Как выбрать рожковую кофеварку для дома

Хороший кофе недорого: рейтинг рожковых кофеварок для дома 2020

Не хочется покупать дорогую автоматическую кофемашину или тратиться на недешевые капсулы? Берите рожковую модель: простой и доступный способ каждый день наслаждаться свежесваренным кофе.

Есть множество разных способов приготовить хороший зерновой кофе. Использование рожковой кофеварки — один из наиболее доступных среди них. В такие устройства можно засыпать непосредственно молотый кофе — это гораздо бюджетнее, чем покупать готовые капсулы для капсульных машин. Из этой статьи вы узнаете об особенностях рожковых кофеварок и наиболее достойных моделях, актуальных для середины 2020 года.

Что такое рожковая кофеварка и кому она нужна?

Рожковые кофеварки, или эспрессо-кофеварки (это синонимы) — пожалуй, самый большой класс устройств для варки кофе. Именно они готовят самый популярный вид зернового кофе — эспрессо.

Рожковый тип имеет такую конструкцию: бойлер, в котором происходит нагрев воды, помпа (как правило) с давлением 15 бар и рожок — специальная «ложечка», в которую закладывается кофейная таблетка или засыпается молотый кофе. Рожков может быть несколько — в зависимости от производительности кофеварки. Рожковый метод менее гигиеничен, чем капельный — кофе легко просыпать, зато более экономичен — позволяет точно отрегулировать, сколько вам взять кофе.

Рожковые кофеварки делятся на несколько типов:

  • Паровой или беспомповый тип — самый дешевый, но и малоэффективный. Он не имеет устройства для повышения давления, что снижает эффективность экстракции кофе.
  • С вибрационной помпой — самый распространенный среди бытовых кофеварок. Он оборудуется элементом, который нагнетает давление в машине за счет вибрации. Причем на стоимость его использования совершенно не влияет: вибрационная помпа может стоять как в машине за 5, так и за 150 тысяч рублей.
  • С ротационной помпой — применяется в профессиональных кофемашинах. Он позволяет создавать более стабильное и равномерное давление за счет постоянного вращения специальной крыльчатки внутри помпы, что положительно сказывается на вкусе и насыщенности кофе.

НАШ СОВЕТ: не упускайте из внимания этот пункт и не приобретайте беспомповую кофеварку. Обязательно уточните, оснащено ли ваше устройство помпой, какое давление оно обеспечивает — тогда кофе в вашей чашке «правильный».

Как выбрать рожковую кофеварку для дома?

Вот несколько важных параметров, на которые надо обратить внимание, когда делаешь выбор рожковой кофеварки:

Давление

Рожковая кофеварка готовит эспрессо, а для него необходимо давление в 8-9 бар. Поэтому вовсе не обязательно хвататься за кофеварку с давлением в 15-19 бар (разве что вам нужен капучинатор). Даже если давление будет выше, при приготовлении эспрессо кофеварка снизит его до нужных значений.

Мощность

От мощности зависит скорость приготовления напитка. Оптимальная мощность для эспрессо — 800-1000 Вт, но вовсе не критично будет, если вы возьмете меньшую — устройство даже будет стоить дешевле.

Объем

Бытовая рожковая кофеварка для дома вполне может иметь бак на 0,5-0,6 л. Если же устройство берется для большого количества людей (в кафе или офис), то резервуар для воды никак не может быть меньше 1,5 л — иначе вы просто замучаетесь его наполнять.

Контроль и управление

Кофеварки делятся на те, которые имеют запрограммированную дозировку, и те, которые готовят напиток при непосредственном участии человека. В первом случае достаточно нажать кнопку, чтобы модель самостоятельно выполняла весь процесс до выключения. Конечно, это удобнее, так как это экономит время пользователя: пока он занят своими делами, устройство готовит напиток. Но стоимость такого устройства будет выше, что необходимо учитывать перед походом в магазин.

Эргономика

Для дома лучше выбирать компактные модели. Даже если у вас большая кухня, глупо занимать дополнительное место, когда вы можете купить мощную, но маленькую кофеварку. Интуитивно понятный интерфейс также приветствуется. Также обратите внимание, что кофеварку придется чистить довольно часто, поэтому важно, чтобы ее можно было как можно проще и быстрее разбирать и собирать.

Аварийные опции

Кнопка аварийного прерывания, автоотключение, автоочистка от накипи, защита от протекания — хорошо, если у вашей машины все это будет. Ведь предупредить неисправность гораздо проще, чем потом нести машину в ремонт, и тем более — купить новую.

Лучшая рожковая кофеварка для дома: рейтинг 2020

Мы изучили предложения магазинов и составили рейтинг рожковых кофеварок на основе отзывов пользователей — какая лучше для вас, решайте сами.

De’Longhi ECP 31.21

У De’Longhi в ассортименте рожковых моделей очень много. Мы выбрали эту за оптимальный баланс характеристик и цены. Да, она выглядит простенько, корпус выполнен из пластика, но на качество кофе это не влияет.

  • Максимальное давление: 15 бар
  • Мощность: 1 100 Вт
  • Объем: 1 л
  • Тип кофе: молотый, чалды
  • Приготовление капучино
  • Аварийные функции: автоотключение, индикатор удаления накипи
  • Габариты: 19x31x24 см

Кофеварка позволяет готовить как одну, так и две порции кофе сразу. Есть капучинатор для любителей напитков с молоком. Работает довольно просто: наливаете его в любую емкость, опускаете насадку и включаете подачу пара. Пользователи советуют предварительно подогреть молоко, если оно хранилось в холодильнике. То же касается и кофейных чашек: лучше наливать напиток в теплую.

Качество исполнения устройства отличное. Ничего не скрипит, пластик не пахнет, уровень шума при работе вполне умеренный.

Krups XP3208 Opio

  • Максимальное давление: 15 бар
  • Мощность: 11 50 Вт
  • Объем: 1.5 л
  • Тип кофе: молотый
  • Приготовление капучино
  • Управление: ручное
  • Габариты: 20x30x30 см

Мерную ложку и темпер (служит для утрамбовки кофе) можно хранить в специальном отсеке. Емкость для воды довольно большая — 1,5 л, легко снимается за ручку. Бойлер выполнен из алюминия, насос — итальянского производства. Словом, хорошая и относительно недорогая рожковая кофеварка.

Kitfort KT-702

  • Максимальное давление: 15 бар
  • Мощность: 1100 Вт
  • Объем: 1 л
  • Тип кофе: молотый, чалды
  • Приготовление капучино
  • Управление: ручное
  • Габариты: 23x34x33 см

Модель KT-702 выполнена из пластика из металла, имеет манометр для контроля давления. Правда, мы так и не поняли его функцию в машине такого класса. Максимальное давление — 15 бар, хотя в некоторых источниках указана цифра 10. В верхней части находится площадка для подогрева чашек. Но греется она только во время работы устройства, так что по сути использовать ее не так удобно.

Polaris PCM 1527E Adore Crema

  • Максимальное давление: 15 бар
  • Мощность: 850 Вт
  • Объем: 1,5 л
  • Тип кофе: молотый
  • Приготовление капучино
  • Управление: электронное
  • Габариты: 32*26*32 см

Как и у других простых моделей, здесь все делается вручную: запускается процесс приготовления, включается капучинатор. Готовить кофе можно сразу на две чашки, наверху есть площадка для подогрева. В комплект входит даже трафарет для рисунков на пене.

Пользователи отмечают хорошее качество напитка, густую пенку crema. В то же время модель может показаться шумноватой, а шнур для подключения слишком коротким.

Конечно, рожковыми кофеварками ассортимент магазинов не ограничивается. Возможно, вам понравятся автоматические или капсульные — почитайте о разных типах в нашей подборке.

Как выбрать рожковую кофеварку

Рожковая кофеварка = эспрессо дома по минимальной цене

Напитки на основе кофейных зерен существуют издревле. Привычный нам кофе – из молотых обжаренных зерен – немного моложе, но и его история насчитывает несколько столетий. Веками кофе заваривался традиционным способом – в сосуде с водой, доводимой до кипения.

Только в 1901 году итальянский инженер Луиджи Беццера попробовал приготовить кофе, прогоняя под давлением горячую воду через спрессованную таблетку молотого кофе – он надеялся таким образом ускорить процесс приготовления напитка. Результат настолько понравился изобретателю, что он немедленно запатентовал свою машину, а получившийся кофе приобрел название «Эспрессо» — от итальянского «espresso» — «быстрый».

Новый вид кофе не только готовился за рекордно малое время, он еще и отличался насыщенным крепким вкусом без излишней горечи. 25-30 секунд прохождения воды через молотый кофе достаточно для извлечения веществ, определяющих вкусовые и тонизирующие свойства напитка, а вот придающие ему горечь дубильные вещества остаются в гуще.

Вкус напитка понравился многим, и очень быстро эспрессо распространился по кофейням, ресторанам и кафе всего мира. Большей его популярности мешало только то, что для приготовления эспрессо требовались громоздкие и дорогие машины – купить такую домой мог позволить себе далеко не каждый.

Только в 80-х годах прошлого века начали выпускаться автоматические кофемашины, способные готовить эспрессо — они стоили дешевле, но все равно были по карману только обеспеченным людям.

Наконец, в 1996 году появилась первая недорогая рожковая кофеварка с капучинатором. И теперь практически каждый может приготовить себе кофе «как в кофейне» — настоящий эспрессо, капучино или латте.

Устройство рожковой кофеварки

На рисунке приведено устройство самой простой – паровой – рожковой кофеварки. В ней давление создается паром, образующимся при кипении воды в резервуаре. Вода проходит через клапан, открывающийся при заданном давлении, и попадает в фильтр со спрессованной таблеткой кофе.

Поскольку вода поступает в фильтр с приличным давлением, соединение фильтродержателя (холдера) и кофеварки должно быть надежным, герметичным и быстроразъемным. Поэтому холдер туго затягивается с помощью рычага – того самого «рожка», который и дал название этому виду кофеварок.

Для приготовления используемой в некоторых кофейных напитках молочной пенки молоко взбивается струей пара, и рожковые кофеварки обычно снабжаются ручным капучинатором – устройством для взбивания молока. Для подачи пара в капучинатор в простых кофеварках следует повернуть переключатель вода/пар.

В дорогих рожковых кофеварках давление создается с помощью помпы, а пар в капучинатор подается из отдельного бойлера, поэтому взбивать пенку и готовить эспрессо на них можно одновременно.

Характеристики рожковых кофеварок

Давление, создаваемое внутри фильтродержателя – один из главных параметров рожковых кофеварок. Для правильного приготовления эспрессо давление в фильтре с кофе должно быть 8-9 бар.

К сожалению, в паровых кофеварках обеспечить стабильное давление такой величины непросто, поэтому в них давление в фильтре меньше — 2-6 бар. Классического густого эспрессо на такой кофеварке не получить – результат будет ближе скорее к лунго или даже к американо.

В паспорте помповой кофеварки обычно указывается максимальное давление помпы, для создания 9 бар на фильтре оно должно быть выше – около 15 бар.

Используемый кофе

Большинство рожковых кофеварок рассчитано на использование молотого кофе. Но просто засыпать кофе в фильтр недостаточно – его нужно плотно утрамбовать (темперовать), чтобы кофейная «таблетка» создавала достаточное сопротивление потоку воды, обеспечивая должную степень экстракции (извлечения из кофе растворимых веществ).

Если кофе не трамбовать, вода быстро протечет сквозь фильтр, не успев вобрать растворимые вещества – кофе получится недоэкстрагированный: жидкий, со слабо выраженным вкусом и кисловатый.

Чтобы не возиться с трамбовкой кофе, во многих рожковых кофеварках предусмотрена возможность использования чалдов– готовых спрессованных таблеток молотого кофе в бумажных фильтр-пакетах.

Одни кофеманы утверждают, что без должного опыта правильно утрамбовать кофе не получится и лучше пользоваться чалдами, другие – что ничего сложного в трамбовке нет, а от чалдов в напитке появляется вкус бумаги. Истина, как всегда, где-то посредине: чалды действительно упрощают приготовление кофе, но и чтобы научиться трамбовать таблетку на свой вкус, большинству любителей кофе нескольких попыток будет достаточно. Ну и кроме того, чалды стоят заметно дороже, чем просто молотый кофе.

Капучинатор есть практически во всех рожковых кофеварках – чаще всего ручной, представляющий собой трубку со специальным соплом, через которое подается горячий пар.

Чтобы получить молочную пенку с помощью ручного капучинатора, сопло надо опустить в чашку с молоком, и, ловя нужное положение чашки мелкими движениями вверх-вниз, добиться максимального образования пены.

Автоматический капучинатор готовит пенку самостоятельно – надо лишь налить молоко в отдельный резервуар и нажать кнопку.

Недостаток у автоматического капучинатора (кроме высокой цены) один – если его не промыть после использования, при следующем приготовлении вкус пенки будет испорчен подкисшими остатками молока.

Кофеварки с ручным капучинатором значительно дешевле, но следует отметить, что приготовление пенки с его помощью требует определенной сноровки и опыта.

Объем кофеварки определяет, сколько кофе может приготовить кофеварка за один цикл работы. Следует отметить, что надобность в большом объеме возникает нечасто.

Во-первых, эспрессо пьют маленькими порциями – стандартная порция имеет объем 25-35 мл.

Во-вторых, в простых кофеварках бойлер совмещен с резервуаром для воды и приготовление кофе начнется только когда весь объем прогреется до температуры кипения – на больших кофеварках это может занять довольно продолжительное время.

В-третьих – большие кофеварки и стоят дороже.

Тип нагревателя

Бойлер представляет собой сосуд с нагревательным элементом – у простых паровых кофеварок бойлером является сам резервуар для воды, у помповых кофеварок бойлер расположен отдельно, вода в него подается с помощью помпы.

Термоблок представляет собой нагревательный элемент с расположенным на нем теплообменником. Термоблок используется в некоторых помповых кофеварках, прокачиваемая помпой вода нагревается, проходя через теплообменник, поэтому сразу после включения кофеварка с термоблоком начнет выдавать готовый напиток быстрее, чем кофеварка с бойлером.

Недостаток термоблока заключается в том, что он быстрее забивается накипью, а чистить его сложнее. Поэтому у кофеварок с термоблоком следует чаще проводить очистку от накипи – декальцинацию.

Автоматическая декальцинация позволяет облегчить этот процесс – для чистки кофеварки с такой опцией надо будет лишь залить в резервуар некоторое количество рекомендованного чистящего средства и запустить программу.

А в кофеварках без автоматической декальцинации чистку от накипи придется проводить самостоятельно. Процесс декальцинации должен быть описан в руководстве и обычно состоит из нескольких пусков кофеварки с чистящим средством в резервуаре и без нее.

Рекомендованные чистящие средства также приводятся в руководстве по эксплуатации кофеварки. Вместо них можно использовать обычную лимонную кислоту – но с осторожностью: повреждение кофеварки при использовании нерекомендованного чистящего средства ведет к потере гарантии.

Противокапельная система представляет собой электрический клапан, мгновенно сбрасывающий давление при окончании приготовления кофе. Это позволяет избежать лишних капель и подсушивает таблетку, что значительно облегчает её извлечение.

Регулировка порции горячей воды позволяет кофеварке самостоятельно налить запрограммированный объем напитка. При отсутствии этой опции кофеварка после начала приготовления кофе будет работать до полного опустошения резервуара – либо придется останавливать налив вручную.

Если налить горячий кофе в холодную чашку, он быстро остынет. Для предотвращения этого многие кофеварки имеют плиту подогрева чашек.

Обычно она расположена сверху и нагревается горячей водой, проходящей под плитой во время приготовления кофе.

Одновременное приготовление нескольких чашек кофе позволяет разливать приготовляемый напиток сразу в две чашки.

Холдер кофеварки с такой возможностью обычно имеет два отверстия для выхода кофе – по одной на каждую чашку. Если же налить нужно одну чашку, она ставится посредине поддона, так, чтобы в неё попадали обе струи.

Если вы собирались приготовить две чашки, эта опция позволит сразу разлить кофе по чашкам, не пачкая дополнительную посуду.

Таймер позволяет запрограммировать начало работы кофеварки на определенное время и будет просто необходим тем, кто любит пить кофе сразу после пробуждения.

Регулировка температуры кофе может понадобиться для полного раскрытия вкуса различных видов зерен. Стандартная температура в 91–93°С рекомендуется для приготовления зерен средней обжарки. Для зерен светлой обжарки температура потребуется повыше: 93–95°С, для темной, наоборот, ниже: — 88–91°С.

Кроме того, температура влияет на экстракцию, и соответственно, вкус напитка. Если сделать температуру ниже, во вкусе появится «кислинка», если выше – вкус будет горче.

Варианты выбора рожковых кофеварок

Если вы хотите получить возможность готовить кофе и капучино по минимальной цене – выбирайте среди недорогих паровых кофеварок. Только имейте в виду, что их небольшого давления не хватит для получения настоящего эспрессо.

Если возможность готовить настоящий эспрессо – главное, чего вы ждете от кофеварки, выбирайте среди помповых моделей с давлением помпы в 15 бар и выше.

Если вы любите капучино, но не хотите возить с приготовлением пенки на ручном капучинаторе, выбирайте среди кофеварок с автоматическим капучинатором.

Если вы любите горячий кофе, выбирайте среди моделей с подогревом чашек — тогда напиток не будет остывать при попадании в холодную чашку.

Если вы хотите, чтобы поддон кофеварки всегда был чистым, выбирайте среди моделей с противокапельной системой.

Как выбрать рожковую кофеварку?

Кофеварка – незаменимый помощник в приготовлении натуральных продуктов из кофейных зерен. Особенно, если это эспрессо. С помощью указанного аппарата у нас есть возможность быстро готовить вкусные, ароматные напитки, содержащие заряд бодрости и энергии в любой момент времени. И главное, мы можем делать это быстро при затрате минимум усилий. Важно лишь понять, как выбрать рожковую кофеварку, какие есть полезные функции, какой бренд лучше. Мы постараемся ответить на поставленные вопросы с учетом разных потребностей пользователей: от простого гурмана до профессионального бариста.

Пожалуй, начнем с того, что своё название рожковые кофеварки получили в силу особенной конструкции. Вместо фильтрационных сеток в таких аппаратах используются специальные рожки из металла или пластика.

  • Принцип работы рожковой кофеварки
  • От чего зависит скорость работы
  • Виды эспрессо-кофеварок
  • Важные детали рожковых кофеварок
  • Дополнительные характеристики
  • Советы по выбору рожковой кофеварки

Принцип работы рожковой кофеварки

Приготовление кофе с помощью рожковой кофеварки предусматривает эксплуатацию молотых зерен под высоким давлением. Процесс начинается с заполнения емкости машины дистиллированной водой. Далее, рожок плотно заполняется предварительно измельченными зернами. После включения эспрессо-кофеварки пар под мощным давлением проходит через порошок, и уже в виде кофейного напитка распределяется по чашкам.

Учитывая, что для приготовления эспрессо используется высокое давление, удается сохранить максимум ароматных и полезных компонентов. Экстрагируется, вплоть до 25% кофе. Для сравнения, в гейзерных кофеварках показатель составляет максимум 18%. Еще одним преимуществом данного типа кофейного оборудования является крем – ароматная пенка.

От чего зависит скорость работы

В силу того, что принцип работы аппарата основан на эксплуатации высокого давления, перед выбором рожковой кофеварки важно сразу определиться с мощностью. Вы должны знать следующую статистику от производителей:

  1. Младшие модели, как правило, развивают давление до 4 бар. Их мощность составляет максимум 1000 Вт. Такие устройства выдают пар чрезмерно горячим, что негативно сказывается на аромате кофейных напитков. На приготовление порции кофе уходит до 1.5 минут;
  2. Кофеварки высокого класса продуцируют давление, вплоть до 15 бар, что обусловлено наличием встроенного насоса. Такие модели нагревают воду до 95 градусов по Цельсию и имеют мощность от 1000 до 1700 Вт. Одну чашку эспрессо такие приборы готовят, примерно, за 30 секунд.

Виды эспрессо-кофеварок

Говоря о том, как выбрать рожковую кофеварку для дома или коммерческого применения, также следует разобраться с видами оборудования, преимуществами и недостатками разных аналогов:

Бойлерные рожковые-кофеварки – бюджетные изобретения, которые выдают небольшое давление: от 2 до 4 бар. После закипания воды пар попадает в рожок через клапан. Такой вариант подходит для дома, и предполагает приготовление одного вида напитка – эспрессо;

Канонические эспрессо-кофеварки – больше подходят для приготовления крепкого американо, чем эспрессо. Данный вариант является исключением из правила, и является неплохим компромиссом для любителей продуктов гейзерных кофемашин, которые не планируют должно ожидать приготовления кофейного напитка;

Помповые рожковые кофеварки – работают на базе вибрационной помпы. Из-за этого давление не равномерное, но такие модели дешевле в обслуживании и довольно надежные. Оптимальный выбор для домашнего применения людьми, которые любят крепкий эспрессо;

Леверные эспрессо-кофеварки – премиальный сегмент, привлекающий регулированием давления. Данный вид оборудования ориентирован на профессиональных бариста.

Важные детали рожковых кофеварок

Независимо от цены и класса, конструкция рожковых кофеварок состоит из 3 элементов:

Бойлер для воды – объем зависит от мощности. Дешевые модели оснащаются пластиком, имеющим характерный неприятный запах;

Помпа – вибрационный насос. Ориентируйтесь на модели, которые выдают от 8 до 9 бар. Больше не нужно;

Нагревательный элемент – проточный термоблок или бойлер с теплообменником. Если не знаете, как выбрать хорошую кофеварку, ориентируйтесь на многобойлерную систему, позволяющую быстро получать большие объемы теплой воды.

Дополнительные характеристики

Помимо выбора нагревательного элемента рожковой кофеварки и давления, важно определиться с рядом вспомогательных функций и качеством определенных компонентов конструкции:

  • крепеж рожка, фильтр, выход из бойлера – элементы, изготовленные из пластика. Важно, чтобы указанные детали не имели неприятного запаха;
  • диаметр рожка – от 50 до 58 миллиметров. Грубо говоря, чем больше, тем лучше;
  • наличие улучшайзера – конструктивный компонент, отвечающий за подгонку давления. Чем качественнее данный модуль, тем у пользователя больше возможностей принимать участие в процессе приготовления кофе;
  • автодозация – функция, позволяющая программировать запуск и объем воды;
  • дополнительные клапаны – вспомогательные элементы, позволяющие останавливать подачу лишних капель после остановки налива, высушивать таблетки и т.д. Как правило, за такие компоненты нужно существенно доплачивать;
  • электронный контроль – функция PID, отвечающая за равномерность нагрева и увеличение термической стабильности;
  • автоматический капучинатор – опция, доступная для некоторых моделей. Позволяет увеличить список кофейных продуктов от эспрессо до капучино и молочных напитков.

Советы по выбору рожковой кофеварки

Напоследок, представляем ряд полезных советов по выбору рожковой кофеварки:

  • гораздо лучше, когда рожок изготовлен из металла, который надежнее и эффективнее пластиковых изделий в плане экстракции кофе;
  • если намерены одновременно готовить два вида напитков, покупайте изделия с двумя помпами;
  • для стекания капель современные рожковые кофеварки оснащают специальным поддоном;
  • продвинутые модели работают на базе чалд – таблеток, из уже спрессованного молотого кофе;
  • должна быть установлена защита от перегрева.

Оптимальная стоимость: 15–20 тысяч рублей.

Надеемся, теперь не возникнет вопросов, связанных с тем, какую купить рожковую кофеварку. Возможно, вам поможет наш топ определиться с непростой задачей. Удачи, и будьте здоровы!

Как выбрать рожковую кофеварку для дома — рейтинг лучших

Рожковая кофеварка используется для приготовления эспрессо, который может быть дополнен плотной молочной пенкой. Данный тип устройств для варки кофе применяется широким кругом людей, начиная с тех, кто готовит напиток для потребностей семьи и заканчивая профессиональными баристами, работающими на коммерческой основе. В текущей статье выделим два основных вида рожковых кофеварок и назовем их отличия, обозначим критерии выбора при покупке, а также предоставим подборку лучших моделей.

Что такое рожковая кофеварка — принцип работы

Подобное название возникло по причине присутствия небольшой емкости для засыпания молотого кофе или вкладывания спрессованной таблетки, которую и называют рожок. Другое название, применяемое в зарубежных странах – холдер.

Справка. В некоторых моделях присутствует сразу два рожка, что позволяет одновременно наполнить несколько чашек напитка. Такие варианты имеют полуавтоматическую или автоматическую систему приготовления кофе и рассчитаны на большой объем.

Общий метод функционирования рожковых кофеварок основывается на процессе нагревания воды, которая под давлением проходит через кофе и наливается в чашку. В конструкции аппарата также может быть предусмотрен дополнительный выход пара, необходимый для приготовления молочной пенки.

Рожок или holder

Виды рожковых кофеварок

Имея в своей основе общий принцип действия, рожковые кофеварки делятся на две основные разновидности – паровые и помповые. Их отличие заключается в силе давления, с которым подается вода, что влияет на вкусовые качества напитка. Рассмотрим эти типы подробнее, выделив их особенности, положительные и отрицательные стороны.

Паровая

Этот вид рожковой кофеварки имеет простую конструкцию и следующий принцип работы:

  1. Набранная в специальный резервуар вода, нагревается до температуры 98-100 градусов.
  2. От нагревания образовывается пар, его давление не превышает 4 атмосфер – это максимальное значение, которое удается добиться без дополнительных элементов конструкции.
  3. Давление воздействует на воду, которая начинает вытекать из резервуара, проходя через кофе в рожке.

К главным особенностям паровых кофеварок можно отнести:

  • резервуар для воды небольшой, поскольку для работы требуется равномерный и сильный нагрев;
  • нет терморегулятора – вода доводится практически до кипения;
  • низкое давление;
  • более грубый вкус кофе на выходе, что объясняется условиями приготовления – заваривание происходит сильно нагретой водой;
  • присутствует ручной капучинатор.

Учитывая обозначенные особенности этого типа аппаратов, выделим преимущества их использования:

  • доступная стоимость – от 3 тыс. рублей;
  • малые габариты, отлично подходит для компактных кухонь;
  • приготовление длится 2-4 минуты, что является средним показателем: в помповой кофеварке затрачивается меньше времени, в капельной больше;
  • благодаря высокой температуре заваривания в напиток попадает больше кофеина — он становится крепче.

Без недостатков также не обошлось:

  • низкое давление;
  • отсутствует возможность регулировать температуру – кофе заваривается практически кипятком, что снижает его ароматность;
  • встроенного резервуара воды хватит на 2-4 чашки эспрессо;
  • ограниченное количество рецептов, которые можно применить во время приготовления – это базовый эспрессо и капучино;
  • некоторые пользователи испытывают трудности в освоении методики использования капучинатора.

Рожковые кофеварки парового типа станут отличным приобретением для маленькой семьи или человека, который живет один. Также покупку следует рекомендовать тем, кто только делает первые шаги в приготовлении натурального кофе и не хочет переплачивать.

Помповая

Помповая кофеварка работает по схожему принципу, но имеет два существенных отличия:

  1. Вода нагревается до температуры 92-95 градусов.
  2. Нагнетание воды происходит под высоким давлением (в среднем 15 бар) за счет применения помпы в конструкции.

Такие изменения позволяют добиться сохранения всего спектра ароматических составляющих зерен.

Справка. Помпы, необходимые для увеличения давления, применяются двух видов: вибрационные и ротационные. Первые используются в бытовых аппаратах и удовлетворяют запросы большинства пользователей. Вторые устанавливаются в профессиональной технике и отличаются стабильностью подаваемого давления.

Отличительные особенности помповых кофеварок:

  • высокое давление;
  • различный объем встроенного резервуара для воды;
  • присутствие терморегулятора, позволяющего выставлять температуру нагрева воды;
  • возможность использования большего количества рецептов приготовления;
  • кофе обладает более насыщенным вкусом;
  • стоимость выше, чем в паровых кофеварках;
  • присутствуют модели с дополнительными функциями: быстрый пар, несколько размеров фильтров, подогрев чашек и т.п.

  • скорость приготовления колеблется в пределах 30-60 секунд;
  • оптимальная температура подаваемой воды;
  • наличие доп. функций: автоматическое отключение, терморегулятор и т.д.

Среди недостатков выделяется только достаточно высокая стоимость и габариты аппарата, которые зависят от объема резервуара. Данная разновидность кофеварок подойдет ценителям кофе, готовящим более двух чашек напитка в день.

Какие виды напитков можно приготовить?

Вариантов приготовления кофе не так уж и много. В паровых разновидностях устройств это эспрессо и капучино. В помповых к перечню прибавляется лунго, американо и латте.

Важно. В кофеварках используется не только молотый кофе, но и специальные спрессованные таблетки, называемые чалдами. Они упрощают процесс приготовления и позволяют несколько разнообразить вкус.

Как выбрать кофеварку рожкового типа

Выбор рожковой кофеварки основывается на определенных критериях, таких как давление, объем встроенного резервуара, мощность нагревательного элемента, применяемые в конструкции материалы и т.д. Рассмотрим каждый их них детальнее, чтобы получить точное представление о характеристиках аппарата, подходящего под конкретные нужды.

Давление

Основное назначение рожковой кофеварки – приготовление эспрессо. Для этого напитка требуется давление 8-9 бар. Следовательно, паровые кофеварки в принципе не способны выдать пользователю «правильный» эспрессо – будет получен напиток, представляющий собой что-то среднее между крепким американо и продуктом гейзерной кофеварки.

Помповая разновидность в этом плане полностью отвечает требованиям, однако не следует вестись на слишком высокое давление, которое предлагается производителями в паре с поднятием стоимости оборудования. Оно может потребоваться только при использовании капучинатора.

Объём

Для бытового использования будет достаточно резервуара на 0,5-0,6 литра. Если оборудование приобретается для офиса, то объем следует увеличить до 1,5 литра и выше.

Мощность

От мощности аппарата зависит, насколько быстро нагреется вода в резервуаре. Поэтому логично для больших емкостей брать кофеварку на 1100-1700 Вт, для средних – 800-1000 Вт.

Материалы

Применяемый при изготовлении корпуса материал большой роли в приготовлении кофе не играет. От него зависит только долговечность оборудования и стойкость к возможным механическим повреждениям.

Гораздо большее внимания следует обращать на емкость для воды – если она изготовлена из дешевого пластика, то будет присутствовать неприятный запах. Кроме того, со временем пластмасса может начать отслаиваться, трескаться, портить вкус напитка. В идеале резервуар должен быть металлическим с соответствующим покрытием, изготовленным из качественного пластика, стеклопластика или боросиликатного стекла.

Основание рожка (куда закладывается кофе) должно быть металлическим – желательно из нержавейки. Это исключит возможность быстрой поломки вследствие воздействия высокой температуры или механического давления.

Количество рожков

Одного рожка вполне достаточно для домашнего использования аппарата. Два рожка необходимо для большой семьи или при эксплуатации кофеварки в офисе.

Эргономика

Начать выбор по этому критерию стоит с габаритов аппарата. Для собственной кухни лучше отдать предпочтение компактным кофеваркам, которые будут обладать требуемым запасом мощности.

Важно обратить внимание на расположение элементов управления, а также простоту в их использовании. Дополнительное разделение происходит в плане участия человека в процессе приготовления. Есть те, которые имеют запрограммированную дозировку и готовят напиток самостоятельно, и те, которые требуют непосредственного контроля и своевременного выключения подачи воды.

Поскольку устройство нуждается в регулярной чистке, оно должно без особых усилий разбираться и собираться.

Дополнительные функции

К дополнительным функциям относится:

  • наличие капучинатора, который позволяет вспенивать молоко;
  • кнопка аварийного отключения процесса;
  • автоматическая очистка от накипи;
  • защита от протекания;
  • автоматическое отключение – защищает мотор от перегрева в случае длительного простоя.

Стартовая цена для кофеварок рожкового типа составляет 3-3,5 тыс. рублей. Если попадается аппарат дешевле, то он как минимум должен вызвать подозрение. Золотая середина находится в пределах 9-10 тыс. рублей – это надежные и качественные модели от известных производителей с помповым нагнетателем давления, которые будут радовать своих владельцем многие годы.

Лучшие рожковые кофеварки для дома

В заключение представляем список наиболее востребованных и хорошо зарекомендовавших себя рожковых кофеварок:

De’Longhi EC 685

  1. De’Longhi EC 685 – бренд получил признание благодаря длительному сроку службы оборудования. Это самая новая модель линейки, которая отличается высокой скоростью приготовления кофе на две чашки, возможностью делать чай, удобством управляющих элементов и простотой в чистке. Мощность 1,3 кВт, давление 15 бар, объем резервуара – 1,1 литра.
  2. Kitfort KT-718 – недорогая модель от бренда, который успел заслужить доверие пользователей. Рожок подойдет для молотого кофе, есть возможность приготовления капучино и чая с разливом на две чашки. Мощность 0,85 кВт, давление 15 бар, объем резервуара – 1,5 литра.
  3. Gaggia Viva Style – новинка 2019 года, отличающаяся приятной стоимостью. Аппарат работает с двумя типами кофе: молотым и в чалдах. Присутствует подогрев чашек и все необходимые аварийные опции. Мощность 1,025 кВт, давление 15 бар, объем резервуара 1,25 литра.
  4. Polaris PCM 4007A – доступная модель от популярного бренда, получила высокие оценки от пользователей на Яндекс.Маркет. Учитывая скромную стоимость, имеются только стандартные функции и защита от перегрева. Мощность 0,8 кВт, давление 4 бар (паровой тип), объем резервуара – 0,2 литра.
  5. VITEK VT-1522 BK – надежная модель в классическом дизайне. Отличительная особенность – наличие встроенного резервуара для молока (0,4 литра). Учитывая характеристики, можно сказать, что ее будет достаточно для большой семьи или даже маленького кафе. Мощность 1,4 кВт, давление 15 бар, объем емкости для воды 1,4 литра.

Как выбрать рожковую кофеварку?

Практически каждый человек начинает свое утро в руках с ароматной чашечкой пряного бодрящего напитка. Правильно сваренный, он может подарить поистине восхитительное наслаждение и зарядить счастьем на весь день. Для того, чтобы удовольствие от распития такого напитка было максимальным, а вкус и аромат сладко кружил голову, стоит задуматься о приобретении собственной кофеварки или кофемашины.

На сегодняшний день существует огромное разнообразие не только моделей, но и конфигураций внешнего исполнения, функциональных параметров кофеварок. Среди наиболее распространенных вариантов, часто выделяют:

  • Капельные машины.
  • Капсульные варианты.
  • Рожковые кофеварки.
  • Автоматизированные машины – эспрессо.
  • Гейзерные кофеварки.
  • Чалдерные машины.

Однако наиболее популярным и часто используемым видом, по праву считается рожковая кофеварка. Какую выбрать мы постараемся разобраться в этой статье. В качестве основы для выделения критериев отбора были изучены отзывы активных пользователей, ведь, как известно, ничто так не помогает с выбором, как личный опыт.

Функциональные особенности и преимущества рожковой кофеварки

Для того, чтобы каждый потенциальный покупатель знал, как выбрать рожковую кофеварку, важно разобраться в основных преимуществах и отличительных особенностях такого агрегата. Итак, рожковая кофеварка (анализируя отзывы) являет собой многофункциональный агрегат. Она способна приготавливать основные разновидности кофейных напитков, благодаря применению пара, выталкиваемого значительно высоким давлением.

Основное название — рожковая кофеварка – получила благодаря наличию специализированного фильтра в виде рожка. Таких фильтров бывает несколько – металлический и пластиковый. В процессе работы, задача рожка отсеять лишнее, и не дать ему опуститься в кружку кофе. Таким образом, вода проходит сквозь слой кофейного порошка, насыщаясь им и раскрывая все вкусовые и ароматические качества натурального напитка.

Способ использования и сфера применения рожковых кофеварок

Основная задача человека, который желает испить напиток из такой кофеварки – это загрузить фильтрованную воду в бойлер, а рожок – плотно наполнить кофейным порошком, с приемлемой прожаркой. После нажатия кнопки, кофемашина самостоятельно сварит вкусный и качественный напиток. Особый шарм такой кофемашины в невероятно приятной нежной пенке, которую итальянцы навали «crema», кроме того, все полезные вещества, которые содержаться в натуральных зернах, благодаря наличию высокого давления выделяются максимально качественно и в полном размере.

Профессионалы, часто выбирают и используют подобные агрегаты в своей работе, также отмечают, что лучшего эффекта можно достичь, если использовать предварительно нагретую посуду. Тогда аромат и вкус кофе будут еще более пряными.

Кофеварка рожкового типа (отзывы пользователей отражают данный параметр) стала невероятно распространенным прибором, для варки кофе высокого качества. Многие рестораторы применяют такие машины, созданные для варки большого объема кофе в кофейнях, ресторанах и заведениях общественного питания.

Для того, чтобы у покупателя была лучшая кофеварка рожкового типа для дома, ему стоит понять не только принципы работы подобного устройства, но и особые функциональные возможности, при наличии которых работа машины существенно упрощается, а стоимость и срок эксплуатации – конечно же, возрастает. Вы подготовили основные принципы, для того, чтобы даже новичок в этом деле знал, какую рожковую кофеварку выбрать для дома.


Принципы подбора функциональной и качественной рожковой кофемашины

Лучшие кофеварки рожкового типа представляют собой многофункциональные агрегаты, которые свободно можно применять как в офисах для установки в портативных кафетериях, так и в профильных заведениях – высококлассных кофейнях, где варят не только натуральный, но и очень разнообразный кофе, делают горячий шоколад, чай и всевозможные коктейли, на основе терпкого кофе. Для того, чтобы знать, какая рожковая кофеварка лучше, важно разобраться с главными критериями отбора.

Приведем основные моменты, на которые стоит обратить особое внимание, и которые позволят купить новичку лучшую рожковую кофеварку, среди них:

  • Оптимальная мощность устройства. Известно, что подобные машины должны создавать определенное давление, а значит – оптимальная мощность работы такой машины будет составлять 15 атмосфер. Дело в том, что маленькая мощность будет служить причиной длительного заваривания кофе, что губительно скажется на вкусовых качествах и аромате напитка, а также не позволит приготовить большой объем. Если покупатель рассчитывает применять устройство для большой семьи – есть смысл выбирать только мощную машину, которая будет иметь 15 и больше атмосфер. Однако, если пользователь любит крепкий кофе, длительный период приготовления окажет желательный эффект и позволит получить максимально крепкий напиток.
  • Важным аспектом, которым обладает рожковая кофеварка (какую выбрать отражают отзывы), стали рожки – значит, об их качествах и материале изготовления будет также зависеть многое. Если купить машину с пластиковым элементом, кофе может иметь неприятный привкус или резкий запах, к тому же степень нагрева кофе в пластике будет значительно меньше, а, следовательно, и качество готового напитка. Многие активные пользователи советуют применять именно металлические рожки – они способны полноценно раскрыть как вкусовые, так и ароматические преимущества кофейного напитка, а значит дать владельцу максимально насладиться пряным напитком.
  • Когда потенциальный покупатель решает почитать отзывы о рожковых кофеварках, он часто сталкивается с важной информацией об объеме резервуаров. Это действительно основополагающий фактор, который позволяет выделить приемлемые кофеварки рожкового типа. Как выбрать для личного пользования – очень просто – нужно приблизительно посчитать объемы одной заварки, естественно, что для одного – много не потребуется, а вот для большой семьи – совершенно наоборот – объем должен быть внушительным.
  • Важно уточнить, может ли кофеварка приготовить капучино, ведь многие потребители приобретают подобную технику именно ради этого напитка. Многие современные агрегаты обладают специализированной опцией – капучинатором, которая и отвечает за качественное вспенивание молока. Причем, стоит обратить внимание, требуется ли определенный вид молока или только сливки, ведь это существенно отразится на эксплуатационных характеристиках приобретаемой техники.
  • Наличие или отсутствие дополнительных функций позволит существенно упростить процесс приготовления кофе, однако окажет существенное влияние и на стоимость такого изделия. Если кофемашина умеет самостоятельно выключаться, запоминать идеальное соотношение параметров, имеет съемную емкость для капель, будет извещать своего владельца о степени готовности кофейного напитка и прочих процессуальных моментах – это позволит полностью контролировать процесс приготовления и довести его до автоматизма.
  • Оптимальный выбор кофе. Многие потребители задают вопрос — какой выбрать кофе для кофеварки рожкового типа? Ответ может быть разным. Однако, многие профессионалы, работающие долгое время с подобной техникой, отмечают высокое качество и аромат кофе в чалдах – это специализированные пакетики для машины, которые полностью готовы к употреблению. Все что будет требоваться от владельца – загрузить чалд и нажать кнопку.


Вот она – идеальная кофемашина рожкового типа!

Теперь каждый знает, какие они лучшие недорогие рожковые кофеварки, и на что обратить внимание, чтобы правильно выбрать подходящий вариант. К тому же, каждый точно поймет, какой кофе лучше для рожковой кофеварки у себя дома. Ведь, перепробовав все сорта, можно найти идеальное сочетание вкуса, аромата и концентрации.

Важно – при выборе своей собственной кофеварки рожкового типа, обязательно учитывайте свои вкусовые предпочтения, а не дорогостоящую фирму – бренд. Не стоит приобретать только разрекламированный тип машины, если Вы собираетесь пить один вид классического кофе. В любом случае, полагайтесь на свои предпочтения и желания, тогда выбранная техника будет работать исправно и подарит желаемое удовлетворение от распития бодрящего напитка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector