Как размораживать в микроволновке

Как разморозить в микроволновке мясо? Курицу, баранину, говядину…

Если гости на подходе, а времени в магазин идти нет, запасливые хозяйки прибегают к замороженному продукту. Разморозить его можно при комнатной температуре или в теплой воде. Но самым быстрым, эффективным способом считается разморозка в микроволновой печи.

Размораживать мясо в СВЧ желательно только в крайних случаях. А так рекомендуем размораживать его неспешно в холодильнике, так сохранится больше витаминов.

Чтобы мясо не пересохло и оставалось мягким и сочным, важно знать секреты опытных кулинаров. Главное правило быстрой разморозки в микроволновке – это соблюдение температурного режима и знать сколько размораживается мясо.

  1. Как правильно размораживать мясо в микроволновке
  2. Как и сколько минут размораживать разные виды мяса в микроволновке
  3. Говядина
  4. Как разморозить мясо свинины в микроволновке
  5. Баранина
  6. Можно ли мясо куры размораживать в микроволновке
  7. Советы для быстрой разморозки в микроволновке

Как правильно размораживать мясо в микроволновке

Часто хозяйки сталкиваются с проблемой: ужин на подходе, а мясо не успело разморозится. Естественное оттаивание занимает много времени, поэтому на помощь приходит микроволновая печь. Чтобы после приготовления мясо сохранило полезные свойства, оставалось мягким и сочным, нужно знать, как правильно размораживать в микроволновке мясо. Также немаловажно соблюдать режим при разморозки в микроволновке.

Как выглядит разморозка мяса на микроволновке, пошаговая инструкция:

  • Мясо 1 кг.

Максимальная мощности не является показателем быстрой разморозки. Напротив, после приготовления стейк будет жестким и вредным для здоровья. Если воздействовать на замороженный продукт высокой температурой, то на выходе один бок будет варенным, а другой останется замороженным.

Важно! Если печь с автоматической программой, то она периодически будет подавать короткий сигнал, который предупредит хозяйку о времени переворачивания заморозки с боку на бок.

Как и сколько минут размораживать разные виды мяса в микроволновке

Время оттаивания зависит от степени заморозки, от микроволновой печи, вида продукта и веса. Чтобы размороженный кусок сохранил структуру волокон и питательные вещества, важно знать, сколько размораживаются разные виды мяса в микроволновке.

Говядина

Разморозку лучше проводить небольшими кусками. 500 г говядины, порезанная порционно, размораживается 9 минут. После этого стейкам дают отдохнуть полчаса. Говядина, порезанная кубиками, оттаивает за 10 минут, а отстаивается 8. Телятине на разморозку понадобится 4-10 минут, на отстаивание 20.

Как разморозить мясо свинины в микроволновке

0,5 кг свинины нарезают порционно. Разморозка длится 5-10 мнут, отстаивание – полчаса. Замороженным отбивным на оттаивания понадобиться 3-7 минут. Кусочки бекона оттаивают 5-8 минут, отстаивание длится около получаса.

Баранина

Полкилограмма баранины оттаивает за 7-10 минут, отстаивается около получаса. Отбивные выдерживают 8 минут, а отстаивают 5.

Можно ли мясо куры размораживать в микроволновке

Далеко не все продукты перед приготовлением нужно размораживать. Как утверждают опытные кулинары для приготовления куриного бульона можно брать не размороженную курицу. А для жарки подходят именно замороженные окорока, так как приготовленное блюдо будет намного мягче и сочнее.

Советы для быстрой разморозки в микроволновке

Чтобы быстро и качественно произошло оттаивание следует прислушаться к практическим советам:

  1. После покупки говядину или свинину лучше порезать порционно, так как повторная заморозка категорически запрещена.
  2. Мясной продукт вовремя оттаивания должен находиться в специальном контейнере.
  3. Вакуумную упаковку перед закладкой в микроволновую печь снимают.
  4. Для равномерного оттаивания разморозку лучше проводить небольшими порциями.
  5. Посуду используют специально предназначенную для микроволновой печи.

Зная секреты разморозки мяса в микроволновой печи, за короткое время можно подготовить сочный кусок для жарки, тушения или запекания. Блюдо, приготовленное из размороженного куска, будет сочным, мягким и ароматным.

Но как работает функция размораживания в микроволновой печи?

Как узнать секреты быстрого размораживания в микроволновой печи? И на что следует обратить внимание?

Функция размораживания микроволновой печи очень важна, если вам не хватает времени, но вы хотели бы получить удовольствие от вкусного обеда либо ужина. Размораживание в микроволновой печи позволит не только сэкономить время, но и сохранить все питательные свойства ваших продуктов, в то же время избежав размножения микроорганизмов. Но как работает функция размораживания в микроволновой печи? Есть ли советы по правильному размораживанию пищи?

Как можно быстро разморозить продукты в микроволновой печи?

Если вы забыли заблаговременно разморозить продукты или просто хотите ускорить готовку, например, быстро приготовить лососькурицу, микроволновая печь станет для вас идеальным решением. Практически все современные микроволновые печи оснащены функцией размораживания, которая постепенно нагревает продукт с низкой мощностью (обычно меньше 350 Вт). Программа размораживания микроволновой печи действует путем чередования периодов испускания микроволн с перерывами, чтобы теплопроводность сыграла свою роль, и продукт приобрел равномерную температуру.

Этот процесс чередования чрезвычайно важен для достижения отличного результата, будь то нежное мясо, сочная рыба или ароматный хлеб. И, разумеется, свойства продуктов сохранятся, а все микроорганизмы, которые могут привести к плохому самочувствию, устраняются. Для размораживания с использованием микроволновой печи важно время от времени переворачивать продукт, чтобы он не готовился, а размораживался. Продукт, размороженный в микроволновой печи, нельзя хранить, но следует сразу приготовить.

Правила размораживания продуктов в микроволновой печи

Чтобы определить лучший способ размораживания пищи в микроволновой печи, нужно следовать нескольким простым советам:

  • В первую очередь, размораживаемые в микроволновой печи продукты следует накрыть пищевой пленкой либо пергаментом. Таким образом, пища разморозится быстрее и сохранит больше влаги.
  • Если нужно использовать функцию размораживания, чтобы довести большие порции продуктов до комнатной температуры, сначала на несколько минут включите печь на высокой мощности, затем включите на такое же количество минут на средней мощности, после чего используйте низкую мощность до конца размораживания.
  • Предварительно приготовленные замороженные продукты, которые обычно хранятся в алюминиевых лотках, следует перед размораживанием переложить в неметаллические емкости.
  • Нарезанное ломтями мясо, стейки и куски тушеного мяса следует разделить после начального этапа размораживания, чтобы легче получить идеальную температуру.
  • Такое мясо, как курица, следует размораживать, положив грудкой вверх и защитив выступающие части, например, крылья и ножки, чтобы они не начали приготавливаться.
  • Чтобы разморозить такие продукты, как хлеб или круассаны, в свою очередь, рекомендуем завернуть их в бумажное полотенце, которое впитает влагу.

Если вам не хватает времени на размораживание продуктов, не беспокойтесь – микроволновая печь Hoover CookInApp станет вашим помощником! Благодаря инновационной технологии все, что вам нужно будет сделать, – задать время размораживания, и специальная программа размораживания микроволновой печи позаботится обо всем остальном. Ваша пища будет идеально разморожена, не потеряв во вкусе, аромате и консистенции. Кроме того, размораживание предотвращает размножение бактерий.

Распространенные ошибки при использовании микроволновки

Содержание

Содержание

Микроволновые печи являются сегодня одним из наиболее распространенных бытовых приборов и активно используются хозяевами для разморозки, подогрева, приготовления пищи и других целей. Однако далеко не все хорошо знакомы с различными нюансами правильной эксплуатации этих агрегатов. Ошибки при использовании микроволновок могут привести к порче продуктов, посуды и самого устройства.

Использовать неправильную посуду

Недопустимость помещения в микроволновку посуды из металла — это, пожалуй, главное правило эксплуатации СВЧ-печей, о котором все более или менее осведомлены. Редко случается, когда кто-либо по забывчивости использует в микролновке металлическую посуду. Однако со случаями, когда в СВЧ ставят посуду с небольшими металлическими элементами или с металлизированной росписью (позолота) сталкиваются многие.

Чаще всего подобные неприятности случаются со свежеприобретенной или извлеченной из недр серванта посудой, металлизированные элементы росписи на которой не особо заметны. Во избежание внезапного «пиротехнического шоу» в печи рекомендуется перед помещением в камеру незнакомой тарелки или кружки убедиться в отсутствии всего того, что может заискрить. Возникающие между металлическими предметами и стенками печи разряды отнюдь небезопасны и могут привести к серьезной поломке устройства.

Кроме металлической/металлизированной посуды не рекомендуется использовать в СВЧ-печах изделия из хрусталя (содержит свинец или серебро), необработанной керамики, стеклянной или керамической посуды с трещинами, одноразовой посуды из бумаги, картона, стирофома (пенополистирола), пластиковой посуды/тары не предназначенной для микроволновок (без соответствующей маркировки).

Пищевые пластиковые контейнеры годятся в основном для разогрева или низкотемпературного приготовления, а для приготовления пищи в СВЧ-печи при любых температурах следует использовать посуду из термостойкого стекла. Разогрев продуктов в фольге или в фольгированных упаковках допустим только при наличии специальной надписи или маркировки, разрешающей использование фольги в СВЧ.

Неправильно размораживать мясо

Размораживать мясо в микроволновке рекомендуется не до конца, так как после оттаивания мяса оно начнет зажариваться по краям, а упаковка плавиться, деформироваться и выделять вредные вещества. Во-избежание этого нужно правильно настроить длительность разморозки, тип и вес размораживаемого продукта.

В процессе разморозки целесообразно до окончания выполнения программы остановить печь и проверить консистенцию мяса. Если оно уже стало мягким, прекратить размораживание. Особенно это актуально для рыбы, поскольку она размораживается довольно быстро.

Альтернативный и безопасный метод разморозки — оставить мясо в холодильнике на несколько часов. Рыбу для ускоренной разморозки можно положить в холодную или слегка теплую воду (не выше 40 градусов) при комнатной температуре. Горячую воду использовать не следует, так как рыба в ней начнет вариться. При разморозке фарша нужно делать перерывы и убирать оттаявшие части, чтобы они не начали зажариваться.

Чтобы не иметь проблем с разморозкой, рекомендуется крупные куски мяса перед замораживанием разрезать на небольшие части, а целую курицу разделать. Стоит учесть, что многократная заморозка/разморозка мяса приводит к ухудшению его вкусовых качеств.

Не знать о современных функциях микроволновок

Некоторые покупатели СВЧ-печей не учитывают наличие определенных полезных функций в выбираемых ими агрегатах, так как не имеют о них представления, не используют в полной мере весь потенциал из-за технической неосведомленности.

Так микроволновки с конвекцией можно использовать в качестве духового шкафа. В моделях с инверторным управлением мощностью продукты прогреваются равномернее. Если позволяет бюджет, имеет смысл отдать предпочтение варианту с дисплеем, автоматическими программами приготовления, разогрева и разморозки. Модели без поворотного стола (обычно инверторные) позволяют использовать посуду большого размера и нестандартной формы.

При выборе стоит также обратить внимание на покрытие камеры печи. Если планируется использовать ее лишь для подогрева и разморозки, подойдет любое покрытие. Для готовки предпочтительным будет керамическое или биокерамическое покрытие — такие материалы лучше поддаются очистке.

Не перемешивать пищу в процессе разогрева

При разогревании пищи на плите ее обычно перемешивают, во время разогрева в микроволновке же это, как правило, не считают нужным делать, и напрасно. Периодическое перемешивание ускорит разогрев и сделает его более равномерным, предотвращая в то же время вскипание и разбрызгивание верхнего слоя пищи.

Использовать плотно закрытые контейнеры или банки

Использование в СВЧ плотно закрытых контейнеров или банок, особенно с жидким содержимым, может привести к тому, что скапливающийся при разогреве, приготовлении или пастеризации пар в определенный момент сорвет крышку и стенки камеры окажутся забрызганными. Чтобы избежать этого, рекомендуется не закрывать крышку плотно. Впрочем, подогревание пищи в открытом виде также чревато разбрызгиванием.

Неправильно варить яйца

Если в результате неумелой варки яиц на плите они могут потрескаться, то неправильная варка яиц в микроволновке порой заканчивается яичным взрывом и последующей утомительной уборкой камеры. Для предотвращения подобных неприятностей следует соблюсти ряд требований. Посуда для варки должна быть достаточно глубокой, чтобы полностью скрыть яйца водой. Уровень воды над яйцами должен составлять не менее одного сантиметра. В воду предварительно нужно добавить чайную ложку соли и размешать ее.

Греть молоко для ребенка

При подогреве в микроволновке молоко нагревается неравномерно — отдельные участки будут горячими, а другие теплыми. В итоге ребенок может обжечься. И это не единственная проблема. Считается, что микроволновое излучение способно негативно менять структуру молока и молочных смесей. В том числе уничтожать иммуностимулирующие белки и преобразовывать некоторые аминокислоты в токсичные D-изомеры. Более безопасный метод — использование специального подогревателя бутылочек.

Сушить вещи

Некоторые умудряются использовать СВЧ-печь в качестве сушилки. Однако такая методика высушивания вещей таит в себе ряд подводных камней. Синтетика в результате подобных процедур деформируется и плавится. Существует риск возгорания различных материалов.

Неправильно установить микроволновку

Установку микроволновой печи следует осуществлять строго в горизонтальной плоскости, не допуская перекосов. В непосредственной близости с устройством не должно быть источников высоких температур или пара. Для обеспечения нормальной вентиляции дистанция от задней стенки СВЧ должна быть не менее 10 см, а от боковых не менее 8 см.

Не рекомендуется размещать микроволновку слишком высоко, чтобы было сподручно потом доставать посуду ничего не проливая. Также не следует накрывать ее и ставить на нее крупные предметы.

Преимуществом встраиваемых моделей СВЧ является возможность размещения устройства в той зоне и на той высоте, где это будет наиболее удобно, а не там, где найдется свободное место чтобы поставить печь.

Как разморозить мясо в микроволновке: секреты хозяек

Наверняка каждая хозяйка хоть раз готовила мясо. И если в селах и деревнях можно найти так называемую свежину, то есть «парное» мясо, то в городе зачастую приходится довольствоваться либо уже замороженным продуктом, либо замораживать самостоятельно для лучшей сохранности.

Казалось бы, разморозка мяса – простейшая процедура. А на самом деле в ней есть несколько хитростей. И для начала отметим, зачем так важно правильно разморозить мясо и почему нельзя его повторно замораживать.

Цикл замораживания и отмораживания

Мясо – живой продукт. То есть, он принадлежит к органическому типу и ему свойственны все процессы, происходящие с живыми организмами. После того как мясо было заморожено, все процессы внутри остановились. Однако, как только оно оттаяло, главный процесс – размножение бактерий и гниение продукта – ускоряет темп. И если его не приготовить за 24 часа, дальше оно будет «с душком», а еще через сутки и вовсе испортится. Получается, мясо имеет только 1 цикл замораживания-размораживания. Зачем это надо знать?

Все просто: купив на рынке или в супермаркете свежее мясо, первым делом по приходу домой его следует разделить на равные части для дальнейшего приготовления к заморозке. Например, сразу заморозив кусок в несколько килограмм, впоследствии для приготовления блюда понадобится его резать либо «откалывать». А это не так просто. Размораживать же полностью и потом повторно класть в морозильную камеру – просто опасно.

Микроволновка

Часты вопросы, можно ли размораживать мясо в микроволновке, и как это делать правильно, заставляют вывести алгоритм действий по размораживанию продукта. Определив небольшой список рекомендаций, любая хозяйка разберется, как быстро разморозить мясо в микроволновке.

Но, прежде рекомендаций, стоит отметить, что важным является модель и марка микроволновки. Например, самые ходовые Самсунг и LG в большинстве идут с функцией «оттаивания». Микроволновки Самсунг, даже самые первые модели, оснащаются низкой мощностью волн для подобного процесса.

Итак, можно размораживать мясо в микроволновке следующими действиями:

  1. Взять решетку от печи (если таковая имеется), положить на нее кусок мяса, а под низ поставить посуду поглубже. В процессе разморозки вода будет стекать в блюдо, а не в камеру печи. Если нет решетки, тогда мясо кладется на блюдо, но этап размораживания будет разделен на несколько частей, так как понадобится через некоторое время перевернуть продукт.
  2. Выставить регулятор печи на «разморозку». Обычно эта опция обозначается тающей снежинкой или каплями воды. Если печь старая, на ней только 2 ручных регулятора (мощности и времени), необходимо поставить самую низкую мощность, а время выставить порядка 3–5 минут.
  3. Включить микроволновку. При необходимости мясо перевернуть через 1,5–2 минуты работы печи.

Внимание! Если выставить более высокую мощность, быстрее мясо не разморозится, зато с одной стороны может в буквальном смысле свариться. В результате этого готовить его дальше будет достаточно проблематично.

Без СВЧ-печи

Другой вопрос, как быстро разморозить мясо без микроволновки.

Для этого можно прибегнуть к некоторым хитростям:

  1. Соль. Отличный способ снять ледяную глазурь и посолить мясо уже для приготовления. Для этого необходимо взять крупную поваренную соль и тщательно натереть ею мясо. Через 15–20 минут мясо можно готовить, лед сойдет и оно будет нужной кондиции.
  2. Вода. Самый простой способ – положить мясо в воду. Но здесь есть свои нюансы. Во-первых, перед тем как разморозить мясо без микроволновки, нужно подобрать глубокую емкость. Во-вторых, мясо лучше класть завернутым в пищевую пленку либо в плотно завязанном пакете. От разности температур лед начнет таить, но при этом мясо не напитается дополнительной водой. Главное – вовремя слить из пакета талую воду. Также важна температура воды. Ни в коем случае нельзя использовать кипяток либо горячую воду. Это сделает мясо жестким для готовки в дальнейшем. Перепад температур должен присутствовать, но не шоковый.

Подведение итогов

Важно также понимать, что замороженное мясо можно готовить. Например, если взять замороженные куриные части, их можно промыть и сразу варить. Положив их в холодную воду и поставив на плиту, в результате чего бульон будет прозрачным. А если куриные окорока начать жарить замороженными, они внутри будут сочнее. Что касается другого мяса, которое готовится дольше, безусловно, его желательно размораживать перед приготовлением. Учитывая все эти нюансы, можно надеяться не только на вкусное, но и на безопасное питание.

Как разморозить курицу, фарш, рыбу и другое мясо в микроволновке

Разморозка продуктов питания — дело ответственное. Хорошая хозяйка знает, что для вкусного блюда требуются лучшие ингредиенты.

Неправильная или повторная разморозка продуктов может испортить их вкус. Это относится к любым продуктам, в том числе — к мясу.

На упаковках фарша и готовых мясных изделий обычно есть рекомендации от производителей по разморозке.

Что произойдёт, если разморозить блюдо неправильно:

  • Белок в волокнах свернётся.
  • Середина продукта может остаться сырой при приготовлении, вызвать пищевое отравление.
  • Мясо станет сухим и грубым на вкус.

Эти факторы повлияют на вкус пищи. Специи не спасут блюдо, приготовленное из неправильно размороженного мяса или фарша.

Для верной разморозки в микроволновой печи следует учитывать пропорции продукта и его вид:

Вид мяса, масса 500 грамм Время в режиме «Разморозки»
Курица 12 минут
Рыба 10 минут
Свинина 15 минут
Говядина, баранина 17 – 20 минут

Важно! Под мясо в микроволновку обязательно ставят блюдо, в которое будет стекать жидкость.

Следует проверять его по мере размораживания, чтобы избежать выливания жидкости на дно микроволновой печи.

Многие виды покупного мяса содержат внутри большое количество жидкости. Производители добавляют её для веса.

Рыба часто продаётся в замороженном виде, с намёрзшими кусками льда. Если не удаётся их бережно отколоть, не повредив продукт, стоит внимательно следить, чтобы ёмкость под ней не переполнялась.

Жидкость внутри микроволновой печи может нанести вред технике. Минимум — придётся её чистить, чтобы избавиться от запаха и загрязнений.

Важно! Любой продукт лучше размораживать естественным путём, при температуре от 2 до 5 градусов.

Это теплее, чем температура в морозильной камере, но прохладнее, чем комнатная. Естественная разморозка поможет сохранить вкус мяса, не сделает его сухим и обезвоженным.

Приготовление мясных блюд всегда следует планировать заранее. Так вы избежите возможности испортить хороший продукт быстрым разогревом.

Мясо весом в 1 кг требует 24 часа для полной разморозки при оптимальной температуре, которая указывалась выше.

Достаточно будет вытащить мясо из морозилки на ночь, к утру вы можете приступать к приготовлению.

Особенности разморозки хлеба, творога, масла и прочих продуктов

Творог хранят в холодильнике в течение месяца, при температуре -15 градусов. Замораживание не портит вкус этого продукта.

Многие хозяйки отмечают, что он становится более мягким и насыщенным благодаря однократному замораживанию.

Для творога массой в 300-500 грамм достаточно 5 часов при комнатной температуре, чтобы он полностью разморозился.

Держать его следует в ёмкости, лишняя жидкость стечёт вниз. Для каждого продукта существует свой способ разморозки.

6 способов разморозки продуктов питания:

  1. При комнатной температуре.
  2. В микроволновой печи.
  3. В холодильнике.
  4. В духовке при 40 градусах.
  5. При приготовлении блюда на раскалённой сковороде или в кастрюле.
  6. В прохладной воде.

Для овощей есть свой способ: их держат всего 2-3 минуты в печи, после чего вынимают и готовят. Овощи, подвергавшиеся заморозке, варятся в два раза быстрее, чем свежие.

Стоит учитывать это при приготовлении блюда, чтобы не передержать их на огне.

Таймер сработает автоматически, когда продукты будут готовы к дальнейшим манипуляциям.

Среди лидеров по продажам стоит отметить некоторые фирмы, выпускающие качественные микроволновые печи:

  • Lg.
  • Samsung.
  • Bosch.

Варианты их изделий отличаются по ценовым категориям, функциям. Но это всегда качественная техника, с гарантией от производителя и миллионами довольных клиентов по всему миру.

В микроволновых печах размораживают самые различные продукты питания.

Некоторые лучше подвергать щадящей разморозке, чтобы они не потеряли свой вид и форму:

  1. Слоёное тесто размораживают при комнатной температуре, 3-4 часа.
  2. Дрожжевое тесто помещают в микроволновую печь на 2-3 минуты, переворачивая, не допуская перегрева.
  3. Для котлет достаточно 15 минут в печи, или полутора часов на столе при комнатной температуре.
  4. Рыбное филе, креветки и крабовые палочки лучше размораживать в холодильнике, достаточно 3-5 часов.
  5. Куриную грудку, окорочка и печень легко разморозить под струёй холодной воды.
  6. Ягоды и фрукты лучше оставить на кухонном столе на пару часов.
  7. Грибы можно поместить в печь на 10-20 минут.
  8. Пиццу помещают в микроволновку. На сколько включить разморозку, подскажет инструкция на упаковке. Среднее значение: 10-15 минут.
  9. Масло легко растопить, достав его из морозилки, в зависимости от количества, оно придёт в нормальное состояние спустя 5-10 часов.
  10. Замороженный шашлык оставляют в холодильнике, чтобы процесс не сделал его сухим и безвкусным. Это самый мягкий метод.
  11. Хлеб смело помещают на 7 минут в печь.

Размораживайте продукты правильно. На большинстве покупных замороженных продуктов есть инструкция с указаниями. Действуйте, согласно этим указаниям.

Чаще употребляйте живую пищу, она несёт больше пользы организму и легче воспринимается пищеварительной системой. А от питания человека напрямую зависит его самочувствие и здоровье.

Полезное видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector