Как собрать мясорубку электрическую

Инструкция по сборке электрической мясорубки: принцип и последовательность установки деталей

Мясорубка является одним из самых основных и востребованных инструментов для приготовления пищи. И несмотря на широкий выбор бытовых приборов на сегодняшний день, даже супер-модные комбайны или блендеры так и не смогли вытеснить это устройство.

И если еще буквально 10-15 лет назад в каждой квартире имелся лишь механический вид мясорубки, то сегодня усовершенствованная электрическая модель есть практически у каждой домохозяйки. Как правильно собрать электрическую мясорубку, и существуют ли какие-либо нюансы процесса сборки?

Разновидности и особенности конструкций

Благодаря значительному подъему на рынке бытовой техники и современных приборов, выбор мясорубок довольно широкий, и позволяет каждому подобрать для себя наиболее подходящий вариант по многим параметрам. Теоретически, их можно разделить на два типа – это электрические и ручные, то есть механические.

Благодаря большому количеству насадок и ножей, эти приборы очень многофункциональные и удобные в процессе эксплуатации. С помощью них можно не только перекрутить фарш, но и сделать много различных блюд, например, сосиски или колбаски, приготовить свежевыжатый сок, овощное пюре, можно даже самостоятельно приготовить пасту (макароны).

Сегодня большой популярностью пользуется именно электрический тип мясорубки. Во-первых, работа с таким устройством не требует никаких физических усилий. Во-вторых, на переработку пищи с помощью такого прибора понадобится гораздо меньше времени, ведь достаточно лишь поместить продукт мясоприемник, и нажать на кнопку пуска. Уже через несколько минут фарш или любой другой продукт будет готов. И в-третьих, в отличие от механических приборов, у данного устройства присутствует множество различных насадок.

Однако имеются и негативные стороны. И первым из них является отсутствие контроля наличия костей в мясе. Если же ручным мясорубкам эта проблема не страшна, то в случае с их современными аналогами, прибор просто может испортиться. Вторым недостатком является то, что весь процесс готовки напрямую связан с электрическим питанием. Поэтому, если выключат электроэнергию или же в устройстве сгорит мотор, сломается какая-либо другая деталь, то приготовить еду для приготовления блюда с помощью электрической мясорубки уже просто не удастся.

В отличие от ручного типа, при работе с электрической мясорубкой, имеется возможность выбора степени помола фарша, благодаря разным скоростям измельчения.

Из чего состоит электромясорубка?

Конструкция такого типа кухонного прибора состоит из прочного пластика. И если в случае с ручным, весь корпус состоит из металла, то в данном случае имеются лишь отдельные металлические элементы. В этот корпус встроен мотор, который и выполняет основную функцию. Нажимая кнопку пуска, прибор активизируется, начиная работать.

Еще одним отличием является отсутствие ручки. Здесь просто нет необходимости в ней, так как основную функцию машина выполняет самостоятельно, от работы двигателя. Почти во всех моделях присутствует съемный мясоприемник, который нужно прикрепить к основному корпусу перед началом работы.

В комплект обычно входит специальный толкатель для обрабатываемой пищи, с помощью которого удобно продвигать продукты к ножу. На окончании шнека присутствует рифленый стержень из пластика, обеспечивающий фиксацию. А благодаря выпуклостям на ноже, происходит более нежное и качественное измельчение мяса. Это одно из отличий новой модели от старой.

Как правильно собрать электрическую мясорубку?

Если же вы уже сталкивались со сборкой ручной мясорубки, то сборка электрического изделия не принесет никаких трудностей. Как правило, точно и подробно процесс сборки описан в инструкции к определенной модели, и в зависимости от различных производителей, могут немного различаться некоторые нюансы.

Алгоритм сборки электромясорубки:

    Первым делом потребуется соединить корпус редуктора с металлическим корпусом шнека. Окончание шнека должно быть погружено в пластиковый паз редуктора. После, его нужно плавно прокрутить против часовой стрелки, пока не услышите характерный щелчок. В случае неплотного соединения деталей, мотор просто не сможет прокручивать шнек в процессе эксплуатации.

  • Вставляя шнек, особое внимание уделите тому, чтобы выступ четко совпадал с отверстием на корпусе. В противном случае шнековый вал просто может не работать.
  • На другое окончание шнека необходимо надеть лезвие и решетку, обратив внимание на совпадение выступов и отверстий. На данном этапе важно правильной стороной поставить лезвие ножа.


    Зафиксируйте все детали с помощью прижимной гайки, как и в случае использования ручной мясорубкой.

  • Установите загрузочную чашу, после чего можете приступать к непосредственной работе с устройством.
  • Как разобрать и очистить мясорубку?

    После каждой эксплуатации важно полностью разбирать и очищать бытовой прибор, во избежание засыхания пищи, размножения бактерий и патогенных микроорганизмов. Это может привести не только к ряду заболеваний, но и к непригодности техники. Мойка прибора в собранном виде недопустима!

    Механическую мясорубку просто невозможно полностью очистить в собранном виде, а в случае с электрической возможно короткое замыкание и пожар.

    Алгоритм разборки электромясорубки:

    1. В случае съемного мясоприемника, первым делом необходимо избавиться именно от этой детали, вытянув ее из горловины.
    2. Далее требуется провернуть прижимную гайку, аккуратно придерживая все содержимые детали.
    3. Достать решетку и лезвие ножа.
    4. Вынуть из корпуса электромясорубки шнек.

    Разобрав прибор, необходимо тщательно промыть все детали с помощью моющего средства и проточной струи воды, а решетку можно очистить с помощью спички или зубочистки. Промыв детали, их рекомендуется выложить на салфетку или разнос, оставив до полного высыхания.

    Хранить электромясорубку и все ее детали необходимо в сухом месте. В противном случае возможно образование грибка, ржавчины, что приведет устройство в непригодность.

    Промывать ножи горячей водой не рекомендуется, так как это снижает их остроту, выводя прибор из строя. А корпус мясорубки, в который встроен мотор, достаточно протирать влажной салфеткой или тряпочкой. Запрещено опускать корпус под струю воды, так как это приведет мясорубку в непригодность, и в последствие может спровоцировать пожар, удар током или короткое замыкание.

    Установка дополнительного комплектующего оборудования

    В комплекте большинства современных мясорубок присутствуют дополнительные ножи, решетки с различными отверстиями и насадками для приготовления сосисок или кеббе. В случае необходимости их использования, порядок сборки мясорубки может различаться, что тоже обычно подробно указано в инструкции к прибору от производителя.

    В таком случае следует придерживаться такого алгоритма сборки электрической мясорубки:

    • установка в середине корпуса шнека;
    • закрепление на шнеке кольца с наибольшими отверстиями (их количество может варьироваться в зависимости от модели мясорубки и производителя);
    • установка двустороннего ножа;
    • установка решетки с отверстиями средней величины;
    • крепление оставшегося ножа;
    • монтаж последней решетки;
    • закрепление зажимной гайки.

    В случае приготовления колбасок, к шнеку вместо ножей и решеток потребуется прикрепить специальную насадку, которая закрепляется зажимной гайкой. А с целью приготовления печенья или пасты, можно использовать металлические или пластиковые фигурные кольца.

    Собирая электрическую мясорубку, лучше следовать заводской инструкции от производителя. В случае неисправности бытового прибора рекомендуется обратиться в сервисный центр для проведения диагностики и ремонта при его необходимости.

    Видео «Как собрать электромясорубку: рекомендации и полная инструкция по сборке»

    Собираем механическую и электрическую мясорубку

    Мясорубка — настоящая кухонная помощница. Что бы делала без неё хозяйка, которая наслаждается процессом приготовления блюд и любит баловать домашних качественным фаршем, колбасами и выпечкой интересной формы? При этом многие из нас в сборке этого приспособления не обходятся без помощи мужа. Эта статья призвана убедить вас, что собрать ручную или электрическую мясорубку под силу всем!

    Как устроена мясорубка

    Мясорубка — универсальный прибор, который не вытеснят никакие новые гаджеты. С её помощью делается не только отличный однородный фарш, но и другие блюда: утварь используют для приготовления домашней колбасы и сосисок, паштетов, различных пюре, оригинального печенья и даже макаронных изделий. Мясорубка заменяет соковыжималку, блендер, тёрку и другие механизмы, если проявить фантазию и запастись спецнасадками.

    Многим знакома механическая конструкция чугунной мясорубки времён СССР. Прибор со временем претерпел множество видоизменений, стал более эстетичным и функциональным, но суть его устройства почти не поменялась. Поэтому правила сборки и ухода за механической и электрической версией практически идентичны.

    Из чего состоит механическая мясорубка, все детали:

    1. Корпус с разъёмом для ввода мяса или других продуктов (иногда мясоприёмник вставляется в корпус отдельно).
    2. Рукоятка и винт — присоединяются к корпусу для вращения механизма.
    3. Шнек — спиралевидный элемент, который вставляется в корпус и обеспечивает перемещение продуктов к ножам мясорубки.
    4. Нож — четырёхлопастной или дискообразный маленький элемент, отвечающий за нарезку.
    5. Решётка — круглый диск с отверстиями, бывает обычная или фигурная и нужна для контроля степени измельчения и формы выходящего фарша / теста.
    6. Круглая прижимная деталь для цельности всей конструкции.

    Электронные версии оснащены приводом и специальной кнопочной панелью управления либо тумблером включения / выключения. Нажатие кнопки заменяет процесс перемалывания продуктов вручную. Также у современных мясорубок небольшого формата корпус изготавливается из специального пищевого пластика.

    Модели более лёгкие и симпатичные, в отличие от старых, а в остальном они идентичны. Более мощные приборы обычно закрываются стальным корпусом. В любом случае, за счёт мотора весит такой прибор больше и по габаритам он масштабнее советской модели. В принципе работы версии идентичны.

    Преимущество механических моделей — независимость от сети, более долгий срок эксплуатации, но работать вручную с большими объёмами продуктов, с жилками тяжело. Тут на помощь и приходит автоматический аналог.

    Усовершенствованные модели мясорубок от «Редмонд», «Аксион», «Поларис», «Скарлет», «Бош» и др. включают в набор также дополнительные элементы для приготовления домашних колбас и других блюд. Это конические насадки на корпус и специальные шайбы вместо решётки и четырёхлопастных ножей.

    Для колбасок продаются решётки из трёх-четырёх отверстий по 12 мм в диаметре, для колбасного фарша приобретайте решётки с разъёмами по 8 мм. Паштетные решётки — самые мелкие, их диаметр — 3 мм. Стандартная деталь комплекта имеет диаметр отверстий 4—4,5 мм.

    Собираем прибор: этапы

    Если инструкция к старой механической мясорубке была утеряна, не переживайте. Даже осмотрев все детали, легко догадаться, что к чему крепится и как работает. Сверьтесь с этой пошаговой инструкцией, чтобы удостовериться в правильности выводов.

    Как правильно собрать механическую советскую мясорубку:

    1. Вставьте в корпус шнековую деталь так, чтобы конус для крепления оказался спереди, а место для крепления рукоятки — сзади.
    2. Осмотрите нож. Эту деталь важно установить правильной стороной к решётке — плоской. Для скольжения нож отполирован до блеска. Именно неправильная установка ножа является самой частой проблемой сборки. Если продукты режутся плохо, то придётся разобрать прибор и переустановить нож.
    3. В выступе на основном корпусе имеется разъём для установки решётки. На этой детали есть специальный паз. Вкрутите решётку, чтобы она плотно встала рядом с режущим элементом.
    4. Теперь закройте всё прижимным устройством и подсоедините ручку для вращения механизма.
    5. Чтобы механическая мясорубка не скользила по столу, закрепите её корпус специальной струбциной, которая встроена прямо в корпус. Под лапку можно дополнительно поместить кусок ткани или газеты.
    6. Готово, теперь помещайте в мясоприёмник продукты и крутите ручку для их измельчения. На выход подставьте тарелку для сбора фарша.

    В постсоветских механических мясорубках делались не только струбцинные, но и вакуумные крепления к столу — поверхность под ними должна быть гладкой, чистой и сухой. Но если резиновая присоска потеряла эластичность, зафиксировать прибор не удастся никак. Ещё один нюанс — пластиковая втулка, заменившая утолщение на советских шнеках сзади.

    Она нужна, чтобы улучшить скольжение шнека по седлу корпуса. Эта втулка надевается первым делом, затем только спиральная деталь помещается в прибор. На сальнике обычно есть выступ, который должен совпасть с пазом на корпусе.

    Сборка электрической мясорубки проводится в том же порядке, что и механической. Некоторые отличия:

    1. Шнековая деталь соединяется с электрической частью. Вставьте её в разъём и поверните до щелчка против часовой стрелки (для моделей «Мулинекс», «Bosch»). Если шнековый вал встанет неплотно, мотор не сможет крутить его.
    2. В наборе идут специальные лотки для загрузки продуктов. Они удобны для погружения большого количества ингредиентов одновременно. Просто вставьте элемент в раструб основного корпуса перед началом работы.

    Совет
    Для устойчивости корпуса дешёвой электромясорубки во время работы подкладывайте под него плотные ткани.

    Если собрать механизм неверно, то продукты не будут перемалываться, а будут выходить обратно через мясоприёмник. К моделям прилагается схема сборки с указанием всех деталей. Изучайте её, так как некоторые мясорубки могут иметь свои особенности.

    Советы по использованию

    Работа с мясорубкой имеет ряд опасностей. Всем с детства известно, что нельзя совать пальцы в мясоприёмник.

    Журнал «Мисс Чистота» рекомендует проводить демонтаж прибора сразу после использования, так как частички пищи могут присохнуть или даже загнить, что осложнит мытьё дорогостоящей утвари.

    Как разобрать мясорубку? Действуйте в обратном порядке:

    1. Удалите съёмный мясоприёмник.
    2. Открутите ручку.
    3. Снимите прижимную гайку. Чтобы фиксирующее кольцо легко отсоединилось, накиньте на него полотенце.
    4. Извлеките все внутренние детали: решётку, нож, шнековый вал.

    Теперь тщательно промойте все элементы, особенно отверстия решётки. Используйте щётку с длинной щетиной и моющее средство для тщательной прочистки мелких отверстий.

    Важно
    Всегда мойте мясорубку в разобранном виде, особенно электрическую, чтобы не произошло короткого замыкания. Перед сборкой дайте всем частям механизма просохнуть. В ручной модели вода приведёт к ржавчине, в сетевой станет причиной сгорания мотора и выхода из строя всего прибора.

    Грамотный уход продляет срок эксплуатации техники для приготовления пищи, а неграмотный заметно сказывается на качестве фарша. Прислушайтесь к этим советам по уходу за прибором:

    1. Храните мясорубку в разобранном и сухом состоянии, собирайте её непосредственно перед использованием.
    2. Периодически поддерживайте остроту режущего элемента мясорубки. Это легко сделать своими руками с помощью листа наждачной бумаги или блока для заточки.
    3. После мытья решётку и нож обязательно вытирайте насухо и по возможности смазывайте вазелиновым маслом — это защитит детали от ржавчины, а прибор будет работать лучше.

    Мясорубка — не самый сложный кухонный прибор, разобраться с его использованием под силу всем хозяйкам. Собрав и разобрав его один раз, вы больше никогда не испытаете затруднений.

    Схема сборки электрической и ручной мясорубки

    Мясорубка – обязательная кухонная утварь, которая должна быть в каждом доме. Многие хозяйки отдают предпочтение современным электрическим приборам. На это есть множество причин: удобство, экономия сил и времени, стильный дизайн. Однако некоторые все же остаются верными обычной ручной мясорубке – но как ее корректно собрать для работы?

    Особенности конструкции

    Прежде чем собрать мясорубку, нужно представлять, что она в себя включает. Ручная модель, или механическая, наиболее популярна. Она есть практически в каждом доме.

    Главной ее частью является корпус. Сделан он обычно из сплава металла. Когда начинается сборка устройства, внутрь корпуса вставляется шнек – это резьба на заднем конце, куда крепится ручка конструкции на винт со стальным или пластиковым барашком. Итак, чтобы подготовить советскую механическую мясорубку к работе, необходимо положить перед собой ее составные части:

    • корпус;
    • мясоприёмник (часть, куда загружают продукты, чаще он несъемный, то есть находится в корпусе);
    • шнековый вал (это спираль);
    • нож (дисковый или крыльчатый, он крестообразной формы, напоминает пропеллер);
    • решетка (нужна, чтобы максимально измельчать продукт);
    • прижимная гайка, которая крепит нож и решетку);
    • ручка, которая крепится гайкой;
    • винт или гайка, закрепляющая ручку на корпусе.

    Ручная мясорубка в работе

    Электрическую модель подготовить проще, поскольку ее конструкция отличается от предшественницы, хотя она и очень похожа. Существенное отличие электрического прибора – это корпус. Если у ручного он всегда выглядит одинаково и делается из металла, то во втором случае (в зависимости от производителя), корпус может быть пластиковым, стальным, сделанным из сплава, разным по форме. Отсутствует у этого прибора и ручка, так как работает он от электрической сети – в действие прибор приводит двигатель, находящийся внутри корпуса.

    Мясорубка электрическая состоит из следующих деталей:

    • корпус;
    • приемник продуктов (похож на чашу);
    • шнек (подает продукты для размельчения);
    • нож;
    • решетка (круглый диск с дырочками);
    • прижимная гайка, которая скрепляет части конструкции;
    • электрический механизм (двигателя, который приводит устройство в действие).

    Принцип работы заключается в том, что в чашу накладывают продукты, нарезанные кусочками. Когда они попадают на шнек, то перемещаются вниз к ножу. Хвостовик шнека соединяется с проводом. Одновременно с первым вращается и нож, прилегающий к решетке. Мясо измельчается ножом, затем шнек проталкивает его через отверстия решётки в тарелку. Последовательность простая.

    Схема сборки электрической и ручной мясорубки

    Собрать мясорубку не составляет большого труда. Гораздо хлопотнее ее разбирать и чистить после эксплуатации.

    Ручную мясорубку подготовить не сложно, если придерживаться конкретной последовательности и знать названия деталей конструкции. На современном рынке представлено два вида мясорубки: механическая и электрическая. Первую еще называют ручной, а делают ее из стали. Корпус электрических может включать в себя не только сталь, но и другие сплавы, она даже может полностью состоять из пластика.

    Если сравнивать механическую и электрическую модели, то у второй отсутствует ручка. Вместо нее внутри корпуса – двигатель. Как правило, схема сборки мясорубки любого вида не вызывает сложностей, поскольку старая советская конструкция известна всем, а к электрической идет инструкция. Гораздо сложнее ее разбирать и чистить, так как в этом процессе нужно задействовать физические усилия. Для чего вообще предназначена эта конструкция? В основном в ней измельчают мясо, сухари. Она приспособлена для приготовления домашней колбасы или фарша. Перед тем как собрать, необходимо разложить перед собой чистые детали.

    Схема сборки ручного прибора

    Измельчать мясо можно не только при помощи мясорубки, но и блендера. Это даже удобнее. Однако по консистенции фарш получится очень жидким, будет напоминать пюре. Оба прибора хороши и имеют свое предназначение. Если блендера нет, то можно купить дополнительные аксессуары. Например, к ручному прибору – несколько двусторонних лезвий, решетки разного диаметра, ножи.

    Собираем ручную мясорубку

    Как собрать ручную мясорубку быстро пошагово? Сделать это довольно просто. Старая модель есть, пожалуй, в любом доме, а, чтобы воспользоваться ей, придерживайтесь схемы сборки устройства:

    1. Для начала возьмите корпус мясорубки и спираль (вал шнековый). У второй детали одна сторона тоньше другой – это значит, что на нее крепится нож и решетка, а на утолщенную – ручка. Вал крепят так, чтобы утолщение было видно снаружи. Затем на него устанавливают ручку и фиксируют ее винтом.
    2. По другую сторону вала расположен нож. С одной стороны крыльчатый ножик выпуклый, а с другой – плоский. Плоская часть должна смотреть на решетку. Если нож дисковый, то возле решетки должны быть режущие кромки этой детали. Очень важно правильно закрепить нож, иначе мясо будет не измельчаться, а давиться. Применять лучше ножи, которые идут в комплекте с мясорубкой.
    3. После установки ножа крепят решетку на палец штока. Эта деталь должна очень плотно прилегать к ножу. Следите за тем, чтобы попасть решеткой в выступ на корпусе устройства, иначе не получится закрутить прижимную гайку.
    4. Последний этап сборки – это фиксация установленных ранее элементов прижимной гайкой. Ее закручивают по часовой стрелке.

    Обратите внимание, что в советских моделях на корпусе есть специальная лапка, которая предназначена для крепления прибора к рабочей поверхности, например, к краю стола. Нужно приложить силу, чтобы зафиксировать такую модель. В электрических устройствах такого элемента нет, а современные ручные оснащаются лапками из пластика, поэтому их крепить проще.

    1. Корпус 2. Ручка 3. Шнековый вал (спираль) 4. Резиновый фиксатор 5. Нож крестообразный 6. Решетка 7. Прижимная гайка 8. Фиксатор ручки А. Мясоприемник Б. Лапка

    Как собрать электрическую мясорубку

    Поэтапный сбор современной электрической мясорубки, возможно, кому-то покажется простым, так как к бытовому прибору прилагается подробная инструкция с этапами сборки. Устроена конструкция так же, как и ручная. Работает по тому же принципу. Единственное отличие – не нужно прилагать физических усилий, чтобы измельчать продукты:

    1. Корпус мясорубки соединяется с редуктором. Его заводят в паз крышки, поворачивают против часовой стрелки, чтобы зафиксировать.
    2. Далее, в основную часть устанавливается шнековый вал так, чтобы выступ хвостовика попал в отверстие выходного вала.
    3. После ставят решетку и нож, все это фиксируется гайкой прижимной. Сначала нож (лезвие наружу), затем решетка, а в конце гайка.
    4. Затем устанавливают загрузочную чашу в горловину корпуса. Теперь электромясорубка может работать.

    Двигатель электрического устройства заменяет усилия человека. Все, что нужно – это включить прибор в сеть и проталкивать мясо в трубку. Среди особенностей конструкции – к корпусу моделей от разных производителей иногда крепится мясоприемник, а иногда он уже встроенный. Шнековый нож удерживается благодаря рифленому стержню. Идет в комплекте к бытовому прибору и толкатель, основная функция которого – продвигать мясо в механизм. Электромясорубку в отличие от ручного устройства устанавливают, где удобно – ее не нужно крепить.

    Последовательность сборки электрического прибора

    Собрать прибор – это один этап, но ее еще нужно разобрать и промыть после работы. Чтобы это сделать правильно, сначала начинают со съемного мясоприемника. Его вынимают из корпуса, откручивают прижимную гайку. Делать это можно при помощи салфетки или полотенца. После снимают решетку и нож, откручивают винт, удерживающий ручку, снимают ее. В последнюю очередь достают шнековый вал. Все составляющие конструкции очищают от остатков продуктов, промывают в горячем мыльном растворе, затем высушивают на салфетке. Держат мясорубку в разобранном виде. Это же актуально и для электрического прибора.

    Собираем мясорубку правильно: советы и алгоритм действий

    Типы мясорубок

    Есть два типа мясорубок – механические и электрические. Последние разновидности обеспечивают разную степень измельчения мясных и других продуктов. Ручные виды мясорубок в традиционном варианте имеют несколько насадок, которые также позволяют варьировать крупность получаемого фарша.

    При детальном изучении конструкционных особенностей становится понятно, что в принципе они похожи. Освоив алгоритм сбора обычной мясорубки, можно достаточно быстро понять, как установить электрический ее аналог.

    Основные детали устройства

    Ручная разновидность мясорубки имеет следующие конструктивные элементы:

    • корпус, снабженный струбциной;
    • винтообразный шнек, содействующий продвижению продукта к ножам;
    • затяжное кольцо;
    • ручка;
    • нож;
    • решетка.

    Корпус чаще всего изготовлен из стали, хотя можно найти изделия из чугуна. Нож выполнен с одной стороны с выпуклой поверхностью. Вторая сторона – плоская, имеет режущие кромки. Для обеспечения надежного крепления центральное отверстие имеет форму, подобную наконечнику шнека, на который надевается нож. Обычно это квадрат. Решетка легко занимает нужное положение, благодаря боковой прорези, входящей в аналогичный по форме выступ на внутренней стороне корпуса.

    Правильная сборка

    Чтобы собрать мясорубку, вначале следует вставить внутрь корпуса шнек, ориентируя его так, чтобы конец с резьбой выходил из заднего, более узкого отверстия. На него одевается ручка, которая фиксируется к мясорубке специальным винтом. С другой стороны в нее устанавливается нож. Он направляется плоской стороной наружу, а выпуклая его поверхность, соответственно, будет смотреть внутрь корпуса. Решетка не имеет четко выраженной ориентации, поэтому ставить ее можно любой стороной, совмещая обязательно боковой пропил с выступом.

    Сверху накручивается затяжное кольцо. Не нужно прикладывать к нему чрезмерных усилий и закручивать очень плотно. Это может затруднить процесс работы, а потом будет сложно разобрать мясорубку, чтобы помыть ее. Осталось надежно зафиксировать мясорубку на край стола с помощью винта струбцины.

    Важный момент! Нельзя путать стороны ножа, поскольку это приведет к тому, что мясо не будет резаться. Оно некоторое время за счет вращения шнека будет выдавливаться через отверстия решетки, а потом механизм просто остановится, так как полностью будет забит.

    Нюансы сборки электрической мясорубки

    Анализируя сборочный процесс электрической мясорубки, следует отметить отсутствие струбцины на корпусе, который снабжен двигателем. В комплект входит воронка с обеспечивающим безопасность толкателем, которым направляется мясо в приемное отверстие. Шнек фиксируется непосредственно в корпусе специальной гайкой.

    Сборка усложненной электрической модели может выполняться по следующему алгоритму:

    • в корпус ставится шнек;
    • на шнек надевается кольцо с тремя или четырьмя прорезями;
    • ставится двусторонний нож;
    • крепится из комплекта решетка, имеющая средние по диаметру отверстия;
    • устанавливается второй нож;
    • затем идет решетка, в которой наличествуют наиболее мелкие отверстия;
    • фиксируется зажимное кольцо.

    Выдерживается принятая ориентация ножей – их плоская сторона направлена к решетке.

    Некоторые особенности сборки после ремонта

    Если для ремонта электрической мясорубки в процессе эксплуатации требуется снять понижающие шестерни, находящиеся в передаточном блоке, то нужно знать, что одна из них насажена с натягом и для работы с ней потребуются тиски или разогрев деталей. Вторая методика применяется реже, так как существует опасность повреждения обмотки ротора двигателя.

    Шестеренок может быть две или более и каждая из них насаживается на свой вал. Детали редуктора чистятся от грязи старой смазки с помощью ветоши, места посадки шестеренок смазываются Литолом, а также используется специальный силиконовый состав. После этого они устанавливаются (питание должно быть отключено) и вращаются вручную для контроля функционирования механизма.

    Если снимался коллекторный двигатель, то после ремонта необходимо убедиться, что щетки были сняты. Коллектор чистится спиртом, подшипника вала смазываются Литолом.

    Первым ставится вал, а затем щетки, после чего двигатель может фиксироваться к корпусу.

    Правила ухода за электрической мясорубкой

    Основные части электрических мясорубок:

    • корпус;
    • кнопка на корпусе для отделения загрузочной части;
    • загрузочный лоток;
    • режущий блок, состоящий из раструба для приемки продуктов и части, где они обрабатываются;
    • шнек – винтовой механизм, подающий продукты к выходу;
    • толкатель, который проталкивает продукты в раструбе к шнеку;
    • пластмассовая втулка для шнека, помогающая присоединить его к блоку электродвигателя;
    • фиксирующее кольцо в форме большой гайки, закрепляющей различные насадки;
    • нож;
    • перфорированный диски – решетки с отверстиями разного размера;
    • дополнительные насадки.

    Эти части есть во всех мясорубках. Их делают из разных материалов. Например, лоток и толкатель бывают металлическими или пластмассовыми. Отсек для хранения мелких деталей может располагаться в корпусе или разборном толкателе.

    Как собрать мясорубку

    Собирают и разбирают мясорубку, отключенную от электросети. Убедитесь, что вилка вынута из розетки.

    Порядок действий:

    1. Наденьте втулку на шнек.
    2. Вставьте шнек в корпус, полностью утопив втулку в предназначенное для этого отверстие.
    3. Вставьте нож. Режущий край должен быть обращен наружу. В противном случае рубить мясо он не будет.
    4. Установите решетку с желаемым размером дырочек. На ней есть паз, который должен совместиться с выступом на корпусе.
    5. Закрутите фиксирующее кольцо (плотно не затягивайте). Эта собранная часть называется загрузочной.
    6. Вставьте ее в мясорубку немного боком. Надавите и удерживайте кнопку фиксации на корпусе мясорубки. Надавите на собранную часть по направлению к электродвигателю и поворачивайте против часовой стрелки. После того как раздастся щелчок, отпустите кнопку фиксации.
    7. Закрутите фиксирующее кольцо до конца.
    8. Установите загрузочный лоток.
    9. Вставьте штепсель в розетку и включите агрегат.

    Не проталкивайте продукты руками или посторонними предметами. Используйте только толкатель, входящий в комплект.

    Как разобрать мясорубку

    Разбирают электромясорубку в обратном порядке:

    1. Выключите прибор.
    2. Отсоедините от сети.
    3. Снимите загрузочный лоток.
    4. Нажмите и удерживайте кнопку фиксации, поверните загрузочную часть по часовой стрелке до упора и выньте ее. Отпустите кнопку.
    5. Открутите фиксирующее кольцо.
    6. Уберите решетку.
    7. Снимите нож.
    8. Достаньте шнек (втулку с него снимать необязательно).

    Как мыть мясорубку

    Корпус протирают влажной тканью.

    Важно! Следите, чтобы вода не попала внутрь механизма.

    Противокоррозийная защита металлических частей со временем разрушается, а значит, от избытка влаги они будут ржаветь. Поэтому, как только вы их вымыли, промокните насухо бумажным полотенцем или салфеткой. Оставьте на некоторое время до полного высыхания. И только потом складывайте на место.

    Дополнительно решетку и нож смазывают тонким слоем растительного масла. Это защитит их от окисления.

    Как собрать ручную мясорубку

    Ручная мясорубка собирается аналогично электрической, но в ней есть дополнительные детали — ручка и винт для ее крепления.

    Порядок действий:

    1. Вставить шнек в корпус.
    2. Поставить нож.
    3. Установить решетку, совместив паз с выступом.
    4. Закрутить до упора фиксирующее кольцо.
    5. Надеть ручку.
    6. Закрепить ее винтом.
    7. Прикрутить мясорубку к столу или другой ровной поверхности.

    Разборка осуществляется в обратном порядке.

    Важно! Ставить нож в мясорубку нужно режущими кромками наружу.

    Уход за ручной мясорубкой такой же, как за электрической: после мытья просушить до полного высыхания и смазать решетку с ножом.

    Дополнительные детали

    Дополнительные детали делают прибор более универсальным и позволяют готовить разнообразные блюда. Если вы хотите пользоваться какой-либо насадкой, а у вас в комплекте такой нет, можно приобрести ее отдельно. В основном все насадки стандартные и подходят как к электрическим, так и ручным мясорубкам.

    Насадка-терка

    Представляет собой терку с отверстиями разного размера, скрученную в цилиндр. Эта насадка быстро измельчает овощи/фрукты. В комплекте бывает барабан, с помощью которого можно колоть лед.

    В комплект входит как минимум две насадки-терки — крупная и мелкая.

    Установка:

    1. Возьмите корпус для овощерезки.
    2. Вставьте в него терку.
    3. Поместите овощерезку в корпус мясорубки.
    4. Нажмите и удерживайте кнопку фиксации, поверните овощерезку против часовой стрелки до щелчка. Отпустите кнопку.
    5. Включите мясорубку.

    Для подачи фруктов/овощей используйте специальный толкатель, прилагающийся к овощерезке.

    Разбирается конструкция в обратном порядке.

    Насадка-шинковка

    Похожа на овощерезку, но нарезает продукты ломтиками. Бывают разные шинковки для получения толстых или тонких ломтиков. Устанавливаются шинковки аналогично насадке-терке.

    Насадка для нарезки печенья

    Используется для формовки печенья. Представляет собой наконечник из металла и подвижной пластинки с отверстиями разных форм (как правило, их 3-4). Тесто проходит через них, и формируется печенье. Нож и решетка не используются.

    Порядок сборки:

    1. Вставьте шнек в корпус.
    2. Совместите отверстие желаемой формы с пластинкой. Установите в корпус, совмещая паз и выступ.
    3. Зафиксируйте гайкой.

    Формируйте печенье, отрезая куски теста нужной длины.

    Насадки для колбас

    Обычно в комплект входят две насадки — для толстых и тонких колбасок. Используют заранее приготовленный фарш, поэтому нож и решетку не устанавливают.

    Порядок сборки:

    1. Установите шнек в корпус.
    2. На него наденьте насадку для колбас, совместив паз с выступом.
    3. Затяните неплотно фиксирующее кольцо.
    4. Установите конструкцию в мясорубку.
    5. Заверните кольцо до упора.
    6. Размягченную оболочку для колбас натяните на насадку, завяжите конец.

    Теперь можете набивать колбаски.

    Насадка для кеббе

    Предназначена для приготовления национального ближневосточного блюда — начиненных разными начинками колбасок.

    Порядок сборки:

    1. Установите шнек в корпус.
    2. Наденьте на него части насадки для кеббе — сначала со штырьком, затем конусовидную.
    3. Закрепите кольцом.
    4. Закрепите загрузочную часть привычным способом.
    5. Установите лоток.

    Насадка-соковыжималка

    Предназначена для приготовления соков или пюре из ягод/фруктов/овощей. Бывают разной конфигурации и делятся на шнековые, для цитрусовых и томатов. В их конструкциях есть отличия, но принцип сборки единый.

    Как установить:

    1. Шнек для соковыжималки и желаемую фильтрующую сеточку установить в основу.
    2. Собранную конструкцию установить в мясорубку.

    Заключение

    Правильно собранная мясорубка будет именно рубить, а не давить продукты. К тому же детали у собранного по инструкции агрегата не ломаются и служат дольше. Если вы научитесь управляться с дополнительными насадками, входящими в комплект, вы значительно разнообразите меню и порадуете домашних интересными блюдами.

    Как правильно собрать мясорубку

    Мясорубка – незаменимый прибор на кухне. С ее помощью можно быстро превратить мясо в фарш или паштет, а также измельчить овощи. Перед эксплуатацией кухонный прибор необходимо правильно собрать.

    1. Как собрать механическую мясорубку
    2. Как поставить шнековый вал
    3. Установка ножа
    4. Прикрепление решетки и прикручивание ручки
    5. Установка мясорубки на рабочую поверхность
    6. Как собрать электрическую мясорубку
    7. Дополнительные приспособления и их установка
    8. Для отжима сока
    9. Для шинковки
    10. Для колбас
    11. Для печенья
    12. Правила эксплуатации
    13. Как разобрать и очистить мясорубку после использования

    Как собрать механическую мясорубку

    Чтобы правильно собрать механическую мясорубку нужно знать ее конструкцию и понимать, как выглядят ее составные элементы.

    Любая ручная мясорубка включает:

    • непосредственно корпус из чугуна или алюминия;
    • вал специальной формы для прокрутки мяса – шнек;
    • нож для измельчения продуктов дисковой или звездчатой формы;
    • решетка для регулирования степени измельчения;
    • фиксатор для элементов (накидная гайка);
    • ручка для вращения механизма.

    Все детали устанавливаются в определенной последовательности. Перед сборкой проверьте наличие всех составных элементов мясорубки.

    Как поставить шнековый вал

    Шнековый вал вставляется в первую очередь. Вставьте деталь в корпус мясорубки так, что более широкая его часть находилась ближе к ручке, а более узкая располагалась в выходном отверстии.

    Установка ножа

    Если нож у прибора с одной режущей стороной, установите его острой частью к шнеку. Таким образом, плоская часть ножа окажется снаружи и будет плавно скользить по решетке.

    Если нож заострен с обоих ребер, его можно установить любой стороной.

    Прикрепление решетки и прикручивание ручки

    Когда нож установлен, можно приступать к прикреплению решетки. В отверстии на корпусе мясорубки есть небольшие пазы, которые соответствуют выступам на решетке. Вставьте деталь в углубления и, придерживая ее рукой, закрепите накидной гайкой.

    Если в набор входит мясоприемник, закрепите его в соответствующем отверстии на корпусе.

    С задней стороны прибора находится отверстие для рукоятки. Вставьте ручку в корпус и закрепите при помощи винта. На этом этап сборки заканчивается.

    Установка мясорубки на рабочую поверхность

    В нижней части корпуса есть специальная лапка и винт для закрепления. Установите устройство на стол, так чтобы лапка находилась на поверхности столешницы, а закрепительный болт под ней. Закручивайте болт до тех пор, пока он соприкоснется с нижней частью поверхности, а мясорубка будет находиться в устойчивом положении. Чтобы прибор не ерзал и не шатался во время эксплуатации, подложите под лапку кусок ткани или резины.

    Как собрать электрическую мясорубку

    Электрическое устройство позволяет без каких-либо усилий превратить мясо в фарш за считаные минуты. Строение прибора немного отличается от механического аналога. Устройство оснащено:

    • электрическим мотором, который приводит прибор в действие;
    • корпусом из пластика или металла;
    • чашей или лотком для продуктов с толкателем;
    • специальным стержнем на шнеке для более прочной фиксации.

    Сборка электрической мясорубки практически не отличается от монтажа механической, однако имеет некоторые нюансы.

    • Прежде всего, соедините электрический редуктор со шнеком. Для этого вставьте винт в отверстие мясорубки и прокрутите против часовой стрелки до характерного щелчка.
    • На следующем этапе присоедините нож и решетку. Проследите, чтобы выступ на шнеке точно совпадал с отверстием на решетке.
    • Зафиксируйте все части гайкой.
    • На последнем шаге установите специальную чашу или лоток для продуктов.

    Обратите внимание, сборка различных моделей электрических приборов может несколько отличаться, более точный алгоритм монтажа деталей вы сможете изучить в инструкции к устройству.

    Включайте мясорубку в розетку только полной сборки прибора и разбирайте только после полного отключения от сети.

    Дополнительные приспособления и их установка

    Помимо основной функции перемалывания мяса, электрическое устройство способно отжимать сок, шинковать овощи, сделать сосиски или придать форму тесту. Чтобы приготовить определенное блюдо, во время сборки необходимо выбрать и поставить подходящую насадку.

    Для отжима сока

    Подобная насадка входит в комплект практически каждой современной электромясорубки. Вы можете приготовить сок с мякотью или использовать специальную насадку с мелкими отверстиями для напитка без кусочков. В первом случае обычную решетку замените на подходящую с более крупными отверстиями. Во втором варианте наденьте на шнек специально приспособление – терку цилиндрической формы, которая перетрет продукты в сок.

    Для шинковки

    Большинство моделей оснащено дополнительными ножами и терками для нарезки и шинковки продуктов. Чтобы устройство выполнило свои функции, прикрепите специальный корпус к редуктору и вставьте необходимую насадку.

    Для колбас

    Чтобы приготовить домашнюю колбасу, после классической сборки прибора закрепите на внешней части корпуса продолговатую насадку для колбас и сосисок.

    Для печенья

    Для изготовления печенья в комплект устройства входят решетки с оригинальной формой отверстий. Чтобы придать оригинальную форму тесту во время сборки замените классическую решетку на подходящую.

    Правила эксплуатации

    Чтобы мясорубка прослужила как можно дольше, уделите пристальное внимание особенностям ее эксплуатации и подготовке продуктов перед закладкой в лоток.

    • Тщательно подготовьте мясо перед перемалыванием. Разрежьте филе на небольшие кусочки и удалите кости и прожилки.
    • Следите за тем, чтобы нож был всегда остро заточен. При соблюдении этого правила прибор будет быстро перемалывать различные продукты.
    • Чтобы продукты плавно проходили внутри устройства, смажьте все составные элементы подсолнечным маслом.
    • Всегда после эксплуатации мясорубки, разбирайте и промывайте все составные части.
    • Храните мясорубку в разобранном виде.

    В интернете можно встретить рекомендации о чистке мясорубки в собранном виде при помощи кускового сахара. На деле подобный процесс не принесет гарантированного результата. Прибор все равно придется разбирать и мыть обычным способом.

    Как разобрать и очистить мясорубку после использования

    После использования обязательно разберите мясорубку, тщательно помойте и просушите все его элементы.

    Если мясорубка электрическая первым этапом будет отсоединение корпуса с мотором от механической части.

    Далее соблюдайте следующую последовательность действий:

    • Открутите накидную гайку движениями против часовой стрелки.
    • Извлеките решетку и нож.
    • Открутите ручку.
    • Достаньте шнековый вал.
    • Промойте составные части теплой водой с добавлением моющего средства для посуды.
    • Разложите элементы устройства на полотенце до полного высыхания.

    Обратите внимание, что мытье мясорубки в собранном виде недопустимо.

    Освоив простой алгоритм сборки устройства, вы без труда сможете собирать и разбирать как ручную, так и электрическую мясорубку. Чтобы прибор прослужил долго, соблюдайте предписанные правила эксплуатации и ухода за мясорубкой.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    Adblock
    detector