с мякотью. В зависимости от того, какие плоды будут использоваться, можно выбрать обычные одношнековые для твердых овощей или фруктов и двухшнековые, отлично подходящие для волокнистых продуктов.

Кроме такого типа оборудования для получения сока используются также комбинированные и центробежные модели. Соковыжималки первого типа могут оснащаться шнеком или центробежным механизмом, сочетаемым с прессом для отжима. Такое оборудование относится к универсальным, часто оно входит в состав кухонных комбайнов и имеет несколько насадок для работы с различными продуктами или получения напитка разного типа.

Центробежные измельчающие соковыжималки оснащаются специальными дисками. Продукты при попадании в специальный барабан проходят через такие диски, отделяющие сок от жмыха без попадания мякоти в напиток. Такая техника удобная в работе, отличается высокой скоростью обработки и не требует особых физических усилий. Но она не подходит для работы с волокнистыми и твердыми овощами или фруктами. Кроме того, центробежные модели достаточно шумные.

Интернет-магазин «Ферма Вкуса» предлагает широкий выбор шнековых соковыжималок, ручных прессов для отжима, ручных машинок для протирки овощей и фруктов, машинок для закатки и прочих устройств, необходимых в домашнем хозяйстве. Оборудование представлено ведущими производителями в данной области, отличается надежностью, простотой эксплуатации и долговечностью. На сайте можно также подобрать аксессуары для соковыжималок, ознакомиться с особенностями продукции и рейтингами лучшего оборудования, критериями выбора. Для заказа звоните нам по телефону 8(495)877-58-68 или оставляйте заявку.

Какая соковыжималка лучше: шнековая или центрифужная?

Старая добрая центрифуга

Как это работает?

Центробежная, центрифужная – это обычная, привычная соковыжималка, в которую закладывают фрукты или овощи через горловину и в которой они попадают в центрифугу, где измельчаются ножами. Под воздействием центробежной силы сок отделяется от волокон, после чего он направляется в кран или специальную емкость, а жмых – в контейнер для отходов.

В зависимости от модели, центробежные соковыжималки могут быть более или менее совершенными. На результат (сколько сока вы получите, как быстро и насколько сухими будут отходы) влияют мощность двигателя и качество фильтров, а также некоторые особенности конструкции. Современные модели почти все производители стараются снабжать широкой (70-75, реже 80 мм) горловиной, в которую помещается целое яблоко. Надо понимать, что формат «целое яблоко» немножко условен: яблоки бывают разные, а вот морковка абсолютно точно отлично «входит и выходит». Но все равно: резать яблоки (груши, свеклу и т.п.) на дольки, куски и кусочки не придется, максимум – на половинки-четвертинки. Многие модели имеют две скорости работы: для твердых и мягких плодов — и систему «капля-стоп», то есть блокировку крана или возможность повернуть его вверх, чтобы оставшиеся капли сока не вытекали.

Увеличенная горловина на целое яблоко

Есть ли плюсы?

Основной и очень серьезный плюс – скорость работы. Центробежные соковыжималки незаменимы для обработки большого количества фруктов или овощей: для урожая – самое то! Даже соковыжималки с обычным размером горловины работают быстрее, чем шнековые.

Второй плюс (впрочем, для кого-то это минус) – чистый сок почти без мякоти. Конечно, при отжиме образуется пена, но ее можно отделить механически при помощи сепаратора (как правило, он встроен в кувшин для сока).

Минусы центробежных соковыжималок

Недостатки, кстати, вовсе не те, на которые опирается реклама шнековых моделей. Вот, говорят, что сок якобы нагревается, а витамин С разрушается – нет, никогда выжатый сок не получается горячим (витамин С разрушается при температуре выше 60 градусов). Что в действительности? При измельчении, например, яблок, когда центрифуга вращается со скоростью несколько тысяч оборотов в минуту, а ножи режут яблоко «в лоскуты», площадь соприкосновения яблока и кислорода увеличивается многократно, и да, происходит окисление, которое разрушает витамин С. Но все это имеет значение для сока, который «выжали и выпили», а при хранении сока в прозрачной бутылке даже на холоде через несколько часов от витамина С мало что останется – вне зависимости от того, какой соковыжималкой выжали сок.

Но есть другие ограничения. Во-первых, у таких моделей чаще, чем у «медленных», плавно включающихся и не таких мощных шнековых, сгорают моторы. Во-вторых, центробежные соковыжималки очень шумные. В-третьих, в них нельзя «жать» все подряд: например, ягоды с косточками, гранаты, зелень, высоковолокнистые и очень твердые и волокнистые продукты. В-четвертых, и тоже в главных – центрифужную соковыжималку трудно мыть: мякоть забивает отверстия фильтра – они очень мелкие. Есть исключения – например, модели от Philips с полированным фильтром, которые, по утверждению производителя, моются без проблем.

Помыть соковыжималку — самое сложное

Модный медленный шнек

Когда на российском рынке появились первые корейские шнековые соковыжималки, они позиционировались как чудо-приборы и стоили соответственно – от 35000 рублей (то есть, по тем временам, в районе 1000 долларов). Сейчас шнековые (прессовые) соковыжималки есть у многих производителей и разброс цен на них довольно большой, но в целом, конечно, они стали намного доступнее.

Как это работает?

Принцип действия почти такой же, как у мясорубки. В камеру помещаются плоды, их передавливает вращающийся вал (шнек). Сок сливается через «носик» в ёмкость, а отходы попадают в контейнер. Шнек может быть расположен как горизонтально, так и вертикально, большого значения это не имеет, разве что при вертикальном расположении не так активно приходится пользоваться толкателем.

Шнек и его помощники

Реальные, а не рекламные плюсы

Первый и основной – отжим сока из любых продуктов. Например, можно отжать сок из клубники, малины, ежевики, граната, винограда с косточками, шпината – и не бояться, что косточки или волокна забьют фильтры: отверстия в них довольно крупные, не тонкая сеточка. Можно отжимать и сок из цитрусовых – если у вас шнековая соковыжималка, то цитрус-пресс покупать необязательно. Можно даже отжимать… орехи, чтобы получить, например, масло из грецких орехов или миндальное молоко. Однако перед покупкой конкретной шнековой соковыжималки неплохо узнать о ней подробности. Бывает, что инструкция к конкретному прибору запрещает отжим сока из какого-то одного продукта – на наш взгляд, это перестраховка, но все же.

Второй – очень хорошее качество отжима сока: жмых почти сухой, что в центробежных соковыжималках редкость.

Третий – сок получается густой и однородный (хотя это уж кто как любит).

Четвертый – шнековые модели тише центрифужных коллег.

Пятый – шнековые модели намного экономичнее: потребляют в разы меньше электричества.

Наконец, последний, шестой и очень важный плюс – после использования их легко мыть: нужно просто заливать в камеру воду, включив прибор (естественно, подставив на другом конце миску для слива грязной воды). После таких «водных процедур» удаляется почти вся грязь, остается только при необходимости прополоснуть детали, ничего не придётся прочищать щетками.

Что неправда?

Любой прибор легче продвигать, если сказать о нем, что он полезен для здоровья. И вот мы уже читаем, что «холодный отжим» в шнековых соковыжималках – правильный, а в обычных – вредный, что в первом случае сохраняется такой-то процент питательных веществ (каких? Нигде не говорится!), а во втором – совсем маленький. Например, 68 и 16. Или 70 и 23. Все цифры берутся «с потолка», никаких официальных результатов независимых исследований найти не удалось.

Минусы шнековых соковыжималок

Это приборы на каждый день, чтобы ежедневно использовать сок в питании и домашней готовке. Для переработки урожая они не подходят – ну, то есть справятся, но оооочень меееедленно. Широкая загрузочная горловина у них встречается редко, а скорость работы ниже, чем у центрифужных, в несколько раз (сравним: скорость вращения центрифуги – 15-30 тысяч оборотов в минуту, шнека – 80-120 оборотов).

Что такое шнековая соковыжималка

Нехватка различных витаминов и микроэлементов и сумасшедший, выматывающий организм ритм жизни – обычное явление для современного человека любого возраста. Прекрасным источником тех самых витаминов может стать свежевыжатый сок из овощей или фруктов. Более того, новейшие модели соковыжималок способны отжать нектар даже из семян, ростков и зелени. Любая бытовая техника подвергается постоянному улучшению, обновлению, что способствует увеличению количества моделей. Для домашнего производства свежих соков существуют соковыжималки центробежные и шнековые. Последние имеют более щадящий режим отжима и некоторые преимущества. Какие именно – узнаем ниже.

Что собой представляет шнековая соковыжималка

Основной принцип работы шнекового аппарата – выработка сока при помощи холодного отжима. Именно в отсутствии тёплого воздуха заключается секрет получения более насыщенного витаминами сока – в теплоте он окисляется и полезные элементы просто исчезают. На этом плюсы шнековой соковыжималки не заканчиваются, а лишь стартуют:

  • у техники повышенная производительность и универсальность, которая позволит работать со сложными и твёрдыми продуктами, типа семян, орехов, зелени;
  • работа происходит практически бесшумно;
  • скорость работы такого аппарата почти вдвое больше, чем у центробежного типа;
  • очень лёгкий уход – достаточно стакана воды внутрь и запуска работы.

Судя по названию, принцип работы этой соковыжималки заключается в наличии шнека. Помимо него, имеется прессовый механизм и чаша. Принцип действия аппарата сходен с мясорубкой – при загрузке продуктов происходит захватывание их лопастями шнека, давление посредством пресса, фильтрация сока через специальные мембраны, разделение готового, процеженного сока в сокоприемник, а жмыха — в чашу.

Учитывая, что процесс производства сока происходит практически с помощью естественного давления и перетирания, в аппарате не происходит действий, способных нагреть воздух. Тёплый воздух окисляет некоторые продукты и часто, при использовании центробежных моделей, можно было получить кислые соки. В шнековых устройствах кислота будет являться исключительно особенностью загруженного продукта.

Виды шнековых соковыжималок

Соковыжималки, оснащённые шнеками, имеют два типа конструкции и могут быть вертикальными и горизонтальными. Помимо внешнего вида, они отличаются дополнительными элементами, эффективностью и удобством:

  1. Горизонтальные модели будут вырабатывать сок, если продукты «подтолкнут» специальные толкатели. Эта процедура немного увеличивает время, требуемое на выработку сока, что может стать недостатком. Зато явным преимуществом этих моделей является лучшее производство сока из зелени или трав, а также работа с твёрдыми продуктами – орехами, овощами, семенами, ягодами с косточками.
  2. Вертикальные соковыжималки шнекового типа способны самостоятельно захватить и переработать поступающие продукты, им не требуются толкатели. Такие модели более компактны и производительны.

ВАЖНО! В горизонтальные модели нельзя загружать некоторые крупные цельные продукты — их придётся предварительно нарезать.

Помимо конструктивных особенностей, соковыжималки могут отличаться количеством самих шнеков – их может быть один или два.

Отличие шнековой соковыжималки от центробежной

Для того чтобы разобраться в основных отличиях двух типов соковыжималок – шнековой и центробежной, нужно понимать принцип работы последней. Закладываемые продукты в центробежные модели сначала измельчаются до состояния каши, которая затем распределяется по стенкам центрифуги. Центрифуга, в свою очередь, очень сильно вращается, пропуская сквозь свои стены сок и, оставляя на них жмых. Неудивительно, что от подобной работы происходит много шума, а вот выход готового сока меньше, чем в шнековых приборах. Если сравнить характеристики обеих моделей, можно выделить такие показатели:

  • цена – центробежная модель будет гарантированно дешевле, чем шнековая;
  • универсальностью работы с любыми продуктами, в том числе и твёрдыми, отличается только соковыжималка со шнеком — центробежной с твёрдыми продуктами не справиться;
  • качество готового сока лучше у шнековых аппаратов, за счёт отсутствия тёплого воздуха и процесса окисления сока;
  • расход исходных продуктов в центробежных моделях очень высок, а вот при работе шнека можно будет получить на 45–85% сока больше из того же количества загружаемых ингредиентов;
  • сок, выжатый в шнековой соковыжималке, можно хранить до 48 часов, а вот из центробежной модели сок уже подвергся влиянию кислорода и тепла, и имеет низкий срок хранения;
  • при работе шнека в соке допустимо появление мякоти, но это не всем нравится — центробежные модели всю мякоть оставят на собственной центрифуге;
  • распространение звука при работе центробежной соковыжималки очень высоко, а шнековые модели работают гораздо тише.

В целом, даже несущественные недостатки аппаратов со шнеками можно легко перевести в удобства. К примеру, мякоть, выделяемая при производстве сока, может быть желанной для детей, а если перемолоть мягкие и переспевшие фрукты – можно получить отличное пюре.

Какие критерии нужно учитывать при выборе соковыжималки

Для того чтобы приобрести соковыжималку, которая будет выполнять все требуемые работы и выдавать продукт нужного качества и консистенции, нужно заранее определиться с целью её приобретения. Более компактными размерами отличаются вертикальные варианты шнековых моделей, а на кухне, чаще всего, мало места для хранения габаритных предметов бытовой техники. Если целью является получение необычных соков из непривычных ингредиентов – орехов, зелени, травы – подойдёт горизонтальная модель. Есть и другие параметры, на которые нужно обязательно обратить внимание:

  1. Материал корпуса – бывает пластиком или металлом. Современный пластик прочен, безопасен, легко поддаётся очистке. Но если в модели будет использовать пластик белого цвета – он быстро окрасится в цвет фруктов или овощей. Стальные варианты будут тяжелее, но в целом долговечнее.
  2. Материал самого шнека – может быть пластиком, алюминием, чугуном или сталью. Пластиковые шнеки – новинки, и помогают в избавлении от стального привкуса.
  3. Материал мембраны и её размер – бывает из стали или пластика. Стальные мембраны никак не реагируют на фруктовые кислоты, но если соковыжималка предназначается для одного типа фруктов, можно обойтись и пластиковой сеткой. Размер отверстий будет напрямую влиять на текстуру сока и присутствие в нём мякоти.
  4. Отверстие для закладки продуктов – лучше выбирать те модели, у которых это отверстие имеет больший диаметр. Тогда не придётся резать некоторые продукты, и можно будет закладывать большее количество за раз.
  5. Режимы работы – их может быть от 2 до 9. Для того чтобы получить универсальную модель, лучше остановиться на разнообразных режимах.
  6. Режим реверса – им оснащается не каждая модель, но данный показатель может серьёзно помочь в очистке шнека. При включенном режиме реверса шнек начинает крутиться в обратную сторону, избавляясь от застрявших кусочков продуктов.
  7. Мощность – данный показатель влияет на скорость получения готового стакана сока. Средние показатели мощности большинства моделей – 200 Ватт, это позволит получить целый стакан сока всего за пару минут. Для бытового назначения такие характеристики вполне удовлетворительны.

ВНИМАНИЕ! Некоторые производители могут прибегать к уловкам и акцентировать внимание на низком уровне шума своих моделей. На самом деле все шнековые аппараты имеют низкий уровень шума – 25–30 дБ, что сравнимо с разговором тихим голосом.

При выборе подходящей модели, безусловно, придётся руководствоваться и именем бренда, ценой и отзывами. Если свежевыжатые соки – это новая идея разнообразить свой рацион, не стоит сразу выбирать дорогую и многофункциональную модель. Вполне возможно, что придерживаться принципов правильного и полезного питания вскоре станет скучно, а в доме будет не хватать свежих фруктов для полезных соков – тогда аппарат придётся спрятать в шкафу. Но общие возможности современных моделей – переработка трав, семян, орехов – способны существенно разнообразить и рацион, и рецепты, и подачу многих блюд. Пожалуй, пора менять привычные ассоциации соковыжималок со стаканом апельсинового сока и использовать другие их возможности.

Шнековая соковыжималка — лучшие модели и их характеристики

Только что выжатый сок самый полезный — в отличие от магазинных нектаров, в нем сохранены все витамины и микроэлементы. Поэтому так популярны домашние соковыжималки. Есть разные их виды, но самый эффективный — шнековый. Давайте разбираться, что такое шнековая соковыжималка, и какие ее модели лучшие.

Знать, какие виды соковыжималок есть

Производятся такие типы соковыжималок, у них есть свои плюсы и минусы:

Принцип работы:

  1. Соковыжималка оборудована сетчатой емкостью с зафиксированным внизу диском-теркой.
  2. Закладка овощей и фруктов производится сверху, сквозь отверстие в корзинке.
  3. Размещенный внизу электропривод при включении прибора быстро вращает центрифугу.
  4. Терка измельчает продукты, они при этом выделяют сок.
  5. Готовый напиток выливается в наружный накопительный резервуар.
  6. Отжимки остаются в корзинке. Она чистится после работы.
  • быстро выдавливает жидкость;
  • не нуждается в участии пользователя;
  • стоит недорого.

Недостатки:

  • шумность;
  • из-за высокой скорости агрегат быстро нагревается и отдает тепло соку, поэтому он теряет витамины;
  • мелкие косточки плодов быстро забивают терку, и ее приходится чистить;
  • при быстром вращении сок сильно пенится.

Принцип работы:

  1. В дырчатый резервуар укладываются овощи, фрукты или ягоды.
  2. Пользователь нажимает на рукоять либо вращает винт. При этом на продукты опускается поршень с давильной площадкой.
  3. Выжатая влага сквозь дырочки в рабочей емкости утекает в поддон. Из него — в накопительную емкость.
  4. Отходы в корзинке убираются вручную.

Плюсы:

  • чем с большим усердием пользователь давит на сырье, тем меньше получается отходов и больше — приготовленного сока;
  • при прессовом отжиме в ход идет вся мякоть продукта;
  • жмых составляет очень малый процент (1–5%).

По конструкции он напоминает мясорубку.

Как работает соковыжималка:

  1. Плоды загружаются в верхний бункер. Затем они поступают внутрь корпуса
  2. Там в дело вступает рабочий элемент агрегата — винтообразный вал с ребрами. При вращении вокруг своей оси он измельчает и выдавливает плоды.
  3. Полученная кашица подается шнеком к выходу. Там сетчатый фильтр разделяет сок и жмых.
  4. Жидкость по одному отверстию стекает в накопительную емкость, а отжимки через второй выход — в резервуар для отходов.

Устройство шнековой соковыжималки более совершенное, чем центробежного аппарата:

  1. Она работает медленно, поэтому не разогревает напиток. Из-за этого он сохраняет витамины и микроэлементы.
  2. Сок получается густым, насыщенным мякотью.
  3. Агрегат почти бесшумен.
  4. Он не забивается косточками, зернышками и семенами плодов.

Разновидности шнековых приборов

Такая модель шнековой соковыжималки работает благодаря вращению ручки вручную.

Ручной прибор малопроизводительный и медленный. Он требует постоянного участия человека.

Подобная соковыжималка работает от вмонтированного в ее корпус электропривода.

От пользователя требуется лишь:

  • загрузить плоды;
  • включить прибор;
  • периодически проталкивать плоды из бункера внутрь аппарата.

Преимущества данной модели:

В таком приборе плоды отжимаются между двух параллельно установленных валов.

У шнеков есть функция реверса (обратного вращения).

Аппарат эффективен и производителен.

Самая распространенная разновидность.

Выбрать из 7 лучших моделей

Рейтинг лучших шнековых соковыжималок по версии сайта «Яндекс.Маркет»:

Электрическая соковыжималка с вертикальным шнеком из Японии:

  • производительность аппарата — 150 Вт;
  • быстрота вращения шнека — 50 об/мин;
  • два скоростных режима;
  • объем кувшина — 1,2 л;
  • опция самоочищения.

Горизонтальная одношнековая соковыжималка с электроприводом. Изготавливается в Голландии:

  • производительность прибора — 200 Вт;
  • корпус сделан из стали-нержавейки;
  • стакан для сока — 1,5 л;
  • управление — автоматическое;
  • опция «анти-капля».

Вертикальная электрическая соковыжималка с двумя шнеками. Производится в России:

  • мощность аппарата — 150 Вт;
  • корпус — пластиковый;
  • скорость вращения валов — 45 об/мин;
  • опция самоочищения;
  • функция реверса.

Горизонтальная электрическая соковыжималка с двумя шнеками. Производится в Швеции. Одна из лучших шнековых соковыжималок:

  • производительность аппарата — 245 Вт;
  • опция самоочищения;
  • автовыброс жмыха;
  • одна скорость;
  • функция реверса;
  • емкость для сока — 1,4 л.

Двухшнековая ручная соковыжималка горизонтального типа. Производится в США:

  • корпус — из пластика;
  • длинная удобная ручка;
  • два выхода: для сока и жмыха;
  • опция реверса.

Запомнить

  1. Обратить внимание на материал прибора. Он должен быть сделан из нержавеющей стали либо качественной пищевой пластмассы.
  2. Определить производительность модели. Чем мощнее устройство, тем быстрее оно отжимает сок и дольше может работать без перерыва.
  3. Выяснить комплектацию аппарата. Дополнительные насадки и инструменты дадут возможность обрабатывать разные виды плодов.
  4. Учесть расположение шнека. Вертикальная шнековая соковыжималка — лучшие модели, производительней и мощней горизонтальных приборов.

Устройство и принцип работы современной соковыжималки

Имея дома соковыжималку, можно самостоятельно приготовить напиток из любых фруктов, овощей и ягод, не переплачивая в магазинах за пакетированную продукцию. Каково устройство бытовой соковыжималки, какие ее виды бывают, и как работает прибор? Рассмотрим подробнее.

Виды и предназначение прибора

Все современные соковыжималки делятся на 2 типа, отличающихся не только назначением, но свойствами:

Модели для цитрусовых разработаны специально для этой категории плодов: апельсинов, грейпфрутов, лимонов, мандаринов. Состоят такие соковыжималки из мотора, ёмкости для сока и конусообразной ребристой насадки, на которую помещают половинку фрукта. Такой вид имеет локализованную область применения, так как подходит для выдавливания сока только из вышеупомянутых фруктов. Из преимуществ таких агрегатов можно отметить простоту в эксплуатации и относительно небольшую стоимость по сравнению с другими типами.

Универсальные модели подходят для выдавливания сока практически из всех овощей, ягод и фруктов. Исключение могут составлять плоды, имеющие косточки, но некоторые современные модели спокойно справляются и с такой задачей. Устроены такие агрегаты на порядок сложнее цитрусовых. Все универсальные соковыжималки можно разделить на два типа: шнековые и центробежные.

Соковыжималки центробежного типа

Схема соковыжималки центробежного типа,как уже упоминалось, имеет более сложное строение по сравнению с цитрусовой. Ввиду больших габаритов, такие агрегаты занимают много места на кухне. Да и стоят порой дороже. Устройство прибора таково: плод, попадая в агрегат, измельчается дисковой тёркой. Это действие позволяет облегчить дальнейший процесс выдавливания сока. После этого полученная мякоть спускается в сепаратор,Там жмых движется по кругу с невероятно большой скоростью,под давлением которой вдавливается в стенки центрифуги. В результате всех этих действий получается сок,который стекает через специальные отверстия в стакан.

Назначение центробежного сепаратора заключается в отделении сока от мякоти. У соковыжималок современного типа сепаратор бывает двух видов:

  • цилиндрический;
  • канонический.

Цилиндрический способен извлечь из плода до 90%сока, однако у него есть один преобладающий недостаток. Агрегаты подобного типа не оснащены функцией отбрасывания жмыха в специально предусмотренную ёмкость. Мякоть, остающуюся после обработки овощей и фруктов, придется вручную извлекать из прибора.

Приборы, оснащенные каноническим сепаратором,оборудованы специальным контейнером, куда попадает переработанный жмых. Такие агрегаты имеют существенный недостаток: за удобство в эксплуатации придется пожертвовать соком. Дело в том, что подобные соковыжималки значительно хуже справляются со своими обязанностями в 1,5-2 раза.

Преимущества центробежных моделей:

  1. Достаточная большая горловина, позволяющая не резать фрукты и овощи на несколько частей.
  2. Относительно небольшая стоимость делает аппарат доступным.
  3. Высокая скорость работы.

Из недостатков стоит отметить тот факт, что напиток,получаемый из овощей и фруктов в процессе отжима, окисляется, приобретая кисловатый привкус.

Соковыжималка шнекового типа

Приборы шнекового типа, внешним видом напоминающие мясорубку, бывают двух типов, каждый имеет определенный принцип работы:

  • электрический, работает благодаря двигателю;
  • механический – вручную.

Кроме того, такие соковыжималки делятся на одношнековые и двухшнековые, горизонтальные и вертикальные.

Шнековые соковыжималки работают по следующему принципу: ось, напоминающая спираль, вращается, в результате чего плод, который заложили в чашу, измельчается и продвигается в отсек, где напирающая сзади всё новая мякоть выжимается через мелкую решетку, наполняя стакан соком. Коэффициент полезного действия несколько лучше, чем у канонической центробежной модели, но и не настолько хорош, как у цилиндрического типа.

Преимущества соковыжималок шнекового типа:

  1. Ввиду невысокой скорости вращения вала, сок не окисляется, что в свою очередь позволяет сохранить все полезные микроэлементы.
  2. Широкая крупная горловина не дает плоду выпасть обратно так, как это зачастую происходит в центробежных соковыжималках.
  3. Низкий уровень шума и вибрации.
  4. Возможность получить сок практически из любого продукта: листьев, травы, семян, граната – за счет метода медленного пресса.
  5. Возможность длительной эксплуатации без остановки.
  6. Наличие функции самоочистки.

Стоимость шнековых соковыжималок на порядок выше, чем у центробежных, благодаря способности выполнять самую различную работу.

Выбираем прибор для цитрусовых

Из-за того, что у цитрусовых плодов толстая кожура и много тоненьких прожилок, соковыжималка для них должна обладать особенными характеристиками:

  1. Мощность таких приборов варьируется от 20 до 100 Вт. Чем она меньше, тем медленнее будет наполняться стакан соком.
  2. Объём ёмкости также немаловажен. Чаще всего он составляет не более 1,2 литров. Выбирая подходящий объём резервуара, стоит полагаться на количество членов в семье.
  3. Учитывайте, что носик в соковыжималке имеет большое значение. Выбирайте тот, который не прольет сок при наполнении стакана.

Многие соковыжималки для цитрусовых плодов имеют некоторые дополнительные возможности:

  1. Прямая подача сока позволяет напитку напрямую выливаться в стакан, не накапливаясь в резервуаре.
  2. Режим реверса, заключающийся в возможности вращения конуса в правую и в левую стороны, увеличивающий КПД прибора.
  3. Система, с помощью которой можно увеличивать или уменьшать густоту сока. Такое возможно за счет наличия прорезей в насадке, через которые льётся напиток. Чем они больше, тем напиток гуще.
  4. Дополнительные насадки в комплекте позволят использовать фрукты различных размеров.
  5. Наличие или отсутствие рычага, который удерживает плод при его отжиме, добавляет безопасности прибору.
  6. Шкала, определяющая уровень жидкости, удобна в случае необходимости ровно отмерить объём отжатого сока.

Подбираем соковыжималку универсального типа

Перед приобретением универсальной соковыжималки стоит ознакомиться с некоторыми особенностями подобных устройств:

  1. Отдайте предпочтение широкой горловине овальной формы. Чем она будет уже, тем мельче придется резать фрукты и овощи, что, несомненно, займёт некоторое время.
  2. Перед покупкой прибора решите для себя, какому типу сепаратора вы отдаете предпочтение: цилиндрическому или каноническому. На чашах весов стоит удобство или максимум выжатого сока из плода.

Универсальные модели обладают дополнительными функциями:

  1. Перед покупкой поинтересуйтесь у продавца, сколько оборотов выдает центрифуга. Оптимальная скорость её вращения – 7000-9000 оборотов в минуту. Не стоит слушать консультантов, подталкивающих вас купить дорогостоящую модель, способную раскрутить центрифугу до 20 тысяч оборотов. Это не более чем пиар-ход.
  2. Нелишним будет наличие регулятора скорости вращения. Чем твёрже фрукт или овощ, тем больше потребуется скорость, чтобы получить на выходе максимум сока.
  3. Материал сетки центрифуги предпочтительнее выбирать из нержавеющей стали, со множеством маленьких отверстий, чем их будет больше, тем лучше.

Заключение

Определившись со своими вкусами и предпочтениями, узнав устройство, виды и принцип работы соковыжималки, можно решить, какая модель подходит именно вашей семье. Универсальная модель, способная добыть сок практически из любого плода или прибор исключительно для апельсинов и грейпфрутов – это уже ваш выбор и ваше мнение, с которым никто не будет спорить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector