Как разобрать кофемашину delonghi

Mastergid – самоделки дома и на даче

Ремонт кофеварки Delonghi 14BAR

Ремонт кофеварки дома

Все, что может сломаться – сломается,

все, что не может сломаться – сломается тоже

Следствие закона Паркинсона

Утренний кофе. Что может ещё так взбодрить, как чашечка ароматного эспрессо? Как известно приготовление эспрессо без электрической кофеварки невозможно. Но в наши планы всегда вмешивается закон Мёрфи «Если какая-нибудь неприятность может произойти, она случается». И вот громко чмыхнув, кофеварка отказалась выдавать очередную порцию кофе.

Именно в таком состоянии она попала ко мне в руки. Ранее не приходилось разбирать подобной техники.

Внимательно осмотрев корпус, я кроме четырех заглушенных отверстий на верхней крышке, креплений не обнаружил.

Этап первый. Разборка

На фото 2 одна из заглушек выделена красным квадратом. Заглушки легко вынимаются шилом или каким либо острым предметом. Под заглушками находятся глубокие отверстия (50 мм), в которых утоплены винты с головкой под внутреннюю звездочку. Да звездочка в центре имеет еще и штифт (я бы назвал это «полным набором удовольствия»).

Ну да ладно кто как может, так и справляется с этими буржуйскими заморочками. (Как я справился с этим “чудом”)

Выкручиваем винты. Ручка регулировки подачи пара плотно насажена на вал. Для снятия необходимо приложить достаточно большое усилие.

Вид на кофеварку с открытой крышкой

Под крышкой виден бойлер -1, с ТЭН – 2, термодатчиками – 3. Из глубины корпуса выглядывает насос подкачки воды – 4. При проверке оказалось, что ТЭН бойлера пробивает на корпус. Бойлер мне разобрать не удалось (см. “Замена ТЕН кофеварки Delonghi 14BAR”).

Из всех неприятностей произойдет именно та,

ущерб от которой больше.

(Следствие из закона Мёрфи).

Бойлер кофеварки Delonghi 14BAR

Пришлось искать донора. Донор оказался без клапана рис.5 и, как оказалось, с нерабочим датчиком температуры.

Запорный клапана бойлера кофеварки Delonghi 14BAR

Клапан кофеварки в сборе.

Схема электрическая принципиальная кофеварки Delonghi 14

S – сетевой выключатель “On/OFF”

U – тумблер дозирования кофе и воды

T – тумблер приготовления пара

H1 – индикатор “Ok” (готово)

Для понимания процесса работы кофеварки приводится принципиальная схема рис.7

При включении сетевого тумблера – S происходит нагрев ТЭНом воды до достижения бойлером температуры 100°С. При достижении бойлера этой температуры срабатывает термостат t1, отключая ТЭН от сети питания. При этом загорается индикация – H1. Кофеварка готова для приготовления кофе. Тумблер – U включает насос подкачки, который из емкости с водой накачивает в бойлер воду. При повышении давления в бойлере, открывается клапан, и горячая вода подаётся к установленному холдеру с таблеткой кофе и далее в наши чашечки.

Для приготовления пара, включается тумблер – T, который замыкает датчик температуры, настроенный на отключение при достижении температуры 100°С. При достижении температуры 130°С срабатывает датчик температуры – t2, отключая ТЭН. При этом включается индикатор готовности, сигнализируя о достижении бойлером заданной температуры для использования пара.

Для справки.

  • Эспрессо – (итальянский espresso) крепкий черный кофе приготовленный с помощью эспрессо машиныкофеварки. Этот способ подразумевает пропускание горячей (около 90 °C) воды через фильтр с молотым кофе под давлением 9 бар. Порция 7 граммов кофе на 30 миллилитров воды.
  • Ристретто – самый крепкий, сваренный в меньшем, чем эспрессо, объеме: 7 граммов кофе на 15-20 миллилитров воды.
  • Американо – это эспрессо, в который добавляется 100-120 мл горячей воды. При этом горячая вода должна иметь температуру не выше 92 °C и не должна проходить через таблетку с кофе.
  • Капучино – кофе со взбитым молоком. Капучино состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены. Стандартной порцией капучино – это 145-155 миллилитров. Молочная пена на вершине напитка действует как изолятор и помогает дольше сохранить высокую температуру.
  • Латте (итальянский latte). Это слоистый коктейль, состоящий из эспрессо, молока и небольшого количества молочной пены. На одну часть эспрессо требуется три части вспененного молока. Вливать эспрессо в молоко необходимо неспеша, не перемешивая слои. Получится аппетитный слоистый кофейный коктейль.
  • Фраппе (от французского – frappe – бить, ударять, стучать) – напиток, в котором основу составляет не вода, а очень мелкая ледяная крошка. Традиционный кофе фраппе включает в себя эспрессо, молоко и лед. Фраппе допускает самый широкий спектр добавок. Зимой лучше использовать “тяжелые” компонетнты: шоколад, мороженое, сливки, мёд, орехи. Летом – фрукты и ягоды. Ингредиенты взбиваются в пену на максимальных оборотах. Подавать в айриш-бокале или высоком стакане для коктейлей, обязательно с соломинкой.

Приготовление эспрессо

От 7 до 9 граммов свежемолотого кофе засыпается в холдер, разравнивается и затем прессуется темпером так, чтобы молотый кофе сформировался в ровную таблетку. Затем через получившуюся таблетку под давлением 9 бар пропускается разогретая до температуры 88—92 °C вода.

Важно помнить, чтобы время от фиксации портафильтра в дисперсионном экране до нажатия на соответствующую кнопку на кофемашине не превышало 2-х секунд, в противном случае кофе начинает “гореть”, сводя всю работу на нет.

Тонкость помола эспрессо выставляется таким образом, чтобы эспрессо объёмом 30 мл экстрагировался за 25-30 секунд, через 1,5-2,5 секунды прединфузии. Соотношение правильного помола, правильной темперовки (упрессовывания молотого кофе в холдере, путем создания силы в 15-20 килограммов), правильной температуры воды и её стабильности, а также верного количества молотого кофе (около 8 или 16 граммов, сингл, дабл холдер соответственно) — залог правильного приготовления. Даже незначительное изменение любого аспекта из перечисленных испортит конечный продукт.

Визуально правильность приготовления определяется по цвету пенки (итальянский — crema) и по изгибающейся в первые секунды струйке кофе (так называемый «мышиный хвостик»). Классический эспрессо обычно имеет объём 25-30 мл и подаётся в чашке демитассе на 60 или 70 мл. Двойной эспрессо, приготовляемый из 14-18 граммов кофе, имеет объём 60 мл.

Терминология

  • Экстракция:действие прохождения горячей воды из бойлера через молотый кофе под давлением, которое в свою очередь экстрагирует аромат, масла, коллоиды, липиды и другие элементы, превращая горячую воду в эспрессо.
  • Демитассе: традиционная чашка под эспрессо размером 88 миллилитров. Чаще всего предпочитают фарфоровые чашки, однако может быть выполнена из керамики, нержавеющей стали или стекла. Чем толще материал, тем лучше, так как одна из функций демитассе – сохранять тепло как можно дольше, иначе эспрессо быстро охладится и потеряет свои характерные качества.
  • Эспрессо – крепкий черный кофе, который появился в Италии в начале XX века. Считается «королем» среди кофе. Существует две трактовки перевода «эспрессо» с итальянского. Первое означает «быстрый», а второе – «спрессованный» или «сваренный под давлением». С тех пор, как в Италии появился эспрессо, он стал эталоном качества кофе во всем мире. Именно на его основе создаются все остальные кофейные напитки, и именно от его качества зависит, каким будет качество этих напитков.

Это интересно знать

В Италии называется просто “un caffe” (ун кафе), “solo” (соло) или “espresso solo” (эспрессо соло). На международно-английском жаргоне обычную порцию эспрессо называют “single” (сингл). Американцы часто говорят “God Shot” (гад шот), в переводе – “божественный короткий”. Декафинато: эспрессо, приготовленный из декофеинированного кофе, эспрессо без кофеина.

В Италии говорят: для того, чтобы приготовить качественный эспрессо, необходимо соблюдать “Закон четырех М”. Первое М (mishella) — смесь кофейных зерен, второе (maccinato) — степень зернистости помола, третье (macchina) — кофеварка и четвертое (mano) — рука бармена. Для каждого этапа характерны свои нюансы.

Mishella (мишела) — смесь кофейных зерен. Для приготовления итальянского эспрессо обычно применяется смесь кофейных зерен арабики и робусты.

Macchina (машина) – к кофеварке для эспрессо предъявляются два основных требования: температура воды на выходе + 88-94°С и необходимое давление воды, равное 9 атмосферам. Эти параметры достигаются регулировкой кофеварки и контролируются барменом за счет встроенного манометра, отражающего давление воды в бойлере, а представителем кофейной компании с помощью специальных измерительных устройств, замеряющих температуру и давление воды непосредственно на выходе.

Maccinato (мачинато) — степень помола подстраивается под каждую смесь и кофеварку индивидуально. Изменение влажности, потери при помоле кофе эфирных масел может привести к изменению степени помола и объема закладки молотого кофе на одну порцию.

Mano (мано) – профессионализм бармена играет, пожалуй, самую большую роль в приготовлении эспрессо. Именно он контролирует работу кофейного аппарата, степень помола, дозу закладки молотого кофе на одну чашку и степень прессования. Таким образом, бармен является основным посредником между фирмой-производителем кофе и клиентом.

Одним из показателей качества кофе является пенка, которую специалисты называют “крема”. Пенка должна быть однородной, ровной, плотной и иметь красивый золотисто-ореховый оттенок. В зависимости от состава кофейной смеси (соотношения арабики и робусты) цвет крема может варьироваться. Толщина крема должна быть не менее 2 мм. Что бы кофе не потерял свой вкус и аромат, его подают в первые 1-1,5 минут после приготовления.

Ремонт кофеварок Delonghi, Saeco, Krups

Любое электрическое устройство может со временем выйти из строя. Ремонт кофеварок фирмы Delonghi, Saeco или Krups довольно просто провести своими руками. Эта кухонная бытовая техника считается одной из самых легких в починке и эксплуатации.

Конструкция и диагностика

Перед тем, как начинать ремонтировать устройство, необходимо определить, что именно в нем сломалось. Это поможет значительно ускорить и упростить процесс починки. Существует два типа кофе-машин:

  1. Эспрессо (с насосом);
  2. Капсульная;
  3. Капельная.

Их главным различием является рабочее давление. У капельных кофеварок (Бош – Bosch, Зелмер – Zelmer, Витек – Vitek) горячая вода капает сквозь кофейный фильтр, через который она проходит в чашку уже будучи ароматным напитком. В эспрессо в чашку выливается поток кипятка, проходящий через кофейную таблетку (прессованный молотый натуральный кофе). Достоинством использования кофеварок – эспрессо Electrolux, Binatone, Braun, Philips (филипс) и многих других в том, что они могут работать без фильтра.

Фото — эспрессо

У капсульных кофемашин для варки кофе имеется специальная емкость, в которую засыпается молотый натуральный порошок. Это позволяет заваривать напиток как с давлением, так и без него. Ключевым различием между этими функциями является то, что при помощи профессиональных рожковых кофеварок можно сделать кофе с пенкой.

Фото — kapelnaya

Основные проблемы кофемашин и кофеварок бытового и профессионального типа:

  1. Перестала течь вода. Скорее всего, просто забилась одна из труб, подающих воду;
  2. Кофе стал отдавать странным запахом или вкусом. Не всегда в таком случае требуется самостоятельный ремонт кофеварок, возможно, Вы просто поменяли таблетки кофе (они бывают Дольче Густо – Dolce Gusto, Нестле, Якобс и т. д.). Еще одной причиной может стать засорение фильтра либо дешевый материал для устройства. Если оптимальная температура воды для заварки кофе 95 градусов, то внутренние детали нагреваются до 125 и выше. Как результат, дешевая пластмасса может начаться плавиться, передавая свой вкус напитку;
  3. Холодный кофе. Перестал работать ТЭН;
  4. Неправильная дозировка воды (встречается у капсульных кофеварок). Поломка может крыться как в двигателе, так и в схеме работы таймера;
  5. Рожковая кофеварка не включается. Причин может быть несколько: поломка двигателя, помпы, проблемы со шнуром питания;
  6. Нельзя настроить время заварки или наполнения чашки. В зависимости от вида кофеварки, это может быть поломка реле времени, схемы управления, двигателя (или одного из его отсеков).

Стоит отметить, что после вмешательства гарантийный ремонт уже не будет предоставлен, так что если не уверены в своих силах – лучше обратиться в фирменный сервисный центр.

Фото — принципиальная схема

Как разобрать кофеварку

Для того чтобы провести ремонт любых кофеварок (Неспрессо – Nespresso, Делонги), Вам понадобится их сначала разобрать. Пошаговая инструкция, как это сделать:

  1. На задней стенке кофемашины находятся установочные винты. Их нужно раскрутить и убрать в сторону. Они могут быть нескольких типов: скрытые, крестовые и шишкообразные (часто встречаются у Индезит). Их снимают отвёрткой, пассатижами или другими подходящими инструментами;
  2. Если после снятия винтов корпус не убирается, то он закреплён скрытыми замками. Защелки находятся снизу задней панели. Их нельзя открыть снаружи, поэтому придется поддевать ножом или отверткой;
  3. После снятия корпуса можно приступать к ремонтным работам.

Если забилась трубка у Делонжи, Борк – Bork, Ariete – Ариете или других кофеварок, то для ремонта нужно использовать длинный тонкий резиновый шланг. Он запускается по протоку и пробивает засор. Иногда с такими целями используются специальные щетки на гибкой ножке, они позволяют прочистить трубку и снять не только кофейные, но и минеральные отложения.

Фото — конструкция

Немного сложнее производится очистка фильтра. На нем при частом использовании скапливается различный мусор: соляные пробки, кофейная пыль, накипь. Чистить его нужно только по инструкции, т. к. в противном случае, можно нарушить целостность запчасти. В большинстве случаев, его разрешается протирать тампоном, смоченном в спирте или другом обезжиривателе. После промывки тщательно прополощите деталь.

Фото — фильтр

Также с фильтром могут быть связаны проблемы, если из кофеварки протекает вода. Это часто встречается у машин производства Мулинекс, Крупс, Ровента (Rowenta), Саеко (Saego). Возе фильтра установлен специальный клапан, который после отключения таймера выключает подачу воды. Если спустя определенное время напиток не перестал течь, то причиной является неполадка этого элемента. Клапан может износиться после частого использования или просто не выдерживать накопившееся количество кофе. Для проверки и устранения поломки, нужно разобрать кофемашину, вылить из неё кофе и осмотреть клапан. Обратите внимание, что его ремонт провести невозможно, поэтому деталь сразу меняется.

Фото — разборка

Если кофеварка Redmond, Spidem, Tefal, Siemens и другие не включается, то требуется срочный ремонт:

  1. Первым делом проверяется провод питания. Его нужно исследовать на обрыв, а также дополнительно проверить заземление. Он подключается к клеммному зажиму, поэтому будьте внимательны при диагностике;
  2. Иногда у бытовых кофемашин производства Китай просто отходят контакты. Это также встречается у профессиональных моделей (zauber, melitta, trevi). В таком случае нужно проверить все места подключения проводов к схеме управления;
  3. Многие современные машины (Senseo¸Сименс, Ufesa) грешат некачественным термостатом. Для его диагностики нужно снять один провод с его конца и проверить контакты тестером. При исправном элементе цепь должна быть замкнутой;
  4. Также кофеварка может не включаться, если в ремонте нуждается ТЭН. Его прозванивают аналогично термостату. У многих моделей (Jura Impressa, Miele, Gaggia, Butler) он выполнен в форме диска, поэтому менять его будет довольно затруднительно, проще попытаться отремонтировать деталь или купить новую машину;
  5. Также есть определенные секреты чистки двигателя. В отделах ухаживающих средств производится продажа специальных щеток, которые помогут очистить разные отделы мотора, не повреждая хрупкий материал. Нужно отметить, что у кофеварок типа AEG, Solis или Unit мотор имеет несколько отсеков, каждый из которых чистится отдельно.

Видео: ремонт кофеварки Delonghi

Очень интересно прочитать:

Как проводится ремонт кофемашины Delonghi (Делонги)?

Кофемашины относятся к такому виду бытовой техники, который становится все более популярным (особенно эспрессо кофеварки). Отведать ароматного кофе сегодня стало возможно не только в барах и кафе, но также и дома, и в офисе, и в других местах. Кофемашины предоставляют нам такую возможность.

Торговая марка кофемашин Delonghi является одной из наиболее известных в своем сегменте благодаря высокому качеству конечного продукта и надежной работе. Но какой бы качественной техника ни была, не может постоянно работать безотказно.

Причин тому имеется множество. Мы рассмотрим более подробно отказы и ремонт кофемашины Delonghi, а также выясним, как чистить кофемашину Delonghi самостоятельно с такой легкостью, как чистятся ручные кофемолки.

  1. Распространенные причины поломок кофемашин
  2. Основные неисправности кофемашин
    1. Как самостоятельно чистить и промывать кофемашину?
    2. Уход за аппаратом

1 Распространенные причины поломок кофемашин

  • Неправильная эксплуатация машин пользователями.
  • Неправильно установленные фильтры для воды Гейзер.
  • Установка настроек, которые не соответствуют рекомендуемым параметрам.
  • Отсутствие профилактического ухода. Например, периодическая очистка от накипи кофемашины Delonghi.
  • Заводской брак. Обычно он проявляется на ранних стадиях эксплуатации аппарата, но могут быть исключения.
  • Механическое вмешательство в работу агрегата (такая проблема наблюдается еще у кофеварок гейзерного типа).
  • Износ внутренних частей вследствие длительной эксплуатации устройства.

2 Основные неисправности кофемашин

Как правило, неисправность возникает внезапно, без видимых причин. Хорошо, если гарантийный ремонт кофемашины Delonghi еще возможен. Если же сроки гарантии истекли, то придется немного раскошелиться.

В некоторых случаях вполне допустим самостоятельный ремонт, но только если вы точно знаете причины отказа и уверены в своей квалификации.

Все неисправности кофемашин можно разделить на две категории: простые и сложные:

  • Простые. Это замена предохранителей, выключателя, ламп индикации, шнура, а также чистка кофемашины Delonghi от накипи. Разборка машины не требуется.
  • Сложные. Это ремонт электронного блока управления, замена нагревательных элементов. Требуется полная или частичная разборка машины. В таких случаях чаще проще купить новую кофеварку с капучинатором, чем чинить ее.

Наиболее распространенные отказы:

  • Машина не включается. Логично предположить отсутствие питания в розетке или повреждение шнура. В случае проблем со шнуром обычно появляется запах горелой изоляции или шнур начинает «искрить». Можно визуально обнаружить почернение шнура или его расплавление. Попробуйте заменить шнур.
  • Машина не работает от кнопок управления. Возможно, произошло залипание кнопок при пролитии сладкой жидкости на панель управления. Если залипания нет, то вышел из строя блок управления. Чаще всего, блок не ремонтируется, а просто меняется. Ремонт кофемашины Delonghi Magnifica часто связан с таким отказом.
  • Уменьшился напор поступающего из рожка кофе. Это может произойти из-за засорения фильтра и трубок. Это происходит в случае, если не проводится регулярная декальцинация кофемашины Delonghi. Такую операцию можно делать самостоятельно.
  • Протекает кофе или вода из-под сопла или рожка. Произойти это может по причине потери эластичности уплотнительным кольцом. Если сможете, извлеките кольцо и промойте его, а затем произведите удаление накипи в кофемашине Delonghi. Если данные действия не помогли, то кольцо нужно менять. Для этого потребуется найти сервис, где продаются запчасти для кофемашины Delonghi. Уплотнительное кольцо стоит порядка 4 долларов.
  • Заваривается слишком слабый кофе. Скорее всего, поломалось устройство, предназначенное для помола и дозирования зерен. В этом случае не думайте о том, как разобрать кофемашину Delonghi, а несите ее в ремонт.
  • Вода не греется или греется очень слабо. Предположительно сгорел нагревательный элемент. Требуется обращение в сервис.
  • Нет подачи воды. Вероятная причина — воздушная пробка в системе. Для ее ликвидации прогоните воду через встроенный капучинатор. Если это не помогло, то причина — в электронике (особенно если это автоматическая кофемашина).

При обращении в мастерскую с вас возьмут минимальную плату за оформление заказа, приблизительно равную 10 долларам. К этому добавится стоимость запчастей и непосредственного ремонта. Запчасти для кофемашины Delonghi Esam и других моделей этой линейки лучше устанавливать новые. Примерная их стоимость такова:

  • Капучинатор — около 90 долларов.
  • Бойлер — около 20 долларов.
  • Заварочное устройство — около 130 долларов.
  • Плата управления — около 70 долларов.

2.1 Как самостоятельно чистить и промывать кофемашину?

Ремонт кофемашины Делонги может не потребоваться очень долго, если вы будете своевременно выполнять профилактику аппарата. Используемая нами вода является излишне жесткой, насыщенной огромным количеством солей.

Эти соли оседают на поверхности нагревательных элементов с образованием неорганических отложений — накипи. Отложения провоцируют коррозию металлов, замедляют время нагрева элементов, портят вкус готового кофе, являются благодатной почвой для размножения микроорганизмов.

Удалить накипь способно одно из специальных средств, например, антинакипин для кофемашин Delonghi. Либо же другое подходящее средство. Кстати, чистка кофемашин Делонги почти идентична чистке кофемашины Saeco.

Чистка кофемашины Delonghi может проводиться своими силами. Для этого потребуется приобрести очиститель накипи для кофемашины Delonghi. Рынок изобилует подобными очистительными средствами, посредством которых промывка кофемашины Delonghi становится простым и будничным делом.

Достаточно изучить инструкцию по применению средства, напечатанную на его упаковке. Средство очистки для кофемашины Delonghi обычно рассчитано на 2-5 чисток, после чего нужно покупать следующую емкость «антинакипина».

Чистящее средство для кофемашины Delonghi может сразу заливаться в водяную емкость, а может разводиться водой в определенном соотношении. При взаимодействии с накипью кислота разрушает отложения, которые вымываются из аппарата вместе с водой.

Как определить, что пора чистить аппарат от отложений? Помпа начинает шумно работать, уменьшается давление пара, меняется вкус кофе. Более совершенные модели кофемашин оснащены системой оповещения о необходимости проведения чистки. Сообщение об этом появляется на дисплее или загорается определенная лампочка на панели управления.

Внимание! Перед проведением декальцинации машины необходимо снять водяной фильтр-картридж. Если забудете это сделать, то фильтр окажется непригодным к дальнейшей эксплуатации. Подобная проблема наблюдается у капсульных кофемашин.

Средство для чистки кофемашины Delonghi может быть изготовлено на основе лимонной кислоты, которая безвредна для людей, а может иметь в своей основе едкие кислоты. Популярный очиститель для кофемашины Delonghi — DELONGHI SET ECODECALK продается в бутылях по 500 мл, а средство Glutoclean расфасовывается в литровые емкости.
к меню ↑

2.2 Уход за аппаратом

Помимо чистки, любая кофемашина требует периодической замены фильтра. Такой фильтр для кофемашины Delonghi представляет собой сменный картридж, служащий для смягчения и очистки используемой воды.

Тем самым, фильтр частично предотвращает возникновение накипи на поверхности нагревательного элемента. Рекомендуется осуществлять замену фильтра каждые 2 месяца. Купить фильтр для кофемашины Delonghi можно за 11-13 долларов.

Если замена фильтра выполняется самостоятельно, то вначале заполните его водой. Это избавит вас от проблемы с возникновением воздушной пробки.

Следите за тем, чтобы кофейная гуща вовремя удалялась из контейнера во избежание засорения трубок. Удаляйте остатки молока из капучинатора.

При соблюдении этих рекомендаций кофемашина будет служить вам длительное время, и не потребует замены или ремонта узлов.

А вообще советуем купить кофеварку в СПб или купить кофемашину в Москве, дабы не иметь потом проблем с их эксплуатацией. В перечисленных городах есть фирменные магазины подобной техники, где продают очень качественные товары.

Как разобрать кофемашину delonghi

Как разобрать кофемашину: разборка на примере Delonghi ECAM

Я не раз писал, что не занимаюсь ремонтом кофемашин и не обладаю необходимыми знаниями для диагностики, особенно удаленной, «по фотографии».

Тем не менее, иногда для себя какие-то простые вещи я делаю. Как раз недавно был повод залезть в Delonghi ECAM 350.55, и я решил, что стоит задокументировать процесс, вдруг кому-то будет полезно. Особенно в свете того, что 90% моделей компании с автоматическими капучинаторами на платформе ECAM – самой распространенной у Delonghi – внутри почти одинаковы.

Поводом послужило неравномерное наливание кофе из диспенсера – левое сопло лило заметно хуже. Вообще, это крайне распространенная жалоба, даже если судить просто по отзывам под моими обзорами. Такое может возникнуть абсолютно на любой машине, и бренд Делонги здесь вообще ничем не примечателен. В 99% случаев это просто засорение носика подачи. Внутри к нему подходит одна трубка и поток просто механически, канавками, разделяется на два отверстия. Или отверстие, или канавки в носике банально засорены чем-то. Часто помогает длинный узкий ершик, которым нужно пошурудить в соплах. Но не всегда.

Так получилось и в этот раз, ершик не помог, нужно было добраться до диспенсера. А добраться до него можно, только разобрав корпус почти вкруг. Благо, кофемашины Delonghi разбираются гораздо проще, чем «немцы» вроде Bosch или «швейцарцы» типа Jura (эти вообще только в сервисе или при наличии спец. инструмента), по сложности почти на уровне Saeco и Philips. Поехали!

Пошаговая разборка кофемашины Delonghi ECAM 350.55 с фото и описанием внутренностей

Кроме обычных крестовой и плоской отверток, из более хитрого инструмента нам понадобится головка (бита или отдельная отвертка) типоразмера T20H, в народе называется «шестигранник со штырьком».

  1. Именно на такие саморезы посажена задняя крышка, которую нужно снять первой.
  2. После этого обе боковые панели нужно сдвинуть по всей площади назад и вынуть, потянув вниз-вбок за нижние края.
  3. Нам открываются внутренности с 3 сторон. Основные узлы я подписал на фотографиях. Почему в общем шуме работы всех Delonghi ECAM основную скрипку играет даже не кофемолка, как это принято у большинства кофемашин, а мотор и редуктор варочного блока? Потому что кофемолка, как и помпа, крепятся к шасси корпуса через резиновые подвесы, что существенно снижает шум от них. Но редуктор заварочника у Делонги громче конкурентов.


  4. Достать, просто потянув аккуратно, но сильно вертикально вверх ручку регулировки помола, которая находится в бункере для зерен. Запомнить положение, на котором она стояла!
  5. Открутить сзади два самореза и приподнять всю верхнюю панель вместе с бункером для зерен. Приподнимать именно с задней части. Передний край верхней панели цепляется 4-мя защелками за фронтальную панель кофемашины. Нужно просто аккуратно потянуть всю верхнюю панель назад.

  6. Если вы не собираетесь разбирать кофемолку кофемашины Delonghi ECAM, то не нужно дергать/крутить хвостовик/шестерню регулятора помола. На всякий случай запомните положение, можно поставить черным маркером две метки, на обеих шестернях.
  7. Для снятия передней панели нужно открутить 3 самореза с одной стороны и 2 – с другой. Плюс отсоединить сверху желтый провод, который идет к кнопке питания. Там просто подпружиненный металлический язычок.

  8. После этого смотрим на машину с фронта. Можно заметить, что фронтальная облицовка состоит из двух, а на самом деле даже трех частей. Верхняя половина с модулем экрана и нижняя, разделенная на две части, левая панелька насажена на выход капучинатора, центральная – под модулем экрана. Но они соединены и разделять их для того, чтобы снять, не нужно. Нужно просто взять нижнюю половину за обе части и потянуть за их нижние края на себя и вверх – они должны идти на излом и выскочить из пазов. Понятно, что в последний момент панель нужно снять с выхода капучинатора – он остается на месте. Кстати, под капучинатором, а точнее выходом воды/пара, концевик кувшина. Над выходом воды/пара еще один концевик, его не видно, тоже относится к молочнику.
  9. С верхней половиной фронтальной панели делаем так же – тянем за нижний край на себя и вверх. Только еще немного раздвигаем боковины – там по бокам ушки, из которых мы выкрутили саморезы, она ими же цепляется за шасси корпуса. В итоге мы получаем доступ к плате фронтальных кнопок и модулю экрана. Снять плату можно, открутив 4 самореза здесь и один маленький снизу, на фото не видно.
  10. Так выглядит фронт без облицовки. Кофейный диспенсер крепится на раме, которая привинчена 4-мя саморезами. Также здесь уже снят серебристый наконечник с диспенсеров, он крепился на один винт, расположенный с нижнего торца прямо посередине сопел выдачи кофе.
  11. После снятия рамы, нужно снять подвижную часть непосредственно с диспенсером и соплами. Она просто вытягивается на полозьях вверх, но тут нужна осторожность. ВНИМАНИЕ! По тыльной части левой направляющей двигается упор-фиксатор, который выполнен в виде пластиковой пимпочки на пружинке. Когда вы вытягиваете диспенсер вверх, ловите пружинку и пимпочку, они пулей вылетят влево.
  12. Вынув модуль диспенсера, снимаем с него крышечку, там простая защелка, и находим причину неравномерного разделения кофейного потока на два сопла – маленькую кофейную соринку в левом канале. На фото это коричневое пятнышко у ребра жесткости. Его уже хватало, чтобы сузить канал, из-за чего кофе в основном лилось через правую дырку.

Удалил загрязнение, собрал в обратном порядке – ремонт кофейного диспенсера кофемашины Delonghi ECAM можно считать завершенным.

Но, пользуясь случаем, выложу еще несколько фото с пояснениями по устройству Delonghi ECAM для интересующихся.

Повторюсь, 90% всех кофемашин Delonghi серии ECAM внутри устроены примерно так, и их разбор идентичен описанному процессу с разницей в несущественных деталях. Да, я не выложил инструкцию о снятии мотора и редуктора ЗУ, замене жерновов в кофемолке, ремонте помпы и разборки мультиклапана, но если вы на это решитесь, то и сами справитесь лучше меня, потому что я этого не умею

Ремонт кофемашины Delonghi

Плохо делает молочную пену

Видим износ уплотнительных резинок на носике капучинатора (зелёная и чёрная)

выкручиваем саморез сбоку где бак с водой.

Снимаем планку,там две защёлки снаружи и внутри,аккуратно тянем вниз, сняли.

Меняем на новые все работает, в принципе можно разобрать и промыть сам блок капучинатора,(но не факт что такой ремонт будет эффективный, бывает много всяких проблем, в плоть до замены бойлера) мне повезло все работает.

P. S. В следующей кофемашине заклинило заварное устройство, вытащить так и не удалось, походу провернуло шестерни в редукторе, придётся полностью разбирать, но это будет на следующей неделе! Всем приятных выходных.

Найдены возможные дубликаты

И как? Получилось исправить пропуски шагов? У нас Bosch 80521 и то же самое — пропускает шаги или двигается в противоположную сторону.

Ну про промывке когда кофеварку включаешь, вытекает немного через носик, потом через сам заварочный блок. но эта вода уже сразу в поддон сливается, миную носик.

Самостоятельный ремонт кофе машины Philips ep2030

Вот и первый пост.
Всем привет. Случилась беда, и любимая кофе машина, отказалась варить кофе.
Вот она.

Вскрытие показало, что моторчик кофемолки не срабатывает, а когда срабатывает сильно искрит.
Небольшие знания устройства эл.двигателей и поиски в интернете показали,что проблема в щетках мотора.
вот они

Чуть ближе виден износ.

Отправился на поиски, по магазинам электро инструментов, но все не то, нет подходящий. Один из продавцов посоветовал обратиться в магаз автозапчастей, мол там точно что то да есть.
Так оно и оказалось

Цена вопроса 85р

Но , щетки оказались немного велики по длинне.
решение было найдено, у мастера по изготовлению ключей, который любезно подточил мне их до нужного размера всего за 100р.После вернувшись домой и заменив щетки, был огорчен, чудо не случилось, моторчик сохранил все симптомы.
позже вспомнил, что видел в интернете совет от мастеров,что необходимо погонять моторчик напрямую от сети 220в. Терять было нечего, новый мотор 4.500р. Решил рискнуть и не прогадал, щетки притерлись и кофе машина ожила. Надеюсь комуто помогу сэкономить время,деньги.
О сервисе, звонок закончился следующим диалогом:
цена мотора 4.500+наша работа 4.550.
4.550 работа дороже самого мотора. Причем сама работа по замене занимает всего 5-7 минут макисмум
И для нее нет,необходимости в специальном инструменте, и спец навыков.
Ну и видео исправного аппрата. Всем спасибо за внимание.

Помогите кофеману

Добрый день, уважаемые пикабушники.
Прошу вашей помощи, может кто-то сталкивался, ибо на просторах паутины ответа не нашел.

Несколько лет назад стал страстным любителем кофе, жена приучила. Купил на кухню кофемашину Saeco HD8753 /89 (ниже фото)

И вот по прошествию 5 лет, стала она у меня хондрить, а именно просыпать кофе мимо заварочного блока, итоги на фото ниже.

варим кофе мы на ней раза 3-5 в день и такая картина после дней 7-10, т.е. где примерно после 40 порций варения. В инете курил разные форумы то ответа так и не нашел, более того несколько человек писали, что после ремонтного сервиса эта проблема у них не исчезла, а в сервисе сказали, что это вообще нормально и допустимо, но ведь не было такого раньше, блок вроде регулярно смазываю. Прошу вас друзья подсказать кто сталкивался, — в чем может быть дело?
Заранее спасибо.

Что, если не обслуживать кофемашинки?

Чиню и обслуживаю периодически кофемашинки и хотелось бы показать, что у них внутри образуется без промывки, чистки от кофейных масел и декальцинации.

Это капучинатор Saeco Intelia, молоко отмылось после суток замачивания в спецсредстве.

Заварочное устройство той же машинки.

Место для заварочного устройства.

Это заварочное устройство от другой машинки: Jura impressa x9, его почистить сложнее, так как оно не съёмное, но и чистить приходится реже.

Дренаж от заварочного устройства зарос плесенью.

А это диспенсер кофемашинки (сверху), через него кофе красивыми струйками льется в чашку. Он настолько зарос кофейными маслами, что кофе льётся не через отверстия, а через щели.

Отсюда я диспенсер и снял.

Самое эпичное, что я видел — это когда хозяин кофемашинки не знал, что отработанный жмых нужно выбрасывать, а кофемашинка была простенькая saeco spidem villa которая не напоминает о заполнении бункера для жмыха. Машинка трудилась до тех пор, пока не заклинила. Засохший кофейный жмых пришлось отковыривать по чуть — чуть отверткой.

Я к чему всё это показал — не поленитесь почитать в инструкции как обслуживать свою кофемашинку и выполняйте рекомендации. Вы же это пьёте.

Интересный ремонт кофемашины De’Longhi

На днях мне принесли кофемашину De’Longhi с диагнозом «Не включается». Периодически ремонтирую кофемашины, если проблема по части электроники. Первым делом убедился, что напряжение приходит на плату и совершил визуальный осмотр, в ходе которого выявил сгоревший резистор.

Дальнейший анализ я провел в поисках короткого замыкания, которое привело к взрыву резистора. Попутно выпаивая подозрительные элементы, я дошел до ШИМ — контроллера.

После выпаивания шимки короткое замыкание ушло. Саму же шимку я еще раз прозвонил отдельно от платы и сверившись с даташитом убедился, что её действительно нужно менять.

В магазине я нашел контроллер с такой же маркировкой только для монтажа в отверстия, но так как размеры у них совпадают, сформировать выводы самостоятельно проблем не составило.

Придав выводам нужную форму, я установил шим на место.

Резистор пришлось подбирать наугад, так как маркировку на нем не видно. Выпаял с какого-то блока питания резистор на 10 ом и установил его в плату.

Проверяем на коленке — машина работает. Просит вставить контейнер, но так как она приехала ко мне в полуразобранном виде, контейнера у меня нет.

Клиент — «Кофемашиной давно пользуемся, надо обслужить»

Про сервисный центр

Жене при увольнении подарили 2 кофемашины, сломанных (видимо лень ремонтировать, бюджетные). Одна гудит, но не работает. Вторая «писается». Т.е. сливает половину воды под машину. Нашли ремонтный сервис, объяснили все, оставили машины. По истечении времени получили обратно с вердиктами:
1. Деформация каких то элементов. Ремонт очень дорогой.

2. Машина не протекает. Проблем не выявлено.
Отдал денег за диагностику, забрал технику и расстроенный поехал домой.

Позже по этим же машинам:

Первая машина даже не разбиралась (где «деформация» элементов). Один из болтов, который углублен и скрыт от глаз, был забит кофе и смолами ( паз для отвертки ). Смесь застыла и окаменела. Т.е. болт не выкручивался.

Позже иголкой я все очистил, и с большим трудом его выкрутил, так как и на резьбу смолы тоже попали. Внутри расположенный ровным слоем порошок кофе подтвердил, что там давно никто не был.

Вторая машина, как не удивительно, продолжила протекать. Уже при первом включении.

Вчера ее починил, заменив прокладку (нашел в интете, что и как и по видео все повторил). Стоимость прокладки оказалась дешевле диагностики.

После таких сервисов начинаешь задумываться, а есть ли смысл платить за диагностику, ели тебя технику могут не трогать, в результат ее просто сочинить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector