Как стерилизовать банки в микроволновке

Как стерилизовать банки в микроволновке?

Летнее время года — это для каждой хозяйки время консервации, в ходе которой необходимо заготовить большое количество запасов на зиму. Для этого нужно не только выбрать и подготовить необходимые продукты, но и подготовить банки, в которых они будут храниться всю зиму. Большинство хозяюшек стерилизуют банки над горящим паром — этот процесс очень трудоемкий, а в летнюю жару достаточно неприятный. Для того чтобы стерилизация не заняла много времени можно воспользоваться микроволновой печкой, для всего процесса подготовок банок потребуется всего лишь пару минут.

Плюсы и минусы стерилизации банок в микроволновке

Подготовка банок для консервации в печи имеет как плюсы, так и минусы.

Плюсы

  • Этот способ очень быстрый, по сравнению с обычным методом. Вам понадобится всего лишь 5-6 минут для стерилизации, в отличие от традиционного метода, где вам будет необходимо наливать в кастрюлю воду, помещать в нее банки, ждать пока вода закипит и только после этого они будут подготовлены.
  • Вы можете подготавливать банки к консервации не только по одной, а сразу несколько штук, если они небольшие по объему.
  • Данный способ поможет избежать лишней влажности на кухне, как при стерилизации традиционным методом, вода выкипает в кастрюле и весь пар остается на стенах и окнах.

Минусы

  • для подготовки к консервации, большую банку (трехлитровую), вы можете за один прием подготовить только одну.
  • железные крышки нельзя стерилизовать в печи, поэтому их придется обрабатывать отдельно.

Подготовка к стерилизации

Стерилизация считается одним из важных этапов консервирования, который нельзя пропускать. То, что вы тщательно проверили банки и хорошо вымыли и прополоскали их, не дает стопроцентной гарантии, что продукты в ней не забродят и не испортятся. Каким бы хорошим средством вы ни мыли банки, на них все равно могут остаться микробы, которые в дальнейшем вместе с продуктами могут попасть в организм человека и не только вызвать отравление, но и привести к летальному исходу. Например, токсин ботулизма может храниться и развиваться в консервированных продуктах, даже в пространстве без воздуха.

Подготовка емкости заключается в том, что вам необходимо тщательно пересмотреть нет ли трещин на емкостях, так как банки в процессе стерилизации могут взорваться, а после тщательно вымыть и прополоскать под проточной водой.

Стерилизация банок с помощью пара

Как только емкости будут помыты, в них необходимо налить немного воды, наполнить баночку водой на 2 сантиметра от дна. Для стерилизации лучше брать фильтрованную воду, так как она в процессе обработки не оставит известкового налета. Затем поставьте все баночки в микроволновую печь, ни в коем случае не накрывайте их крышками, а затем включите СВ-печь на 3 минуты для пол литровых, а для трехлитровых потребуется 5 минут.

Для того чтобы понять простерилизовались банки или нет, вы можете просмотреть сквозь стекло своей микроволновки, как только вода закипит, для всего процесса стерилизации потребуется 2-3 минуты, во время кипения воды будет выделяться пар, именно он и будет обеззараживать все емкости.

После стерилизации возьмите сухое полотенце или прихватки и достаньте емкости. Важно знать, что полотенце или прихватка ни в коем случае не должно быть влажными, так как это приведет к перепаду температур и стекло лопнет. После того как вы достанете баночки надо слить с них лишнюю жидкость и наполнить продуктами для консервации.

Сухая обработка

Многие хозяюшки также стерилизуют стеклянную посуду без воды. Для этого нужно их поставить в микроволновку сухими, но при этом обязательно поместить туда стакан с водой. Воды в стакан наливают половину от его объема, так как если будет меньше воды, ее не хватит, а большее количество приведет к переливанию воды во время обработки. После того как все необходимое будет поставлено в печь, ее нужно включить на 5 минут. Также ориентиром может служить испарение воды из стакана. После окончания стерилизации вам останется просто достать сухие емкости из печи.

Стерилизация вместе с заготовками

Этот метод у многих пользуется наибольшим спросом, так как экономит много времени. Для этого подготовьте баночки, наполните их необходимыми продуктами для консервации, добавьте немного воды и поставьте заполненную посуду в микроволновку на 6 минут, при этом баночки нельзя закрывать крышками. После стерилизации останется только достать баночки с заготовками, налить в них рассол и закатать, предварительно стерилизованными, крышками.

🍅 Домашние заготовки без проблем: как стерилизовать пустые банки в микроволновке

На чтение: 3 минуты Нет времени?

Даже начинающие хозяйки знают: продукты хорошо хранятся только в чистой, простерилизованной посуде. Традиционно перед тем, как заполнить их огурчиками или вареньем, банки стерилизовали над паром. Для этого брали чайник, наполняли его водой, ставили на плиту, а на носик вешали банку. Не сказать, что процесс трудоёмкий, но хлопотный и долгий, потому что банки обрабатываются довольно долго и по одной. В этом материале от HouseChief.ru мы познакомим вас с удобным, быстрым, а главное – надёжным способом и расскажем вам, как стерилизовать пустые банки в микроволновке.

Читайте в статье

Нужно ли тратить на это время и силы?

Зачем вообще стерилизуют банки, не достаточно ли их просто вымыть и, к примеру, обдать кипятком? Вы удивитесь, когда узнаете, сколько тысяч видов микроорганизмов способны выжить даже при такой обработке. Невидимые глазу, они будут ждать своего часа, когда вы наполните тару питательным для них содержимым и плотно закроете её. А дальше в этой идеальной для них среде маленькие бактерии начинают бурно размножаться и питаться, отравляя ваше варенье или соус продуктами своей жизнедеятельности.

Особенно опасны те, что размножаются в мясных и рыбных консервах. Поэтому, как бы вам не было жалко выбрасывать домашнюю тушёнку, если она испортилась – ни в коем случае не пробуйте её и не пытайтесь перетушить или пережарить мясо.

А вот тщательная и длительная обработка паром или горячим воздухом действительно убивает если не все, то большую часть бактерий. Сохранность консервов в этом случае повышается на 80%.

И не забывайте, что стерилизовать нужно не только банки, но и крышки!

Вопрос ребром: можно ли стерилизовать банки в микроволновке?

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой знают все. С появлением в нашем быту микроволновых печей многие кухонные задачи значительно упростились. В СВЧ-печи можно разогреть блюдо без риска, что оно пригорит. Можно даже кое-что готовить. И да, в микроволновке можно стерилизовать тару. Больше того: процедура стерилизации намного проще, быстрее и качественнее, чем привычная нам обработка паром над чайником.

Преимущества стерилизации банок для консервирования в микроволновке

Если сравнивать процесс стерилизации в СВЧ-печи и над чайником, то очевидны преимущества:

  • всё-таки это быстрее – хотя бы потому, что в микроволновку вы можете поставить несколько банок, а над чайником будете держать их по очереди по одной;
  • на кухне не будет висеть пар, вся процедура очень гигиенична;
  • процесс обработки с помощью микроволнового устройства убивает больше бактерий, чем обработка паром;
  • скорость обработки – всего несколько минут вместо 15 минут паровой бани;
  • при обработке в микроволновке банки не лопаются;
  • риск получить ожоги при таком методе минимален.

Найти недостатки такого метода очень трудно. Разве что невозможность стерилизации металлических крышек, но это уж простите, других вариантов нет

Основные положения, как простерилизовать банки в микроволновке

Обработка с помощью СВЧ-печи может осуществляться двумя способами: сухим и влажным. В любом случае эффективность этого метода уже прошла проверку многолетним опытом.

Как подготовить банки к обеззараживанию

Даже если банки только что куплены в магазине и хранились на чистой полке, их обязательно нужно вымыть с содой или моющим средством. Все остатки мыла следует смыть, а банки протереть чистым полотенцем.

Перед обработкой проверьте, нет ли на стекле трещин или сколов. Дефектные банки не годятся для закаток

Сколько времени нужно, чтобы качественно простерилизовать банки в микроволновке

Самый распространённый вопрос: сколько минут можно стерилизовать банки в микроволновке? Не думайте, что чем дольше вы обрабатываете тару, тем лучше. Это совершенно необязательно, а чрезмерный нагрев может привести к тому, что стеклянная тара просто лопнет. Максимальное время стерилизации – 6 минут. Этого вполне достаточно, чтобы уничтожить даже самые живучие бактерии.

Важно! После того, как банки подверглись облучению, не топитесь открывать дверцу. Подождите пару минут, чтобы горячим паром вам не обожгло руки.

Как стерилизовать пустые банки в микроволновке влажным методом

Чистые банки устанавливаются в микроволновку. Предварительно на дно наливается совсем немного воды, примерно 3–4 столовые ложки. После СВЧ-печь устанавливается на полную мощность на три минуты.

Вода в стеклянных ёмкостях закипит и пар обработает все стенки сосудов

Если нужно простерилизовать трехлитровую банку, правильно будет положить её на бок, потому что в вертикальном положении она просто не встанет в микроволновке. В этом случае время работы печи нужно увеличить вдвое.

После обработки тару нужно аккуратно достать, используя прихватки или специальные зажимы, и слить оставшуюся воду. Саму банку необходимо поставить вверх дном на чистое полотенце.

Сухая обработка банок

Сухая пастеризация банок в микроволновке не означает, что вода в процедуре не используется. Если не применять воду, банки просто лопнут. Поэтому при сухом методе влага наливается не в сами ёмкости, а в стакан. Его наполняют на две трети и ставят вместе с тарой в печь.

Стерилизуют ёмкости, пока вода не выкипит – обычно это занимает минут 5, не больше

Как стерилизовать банки вместе с заготовками

Некоторые виды консервации, например, салаты из овощей, стерилизуют прямо в банках перед закаткой. Обычно это делают в кастрюле с водой, но в СВЧ-печи эта процедура займёт намного меньше времени.

Наполненные заготовками банки ставят в СВЧ-печь без крышек

Выбор мощности зависит от типа консервов. Сиропы и варенье можно обрабатывать на максимальной мощности, а вот для овощей нужно выставить минимальные показатели.

Время стерилизации тоже зависит от содержимого банок. Овощные салаты достаточно прогревать полторы минуты, а для густого варенья достаточно всего 60 секунд.

К сведению! Не бойтесь, что корнишоны в вашей банке после микроволновки станут мягкими. Такой короткий период нагревания оставит их хрустящими, как вы любите.

Секреты стерилизации детских бутылочек в микроволновке

Да, всего пара минут – и вы можете простерилизовать в микроволновой печи и бутылочку для молочной смеси. Единственное условие – на ней не должно быть металлических деталей. Итак, как стерилизовать бутылочки для новорожденных: для обработки используйте ту же стеклянную банку, а лучше стеклянную кастрюлю с крышкой. Налейте в неё немного воды, уложите бутылочки, закройте стеклянной крышкой и поставьте в печь на 7–8 минут на максимальной мощности.

Видео про то, как стерилизовать бутылочки в микроволновке:

Стерилизация банок в микроволновке: проверенные способы

Стерилизация банок в микроволновке: YouTube/Happy Family NT

Стерилизация банок в микроволновке — это достаточно новый, но уже ставший популярным способ обеззараживания стеклянной тары. Обработка банок таким способом происходит быстро, что значительно облегчает подготовку к консервации. Проверьте действенность способа на практике, используя советы и рекомендации опытных хозяек.

Стерилизация банок в микроволновке: подготовка и советы

Еще недавно самым доступным и широко используемым способом стерилизации была обработка стекла горячим паром или кипячение в кастрюле с водой. Хозяйкам приходилось тратить немало сил и времени.

Но все меняется, и на смену утомительному методу пришел современный вариант — стерилизация в микроволновке. Таким образом, чудо-печка стала помощником при консервации.

Многие любители консервирования спрашивают, можно ли стерилизовать банки в микроволновке? Однозначно, да. Такой метод обеззараживания посуды из стекла простой и безопасный. Им пользуются даже неопытные хозяйки.

Как стерилизовать банки в духовке правильно

Желаете узнать, как стерилизовать банки в микроволновке? Советуем особое внимание уделить подготовке тары. Что нужно делать? Выполняйте следующие действия:

  1. Осмотрите стеклянные емкости. На посуде есть трещины, сколы, вмятины? Не используйте ее. Во время обработки паром может произойти неприятность: треснувшая банка лопнет при нагревании.
  2. Удалите с банок этикетки, на которых есть голограммы или металлизированные элементы.
  3. Вымойте стекло перед обработкой. Используйте любое жидкое средство для посуды. Как вариант — вымойте посуду пищевой содой. С особой тщательностью обработайте горлышко стеклянной тары, ведь именно там чаще всего скапливаются частички грязи и бактерии.

Стерилизация банок в микроволновке: NUR.KZ

Что еще нужно знать, чтобы процесс стерилизации не доставил хлопот? Соблюдайте простые рекомендации:

Как почистить ковер от волос в домашних условиях

  1. Перед стерилизацией вымойте СВЧ-печь внутри от жира, копоти и остатков пищи.
  2. Размещайте банки в нагревательном приборе так, чтобы они не соприкасались.
  3. Выставляйте правильную мощность — не более 700–800 Вт.
  4. Следите за временем обработки стекла в печи. Интересуетесь, сколько стерилизовать банки в микроволновке? Ориентировочно для уничтожения бактерий хватает 2–3 минут. Щепетильные хозяйки предпочитают выставлять таймер на 5 минут.
  5. Не держите слишком долго стекло в СВЧ-печи.
  6. Обрабатывайте одну трехлитровую банку за раз, уложив ее на бок.

Популярный вариант обработки стекла в микроволновой печи имеет как преимущества, так и недостатки. Плюсы метода такие:

  • простота;
  • значительная экономия времени и сил;
  • способность одновременно обеззараживать несколько стеклянных банок;
  • отсутствие повышения влажности в комнате, в которой происходит обработка стекла, как при стерилизации над паром.

Как отмыть плиту быстро и эффективно

Из явных минусов выделим:

  • большой расход электроэнергии (особенно, если требуется обработка большого количества посуды);
  • не совсем удобно обрабатывать трехлитровые банки;
  • вместе с посудой из стекла в СВЧ-приборе нельзя стерилизовать жестяные крышки;

Стерилизация банок в микроволновке с водой

Итак, выяснили, что вариант обеззараживания емкостей под заготовки в СВЧ-печи безопасен, сэкономит время и силы.

Стерилизация банок в микроволновке с водой: YouTube/Happy Family NT

Метод обработки с водой не сложный:

  1. В целые, предварительно вымытые емкости налейте воду — по 50–100 мл в каждую тару.
  2. Поместите стеклянную посуду в микроволновку. Следите, чтобы стенки посуды не соприкасались.
  3. Плотно закройте дверцу, выставите мощность 600–800 Вт и включите СВЧ-печь. Дождитесь момента, когда вода в банках начнет кипеть, выждите 2–3 минуты и отключайте электроприбор.
  4. Откройте микроволновку и подождите 30 секунд. Используя сухое полотенце, достаньте банки. Не вынимайте стекло влажной тканью, поскольку горячая банка при контакте с холодным материалом может треснуть. Стеклянную посуду берите двумя руками за стенки, а не за горлышко.
  5. Если после стерилизации в таре осталась жидкость, вылейте ее.
  6. Переверните стерильную стеклянную посуду горлышком вниз и поставьте на сухой отрез ткани.

Как отстирать кухонные полотенца без кипячения

Важно: не стерилизуйте банки вместе с жестяными крышками. Металл, контактируя с СВЧ-волнами, провоцирует поломку электроприбора. Также это может привести к возникновению пожара на кухне.

Стерилизация банок в микроволновке без воды

Обработка тары, которая не предусматривает заполнение банок водой, также проста и эффективна. Стерилизация происходит за счет пара и СВЧ-лучей:

  1. Подготовьте посуду. Обязательно вымойте банки любым антибактериальным средством, тщательно прополощите, дайте высохнуть или протрите стекло полотенцем.
  2. Наполните стеклянный стакан или банку на ¾ чистой водой.
  3. Емкость с водой поместите в центре СВЧ-печи. Вокруг расставьте сухую посуду, которая нуждается в стерилизации.
  4. Выставьте на приборе необходимую мощность (700—800 Вт) и время (не больше 5 минут). Закройте плотно дверцу и включите электропечь.
  5. После автоматического отключения печи достаньте банки с помощью сухого чистого полотенца и сразу наполняйте горячими заготовками.

Как мыть натяжные потолки в домашних условиях

Стерилизация банок в микроволновке: YouTube/Happy Family NT

В СВЧ-печке можно обработать около 5 пол-литровых или литровых банок одновременно.

Стерилизация посуды из стекла — обязательное условие длительного хранения заготовок. При этом продукты из банки при правильном консервировании надолго сохраняют питательные свойства, вкусовые качества и свежесть. Быстро и легко можно стерилизовать банки в микроволновке. Пошаговое руководство и советы экспертов помогут справиться с задачей.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Способы стерилизации банок и детских бутылочек в микроволновке

Время, затрачиваемое на подготовку тары при консервировании даров природы на зиму, сократится, если знать, как стерилизовать банки в микроволновке. Процесс проходит при более комфортных условиях, нежели при использовании традиционных способов и не требует постоянного внимания. Таймер известит об окончании обработки. По этим же причинам стерилизовать бутылочки в микроволновке удобнее, чем пользоваться стерилизатором.

Преимущества и недостатки стерилизации в СВЧ-печи

Как стерилизовать банки в микроволновке — рассмотрим все плюсы и минусы такой обработки. К плюсам относятся небольшие затраты времени. Стерилизация банки в микроволновке длится всего несколько минут. В помещении не повышается температура и влажность. Допустимо одновременно обрабатывать 3 — 5 банок (в зависимости от размеров камеры) ёмкостью 0,5 л.

Явным минусом является повышенный расход электроэнергии. Стерилизация на газовой плите обойдётся дешевле. Из-за ограниченных размеров камеры невозможно поместить более одной 3-х литровой банки. Металлические крышки придётся обрабатывать отдельно, так как их, согласно инструкции, нельзя класть в камеру.

Зачем нужно стерилизовать банки

Стерилизация — это обработка стеклянной тары перед консервированием при помощи высокой температуры. Даже если вы в дальнейшем собираетесь поставить эти банки для хранения в холодильник — нельзя отказываться от термообработки посуды. Так как даже идеально, на наш взгляд, закрытые банки могут принести человеку большие неприятности: например — есть опасность заразиться ботулизмом. Поэтому тару нужно обязательно стерилизовать.

Паровая стерилизация стеклянной тары

Как правильно стерилизовать банки, изложено в последовательности действий:

  1. Отбраковываются ёмкости, имеющие сколы и трещины, так как велика вероятность их разрушения в местах дефектов при нагреве.
  2. Оставшиеся банки промываются содой, даже если выглядят чистыми. Загрязнённые сосуды отчищаются моющими средствами с последующим тщательным полосканием в проточной воде и ошпариваются кипятком.
  3. Затем в них наливается по 2 — 3 ст. ложки воды. Для трёхлитровой ёмкости достаточно 50 мл.
  4. Размещать банки в печи нужно таким образом, чтобы они не касались друг друга, и не задевали стенки. Трёхлитровая ёмкость кладётся боком на постеленную салфетку, свёрнутую в 2 — 3 слоя.
  5. Сколько длится стерилизация банок в микроволновке, зависит от вместимости тары и выбранной мощности. В среднем при мощности 1 кВт на обработку банок до 1 л нужно 4 минуты. Процедура для более вместительных сосудов длится 7 минут при сниженной до 0,65 кВт мощности. На практике, сколько минут требуется для полной дезинфекции, определяется опытным путём. Основной ориентир — закипание воды.
  6. Поскольку банки после обработки горячие для их извлечения необходимо использовать сухую прихватку или полотенце. При соприкосновении с мокрой тканью стекло лопнет. Остатки воды выливают, а влагу промокают стерильной марлей. Посуда для варенья и под джемы готова.
  7. Если для стерилизации приготовлена большая партия тары, то ёмкости, прошедшие процедуру, устанавливаются на сухую тряпку горлышками вниз.
  8. Перед заполнением банок следует убедиться, что по температуре они не сильно отличаются от продукта. Иначе стекло может лопнуть.
  9. Жестяные крышки подвергаются кипячению в течение 15 минут.

На видео: как правильно при помощи пара стерилизовать банки в микроволновке:

Сухой способ стерилизации

Бывают ситуации, когда после обработки посуда должна быть сухой. Вышеописанным способом этого не добиться, поэтому процедура будет выглядеть так:

  • Тара с дефектами отправляется на свалку, чтобы потом не выгребать из камеры её осколки.
  • Отобранные экземпляры промойте крепким раствором пищевой соды, ополосните и протрите поролоновой губкой. Затем поставьте на чистую тряпку донышками вверх, дождитесь полного высыхания.
  • В стакан на 3/4 налейте фильтрованную воду, чтобы она при кипении не выплёскивалась наружу.
  • Сколько стерилизовать по времени — не менее 4-5 минут. Стакан поместите в центр тарелки, а банки без воды по краям. Установите мощность 0,75 кВт и простерилизуйте в течение 5 минут.
  • После сигнала таймера достаньте тару с помощью прихватки.

Вышеперечисленные способы применимы для обработки стеклянных бутылок.

Как простерилизовать ёмкости с вареньем

При обработке заполненных банок главное, чтобы уровень варенья был ниже горловины на 5 см. Стерилизацию производят со снятыми крышками в следующей последовательности:

  1. При размещении банок нужно следить, чтобы они не касались друг друга. Таймер устанавливается на 6 минут, а печь включается на полную мощность. При наличии мощной микроволновки длительность процесса обработки можно уменьшить до пары минут.
  2. По истечении установленного времени посуду следует оставить в закрытой печи ещё на 3-5 минут. В течение этого времени процедура ещё продолжается.
  3. Извлечённые с помощью прихватки банки нужно охладить и только потом приступать к закатке.

Обработка емкостей с солёными продуктами

Перед началом процедуры банки для заготовок на 2/3 освобождаются от содержимого, чтобы раствор не выплеснулся наружу. Перед закаткой ёмкости заполняются вновь. При размещении в печи между ними должны быть зазоры. Время устанавливается на 3 минуты, а мощность на максимум. После срабатывания таймера продукты выдерживаются в печи ещё 5 минут. Закрутку производят после остывания банок, загрузив их доверху. Хозяйки порой сомневаются, можно ли стерилизовать банки с огурцами, так как они сварятся и перестанут хрустеть. До сих пор случаев потери огурцами хруста после обработки в микроволновке не зафиксировано.

Обработка емкостей с сырыми ягодами и фруктами

Процедура несложная и проводится в следующей последовательности:

  • Сначала варится сахарный сироп на фильтрованной воде. Сколько класть сахара каждая хозяйка решает сама, сообразуясь с личными вкусами.
  • Ягоды моются, косточки удаляются. От гнилых и деформированных экземпляров избавляются. Перебранные ягоды засыпаются в ёмкости, не доходя до краёв 5 см.
  • Затем заливается сироп, чтобы он слегка покрыл ягоды. Процедура проводится в течение 5 минут при полной мощности. Для мощной микроволновки достаточно 2 — 3 минут.
  • Как вариант сироп можно заливать в простерилизованные банки с ягодами после окончания процедуры. Этот способ предпочтителен для кипячения большинства одомашненных ягод.

Независимо от способа стерилизации закладываемые продукты должны быть горячими, чтобы гарантированно обеспечить их сохранность.

Особенности стерилизации детских бутылочек в микроволновке

Если в доме есть микроволновая печь, то не следует тратиться на приобретение специального стерилизатора для новорождённых. Печь гарантированно обеспечит 100%-е качество, уничтожив все вредные микроорганизмы. Нужно только знать, как стерилизовать детские бутылочки в микроволновке.

Перед обработкой бутылочки раскручиваются и каждую часть тщательно промывают в тёплой воде с небольшим количеством моющего средства. После чего промывают чистой водой и вытирают насухо. Затем бутылочку и соску помещают в сосуд, изготовленный из материала, разрешённого для применения в микроволновке (например, стеклянная кастрюля), наливают воду и накрывают крышкой.

Ставят в печь и кипятят 8 — 10 минут на полной мощности. По окончании процесса посуда остужается до комнатной температуры, после чего ею можно пользоваться. Способ проверен многими мамами ещё со времён появления СВЧ-печей.

В магазинах детских товаров продаются пластиковые контейнеры, предназначенные для стерилизации посуды из которой кормят новорождённых. В зависимости от имеющихся бутылочек подбирается размер контейнера, чтобы самая большая помещалась в нём. Как стерилизовать детские бутылочки в микроволновке, с применением контейнера, подробная инструкция:

  1. Посуда должна быть вытерта насухо.
  2. Контейнер внутри протирается с помощью мягкой тряпочки, чтобы даже следов пыли не было.
  3. Затем в него помещается бутылочка.
  4. Закрытый контейнер кладут в камеру и обрабатывают в течение 90 секунд.
  5. По окончании процесса его стенки нагреются, поэтому для извлечения следует пользоваться прихваткой.
  6. Бутылочка вынимается, протирается и может быть сразу же использована.
  7. Если стерилизованной бутылочкой предстоит воспользоваться позже, её кладут в холодильник.
  8. Контейнер рассчитан на обработку одной бутылочки за один раз.

Наряду с контейнерами популярны и специальные многоразовые (до 20 раз) пакеты для стерилизации бутылочек в микроволновке. Подлежащая обработке посуда помещается в пакет, наливается вода. Пакет закрывают и кладут в печь на 90 секунд.

Прежде чем открывать извлечённый пакет, нужно вылить воду из него, чтобы не получить ожоги. В некоторых моделях для этого предусмотрен носик. Поскольку пакеты компактны — их удобно брать в поездки.

На видео: стерилизация детских бутылочек в микроволновке:

Просто и удобно: как стерилизовать банки в микроволновке (3 отличных способа)

Рассказываем, почему микроволновая стерилизация удобна и как правильно ее осуществить разными способами.

Впереди — самое урожайное время, когда хозяйки делают заготовки на зиму. И, конечно, все мы знаем: для того чтобы консервация прошла успешно и варенье, лечо или соленые огурчики хранились до весны, стеклянную тару нужно простерилизовать. Конечно, делать это можно и по старинке, используя кипячение, однако есть более простой и удобный способ. Зная, как стерилизовать банки для варенья в микроволновке, ты сможешь сделать заготовки быстро и без лишней суеты.

Зачем нужна стерилизация

Невозможно удалить все микроорганизмы и бактерии, лишь тщательно помыв посуду. Если хотя бы небольшое количество микроорганизмов останется в безвоздушном пространстве (в закатанных емкостях), они начнут стремительно расти и размножаться.

Важно знать, что даже если консерва не выглядит как испорченная, в ее составе могут содержаться токсичные вещества. Некоторые из них могут вызвать отравление организма и даже довести до летального исхода! Таким образом, «стерилизование» тары необходимо в первую очередь для обеспечения безопасности.

Кроме того, это позволит сохранить продукцию на более долгий срок (всем хочется, чтобы заготовки радовали летним вкусом всю зиму!). Обязательной стерилизации подлежит тара, предназначенная для хранения:

  • различных видов варенья (особенно так называемого «варенья-пятиминутки», которая содержит совсем небольшое количество сахара);
  • овощей и соусов;
  • грибных заготовок;
  • компотов и киселей;
  • рыбных и мясных консервов.

Не пренебрегай этапом подготовки, так ты сохранишь качество и вкус продукции на гораздо более долгий срок.

Микроволновая стерилизация: плюсы и минусы

Преимущества

Многие современные хозяйки используют этот способ стерилизации, ведь он имеет целый ряд преимуществ перед другими. Так, в частности, его очень любят за быстроту и удобство. К тому же нет необходимости иметь какое-либо особое оборудование, кроме самой микроволновой печи.

Особенно ценится и то, что в СВЧ-печь можно поставить сразу несколько емкостей: например, среднестатистическая «микра» может запросто вместить до пяти литровых банок одновременно.

Если требуется расфасовать по сосудам горячие продукты, лучше всего простерилизовать емкости в микроволновке и сразу же приступать к процессу, чтобы не допустит температурных перепадов и не повредить стекло. В таком случае экономится много времени, ведь подготовить посуду можно буквально за пять минут.

Кроме того, в условиях жаркой летней погоды немаловажно и то, что микроволновка не доставляет никаких неудобств, ведь пар и высокие температуры практически не распространяются по всей кухне, а остаются внутри устройства.

Недостатки

Самый большой минус микроволновой стерилизации — это высокие затраты на электроэнергию, устройство действительно потребляет много электричества.

К сожалению, по объему тоже имеются ограничения: если тебе требуется простерилизовать много трехлитровых банок, сделать это получится, только если ставить по одной за раз. А это, как мы уже выяснили, не совсем экономично.

Обрати внимание на то, что крышки (речь идет в первую очередь о металлических крышках для закатки) необходимо будет стерилизовать отдельно, в СВЧ-печь их помещать нельзя.

Как подготовить посуду к обработке

Прежде чем узнать, как стерилизовать банки в микроволновой печи, разберемся, как подготовить их.

В первую очередь тару необходимо тщательно вымыть, даже если на первый взгляд она кажется чистой. Для мытья можно использовать как обычное средство для мытья посуды, так и народные средства: например, пищевую соду или горчичный порошок.

Если ты не можешь тщательно промыть банки изнутри при помощи губки, используй ершик на длинной ручке. Особое внимание нужно уделить горлышку: именно на нем чаще всего остаются загрязнения и следы от предыдущих закатанных крышек. В это же время можно поставить стерилизоваться крышки: в духовке, кипятке или пароварке.

После того, как чистые банки высохнут, их обязательно нужно проверить на наличие трещин или сколов. Если этого не сделать, то велика вероятность того, что под воздействием высоких температур тара лопнет. Да и хранить продукцию в негерметичной упаковке опасно.
Когда посуда полностью готова, можно приступать к выбранному способу обработки.

1 Паровая стерилизация банок в микроволновке: сколько минут займет и как правильно сделать

Пропаривать тару в микроволновке очень легко и, что самое ценное, для этого не требуется никакого дополнительного оборудования. Необходимо просто налить небольшое количество воды (всего пару сантиметров от дна) в каждую банку. Обрати внимание, что вода должна быть очень чистой: лучше использовать фильтрованную или питьевую из бутылки. Тогда при вскипании она не оставит никакого налета на дне.

Посуда с водой помещается в микроволновую печь, которая выставляется на мощность 700—800 единиц. Емкость не нужно накрывать никакими крышками.

Сколько времени стерилизовать банки в микроволновке? Это напрямую зависит от размера. «Литровку» достаточно будет поставить на 3 минуты, а для обработки трехлитровой банки потребуется в среднем от 5 до 7 минут. Здесь лучше всего ориентироваться по закипанию воды. После вскипания необходимо продолжить греть сосуды на протяжении еще 1—3 минут, а затем устройство можно выключить. По время кипения из банок будет выходить пар, который и обеспечит стерильность сосудов.

Доставать обработанную посуду нужно очень аккуратно. Важно не допустить резких перепадов температур, из-за которых стекло может лопнуть. Лучше подождать пару минут, пока емкость немного остынет, и лишь затем открывать дверцу. Достань сосуды двумя руками, используя сухое полотенце или прихватки. Следи, чтобы с банкой не соприкасались никакие холодные и мокрые предметы, лучше не берись за горлышко.

Остатки воды нужно вылить, а сосуды необходимо сразу применять для консервации горячих заготовок. Если нужно наполнить емкости холодным продуктом, сначала поставь их вверх дном на полотенце и дождись полного остывания.

Обычно в СВЧ-печь стандартного размера влезает до пяти «литровок». Если же тебе нужно простерилизовать «трехлитровку», наполни ее небольшим количеством воды, застели дно микроволновой печи полотенцем и положи сосуд на бок. Убедись, что он зафиксирован, и приступай к обработке.

2 Сухой способ: можно ли стерилизовать пустые банки в микроволновке

Прокаливать в СВЧ-печи можно и полностью пустые емкости. В таком случае чистые сосуды помещают в микроволновку так, чтобы они не соприкасались друг с другом и со стенками устройства (за этим, кстати, важно следить при любом способе обработки). Посередине требуется поставить стакан, заполненный водой на три четверти. Он также не должен соприкасаться с посудой.

После этого СВЧ-печь включают на мощность 800 единиц и выставляют примерное время обработки. Стерилизовать необходимо до тех пор, пока не выкипит вся вода из стакана. Обычно этот процесс занимает в среднем 5—6 минут.

Вытаскивать сосуды требуется все так же с помощью сухого полотенца или прихваток, чтобы не обжечься о горячее стекло.

3 Стерилизация емкостей с заготовками

Как простерилизовать банки в микроволновке, если они уже заполнены? Некоторые хозяйки практикуют обработку сосудов прямо с заготовками внутри! Все дело в том, что для некоторых категорий продуктов обычной стерилизации бывает недостаточно, они сами требуют дополнительных мер по обработке. Обычно это относится к грибам, салатам и компотам. Варенье же и заготовки с уксусом обычно в такой обработке не нуждаются, так как в самом составе присутствует консервант.

В таком случае сосуды заполняются заготовками на две трети и заливаются частью рассола. Их нужно поставить в печь, не накрывая крышкой. Одна из банок будет служить так называемым «донором» — ее содержимым ты заполнишь остальные банки до верху и закатаешь их.
Среднее время выдержки:

  • 6 минут в рабочем режиме и 3 после отключения (для варений);
  • 4 минуты в рабочем режиме и столько же после отключения (для салатов);
  • до закипания и 2 минуты после отключения (для компотов и других жидкостей).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector