Как выбрать тостер для дома

Как выбрать тостер для дома — самая полная инструкция и рейтинг лучших устройств

Уже много лет специалисты твердят о том, что завтракать нужно обязательно. Эта полезная привычка дарит энергию на весь день, сохраняет здоровье и стройность фигуры. Но вот готовить сложные блюда по утрам решаются немногие: уж лучше эти пять минут провести под одеялом.

Здесь на выручку приходит умная техника, которая упрощает процесс приготовления завтрака: кофеварка, мультиварка, микроволновка, тостер. Сегодня узнаем, как выбрать тостер для дома, чтобы каждое утро наслаждаться горячим хрустящим хлебом.

Виды тостеров

По способу загрузки тостеры различают:

  • Вертикальный – предназначен исключительно для поджаривания хлеба. В некоторых моделях благодаря наличию решетки сверху можно подогревать другие виды выпечки.
  • Горизонтальный – строго говоря, это уже не тостер, а ростер или другая разновидность – сэндвич-тостер. С их помощью можно готовить бутерброды, жарить вафли и даже запекать мясо и рыбу.

В зависимости от степени участия человека выделяются:

  1. Ручной – придется самостоятельно следить, чтобы хлеб не подгорел, “на глаз” определять время жарки, переворачивать и доставать тосты.
  2. Полуавтоматический – предполагает самостоятельное извлечение хлебцев, но вот степень прожарки и время готовки прибор контролирует сам.
  3. Автоматический – все, что от вас требуется, просто загрузить кусочки в отсеки и включить аппарат. Остальное он сделает сам: проконтролирует процесс, выбросит готовые ломтики и просигнализирует об окончании работы.

Удобнее всего пользоваться автоматической техникой, но стоимость у нее выше своих более простых собратьев. Полуавтоматический также обеспечивает должный уровень комфорта и качества приготовления. А вот ручные сейчас встречаются редко, поскольку уже морально устарели.

Вместительность

Чтобы определиться, сколько вам необходимо отсеков, подсчитайте количество тостов, которое вы хотите получить за максимально короткий срок:

  • Для приготовления завтрака для одного человека достаточно устройства с одним отсеком.
  • Чтобы накормить двоих или троих членов семьи, лучше выбрать два отделения.
  • Большой семье подойдет агрегат с четырьмя отсеками.

Учтите, что приборы могут отличаться по толщине загружаемых кусков. Какие-то тостеры жарят тонкие ломтики, а какие-то – толстые. Продвинутые аппараты умеют менять ширину отделения в зависимости от толщины гренки.

На некоторых устройствах можно менять глубину отсека. Если поднять дно, то появляется возможность поджарить половинку кусочка или сделать сухарики для супа.

Мощность

У тостеров величина мощности составляет от 600 до 2 000 Вт. От нее зависит, как быстро прибор справится с поставленной задачей. Хотя этот показатель нельзя назвать решающим при покупке – многие дорогие устройства имеют мощность всего 1 000 – 1 200 Вт. Это связано с тем, что для поджарки хлеба огромных показателей и не нужно. Гораздо важнее, чтобы была возможность регулировать степень прожарки.

Не думайте, что при покупке маломощного агрегата вы сможете сэкономить на счетах за электричество. Один цикл готовки длится всего пару минут, поэтому намотать на счетчике большое число киловатт вряд ли получится.

Материал

Корпус делают из пластика или металла.

Пластиковый – обладает несомненными преимуществами: он дешевле, имеет большое разнообразие расцветок и рисунков, за ним легко ухаживать. Но основной недостаток пластикового корпуса состоит в том, что он нагревается. Поэтому так важно еще на стадии покупки убедиться, что прибор изготовлен из термостойкого материала. Еще пластик царапается, на нем могут появиться трещины и пятна.

Металлический – более долговечен и меньше подвержен нагреву. Но он гораздо дороже предыдущего материала. На нем хорошо видны загрязнения, например отпечатки пальцев или высохшие капли воды.

Если вы не хотите все свободное время натирать тостер до блеска, но очень хотите металлический корпус, то купите матовый. Уход за ним легче, чем за глянцевым.

А теперь заглянем внутрь отсеков, куда помещаются ломтики. Нагревающие пластины бывают:

  • Металлические

Достоинства – высокая прочность и быстрый нагрев. Недостатки – в дешевых моделях хлеб может обжариваться неравномерно и издавать не очень приятный “металлический” запах. Важно, чтобы на пластины было нанесено антипригарное покрытие, иначе уже через несколько месяцев техника сломается.

  • Керамические

Достоинства – равномерный прогрев (гренки точно не подгорят), отсутствие неприятных запахов. Недостаток – хрупкость: от падения или удара пластины трескаются и выходят из строя.

Осталось только узнать, какой же нагревательный элемент лучше: нихромовый или кварцевый? Первый дешевле, но не так хорошо справляется со своей задачей. Кварцевый – это новое поколение деталей, он стоит дороже, зато позволяет равномерно и за короткий срок обжаривать хлеб.

Режимы

Каждый тостер имеет от 6 до 11 режимов работы. Они отличаются степенью зажаристости: чем больше цифра, тем более хрустящая корочка у вас получится.

Помимо этого, более продвинутые модели умеют:

  1. Разогревать булочки благодаря специальной решетке, которая устанавливается над прибором.
  2. Размораживать тосты – это подойдет тем, кто привык хранить хлеб в морозилке.
  3. Подогревать уже готовые гренки, не увеличивая уровень поджаристости.
  4. Разогревать только одну сторону кусочка. На теплый хлеб хорошо намазывать масло или густой джем.
  5. “Выжигать” рисунки, например фигурки или смайлики. Такой веселый тост поднимет настроение и точно понравится детишкам.

Дополнительные функции

К дополнительным возможностям тостеров относятся:

  1. Кнопка “Стоп” – при нажатии мгновенно перестает работать независимо от того, сколько времени осталось до конца установленной программы.
  2. Автоматическая централизация – тостер размещает гренку в середину отсека, чтобы получить равномерную прожарку.
  3. Сигнал – когда тосты будут готовы, аппарат издаст сигнал.
  4. Отключение при перегреве – защитная опция, которая убережет от пожара и не позволит прибору сгореть.
  5. Выключение при переворачивании – важная деталь в доме, где есть маленькие дети и домашние животные.
  6. Прорезиненные ножки – позволяют технике устойчиво стоять и не скользить на столе.

Удаление крошек

Даже используя специальный тостерный хлеб и тщательно отряхивая тостер, крошек не избежать. Если их не убирать, то они будут подгорать, распространяя неприятный аромат и ухудшая качество получаемых тостов. Но самое страшное, что наличие крошек может привести к пожару. Есть несколько способов удаления:

  • следует вытряхивать – самая неудобная схема: приходится переворачивать устройство, иногда даже трясти, чтобы достать все частички. Такой метод применяется в недорогих моделях.
  • падают на стол сквозь дно решетки – это, конечно, не самый гигиеничный способ, но зато не придется прилагать лишних усилий, чтобы достать крошки.
  • собираются в специальный поддон – продуманный вариант, реализованный в современных изделиях. Его можно выдвинуть и снять, выбросить крошки и вернуть деталь на место. Все очень легко и быстро.

В горизонтальных приборах, все еще проще: после остывания достаточно его протереть.

Тип управления

Механизм управления зависит от сложности самого устройства. Как правило, чем умнее агрегат, тем более продвинутая система регулировки в него встроена.

Простые модели обладают механическим управлением при помощи рычага или кнопок.

Более дорогие и технологичные изделия оборудуются электронной системой с дисплеем, на котором показываются сведения о состоянии.

Самые дорогие и сложные – имеют сенсорную панель управления.

Топ-7 моделей тостеров

Представим вашему вниманию рейтинг хороших тостеров с положительными отзывами потребителей от проверенных фирм и расставим их в порядке возрастания цены.

Универсальный дизайн подойдет к любому интерьеру, а функциональные показатели порадуют: мощность 750 Вт, 6 степеней прожарки, возможности размораживания, подогрева и дожаривания. Прорезиненные ножки, термоизолированный корпус, кнопка “Стоп” сделают эксплуатацию удобной и безопасной.

Стоит помощник 2 000 рублей.

Аппарат мощностью 800 Вт. Имеет 7 программ, а также умеет размораживать хлеб. Комфорт обеспечивают съемный поддон и центрирование. Безопасное использование гарантируется высококачественными материалами, из которых собран прибор, и продуманной конструкцией.

Стоимость – 2 300 рублей.

Обладает высокой мощностью 1000 Вт, 9 режимами прожаривания, функциями разморозки и подогрева. На дисплее отображается номер выбранной программы. Есть решетка для булочек и поддон.

Обойдется такое устройство в 2 700 рублей.

Механическая система управления настолько проста, что с ее освоением справится любой член семьи. Мощность 950 Вт, 7 программ, 3 дополнительные функции и решетка позволяют добиться любой степени прожарки: от легкого подогрева до темной корочки.

Обойдется такая техника в 4 300 рублей.

Мощность 1 050 Вт, за результат отвечают 9 стадий прожарки, дополнительные функции и кнопка “Stop”. Проконтролировать процесс можно просто подняв рычаг, не прерывая при этом программу работы. Сверху разрешается разогревать выпечку. Как только приготовление будет закончено, прибор издаст звуковой сигнал.

Стоимость – 8 900 рублей.

Симпатичный прибор отлично впишется в интерьер кухни в стиле ретро. Потребляемая мощность составляет 1100 Вт, из особенностей можно назвать плавный подъем тостов. 7 режимов, размораживание, приготовление с одной стороны – в нем представлены все необходимые опции.

Отдать за представителя премиум-класса придется 13 000 рублей.

Самый дорогой (29 990 рублей) и самый мощный (1 250 Вт) из представленных устройств. Выполнен в стиле кухонной техники 50-х годов. Оборудован 7 встроенными программами, опциями разморозки и подогрева. Можно регулировать высоту отсека, чтобы поджаривать небольшие кусочки.

Где можно купить?

Приобрести тостер можно в таких популярных магазинах (ссылки ведут сразу на подборки товаров):

  1. Ситилинк – самый большой выбор, 6 страниц с разными типами тостеров.
  2. Эльдорадо – 128 товаров по цене от 760 руб.

Чтобы не разочароваться в покупке, не гонитесь за выгодными ценами в сомнительных торговых точках. Там слишком часто продают некачественные подделки.

Заключение

Как видите, производители постарались, чтобы у нас был выбор устройств на любой вкус. Впрочем, все основные возможности и дешевых и дорогих приборов во многом совпадают. В конце концов, не следует забывать, зачем вообще нужен тостер: для приготовления поджаренного хлеба, поэтому ожидать от него функционала, как в космическом корабле, не стоит.

Цена сегмента люкс определяется именитостью бренда и качеством материалов, но и среди бюджетных изделий много достойных вариантов.

А что вы привыкли готовить на завтрак? Есть ли у вас дома тостер?

Лучшие тостеры для дома 2021

Рейтинг топ-10 по версии КП

Один из самых дешевых тостеров на российском рынке, который можно найти по цене обеда в фастфуде. Как вы понимаете, производитель сэкономил в устройстве на многом. Так, возвратный механизм буквально выстреливает в воздух хлебом, попутно разбрасывая крошки в пространство. Если не повезет, то тост может упасть и на пол. Другой просчет создателей — боковые плоскости плохо теплоизолированы и обжечься об них проще простого. В остальном — нормальный тостер, способный одновременно обжарить два кусочка хлеба на мощности в 750 Вт. А еще, тут есть откидывающийся поддон, который намного упрощает чистку прибора.

+ Очень дешево

— Буквально выстреливает тостами — есть риск, что они упадут на пол
— Корпус ощутимо нагревается

Популярный тостер от именитого производителя выглядит пресновато, но симпатично и может вписаться в любой интерьер. С основной функцией по обжарке хлеба он справляется отлично — два раздельных отсека быстро делают свое дело, подрумянивая тосты. В качестве бонуса, здесь есть функция разморозки и решетка для подогрева булочных изделий, которые не влезают в тостер. Впечатления о Philips HD2581 несколько портит сильно пахнущий пластик (что, впрочем, уходит за несколько циклов нагрева) и короткий сетевой шнур.

+ Проверенная временем модель
+ Есть решетка для разогрева

— Навязчивый запах пластика
— Шнур могли бы сделать и подлиннее

В германской Bosch есть целая линейка тостеров, где использована не традиционная схема размещения тостов, а один длинный отсек. У такой компоновки есть свои достоинства — за раз можно поджарить до четырех кусочков хлеба. Но такой тостер намного длиннее аналогов с двумя отсеками. Конкретно Bosch TAT 6A001/6A003/6A004 имеет очень приличную мощность — 1090 Вт. Корпус здесь теплоизолирован, но до внутренней металлической окантовки нагревательного элемента лучше не прикасайтесь — ожог гарантирован. Джентльменский набор в виде режима разморозки и решетки для подогрева булочек дополняет плавная регулировка степени нагрева. И будьте готовы часто протирать тостер — глянцевый пластик склонен пачкаться в условиях кухни.

+ Прослужит долго
+
Можно поджарить одновременно много хлеба

— Очень длинный
— Маркий глянец пластика

Тостер от производителя бытовой техники второго эшелона, который может привлечь покупателя своим ретро-дизайном. При двух отделениях, общая мощность устройства — 815 Вт. Есть здесь и разогрев, и разморозка. Кнопки функций оформлены все в том же ретро, как и регулировка степени поджарки хлеба. Вызывают вопросы, конечно, пара моментов. Во-первых, надежность — модель достаточно новая, а производитель не слишком популярный. Во-вторых, это теплоизоляция корпуса — многие бренды на этом стараются сэкономить. Что не отнять у тостера, так это «экстра подъем» тостов, который делает намного более удобным обращение с устройством, и автоматическую центровку кусочков хлеба. Последняя, как уверяет производитель, дает равномерное прожаривание тостов.

+ Можно высоко выдвинуть тосты
+ Разогрев и разморозка

— Органы управления на любителя
— Новая модель, о которой мало отзывов реальных пользователей

Очень дорогой тостер от итальянского производителя элитной бытовой техники. Разумеется, такой несложный прибор не может стоить этих денег, так что большая часть суммы — это бренд и дизайн. Ну и одобрительное присвистывание гостей, которые понимают толк в лакшери. Два отделения, мощность 950 Вт и, даже, функция обжаривания с одной стороны. Красивый и теплоизолированный корпус тостера может быть выполнен в 11 расцветках — от белого до «Юниан Джека» (англоману за британский флаг придется отдать уже более 20 тыс. рублей). Как к тостеру, к модели не может быть претензий, кроме как громкого металлического лязга, с которым механизм поднимает тостер поднимает поджаренный хлеб. Впрочем, это стоит воспринимать, как подчеркнутое благородство происхождения.

+ Дизайн и престижность бренда
+ Может поджаривать тосты с одной стороны

— Фантастическая цена для такого рода устройств

Достаточно популярная модель тостера с пластиковым теплоизолированным корпусом. При большой мощности устройства в 1080 Вт устройство способно превратить в угольки хлеб за считанные секунду. Но если вы все-таки хотите позавтракать тостами, то не стоит гнаться за максимальной мощностью — оптимальны режимы от 3 до 5. Есть тут и подогрев, и разморозка, и центрирование тоста, и, вожделенный многими пользователями, «экстра-подъем» хлеба. Кроме того, модель отлично зарекомендовала себя — некоторые экземпляры работают более 10 лет. Претензия одна и связана она с конструкцией корпуса. Хоть здесь и выдвижной поддон, но очистить внутренности тостера от крошек до конца не удастся.

+ Надежная модель, проверенная временем
+ Все опции для современных тостеров

— Трудно очистить внутренности тостера от крошек

Красивый и недешевый тостер от именитого производителя бытовой техники из Европы. И правда, корпус из металла добавляет шарма EAT 7800, но и он совершенно не нагревается снаружи. Этот тостер относится к редкой категории подобных устройств, где разработчики отказались от механической «крутилки», с помощью которой выбирается интенсивность прожарки. Здесь использованы кнопки и небольшой экран. Удобно это или нет — вопрос ваших предпочтений. Но в условиях кухни, наверное, «механика» все-таки практичнее. Зато есть возможность плавной регулировки, а значит можно получить идеальную поджаренную корочку. Тостер позволяет размораживать хлеб, подогревать булочки на решетке и поднимать выше готовые тосты.

+ Качественное исполнение материалов и самого тостера
+ Плавная регулировка степени нагрева

— Несколько шумноват
— Электронно-кнопочное управление понравится не всем

Еще один итальянский «красавец», которого хочется поставить на свою кухню даже за один его внешний вид. Ariete 156 Vintage выполнен в стилистике 50-х годов прошлого века, но вряд ли имеет конкретный прототип в прошлом. Скорее, дизайн тостера можно назвать ретрофутуристичным. Но и это все, чем интересен тостер. 156 Vintage может делать одновременно четыре тоста, ведь он имеет четыре отделения под них. Да еще, каждая «половинка» устройства имеет независимые органы управления. То есть, если вам нужно поджарить два ломтика хлеба, не обязательно задействовать всю 1600-вт мощность устройства. Удобно и практично. Но в этом тостере нет решетки для подогрева булочек.

+ Чертовски красив
+ Четыре отделения для тостов

— Не сможет подогреть круассан или булочку

Очень доступный тостер со специфическим внешним видом, который выдает в нем устройство, родом из «нулевых». Мощность устройства составляет всего 70 Вт, но поджарить два кусочка хлеба он в состоянии. Пластиковый корпус хоть и теплоизолирован, как утверждает производитель, но все-таки греется, в отличие от более дорогих тостеров. Зато есть и разморозка, и решетка для подогрева, и «экстра-подъем». Тостер склонен обжаривать хлеб больше к низу, так что о равномерности золотистой корочки здесь говорить не приходится. Еще, при покупке нужно быть готовым, что качество экземпляров может сильно варьироваться. Некоторые пользователи сталкивались с поломкой аккурат после гарантийного года. Но SC-TM11007 будет отлично смотреться, скажем, в квартире под сдачу в аренду — его попросту не жалко.

+ Дешевый
+ Со своими функциями справляется

— Пластик корпуса греется
— Встречается брак
— Неравномерно поджаривает тосты

Достаточно популярная у российского покупателя модель тостера от Tefal, которая уже несколько лет продается на нашем рынке. Ненагревающийся корпус имеет достаточно интересный дизайн — ползунок, опускающий тосты, здесь выполнен в виде массивного прямоугольника. 850-вт тостер имеет семь степеней поджарки. Есть тут и удобная решетка для подогрева булочек, как и функция быстрой разморозки. Кто-то жалуется, что тостер может пережарить хлеб, но эти проблемы носят единичный характер.

+ Высокое качество изготовление
+ Весь «джентльменский набор» для тостера в наличии

— Тостер может перестараться с поджаркой на максимальной уровне

Лучшие тостеры для кухни: рейтинг 2021 года

Для упрощения процесса приготовления пищи используется большое количество различной бытовой техники. Тостер – это современное и довольно бюджетное устройство, способное за несколько минут «приготовить» хрустящие ломтики хлеба – тосты. На рынке бытовой техники можно встретить большое разнообразие моделей с разными техническими характеристиками, дизайном и ценовой политикой. Сегодня в статье рассмотрим рейтинг лучших тостеров в 2021 году.

  1. Плюсы и минусы тостеров для кухни
  2. На что обратить внимание при выборе тостера?
  3. Рейтинг лучших кухонных тостеров 2021 года
    • ТОП лучших тостеров с механическим управлением
    • ТОП лучших тостеров с электрическим управлением

Плюсы и минусы тостеров для кухни

Достоинства и недостатки тостеров

Все без исключения тостеры, от самых бюджетных и до самых дорогих, имеют простую конструкцию. Внутренняя часть корпуса оснащена нагревательными элементами, между которыми подсушиваются ломтики хлеба. Чтобы отбросить все сомнения в необходимости такой покупки, стоит предварительно ознакомиться с основными преимуществами и недостатками бытовой техники.

    Большой ассортимент тостеров с различными конфигурациями, встроенным функционалом, дизайном и ценовой политикой. Каждый сможет приобрести наиболее подходящую модель, исходя из индивидуальных предпочтений. Экономичное энергопотребление. Быстро обжаривает ломтики хлеба до хрустящей корочки (в среднем на это уходит 1-2 минуты). Некоторые модели оснащают дополнительным функционалом: приготовление бутербродов и булочек, подогрев уже остывших тостов, возможность поджарки хлеба с одной стороны. Для приготовления тостов нет необходимости дополнительно использовать подсолнечное, оливковое или любое другое масло. Компактные размеры позволяют хранить его в любом удобном месте.
    Как и любые другие электрические приборы, тостер пожароопасен и требует к себе повышенного внимания во время эксплуатации. Некачественные тостеры имеют непродолжительный эксплуатационный срок.

На что обратить внимание при выборе тостера?

Как и какой тостер лучше выбрать?

Из-за большого ассортимента тостеров на рынке выбрать наиболее оптимальный вариант бывает непросто. Прежде чем покупать бытовую технику, нужно ознакомиться с критериями, которые определяют ее качество.

При выборе тостера рекомендуется обращать внимание на следующие параметры, характеризующие кухонный прибор:

    Количество ломтиков. Выпускают тостеры на 2 и 4 ломтика хлеба. Для большой семьи практичнее покупать модели, рассчитанные на 4 ломтика, хотя она на кухне будет занимать больше места. Наличие таймера обратного отсчета. Такие модели имеют на корпусе жидкокристаллический дисплей, на котором отображается информация об оставшемся времени приготовления. Мощность (производительность) тостера. От этого параметра зависит, насколько быстро будут подрумяниваться хлебные кусочки. Однако, высокая мощность не гарантирует идеальную и равномерную обжарку. Ширина слотов для хлебных ломтиков. Широкий слот необходим в том случае, если хозяйка режет хлеб толстыми ломтиками, также такие модели позволяют дополнительно обжаривать бублики, булочки и другие хлебобулочные изделия. Тип управления. Оно может быть механическим или электронным. В первом случае речь идет о бюджетных моделях, в которых удается вручную регулировать настройки и контролировать степень обжарки хлеба. Электроника же автоматически выставляет оптимальные параметры работы устройства. Материал изготовления. Корпусы бюджетных моделей изготовляют из пластика, который должен быть устойчив к термическому воздействию. Также изготовляют корпуса из сплавов металлов и нержавеющей стали. При выборе рекомендуется отдавать предпочтение тем моделям, у которых во время работы не греется корпус. Наличие кнопки отмены. С помощью этой кнопки удается остановить процесс приготовления хлеба и не допустить его обугливания. Некоторые модели тостеров оснащены кнопкой «Пауза», которая в процессе работы техники позволяет оценить степень подрумянивания хлеба. Доступные режимы работы. Функциональные модели могут размораживать хлеб, подогревать хлебобулочные изделия, автоцентрировать ломтики. Доступные режимы подрумянивания. Наиболее функциональные модели тостеров позволяют обжаривать хлебные ломтики от светлого до очень темного. Наличие лотка для хлебных крошек. Эта, казалось бы неважная деталь, существенно упрощает процесс ухода за бытовой техникой.

Это основные параметры, которые определяют функциональность и практичность использования тостера. Для сужения кругов поиска изучим наш список лучших тостеров в 2021 году.

Рейтинг лучших тостеров этого года

ТОП-10: Самые лучшие тостеры в 2021 году

Лучшие тостеры с механическим управлением

Название Описание Цена
1. Kitfort KT-2038-1 Самый лучший тостер с механическим управлением 33$
2. Philips HD 2582 Надежный тостер великолепного качества 27$
3. Gorenje T1100CLI Качественный тостер с быстрой скоростью обжаривания 30$
4. Scarlett SC-TM11008 Самый лучший недорогой тостер с механическим управлением 11$
5. Tefal TT 420D30 Хороший и практичный тостер для кухни 30$

Лучшие тостеры с электрическим управлением

Название Описание Цена
1. Kitfort KT-2036 Самый лучший тостер 2021 года по соотношению цены и качества 30$
2. Morphy Richards 240114 Лучший тостер на 4 тоста 84$ 84$
3. REDMOND RТ-M403 Стильный и популярный тостер от проверенного бренда Редмонд 44$
4. Tefal TT 640810 Надежный тостер с электронным управлением 47$
5. Kitfort KT-2013 Качественный тостер с высокой скоростью обжаривания 62$

ТОП лучших кухонных тостеров 2021 года

Самые лучшие тостеры с механическим управлением

Механические модели отличаются предельно простым ручным управлением и малым набором функций. Как правило, единственное, что доступно пользователю – это настройка степени прожарки тостов из нескольких доступных вариантов. Такие тостеры, конечно, требуют особого контроля, и тем не менее крайне гуманно обходятся с Вашим кошельком. Ниже представляем пятёрку лучших моделей такого типа.

5. Tefal TT 420D30

Хороший и практичный тостер для кухни.

Tefal TT 420D30

В первую очередь рекомендуем обратить внимание на простую модель TT 420D30 (2 200 руб.) от немало известной компании Tefal, Франция. Корпус изделия изготовлен из стали, что значительно продлевает срок службы самого устройства. Два отделения для тостов оснащены функцией автоматического центрирования, позволяющей избежать подгорания хлеба. Кроме того, степень поджаривания можно регулироваться с помощью сразу семи позиций. Предусмотрен и поддон для крошек, что делает обслуживание аппарата максимально удобным и быстрым. Из дополнительных функций можно отметить возможность размораживания и подогрева хлебных изделий.

Как выбрать тостер

В каждом втором голливудском фильме классическое утро начинается с жизнерадостного звона тостера. В России тоже давно по достоинству оценили этого маленького кухонного помощника, который мигом готовит ароматные хрустящие ломтики хлеба. Останется смазать хлеб по вкусу, и завтрак готов. В этой статье разбираемся, как правильно выбирать тостер.

Бытует мнение, что если в доме есть сковородка, то тостер не нужен. Но хлеб, поджаренный на плите – совсем не то же самое, что в тостере. Во-первых, время. Даже если у вас самая новейшая варочная панель с мгновенным нагревом, все равно поджарить хлеб за минуту не выйдет. А с тостером – запросто. Утренние завтраки готовить быстрее и проще: положили пару тостов, нажали на кнопку и можно идти в душ – завтрак будет готов сам. Во-вторых, равномерность и качество прожарки. Хлеб на сковороде без масла – сухой, с маслом – может быть жирноват. Частенько на плите хлеб обжаривается только по краям, а серединка остается нетронутой. Тостер готовит без капли масла, сохраняя рассыпчатую, свежую структуру хлеба и зажаривает равномерно.

Ну, и самое святое. То, ради чего мы и жарим хлеб – корочка! Нежнейшая, воздушная хрустящая корочка из тостера не идет ни в какое сравнение с жесткой зажаркой со сковороды. Так что если вы любите действительно вкусные бутерброды и при этом цените свое время, тостер станет полезным прибором на вашей кухне.

Конструкция

Тостер – простейшее устройство. По своему принципу это своеобразная нагревательная камера, оборудованная равномерно распределенными внутри спиральными ТЭНами. Они быстро разогреваются и обжаривают хлеб с одной или двух сторон в зависимости от режима. По своему исполнению тостеры бывают:

  • Пластиковые
  • Металлические

Пластик – легкий, недорогой материал, легко очищается. Он проигрывает металлу в долговечности – царапается, может сколоться или треснуть при неосторожном обращении. Но при этом пластик плохо пропускает тепло, поэтому корпус тостера не будет нагреваться, оставаясь полностью безопасным. Пластиковые модели выпускаются самых разнообразных цветов и форм, благодаря чему можно запросто подобрать устройство под любой дизайн кухни.

Металл – выбор тех, кто ценит долговечность. Металл в быту практически не царапается (если вы не будете специально чистить его абразивными щетками), устойчив к падениям и другим механическим воздействиям. На глянце могут оставаться следы от пальцев. Однако металл сильно нагревается, поэтому здесь важно отдавать предпочтение термоизолированным корпусам, которые препятствуют нагреву верхней поверхности. Только в этом случае металлический прибор можно назвать безопасным и комфортным в эксплуатации.

Вместительность

У тостеров существуют два основных параметра – количество основных отсеков и количество тостов. Количество тостов – условный показатель, рассчитанный под классические квадратные ломтики тостового хлеба. Соответственно, если вы решите запечь, например, маленькие кусочки французского батона – их вместится гораздо больше.

Чаще всего количество отсеков и количество тостов идентичны: один отсек под один ломтик хлеба. Самые распространенные модели – 2 отсека на 2 тоста. Есть совсем компактные устройства для тех, кому достаточно одного кусочка хлеба. Есть же, напротив, крупные тостеры на 4 и даже 6 ломтиков, с которыми удобно готовить горячие бутерброды на большую компанию.

Стоит обращать внимание не только на количество отсеков, но и на их ширину. Лучше, чтобы они не были слишком узкими, ограничивая тем самым толщину подходящих ломтиков.

Мощность

В целом, тостеры – маломощные устройства. Большинство моделей представлены в диапазоне от 600 до 2500 Вт. Этот показатель напрямую зависит от вместительности и, соответственно, необходимости разогревать наибольшую площадь. Высокие характеристики свойственны тостерам на 4 ломтика хлеба. У моделей с одинаковым количеством отсеков быстрее разогревать будет та, у которой мощность больше. Но в целом, даже профессиональные премиальные модели имеют мощность до 900 Вт.

Функции разогрева

Самая главная функция, которая должна присутствовать в тостере – термостат. Он обеспечивает поддержание заданной температуры и подразумевает разогрев в нескольких режимах. К примеру, если вам хочется лишь слегка подогреть хлеб до теплого состояния – хватит 1-го или 2-го режима. Для хрустящей корочки стоит выбрать режим повыше. Большое разнообразие степеней зажарки позволяет подстроить работу тостера под разные типы хлеба. Если нежный, белый батон зажаривается быстро, то плотный черный хлеб потребует больше мощности.

Одностороннее обжаривание – отличное дополнение в тех случаях, когда хочется, чтобы вторая сторона хлеба осталась мягкой, без корочки. Например, одностороннее обжаривание идеально для горячих бутербродов с начинкой.

Решетка для булочек. Она прикрепляется сверху к тостеру и позволяет быстро и качественно разогреть булочки и пирожки, не подсушивая и не зажаривая их без надобности.

Разморозка. Некоторые люди сохраняют хлеб на будущее в морозилке. Функция разморозки в этом случае деликатно разогреет хлеб без потери его качества в отличие от той же микроволновки, которая делает хлеб влажным и раскисшим. После тостер автоматически переходит в режим обжарки.

Дополнительные особенности

Обратите внимание на варианты очистки прибора от крошек. Большинство тостеров снабжены специальным поддоном для сбора крошек. После приготовления он легко вытаскивается из корпуса, вытряхивается и очищается по мере необходимости. Если же его нет, то чаще всего крошки просто просыпаются через устройство прямо на стол.

Помните, что для долговечной службы прибор иногда нужно чистить и внутри. Постепенно на внутренних нагревательных элементах скапливается нагар, и во время готовки может появиться неприятный запах горелого. Мыть внутренние части тостера водой категорически нельзя – тем самым вы рискуете лишиться прибора вовсе. Только сухая, аккуратная чистка легкими щетками или тканью без особенного нажима.

Автоматическое центрирование – очень полезная опция для тех, кто любит экспериментировать или попросту часто торопится. Если вы не глядя положили ломтик криво или используете маленькие кусочки, которые неудобно выкладывать в отсеке, прибор сам все выравнивает, обеспечивая впоследствии равномерную прожарку.

Выжигание рисунков и надписей – забавная опция для семей с детьми. Тостеры снабжены специальными пластинами, которые ограничивают зону прожарки в виде какого-то изображения. Функция присутствует в небольшом количестве моделей.

Экстра-подъем – это то самое, классическое «выпрыгивание» тостов. Функция больше про пользу, чем про веселую прихоть. Горячий хлеб из не менее горячего устройства доставать вручную – затея крайне неудобная, если не сказать опасная – чревато ожогами. К тому же, цепляя хлеб вилкой или ножом, вы рискуете задеть и испортить нагревательный элемент. Куда удобнее с экстра-подъемом. Кстати, особенно актуален он будет, когда в тостере окажутся маленькие ломтики, которые полностью скрываются внутри отсека. Некоторые современные модели вместо экстра-подъема оборудованы плавным подъемом. Хлеб также выезжает из устройства, но медленнее.

Защита. Многие тостеры оборудованы защитой от перегрева и автоотключением. У более дорогих моделей может присутствовать блокировка от детей, защита от перенапряжения.

Советы по выбору

Главные параметры, на которые стоит обращать внимание при выборе – прочность и безопасность корпуса, а также наличие термостата и хотя бы нескольких режимов зажарки.

Для одного-двух человек, как правило, достаточно классических тостеров вместительностью до двух ломтиков хлеба.

Ну, а если у вас часто собираются компании друзей или просто большая семья, на которую нужно готовить завтрак, для вас есть модели на 4 тоста.

Любите экспериментировать с рецептами? Берите функциональный прибор. В вашем тостере обязательно должны быть автоматическое центрирование, экстра-подъем и, конечно, решетка для булочек. Ну, и функцию разморозки тоже добавим для полного разнообразия!

Как выбрать тостер: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Устройство тостера
  • Нагревательный элемент
  • Рабочая камера и количество тостов
  • Мощность
  • Встроенные программы и регулировка различных степеней прожарки
  • Конструктивные особенности
  • Нестандартные тостеры
  • Выводы

Тостер — компактный прибор для поджаривания ломтиков хлеба. Это довольно простое устройство, которое нередко можно встретить на кухнях всего мира. Как правило, ломаются данные приборы редко, а следовательно, приобретая тостер, нужно быть готовым, что жить с ним придется долго. Как же выбрать наиболее подходящий тостер, и на какие нюансы нужно обратить внимание при выборе этого нехитрого кухонного устройства? Давайте разберемся.

Устройство тостера

Все тостеры в принципе устроены одинаково: у прибора имеются камеры, соответствующие размерам стандартного (тостового) куска хлеба. Внутри камер расположены нагревательные элементы, а также «лапки» для захвата тоста. Снаружи расположены органы управления — ручка регулировки нагрева и выбора времени, а также рычаг, опускающий тосты в рабочую камеру (он же выполняет роль кнопки запуска процесса нагрева). На дне камеры находятся пружины, выбрасывающие готовые тосты по завершении процесса приготовления.

Снизу (под рабочей камерой) располагается небольшой поддон для крошек, а сверху некоторые модели допускают возможность установки решетки для подогрева бутербродов, круассанов и прочей выпечки.

Нагревательный элемент

Более старые модели тостеров чаще используют металлический нагревательный элемент (например, трубчатый тэн), более современные — нихромовую нить, керамический либо кварцевый нагреватель.

С точки зрения пользователя разницы между способами подогрева немного: считается, что тостер с кварцевым нагревателем быстрее разогревается и обеспечивает чуть лучшую прожарку гренкам, а также потребляет меньше электроэнергии. Однако данные плюсы могут быть легко нивелированы ошибками в конструкции устройства, а следовательно — наличие одного лишь кварцевого нагревателя не может служить однозначной рекомендацией в выборе той или иной модели. Та же самая история происходит и с другими типами нагревательных элементов. Поэтому единственная рекомендация, не вызывающая сомнений, заключается в том, что по возможности стоит избежать покупки устройства с металлическим тэном. Впрочем, столкнуться с таким прибором сегодня будет не так-то просто: в современных моделях они практически не применяются.

Рабочая камера и количество тостов

На современном рынке наиболее распространены тостеры, рассчитанные на 1, 2 или 4 кусочка хлеба. Понятно, что количество тостов, которое требуется приготовить одновременно, зависит от размера семьи. Наиболее распространенными являются модели на 2 тоста — ими пользуются семьи, состоящие из 1—4 человек. Модели на 4 тоста подходят для семей от 2 человек, а также для использования в небольших офисах. Однотостовые модели рассчитаны на одного человека.

Отметим, что модели, рассчитанные на 4 тоста, иногда имеют два независимых блока управления, что позволяет жарить тосты попарно — с различной степенью прожарки. Это окажется полезно в случае, если в семье нет единогласия относительно того, насколько сильно нужно прожаривать хлеб.

Мощность

Мощность подавляющего большинства тостеров находится в диапазоне от 700 до 1300 Вт, хотя иногда можно встретить модели с мощностью в 1,5 кВт для моделей на 2 тоста и до 2-2,5 кВт для моделей на 4 тоста.

Существует ли какое-то правило, согласно которому повышенная мощность означает более высокое качество прожарки хлеба? На наш взгляд — нет. Однако логические рассуждения позволяют предположить, что более высокая мощность позволяет сильнее подрумянить хлеб снаружи, оставив его мягким внутри. Разогрев на более низкой мощности в течении более длительного времени напротив — подсушит хлеб как снаружи, так и внутри.

Понятно, что данные рассуждения не претендуют на универсальность (ведь в конечном счете все зависит от конструктивных особенностей прибора и настроек различных режимов приготовления), однако мы бы учли этот момент в качестве дополнительного (но никак не основного!) параметра при выборе тостера.

Встроенные программы и регулировка различных степеней прожарки

Данный пункт является наиболее важным при выборе тостера для дома. Дело в том, что качество тостера в первую очередь зависит от того, насколько хорошо он справляется с прожаркой хлеба на различных режимах. Качественный тостер одинаково хорошо справится и с минимальной прожаркой хлеба (едва сильнее, чем простой нагрев), и не сожжет хлеб на максимальных допустимых режимах.

Поэтому ключевым параметром, на который стоит обратить внимание при выборе тостера, мы считаем удобное управление — возможность гибкой регулировки степеней прожарки. Ну а поскольку подавляющее большинство бытовых тостеров не имеют возможности регулировки (то есть могут либо греть, либо не греть), то наличие различных программ и режимов по сути сводится к установке различных интервалов времени, в течении которых будет поджариваться хлеб.

Пусть вас не смущает, что на минимальных режимах хлеб может выглядеть непрожаренным, а на максимальном тостер может сжечь тост до черной корки: различные типы тостов требуют различного времени прожарки. Так, готовый хлеб в нарезке «для бутербродов» поджарится быстрее, тогда как специальный тостовый хлеб (который выглядит слегка сыроватым) потребует большего времени приготовления.

Наличие большого числа программ/режимов позволит выбрать наиболее подходящее время прожарки в зависимости от того хлеба, к которому привык пользователь. Согласитесь — лучше иметь прибор с несколькими «лишними» режимами (которые никогда не будут использоваться в реальной жизни), чем приобрести тостер, который даже на максимальной длительности не сможет зажарить тост до румяной корочки (к которой вы привыкли).

На наш взгляд, при выборе тостера имеет смысл рассматривать модели, позволяющие установить от 6 (а лучше больше) различных степеней прожарки.

Наличие дополнительных возможностей, на наш взгляд, лишь слегка увеличивает привлекательность тех или иных моделей перед конкурентами: кнопка «отмены» есть практически у всех моделей, режим подогрева хлеба или заранее поджаренных тостов может оказаться удобным для тех, кто опоздал к завтраку, однако не является решающим при выборе тостера. То же самое можно сказать и про режим разморозки хлеба.

А вот на что нужно обратить внимание — это на наличие функции автоматического центрирования хлеба в рабочей камере и равномерности прогрева/прожарки хлеба. Если с первой функцией в целом все понятно: при запуске процесса прожарки хлеб автоматически поджимается с помощью проволочек и, таким образом, размещается в наиболее «правильном» положении относительно нагревательных элементов, то равномерность прожарки определить «на глаз» не получится.

К сожалению, многие тостеры, выглядящие более чем симпатично при визуальном осмотре, демонстрируют далеко не лучший результат в том, что касается равномерности прожарки. Особенно сильно это проявляется на максимальных режимах. В результате пользователь получает местами тост, который оказывается местами пережарен или даже сожжен.

К сожалению, предсказать такой результат, изучив тостер в магазине, не представляется возможным. А следовательно — единственная рекомендация, которая тут уместна, заключается в том, чтобы отправиться перед покупкой тостера в гости к владельцу интересующей вас модели и пожарить там несколько кусков хлеба. Ну или просто изучить обзоры и тесты популярных тостеров на интернет-форумах и тематических ресурсах (например, на iXBT.com).

Конструктивные особенности

У читателя может сложиться впечатление, что при выборе тостера в принципе нельзя понять, окажется ли устройство удобным в повседневной эксплуатации, или нет. Однако не так все плохо. Визуальный осмотр устройства и изучение его конструктивных особенностей позволяет с достаточно большой степенью достоверности отсечь явно неподходящие модели. Так, например, бы не рекомендовали в принципе рассматривать устройства без кнопки отмены процесса приготовления, а также без функции автоматического центрирования тостов. Дополнительное удобство обеспечат режимы подогрева и наличие специальной решетки для разогрева выпечки. Также стоит обратить внимание на наличие функции, обычно называемой «экстра подъема». С ее помощью из рабочей камеры получится извлечь нестандартные (уменьшенные) кусочки хлеба, не прибегая к подручным аксессуарам типа вилок.

Важным параметром является теплоизоляция корпуса. Дело в том, что в процессе работы тостеры довольно сильно нагреваются, а следовательно — если нагревательные элементы располагаются близко к металлическому корпусу, то о такой тостер будет довольно легко обжечься. Поэтому среди прочих моделей лучше обратить внимание на те, у которых имеется теплоизоляция (например, термоустойчивые элементы на корпусе). Ну и, конечно, будет хорошо, если разработчик оставит достаточно много свободного пространства внутри прибора (в первую очередь — между нагревательным элементом и металлическим корпусом устройства).

Стоит подумать также и о том, насколько простым окажется уход за тостером. Металлические блестящие корпуса, безусловно, будут эффектно смотреться на любой кухне. Однако, как известно, такие приборы особенно хорошо собирают отпечатки пальцев и всевозможные брызги. Ну а поскольку корпус тостера может нагреваться до довольно высоких температур, то все эти загрязнения могут «прикипеть», тем самым существенно усложнив очистку тостера.

Нестандартные тостеры

Заканчивая разговор о тостерах, нельзя не упомянуть о «нестандартных» устройствах, которые практически не встречаются в обычных квартирах. В первую очередь это, конечно же, горизонтальные тостеры, представляющие собой, по сути, мини-печь для приготовления закусок, бутербродов и прочих небольших по размеру продуктов. Такие устройства не пользуются большой популярностью в первую очередь из-за довольно больших габаритов.

В небольших гостиницах и отелях можно встретить горизонтальные тостеры, работающие по принципу непрерывной подачи кусков хлеба сквозь рабочую камеры: будущий тост помещается с одной стороны прибора и медленно продвигается, выходя с другой стороны. Такое устройство позволяет быстро накормить большое число человек в режиме самообслуживания.

Отдельно стоит сказать про гибридные устройства «для завтрака», совмещающие в себе функции тостера, кофеварки, яйцеварки, сковороды-гриль (все сразу, либо в произвольном сочетании). Такой гаджет, на наш взгляд, может быть уместен разве что в малогабаритных квартирах. Да и то его целесообразность остается под сомнением: понятно, что подобный «кентавр» вряд ли сможет показать лучший результат, чем несколько независимых узкоспециализированных устройств.

А вот тостеры с функцией печати изображений на хлебе заслуживают внимания: если в семье есть дети, то симпатичный рисунок на хлебе наверняка поднимет им настроение. В природе существуют даже тостеры, позволяющие запрограммировать прибор на печать произвольной картинки, однако данные устройства мы закономерно поместим в разряд «приборов для гиков». Понятно, что для рядового пользователя данная функциональность является избыточной.

Выводы

Подводя итог вышесказанному, мы вынуждены прийти к не слишком радужным выводам: собрав воедино наш опыт, мы не смогли придумать алгоритм, позволяющий со 100%-ной эффективностью выбрать хороший и качественный тостер, который будет служить верой и правдой и не вызовет нареканий в процессе эксплуатации.

Ориентироваться исключительно на цену, как показали результаты наших тестирований, не имеет смысла — это тот редкий случай, когда более дорогое устройство совсем не обязательно окажется лучше бюджетного.

Однако несколько важных нюансов мы все-таки смогли выделить. После того, как вы определитесь с количеством тостов, которое вам потребуется за один раз, следует обратить внимание на следующие детали: при выборе тостера стоит отдать предпочтение моделям с широким диапазоном различных режимов прожарки, не забыть обратить внимание на теплоизоляцию корпуса и наличие термоизолирующих элементов. Сам корпус при этом не должен доставлять проблем при очистке (как минимум — не должен иметь мест, в которых могла бы укрыться грязь).

Наличие системы автоматического центрирования тостов повысит равномерность прожарки, однако даже она не даст гарантии, что ваш прибор будет прожаривать хлеб достаточно равномерно. Увы, равномерность прожарки удастся проверить лишь после покупки прибора — либо обратившись к отзывам пользователей и ресурсам, специализирующимся на тестировании бытовой техники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector