Как сделать пароварку в домашних условиях

Как приготовить на пару, если дома нет пароварки: простые и гениальные способы

Как правило, иметь в доме пароварку удобно и неудобно одновременно: используется она редко, а места занимает много, да и стоит недешево. Повремените с покупкой этого прибора, если вам вдруг захотелось вареников на пару или диетических котлет, ведь сделать импровизированную пароварку своими руками не составит труда даже в «полевых» условиях — на даче или во время вылазки на природу.

Способ 1. Бабушкин

Этот способ придумали еще наши мамы и бабушки в век тотального дефицита. Поэтому он прост до безобразия.

Чтобы соорудить устройство для варки на пару, вам понадобится всего две вещи:

  • Кастрюля с крышкой, желательно глубокая. Предпочтительно, если крышка будет сделана из стекла — так гораздо проще наблюдать за процессом готовки.
  • Отрез марли либо белой хлопчатобумажной ткани. Разумеется, он должен быть чистым; не помешает предварительно выстирать его хозяйственным мылом или жидкостью для мытья посуды, а потом хорошенько проутюжить. Лучше не использовать стиральные порошки, капсулы и прочие средства, не предназначенные для контакта с пищей.

Перед началом готовки вам останется лишь закрепить марлю или ткань на ободе кастрюле так, чтобы она слегка провисала, и выложить на нее продукты.

Способ 2. Для самых ленивых

Превратить обычную кастрюлю в пароварку можно всего за две секунды, если у вас есть дуршлаг или сито. Правда, с одной оговоркой — эта кухонная утварь должна быть металлической. Изделия из пластика вряд ли «растают» после длительного контакта с горячим паром, но, поскольку они не предназначены для использования при температуре 100°C и выше, вы рискуете получить на выходе не суперполезный диетический продукт, а пропитавшуюся вредными веществами продуктовую бомбу.

Итак, если вы нашли у себя на кухне дуршлаг из нержавейки или эмалированный, смело ставьте его поверх кастрюли подходящего диаметра, а внутрь складывайте все, что хотите отварить.

Способ 3. Сложный, зато универсальный

Если вы хотите сделать пароварку из подручных средств, но у вас нет ни дуршлага, ни ткани, остается один вариант — импровизация.

Действуйте по следующему плану:

  1. Первым делом найдите что-то, что можно поместить внутрь кастрюли, на что можно поставить тарелку и что не будет препятствовать выходу пара. Самое простое решение проблемы — скатать из фольги несколько шариков диаметром около 5 сантиметров. Можно также собрать все имеющиеся в доме вилки, чтобы потом хаотично набросать их на дно, создав подобие подставки. Подойдет и металлическая кружка, наполненная водой примерно до половины.
  2. Возьмите кастрюлю с кипятком и поместите в нее то, что вам удалось найти. Имейте в виду, что уровень воды должен быть ниже, чем высота шариков, кружки или настила из вилок.
  3. Подберите тарелку из термостойкого материала (например, керамическую), диаметр которой как минимум на треть меньше, чем диаметр кастрюли. Водрузите тарелку в кастрюлю поверх «подставки».
  4. Закройте кастрюлю крышкой и ждите, пока ваше блюдо не дойдет до готовности.

Способ 4. На крайний случай

Бывает так, что под рукой нет ничего из упомянутого выше — ни дуршлага, ни марли, ни кучи вилок, ни рулона фольги. А приготовить себе завтрак или ужин на пару хочется. В таком случае вам понадобится обычная решетка из духовки. Просто положите ее поверх кастрюли с кипящей водой и разложите на ней продукты.

Но помните про два нюанса:

  • Кусочки рыбы или овощей должны быть такого размера, чтобы не проваливаться сквозь прутья решетки.
  • Чтобы накрыть кастрюлю, вам понадобится очень выпуклая крышка, поскольку ее главная функция — накрывать еду, словно купол, а не расплющивать.

Как видите, и в домашних условиях, и во время отдыха где-нибудь на природе можно сделать пароварку за считаные минуты, не потратив при этом ни копейки. Все, что вам нужно, — кастрюля и немного изобретательности.

Чем заменить пароварку

  • Самодельная пароварка из кастрюли
  • Специальный вкладыш
  • Дуршлаг
Варианты чем заменить пароварку Описание
Самодельная конструкция В домашних условиях сделать аналог пароварки довольно просто. Для этого нужно использовать кастрюлю с водой и марлю. Такой аналог подходит для приготовления практически любого парового блюда.
Применение кастрюли Вместо пароварки можно приобрести в магазине специальный вкладыш с ручкой и ножками. Он представляет собой несколько раскладных лепестков, диаметр можно регулировать в зависимости от размеров кастрюли. Это идеальная и бюджетная замена.
Дуршлаг Это, наверное, самый лучший вариант для готовки паровых котлет. При его использовании важно соблюдать меры предосторожности и ни в коем случае не браться за горячую металлическую ручку голыми руками.
Для риса Можно соорудить самодельную чашу для риса, которая не менее эффективно справляется с его приготовлением. Для этого необходима кастрюля с крышкой и дуршлаг. Процесс приготовления займет около получаса.

Пароварка – это один из лучших кухонных агрегатов для приготовления полезных блюд, которые можно давать даже детям. В приготовленных на пару продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Однако, иногда нужно искать чем заменить пароварку в домашних условиях, поскольку приобрести себе такую технику может не каждый. Существует несколько основных вариантов для приготовления продуктов на пару без пароварки.

Самодельная пароварка из кастрюли

Если соответствующей техники дома нет, но есть желание приготовить вкусное блюдо на пару, придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Возьмите кастрюлю с миской одного диаметра.
  2. Заполните кастрюлю до половины водой.
  3. Оберните кастрюлю марлей. Выложите поверх нее продукты и накройте их тарелкой.
  4. Варите до готовности.

Во время приготовления соблюдайте правила безопасности:

  • Остерегайтесь пара – он может вызвать ожог.
  • Открывать крышку можно только по окончанию приготовления.
  • Не трогайте марлю руками во время готовки – она намокает и греется.
  • Не используйте утварь из пластика.
  • Марлю нужно хорошо зафиксировать.

Специальный вкладыш

Существует более бюджетный вариант пароварки. Его можно приобрести практически в любом магазине. Это специальный вкладыш в виде свернутых лепестков с ручкой и ножками. С помощью лепестков можно регулировать диаметр вкладыша, подгоняя его под размеры кастрюли. Использовать его довольно просто:

  1. Налейте в кастрюлю воду и поместите в нее вкладыш.
  2. На поверхности вкладыша распределите продукты.
  3. Плотно накройте кастрюлю крышкой.
  4. Варите до готовности – время зависит от выбранных продуктов.

Дуршлаг

Эта кухонная утварь может быть использована для приготовления паровых блюд. Его можно применять как чашу для риса и других продуктов по следующей схеме:

  1. Заполните кастрюлю наполовину водой и поставьте на плиту.
  2. Поместите внутрь дуршлаг с продуктами, например, рисом.
  3. Накройте крышкой и варите до готовности.

Самодельные варианты чем заменить пароварку помогут в приготовлении не только вкусных, но и полезных блюд. Однако, при их применении важно соблюдать правила техники безопасности, чтобы не навредить здоровью и не получить ожог.

Как готовить на пару

Сохранение цвета, вкуса, формы и даже части витаминов — всё и сразу даст только пароварка, но покупать ее, когда те же продукты можно зажарить или запечь, решится не каждый. Как оказалось, чтобы открыть для себя всю прелесть готовки на пару, новый девайс вовсе не нужен: существует много способов сделать пароварку из того, что под рукой, и «Со Вкусом» с радостью поделится парочкой лайфхаков.

Некоторые историки убеждены, что люди научились готовить некоторые блюда на пару раньше, чем на огне, оставляя еду на камнях горячих источников. В XXI веке справиться с этой задачей намного проще, и это отличный повод ощутить на себе всю пользу еды на пару, а также сэкономить немного места на кухне.

Как сделать пароварку

Считается, что этот способ готовки как кулинарное явление закрепили китайцы. В азиатских странах до сих пор готовят рис и пельмени в деревянных корзинах, которые размещают над кипящей водой. Что это дает? Во-первых, помимо уже перечисленных плюсов, пароварка не способствует выделению канцерогенов при готовке, как это бывает во время жарки на масле. Во-вторых, такая еда быстро усваивается и не оставляет тяжести в желудке. В-третьих, питание паровой диетой нужно для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Стоит ли говорить о том, что такая готовка еще и в разы проще? Ничего не пригорает, продукты не насыщаются жирами, их не нужно переворачивать, ведь они и так приготовятся равномерно. Выбирайте любой из указанных ниже способов, чтобы убедиться в этом.

Пароварка из одноразовой посуды

Сейчас приобрести такую проще простого — главное, чтобы она была из фольги, а не из пластика. Это может быть контейнер для перевозки блюд или одноразовая форма для пирога (лучше, чтобы она была круглой). Итак, с помощью скалки сделайте ее плоской, но не нужно, чтобы она была идеально ровной. Проделайте отверстия и поместите в кастрюлю, частично наполненную водой. Вуаля! Осталось только поместить овощи сверху и накрыть крышкой.

Пароварка из кастрюли и дуршлага

Если вы просто разместите дуршлаг в большой кастрюле с кипящей водой и накроете ее крышкой, у вас тоже получится пароварка. Не нужно добиваться максимальной герметичности: поднимаясь, пар всё равно будет обрабатывать пищу — просто следите за уровнем воды.

Пароварка своими руками из решетки

Если у вас нет кастрюли с крышкой, это тоже не проблема. Используйте решетку для гриля (или ту, что расположена в духовом шкафу). Налейте в кастрюлю воду, поставьте решетку и разместите на ней овощи. Затем накройте продукты сверху куполом из фольги — важно закрепить ее за решетку, чтобы не слетела. Этот способ подходит для походов с казаном.

Пароварка из кастрюли и фольги

Самый простой способ — это разместить крупные шарики из фольги на дне кастрюли, залить их водой и поставить сверху посуду поменьше. Накройте всё это крышкой сверху и наслаждайтесь прелестями приготовления на пару.

Есть продукты, которые полностью раскрываются только после такого способа приготовления, например, коричневый рис. Обычный рис тоже получится лучше всего на пару, а всё из-за малого количества клейковины. Даже пельменное тесто — и то получается лучше в пароварке и не разваривается, как это бывает в случае с водой. И только грибы эксперты не рекомендуют обрабатывать таким способом, а также любые помятые овощи. Теперь вы можете проверить всё это на личном опыте и без наличия специальной посуды.

Пароварка своими руками

Пароварка славится отсутствием нужды применять масло. Спортсмены осведомлены, как это полезно для снижения квоты подкожного жира. Видели, как истончившаяся прослойка жира на животе нарастала за ночь после обильного ужина без пароварки. Сказанное актуально, когда процесс похудания в разгаре. Если жир уже сгорел, тело чуть привыкло к новому обмену веществ, обильный ужин не так страшен. В начале курса потери калорий лучше готовить в пароварке. Спортсмены скажут, как тяжело выдержать диету, особенно вегетарианскую. Жизнь покажется раем, если освоить ряд приемов готовки. Кстати, пароварка, собственноручно сделанная из подручных средств, поможет сготовить даже кашу.

Устройство кухонной пароварки

Скопировать устройство пароварки не получится. Приготовьтесь следить за прибором вручную, время засекать на будильнике. Под пароваркой не стоит понимать мультиварку, идущую с сеткой в комплекте, либо сетку отдельно для кастрюли. Пароварка похожа внутренним устройством на бытовой ингалятор для лечения насморка.

Каково устройство: в основании ставят нагревательную спираль под небольшой емкостью, вмещающей лечебный раствор. Сверху одевается нечто вроде раструба, куда помещаем голову лицом вниз, выбирается нужный режим подогрева, лечение начинается. Лекарство проникает в носоглотку, носовые пазухи, даже в легкие. Горячий пар благоприятно действует на организм, способствуя скорому выздоровлению.

Аналогично кухарничает пароварка:

  1. В основании прибора парогенератор. Традиционно – закрытая спираль под емкостью для воды. Добавляют защиту от перегрева пароварки.
  2. Над генератором стоит просторный стеклянный купол. У пароварки сплошной, без единого отверстия. Купол особой формы, чуть сужается к вершине, чтобы пар стекал вниз по стенкам. Потом спираль вновь использует конденсат, собирающийся в емкость генератора.

Пароварка работает по режимам. Температуру выдержать сложно, в ход преимущественно идет продолжительность готовки. Логику работы электроники пароварки своими руками реализовать сложно, остановимся на прочих деталях:

  • реализация парогенератора;
  • конструкция купола пароварки;
  • ярус решеток.

Чтобы сделать пароварку самостоятельно, понадобится решить непростые задачи. Приступим…

Конструкция пароварки

За нагреватель пароварки сгодится ТЭН, лучше приобрести нагревательный элемент электрочайника или ингалятора. Диаметр сеток не окажется маловат. Пар выходит по центру, а размер (диаметр) сеток берем из онлайн-магазина по шаблону готовой заводской пароварки.

Чтобы правильно выдержать режимы и мощность пароварки, допустимо просчитать и проделать сизифов труд самостоятельно, мы предлагаем взять уже готовые цифры.

Сказанное касается и высоты купола пароварки. Через стенки купола постоянно будут идти утечки тепла. В пароварке прямо пропорциональны двум факторам:

  1. Перепаду температур между емкостью для готовки и комнатой.
  2. Площади купола пароварки.

Разумеется, роль играет материал, старайтесь копировать заводские модели. Осталось решить, где раздобыть ТЭН для пароварки. Электрочайник и ингалятор не являются единственными и эксклюзивными поставщиками нужных компонентов, однако приборы удобны в применении. Типичный термопредохранитель бытовой техники срабатывает при 135 градусах Цельсия, вполне годится для пароварки. Найдите устройство при отсутствии. Подобными вещами оснащаются электродвигатели, трансформаторы – позаимствуйте для самодельной пароварки запчасти старых приборов. На днище электрочайника термопредохранитель, внутри утюга, в корпусе обогревателя. Температура срабатывания указана на элементе. Выбирайте 135 градусов Цельсия: если вода выкипит, произойдет аварийное отключение.

Разумеется, ТЭН возможно раздобыть самостоятельно, не рекомендуем брать нагревательные элементы мощнее 1,5 кВт. Даже 2 кВт с избытком.

От мощности нагревательного элемента зависит суммарный объем готовки. Напомним, что теплопотери прямо пропорционально зависят от площади колпака. Кстати, любой желающий может снабдить систему термостатом, чтобы снизить до минимума риск пробоя термопредохранителя. Сложность здесь в настройке температуры. Полагаем, сгодится биметаллическая пластина из электрочайника (находится под кнопкой). Температуру срабатывания нужно настроить. Сделаем необходимое, располагая датчик в разных местах днища. Если температура срабатывания слишком низкая, подложите под биметаллическую пластину тонкий слой диэлектрика. При прямо противоположном случае попробуйте разместить прямо на ТЭНе, в самом жарком месте.

Уменьем и терпением любой термостат из утюга, электрочайника, масляного обогревателя приспособите для собственных нужд. Наступает черед испытаний парогенератора. Проводим правильно: просто включаем прибор. Должен функционировать, пока вода не исчезнет, потом выключится в течение ряда минут. Если имеется дистанционный термометр, позволяющий работать выше 100 градусов Цельсия, применяйте. Температура срабатывания предохранителя известна из надписи (на корпусе элемента). Нельзя допустить, чтобы чаша нагрелась так сильно. В остальном проявите терпение. В качестве изоляторов используйте исключительно негорючие материалы: обрывки термоткани (найдете в электрочайнике либо утюге), кембрик (термостойкий) и проч.

Полагаем, что сетку соберет каждый. Купите в хозяйственном магазине стальную. Причем металл (сплав) выбирайте пищевой. Просто спросите марку стали (если продавец не знает, не берите сетку), потом проверьте качества в Яндексе. Лучше купить три алюминиевые решетки для пароварки в магазине, у каждой вырезать сердцевину, потом поставить друг на друга. Не пугайтесь, если диаметр выходит за края парогенератора. Купол сделаем пошире, для стекающего конденсата, подберем тазик нужного размера. В середину поставим плашку, на которой укрепим парогенератор, словно на острове. Вода заведомо не должна дойти до электрической части. Проверьте, чтобы вместимость внутренней чаши оказалась заведомо меньше внешней.

Сложнее раздобыть колпак. Пластмасса не годится. Проще позаимствовать чашу аэрогриля (на время), поместить дном вверх и накрыть конструкцию, чтобы конденсат стекал в тазик. Вариант демонстрирует преимущества:

  • Термоизоляция превосходная.
  • Чаша легко выдержит температуру.
  • Емкость не занимает лишнего места для хранения.
  • К чаше прикупите увеличительное кольцо, что эквивалентно росту объема в 1,5 – 2 раза.

Вместо чаши аэрогриля возможно поставить прозрачную кастрюлю. Принцип действия пароварки не изменится. Непрозрачная посуда годится хуже, потому что не виден результат готовки. Если емкость снять, накопленный пар улетучится, температура упадет, что не всегда полезно для готовящихся блюд.

Техника безопасности при конструировании пароварки

Пар осядет везде, проникнет в щели, образуя мостики проводимости для электрического тока. Заземлим корпус прибора. К примеру, при использовании ТЭНа клемма припаивается к оболочке трубчатого нагревателя. Заземление жизненно необходимо потому, что внутри прибора вода и алюминий. Ток двигается разными путями, не факт, что фаза попадет на общий провод. Потенциал поджидает жертву, к примеру, на сетке второго яруса. Человек обладает электрической емкостью, потому удар получит с вероятностью 100%. Хуже, если второй рукой коснуться батареи, раковины, трубы газоснабжения. Подобные исходы в доме не нужны.

Заземление возможно (но не нужно) закоротить на общий провод, однако в указанном случае нельзя использовать автомат дифференциальной защиты – тот измеряет разницу между входным и выходным током. Если утечка появится, баланс этот нарушен не будет. Весь дом будет ждать, пока сгорят пробки. Не хотим, чтобы самодельная пароварка стала источником опасности для читателей.

  • Пароварка или мультиварка, что выбрать
  • Сушилка для овощей своими руками
  • Как сделать вытяжку на кухне своими руками
  • Ремонт аэрогриля своими руками

Вы серьезно.
Вы серьёзно думаете, что кто-нить в наше время будет заморачиваться изготовлением подобного девайса по вашей инструкции.
Одно подойдёт от другого, третье от четвёртого…
Ну да. У всех есть тэн от ингалятора и прочая хрень
Проще купить пару алюминиевых дуршлаков, подходящих по диаметру кастрюли и проделать тот же сизифов труд по засеванию времени готовки.
Или…
Купить готовую.
Ваша статья мне напоминает кузнеца из “формулы любви”:
Труд уже сам по себе, есть наслаждение

Готовим на пару без пароварки котлеты, овощи, рыбу — простые приспособления и идеи

Привет! В этой статья я расскажу о том, как готовить на пару без пароварки и мультиварки.

Пропаренная пища — самая популярная при правильном питании и на диетах. Отсутствие на кухне дорогостоящего агрегата не должно погасить ваш энтузиазм на тему здоровой и полезной еды.

Я расскажу, как сделать на пару котлеты, овощи, рыбу даже без техники: в сковороде или кастрюле. Объясню основной принцип приготовления, сделаю обзор недорогих приспособлений в магазине, и раскрою свои небольшие хитрости.

Давайте сохраним в продуктах витамины, влагу и полезные вещества!
Поехали!

Пять преимуществ паровой обработки продуктов

  1. Еда не подгорит
  2. Пища сохраняет влагу
  3. В продуктах сохраняется больше микроэлементов и витаминов
  4. По сравнению с жаркой — не образуются токсичные вещества
  5. Более низкая калорийность за счет того, не используется масло

А еще овощи отлично сохраняют форму, а рыба не разваливается. Пищеварительная система радуется правильной еде, а настроение повышается. 🙂 Так, свеклу, морковь и картофель для салата я всегда готовлю на пару. Винегрет со свежим огурцом получается необычайно вкусным, свежим и сочным — ловите рецепт.

Основной принцип приготовления на пару

Хорошо, если у вас дома есть пароварка или мультиварка. Я за многие годы готовки уже ими обзавелась. А если их нет?

У меня тоже на кухне не всегда были эти агрегаты. Зная основной принцип физики процесса, можно проявить смекалку и самостоятельно сделать приспособление для готовки блюд этим методом.

  • Нижняя часть конструкции — это емкость с водой, которая кипит под действием высокой температуры.
  • Над водой, на высоте около 3-5 см размещается решетка с отверстиями, которые пропускают мельчайшие частицы. На эту решетку помещается еда. Диаметр решетки должен быть больше диаметра емкости, если решетка помещается сверху, и меньше диаметра, если решетка помещается внутри.
  • Вода превращается в пар и поднимается наверх. Частицы воды в парообразном состоянии обволакивают продукт и проникают внутрь.
  • Конструкция закрывается крышкой, препятствуя снижению температуры внутри объема и испарению воды. Если кастрюля не закрыта крышкой, или закрыта неплотно, не будет достигнут эффект бани. Верхний слой еды не будет обволакиваться, и продукты готовятся неравномерно. Однако это не значит, что без крышки система не работает, просто время приготовления увеличивается.

Для визуалов я нарисовала схему — все описанное на схеме выглядит так:

Пища находится в бане.

А теперь перехожу к вариантам несложных приспособлений, которые заменят поддон с отверстиями.

Сразу скажу, что любое из приспособлений, приведенных ниже, помещается на кастрюлю, сковороду или лоток, в которых будет кипеть вода. И оно должно быть больше или равно по диаметру. В общем, как-то фиксироваться.

Некоторые из поддонов я нашла в магазине, часть — обнаружила у себя дома. Надеюсь, вы сможете воспользоваться одним их них.

Ну, если и таких не найдете, то последний способ точно должен сработать. 🙂

Вставка в кастрюлю

В магазинах продаются кастрюли со специальными вставками с отверстиями. Они по диаметру подходят к кастрюлям того же производителя, чтобы использовать для готовки на пару.

Не обязательно покупать комплект. Я использую вставку с кастрюлей из другого набора.

Основательная вещь, в магазине стоит по цене хорошего ковшика с крышкой. Удобная, долговечная, замечательно подходит для приготовления овощей.

Вот как выглядит эта система в действии.

Еще один вид вставок, продающийся в магазинах — это вставка-решетка.

Выглядит как поддон от мантоварки. В комплекте имеются ножки, с помощью которых его можно установить в сковороде или другой емкости меньшего диаметра.

Продается в недорогом магазине полезных мелочей за 109 рублей. Это январь 2020 года. Достойный продукт, дешевый и занимает мало места, что актуально для большинства кухонь.

Лепестковая вставка

Она состоит из дырчатого донышка и прикрепленных к нему передвигающихся сегментов-лепестков.

Сегменты можно выставлять таким образом, чтобы угол наклона лепестков и диаметр поддона менялся. То есть вставка подстраивается под емкости разного диаметра. Я нашла наверное самую дешевую версию: всего за 109 рублей . В ассортименте магазина было два вида разного диаметра.


Я не использовала этот чудо-товар. Но в руках это изделие довольно хрупкое, лепестки легко «гуляют». И еще его надо как-то мыть.

На фото видно, что с функцией решетка должна справляться, и ее удобно хранить благодаря компактному размеру, так как она складывается. Считаю, что в качестве временного варианта — отличное недорогое решение.

Металлический дуршлаг или сито

В зависимости от «дырчатости» его используют для откидывания макаронных изделий, просеивания муки, промывания различных продуктов под струей воды.

Сито также используют для приготовления блюд с приставкой «фри». Существуют емкости с различным шагом отверстий. Чем больше шаг, тем крупнее частицы, которые будут задерживаться, и тем легче мыть корзину. Такая утварь продается в хозяйственных магазинах от 119 рублей. Прекрасно пропускают пар.

Если у вас дома еще такого нет, то в магазине можно найти дуршлаг за небольшие деньги. Выбор большой — разного диаметра, с двумя или одной ручкой.


В моем арсенале предметов для кухни тоже есть такая корзина. Ее довольно легко использовать в комплекте с обычной кастрюлей.

Идеи для самодельной пароварки

А теперь перейду к «подручным приспособлениям». Другими словами, подбираю и адаптирую все, что может подойти в качестве металлической решетки.

Я прошлась по всей кухонной утвари в доме, и вот какие варианты мне пришли на ум:

  • Решетка для гриля: можно взять от микроволновки, от лотка для духовки или для гриля на открытом огне. Такие решетки сделаны из металла, который можно использовать для пищи, и они не ржавеют.
  • Часть металлической подставки для фруктов или хлеба.
  • Металлическая пельменница

Любой из этих предметов помещается на сковороду или кастрюлю и накрывается крышкой.
Только все они будут иметь один существенный недостаток — слишком большие отверстия. Любое блюдо, например, котлеты надо сделать достаточно крупными, чтобы они не провалились в отверстия.

Вот как можно решить эту проблему, если проявить смекалку.

Делаю агрегат из сковороды с крышкой и пельменницы: она идеально подошла по диаметру.

Вырезаю из бумаги для запекания круг по размеру пельменницы.


И делаю отверстия с помощью дырокола. Для удобства я делаю сгибы у бумаги в несколько сложений по методу «снежинки». И дыроколю, пока меня не устроит количество отверстий.

Затем наливаю в поддон воду, нагреваю, помещаю продукт на бумагу.

Накрываю самодельную пароварку крышкой, и жду, когда у меня приготовится вкусная и полезная диетическая еда.

Вместо бумаги можно использовать пищевую фольгу, но в ней несколько сложнее делать отверстия.


Вот применение этого же способа с решеткой для гриля. Как видите, при желании можно использовать самые неожиданные решения. 🙂 Но только не перестарайтесь.

Что НЕ нужно использовать в качестве решетки:

Изделия Возможный негативный эффект
Изделия из пластика, на которых нет маркировки о термостойкости и «пищевой» отметки Внимание! Пластик, не предназначенный для еды и нагревания до 100 градусов, может выделять токсические вещества.
Обычную марлю. Иногда в интернете встречаются советы по наматыванию марли на кастрюлю Лично я к такому способу не стала бы прибегать, так как:
— марля всегда провиснет,
— может развязаться,
— одноразовая: ее потом можно выкинуть
— большая вероятность получения ожога паром.
Приспособления из любых материалов, которые не выдерживают тепловой обработки при температуре 100 градусов. Или сделаны из материалов, не предназначенных для пищи. Фантазия и инженерная мысль — это прекрасно, но лучше не рисковать со всякими окрашенными, клееными, деревянными, картонными предметами. Могут выделяться токсические вещества.

Обычная кастрюля

Не подумайте, что я морочила вам голову со всеми предыдущими вариантами решеток. Просто показала, как можно проявить творческий подход. 🙂
Как вариант я предлагаю сделать сауну для еды из кастрюли без решетки. Просто выложить на дно кастрюли слой продукта — например, первый слой котлеток, овощей, целой картошки. А сверху поместить биточки из мяса, рыбу.
Заливаю водой нижний слой продукта частично, не целиком, где-то на 2-3 сантиметра. Вода на дне кипит, а пар поднимается наверх и создает нужный для приготовления эффект бани.

Первый слой продукта должен быть максимально ровным. Есть одно «Но» — он получится вареным. И надо следить за тем, чтобы на дне емкости всегда оставалось немного воды.

Я еще раз убедилась в том, что если очень нужно приготовить здоровую еду, то отсутствие дорогой техники — это не проблема. И теперь вы точно знаете как готовить на пару без пароварки.

Надеюсь, что мой обзор поможет вам выбрать свое решение для приготовления котлет, овощей или рыбы.

А здесь можно найти опробованные подробные рецепты: котлет на пару из говядины и низкокалорийных гарниров.

Если у вас есть свои идеи и предложения — обязательно опишите их в комментариях, может быть они кому-то пригодятся!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector