Как выбрать морозильный ларь для дома

Как выбрать морозильный ларь: обзор моделей, отзывы

Морозильный ларь для дома — альтернатива привычным морозильным камерам, встраиваемым в холодильники. Раньше большие морозилки встречались только в магазинах, на производстве, в пунктах общепита, сегодня производители предлагают компактные лари для домашнего пользования.

Зачем нужна большая морозилка

Каждый холодильник оснащен морозилкой или даже двумя, но некоторые задумываются над покупкой морозильного ларя. Чем же он отличается от обычной морозилки? Преимущества:

  • Длительное хранение продуктов.
  • Компактность. Отдельностоящий ларь занимает на кухне минимум места.
  • Вместительность. Загружаются большие объемы продуктов.
  • Комфортное использование. В обычной морозилке продукты лежат вперемешку, здесь их можно разложить по корзинкам. Когда что-нибудь понадобится, можно быстро найти.
  • Мобильность. Маленький бытовой прибор легко переставить с места на место, вынести из квартиры, перевезти в легковом автомобиле.
  • Практичность. Вместительные модели загружаются объемистыми упаковками, цельными тушками. Крышку компактной морозилки можно использовать как дополнительную полезную поверхность.
  • Низкое энергопотребление.
  • В коммерческих версиях крышки оснащены замками.
  • Разумная организация пространства. Есть специальные корзинки.
  • Глубокая заморозка. Для сохранения в овощах и фруктах максимума полезных веществ.
  • Автономный холод. Когда отключается электричество, внутри камеры сохраняется низкая температура. Длительность периода зависит от марки и производителя, обычно он составляет 6-8 часов.

Ларь или камера — что лучше

Производители предлагают два вида морозильной техники: они выполняют одинаковые функции, но имеют несколько важных отличий. Что лучше — камера или ларь? Сравним их преимущества:

  • В ящиках с горизонтальной крышкой нет дифференциации режимов заморозки. В вертикальных камерах — несколько изолированных отделений, отличающихся по температуре.
  • Камеры потребляют больше электроэнергии.
  • В камерах высоту полок можно регулировать, чтобы оптимально использовать пространство.
  • Владельцы камер часто жалуются на повышенный шум при работе компрессора, возникающий после установки максимально низких температур.
  • Ларь дешевле и компактнее камеры, пролезет в самый узкий дверной проем. Заслуженно получает позитивные отзывы потребителей.

Какие могут быть минусы

Недостатки морозильных ларей:

  • Поддержание одной температуры.
  • Сложность организации пространства. Необходимость наклоняться, чтобы достать продукты снизу. Внутри — подвесные корзинки-контейнеры, но внизу все складывается друг на друга.

Кто их покупает

Морозильные лари используют и в быту, и в работе. Они востребованы в небольших магазинах, кафе, на обычных кухнях. В них можно хранить запасы мяса, мороженого, овощей, фруктов. Пригодятся:

  • поклонникам ЗОЖ — хранят растительную продукцию без потери полезных свойств;
  • любителям запасаться впрок;
  • охотникам и рыболовам;
  • садоводам и огородникам;
  • грибникам;
  • владельцам домашних животных — хранят корм;
  • большим семьям — для оптовых закупок.
  • сельским жителям — для мяса и молочной продукции собственного производства.

На какие параметры обращать внимание при покупке

  • Крышка, тип и объем. Для магазина или кафе нужны размеры побольше — от 200 литров. Крышка — прозрачная, чтобы показать товар лицом. Для дома подходят варианты с глухой крышкой. Объем — до 100 литров.
  • Климатический класс. Параметр указывает на верхние и нижние пределы температуры помещения для нормальной работы морозилки.
  • Энергопотребление за сутки. Класс определяется типом компрессора. Лучший вариант — А++.
  • Размеры. Чтобы техника долго и исправно работала, она должна свободно разместиться в предназначенном для нее помещении.

Важно! Морозильные лари не рекомендуется использовать в неотапливаемом помещении. При минусовой температуре эту технику не используют. Рекомендованный диапазон: от +16 до +38°C. Климатический класс смотрите на упаковке. Рекомендовано: от N до ST.

Как выбрать вариант для дома

Практически все известные бренды бытовой и холодильной техники предлагают морозильные лари. На рынке можно встретить технику европейских марок — Gorenje («Горение»), Liebherr, Indesit, Kraft («Крафт») и т.д., российского производства — Italfrost, «Бирюса», «Снеж», «Дон», «Позис», «Свияга», «Каравелла». Хватает и китайских аналогов — Tesler, Dexp.

Список внушительный — десятки известных фирм предлагают морозильное и холодильное оборудование разного объема, мощности, дизайна, с разными эксплуатационными характеристиками: «Атлант», Hansa («Ханса»), Candy, «Италфрост», Nord, «Браво», Avex, Beko, Whirlpool, Zanussi, «Теслер», «Дельфа» и т.д.

Потребителю, чтобы выбрать вариант, нужно ознакомиться с минимальным набором маркеров-параметров, по которым подбирается техника для дома или коммерции.

  • Тип загрузки. Модели с вертикальной загрузкой похожи на шкаф — это морозильные камеры. Размеры: от мини до 600 литров. Горизонтальные открываются сверху — от того их и называют ларями, а еще мобильными погребами. Горизонтальные версии экономнее используют пространство и энергию.
  • Разморозка. Что удобнее, ручная разморозка или «No Frost»? Автоматическая версия Ноу Фрост — мечта хозяйки. Принцип работы камер с автоматической разморозкой простой: вентилятор, создающий иней, выключается, начинается размораживание. Вода стекает по специальным каналам, затем включается обычный режим.
  • Класс камеры. Указывает на способность техники сохранять заданную температуру, чтобы поддерживать качество продуктов: одна звездочка — хранение 7 дней при -6°C; две звездочки — 30 дней и более при -12°C. Какой температурный режим лучше, решают пользователи.
  • Тип управления. Выбирается исходя из надежности и требований функциональности. Бывает механическое и электронно-автоматизированное.
  • Объем. Определяется потребностями пользователя. Для квартиры достаточно объема 200 литров. Для хранения мяса, дичи, рыбы лучше выбрать объем 300, 400 литров и больше.

Многие покупатели интересуются, сколько потребляет энергии среднестатистический морозильный ларь? Самый популярный объем для дома — 350 литров, а его оптимальное потребление энергии — 70-75 кВт ежемесячно.

Как выглядят

Дизайнеры не слишком увлекаются внешним видом морозильными ящиков, все они похожи друг на друга. Бывают модели:

  • с металлической крышкой;
  • с нержавеющей крышкой;
  • со стеклянной крышкой.

Версии с прозрачными крышками предназначены для магазинов — это своеобразная витрина, через которую покупатель рассматривает товар.

Разнообразие достигается за счет использования пластика, нержавеющей стали или окрашенного металла. Наряду со стандартными металлическими ларями белого цвета дизайнеры предлагают новый подход к теме — цветное исполнение. Бренд Derby выпускает яркую технику, окрашенную в разные цвета, с гнутым или прямым стеклом.

Импортные или российские — что выбрать

Какую выбрать технику — российскую или импортную? Сравнение вариантов ведется по ряду параметров, рассмотренных выше. Преимущество отечественных аналогов — невысокая цена и приличное качество. Сделав обзор конкурентов и проанализировав спрос, выделим лидеров:

  • «Снеж». Невысокая стоимость и высокий уровень надежности. Плюс — все модели имеют колесики для комфортного перемещения. Сохраняют рабочие характеристики при минусовой погоде и в жару.
  • «Либхер». Высокая стоимость немецких ларей оправдана завидным функционалом. Затраты окупятся, благодаря высокой энергоэффективности. В активе — высокое качество, комфортное пользование и хорошая вместимость.
  • Frostor. Отечественный производитель предлагает компактный ларь. Привлекательная цена, небольшой вес. Модель оснащена стеклянной крышкой и металлическими корзинами для продуктов. 12…-25°C — рабочие температуры.
  • Polair. Пример качественного российского производства. Прозрачная крышка с гнутым стеклом. Годится для любых целей — бытовых или коммерческих.

Рейтинг морозильных ларей — тройка лидеров

  • Shivaki SCF-210W. Быстрая заморозка больших объемов продуктов. Используют для приготовления льда. Мощность замораживания — 9 кг за сутки. При отключении электропитания продукты хранят 15 часов.

  • Pozis FH-250-1. В ТОП лучших ларей входит модель из доступной ценовой категории. Производство — Россия. Объем — 350 литров.

  • Liebherr GT 4932-20. Возглавляет рейтинг надежности и спроса. Производитель — Австрия. Объем — 450 литров. Модель с суперзаморозкой. Автоматический режим. Мощность замораживания в сутки — 31 кг. Автоматическая регулировка температуры.

Ценовые категории

Сколько стоит недорогой морозильный ларь? Чтобы сравнить стоимость товара, нужно разобраться от чего зависит цена. Различают три ценовых категории:

  • Низкий ценовой сегмент. Небольшой объем камеры. Хороший выбор для среднестатистического потребителя.
  • Средняя категория. Модели от 600 литров. Дополнительно — дифференцированный температурный режим, функции сухой заморозки, шоковой заморозки и другие.
  • Высшая категория. Цена зависит от объема и от качественных характеристик, функционала и комфортного использования.

Классификация морозильных ларей

В зависимости от задач, для которых выбирают морозильную технику, изучают мощность заморозки, объем камеры, ширину витрины. Торговые версии оснащены прозрачными крышками.

Для дома. Примеры:

  • Indesit OS B 200 2 H. Цена: 15 600 рублей. Вес — 59 кг. Объем — 215 л. Мощность — 14 кг/сутки. Один компрессор.
  • Бирюса 14. Цена: 10 700 рублей. Объем — 120 л. Мощность — 12 кг/сутки. Один компрессор.

Для магазина. Торговые варианты:

  • Фростор F200E. Цена: 17 200 рублей. Описание: гнутая стеклянная крышка, 4 климатический класс, 230 л, вес — 40 кг.
  • Геллар FG 400 C. Цена: 21 900 рублей. Описание: стеклянные шторки, 56 кг — вес, 380 л, встроенный замок, колесики.

Интересно! В торговых помещениях часто используют трехуровневый морозильный ларь. В нем витрины-крышки расположены одна над другой — компактно и удобно.

Для мороженого. Примеры:

  • Gellar FG 550 E. Стеклянная крышка — открытый доступ для покупателей. Работает при высокой температуре. 490 л, вес — 71 кг, утолщенная теплоизоляция.
  • Снеж МЛК-400. Цена: 19 400 рублей, 393 л, вес — 60 кг, есть колесики, предельная температура воздуха +32°C.

Отзывы

Алевтина, Приморский край

Долго сомневались, нужен ли вообще в быту морозильный ларь. Не хотелось получить на кухне лишний шум и траты электричества. Но желание иметь замороженные фрукты-овощи пересилило. Купили Frostor F 200 S. Цена доступная, шума практически нет. Удобно, что «сундук» с продуктами можно перекатывать с места на место. Морозит без нареканий. Утечки хладагента не случалось. Да, еще! Когда отключалось электричество, продукты долгое время в безопасности — сохраняется мороз.

Геннадий, г. Воронеж

До определенного времени я даже не знал, зачем нужны эти ящики с крышками. Увидел у знакомых и загорелся — можно всю дачную продукцию упаковать. Ягоды, яблочки и прочее. Рыбу опять же можно — я рыбачить люблю. Стал узнавать, какую марку купить — чтобы надежно и недорого. Посоветовали Bravo XF-152 JA. Ну, может, лучше есть, но я не жалею пока. До престижности бренда мне особого дела нет, а морозилка работает исправно. 140 литров объема мне с головой хватает. Морозит капитально — в камере минус 24 градуса. Правда, размораживание ручное. Весит не много — килограммов 30 всего. В целом покупкой доволен.

Как видите, перед покупателем открывается огромный ассортимент морозильных ларей для домашнего использования. Какому агрегату отдать предпочтение — импортному или отечественному, объемному или компактному, дорогому или дешевому — ваш выбор. Ориентируйтесь на наши советы, и приятных покупок вам!

Как выбрать морозильный ларь

Морозильные лари россиянам знакомы: недорогие морозильники, конструкцией напоминающие бабушкины сундуки, появились в нашей стране еще в 90-е годы прошлого века и быстро обосновались в сельских домах и квартирах владельцев приусадебных хозяйств.

Многие по достоинству оценили возможности новой техники: теперь после сбора урожая не надо было тратить остатки сил на немедленную заготовку консервов и варку компотов – можно было сложить продукты в морозильник и доставать по необходимости.

А громадный по домашним меркам внутренний объем камеры (в ларь можно засунуть тушу овцы целиком) полюбился сельским жителям и редким еще тогда фермерам.

Недостатки у ларей тоже есть, и они особенно заметны при бытовом использовании и в городских условиях:

— Большая занимаемая площадь.

— Сложность организации пространства при хранении нескольких видов продуктов.

— Одинаковая температура во всем объеме камеры плохо подходит для продуктов, требующих разных режимов хранения.

Неудивительно, что появившиеся позднее морозильные шкафы успешно вытесняют лари из городских квартир, но в некоторых случаях преимущества ларя заставляют сделать выбор в сторону именно этого вида морозильной техники:

— Большой доступный объем, позволяющий морозить мясо крупными кусками, а то и тушами целиком.

— Большой максимальный объем – объем бытового ларя может достигать 700 и более литров; морозильные шкафы такого объема бывают только промышленные.

— Низкая цена. Средний ларь стоит заметно дешевле морозильного шкафа аналогичной емкости и мощности.

— Высокая энергоэффективность: холодный воздух тяжелее теплого, поэтому в ларе практически не происходит потерь холода при открывании дверцы.

— Высокая автономность: благодаря холодосберегающей конструкции, лари могут держать нужную отрицательную температуру до нескольких суток в условиях отсутствия электричества.

— Удобство загрузки сыпучих продуктов – как россыпью, так и в пакетах.

Исходя из этих особенностей, морозильный ларь часто используется:

— в магазинах в качестве витрин для замороженных продуктов;

— на продуктовых складах и магазинах для хранения 1-2 видов продуктов: в этом случае сложность доставания чего-нибудь со дна камеры уже не так важна;

— на фермерских и рыболовных и просто частных хозяйствах для хранения мяса и рыбы;

— охотниками для хранения добычи;

Но лари тоже бывают разные и отличаются они не только объемом и мощностью — характеристики ларя во многом определяются тем, какие и как долго в нем будут храниться продукты.

Характеристики морозильных ларей

Внутренний объем определяет, сколько продуктов поместится в морозильнике. 100 л объема достаточно для 50-70 кг мяса или рыбы, 35-55 кг овощей и фруктов или 30-35 кг грибов и зелени. При плотной укладке продуктов поместится больше, но в этом случае могут возникнуть проблемы при разгрузке морозильника – если между пакетами не будет воздушных промежутков, образующаяся на них наледь может привести к смерзанию всего содержимого морозильника в одну глыбу.

Мощность замораживания определяет, какое количество незамороженных продуктов можно закладывать в ларь за один раз.

Мощность замораживания в 10 кг/сутки означает, что 10 кг продукта комнатной температуры достигнет температуры хранения за 1 сутки.

Мощность замораживания следует подбирать из того, какими объемами обычно производится закладка продуктов.

Не рекомендуется за раз закладывать в ларь продуктов больше, чем допускает мощность замораживания. Во-первых, продукт будет замораживаться дольше суток и может успеть подпортиться. Во-вторых, на время замораживания возрастет общая температура в камере ларя, что может привести к размораживанию и порче остальных продуктов. В-третьих, это создаст повышенную нагрузку на компрессор, что может привести к выходу его из строя.

Режим суперзаморозки (super freeze, super frost) поможет ларю справиться с крупной партией продуктов – в этом режиме компрессор запускается на максимальную мощность.

Некоторые модели включают режим суперзаморозки самостоятельно, если температура в камере снижается слишком медленно или, наоборот, растет. На некоторых моделях режим можно включить вручную, но делать это следует только при закладке продуктов, использовать режим для хранения не рекомендуется.

Наличие суперзаморозки не означает, что можно сильно превышать мощность заморозки – обычно она рассчитывается с учетом этого режима.

При понижении температуры деятельность бактерий не прекращается, а только замедляется, поэтому срок хранения замороженных продуктов далеко не бесконечен. Срок хранения зависит как от вида продукта, так и от температуры заморозки. Минимальная температура как раз и определяет, как долго можно хранить те или иные продукты:

Следует учитывать, что на срок хранения влияют не только температура заморозки и вид продукта, но и качество (свежесть) продукта перед замораживанием.

Параметр автономное сохранение холода показывает, за сколько часов температура в отключенном закрытом морозильнике поднимется с рабочей температуры до -9°С. Но следует иметь в виду, что продолжительность сохранения холода может сильно меняться в зависимости от наполненности ларя и от вида хранящихся в нем продуктов. Ларь, заполненный мясом, будет греться намного дольше, чем тот же ларь с несколькими пакетами зелени и грибов.

Энергопотребление показывает, сколько электроэнергии морозильник потребит за год работы. Зная энергопотребление, можно легко подсчитать расходы на содержание ларя. Но значение это приблизительное и может меняться в зависимости от режима работы.

Энергопотребление не характеризует экономичность ларя – морозильник объемом в 100 л всегда будет потреблять меньше, чем 300-литровый. Поэтому следует обратить внимание и на класс энергопотребления.

Самый экономичная современная техника имеет класс А+++, самая неэкономичная – G. Морозильники с классом А+ или А++ будут потреблять меньше, чем класс А или В, но и стоят дороже. Кроме того, морозильники с высоким классом энергопотребления имеют лучшее утепление и большую продолжительность сохранения холода.

Хладагент – рабочее вещество холодильника, служащее для переноса тепла из камеры наружу. В современных морозильниках применяются два вида хладагента:

R134a (тетрафторэтан) – бесцветный негорючий нетоксичный газ. Существует устойчивый миф о том, что он вреден для озонового слоя и поэтому используется в морозильниках только российского производства. Это не так. Основная причина снижения популярности этого фреона – его низкая теплоемкость, ведущая к меньшей энергоэффективности морозильника и сравнительно большие объемы заправки.

R600a (изобутан) – углеводород, в высоких концентрациях в смеси с воздухом становится взрывоопасен. В бытовых условиях опасность минимальна – газа в морозильнике не хватит для создания опасной концентрации. Владельцам же больших морозильников и предприятиям, самостоятельно заправляющим морозильники, следует опасаться утечки газа, особенно в закрытых непроветриваемых помещениях: изобутан значительно тяжелее воздуха и может скапливаться в ямах и погребах. Морозильники, работающие на R600а, экономичнее и отличаются меньшим уровнем шума, но стоимость заправки этого хладагента заметно дороже.

Вставные корзины позволяют хоть как-то сконфигурировать внутреннее пространство морозильника и разделить его на секции для разных продуктов. Продукты в корзинах доступнее, да и со дна достать что-нибудь будет легче – потребуется не разгружать весь морозильник, а только вынуть на время 1-2 корзины.

Для складов, магазинов и других предприятий полезной опцией будет наличие замка – большая часть ларей им снабжена.

Прозрачная дверца пригодится для ларей, устанавливаемых в магазинах — потери холода при открывании такой дверцы минимальны, поэтому ларь со стеклянной крышкой фактически является единственным вариантом организации витирины для замороженных продуктов.

На климатический класс следует обратить особое внимание, если ларь предполагается установить не в жилом помещении – не все климатические классы допускают работу техники при температуре ниже 16°С или выше 30:

N – допускается работа от +16°С до +32°С;

SN – от +10°С до +32°С;

ST – от +18°С до +38°С;

T – от +18°С до +43°С;

Ножки-колеса позволяют передвигать ларь по ровному полу, что также может быть удобно в складах и магазинах, когда зона погрузки находится на некотором расстоянии от самого склада. Ларь на колесах можно просто докатить до места загрузки/разгрузки, а потом вернуть обратно.

Наличие индикатора температуры позволит вовремя среагировать на рост температуры и сохранит ваши продукты от порчи в случае поломки морозильника. На складе или в магазине наличие индикатора мгновенно убедит ревизора в том, что условия хранения продукта соответствуют ГОСТам.

Варианты выбора морозильных ларей

Небольшой семье для хранения различных продуктов будет достаточно недорогого морозильника объемом до 150 л.

Если вы закладываете в морозильник продукты большими объемами за один раз, выбирайте среди моделей с большой мощностью замораживания.

Если вам нужен большой морозильник на склад или в магазин, выбирайте среди ларей с внутренним объемом от 300 л, наличие замка тоже не будет лишним.

Если на складе можно установить ларь и с глухой крышкой, то в торговом зале товар должен быть виден покупателю. Здесь вам пригодится ларь со стеклянной дверцей.

Если вы желаете, чтобы замороженные продукты сохраняли свои качества как можно дольше, выбирайте среди ларей с низкой минимальной температурой.

Если в месте установки морозильника нередки продолжительные отключения электроэнергии, следует выбирать среди моделей с продолжительным автономным сохранением холода.

❄️Как выбрать морозильный ларь: лучшие модели в 2021 году

Вырастить урожай на участке может каждый, а вот сохранить его в таком состоянии, чтобы все полезные вещества остались, достаточно сложно. Дикорастущие ягоды, фрукты с собственного сада и обязательно грибы — просто необходимо сохранить такой урожай дома в очень холодном месте. И часто морозилки стандартного холодильника на всю эту роскошь не хватает. Выход есть: приобрести холодильный ларь!

В продаже всегда хороший ассортимент, различные габариты подойдут на любую кухню и порадуют хлебосольную хозяйку. А если у вас коттедж с вместительным подвалом, то вам можно купить ларь самых больших размеров. Это позволит заготовить и заморозить полуфабрикаты собственного производства, а также сохранить купленную продукцию. Редакция сайта «ЯНашла» подготовила рейтинг лучших морозильных ларей в 2021 году.

«Производители дают рекомендации: использовать ларь для хранения уже замороженных или хорошо охлажденных продуктов. Нет возможности морозить в другом агрегате? Закладывайте продукцию постепенно»

Что такое морозильный ларь и где используют

Холодильное оборудование в виде горизонтального ларя способно выдерживать низкие температуры от -18 0 С. У каждого агрегата свои свойства, и это важно учитывать при выборе техники домой.

Изначально, морозильник такого формата придуман для торговли. В нем для продажи сохраняли тесто слоеное, мясные полуфабрикаты. Главный продукт для горизонтальной морозилки – мороженое. Производственники выпускают множество сортов, а через прозрачные дверцы очень хорошо рассмотреть содержимое.

Также лари стали использовать на пищевом производстве и в пунктах общепита для хранения полуфабрикатов. Особенно в цехах по производству слоеного теста, ведь по технологии мучной полуфабрикат с маслом необходимо замораживать.

Далее лари перекочевали в дома частных предпринимателей, которые занимались содержанием мясного скота. Теперь этот удобный формат морозилки обживается в городских квартирах.

Преимущества и недостатки холодильного ларя

В современном мире без морозильной камеры в домашнем обиходе не обойтись. Все больше делают выбор в приобретении камеры, отдельно от холодильника. Морозилки выпускаются 2-х типов: горизонтальные и вертикальные. В квартирах чаще присутствуют вертикальные агрегаты, но и второй вид все чаще стал появляться в городских квартирах

Преимущества горизонтальных ларей:

  • большая вместительность продуктов;
  • мобильность, практически все выпускаются на колесах, и в любой момент их можно перекатить в другую часть квартиры;
  • экономичность, за счет большого объема камеры там можно разместить больше продуктов, чем в вертикальном.
  • занимает много места, не все модели подойдут для городской кухни;
  • одна камера для хранения продуктов, нет отсеков, как в вертикальном морозильнике;
  • не желательно часто открывать, попадает слишком много теплого воздуха.

Функционал горизонтальной морозильной камеры

Что главное для хозяйки, которая мечтает приобрести такой агрегат себе на кухню? Главное — чтобы хорошо морозила и влезла в определенные размеры. Разберемся, какие виды бывают, и что ещё важно знать.

  1. Размеры камеры, самые маленькие выпускаются от 56.5×54.5×81.5 см. Это самые компактные модели, использовать его лучше для хранения одного вида продукта.
  2. Крышка ларя может быть прозрачной или закрытой. Домой чаще выбирают второй вариант, все знают продукты и рассматривать их каждый раз ни к чему. Часто крышки идут со встроенным замком с защитой от детей.
  3. Энергопотребление зависит от мощности компрессора. Это декларируется на этикетке буквенным кодом. Самым выгодным будет А++.
  4. Наличие дополнительных корзин для хранения продуктов в мелкой фасовке. Осенью все стараются разложить все на порции и доставать по мере необходимости. 1 кг. дефицитной черники может затеряться в большом объеме мясных продуктов. Лучше все маленькие пакеты сложить в отдельные подвесные корзинки.
  5. Тип управления механический или автоматический. Дисплей небольших размеров с электронным управлением всегда можно настроить на определенные градусы, и там же видеть точную внутреннюю температуру.
  6. Система NO FROST позволит не размораживать морозильник в течение года, наледь внутри камеры не образуется.
  7. Климатический класс эксплуатации N, производители подразделили свою продукцию по внешнему температурному режиму. Торговые холодильники с мороженым предполагалось использовать в жарком климате и это отразили в технических характеристиках.
  8. Класс заморозки обозначает самый низкий порог температуры. Обозначается он звездочками на ярлыке морозилки. 1 звезда -6 0 С, 3 звезды -18 0 С.

Популярные компании изготовители

Выбор морозильных ларей достаточно большой. Многие фирмы осваивают новые технологии и запускают горизонтальные морозилки – они все больше пользуются спросом, как у производственников, так и домашнем использовании. Практически все иностранные бренды имеют свои заводы в России.

Лидером считается концерн из Германии Liebherr. Как и все немецкое, модели отличаются надежностью, качеством, хорошим гарантийным сроком. Цены достаточно высоки, но это соответствует заявленным параметрам. Купить весь ассортимент можно в фирменных магазинах.

К этому же высшему разряду относят и морозильники компании Bosch. Вся бытовая техника от миксеров до стиральных машин отличается практичным дизайном и множеством технических особенностей.

К среднему классу по стоимости относятся морозильные камеры компаний Samsung, Indesit. Эти компании давно зарекомендовали себя, как производители надежной техники. Популярность моделей давно известна, и многие покупатели при выборе ориентируются именно на бренд, а потом на характеристики. К тому же все они ремонтопригодны, в России множество сервисных центров по обслуживанию и ремонту морозильников. Все ремонты производятся с использованием фирменных запчастей.

Морозильные камеры Pozis производят в Татарстане. Предприятие имеет историю более 50 лет, и за все годы развивалось и стабильно представляет новинки на российский рынок.

Самые хорошие в России холодильники «Бирюса» выпускает предприятие Красноярска. Это бесспорный лидер в производстве отечественного холодильного оборудования — очень большой ассортимент и первые места в рейтингах.

Кому подойдет горизонтальная морозильная камера

Какие критерии выбора преобладают в выборе покупки? Чаще в квартирах можно встретить морозильные камеры вертикального типа, которые напоминают стандартный холодильник. Он более компактен, узкий, можно поставить в угол коридора.

Больше хозяйкам нравится наличие полок и выносных ящичков, в которых все можно разложить по товарному соседству: мясо с фаршем на одной полке, компотная смесь с овощной на другой. Все должно быть разложено на порции, только так в морозилке можно разобраться.

Морозильный ларь обладает большим объемом камеры. Там нет полок и перегородок, за счет этого освобождается часть места. К тому же, хозяйки часто жалуются, что полки примерзают к холодильнику и содержимое добыть без повреждения невозможно.

Для коттеджей и загородных домов с плодовыми участками это оптимальный вариант. Ларь можно установить в огромных кухнях или же теплом подвале. Замораживать большие куски мяса или крупные рыбины. Хранить все в пластиковых лотках, а при открытии сверху хорошо просматривается, где полуфабрикаты, где ягоды россыпью.

Как выбрать морозильный ларь для дома

Каждодневные походы в магазин уже не актуальны, все стараются купить продукты на неделю вперед и хранить в замороженном виде. Для домашнего пользования подойдут не все модели ларей , которые можно увидеть в магазине.

В первую очередь необходимо определить объем хранимых продуктов. Сколько заготовок будет укладываться, а также продуктов для ежедневного пользования. Слишком большую морозилку брать не рекомендуется, если вы не замораживаете целыми тушами говядины на зиму.

Чем больше камера и мощность, тем выше будут счета за электроэнергию. Это надо учесть и выбирать класс А+ и выше и оптимальную по размерам камеру.

Далее, обращайте внимание на температуру морозильной камеры, это именно то, из-за чего вы покупаете. Температура должна быть не менее -18 0 С, температура ниже этой цифры превращает морозилку в обыкновенный холодильник. Стандартная температура в холодильной камере -4 0 С.

Один из самых больших недостатков морозильных ларей – его не компактное размещение. Огромные совершенно не подходят для квартир. Но это не повод отказываться: выбираем самую маленькую модель и пользуемся.

Обратите внимание на управление и наличие электронного дисплея. Это упростит хозяйке регулировку температуры, и если камера сломается и перестанет морозить, это сразу будет видно на экране.

Советы позволят не допустить ошибки при выборе, а выбрать оптимальный вариант для ваших условий.

Еще один важный параметр: автосохранение температуры при аварийном отключении электроэнергии. Некоторые хозяйки этим успешно пользуются, отключая агрегат на сутки

Рейтинг морозильных ларей 2021 года

На что обратить внимание при покупке покажут и рейтинги популярных моделей. В топ попали как российские лучшие производители морозильных ларей, так и зарубежные. Представлены недорогие модели, энергосберегающие, с различными функциями разморозки. А также крупные морозильники для загородных домов.

Рейтинг качественных бытовых морозилок составлен по отзывам активных покупателей. Но каждый выбирал по своим параметрам и требованиям. Что важно для одного покупателя, совершенно неприемлемо для другого. Однако нашлись модели, которые оценены высоко большинством.

Топ каждой категории обязательно начинается с цены, ведь очень высокая стоимость для некоторых становится недостатком, несмотря на отличные технические характеристики.

Класс энергопотребления А++ и А

Цена: от 12770 руб.

Габариты: 56.8x56x84.5 см.

Однокамерный, компактный ларь с полезным объемом 98л. Механическое управление, удобное открытие дверцы. Подойдет для молодых семейных пар с минимальным количеством заморозки.

  • антибактериальное покрытие;
  • тихий.
  • ручное размораживание;
  • маленький объем.

Цена: от 7930 руб.

Габариты: 75.4×52.4×84.5 см.

Ещё один малогабаритный вариант для небольших кухонь. Объем камеры 105 л. с минимальной температурой -18 0 С

  • цена;
  • суперзаморозка.
  • нет замка на ручке;
  • ручное размораживание.

Цена: от 17530 руб.

Габариты: 94.5×52.3×85 см.

Полезный объем камеры 205 л, с электронным управлением. Минимальная температура -24 0 С. Хороший вариант для городской квартиры и семьи из 3-4 человек.

  • индикация температуры;
  • суперзаморозка.
  • нет NO FROST

Бюджетные варианты

Цена: от 16390 руб.

Габариты: 5×81.5 см.

Хорошее сочетание цены и качества. Ларь с полезным объемом 330 литра позволит заморозить крупные куски мяса или 3-х ярусный торт. Минимальная температура -18 0 С, мощность замораживания 20 кг/сут.

  • не шумный;
  • настраиваемая температура;
  • подходит для прохладных помещений: балкона, подвала.
  • качество уплотняемой резинки на дверце слишком высокое — камеру иногда не открыть.

Цена: от 15904 руб.

Габариты: 76x56x84.5 см.

Компактная модель с объемом камеры 146 л. Габаритные размеры позволяют размещать продукты в больших коробках. В морозильнике есть антибактериальное покрытие.

  • мощность замораживания 7,5 кг/сут;
  • вместительный.
  • немного шумный;
  • намораживает на стенках;
  • ручное размораживание.

Цена: от 8600 руб.

Габариты: 56.5×54.5×81.5 см.

Рабочая камера объемом 105 л, крошка может заменить кухонную тумбу и аккуратно вписаться в любой гарнитур. Не подойдет под встраиваемую мебель – открывается сверху.

ТОП-15 лучших морозильных ларей: Рейтинг 2021 года по качеству/надежности и какую модель выбрать для дома

Морозильные лари – это те же морозильные камеры, но горизонтальные, то есть продукты помещаются сверху.

И если совсем недавно они использовались только в торговле или промышленности, то сейчас их можно встретить в разделах домашней бытовой техники в более компактном и привлекательном виде.

Выбрать надёжного помощника для длительного хранения продуктов поможет наш обзор морозильных ларей в соотношении цена/качество, актуальных в 2021 году.

Рейтинг ТОП-15 лучших морозильных ларей для дома 2021 года

ТОП-4 лучших морозильных ларей по цене/качеству на 2021 год
1 LIEBHERR GT 6122 Узнать цену
2 RENOVA FC-105 Узнать цену
3 БИРЮСА 200НК Узнать цену
4 LIEBHERR GTP 2756 Узнать цену
ТОП-4 лучших морозильных ларей с суперзаморозкой
1 Liebherr FrostProtect GT 2122 Узнать цену
2 Renova FC-160 Узнать цену
3 Vestfrost AB 108 Узнать цену
4 Liebherr FrostProtect GT 4232 Узнать цену
ТОП-4 лучших морозильных ларей больших морозильников
1 HIBERG PF 44L2W Узнать цену
2 Pozis FH-250-1 Узнать цену
3 Бирюса 355VK Узнать цену
4 Pozis FH 258-1 Узнать цену
ТОП-3 лучших недорогих морозильных ларей
1 Pozis FH-255-1 Узнать цену
2 Indesit RCF 200 Узнать цену
3 Haier HCE203R Узнать цену

Как выбрать морозильный ларь

Сегодня многие предпочитают замораживать продукты впрок, чтобы не тратить время на каждодневные походы по магазинам.

Хранению в холоде подлежит всё: мясо, рыба, овощи и фрукты. Даже полуфабрикаты, чтобы приготовить обед на скорую руку есть в морозилке почти у каждой хозяйки.

Но дополнительной камеры-морозилки в холодильнике хватает не всем. И многие приобретают специальные устройства, исключительно для заморозки.

Кто-то предпочитает морозильные камеры, а кто-то отдаёт выбор в пользу вместительных ларей. К такой покупке нужно отнестись внимательно, ведь прослужит она не один год.

Поэтому, нужно знать, как правильно выбрать подобную технику: вот на что нужно обратить внимание:

  1. Управление. Есть лари с электромеханическим и электронным управлением. Последние точнее, в них имеется специальный дисплей, позволяющий задать верную температуру.
  2. Время, которое морозилка может сохранять установленную минусовую температуру, в случае отключения электричества. Существуют лари, способные удерживать холод от 6 часов до 3 суток.
  3. Температурный режим. В магазинах встречаются обычно 2 типа устройств: среднетемпературные и низкотемпературные. Первые работают в диапазоне от +5 до -5 градусов. Вторые от -10 до -25 градусов. Чем ниже температуры, тем более долгий срок хранения у замороженных продуктов.
  4. Объём. На сегодняшний день встречаются лари вместимостью от 80 до 700 литров. Для дома покупатели обычно выбирают технику, позволяющую заморозить не более 200 л. Всё, что выше идёт для ресторанов, магазинов и прочих целей.
  5. Объём замораживания в сутки. Как правило, для домашнего пользования выбирают устройства, способные заморозить примерно 6 – 12 литров за день.
  6. Режим разморозки. Как и холодильники существуют лари с саморазморозкой (No Frost) и механические. Первые стоят на порядок выше, но и наледи в них образуется меньше.
  7. Энергопотребление. Покупатели чаще останавливают свой выбор в пользу устройств с маркировкой класса А: А, А+, А++, А+++. Чем больше плюсов, тем меньше техника расходует электричества. Такие приборы стоят выше конкурентов с низкой энергоэффективностью, зато потом помогают сэкономить на электричестве.
  8. Габариты. Покупая подобный инвентарь, нужно понимать, где он будет установлен. Поэтому габариты важный параметр, на который стоит обращать внимание.

ТОП-4 лучших морозильных ларей по цене/качеству на 2021 год

LIEBHERR GT 6122

Ларь известного немецкого производителя — мечта любого заготовителя.

Почти 600 литров полезного внутреннего объема, способность сохранять холод до 76 часов, плюс режим быстрой заморозки.

Если учесть еще и наличие опции No Frost, то станет понятно почему эта модель занимает одну из лидирующих позиций в рейтингах лучших морозильных ларей.

Характеристики:

  1. Общий объем — 572 л.
  2. Время сохранения холода — 76 ч.
  3. Мощность замораживания — 33 кг/сутки.
  4. Функции и возможности — быстрая заморозка.
  5. Класс энергопотребления — A+ (432 кВт/год).
  6. Уровень шума — 38 дБ.

Критерии по выбору морозильного ларя для дома

Морозильный ларь является мощным холодильным оборудованием для хранения продуктов, который напоминает сундук.

  1. Зачем нужна морозилка для дома
  2. Как правильно выбрать морозильный ларь для дома
  3. Технические характеристики
  4. Габариты
  5. Полезный объем
  6. Число компрессоров
  7. Категория энергопотребления
  8. Управление
  9. Вид разморозки
  10. Качество сборки и бренд
  11. Импортные или российские модели
  12. Советы специалиста

Зачем нужна морозилка для дома

Довольно часто появляется потребность длительного сохранения продуктов в замороженном виде. Это незаменимо при заготовках ягод, фруктовых и овощных культур в свежем не консервированном состоянии, мяса и различных полуфабрикатов.

И хотя сегодня морозильные камеры бывают большие, в некоторых случаях их объема оказывается мало. Что делать в такой ситуации? Решение имеется: вы можете купить для дома отдельно устанавливаемую модель – ларь.

Давным-давно такая техника применялась в основном для коммерческих задач, однако со временем ее востребованность стала возрастать и сегодня многие производители предлагают не просто большие морозильные лари для складских помещений и магазинов, но и довольно компактные устройства для дома отличного качества.

Как правильно выбрать морозильный ларь для дома

На внешний вид они выглядят одинаково, но они очень отличаются по собственным характеристикам. Как выбрать ларь морозильный? Достаточно обратить внимание на важнейшие характеристики этого оборудования.

Технические характеристики

Перед тем, как выбрать морозильный ларь для дома, нужно учесть следующие его параметры:

Габариты

При выборе оборудования учитываем габариты. От данной характеристики зависит возможность монтажа техники в какое-то месте. Современные модели имеют следующие размеры:

  • в высоту – примерно 100 см;
  • в глубину – около 75 см;
  • в ширину – приблизительно 150 см.

Полезный объем

Еще одной важной характеристикой этого оборудования считается полезный объем. Исходя из модели данная характеристика в пределе 100-650 л. Вариант с минимальным объемом незаменим для быта. А вот модели с объемом больше 300 л, в основном применяются в промышленности.

Число компрессоров

При правильном выборе, стоит посмотреть на используемое количество компрессоров. Этот вариант главный конструктивный элемент морозильных ларей. Данный критерий связан в основном с современными моделями, у которых компрессионное охлаждение.

Число компрессоров – 1 или 2. Число и мощность указанного компрессора воздействует на характеристики суточного расхода электричества.

Категория энергопотребления

С учетом объема потребляемой электроэнергии, этой технике присваивают некий класс потребления энергии. Он в пределе от А++ до Е. Самыми энергоэффективными являются модели, которые представляют категории А++, А+ и А.

Управление

Управление данной морозильной техникой бывает механическим либо электронным. Подбор какого-то решения зависит от функций, которые выполняет это оборудование. К примеру, если при применении техники не требуется применять опцию суперзамораживания, визуально смотреть за нынешней температурой в приборе и получить данные на экране о некорректных работах, то тогда целесообразно окажется приобретение модели с механическим управлением.

Если потребитель хочет применять все функции данной техники, ему необходимо обращать внимание на модель, у которой электронная система управления. Подобные лари имеют аварийную сигнализацию, сообщающая пользователю о увеличении температур хранения еды.

Вид разморозки

Морозильные лари имеют ручную и автоматическую систему разморозки. В первом варианте пользователям нужно самому подключить прибор и полностью размораживать морозилку. Безусловно, такой способ разморозки неудобный и уже давным-давно являются неактуальным. По этой причине во многих новых моделей применяется автоматическая разморозка.

Качество сборки и бренд

Очень востребована техника от следующих компаний:

  1. Бирюса.
  2. Liebherr.
  3. Горенье.
  4. Снеж.

Последний, несмотря на высокий спрос, сегодня практически невозможно отыскать в продаже. Но другие производители предлагают во многих больших магазинах.

Импортные или российские модели

Какая лучше по качеству техника — российская либо импортная? Сравнение моделей осуществляется по некоторым характеристикам, указанным ранее. Достоинство отечественного аналога — доступная стоимость и отличное качество. Лидером является «Снеж», так как модель отличается доступной ценой и высоким качеством сборки. К тому же у любой модели есть колесики, на которых комфортно перемещать технику.

Советы специалиста

Специалисты рекомендуют ориентироваться на следующие характеристики при выборе техники:

  1. Предусмотрен ли температурный режим;
  2. объем морозильных камер;
  3. вид разморозки;
  4. климатическая категория;
  5. уровень энергоэффективности;
  6. тип крышки.

Крышки бывают следующих двух типов – глухие и стеклянные. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что выбор остается за отечественного производства моделями, которые очень экономичны и долговечны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector