Как выбрать микроволновую печь

Как правильно выбрать микроволновую печь?

Микроволновая печь — полезное кухонное оборудование. Оно экономит труд домохозяйки. Применяя микроволновку, удается легко разогревать и размораживать продукты, выпекать, готовить блюда гриль.

Производители микроволновых печей постоянно усовершенствуют модели, поэтому разобраться в характеристиках не всегда удается быстро. Не зная точно, как выбрать микроволновку, продумайте сначала, для чего она нужна.

Виды микроволновок

Чтобы выбрать хорошую модель, нужно определить задачи, предъявляемые к ней. Выпускают три направления таких приборов. У них разные габариты, набор полезных функций и цена:

  1. Соло-микроволновки. Набор функций включает режим разморозки и подогрева. Преимущество — несложное управление, компактность и скорость разогрева. Из недостатков — небольшой выбор функций и маленький внутренний объем.
  2. СВЧ с грилем. В этих моделях предусмотрен режим для равномерного прогрева блюд и получения на них хрустящей корочки. Его преимущества — равномерная прожарка сырых продуктов. Минусы —уменьшение объема камеры микроволновой печи из-за присутствия в ней компактного нагревающего элемента.
  3. Конвекционные микроволновки. Принцип конвекции основан на варианте нагрева, при котором горячий воздух принудительно перемещается по внутреннему пространству камеры микроволновой печи. Для его разгона предназначен вентилятор, вмонтированный внутрь камеры. При конвенции образец работает аналогично духовке. Продукты в печи быстро прогреваются и готовятся. Преимущества конвекции — присутствие регулировки мощности и режимов нагрева, разные программы приготовления блюд в автоматическом режиме. Снаружи печи воздух при работе не нагревается. Недостатки моделей — большие габариты, если сравнивать с иными микроволновыми печами, да и цена их выше.

Как выбрать микроволновую печь

Чтобы правильно выбрать СВЧ для дома, необходимо изучить все технические характеристики микроволновой печи. Основные критерии, которые влияют на изменение параметров:

  • объем печи;
  • ее мощность;
  • вид управления;
  • наличие дисплея и таймера;
  • вид покрытия внутренней части рабочей камеры;
  • диаметр вращающегося поддона;
  • какие имеются и в каком количестве автоматические программы;
  • есть ли защитная блокировка;
  • предусмотрена ли программа отсроченного старта;
  • есть ли возможность выключить звуковой сигнал.

Рассмотрим подробнее основные параметры этих устройств.

Объем камеры

Объем камеры прибора зависит от ее габаритов и назначения. Вместительность у СВЧ печей — 17–42 л. Микроволновку подбирайте в зависимости от таких критериев: для чего она намерена служить, сколько людей будут обслуживаться данным устройством.

Достоинства — мало занимают пространства, экономят электроэнергию, легкие. Их удобно брать с собой на дачу или в путешествие.

Если в семье имеются дети, покупайте СВЧ печи объемом свыше 23 л. Для большой семьи подойдут модели 30 л и еще просторнее.

Объемные печи снабжены большим числом функциональных возможностей. Такой прибор легко поместит гуся или утку, большую посуду, в нем добавлены решетки под мелкие блюда.

Использование подобных моделей обеспечит простор кулинарным фантазиям. Единственное, с чем стоит считаться — это большие габариты, поэтому стоит заранее продумать расположение ее в квартире и удобство доступа к СВЧ.

Покрытие внутри камеры

Нередко покупатели, особенно выполняющие контрольную закупку, оценивают приобретение по внешним параметрам.

Не поленитесь открыть дверцу изделия и заглянуть внутрь, чтобы разобраться, какое покрытие на стенках устройства:

  • Эмаль — простое покрытие. Такие поверхности прекрасно моются, любые загрязнения с них снимаются без всяческих усилий. Недостаток — небольшая долговечность, хотя слишком расстраиваться из-за этого не стоит. Для эмали нежелательны только удары и длительное воздействие высоких температур. Поэтому, если выбираете устройство без гриля либо конвекции, умеете бережно помещать внутрь камеры тарелку — покрытие прослужит долго. Но когда эмаль повредилась, тогда беда.
  • Нержавеющая сталь отменно выдерживает любые температуры, она долговечная и прочная. С такого покрытия ничего не сыпется, хотя стоят такие конструкции дороже. Основной недостаток — сложный уход. На стенках постоянно скапливается жир, поэтому не обойтись без использования специальных чистящих средств. Придется запастись и терпением, поскольку придется работать лишь гелями и мягкими губками — щетки и абразивные средства для нержавейки применять запрещено.
  • Керамика объединила лучшие качества эмали и нержавейки. Ее легко чистить, она не боится скачков температуры, царапин. Такое покрытие долговечное. Но стоимость резко увеличивается у приборов, внутренняя поверхность камеры у которых покрыта керамикой.

Для самых дешевых микроволновых печей применяют имитацию эмали. Здесь вовсе не стоит мечтать о долговечности, поскольку такое покрытие начинает трескаться спустя уже несколько месяцев.

Материал корпуса

Большинство печей изготовлено из металла. Цвет корпуса разнообразный благодаря использованию специальных красок.

Мощность

Именно этот параметр влияет на скорость готовки блюд в печи. Показателя 900 Вт вполне достаточно, чтобы выполнять размораживание мяса, готовить простые блюда, разогревать готовые продукты. Такая мощность характерна для стандартных изделий соло.

Если же вы предполагаете приобрести конструкцию с конвекцией — у нее должен обеспечиваться максимальный уровень мощности (более 1,8 кВт).

Панель управления

Варианты управления приборами СВЧ встречаются трех типов:

  • Механические приспособления, оснащенные поворотными ручками. Это наиболее простой вариант управления, подходящий даже не знакомым с современной электроникой пожилым гражданам.
  • Кнопочные панели. Обычно каждая кнопка регулирует свой отдельный режим либо функцию. На панели редко присутствует больше 12 кнопок. Неудобство таких приборов — при мойке оборудования легко случайно надавить выпуклость.
  • Сенсорная панель. Именно таким вариантом управления оснащены дорогие модели. Он обеспечивает полную функциональность устройства.

Режимы

Согласно функциональным возможностям, все микроволновки делятся на такие категории:

  • соло;
  • с грилем;
  • с конвекцией.

Первый вариант — простая модель, оснащенная режимом СВЧ. Для нее присуща возможность разогревать и размораживать блюда, готовить несложные рецепты, в которых мясо либо овощи по вкусу и внешне станут такими, как при варке.

Благодаря этому в приборах удобно запекать мясопродукты, жарить сосиски. Некоторые агрегаты укомплектованы дополнительно вертелом, чтобы на него насаживать тушку птицы либо кусочки шашлыка.

Подключать функцию гриля разрешено отдельно либо совместно с режимом микроволн. При такой комбинированной работе время готовки ускоряется, блюдо получает румяную корку. Но потребление энергии существенно возрастает. Отдельно гриль включают редко — только чтобы приготовить хот-дог либо поджарить ломтики хлеба.

Гриль, вмонтированный в микроволновку, бывает кварцевым либо с ТЭН. Последний вариант — это изогнутая трубка из металла, внутри которой расположена спираль.

Такое приспособление размещено вверху рабочей камеры, из-за чего его очистка сопряжена с определенными сложностями. Иногда гриль делают подвижным, устанавливают его под наклоном для разогрева продукта сбоку. Своей максимальной температуры нагревательный элемент достигает за 3 минуты.

Для таких приспособлений характерен потолок, в котором множество отверстий. Конструкция не требует сложного ухода, ведь ничто не препятствует протирке плоскостей. Кварцевый гриль достигает максимального нагрева за минуту.

Производители иногда выпускают печи, оснащенные двойным грилем. В таких конструкциях кварцевый нагреватель расположен вверху, а ТЭН — параллельно задней поверхности камеры. Когда устройство включают, нагреватель опускается вниз, занимая горизонтальное положение.

При работе такого гриля требуется размещать продукты на решетке. Благодаря распространению тепло с разных сторон время приготовления существенно сокращается, достигается равномерный нагрев.

Для обеспечения конвекции внутри камеры в заднюю ее стенку встраивают одновременно нагреватель с вентилятором. Благодаря такому сочетанию СВЧ работает в режиме духовки. Практически все микроволновые печи с такой функцией одновременно снабжены еще и грилем.

Лучшие производители

Когда предстоит покупка микроволновой печи, рекомендуем обратить внимание не только на технические характеристики изделия, но и на бренд.

По статистике, рейтинги продаж распределились так, что первые места заняли:

  1. Торговая марка LG.
  2. Изделия итало-американского концерна Whirlpool.
  3. Корейский Samsung.
  4. Японская фирма Sharp.
  5. Корейская Daewoo.

Далее разместились шведский Electrolux и японский Panasonic, производители из Германии Miele с Siemens. Наш Vitek также удостоился чести замыкать десятку лидеров, поскольку отвечает современным запросам потребителей.

Только просмотрев этот рейтинг, сразу становится понятно, насколько жесткая конкуренция наблюдается между производителями качественных микроволновых печей.

Советы профессионалов

При выборе микроволновки, у которой желателен гриль, постарайтесь обратить внимание, какой тип этого приспособления.

Тогда не придется заботиться об уборке остатков пищи, хотя ТЭН по качественным показателям исполнения возложенных функций все-таки лучше.

Когда микроволновкой предстоит пользоваться ежедневно, рекомендовано обращать при ее выборе на наличие дополнительных функций:

  • Хлебопечка. Программа запускает процесс простой выпечки.
  • Пароварка. Удобно готовить блюда, используя пар.
  • Паровая очистка. При запуске такой программы микроволновка очищается без помощи человека.
  • Удаление запахов. Помогает готовить разные блюда, не организуя выветривание запаха.
  • Блокировка. Функция помогает защитить микроволновку от проникновения в него любопытных детей.

СВЧ — компактная печь, не занимающая на кухне много места. Этот помощник домохозяйки перестал быть чем-то необычным, его покупают многие семьи. Разобравшись в параметрах хорошей микроволновки, проще купить надежного помощника для ведения домашнего хозяйства.

Как выбрать микроволновую печь

И не переплатить лишнего за ненужные функции

Устройство микроволновок за последние десятилетия никак не изменилось, но они обросли новыми функциями и возможностями: можно не только разогревать еду, но и размораживать продукты, поддерживать в них нужную температуру и готовить на гриле.

Я решил разобраться, как же выбрать новую микроволновку и на какие характеристики нужно обращать внимание в первую очередь. Для этого я изучил предложения на рынке и проконсультировался с сотрудниками сервисного центра, которые много лет имеют дело с такой техникой.

Определитесь с мощностью и объемом

Чем больше и мощнее микроволновка, тем она дороже. Но вам необязательно переплачивать за ту, в которой больше объем и выше мощность нагрева. Все зависит от потребностей.

Если вы планируете греть небольшие порции еды, примерно по 100—200 г , достаточно взять маленькую микроволновку объемом 17 л и мощностью 500—700 Вт. В магазинах такие советуют холостякам, пожилым людям или студентам в общежитие. Обычно это самые дешевые варианты — они стоят от 3000 Р .

Печи объемом 20—25 л и мощностью 800—1000 Вт подходят тем, кто будет греть блюда большого объема сразу на пару человек. Или, например, готовить курицу-гриль прямо в микроволновке. Это средний по цене вариант, обычно такие печи стоят в среднем от 3500 до 7000 Р . Скорее всего, в такую микроволновку будут встроены дополнительные функции — о них я расскажу дальше в статье. Такие печи подходят семьям с детьми.

В огромной печи на 30—40 л и мощностью 1000—1500 Вт можно греть сразу 4—5 порций еды или готовить что-то внушительное. Например, большой пирог или запеченную индейку. Как правило, такие печи стоят дорого, но они могут заменить духовку.

Еще есть печи-малыши на 12—13 л. Такие подойдут, только чтобы разогреть пару бутербродов.

Выберите внутреннее покрытие

От материалов внутренних стенок микроволновки зависит, насколько легко их будет мыть и чистить. Особенно если вы забыли накрыть еду крышкой, а жидкость и жир в пище от нагрева создали пузыри, лопнули и разлетелись по стенкам.

Эмаль используют в недорогих печках — ее просто отмывать, но сам этот материал не очень долговечный и быстро желтеет. Впрочем, на качество разогрева это не влияет.

Нержавейка прочнее, не портится от высокой температуры, но ее сложно отмыть от жира. Если использовать для чистки жесткие средства, такие как металлические губки, камеру можно легко поцарапать, и жир будет еще сильнее впитываться в стенки — у пищи может появиться неприятный запах и привкус. Но если печка нужна только для разогрева и вы уверены, что не забудете накрывать еду крышкой, можно брать.

Как победить выгорание

Керамическое и биокерамическое покрытие — это современные материалы, гладкие, отталкивающие жир. Проще говоря, в таких микроволновках жир можно удалить обычной губкой, и если не увлекаться готовкой жирных блюд, никакого труда очистка печи не составит.

Решите, где будет стоять микроволновка

В современных кухонных гарнитурах делают специальные ниши под встраиваемые микроволновки. У таких печей нет выступов на верхних и боковых поверхностях. Технически они ничем не отличаются от обычных, просто их удобно помещать в нишу. При прочих равных встраиваемые печи обычно дороже.

Если вы не хотите брать встраиваемую микроволновку или под нее не предусмотрено место, выберите, где расположится отдельно стоящая печь — например, на столе, подоконнике или столешнице. Важно поставить печь так, чтобы вентиляционные отверстия в корпусе — обычно они расположены на левом боку — ничем не блокировались. Нужно оставить 5—10 свободных сантиметров у отверстий, иначе есть риск, что устройство перегреется и сломается.

Р . Обратите внимание, что ее передняя панель сильно выпирает по сравнению с боковыми гранями — на стол такую не поставить» loading=»lazy» >

Подумайте, нужны ли вам гриль и конвекция

Есть три типа микроволновых печей: обычные, с грилем и с конвекцией.

Обычная микроволновка. Такие еще называют «соло». В ней просто можно разогревать и размораживать еду.

«Соло» используют микроволны, и самое время узнать, как это работает. Микроволны в печи взаимодействуют с дипольными молекулами — у них на одном конце положительный электрический заряд, а на другом отрицательный. Самый распространенный пример таких молекул в еде — молекулы воды. В обычных условиях они расположены как угодно, а под воздействием микроволн в печи выстраиваются в одном порядке и начинают очень быстро вращаться. От этого вращения выделяется энергия, которая и разогревает продукты.

Микроволновка с грилем. В таких печах к микроволнам добавляется обычный нагревательный элемент. Если гриль кварцевый, то это будет проволока из особого сплава, помещенная в трубку. Если тэновый, то спираль из металла. В любом случае эти элементы нагреваются и передают тепло продуктам. Грубо говоря, микроволновка превращается в небольшую печку, где можно готовить любые блюда, которые вы готовите в духовке.

Печь с конвекцией. В стенку такой печи встраивают небольшой вентилятор, который во время работы обдувает продукты горячим воздухом. Считается, что так еда готовится равномерно и покрывается хрустящей корочкой.

Как правило, если в печи есть конвекция, то есть и гриль. Если есть гриль, наличие конвекции необязательно. Печи «соло» дешевле.

  • обычная печь — Gorenje MO17E1W за 5990 Р ;
  • печь с грилем — LG MB-63R35GIH за 10 450 Р ;
  • печь с грилем и конвекцией — LG MJ3966ACT за 27 990 Р .

Выберите дополнительные функции

Авторазогрев пригодится, если вы не хотите сами решать, сколько греть блюдо: в микроволновке с такой функцией есть предустановленные программы. Но ничего невероятного они не делают: просто по виду и количеству пищи, которую надо разогреть, высчитывают длительность нагрева.

Авторазмораживание работает по аналогичному принципу: нужно указать, какой продукт и какой массы следует разморозить.

Инверторное управление мощностью — функция в современных СВЧ-печах, позволяющая управлять мощностью излучения. В обычной печи мощность регулируется с помощью периодического включения и выключения источника микроволн. Такие скачки могут пересушить продукты. В инверторном типе механизм работает постоянно и умеет уменьшать и увеличивать мощность. Продукты разогреваются равномернее, а печи с инверторами обычно долговечнее.

Печи без поворотного столика. В таких источник энергии — магнетрон — как правило, располагают снизу. Внутри микроволновки увеличивается полезное пространство — для равномерного разогрева необязательно располагать продукты так, чтобы они могли поворачиваться и не задевать стенки. Если вы не планируете греть большие порции или вставлять в печь сразу несколько тарелок, можете спокойно пропустить эту функцию.

Функция очистки паром помогает отмыть микроволновку: заполняете специальную емкость внутри микроволновки водой, включаете и ждете. Когда вода испарится, стенки камеры печи можно протереть салфеткой, грязь будет легко отставать. Впрочем, брать печь только ради этой функции не нужно: аналогичный эффект происходит, если поставить в обычную микроволновку миску с водой.

За функцией удаления запахов тоже бессмысленно гнаться, она вряд ли спасет вас от сильных неприятных ароматов.

Печи с Wi-Fi можно включить с телефона через приложение, там же выбрать программу готовки и задать параметры. Таких устройств на рынке немного, и пока сложно сказать, насколько беспроводное подключение делает жизнь с микроволновкой проще.

  • с функцией автоприготовления — Samsung ME83KRW-1 за 6889 Р ;
  • с функцией авторазморозки — LG MS-20R42D за 6990 Р ;
  • с инверторным управлением мощностью — Panasonic NN-GD37HBZPE за 13 690 Р ;
  • без поворотного столика — Siemens BF634LGS1 за 80 990 Р ;
  • с функцией очистки паром — Samsung MS23H3115QR за 9650 Р ;
  • печь c Wi-Fi — Xiaomi Mijia WK001 за 13 900 Р .

Как выбрать микроволновую печь для дома

Перед покупкой решите, как вы будете пользоваться микроволновой печью. Модель с грилем и конвекцией поможет разнообразить меню стейками и хрустящей курочкой. Микроволновка с разными режимами и антибактериальным покрытием упростит процесс готовки. Соло подойдет тем, кто заказывает готовую еду или часто пользуется духовкой.

Что нужно знать о микроволновке

В основе СВЧ лежит магнетрон — электронное устройство, которое генерирует микроволны. Под воздействием волн молекулы воды в продуктах начинают двигаться, и пища нагревается. Чтобы не повредить магнетрон, не рекомендуется включать пустую микроволновку.

Магнетрон защищен от высоких температур и брызг прямоугольной слюдяной пластиной. Чем чище и целее пластина, тем дольше прослужит микроволновка. Пластину стоит регулярно очищать ватным диском, смоченным в мыльном растворе, без абразивных средств.

Какой объем выбрать

От объема микроволновки зависит, что она умеет и сколько порций еды разогревает одновременно. Например, в СВЧ-печь объемом 12 л не поставишь широкое блюдо, в ней не будет конвекции и гриля, из-за небольшой мощности она будет долго разогревать еду.

Малолитражка

Подойдет для 1-2 человек, холостяка или молодой пары. Компактная и недорогая. Умеет только разогревать, размораживать еду, готовить самые простые блюда вроде вареной картошки. Обычно небольшой мощности — 500-800 Вт.

Средняя

Для семьи из 3-4 человек. Максимум в нее поместятся две суповые тарелки без бортиков. Может быть с грилем, подойдет для запекания небольших блюд. Например, куриных ножек с овощами. Мощность — 800-1000 Вт.

Большая

Для семьи от 5 человек. В ней разогревают несколько блюд одновременно и готовят большие порции еды, например, курицу целиком. Бывают с грилем и конвектором. Мощность — до 1600 Вт.

Многофункциональные или соло?

Самые простые СВЧ-печи используют в работе только микроволны, их называют соло. Модели с грилем, конвекцией и паром позволяют готовить разнообразные блюда, от кексов до паровых котлет, но и стоят дороже.

Используются в основном для разогрева готовой еды. Не умеют жарить и выпекать. За ними легко ухаживать, они доступные и компактные — легко разместить даже на небольшой кухне.

С грилем

В них можно зажаривать продукты до золотистой хрустящей корочки, запекать рыбу под сыром или картофель айдахо. В комплекте часто идет решетка для гриля. Под нее обычно ставят посуду для жира, чтобы микроволновку было проще отмыть. Грили бывают нескольких типов.

  • ТЭН — представляет собой изогнутую трубку. Нагревается до 650 градусов за 3 минуты, готовит продукты быстро и равномерно. Снизу может быть кварцевый элемент — для дополнительного прогревания. ТЭН сложно отмывать от нагара и жира.
  • Кварцевый — нагревательный элемент спрятан за панелью c отверстиями, за счет чего в духовке больше полезного пространства и ее удобнее мыть. Разогревается до 800 градусов за 1 минуту. Тратит меньше электричества и стоит дороже, чем ТЭН.
  • Угольный — нить накаливания из угольного волокна устанавливается в верхней части микроволновки, обычно рядом с кварцевым нагревателем. По принципу нагрева похож на натуральный огонь, из-за чего блюда получаются ароматнее.
  • С конвекцией

    Благодаря нагревательному элементу с вентилятором горячий воздух циркулирует внутри печки, и продукты пропекаются быстро и равномерно. Особенно удобно пользоваться конвекцией, когда нужно срочно разогреть пиццу. Выпекает овощи, мясо в рукаве и закрытые пироги. Микроволновка с грилем и конвекцией легко заменит обычную духовку.

    При покупке микроволновки с совмещенными режимами, например, «гриль+конвекция», обратите внимание на ее мощность и убедитесь, что ваша проводка выдержит нагрузку.

    С паром

    Обычные микроволновки часто пересушивают продукты. Функция подачи пара сохраняет сочность блюда и позволяет готовить овощи и котлеты на пару, как в пароварке. Микроволновку с паром нужно периодически очищать от накипи.

    Выберите в каталоге

    Инверторные микроволновки

    В классических СВЧ-печах магнетрон работает всегда с одинаковой мощностью, периодически отключаясь. В результате поверхность продуктов перегревается, а центр при этом остается холодным. Поэтому, например, в микроволновках не советуют разогревать молоко для грудных детей — если жидкость не перемешать, ребенок может обжечься.

    Инверторная печь работает иначе. Она подает волны постоянно, постепенно снижая их мощность к концу приготовления. Это позволяет равномерно прогреть еду, сохранить ее структуру и полезные вещества. Такие печи удобнее для разморозки мяса или для приготовления маффинов в кружке. Инверторные микроволновки обычно легче и больше по объему, бережнее расходуют электроэнергию. Стоят дороже обычных, их сложнее ремонтировать.

    Зачем нужен поворотный стол

    Поворотный стол используется в микроволновках, в которых магнетрон расположен сбоку. Он нагревает продукты только с одной стороны. Чтобы еда прогревались равномерно, ее придумали ставить на круглый вращающийся поддон в центре духовки. Выбирая такую микроволновку, учитывайте диаметр поворотного стола. На нем должна свободно помещаться самая большая тарелка, в которой вы разогреваете еду.

    Бывают микроволновки, где магнетрон расположен снизу или сверху. В корпусе спрятан распределитель волн, который обеспечивает равномерный нагрев, поэтому поворотный стол не нужен. Такие микроволновки потребляют меньше энергии, их удобнее мыть.

    В чем плюсы биокерамического покрытия

    Внутреннее покрытие микроволновки может быть эмалированным, из нержавейки или керамики. Нержавеющая сталь считается самой прочной. Эмаль и нержавейка стоят дешевле, но труднее очищаются.

    Одно из главных преимуществ биокерамики — антибактериальные свойства. Кроме того, она достаточно прочная, хорошо сохраняет тепло, позволяет тратить меньше электроэнергии и легко чистится. Биокерамическая камера особенно удобна в печах с грилем, где часто приходится отмывать жир со стенок.

    Выберите в каталоге

    Ручки, кнопки или сенсорная панель?

    По типу управления микроволновки делятся на три типа.

    Механические

    Мощность и время выставляются поворотными ручками. Управление максимально простое, понятное. Оно не очень точное, зато ремонт таких ручек обойдется недорого.

    Кнопочные

    С таким управлением меньше шансов перегреть еду. Из минусов — кнопки трудно чистить, забившись грязью, они могут перестать работать. Частно кнопки комбинируют с поворотными ручками.

    Сенсорные

    Позволяют установить точное время, режим и мощность прямо на экране. На сенсорной панели остаются отпечатки пальцев, но они легко чистятся. Ремонт довольно дорогой.

    Что еще умеют микроволновки

    В самых продвинутых СВЧ-печах не нужно высчитывать мощность и минуты, чтобы блюдо приготовилось или разморозилось как надо. Вы просто выбираете программу, режим и вес.

    Автоматическое приготовление

    В зависимости от веса и типа продуктов печь включает нужный алгоритм рецепта с нужными настройками мощности. Например, сначала пропечет стейк из лосося, потом включит гриль, чтобы получилась золотистая корочка. Программа позволяет добавлять новые рецепты и запоминать любимые.

    Автоматический разогрев

    Принцип тот же: задайте вес и тип продукта, и печь сама подберет нужный режим. Чтобы подать на стол равномерно прогретый суп, больше не придется останавливать микроволновку, перемешивать еду и запускать заново.

    Датчик пара

    Микроволновка с этой функцией определяет готовность блюда по тому, сколько жидкости испарилось из продуктов. В нужный момент печь либо отключится, либо изменит мощность.

    Поддержание температуры

    Если гости опаздывают, эта функция поможет сохранить блюда горячими к их приходу.

    Удаление запахов

    Встроенный вентилятор избавит печку от запаха только что разогретой рыбы.

    Задержка пуска

    Приготовит горячие бутерброды как раз к тому моменту, когда вы выйдете из душа и нальете горячий кофе.

    Блокировка от детей

    Удобно, если ребенок постоянно норовит зажарить в микроволновке своего игрушечного динозавра. Печь не включится или не откроется до разблокировки.

    Функция самоочистки

    Пар эффективно расщепляет жир и нагар на стенках и упрощает уход за внутренней поверхностью микроволновки.

    Функция хлебопечки

    Чтобы к ужину всегда была готова свежая чиабатта.

    Функция ферментации

    Удобно делать закваски для йогуртов, кефира и тесто на дрожжах.

    Крисп-тарелка

    Дополнительный поддон из феррита для идеально хрустящей корочки снизу. Феррит преобразует микроволны в тепло, поэтому у курицы поджарится не только спинка, но и грудка.

    Выберите в каталоге

    Как установить

    Микроволновку можно встроить в кухонный гарнитур или поставить отдельно. Перед покупкой заранее определитесь, в какую сторону вам будет удобнее открывать дверцу — сверху вниз или сбоку. Первый способ больше подойдет для микроволновок, встроенных в кухонный гарнитур ниже столешницы, второй — для отдельно стоящих.

    Встраиваемая

    Хорошо смотрится в интерьере. Габариты и внешний вид микроволновки стоит выбрать заранее, на этапе ремонта.

    Отдельно стоящая

    Легко установить и переместить в другое место, если задумаете перестановку на кухне. Обычно располагается рядом с розеткой на расстоянии 10 см от стены. Не стоит ставить на нее корзинку с печеньем — крошки могут попасть в вентиляционный выход.

    Выберите в каталоге

    Дизайн

    Современные микроволновки не всегда белого или серебристого цвета. Встречаются полностью черные, с зеркальной поверхностью, бежевые, красные, голубые, похожие на маленький телевизор или печь, для кухни в скандинавском, итальянском, стиле хайтек кантри или ретро.

    Выберите в каталоге

    Что нельзя разогревать в микроволновке

    Про искрящуюся посуду с золотой каемочкой, металлические контейнеры и взрывающиеся яйца (кстати, даже очищенные от скорлупы) рассказывать не будем. Напомним, что еще не стоит разогревать в микроволновке.

    Контейнеры из пластика «6»

    С любым пластиком в микроволновке стоит быть осторожным, в том числе и с пищевой пленкой. Но вот чего точно не стоит делать, так это разогревать еду в контейнерах из полистирола. Узнать такой контейнер легко по маркировке «6» в треугольнике или буквам «PS» на дне.

    Советский фарфор и хрусталь

    В эту посуду на производстве замешивали тяжелые металлы, в том числе свинец, поэтому разогревать в ней еду небезопасно. Кроме того, от неравномерного нагревания она может лопнуть.

    Деревянная посуда

    В лучшем случае дерево обуглится, в худшем — загорится.

    Металлическая посуда

    Допускается использовать только в режиме гриля или конвекции. Микроволны при этом должны быть отключены.

    Как правильно выбрать микроволновую печь?

    Мир кухонной техники богат различными новинками, разобраться в которых самостоятельно порой очень сложно. Вопрос, как выбрать микроволновую печь правильно, сегодня волнует многих. Знание разновидностей свч-печей, их наиболее важных характеристик, знакомство с самыми известными производителями поможет выяснить, какую микроволновку выбрать, какой марки лучше купить данный прибор, какая модель самая лучшая для дома.

    Особенности микроволновки

    Бытовые кухонные приборы призваны облегчить жизнь человека, максимально освободить его от повседневных забот по приготовлению еды, оставив больше времени для других занятий. Современные микроволновые печи не являются исключением. Покупка такого устройства позволит в считаные минуты сразу на тарелке разогреть готовое блюдо, быстро приготовить пищу, испечь вкусную сдобу или разморозить мясо. Процесс готовки проходит настолько стремительно, что в продуктах остается максимум полезных веществ.

    Микроволновка – это электроприбор, использующий для воздействия на продукты генерируемое магнетроном свч-излучение. Волны действуют таким образом, что продукты готовятся или разогреваются как бы изнутри. Здесь потребителю не придется переживать из-за подгоревшей корочки, так как такого просто не случится. Сегодня пользуются особой популярностью инверторные устройства, отличающиеся от обычных отсутствием трансформатора и наличием электронного блока управления, при помощи которого можно управлять мощностью магнетрона.

    Преимущества микроволновой печи:

    • универсальность (здесь можно разогревать, готовить, печь, размораживать, стерилизовать);
    • тепловая обработка длится недолго, поэтому продукты не теряют полезные вещества;
    • многие приборы можно запрограммировать на выполнение определенных функций, что избавит человека от необходимости контролировать процесс;
    • подогрев или готовку еды можно проводить в посуде для подачи на стол, экономя время на перекладывании и мытье тарелок;
    • отсутствие запахов в помещении;
    • компактные габариты позволяют установить прибор в любом месте кухни;
    • простота эксплуатации, понятное управление.

    Критерии выбора

    Если на вашей кухне до сих пор нет свч-печи или же вы желаете заменить старую технику новой, знание основных параметров поможет выбрать микроволновую печь – надежного помощника каждой хозяйки. Итак, рассмотрим, как выбрать подходящий вариант для дома.

    Основные виды микроволновок

    Самыми доступными в ценовом отношении считаются соло-печи. Эти модели приспособлены для размораживания продуктов, подогрева готовых и приготовления несложных блюд. Такие микроволновки отлично вписываются в интерьер кухни, идеально подходят для современных офисов.

    Если желаете готовить более сложные блюда, выбираем микроволновую печь многофункциональную. Эти приборы оснащены функцией гриль, конвекция, а также могут одновременно сочетать несколько режимов. Выбор свч-печи с грилем позволит добиться ароматной хрустящей корочки на мясе, рыбе или овощах. Конвекционный режим гарантирует максимально быструю и качественную готовку. Вентилятор, установленный в устройстве, создает наиболее благоприятные условия для приготовления пищи. Современные модели микроволновок могут оснащаться десятью и больше автоматическими программами.

    Отдельно стоит выделить маленькие микроволновки. Объем этих приборов не превышает 10 литров, ширина – не более 50 см, глубина – 40 см и меньше.

    Кроме того, печи делятся на отдельно стоящие и встраиваемые. Последние устанавливают в нишах, кухонных тумбочках или на полках. Такое размещение поможет более эффективно использовать пространство в доме или офисе.

    Объем

    Прежде чем выбрать микроволновку для дома, важно определиться, какое количество людей планируется обслуживать с помощью этого прибора, сколько свободного места имеется в помещении, предполагается ли только разогрев готовых блюд или нужна полноценная печь для приготовления пищи.

    • малогабаритными (объем не превышает 20 л);
    • среднего размера (до 27 л);
    • крупногабаритными (объем рабочей камеры варьируется в пределах 28-42 л).

    Оптимальным вариантом для семьи из 3-4 человек считается 30-35 литровая печь.

    Покрытие внутри камеры

    Наиболее распространенной и доступной по цене является эмаль. Такую поверхность достаточно просто отчистить от маслянистых капель и прочих загрязнений. Однако долговечность эмалевого покрытия оставляет желать лучшего.

    Нержавейка – прочное, долговечное, не боящееся высоких температур покрытие. Не обошлось и здесь без недостатков. Эта поверхность требует прикладывания дополнительных усилий к чистке.

    Керамика или биокерамика – самая безопасная и прочная поверхность. Желаете выбрать наиболее надежный и долговечный прибор – смотрите в сторону этих свч-печей. Поверхность практически не покрывается жиром, легко чистится, не царапается. Недостатки – высокая стоимость, при сильном ударе может треснуть.

    Материал корпуса

    Большинство печей выполнено из металла, окрашенного специальными красками в любой цвет, причем палитра может быть разнообразной: от классического белого до серебристого, черного или красного. Сегодня на рынке встречаются модели, корпус которых сделан из качественной нержавейки. Выбор цвета полностью зависит от личных предпочтений хозяйки, дизайна, а также цветового решения кухни.

    Особенности дверцы

    Частота пользования влияет на выбор способа открытия дверки. Более привычным и надежным способом является обычная ручка. Достаточно легонько потянуть – дверь откроется. Второй вариант – это кнопка, нажатие которой откроет микроволновку.

    Мощность

    Этот параметр напрямую зависит от типа прибора, влияет на быстроту готовки. Например, показателя в 300-900 Вт достаточно для размораживания мяса, разогрева готовых или приготовления несложных блюд. Обычно такую мощность имеют стандартные печи соло. Многофункциональные устройства потребляют больше энергии. Если вы решили выбрать хорошую печь с функцией гриль, ищите модели мощностью от 1,2 кВт до 1,5 кВт. Желаете покупать хорошую микроволновку с конвекцией – учитывайте, что такой прибор имеет сверхвысокий показатель мощности (свыше 1,8 кВт).

    Управление рабочим процессом

    Рассмотрим, какую микроволновую печь лучше купить: с механическим, кнопочным или сенсорным управлением.

    Первый вариант предполагает присутствие рукояток для задания требуемой мощности и включения таймера. Плюс этой модели – надежность механизма, минус состоит в поминутном с шагом в одну-две минуты выставлении времени.

    Кнопочная модель обладает рядом кнопок, при помощи которых выставляется время готовки. Такие устройства имеют экран, возможность программирования готовки.

    Печи с сенсорным управлением выглядят очень стильно и современно. Управление прибором выполняется легким прикосновением к сенсору. Дополнительный плюс – легкость ухода за совершенно плоской поверхностью, недостаток – дороговизна, скачки напряжения могут вызвать поломку.

    Режимы

    Многофункциональные приборы оснащены грилем, конвекцией, могут иметь обе функции.

    Гриль бывает теновый (вращающаяся спираль, расположенная чаще всего вверху камеры, реже – внизу) или кварцевый (проволока, помещенная в кварцевую трубку, размещается сверху, быстрее разогревается, более экономичный, легко чистится). Конвекция предполагает присутствие специального вентилятора, обеспечивающего создание наиболее благоприятных условий для готовки. Печь, оснащенная данной функцией, вполне может заменить традиционную духовку, позволит экспериментировать с различными рецептами. Кроме того, возможно различное сочетание: гриль и микроволны, конвекция плюс свч-волны, гриль и конвекция.

    Авторазморозка гарантирует качественное и быстрое размораживание продуктов, причем необходимая температура устанавливается автоматически. Режим поддержания температуры позволит длительное время сохранять продукты горячими. Уникальная функция, откладывающая запуск, включит прибор в заданное время, что очень удобно, так как не будет отвлекать человека от других дел.

    Благодаря опции автоприготовления, в памяти микроволновки сохранятся самые востребованные рецепты. Продвинутые модели микроволновок могут самостоятельно выставлять режим готовки, предварительно задав название продукта и его вес. Функции встроенной хлебопечки или пароварки, очистки паром или удаления запахов можно также встретить в современных свч-печах.

    Набор дополнительных приспособлений

    Стандартный набор деталей – поддон с крышкой, решетка для гриля. Некоторые модели имеют диск для жарки, выполняющий роль сковородки или паровой дик, справляющийся с функциями пароварки. Установка звукового таймера предупредит об окончании процесса приготовления или размораживания, замок от детей сделает прибор еще более безопасным.

    Лучшие производители

    Итак, как выбрать микроволновку правильно разобрались, осталось уточнить, какой фирме отдать предпочтение.

    Если нужна хорошая микроволновка соло, рекомендуем обратить внимание на модель LG MS2042DS. Прибора с 20-литровой камерой и мощностью 700 Вт достаточно не только для размораживания и разогрева. Эта микроволновка вполне справится с приготовление еды. Печь имеет блокировку от детей, управляется сенсорными кнопками, рабочие данные выводятся на специальный дисплей. Эмалированная камера легко чистится, инструкция содержит три рецепта автоматического приготовления блюд.

    Во многих рейтингах прибор Bosch HMT 84G461 признан лучшим среди устройств с свч-волнами и грилем. Печь, как и вся продукция данного бренда, отличается надежностью, прочностью, простотой эксплуатации. Внутри 25-литровая камера выполнена из нержавейки. Мощность прибора составляет 900Вт.

    Многофункциональная микроволновка Sharp R-8771LK позволит готовить в режиме микроволн, гриля и конвекции, как по отдельности, так и комбинируя разные опции. Прибор выполнен из нержавейки, с легкостью заменит обычную духовку. Удобная сенсорная панель облегчит управление процессом готовки, позволяя быстро задать требуемую программу.

    Таким образом, чтобы не разочароваться в покупке печи, рекомендуем выбирать по вышеперечисленным параметрам. Качественная современная микроволновка станет надежным помощником на кухне, освободит больше времени для отдыха и занятий другими делами.

    Гори, гори ясно. Выбираем микроволновку для дома

    Не будем утомлять исторической справкой о том, как появились СВЧ (а по легенде микроволновка появилась случайно), но первое устройство подобного типа было продано в 1946 году. Стоило оно заоблачных даже по сегодняшним меркам денег, не было предназначено для использования дома, занимало уйму места и весило более 150 кг. Спустя примерно 10 лет появился бытовой вариант для домохозяек, однако и он не отличался компактностью.

    Лишь в 1967 году на рынок вышла модель, начавшая завоевание кухонь по всему миру. Ну как по всему…

    Сейчас СВЧ найдется, вероятно, в самой захудалой съемной квартире: микроволновка способна подогреть воду, еду, приготовить какое-нибудь блюдо. Что уж говорить о налаженном домохозяйстве. Мы составили лайфхак по выбору СВЧ, экспертами выступили специалисты торговой сети «Электросила».

    Вначале коротко о некоторых мифах об СВЧ.

    1. Микроволновая печь опасна. На самом деле любой предмет опасен, если использовать его неправильно. Есть истории, согласно которым СВЧ использовали для сушки котов. Так что все очень относительно.

    Минимальный вред можно ощутить только в том случае, если каждый день на протяжении восьми часов находиться на расстоянии 5 см от печки. Современные модели оборудованы защитной сеткой на окне с внутренней стороны, а также электромагнитной «ловушкой».

    СВЧ-излучение (сверхвысокочастотное) не сможет проникнуть через плотно закрытую дверцу, «волны по всему дому» не летают, «разогреть» людей в квартире печка не способна. Процесс разрушения клеток происходит при любой термической обработке пищи, а попасть внутрь работающей микроволновки человек не сможет.

    2. Микроволновая печь разогревает продукты «изнутри наружу». На самом деле нет. Микроволны идут снаружи внутрь и задерживаются в наружных слоях пищи, разогревая ее примерно так же, как духовая печь.

    3. Микроволны радиоактивны или делают продукты радиоактивными. Да-да, есть и такие заблуждения. Микроволны относятся к категории неионизирующих излучений. Единственная возможная проблема — это утечка СВЧ-волн, но она возникает только в случае внешних повреждений корпуса.

    4. Микроволны изменяют молекулярную структуру продуктов питания или делают продукты канцерогенными. Это не так. Для приготовления пищи в СВЧ-печи не требуется масло, вода — откуда там возьмутся канцерогены? Да и холестерин сам по себе ниоткуда не появляется. Принцип действия микроволн иной, чем у рентгеновских лучей или у ионизирующих излучений, и сделать продукты канцерогенными они не могут. Приготовление пищи при помощи микроволн требует небольшого количества жиров, готовое блюдо содержит меньше перегоревшего жира с измененной при тепловой обработке молекулярной структурой.

    Какие бывают СВЧ-печи?

    1. «Соло». Как следует из названия, к данной категории относятся бюджетные СВЧ, которые предназначаются для разогрева и размораживания пищи, а также приготовления простых блюд.

    2. «Соло и гриль». Эти печки дороже, поскольку разогрев продуктов производится при помощи как СВЧ-лучей, так и гриля. В зависимости от конструктивных особенностей можно обеспечить равномерное прожаривание блюда и даже формирование корочки. В самых современных моделях микроволновок данной категории применяются ТЭНы и кварцевые элементы. С их помощью можно добиться наиболее высокой эффективности нагрева, сэкономить время разогрева и электроэнергию.

    3. «Соло, гриль, конвекция». Приготовление пищи и разогрев продуктов производятся сочетанием нескольких типов нагревательных элементов, тепло от которых распространяется посредством встроенного вентилятора. Такие микроволновки подходят для приготовления самых сложных блюд.

    Стоит отметить, что не все модели СВЧ оборудованы поворотными подносами (изготавливаются, как правило, из высокопрочного стекла), которые ускоряют процесс приготовления или разморозки продуктов. В таком случае магнетрон размещается внизу, а не сбоку устройства.

    Есть и другая технология, исключающая вращение, — система тройного распределения микроволн. В таких моделях вместе с основной антенной (через нее распространяются СВЧ-волны, произведенные магнетроном) работают две дополнительные, обеспечивая более широкое распределение микроволн.

    Поворотный поднос может оказаться слабым местом печки: из строя выходит сам механизм вращения или отваливаются колесики, поддерживающие «тарелку». Кроме того, эта деталь уменьшает объем полезного пространства внутри.

    Какие бывают покрытия у СВЧ-печей?

    1. Дешево, но не практично и не долговечно — краска. Самое недолговечное покрытие: царапается при соприкосновении с посудой и легко скалывается. Такое устройство долгое время после покупки сохраняет внутри запах краски, что не улучшает вкусовых качеств еды. Бренды первого эшелона подобное покрытие давно не используют.

    2. Практично, но не очень долговечно — термостойкая эмаль. За ней легко ухаживать (делать это, правда, придется бережно, без абразивов и щеток), однако есть несколько «но». Такое покрытие не может долгое время справляться с высокими температурами, поэтому применяется лишь в печках «соло». Но даже в этом случае на «бессмертие» микроволновки рассчитывать не приходится — срок ее службы составит менее 7 лет.

    3. Долговечно, но не практично — нержавеющая сталь. Она совершенно не теряет своих свойств и прочности при нагреве или температурных перепадах. Красивое, прочное покрытие, однако наводить чистоту в такой печке — то еще удовольствие. Жир появляется быстро, а оттирается с большим трудом. При этом про абразивные губки и порошки придется забыть.

    4. Долговечно, практично — керамика/биокерамика. За такими печами легко ухаживать, покрытие прочное, не боится царапин, нагар образуется с трудом. Минус — высокая цена в сравнении с эмалью, но и срок службы заметно больше.

    Мощность микроволновок и что такое «мощность 2500 ватт»?

    Диапазон мощности может колебаться в пределах 450—1300 Вт: чем выше мощность, тем быстрее будет происходить разогрев продуктов. Наиболее приемлемой и востребованной считается мощность в 800—900 Вт. Зачем тогда нужны остальные режимы?

    • Поддержание блюда в теплом состоянии — 100—150 Вт.
    • Приготовление «нежных» продуктов и медленная разморозка — до 300 Вт.
    • Быстрое размораживание малого количества продуктов — 400—500 Вт.
    • Медленное приготовление/разогрев — 550—700 Вт.
    • Быстрое приготовление/разогрев — от 800 Вт.

    На практике чаще всего установлен один режим — для разогрева.

    Нужно иметь в виду, что мощность должна быть пропорциональна объему: чем больше внутренняя камера, тем мощнее должно быть устройство. Покупать огромную печь ради разогрева полуфабрикатов из коробки особого смысла нет.

    Мощность в 2500 Вт указывается для комбайнов с грилем/конвекцией. В этом случае показатели микроволнового излучателя и мощность гриля/конвекции суммируются, а мощность самих микроволн будет не выше тех самых 900 Вт.

    Стоит ли брать комбайны с кучей «фишек» (встроенным измерителем готовности, подсветкой, программированием, рецептами) или лучше остановиться на функциях «мастхэв»?

    Самые популярные режимы — это разморозка (требуется невысокая мощность) и разогрев (достаточно мощности в 900 Вт, желательно — не ниже 450 Вт). Всеми остальными режимами обычно пользуются пару раз после покупки устройства. По этой причине в офисах, жилищах холостяков и общежитиях чаще всего встречаются печи «соло».

    А вот для куска мяса на гриле, жареной курицы или индейки потребуется объемная микроволновка мощностью не менее 1500 Вт, с набором дополнительных функций и желательно с ручным управлением.

    Есть модели с ТЭНовым грилем. Это трубка с нагревательным элементом, расположенная в верхней части камеры. Часто СВЧ-печи оборудованы подвижным грилем, который можно поворачивать, устанавливая вертикально или наклонно (такую микроволновку к тому же удобнее мыть). В некоторых моделях установлены два гриля — сверху и снизу.

    В устройствах подороже может быть установлен кварцевый гриль, размещенный на верхней стенке печи. Он нагревает пищу только сверху и, в отличие от ТЭНового, не занимает полезное пространство во внутренней камере. Говорят, блюда, приготовленные на таком гриле, напоминают те, что пожарены на открытом огне.

    Микроволновые печи с конвекцией снабжены не только нагревательным элементом, но и встроенным вентилятором, который направляет тепло, ускоряя процесс готовки. Такие модели больше похожи на духовку: в них можно жарить, тушить и запекать. В конвекционных СВЧ-печах часто имеется десяток программ автоматического приготовления.

    В комбинированных устройствах («все со всем») есть вентилятор для конвекции и оба вида гриля. Подобная микроволновка считается полноценной заменой духовому шкафу.

    Имеются и инверторные СВЧ. В обычной печке при среднем режиме магнетрон работает на полную мощность всего несколько секунд, затем ненадолго выключается и снова работает на полную мощность. В инверторной магнетрон работает все время, только с разной мощностью.

    Модели некоторых фирм комплектуются специальными пароварками. Микроволны в этом случае нагревают воду только в нижнем отсеке устройства. Там она превращается в пар, на котором и готовится пища.

    Закономерно, что печи с электронным управлением имеют больше режимов готовки, однако ими мало кто пользуется.

    Системы безопасности

    Существует система блокировки от детей, которая, как правило, включается одновременным нажатием на 2—3 секунды комбинации клавиш и таким же образом отключается. Во всех печках (вне зависимости от цены) реализована защита от работы при открытой или неплотно прилегающей дверце. Защита от перегрева имеется только в микроволновках с грилем.

    СВЧ-печи чего-нибудь боятся?

    Ответы могут показаться банальными, но не все помнят о некоторых базовых правилах.

    1. В микроволновку нельзя помещать посуду с «золотыми» или «серебряными» блестящими ободками. Из-за тонкого напыления происходит ионизация воздуха, что приводит к возникновению искр. В худшем случае можно уничтожить посуду или испортить саму печь. Красиво, но небезопасно. Как правило, «разрешенные» металлы и предметы упоминаются в руководстве пользователя.

    2. В микроволновку нельзя ставить плотно закрытые емкости и контейнеры с продуктами. То же касается продуктов с оболочкой: помидоры, сосиски и т. д. стоит протыкать перед приготовлением. Даже картошка способна натворить бед.

    3. Ни одна печка не имеет защиты от включения с пустой камерой, а эксплуатация в таком режиме может привести к поломке устройства. В качестве минимальной загрузки при любом включении микроволновки можно использовать стакан воды.

    Нужно ли мыть СВЧ-печь или грязь в микроволнах не живет?

    Необходимо периодически полностью очищать все стенки и поднос от жира и грязи с помощью влажной тряпки с небольшим количеством моющего средства. Некоторые печки имеют функцию самоочищения стенок. Правда, жир и грязь в этом случае становятся легко удаляемыми, но никуда не исчезают.

    Ну и традиционный совет: знакомьтесь с мнениями других владельцев микроволновок, изучайте отзывы, подбирайте бюджет, определяйте потребности и выбирайте лучший для вас вариант.

    Благодарим сеть магазинов «Электросила» за помощь в подготовке материала

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    Adblock
    detector