Как собрать механическую мясорубку

Как собрать ручную мясорубку

Ручная мясорубка – несложное устройство, которое несколько веков служит для перемалывания мяса и различных продуктов.

На каждой кухне можно встретить этот прибор, превращающий мясо в сочный фарш. А кроме того, она выжимает сок из мягких овощей, пюре из фруктов, используется для изготовления печенья и макаронных изделий из теста.

Особенности ручных мясорубок

Хотя в современном мире электрическая бытовая техника безжалостно вытесняет механические приборы, многие предпочитают именно ручные агрегаты для перемалывания мяса.

Некоторые хозяйки уверены, что ручные мясорубки – это пережиток времени. Однако преимущества устройств доказывают обратное.

Достоинства

  • Низкая стоимость по сравнению с электроприборами аналогичного назначения.
  • Долговечность.
  • Простота эксплуатации.
  • Возможность использования в любых условиях (на даче, во дворе).
  • Независимость от источников электроэнергии и напряжения.

Опытные кулинары уверены, что вкус перемолотого мяса, пропущенного через решетку ручной мясорубки, гораздо лучше, чем полученный с помощью электроприбора.

Дело в том, что консистенция фарша получается достаточно крупной, а не воздушной, кремообразной.

Совет. Такой фарш предпочтительней для приготовления котлет и других мясных блюд – он хорошо держит форму и не рассыпается.

Для объективности нужно отметить, что устройство имеет и недостаток. При использовании ручного агрегата является необходимость прикладывать большие усилия для переработки мяса.

Совет. Чтобы облегчить работу, нужно следить за состоянием режущих кромок ножа, регулярно затачивать. Если режущие поверхности острые, то мясо перемалывается легко.

Материал корпуса

Ручные агрегаты выполняли из чугуна, стали, прочного пластика, алюминия. Советские мясорубки, которые отливались из чугуна, были дешевыми и простыми в эксплуатации. У многих хозяек они сохранились до сих пор. Их невозможно сломать, но они имеют достаточно большой вес.

Мясорубка из алюминия гораздо легче. Она также долго служит, но крутить мясо на ней тяжело – нужно прикладывать больше усилий.

Пластиковые модели легкие и функциональные, но недолговечные. С ними нужно обращаться аккуратно, чтобы не сломать.

Как работает ручная мясорубка

Привычное кухонное устройство — достаточно простое техническое приспособление с конструктивной стороны.

Его принцип действия базируется на двух моментах – ручном приводе и механическом давлении, которое создается шнеком.

  • Мясо, загруженное в чашу, попадает на шнековый вал. Он выполняет функцию транспортера.
  • За счет физического воздействия мясо перемещается шнеком в сторону выхода и прижимается к решетке.
  • Нож вращается и движется по плоскости решетки, отрезает фрагменты мяса от больших кусков.
  • Отрезанные кусочки могут пройти сквозь решетку только после того, как будут довольно мелкими. Не рекомендуется загружать в мясоприемник слишком крупные куски, так как они могут заблокировать работу агрегата.
  • Полученный фарш проходит сквозь решетку и попадает в емкость, которую нужно предварительно подставить под зажимную гайку.

Процесс измельчения происходит непрерывно до тех пор, пока вращается ручка мясорубки. Если полученный фарш недостаточно мелкий, то можно пропустить его еще раз. Качество помола можно также настраивать при помощи сменных решеток.

В случае застревания крупных кусков мяса или жилок можно прокрутить рукоятку в обратном направлении, используя реверс шнека. Продукт выйдет наружу через верхнее отверстие и может быть загружен снова. Причиной некорректной работы может также стать наматывание волокон на нож. В этом случае нужно разобрать прибор, прочистить вручную и собрать заново.

Совет. Чтобы сохранить все части агрегата в работоспособном состоянии и предотвратить появление на них ржавчины, нужно разбирать мясорубку после каждого использования.

Детали и комплектующие


Ручная мясорубка состоит из нескольких частей, которые представлены на фото.

  • Основной цельнометаллический корпус из прочного металла (чугуна или стали). Внутри него есть ребра, предназначенные для отделения кусочков мяса такого размера, которые смогут пройти по шнеку.
  • Мясоприемник для закладки продуктов. Бывает съемным и стационарным.
  • Шнек-вал. С его помощью происходит продвижение перемалываемых продуктов из чаши к резцам, а затем к выходу. Шнек имеет вид спирали, производится из прочного металла.
  • Нож, перемалывающий все, что попадает в мясоприемник. В центре имеется квадратное отверстие для надевания на шнек. Может быть с четырьмя режущими лопастями или дискового типа. Важно устанавливать нож корректно, чтобы механизм не заклинило.
  • Сетчатое кольцо или решетка (ее называют неподвижным ножом). Стандартный размер отверстий для получения мясного фарша 4-4,5 мм. На решетке есть выступы, которые помогают закрепить ее неподвижно между корпусом и гайкой.
  • Внешняя накатная гайка, надежно удерживающая рабочий инструмент на валу: нож и решетку. Выполняется из прочного металла, внутри нарезана резьба, которая совмещается с резьбой на корпусе.
  • Ручка, приводящая в движение вал. Место для хвата рукой обычно выполнено из пластмассы или дерева.
  • Винт-фиксатор для зажима рукоятки и крепления ее на валу.

А также к агрегату могут идти дополнительные решетки, сменные ножи, насадки для кебабов, томатного и фруктового сока.

Собираем ручную мясорубку


Чтобы эксплуатация механической мясорубки не вызывала проблем, важно убедиться, что все ее части чистые. А также важно корректно ее собрать, выполняя пошагово следующие действия.

  • В заднее отверстие корпуса вставить шнековый вал узкой стороной внутрь. На более толстый конец надевается ручка, а на квадратный маленький выступ – нож. Обычно узкая часть имеет квадратное сечение, а место для ручки – круглое с одной плоской стороной.

  • Надеть рукоятку на широкий стержень и зафиксировать ее винтом.
  • Надеть нож плоской стороной наружу, плотно прислонив к валу. Это самый важный момент в сборке всей конструкции. От правильного расположения ножа зависит корректная работа агрегата. Если установить его противоположной стороной, то мясорубка будет продавливать продукт, а не рубить.

  • Надеть решетку таким образом, чтобы она была максимально плотно прижата к плоскости ножа.

Важно! На корпусе есть небольшой выступ, а на ребре решетке выемка. Нужно совместить эти две детали максимально точно, иначе не получится плотно закрутить гайку.

  • Накрутить прижимную гайку, вращая ее вправо до упора. После закрепления гайкой решетка должна быть зафиксирована неподвижно – не вываливаться и не прокручиваться. Если не удается плотно зажать гайку, значит, перекошена решетка. Нужно открутить ее, чтобы поправить детали и навинтить снова.

Запомнив однажды нюансы расположения ножей и крепежа, больше не придется сталкиваться с трудностями при сборке любой модели мясорубки. Вам всегда удастся правильно собирать устройство.

Важно! Используйте именно те режущие инструменты, которые входят в комплект поставки данной мясорубки, они не являются взаимозаменяемыми.

Стальные ножи требуют регулярной заточки, потому что именно от их остроты зависит качество помола.

Крепление мясорубки на столе


Ручная мясорубка требует некоторых усилий для перемалывания мяса, а значит собранный агрегат должен быть надежно закреплен на столе.

Для фиксации предусмотрен специальный зажим с резьбой – струбцина, а в некоторых моделях вакуумная присоска для крепления к гладкой рабочей поверхности.

Для закрепления струбциной нужно:

  • установить агрегат на край ровной поверхности стола;
  • удерживая рукой, закрутить винт, расположенный снизу (по принципу слесарных тисков).

Некоторые модели оснащены резиновыми ножками, чтобы защитить поверхность стола от повреждения металлическим прибором.

Совет. Если резиновые ножки отсутствуют в комплекте, следует самостоятельно подобрать смягчающие прокладки. Вместо них можно использовать ткань или обычную газету.

Это предотвратит «ерзание» металлической поверхности лапки и облегчит процесс перемалывания мяса.

Если не прикрепить мясорубку к столешнице, то в процессе работы она будет ерзать и соскакивать, а значит, перемалывание мяса потребует дополнительных усилий для удержания прибора.

Ввиду значительного веса, падение устройства на ногу или на пол нежелательно.

Как разобрать мясорубку


После каждого использования нужно разобрать мясорубку, чтобы помыть все ее части, высушить и сложить для хранения.

Важно! Агрегат нельзя мыть в собранном состоянии, так из него невозможно вычистить все остатки мяса.

Порядок действий

Разбор не составит труда, если поэтапно выполнить несколько действий.

  • Раскрутить прижимную гайку (прихватить полотенцем, чтобы рука не скользила).
  • Снять детали с пальца шнека.
  • Открутить винт, фиксирующий рукоятку.
  • Снять рукоятку.
  • Вынуть шнек.

Разбирать мясорубку лучше над раковиной или над столом, чтобы остатки продуктов не выпали на пол.

Когда агрегат разобран, нужно очистить все его детали, вымыть горячей водой и разложить на поверхности до полного высыхания.

Ножи лучше мыть в холодной воде, так как горячая негативно влияет на их остроту. Если в решетке застряли фрагменты мяса, то можно воспользоваться зубочисткой или спичкой, чтобы вытолкнуть их.

Совет. После того как прокручено все мясо, можно пропустить сырую картофелину или кусочек хлеба. Это облегчит последующую очистку прибора.

Лучше хранить мясорубку по частям, а собирать непосредственно перед эксплуатацией. Для надежной работы механизма можно смазать все внутренние части подсолнечным маслом перед началом помола.

Если соблюдать правила хранения ручной мясорубки и бережно ее использовать, то она может служить многие годы.

🔧 Когда дома нет электричества: как пошагово собрать ручную мясорубку?

Несмотря на обилие разного рода бытовой техники: миксеров, кухонных комбайнов и прочих электрических кухонных приспособлений, многие из нас предпочитают пользоваться старыми добрыми механическими приборами. Несмотря на то, что в большинстве магазинов вам предложат купить только что протёртый мясной фарш, иногда хочется в полном смысле слова домашней еды. И здесь как никогда кстати ручная мясорубка. Как её собрать пошагово не каждый вспомнит, поэтому в этом обзоре редакция Homius.ru поможет освежить в памяти забытую информацию.

Виды ручных мясорубок: или из какого материала лучше покупать

У многих в домах остались в наследство старые чугунные мясорубки. Это поистине вещь на века, такую «бабушку» так просто не сломить. Однако, в ней есть и слабые места: ручка может то и дело соскочить в самый ответственный момент. А ещё она очень тяжелая. Современные модели выполнены из сплавов алюминия и пластика, они менее прочные, но зато по весу существенно легче. Рассмотрим каждый тип подробнее.

Старая добрая чугунная мясорубка

Основными преимуществами чугунной мясорубки является её долговечность. Ей не страшны падения со стола (главное вам вовремя убрать ноги), слишком жёсткое натяжение креплений (её необходимо закреплять очень крепко к столешнице) и жилистые куски мяса. Такая мясорубка перемелет всё. Главное – не устать. Ведь такой тип привода требует немалых физических затрат.

Совет! Во избежание соскальзывания чугунной мясорубки со стола используйте в качестве уплотнителей либо резиновые прокладки, либо старые газеты.

Мясорубки из сплавов алюминия и пластиковые модели

Более современные модели мясорубок выполняются из сплавов алюминия, нержавейки, а также прочного пластика. Плюсы, которые сразу становятся очевидными – лёгкость таких приспособлений. Пластик можно хорошо промыть, на нём практически не скапливается жир, а ведь именно с этим у металлических вариаций прибора возникают проблемы. Однако, есть и минусы – поверхность достаточно быстро может выйти из строя из-за чрезмерного трения механизмов, поэтому при работе с такими бытовыми мясорубками не стоит прилагать слишком большие усилия и «втискивать» чрезмерно большой кусок мяса или птицы. Лучше всего заранее разделить его на меньшие кусочки, извлечь кости и всё, что может поцарапать пластик.

Изделия из алюминия несколько прочнее. Впрочем, они также уступают в износостойкости чугунным

Алюминиевые вариации бывают выполнены в двух вариантах сплава: с добавлением кремния или с добавлением магния. Первые считаются более прочными. Какую модель лучше выбрать – зависит, прежде всего, от частоты использования мясорубки и нюансов, связанных с привычками хозяйки или хозяина прибора – тяжелоатлет, скорее всего, сломает пластиковый прибор, а хрупкая девушка едва ли справится с установкой и работой чугунного механизма.

Принцип работы ручной мясорубки

Один из главных элементов и функциональных деталей мясорубки – шнековый вал, он продвигает куски мяса к специальным ножам, которые фиксируются в конце вала на специальных насадках. Таким образом, медленно, но верно сырьё доходит до измельчительной и формующей сетки. Она бывает разной формы и размеров отверстий, чтобы вы смогли подобрать нужную консистенцию будущего фарша.

Все элементы ручной мясорубки стандартны, могут отличаться лишь набором дополнительных приспособлений

Для информации! В отличие от приборов с электродвигателем, ручные мясорубки практически не шумят. Ещё одним преимуществом может быть экономия электричества. Ведь любая мясорубка электрического типа снабжается достаточно мощным мотором, поэтому расход энергии не будет маленьким.

При покупке ручной мясорубки обращайте внимание на качество материала, из которого произведён корпус и основные детали.

Даже в пластиковой мясорубке ножи и решётки обязательно должны быть металлическими. Иначе такую мясорубку можно просто передать в магазин игрушек

В отличие от более старых моделей, некоторые современные вариации снабжаются сифонами для отжима соков или используются вместо тёрки. Больше всего таких приборов, конечно, выпускаются для электропривода, но можно найти и ручные, механические модели.

Важно! Во время работы с мясорубкой тщательно отберите мясо – нельзя, чтобы в фарш попали кости. Во-первых, это повредит здоровью и может пагубно отразиться на тех, кто попробовал такое блюдо. А во-вторых, используя не отобранные куски мяса, вы рискуете раньше времени затупить ножи, повредить шнековый вал и сам корпус.

Назначение основных и дополнительных деталей мясорубки

Любая мясорубка состоит из основных и дополнительных деталей и приспособлений. Основной набор – те элементы, которые участвуют во всех основных процессах работы. Это, как мы уже говорили, шнековый вал, ножи (и их вариации), решётка, фиксирующий решётку диск, мясоприёмник, мясотолкатель, ручка (чаще всего съёмная), корпус с ножками.

В качестве дополнительных элементов могут выступать наборы сменных ножей, а также варианты решёток

Кроме того, в комплект могут входить различные насадки для формовки. К примеру, кондитерских изделий и колбас.

Важно! Перед работой с мясорубкой любого типа изучите инструкцию по использованию!

Как правильно собрать ручную мясорубку пошагово с фото процесса

Несмотря на кажущуюся простоту задачи, справиться с процессом сборки мясорубки не каждому по силам. А если сделать это неправильно (к примеру, установить нож не той стороной, режущей кромкой наружу), то можно сломать все элементы. Особенно это касается электрических мясорубок, где процессы происходят в разы быстрее и не всегда можно правильно и быстро среагировать на поломку.

Рассмотрим поэтапно, пошагово, все этапы работ.

Шаг №1 – Раскладываем все детали в разобранном виде. Визуальный осмотр должен нам дать информацию о том, все ли детали на месте.

В механических моделях перед вами в обязательном порядке должны располагаться вот такие шесть элементов:

  1. Корпус.
  2. Шнековый вал.
  3. Нож (обычно дисковый и четырёхкрыльный пропеллер).
  4. Решётка. Крупная пластина с отверстиями. Чем меньше отверстия, тем нежнее получается фарш.
  5. Гайка для прижима сетки. Чаще всего накручивается на резьбу, нанесённую на корпус.
  6. Ручка. Насаживается на противоположную сторону от сетки и ножей рукояти вала.

Кстати! В мясорубке можно прокручивать не только мясо, но и рыбу, а также формовать тесто. Кроме того, это отличный способ измельчить овощи.

Не забудьте, что перед сборкой корпус мясорубки необходимо либо закрепить с помощью прижимного механизма, либо установить на ножки, чтобы избежать перекосов во время работы. Кроме того, следите за тем, чтобы все элементы мясорубки плотно прилегали к друг-другу – это обеспечит нужное давление на вал и качество перемола сырья.

Шаг №2 – Начинаем сборку с установки шнекового вала в корпус. Обычно на этом этапе вал просто вставляется с той стороны, где в последствии будет зафиксирована шайба. Вал устанавливается таким образом, чтобы насадка (наконечник) с более узким краем находилась с той стороны, где на него будут крепится лезвия.

При этом более широкая часть вставляется в специальное отверстие, где закрепляется специальным держателем или гайкой, к которой впоследствии будет крепиться ручка. В старых моделях такого переходника нет.

Шаг №3 – Установка ножа. Это один из самых ответственных этапов, если нож будет установлен не той стороной или под углом процесс перемалывания не будет происходить штатно. Если у вас возникли сомнения, ещё раз прочтите инструкцию. Чаще всего нож устанавливают плоской стороной внутрь, именно это позволяет мясу идеально равномерно попадать под нож.

Внешний вид ножа для механической мясорубки

Шаг №4 – Установка решётки. В пластине обычно есть прорези, которые позволяют установить отверстия максимально правильно по отношению к ножам.

Шаг №5 – Фиксация и прижим решётки к корпусу. Обычно гайка просто накручивается в заранее выточенные на корпусе резцы.

Шаг №6 – Закрепление ручки. На этом этапе сборку можно считать оконченной.

Правила ухода и особенности смены насадок

После работы мясорубку обязательно нужно разобрать и промыть все её элементы. Этот процесс начинаем в обратном порядке. Первой снимается ручка. Затем откручивается фиксирующая решетку гайка, снимается решётка, аккуратно вынимаются ножи, а уже после вал. Ни в коем случае не мойте мясорубку в собранном виде – вы не сможете гарантировать правильное очищение ёмкости и элементов даже под большим напором воды. А испорченное мясо может привести к возникновению инфекций и микробов, а также неприятному запаху, от которого впоследствии трудно будет избавиться.

Мыть все детали лучше со специальным обезжиривающим средством, и после этой процедуры необходимо полностью дать всем элементам просохнуть

Чаще всего для правильной сушки детали и элементы выкладываются на кухонное полотенце, куда лишняя влага стекает и испаряется. Только после этого можно вновь собрать изделие или убрать все элементы в коробку или шкаф.

Нюансы выбора мясорубок – рекомендации редакции Homius.ru

На сегодняшний день ассортимент ручных мясорубок достаточно широк. На рынке представлены как чугунные, алюминиевые, так и пластмассовые и модели из нержавеющей стали. Такое разнообразие, конечно, усложняет выбор нужного изделия. Редакция Homius.ru решила не оставаться в стороне и приготовила несколько рекомендаций, которые помогут определиться с нужной моделью.

Вариантов настолько много, что сразу и не найти самую лучшую модель

Рекомендации по выбору, которые предлагают наши эксперты:

  • изучите материал, из которого сделан прибор. Некоторые модели пластика могут быть токсичны. В случае сомнений, просите сертификат соответствия;
  • посмотрите функционал. Если вам нужна именно мясорубка, не покупайте более дорогой прибор с лишними насадками. Там вы сэкономите деньги;
  • вариант крепежа. Здесь стоит отталкиваться от ваших предпочтений. Обычно это силиконовые присоски, которые не всегда соответствуют ожиданиям. Силикон должен быть без повреждений, прочный, умеренно плотный;
  • последний, но не менее важный пункт – цена. Стоимость механических моделей ниже электрических, однако, сильно дешевый инструмент для промалывания мяса должен вызывать вопросы, прежде всего – к качеству материала. Изучите внимательно важнейшие механизмы: шнековый вал, крепление ручки, ход вала в процессе работы;
  • покупайте любые бытовые приборы только с соответствующими сертификатами. Особенно это касается тех машин и инструментов, которые так или иначе задействованы в приготовлении пиши. Обязательно требуйте сертификаты на качество материала и его токсичность;
  • если вы планируете покупку в интернете, обязательно проверьте отзывы у магазина. Не стоит также покупать товар по акции. Обычно он уже имеет дефекты. Кроме того, стоит воздержаться от покупки вещи, которая использовалась в качестве демонстрационной модели.

Итак, мы рассказали основные моменты, на которые стоит обращать внимание при выборе механической мясорубки. Кроме того, теперь вы владеете некоторыми знаниями, которые помогут при сборке и разборке изделия. Не забывайте, что любые механизмы нуждаются в тщательном уходе.

При условии, что все требования и рекомендации будут соблюдены, механическая мясорубка прослужит вам долгие годы и будет передаваться из поколения в поколение.

А в заключение предлагаем посмотреть полезное видео по сборке ручной мясорубки.

Как правильно собрать мясорубку

Ручная мясорубка является необходимым инструментом на любой кухне, ведь её работа не зависит от перебоев электроэнергии, в отличие от электрических приборов.

На сегодняшний день почти все ручные мясорубки делают из надёжного и качественного материала на долгие года. Есть и мясорубки, которые делали из качественного пластика, который отличается прочностью.

Понятно, что такой прибор сломать легче, чем тот, что сделан из чугуна. Поэтому с такой лучше обращаться аккуратнее. Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно собрать мясорубку.

  1. Типы ручных мясорубок
  2. Чугунная мясорубка
  3. Алюминиевые и пластиковые мясорубки
  4. Подробности
  5. Как работает ручная мясорубка
  6. Составляющие мясорубки и их назначение
  7. Как собрать ручную мясорубку для работы на ней
  8. Как ухаживать за ручной мясорубкой

Типы ручных мясорубок

Чугунная мясорубка

Мясорубка из чугуна является надежной помощницей любой хозяйки. Она будет работать на протяжении многих лет. Чтобы её сломать, нужно довольно сильно постараться. В этом и заключается её основное преимущество. Минусом чугунной мясорубки является её большой вес, в сравнении с другими устройствами.

Алюминиевые и пластиковые мясорубки

По весу алюминиевые приборы гораздо легче чугунных. При пользовании такой мясорубкой, служить она тоже будет очень долго.

СПРАВКА! Минус у них один и он заключается в том, что от неё могут сильно уставать руки, особенно если нужно перемолоть много мяса или других продуктов.

Модели мясорубок из пластика делают из прочных материалов, имеющих высокое качество. Однако, такие мясорубки не так долго служат, как чугунные, и её детали могут быстро износиться. Именно поэтому использовать такую мясорубку нужно осторожно.

Подробности

Как работает ручная мясорубка

Ручные мясорубки имеют довольно простую конструкцию. Они работают на ручном приводе и механическом давлении, которое создается шнеком. Процесс измельчения продуктов происходит следующим образом:

— мясо или другой продукт нужно заложить в приемник, откуда он попадет на шнековый вал;

— после этого продукт должен прижаться к решетке, где отрежется с помощью четырехлопастного ножа, скользящего по поверхности решетки;

— измельчение продуктов происходит непрерывно, нужно только закладывать мясо или рыбу в приемник, а оно в виде фарша будет выходить через решетку.

Составляющие мясорубки и их назначение

Классические ручные мясорубки состоят из следующих деталей:

— корпус (мясоприемник и стубцина крепежная);

— нож с 4 лезвиями;

— рым-болт (необходим для крепления рукоятки).

Обычно к мясорубке в комплекте идут дополнительные решетки, имеющие разные диаметры отверстий, ножи, насадки для приготовления сосисок, колбас, сока.

СПРАВКА! Насадки нужно иногда подтачивать, нельзя резать ими слишком твердые продукты или жилистое мясо.

Шнековый вал является основной, важной деталью мясорубки. Он выполнен в форме спирали, которая в процессе работы измельчает мясо, передвигая его к ножам. Эта деталь должна быть выполнена из прочного металла.

Нож и другие насадки необходимы для измельчения, резки и дробления мяса, а также других продуктов. Чаще всего они сделаны из нержавейки. Для более качественной работы ножи необходимо точить, хотя они и сами в процессе вращения затачиваются о решетку. Нож обязательно должен быть установлен правильно, а то мясорубку может заклинить.

Решетка может иметь 3 вида отверстий:

  1. Очень крупные, диаметром 12 мм — нечасто входит в комплект, имеет всего 3 или 4 отверстия. Нужна для приготовления фарша для набивки колбасы.
  2. Крупные, диаметром 8 мм — отлично подходит для колбасного фарша.
  3. Средние, диаметром 4-4,5 мм — стандартная решетка, используемая для производства фарша для котлет.
  4. Мелкие, диаметром 3 мм — решетка для паштета или пюре.

Фиксирующее кольцо (гайка) нужно для зажима и фиксации решетки, ножа и шнекового вала. Иногда после завершения обработки мяса гайку может быть трудно скрутить. Однако, эта проблема может быть решена с помощью накидывания на гайку обычной ткани.

С помощью резьбового устройства мясорубка крепится к столу или другой рабочей поверхности.

СПРАВКА! Поэтому нужно подложить что-то под металлическую основу, чтобы исключить движение по столу. К примеру, можно свернуть в несколько раз газету.

Как собрать ручную мясорубку для работы на ней

Легче всего придерживаться порядка сборки, описанного в инструкции к конкретному изделию, где четко описано, как собрать мясорубку ручную фото пошагово. Если таковой у вас не имеется, то нужно придерживаться описанных ниже рекомендаций.

Как правильно собрать обычную мясорубку. Изначально необходимо подготовить все детали и разложить их на столе.

  1. Установка шнека

Нужно закрепить мясорубку на столе и начать собирать ее:

— установить цилиндр для подачи мяса (для мясорубок с разборным корпусом);

— ставить шнековый вал в корпус таким образом, чтобы широкая часть оказалась в месте установки рукоятки. То есть, там, где находится самое узкое отверстие мясорубки. Тонкая часть шнека при этом будет в круглом и широком отверстии, где и будет устанавливаться нож.

  1. Мясорубка как собрать нож

Ножи могут быть с односторонней или двухсторонней режущей частью.

После установки шнека, нужно взять нож с односторонней режущей частью и установить его на шнек. При этом плоская часть лезвия должна прижиматься к решетке и скользить по ней.

СПРАВКА! Если установить нож неправильно, то мясо будет давиться, а не перемалываться. В таком случае прибор может даже заклинить.

Двухсторонние ножи можно устанавливать любой из сторон. В принципе, электрическую мясорубку (мулинекс, поларис и другие) можно собирать по тому же принципу.

  1. Установка решетки и прикручивание ручки

— теперь нужно правильно поставить решетку. Это легче, чем нож, нужно только, чтобы выемка на решетке совпала с выступом на мясорубке;

— после этого следует зафиксировать всю конструкцию гайкой на корпусе прибора;

— поставить на место вал для нажима;

— с помощью винта прикрутить рукоятку сзади. После этого мясорубка считается собранной и ее нужно только поставить на стол.

  1. Установка собранной мясорубки на стол для работы

Во время работы мясорубка должна быть наиболее устойчива, а то необходимы будут дополнительные усилия для удержания прибора на месте.

СПРАВКА! Для этого нужно только прикрепить мясорубку к рабочей поверхности с помощью «лапки».

Такой алгоритм подходит для того, чтобы узнать, как правильно собрать советскую мясорубку.

Как ухаживать за ручной мясорубкой

После окончания приготовления фарша, нужно помыть мясорубку. Сделать это нужно сразу, иначе потом кусочки мяса прилипнут к внутренним деталям мясорубки и их будет очень сложно очистить. Некоторые хозяйки рекомендуют пропустить в конце кусочек черствого хлеба, после чего уже, якобы, можно не мыть мясорубку. Но это не так.

Кусочки мяса могут застрять где угодно, а потом будут издавать на кухне неприятный запах. Это не очень приятно, поэтому лучше сразу вычистить прибор после работы. Для этого его сначала нужно разобрать, очистить все детали от остатков мяса и помыть их под краном с моющим средством. Теперь осталось хорошо просушить чистые детали, разложив их на полотенце.

Хранить мясорубку лучше в разобранном виде. В таком случае ее детали не заржавеют от воды, а собирать ее можно каждый раз, когда это необходимо. Это недолго и несложно, как мы успели убедиться, прочитав эту статью и узнав, как правильно собрать механическую мясорубку.

Схема сборки электрической и ручной мясорубки

Мясорубка – обязательная кухонная утварь, которая должна быть в каждом доме. Многие хозяйки отдают предпочтение современным электрическим приборам. На это есть множество причин: удобство, экономия сил и времени, стильный дизайн. Однако некоторые все же остаются верными обычной ручной мясорубке – но как ее корректно собрать для работы?

Особенности конструкции

Прежде чем собрать мясорубку, нужно представлять, что она в себя включает. Ручная модель, или механическая, наиболее популярна. Она есть практически в каждом доме.

Главной ее частью является корпус. Сделан он обычно из сплава металла. Когда начинается сборка устройства, внутрь корпуса вставляется шнек – это резьба на заднем конце, куда крепится ручка конструкции на винт со стальным или пластиковым барашком. Итак, чтобы подготовить советскую механическую мясорубку к работе, необходимо положить перед собой ее составные части:

  • корпус;
  • мясоприёмник (часть, куда загружают продукты, чаще он несъемный, то есть находится в корпусе);
  • шнековый вал (это спираль);
  • нож (дисковый или крыльчатый, он крестообразной формы, напоминает пропеллер);
  • решетка (нужна, чтобы максимально измельчать продукт);
  • прижимная гайка, которая крепит нож и решетку);
  • ручка, которая крепится гайкой;
  • винт или гайка, закрепляющая ручку на корпусе.

Ручная мясорубка в работе

Электрическую модель подготовить проще, поскольку ее конструкция отличается от предшественницы, хотя она и очень похожа. Существенное отличие электрического прибора – это корпус. Если у ручного он всегда выглядит одинаково и делается из металла, то во втором случае (в зависимости от производителя), корпус может быть пластиковым, стальным, сделанным из сплава, разным по форме. Отсутствует у этого прибора и ручка, так как работает он от электрической сети – в действие прибор приводит двигатель, находящийся внутри корпуса.

Мясорубка электрическая состоит из следующих деталей:

  • корпус;
  • приемник продуктов (похож на чашу);
  • шнек (подает продукты для размельчения);
  • нож;
  • решетка (круглый диск с дырочками);
  • прижимная гайка, которая скрепляет части конструкции;
  • электрический механизм (двигателя, который приводит устройство в действие).

Принцип работы заключается в том, что в чашу накладывают продукты, нарезанные кусочками. Когда они попадают на шнек, то перемещаются вниз к ножу. Хвостовик шнека соединяется с проводом. Одновременно с первым вращается и нож, прилегающий к решетке. Мясо измельчается ножом, затем шнек проталкивает его через отверстия решётки в тарелку. Последовательность простая.

Схема сборки электрической и ручной мясорубки

Собрать мясорубку не составляет большого труда. Гораздо хлопотнее ее разбирать и чистить после эксплуатации.

Ручную мясорубку подготовить не сложно, если придерживаться конкретной последовательности и знать названия деталей конструкции. На современном рынке представлено два вида мясорубки: механическая и электрическая. Первую еще называют ручной, а делают ее из стали. Корпус электрических может включать в себя не только сталь, но и другие сплавы, она даже может полностью состоять из пластика.

Если сравнивать механическую и электрическую модели, то у второй отсутствует ручка. Вместо нее внутри корпуса – двигатель. Как правило, схема сборки мясорубки любого вида не вызывает сложностей, поскольку старая советская конструкция известна всем, а к электрической идет инструкция. Гораздо сложнее ее разбирать и чистить, так как в этом процессе нужно задействовать физические усилия. Для чего вообще предназначена эта конструкция? В основном в ней измельчают мясо, сухари. Она приспособлена для приготовления домашней колбасы или фарша. Перед тем как собрать, необходимо разложить перед собой чистые детали.

Схема сборки ручного прибора

Измельчать мясо можно не только при помощи мясорубки, но и блендера. Это даже удобнее. Однако по консистенции фарш получится очень жидким, будет напоминать пюре. Оба прибора хороши и имеют свое предназначение. Если блендера нет, то можно купить дополнительные аксессуары. Например, к ручному прибору – несколько двусторонних лезвий, решетки разного диаметра, ножи.

Собираем ручную мясорубку

Как собрать ручную мясорубку быстро пошагово? Сделать это довольно просто. Старая модель есть, пожалуй, в любом доме, а, чтобы воспользоваться ей, придерживайтесь схемы сборки устройства:

  1. Для начала возьмите корпус мясорубки и спираль (вал шнековый). У второй детали одна сторона тоньше другой – это значит, что на нее крепится нож и решетка, а на утолщенную – ручка. Вал крепят так, чтобы утолщение было видно снаружи. Затем на него устанавливают ручку и фиксируют ее винтом.
  2. По другую сторону вала расположен нож. С одной стороны крыльчатый ножик выпуклый, а с другой – плоский. Плоская часть должна смотреть на решетку. Если нож дисковый, то возле решетки должны быть режущие кромки этой детали. Очень важно правильно закрепить нож, иначе мясо будет не измельчаться, а давиться. Применять лучше ножи, которые идут в комплекте с мясорубкой.
  3. После установки ножа крепят решетку на палец штока. Эта деталь должна очень плотно прилегать к ножу. Следите за тем, чтобы попасть решеткой в выступ на корпусе устройства, иначе не получится закрутить прижимную гайку.
  4. Последний этап сборки – это фиксация установленных ранее элементов прижимной гайкой. Ее закручивают по часовой стрелке.

Обратите внимание, что в советских моделях на корпусе есть специальная лапка, которая предназначена для крепления прибора к рабочей поверхности, например, к краю стола. Нужно приложить силу, чтобы зафиксировать такую модель. В электрических устройствах такого элемента нет, а современные ручные оснащаются лапками из пластика, поэтому их крепить проще.

1. Корпус 2. Ручка 3. Шнековый вал (спираль) 4. Резиновый фиксатор 5. Нож крестообразный 6. Решетка 7. Прижимная гайка 8. Фиксатор ручки А. Мясоприемник Б. Лапка

Как собрать электрическую мясорубку

Поэтапный сбор современной электрической мясорубки, возможно, кому-то покажется простым, так как к бытовому прибору прилагается подробная инструкция с этапами сборки. Устроена конструкция так же, как и ручная. Работает по тому же принципу. Единственное отличие – не нужно прилагать физических усилий, чтобы измельчать продукты:

  1. Корпус мясорубки соединяется с редуктором. Его заводят в паз крышки, поворачивают против часовой стрелки, чтобы зафиксировать.
  2. Далее, в основную часть устанавливается шнековый вал так, чтобы выступ хвостовика попал в отверстие выходного вала.
  3. После ставят решетку и нож, все это фиксируется гайкой прижимной. Сначала нож (лезвие наружу), затем решетка, а в конце гайка.
  4. Затем устанавливают загрузочную чашу в горловину корпуса. Теперь электромясорубка может работать.

Двигатель электрического устройства заменяет усилия человека. Все, что нужно – это включить прибор в сеть и проталкивать мясо в трубку. Среди особенностей конструкции – к корпусу моделей от разных производителей иногда крепится мясоприемник, а иногда он уже встроенный. Шнековый нож удерживается благодаря рифленому стержню. Идет в комплекте к бытовому прибору и толкатель, основная функция которого – продвигать мясо в механизм. Электромясорубку в отличие от ручного устройства устанавливают, где удобно – ее не нужно крепить.

Последовательность сборки электрического прибора

Собрать прибор – это один этап, но ее еще нужно разобрать и промыть после работы. Чтобы это сделать правильно, сначала начинают со съемного мясоприемника. Его вынимают из корпуса, откручивают прижимную гайку. Делать это можно при помощи салфетки или полотенца. После снимают решетку и нож, откручивают винт, удерживающий ручку, снимают ее. В последнюю очередь достают шнековый вал. Все составляющие конструкции очищают от остатков продуктов, промывают в горячем мыльном растворе, затем высушивают на салфетке. Держат мясорубку в разобранном виде. Это же актуально и для электрического прибора.

Собираем механическую и электрическую мясорубку

Мясорубка — настоящая кухонная помощница. Что бы делала без неё хозяйка, которая наслаждается процессом приготовления блюд и любит баловать домашних качественным фаршем, колбасами и выпечкой интересной формы? При этом многие из нас в сборке этого приспособления не обходятся без помощи мужа. Эта статья призвана убедить вас, что собрать ручную или электрическую мясорубку под силу всем!

Как устроена мясорубка

Мясорубка — универсальный прибор, который не вытеснят никакие новые гаджеты. С её помощью делается не только отличный однородный фарш, но и другие блюда: утварь используют для приготовления домашней колбасы и сосисок, паштетов, различных пюре, оригинального печенья и даже макаронных изделий. Мясорубка заменяет соковыжималку, блендер, тёрку и другие механизмы, если проявить фантазию и запастись спецнасадками.

Многим знакома механическая конструкция чугунной мясорубки времён СССР. Прибор со временем претерпел множество видоизменений, стал более эстетичным и функциональным, но суть его устройства почти не поменялась. Поэтому правила сборки и ухода за механической и электрической версией практически идентичны.

Из чего состоит механическая мясорубка, все детали:

  1. Корпус с разъёмом для ввода мяса или других продуктов (иногда мясоприёмник вставляется в корпус отдельно).
  2. Рукоятка и винт — присоединяются к корпусу для вращения механизма.
  3. Шнек — спиралевидный элемент, который вставляется в корпус и обеспечивает перемещение продуктов к ножам мясорубки.
  4. Нож — четырёхлопастной или дискообразный маленький элемент, отвечающий за нарезку.
  5. Решётка — круглый диск с отверстиями, бывает обычная или фигурная и нужна для контроля степени измельчения и формы выходящего фарша / теста.
  6. Круглая прижимная деталь для цельности всей конструкции.

Электронные версии оснащены приводом и специальной кнопочной панелью управления либо тумблером включения / выключения. Нажатие кнопки заменяет процесс перемалывания продуктов вручную. Также у современных мясорубок небольшого формата корпус изготавливается из специального пищевого пластика.

Модели более лёгкие и симпатичные, в отличие от старых, а в остальном они идентичны. Более мощные приборы обычно закрываются стальным корпусом. В любом случае, за счёт мотора весит такой прибор больше и по габаритам он масштабнее советской модели. В принципе работы версии идентичны.

Преимущество механических моделей — независимость от сети, более долгий срок эксплуатации, но работать вручную с большими объёмами продуктов, с жилками тяжело. Тут на помощь и приходит автоматический аналог.

Усовершенствованные модели мясорубок от «Редмонд», «Аксион», «Поларис», «Скарлет», «Бош» и др. включают в набор также дополнительные элементы для приготовления домашних колбас и других блюд. Это конические насадки на корпус и специальные шайбы вместо решётки и четырёхлопастных ножей.

Для колбасок продаются решётки из трёх-четырёх отверстий по 12 мм в диаметре, для колбасного фарша приобретайте решётки с разъёмами по 8 мм. Паштетные решётки — самые мелкие, их диаметр — 3 мм. Стандартная деталь комплекта имеет диаметр отверстий 4—4,5 мм.

Собираем прибор: этапы

Если инструкция к старой механической мясорубке была утеряна, не переживайте. Даже осмотрев все детали, легко догадаться, что к чему крепится и как работает. Сверьтесь с этой пошаговой инструкцией, чтобы удостовериться в правильности выводов.

Как правильно собрать механическую советскую мясорубку:

  1. Вставьте в корпус шнековую деталь так, чтобы конус для крепления оказался спереди, а место для крепления рукоятки — сзади.
  2. Осмотрите нож. Эту деталь важно установить правильной стороной к решётке — плоской. Для скольжения нож отполирован до блеска. Именно неправильная установка ножа является самой частой проблемой сборки. Если продукты режутся плохо, то придётся разобрать прибор и переустановить нож.
  3. В выступе на основном корпусе имеется разъём для установки решётки. На этой детали есть специальный паз. Вкрутите решётку, чтобы она плотно встала рядом с режущим элементом.
  4. Теперь закройте всё прижимным устройством и подсоедините ручку для вращения механизма.
  5. Чтобы механическая мясорубка не скользила по столу, закрепите её корпус специальной струбциной, которая встроена прямо в корпус. Под лапку можно дополнительно поместить кусок ткани или газеты.
  6. Готово, теперь помещайте в мясоприёмник продукты и крутите ручку для их измельчения. На выход подставьте тарелку для сбора фарша.

В постсоветских механических мясорубках делались не только струбцинные, но и вакуумные крепления к столу — поверхность под ними должна быть гладкой, чистой и сухой. Но если резиновая присоска потеряла эластичность, зафиксировать прибор не удастся никак. Ещё один нюанс — пластиковая втулка, заменившая утолщение на советских шнеках сзади.

Она нужна, чтобы улучшить скольжение шнека по седлу корпуса. Эта втулка надевается первым делом, затем только спиральная деталь помещается в прибор. На сальнике обычно есть выступ, который должен совпасть с пазом на корпусе.

Сборка электрической мясорубки проводится в том же порядке, что и механической. Некоторые отличия:

  1. Шнековая деталь соединяется с электрической частью. Вставьте её в разъём и поверните до щелчка против часовой стрелки (для моделей «Мулинекс», «Bosch»). Если шнековый вал встанет неплотно, мотор не сможет крутить его.
  2. В наборе идут специальные лотки для загрузки продуктов. Они удобны для погружения большого количества ингредиентов одновременно. Просто вставьте элемент в раструб основного корпуса перед началом работы.

Совет
Для устойчивости корпуса дешёвой электромясорубки во время работы подкладывайте под него плотные ткани.

Если собрать механизм неверно, то продукты не будут перемалываться, а будут выходить обратно через мясоприёмник. К моделям прилагается схема сборки с указанием всех деталей. Изучайте её, так как некоторые мясорубки могут иметь свои особенности.

Советы по использованию

Работа с мясорубкой имеет ряд опасностей. Всем с детства известно, что нельзя совать пальцы в мясоприёмник.

Журнал «Мисс Чистота» рекомендует проводить демонтаж прибора сразу после использования, так как частички пищи могут присохнуть или даже загнить, что осложнит мытьё дорогостоящей утвари.

Как разобрать мясорубку? Действуйте в обратном порядке:

  1. Удалите съёмный мясоприёмник.
  2. Открутите ручку.
  3. Снимите прижимную гайку. Чтобы фиксирующее кольцо легко отсоединилось, накиньте на него полотенце.
  4. Извлеките все внутренние детали: решётку, нож, шнековый вал.

Теперь тщательно промойте все элементы, особенно отверстия решётки. Используйте щётку с длинной щетиной и моющее средство для тщательной прочистки мелких отверстий.

Важно
Всегда мойте мясорубку в разобранном виде, особенно электрическую, чтобы не произошло короткого замыкания. Перед сборкой дайте всем частям механизма просохнуть. В ручной модели вода приведёт к ржавчине, в сетевой станет причиной сгорания мотора и выхода из строя всего прибора.

Грамотный уход продляет срок эксплуатации техники для приготовления пищи, а неграмотный заметно сказывается на качестве фарша. Прислушайтесь к этим советам по уходу за прибором:

  1. Храните мясорубку в разобранном и сухом состоянии, собирайте её непосредственно перед использованием.
  2. Периодически поддерживайте остроту режущего элемента мясорубки. Это легко сделать своими руками с помощью листа наждачной бумаги или блока для заточки.
  3. После мытья решётку и нож обязательно вытирайте насухо и по возможности смазывайте вазелиновым маслом — это защитит детали от ржавчины, а прибор будет работать лучше.

Мясорубка — не самый сложный кухонный прибор, разобраться с его использованием под силу всем хозяйкам. Собрав и разобрав его один раз, вы больше никогда не испытаете затруднений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector