Как включить плиту бош сенсорную

Как включить индукционную плиту, инструкция по использованию

от Виктор Пархомов 1.9к Просмотры 1 комментарий

Индукционные плиты – достаточное новое веяние в мире бытовой техники. Но их уже успели полюбить многие за безопасность и привлекательность. Хотя сама система нагревания появилась более 30 лет назад. Они обладают принципиально отличающимся действием, отгораживающим их особняком от газовых и электрических плит. Не стоит теряться, обращаться с таким прибором ничуть не труднее, чем с привычными видами приборов.

Как правильно включить индукционную плиту

В центре конструкции представлена индукционная катушка, которая нагревает катушку. Витки намотаны специальным многожильным проводом. Электромагнитное поле образуется при прохождении электрического тока по намотке. Вихревые токи, которые образуются, обеспечивают нагревание конфорки.

Для индукционных используют исключительно посуду из ферромагнитных сплавов.

Перед первым включением обязательно выберите комфортное место установки и очистите поверхность от возможных загрязнений. Прибор подключают к сети медным проводом и загорается дисплей. Там высвечиваются кнопки «вкл/выкл», нажав на которые вы запустите механизм. Далее прибор позволит вам выбрать функционал, который необходимо выполнить.

Как пользоваться индукционной плитой

Чтобы не было неожиданностей, советуем вам предварительно изучить инструкцию производителя. В первые минуты после включения в комнате может появиться запах жжёной резины. Это не страшно и бывает довольно часто. Через несколько минут неприятный запах исчезнет.

Как правило, кнопки управления дают возможность контролировать отдельно каждую зону. Мощность нагревания устанавливается от 0 до 9. Далее подбираем подходящую по составу посуду, разбираемся в режимах варки и приступаем к готовке.

Чтобы выключить плиту, необходимо нажать на кнопку «старт/стоп» или подождать, пока конфорки перейдут в режим ожидания.

Режимы

Все плиты делятся на два больших вида: с сенсорным и механическим управлением. Каждая модель отличается собственными свойствами и особенностями управления, но общий смысл управления не слишком меняется.

  1. Кнопки «+» и «-» означают прибавить или отнять мощности.
  2. Цифровая шкала позволяет вручную установить значение – справа на увеличение, слева на уменьшение.
  3. Механический регулятор даёт возможность сделать выбор по указанию стрелок.

Плиты из премиального сегмента обладают автоматическими датчиками. Они работают самостоятельно, определяя габариты используемой посуды.

В некоторых плитах существуют дополнительные режимы. К примеру, сохранение определённой температуры приготовленного супа, или медленный подогрев молока. Подробно обо всех преимуществах индукционной плиты написано в инструкции к ней.

Особым достоинством пользуются плиты, обладающие режимом аварийного отключения. Все конфорки моментально отключаются, если на плитку пролилась жидкость.

Блокировка и разблокировка

Для безопасности маленьких детей или животных, которые любят бродить по мебели, существует режим блокировки. Как правило, на панели располагается кнопка с изображённым на ней замком. Её нажатие производит полную блокировку управления. При необходимости отменить действие, нужно нажать одновременно кнопки «+» и «-».

Чего делать нельзя?

Индукционные плиты считаются безопасными, если находиться рядом с работающих прибором не более трёх часов в сутки. При этом панель не нагревается полностью. Заготовленные заранее продукты можно уложить рядом с посудой, стоящей на конфорке.

Однако есть ряд правил, которыми не стоит пренебрегать:

  • снимать посуду следует аккуратно, не касаясь зоны нагрева;
  • не использовать посуду с деформированным дном;
  • параметры кастрюли должны соответствовать размерам конфорки;
  • не допускайте попадание влаги на рабочую зону;
  • очищение проводят только после отключения электропитания;
  • соблюдать меры безопасности при работе с электрическими приборами.

Особое внимание уделяется людям с кардиостимуляторами. При работе индукционной плиты им нельзя находиться вблизи прибора.

Как выключить индукционную плиту?

Чтобы произвести выключение нажимают кнопку «стоп» или «выкл», а затем вынимают шнур из сети. Нужно подождать несколько минут, пока поверхность не охладится.

Правила эксплуатации

Поверхность плиты обычно выполнена из закалённой стеклокерамики. За ней требуется определённый уход. В частности, используют мягкие салфетки и средства для ухода за индукционными приборами.

Протирать панель нужно после каждого воздействия, чтобы грязь не застаивалась. Потом её будет очень сложно очистить. После мытья вытрите насухо.

Применяйте грамотно подобранную посуду и соблюдайте технику безопасности. В этом случае бытовая техника не принесёт неприятностей. Не допускайте просыпания соли и сахара на панель. Сразу смахните и протрите поверхность.

электрическая плита Бош, зайдите кто разбирается, пожалуйста.

У меня возникла проблема,может кто может подсказать. Не могу включить электрическую плитку Бош, всегда работала, а сегодня когда нажимаю на кнопки мигает какая-то красная лампочка справа и все, ничего не включается!! причем это не обычная стандартная электрическая плита, а встроенная поверхность в корпусную мебель. помогите советом кто разбирается, плииииз. сижу голодная=))

у вас конфурки не работают или дуxовка?

конфорки,духовки нет. не могу понять в чем дело

У меня тоже Бош, скорее всего сработала защита от детей. Нажмите пальцем на сенсорную кнопку, которая включает плиту и держите палец около 10 секунд, блокировка должна отключиться.

Аленкка,спасибо ВАМ огромное. действительно сработало. ура.

Рада, что помогла. Я сама так попала,тоже плита заблокировалась,когда я её мыла, пришлось в магазин сходить, там мне и рассказали, как это устранить.

Блиииин помогите. я сделала как вы описали. но блакировка не снимается

А какими средствами надо мыть такую плиту??)

Помогите мне. Остался в квартире один, а как включить плиту, не знаю. Какие кнопки нажимать сенсорные чтобы сгореть суп. Вар очная плита BOSCH. Марка не указана. Но ей года два. После покупки.

Помогите пожалуйста, кто знает как включить элект. духовку бош?)) Уже вся извелась))

Спасибо Вам!! И мне помогло :))

капец — не могу духовку включить тоже. сенсор не реагирует

Надо на ключ нажать и держать. У меня только что сработало

Надо на ключ нажать и держать. У меня только что сработало

Мы 2 раза наступали на эти грабли. В 1-й раз нам блок питания заменили, а во 2-й в службе ремонта догадались в чем дело. Сегодня в 3-й раз такое случилось, теперь помог Ваш совет. Спасибо!

спасибо)) очень помогли)

Спасибо большое за совет!

И мне помогло) спасибо за то, что Вы есть!)))

Господи, вы божественны.

немогу разобраться, помогите, двхконтурная комфорка, как перейти с малого круга, на большой, кнопка не переключается, что делать?

Самый легкий способ перезагрузить плиту вырубите рубильник,а через 20 секунд включите. И все блокировки и проблемы ушли

Вот же время электроники , весь извелся ! Плита дома — как четвертый год и перестала работать. Уже вскрыл заднюю панель , искал предохранитель ! Вскрыл электросчетчик , посмотрел автомат ! Весь в мыле . Думал сходить уже водочки купить , есть волшебное средство для мужчин . А тут всего то надо было, подержать палец на замочке 10 секунд и . Все работает , спасибо интернету и Алене .

Путешествия или квартира?

Как быть мне? Сын от прошлого брака

Родители против. Отношения

Мужу важнее друзья и гулянки

Мать заставляет сдать сына в псих интернат

НЕ МОГУ ВКЛЮЧИТЬ ДУХОВКУ СРОЧНО НАДО КТО МОЖЕТ ПОДСКАЗАТЬ?

Спасибо за такой простой и действенный совет)) держать кнопку 10 сек, ведь в панике догадаться почти нереально))

Помогите . у меня мигает плита F0 и не работает.что мне делать?

спасибо!помогло,только сначала нажал на кнопку которая включает плиту и потом держал палец на кнопке в виде ключа

Не могу включить плиту!пробовала держать 10 сек.не помогло( что делать?

держать 10 сек.не помогло(что делать?

помогите пожалуйста!купила вчера плиту сенсорную indesit,не могу включить,мигает буква L.

Девочки, другая проблема, помогите( я не могу включить духовку (встроенная бош), индикатор вообще не горит, ни блокировка, и ничего другого, одна темнота. Кто знает что делать?

Здравствуйте. Может кто знает.Плита Бош 644620. стеклокерамика. Поломалась ручка выбора режимов духовки. Она не утапливается. Вылетает. Нужно к ней подобраться. Вопрос. Как снять переднюю панель? Она на защёлках? Или надо само стекло снять и будет доступ? Заранее благодарен.

У нас на плите стоит ошибка е011 как решить эту проблему?

Чересчур агрессивная соседка

Ремонт дома

Вас бесят люди на лавочке?

Муж не так построил дом, как я хотела,разве мой вариант не лучше?

Снимали комнату?

Спасибо за совет. Разблокировала плиту))))

Аленкка,спасибо ВАМ огромное. действительно сработало. ура.

Спасибо огромное. А то такая паника была

Спасибо..2 дня не могли включить

Спасибо Вам огромное за совет. Вы просто ужин спасли. Панель отключилась во время готовки.

Помогите пожалуйста, кто знает как включить элект. духовку бош?)) Уже вся извелась))

НЕ МОГУ ВКЛЮЧИТЬ ДУХОВКУ СРОЧНО НАДО КТО МОЖЕТ ПОДСКАЗАТЬ?

У нас на плите стоит ошибка е011 как решить эту проблему?

Держите кнопку ключа на варочной поверхности, не кнопку включения, а прямо на ключ

спасибо.помогло.час ходила около плиты до нервоза!

Здравствуйте. У меня не включается лампочка в духовке, а так все работает. Духовка Босч ( встроенная) спасибо заранее.

Bosch ☺️ хотела написать

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронцева О. А.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Использование сенсорных электроплит

Кухонные плиты делятся на газовые и электрические. Последние считаются более безопасными, так как при их использовании нет прямого контакта с огнем и опасности утечки газа. Однако есть риск удара током или получения ожогов. Поэтому при эксплуатации техники важно соблюдать нормы безопасности и основные рекомендации производителя.

Статья расскажет, как правильно пользоваться электрической плитой, чтобы минимизировать риски и продлить срок службы устройства.

  1. Отличие электрокухни от традиционных источников тепла
  2. Правила регулировки температуры
  3. Правила пользования электродуховкой
  4. Температура готовки в духовом шкафу электроплиты
  5. Посуда для электрической плиты
  6. Правила пользования посудой
  7. Заключение

Отличие электрокухни от традиционных источников тепла

К основному преимуществу электрической плиты в сравнении с газовой относится безопасность использования. Нет контакта с открытым огнем, не стоит опасаться утечек газа. Технику проще обезопасить устройство от случайного включения маленькими детьми.

При приготовлении пищи не выделяются копоть и вредные продукты горения, как это происходит при использовании газа. Поэтому не возникает необходимости во включении вытяжки на полную мощность. Техника меньше загрязняется и очистить ее проще, чем газовую.

В духовом шкафу электроплиты имеется возможность установки температуры в точности до градуса, что сложно сделать в газовой плите. Но нельзя быстро отрегулировать тепловой поток на конфорках. Хозяйке придется следить за временем приготовления блюда и за 10-15 минут до готовности уменьшить нагрев или выключить прибор, чтобы пища томилась на убывающей температуре. На газовой технике огонь убавляется или выключается мгновенно.

Электроплиты отличаются высокой ценой и затратами на эксплуатацию. Их работа зависит от электричества, которое иногда отключают.

Существует большое количество различных моделей электропечей, которые отличаются способом нагрева (чугунные блины, ленточные, инфракрасные или индукционные), используемым материалом (стекло, стеклокерамика, сталь, эмаль и др.), конструкцией (портативные, напольные и встраиваемые).

Рекомендации о том, как пользоваться электрической плитой, для каждой разновидности свои, но есть общие правила, которых стоит придерживаться:

  1. При использовании техники соблюдают необходимые меры безопасности, так как это мощное и потенциально опасное устройство.
  2. Прибор аккуратно отключают из розетки, держась за вилку, а не провод. Шнур не перегибают и не зажимают.
  3. При покупке нового прибора обязательно изучают инструкцию по эксплуатации, где указаны основные требования по установке, подключению, использованию и ремонту плиты.
  4. Установку техники производят при помощи специалиста. Грамотно выбирают место, чтобы оно соответствовало нормам, было оборудовано отдельной розеткой и вытяжкой. Заранее продумывают организацию проводки и заземления, чтобы работа электрической плиты была безопасной.
  5. Плиту размещают подальше от раковины, так как попадание воды может вызвать короткое замыкание.
  6. Не рекомендуют ставить агрегат рядом с холодильником. Высокие температуры могут повредить его корпус.

Внимание. Для дополнительной безопасности устанавливают УЗО (устройство защитного отключения).

Правила регулировки температуры

Прежде чем включить электрическую плиту, рекомендуется изучить инструкцию и разобрать в особенностях управления прибором.

Совет. Если вы пользуетесь новой техникой, перед включением протрите ее от пыли и смазки, чтобы избежать неприятного запаха после нагревания.

Чтобы включить конфорки в механических моделях, поворачивают ручку по направлению к стрелке или в сторону значков, которые показывают степень накала. Чем сильнее она повернута, тем выше отдача тепла.

Как включить сенсорную плиту? Сначала нажимают кнопку активации, после чего выставляют температуру конфорки. Нагрев на сенсоре обозначается знаками «+» и «-», мощность — цифровым эквивалентом, он варьирует в различных моделях от 1 до 3, от 1 до 6, от 1 до 9. Чем больше число, тем выше температура.

После включения новую плиту рекомендуют прогреть на максимальной мощности. Это позволяет понять, как нагревается техника и как подбирать необходимый температурный режим для готовки. Температура конфорок различается в зависимости от их типа.

Они бывают:

  1. Спиральными — устаревший вариант, который представляет собой спираль под пластиной. Медленно нагреваются и долго остывают, удлиняя процесс приготовления пищи. Высок риск ожога, поэтому ими пользуются внимательно и аккуратно.
  2. Ленточными — вместо спирали установлена гофрированная лента. Более безопасный и работоспособный вариант.
  3. Галогенными — работают от галогенных ламп, быстро нагреваются и остывают.
  4. Индукционными — самый безопасный вариант. В таких плитах происходит быстрое нагревание дна посуды, а не поверхности плиты, потому получить ожоги практически невозможно.

Температурный режим подбирают с учетом типа конфорки и мощности прибора. Чтобы достичь оптимального эффекта и быстрее приготовить блюдо, сначала мощность выставляют на максимум. Продукты быстро нагреваются, затем температуру уменьшают до необходимой, поворачивая механическую ручку или нажимая кнопку на панели управления.

Совет. Чугунные конфорки на старых моделях нагреваются медленно, поэтому рекомендуют сначала их накалить, а затем ставить посуду с продуктами.

В дорогой современной технике сенсорный дисплей располагают возле каждой конфорки. Это позволяет задавать нужный режим, контролировать остаточное тепло и выставлять таймер.

Чтобы выключить сенсорную плиту, действуют в обратном порядке. При необходимости полного отключения техники шнур отсоединяют от электрической сети.

Правила пользования электродуховкой

Духовки в электроплите бывают двух видов:

  • с термостатом;
  • без термостата.

Принцип их работы мало чем отличается, поэтому стоит обратить внимание на общие моменты. В закрытом шкафу нагревание происходит быстрее и равномернее, а остывание медленнее.

Для эффективной работы печи существуют следующие рекомендации:

  1. Тушат и выпекают блюда на средней полке, размещая их в центре. Нижняя полка подходит для проваривания овощей, при этом сохраняются их польза и вкус.
  2. Чтобы выпечка поднялась, на ней образовалась корочка, сначала устанавливают максимальную температуру. Затем (с середины всего периода готовки) минимальную, чтобы блюдо дошло до готовности.
  3. Для духовки больше подходит чугунная, керамическая, глиняная и стеклянная посуда с толстым дном и стенками.
  4. Для сохранения сочности рыбы и мяса используют фольгу и рукав.
  5. На завершающем этапе процесса приготовления приоткрывают дверцу духовки.

Как правило, нагревательный элемент в духовке устанавливают сверху и снизу, поэтому есть возможность выбрать режим по потребностям. Так, при выпекании изделия, покрытого сверху фруктами, рекомендуют использовать нижний нагрев.

Для блюда в горшочках подойдет универсальный режим, при котором работают оба тэна.

Справка. Если в духовом шкафу нет термостата, то на противень помещают белый лист бумаги. Ставят на среднюю полку, закрывают дверцу. При максимальной температуре бумага пожелтеет за 3 минуты, при минимальной — за 10.

Температура готовки в духовом шкафу электроплиты

Регулирование температуры в духовом шкафу осуществляют в зависимости от типа духовки. Если у нее электронное или сенсорной управление, выбирают конкретное числовое значение, необходимое для приготовления блюда.

Современные модели оснащены режимами, в которых автоматически заданы параметры температуры:

  • включение верхнего и нижнего нагрева — для блюда, имеющего однородный состав;
  • использование конвекции — включение кольцевого нагревательного элемента с вентилятором, для равномерного распределения теплого воздуха.

Наличие дополнительных функций способствует лучшей корректировке температуры под определенное блюдо.

Основные температурные режимы для приготовления в духовке:

  • тесто на кефире, заварное тесто — +140 °C;
  • песочное тесто — +160°C;
  • бисквитное тесто — +190°C;
  • масляное тесто — +190°C;
  • хлебобулочные изделия (хлеб, батон) — +200-210°C;
  • сдобные булочки — +200-250°C;
  • варка рыбы — +150-170°C;
  • говяжье филе — +150-160°C;
  • свиное филе — +170°C;
  • тушение продуктов — +150-170°C;
  • томление (тушение) с убывающей температурой — от +250°C;
  • быстрое колерование — +200-250°C.

Посуда для электрической плиты

Для приготовления пищи на современной электрической плите используют специализированную посуду, которая не царапает варочную поверхность. Старые сковороды и кастрюли не подходят.

Чтобы техника служила долгое время, применяют:

  • новую эмалированную посуду;
  • утварь из нержавейки без рифленого дна;
  • стеклокерамику для плит;
  • чугунные изделия с ровным дном.

Для приборов со стеклокерамической поверхностью нельзя использовать посуду с шершавым, неровным дном, алюминиевую и медную тару. Для индукционных плит подойдет посуда из меди, керамики, алюминия, латуни и жаропрочного стекла.

Выбирают посуду с толстыми стенками. Чтобы ускорить нагрев, предпочтение отдают емкостям с темным и матовым дном.

Правила пользования посудой

Подбирая посуду для электрической плиты, учитывают не только материал изготовления, но и ее размер. Величина дна не должна превышать или быть меньше размера конфорки. Допускается расхождение в 1 см. Большой диаметр приведет к неравномерному прогреванию, маленький — к излишнему расходу электроэнергии.

Нельзя ставить на плиту грязную или мокрую кухонную утварь. Это приводит к коррозии на металлической поверхности, образованию налета на стекле, царапинам и другим повреждениям. Опасно для стеклокерамики выплескивание жидкости. Крышки на используемой посуде должны плотно закрываться.

Совет. Чтобы предотвратить появление трудно выводимых загрязнений и нагара, после готовки поверхность техники очищают влажной тряпкой. Чтобы не повредить покрытие, не используют металлические щетки и абразивные средства.

Заключение

Существует большое количество электрических плит, которые отличаются способом нагрева, конструкцией и используемым материалом. Рекомендации о том, как ими пользоваться, у каждой разновидности свои. Но есть общие правила, которые необходимо соблюдать. О них мы рассказали в статье. От правильной эксплуатации зависит ваша безопасность и срок службы прибора.

Индукционная варочная панель BOSCH PIE651F17E — отзыв

Индукционная плита от Бош, дорогая, но экономная. Индукционная, электрическая или газовая, вы все еще выбираете?

В своей жизни я готовила как на газовой, так и на электрической плите, свои плюсы и минусы есть у каждой, главное приноровиться и тогда все блюда получаются вкусными;)

На новую кухню решили поставить новинку (сравнительно;), индукционную плиту от bosch. Расскажу вкратце о ней, как ей пользоваться. ее положительных и отрицательных сторонах.

Краткий обзор.

4 индукционных конфорки, большая 21 см, две средних по 18 см и маленькая 14,5 см диаметром. Мощность 7,2 квт. Размер 59.5 (Ш) x 52.2 (Г) см, размеры для встраивания (ШхГ) 56 x 49 см. Защита от детей, таймеры, буст.

Как включить и готовить.

Все просто, но придется сделать несколько шагов. Нажать кнопку включения. Потом нажать на кружочек одной из выбранных конфорок, на одной из которых у вас уже стоит посуда. Задать уровень мощности от 1 до 9, я обычно начинаю с 6-8, а потом убавляю до 2-4, эксперементируйте. Можно выбрать промежуточный интервал, нажав на точечку между цифрами. В процессе готовки можно увеличивать или уменьшать мощность. Если вы готовите на нескольких конфорках, прежде выберите кружочек одной из четырех, потом уже меняйте степень нагрева. Чтобы выключить конфорку нужно выбрать мощность «ноль».

Про плохое.

1) Индукционная варочная поверхность это дорогая покупка. Тем более бош. Нам она обошлась в 32 тысячи!

2) Для индукционных плит требуется «специальная» посуда. При покупке индукционки сразу планируйте обновить штат своих кастрюлек и сковородок. В магазине ищите посуду, на дне или этикетке которых есть вот такой вот знак-пружинка.

Сковороды и кастрюли эти обычные, не что-то сверхъестесственное, тяжеленькие, с толстым дном, хорошие и качественные. И цена у них чуть повыше;) Но можно и побюджетней найти модели, присмотритесь к фирмам walmer и moulinvilla. У них я брала сковородки всего по 1000 руб, хорошие. Или икея.

Ну или можно попробовать пользоваться специальной подкладкой, кладете на конфорку индукционки тяжелый блинчик и ставите на него любую вашу посуду, хоть алюминиевую невесомую за 150 руб.

3) Для кого-то это и ерунда, но она шумит. Уже на 6 режиме индукционная панель начинает гудеть. А на самом мощном, десятке, гудит не тише вытяжки на стандартном режиме. А если все четыре включить? Лично я уже привыкла, но поначалу мне этот момент не нравился. Да и я очень редко включаю выше 5.

4) Вышеназванные недостатки относятся ко всем индукционным варочным поверхностям. Да и не для всех это минусы. А вот в этой, конкретной модели Bosch PIE651F17E, мне неудобно то, что самая маленькая по диаметру конфорка находится далеко, во втором ряду. И если я на первые ряды поставлю большие кастрюли, то тянуться через них к маленькому ковшику, желая помешать кашку, будет ой как неудобно. Да и когда плита свободна, мне было бы удобнее, если б эта, самая маленькая и самая используемая мною конфорка, находилась ближе.

5) Лично мне было непривычно первое время перестроиться с многолетнего управления «крутилками». Теперь у меня 9 кнопочек и я пытаюсь уместить все в памяти. Так. Овсянка на 6-7 и помешивать. Сырники на 5 с одной стороны, с другой на 4. Гречка на 6, после закипания на 2-3. Яишница на 5 или 6? Забыла. Даже есть таблица в инструкции! Хоть свою тоже составляй. С крутилками я как-то о таком не думала.

Про хорошее.

1) Говорят, что индукционные плиты экономят электроэнергию.

2) Легка в уходе, в сравнении с газовыми фигурными конфорками и блинами, которые надо было кипятить в соде и отскребать часами. Стеклокерамическую поверхность лучше ежедневно перед сном протирать влажной тряпочкой и потом насухо;) Ну и в процессе готовки если что-то выкипит не поленитесь сразу убрать. Тогда ее мыть и вовсе не надо будет ни разу в жизни. Специальные средства недешевы, но я обхожусь (и обходилась раньше с электрической плитой) простым средством для мытья посуды, фейри на губку — и все отмывалось. Хотя в инструкции не разрешают, просят хотя бы не чистое, разбавить водой.

3) Она не очень нагревается при готовке, поэтому выкипевшую еду достаточно просто протереть влажной тряпкой. Остывает быстро. Обжечься сложно.

4) Быстро закипает вода. Мгновенный отклик, если у вас прямо сейчас убегает/пригорает каша, вы сразу ставите режим послабее и в ту же секунду нагрев уменьшается.

Конкретно в этой модели мне нравится:

5) Если вы случайно выключили плиту, включите ее снова в течении 4 секунд и все ее настройки не будут утеряны, она начнет готовить с теми же показателями.

6) Есть power boost. Это когда вы очень сильно спешите и вам нужно как можно быстрее вскипятить воду. Режим супер быстрого закипания воды. Но даже без него, на 7-9 вода закипает быстрее, чем на простой электрической варочной поверхности. Если включать буст, то необходимо, чтоб соседняя конфорка (та что снизу или сверху) была выключена.

7) Есть простой таймер, вы задаете, например, 15 минут и плита потом просто подаст звуковой сигнал. Максимум 99 мин.

А есть таймер выключения. По истечению заданного времени конфорка просто напросто отключается. Например, вы знаете, что яйца варятся 10 минут. Выставили нужное время и идете себе спокойно за компьютер без опасности забыть о них. Плита сама выключится. Можно запрограммировать одинаковое время работы для всех конфорок. Каждая из них будет отсчитывать время отдельно.

П.С. Жду не дождусь, когда производитель догадается сделать двухступенчатый таймер с переключением температуры. Например знаю я, что гречка закипит через 2 минуты, готовит плита эти две минуты его на высокой температуре, а потом сама переключается на низкую и готовит еще 15 минут. Лепота.

9) Есть функция блокировки кнопок на время очистки, чтоб не сбить настройки, протирая плиту.

10) Если оставить плиту готовить без изменения в настройках длительное время (забыть, уснуть), она отключится.

11) Есть индикатор потребления электроэнергии. После каждого выключения плита будет сообщать вам цифры в квт-ч. У меня эта настройка выключена и для включения, похоже, надо откатываться к базовым настройкам.

12) Есть автовыключение, если забыть поставить посуду на конфорку.

13) Есть автораспознование посуды, плита включит нужную конфорку через 20 секунд после включения варочной поверхности при условии, что на ней стоит посуда. Но лично я привыкла сама включать нужную конфорку.

Советы по пользованию индукционной плитой.

*Закрывайте кастрюлю/ковш крышкой, так вода закипит намного быстрее, готовить можно будет на меньшем режиме и вы сэкономите электроэнергию=реальные деньги.

*Подбирайте посуду, дно которой не меньше конфорки, у меня что-то размер в размер, а что-то чуть больше. На этикетке и в описании в интернет-магазинах всегда указан диаметр верхнего края посуды, внимательней!

*Дно посуды и сама конфорка при готовке должны быть сухими!

*Дно посуды не должно быть шероховатым во избежание царапин на плите. Хотя царапки появятся в любом случае, это неизбежно!

*Нельзя организовывать водяную баню.

*Если на поверхности случилось возгорание, например вспыхнуло пролитое подсолнечное масло, не тушите его водой, лучше перекройте доступ пламени к воздуху крышкой или влажной тряпкой.

*Не разогревайте пустую посуду и посуду с тонким дном. Производитель пугает аж тем, что она может расплавиться! Опасаюсь проверять;)

*Не ставьте на индукционную плиту горячую посуду. Теперь не представляю, куда класть горячий противень из духовки:(

* Индукционная плита не терпит посуды из алюминия, стекла, керамики, меди и обычной тонкой стали.

* Годится посуда из ферромагнитных сплавов, (я так понимаю это можно проверить простым магнитом, должен прилипнуть к дну) стальная эмалированная, чугунная и из нержавейки для индукционных плит.

И в заключении немного размышлений про разные типы плит.

Газовая. В первую очередь это небезопасно. Особенно в домах, где ваши соседи алкоголики неблагонадежные люди. Недели не проходит как в новостях такие взорвавшиеся дома не показывают. Да и у меня порой задувало огонь ветерком или заливало выкипевшим супом. Но я сразу замечала это;) Закипает вода не быстро. Нужны спички. Из плюсов-газ дешевый.

Электрическая. Счета за электричество не радуют. Если выкипит и пригорит нужно отскребать скребком. Нужно приноровиться готовить на остаточном тепле. То есть иногда выключать блюдо за 3-5-10 минут до готовности. Горячая, можно обжечься.

Про индукционную все в мелочах выше. Если кому-то интересно, цитата из интернета про принцип работы.

Технология индукционного нагрева основывается на создании электромагнитных полей, приводящих к образованию тепла непосредственно в дне посуды, стоящей на конфорке.

А вот отзывы на остальную, крупную и малую кухонную бытовую технику;)

3) Проверенная временем пароварка.

4) Качественный стационарный лучший блендер от браун.

5) Йогуртница, которой я редко пользуюсь.

6) Лучшая электрическая мясорубка мулинекс.

Отзыв: Варочная панель BOSCH PKE611D17E — Панель от «Bosch» не оправдала ожиданий. Подол ей в помощь!

После переезда в новую квартиру нам пришлось забыть о любимой газовой плите .
Новый дом не газифицирован, и на этапе ремонта встал вопрос о выборе электрической варочной панели. Долго не раздумывали, решили приобрести технику Bosch: бренд известный, в доме уже есть техника этого производителя, которая много лет служит без нареканий.

Так уж получилось, что модель варочной панели муж выбирал без меня, но мои пожелания при покупке учел. Прежде всего, это наличие большой конфорки в ближнем ряду справа, по аналогии с бывшей нашей газовой плитой Гефест, для удобства варки и пастеризации заготовок на зиму. Остальные конфорки — оптимальных размеров для нашей кухонной посуды, в произвольном расположении.

Первое знакомство с новой плитой заставило изрядно понервничать. Никак не желали срабатывать сенсоры. Для того, чтобы вскипятить чайник, пришлось зависнуть над панелью управления на несколько минут в тщетных попытках включить плиту.

Это уже потом, наблюдая и анализируя, я поняла, что сенсоры не срабатывают даже при минимальной влажности или жирности кожи рук. Для того, чтобы система среагировала, нужны идеально сухие пальцы. Если вы, например, только что вымыли и тщательно вытерли руки о полотенце, еще не значит, что сенсоры откликнутся на прикосновение.

Цвет нагрева исказил мой фотоаппарат. Натуральный цвет включенной конфорки — на фото ниже.

Однажды я краем халата протерла кнопку — и неожиданно быстро включилась конфорка, прямо через ткань. С того самого раза я включаю панель с помощью подола, и по сей день это самый надежный способ заставить заработать варочную плиту Bosch! :)

Узнала, что такая проблема с сенсорами известна некоторым невезучим владельцам электрических варочных панелей. У нашего знакомого, например, жена приспособила бумажку для этой цели.
Почему невезучим? — Потому что в норме такого быть не должно, как выяснилось. На днях мы обратились с этой проблемой в сервисный центр и сейчас ожидаем прихода специалиста для замены блока сенсорного управления.

Но вернусь к рассказу о панели.

Цепочка манипуляций при включении первое время очень раздражала, на газовой плите я привыкла все делать быстро. Судите сами. Чтобы установить нужный режим нагрева, необходимо включить основную кнопку панели, затем активировать кнопку выбранной конфорки, а потом секунд 5-6 придется ждать, пока с автоматически заданного максимального уровня — 9 произойдет медленный переход на «тихий огонь» *( 3 или 4 деление). Плюс каждая ступень нагрева конфорки имеет промежуточное положение, обозначенное точкой рядом с цифрой. Каждый шаг сопровождается звуковым сигналом, звук умеренный, не резкий. Эти секунды ожидания кажутся минутами. Но хуже всего то, что за время, пока колдуешь над кнопками, пища легко может подгореть или убежать. Так у меня чуть не «сбежало» закипевшее варенье, едва успела подхватить тазик.

Но приходится привыкать к новым реалиям, да и умом я понимаю, что поэтапная активация необходима и для безопасности: так случайное включение конфорок не спровоцирует домашнее животное, не сможет это сделать и маленький ребенок.
Кстати, функция блокировки для безопасности детей предусмотрена отдельно, достаточно нажать на символ «ключик», расположенный справа на панели, и выждать 10 секунд. Блокировка снимается тем же способом за 4 секунды.

Каждая конфорка оснащена индикатором остаточного тепла и демонстрирует соответствующие символы по мере остывания. Н — конфорка очень горячая, h — конфорка теплая.

Фотография ниже — лучшая иллюстрация к еще одному серьезному недостатку панели — очень бледные значки. Когда конфорки включены и отбрасывают яркий свет, кнопок не видно вообще. В первое время приходилось пользоваться лупой, чтобы найти нужную кнопку. Сейчас уже все делаем автоматически, интуитивно.

Нагреваются конфорки мгновенно и очень сильно, нужна осторожность. Причем панель нагревается по всей площади, вплоть до кнопок. Большая конфорка в нагретом состоянии буквально пышет жаром, есть риск обжечь лицо и глаза. Лучше включать ее уже после того, как поставили посуду.

Нельзя ставить на плиту кастрюли с влажным дном, есть опасность «подпрыгивания» посудины. Вода, случайно попавшая на раскаленную поверхность, стреляет и шипит так, что твердо усваиваешь с первого раза — дно должно быть идеально сухим.

Стеклокерамическая поверхность плиты требует большой осторожности как в эксплуатации, так и в плане ухода. Причиной повреждений может быть что угодно — от шероховатого дна посуды до нечаянного удара по поверхности. Я обратила внимание, что за 3 месяца эксплуатации на конфорках уже имеются мелкие царапины.

Что касается чистки панели, то для меня это самая большая головная боль. Я протираю поверхность каждый день, после каждого приготовления пищи, но круги пригоревшего жира вокруг конфорок неизбежно остаются. Они намертво привариваются к стеклу независимо от того, первый раз я готовлю или десятый. Кроме того, в зависимости от материала посуды на конфорках остаются следы: круги с радужным отливом либо пятна и потертости. Для себя я уже уяснила: чугунная посуда однозначно не подходит для варочной панели из стеклокерамики, алюминиевая тоже нежелательна.
Вот так выглядит плита, которую я протираю ежедневно и чищу специальным средством для стеклокерамических поверхностей раз в неделю.

Плита до «генеральной чистки»:

Во время чистки

Убрать пригоревшие жировые круги непросто, минимум полчаса придется повозиться, прилагая значительные физические усилия, но, как видите, кайма из нагара все равно остается. А я ведь изначально была уверена, что за гладкой стеклянной поверхностью гораздо легче ухаживать. Как бы не так. Последняя моя надежда — специальный скребок для таких плит, но и он, я читала, не гарантия успеха.

В завершении отзыва хочу сказать, что ностальгирую по старой нашей газовой плите, от которой я так стремилась уйти к безопасной электрической панели. Но раз назад хода нет, то посмотрим еще, как дело пойдет после ремонта. Может быть, впечатление будет иным. Но вот мое отношение к фирме Bosch уже изменилось. К сожалению, не в лучшую сторону.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector