Как загружать посуду в посудомоечную машину

Как загружать посуду в посудомоечную машину — инструкция

Наш обзор посвящен тому, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину.

Качество мойки зависит не только от надежности техники, разумно подобранного моющего средства и вовремя засыпанной соли. Насколько хорошо будет вымыта посуда, зависит и от ее расположения в бункере.

Факт! Первая загрузка отбирает у пользователей 20 минут. Когда закладка войдет в привычку, процедура отнимет в 2 раза меньше времени.

Подготовка к загрузке

Прежде чем расставлять тарелки по полкам и отсекам ПММ, очистите их от остатков пищи. Чем качественнее сделаете это, тем выше вероятность избежать засоров фильтров и слива.

На заметку! Чтобы смахнуть остатки пищи с тарелок, используйте бумажные полотенца или салфетки, влажную губку или резиновую лопатку — как удобнее. Следите, чтобы не оставалось яичной скорлупы, фруктовых косточек, зерен — это враги сливной системы и провокаторы засоров.

Не знаете, полоскать ли тарелки перед загрузкой в ПММ? После полоскания качество мойки улучшается. Но владельцы техники оправданно задаются вопросом — зачем тогда нужна машинка, если нужно мыть руками. Поэтому есть модели с функцией «Замачивания» или «Предварительного мытья». Если такой опции нет, замочить тарелки придется.

Как размещать чашки, стаканы и бокалы

Бокалы, кружки, чашки и стаканы нуждаются в избавлении от чайного, кофейного, винного и другого налета. Для хрупких емкостей предусмотрен отдельный лоток, расположенный сверху бункера. Ставьте их ТОЛЬКО вверх дном — так вода будет попадать внутрь, а потом стекать вниз. Нельзя укладывать стаканы или кружки (фарфор, хрусталь, стекло) в горизонтальном положении, иначе эффект от мойки будет нулевым.

Можно ли ставить бокалы вплотную, чтобы они соприкасались? Однозначно нет: фужеры и бокалы нужно фиксировать специальным креплением — держателем. Без него хрупкие изделия даже на деликатной программе могут лопнуть или разбиться. Держатели фужеров можно использовать еще и для небольших чашек.

На заметку! Задвигая лоток, проверьте, насколько надежно все закреплено и расставлено. При необходимости используйте крепления и прочие аксессуары.

Как уложить тарелки по правилам

В зависимости от размера тарелок и их предназначения, они могут располагаться в одном из лотков — сверху или снизу. Если объемы вашей посудомоечной машины Bosch, Hansa, Electrolux позволяют, можно разместить все: пиалы, соусницы, солонки и т.д.

Выбирая низкотемпературный режим, на верхнюю полку загрузите пластиковую посуду — тарелки, лоточки, контейнеры. Так «нежная» утварь будет подальше от ТЭНа, и пластик не расплавится.

Нижний лоток используется для загрузки больших и средних тарелок, в том числе суповых. Самые широкие тарелки ставьте с краю, с меньшим диаметром — ближе к центру. Это обеспечит 100% доступ воды в самый верх бункера.

Посуду ставьте лицевой частью к центру корзины, следя за тем, чтобы оставались просветы. Чем больше расстояние, тем эффективнее моечный процесс.

Важно! Не загружайте «под завязку» компактную машинку! Если удастся «впихнуть» больше 5-6 заявленных комплектов, все это просто не отмоется.

Столовые приборы: складываем правильно

Чтобы загрузить в машину столовые приборы, найдите небольшой лоток или корзину внутри бункера. Раскладывая ложки и вилки, чередуйте их, чтобы они не соединялись в единое целое. Лезвия ножей должны быть направлены строго вниз.

В последних моделях ПММ, таких как «Бош» или «Сименс», под столовые приборы выделен верхний лоток. В таком отсеке ложки нужно раскладывать горизонтально: приборы моются качественно, а пространство в бункере экономится. К тому же, расположение острых приборов — ножей и вилок — в горизонтальном положении удачнее всего с точки зрения безопасности.

Важно! Не загружайте в ПММ острые и керамические ножи. Так вы рискуете затупить лезвия. Также это касается ножей и приборов с деревянной ручкой (любую деревянную утварь мыть в машинке нельзя).

Раскладка крупной посуды

Крупногабаритные кухонные принадлежности, в которых готовится пища (сковородки, кастрюли, сотейники, противни и т.д.), стоит располагать в самой нижней корзине. Мойте их отдельно от стеклянных, фарфоровых и хрустальных изделий: кастрюли и противни требуют интенсивной мойки, которую хрупкие приборы не перенесут.

Сковородки и противни

Ставьте их боком. Кастрюли укладывайте в перевернутом виде или под небольшим углом, чтобы обеспечить доступ воды по всему бункеру. Если сковородки перевернуть вверх дном, то вода не попадет в верхний лоток, поэтому соблюдайте правила.

На заметку! Можно ли мыть сковородку в ПММ (с тефлоновым или другим покрытием), указывает производитель. Если разрешающего значка не обнаружено, не рискуйте. Читайте о том, что нельзя мыть в посудомоечной машине, в отдельной публикации.

При наличии съемной ручки, отсоедините ее сразу. Сковородки, ковшики и сотейники с ручкой ставьте особенно аккуратно, не затрагивая ей стенки бака или соседние тарелки. Если вы видите, что посуда явно не входит в бункер, помойте ее частями. Используйте режим половинной загрузки, если он предусмотрен в функционале вашей ПММ.

Размещая противни, старайтесь ставить их боком по краям лотка. Если нет специальной насадки-держателя, соблюдайте общие правила расположения, чтобы разбрызгивателю ничего не препятствовало для подачи воды.

Мелкая утварь: можно ли мыть и как

Если очень хочется помыть в машинке разделочную доску, поварешку, шумовку или лопатку, это можно сделать — при условии отсутствия деревянных деталей. Пластиковые лопатки, ложки для салатов, щипцы, ложки для мороженого и прочее не рекомендуется отправлять в машинку (или класть только на самый верх, как мы писали выше). Все это размещайте вместе с вилками и ложками в корзине или лотке.

Важно! Располагайте приборы только в горизонтальной плоскости, даже если под них не предусмотрены специальные ящики или они не помещаются в них.

Полезные советы для правильной загрузки

Вместительность машинки обозначена понятием «комплект посуды». В него обычно входит набор, необходимый одному человеку для разового принятия пищи. На первый взгляд все просто. Но у изготовителей машинок стандартизированные понятия о тарелках, чашках, столовых приборах. У нас на кухнях царит разнообразие — и часто тарелки, чашки и даже ложки и вилки далеки от европейских стандартов.

Реальная вместительность ПММ на 17 комплектов — 13-14. А учитывая необходимость мытья кастрюль и сковородок — еще меньше.

Чтобы в бункер входило оптимальное количество посуды и она хорошо отмывалась, следуйте рекомендациям:

  • не пытайтесь заполнить посудомойку под завязку, оставляйте просветы;
  • ищите значки, разрешающие отправку изделия в ПММ;
  • крупную утварь ставьте подальше от хрупкой (кастрюли вдали от стаканов и т.д.);
  • не мойте деревянное;
  • ставьте грязные тарелки прямо в бункер — там они не засохнут и отмоются легче.

Как видите, правила и рекомендации по расположению посуды не такие сложные. Пара тренировок — и вы научитесь быстро и правильно расставлять все: – от бокалов и блюдец до противней и сковородок. Если наш обзор был вам полезен, отметьте это в комментариях.

Напоследок предлагаем просмотреть видео:

Как правильно загружать посуду в посудомоечную машину

Знаете ли вы, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину (далее также – посудомойку, ПММ)? Те, кто только что купил данную бытовую технику, наверняка еще не знакомы с данным процессом. Необходимо сразу усвоить: от правильного размещения ножей, ложек, вилок, чашек, бокалов, тарелок, кастрюль и сковородок внутри машинки зависит качество их мойки. Если будете складывать кухонную утварь как попало, чистой посуды не дождетесь.

Несмотря на то, что в большинстве современных моделей Bosch, Siemens, Electrolux, Zanussi и других брендов есть программы работы с предварительным ополаскиванием и замачиванием, не рассчитывайте на то, что ПММ смоет с посуды все засохшие остатки еды. Перед тем как класть утварь в посудомойку, придется счищать с ее поверхности засохшую пищу лопаткой или ложкой. Но если будете пользоваться техникой сразу после еды, делать это не придется.

Ограничения для некоторых материалов

Специфика работы современных посудомоечных машин накладывает серьезные ограничения на мытье посудного инвентаря, изготовленного из некоторых материалов. Это связано с такими факторами, как:

  • большие температурные перепады за короткий промежуток времени;
  • длительная обработка горячей водой вперемешку с паром;
  • применение агрессивных моющих средств, способных повредить поверхность.

По вышеназванным причинам производители не советуют мыть посудную утварь, изготовленную из таких материалов:

  1. Дерево – от длительного контакта с горячей водой древесина разбухает и трескается, даже несмотря на наличие защитного покрытия.
  2. Пластик – не переносит высокие температуры и может деформироваться от подобного воздействия.
  3. Серебро, олово, алюминий и медь – в горячей влажной атмосфере окислительные процессы на поверхности перечисленных металлов резко активизируются. В результате цвет посуды меняется на более темный, она покрывается пленкой из окислов.
  4. Чугун – после агрессивного воздействия бытовой химии есть вероятность появления ржавчины на поверхности металла.
  5. Тефлоновое покрытие – применяется для образования антипригарного слоя в сковородках, сотейниках и кастрюлях. Под воздействием моющих средств постепенно смывается с поверхности.

Оказывается, ножи могут затупиться, если их подвергнуть мойке в ПММ. А если ставить в лотки кухонные предметы с декоративной росписью, после очередного интенсивного мытья вы можете не увидеть рисунки – есть вероятность, что их смоет бытовая химия.

Если хотите более подробно узнать, какую утварь не стоит мыть в посудомойке, посмотрите данный видеоролик:

Главные правила, которые нужно соблюдать при загрузке посуды

Важное условие для долговременной и правильной работы посудомоечных машин – это соблюдение тех правил, которые прописаны производителем в инструкции. Среди них – предварительная обработка посуды перед укладкой в ПММ, то есть очистка ее поверхности от остатков твердой и засохшей пищи. Для этой цели можно применять мягкие лопатки, салфетки, губки. Если в устройстве отсутствует функция замачивания, по мере необходимости данную операцию нужно выполнять вручную.

Как раскладывать стаканы, бокалы, кружки и чашки

Если первый раз укладывать посуду в посудомоечную машину придется долго, не расстраивайтесь. Как говорится, первый блин комом. Зато в дальнейшем на полную загрузку будет уходить не больше 8-10 минут.

В большинстве случаев, стаканы, фужеры, бокалы, кружки и чашки располагают в верхней корзинке вверх дном. Такое положение дает возможность вымыть и ополоснуть внутреннюю поверхность, а жидкость при этом будет свободно стекать вниз (см. фото).

Бокалы с тонкими стенками нужно расположить с небольшими интервалами, иначе есть вероятность, что хрупкое стекло или хрусталь разобьются.

Каким образом укладываются тарелки

Данный вид кухонной утвари имеет разные размеры. Расставлять посуду в посудомоечной машине следует таким образом: небольшие блюдца, миски, соусницы и тарелочки для десерта можно уложить в верхнюю корзинку. Тарелки большего размера укладываются в нижний лоток. При этом посуду с наибольшим диаметром следует разложить ближе к краям, а тарелки меньшего размера – ближе к центру. Это обеспечит лучшее проникновение моющего средства на их поверхность.

Лицевая часть тарелок должна быть обращена к центру. При этом между предметами нужно оставить просветы так, чтобы жидкость хорошо проникала для очищения и смывалась при ополаскивании. Важно не переполнять посудомоечную машину, от этого зависит качество мойки. Количество загружаемых посудных комплектов зависит от размеров рабочей камеры.

Загружаем столовые приборы

В новых моделях посудомоечных машин Bosch, Siemens и других брендов для ножей, вилок и ложек предусмотрены узкие лотки, расположенные в верхней части камеры. При этом все столовые приборы раскладываются горизонтально. Ножи следует направлять заостренной частью вниз.

В более старых моделях техники предусмотрены небольшие корзинки, в которых ножи, вилки и ложки должны мыться в вертикальном положении. Ножи располагаются рукоятками вверх, а ложки и вилки – вниз (см. фото).

Как лучше всего разложить крупную кухонную утварь

Такие разновидности посуды, как кастрюли, сковородки и противни, отмываются в нижнем лотке. Но располагаются они по-разному. К примеру, неглубокие сковородки и противни должны находиться внизу, в вертикальном положении. Предметы небольшого размера можно расположить вверху, если поместятся (см. фото). Сотейники и сковородки с глубокими бортами лучше располагать под небольшим углом, чтобы жидкость лучше проникала внутрь и попадала в верхнюю корзину.

Противни лучше всего установить по краям лотка, чтобы они были поближе к стенкам камеры. В случае со сковородками нужно экспериментальным путем определить, как их лучше мыть – в строго вертикальном положении или под небольшим углом. Кастрюли лучше всего положить в нижнюю корзину днищем вверх. При этом в верхний лоток посуду не загружайте, и запускайте ПММ в режиме половинной загрузки.

Будьте осторожны с кастрюлями, имеющими тефлоновое покрытие. Чтобы убедиться в том, что их можно мыть, прочитайте инструкции к машинке и обозначения, имеющиеся на посуде. Если сотейник или сковорода имеют съемную ручку, их лучше помыть раздельно. Предметы с несъемными длинными ручками укладывайте особенно тщательно, чтобы ручки не мешали очистке соседней посуды.

Если есть желание помыть мелкую утварь, ее лучше всего располагать там, где предусмотрено место для столовых приборов. При этом не забывайте одно важное правило: для деревянных предметов и аксессуаров путь в посудомоечную машину закрыт.

Советы по эксплуатации посудомоек

Напоследок напомним о нескольких важных правилах, которые нужно помнить всегда:

  1. Уровень загрузки посудомоечной машины каждый производитель понимает по-своему. Ведь понятие «посудный комплект» в каждой стране может отличаться. Под таким комплектом подразумевают то количество посуды, которое нужно одному человеку для принятия пищи. Если производитель пишет, что ПММ вмещает 17 комплектов, размещайте не больше 12-13, тогда не прогадаете.
  2. Всегда оставляйте между соседними предметами свободное пространство.
  3. Старайтесь мыть посуду сразу после еды, чтобы грязь на ней не засохла. Это сэкономит время и расход моющих средств.
  4. Не располагайте рядом тяжелые металлические изделия и хрупкие стеклянные предметы.

Если будете соблюдать все вышеприведенные правила и следовать инструкции, процедура заполнения посудомоечной машины займет совсем немного времени. Помните: каждый производитель имеет свои рекомендации по расположению посудного инвентаря в зависимости от расположения и количества коромысел разбрызгивателей.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет, чтобы знать, как располагать комплекты посуды в корзинах и лотках посудомоечной машины Bosch:

Инженер-электронщик с многолетним опытом работы. Несколько лет занимался организацией ремонта бытовой техники, в том числе стиральных машин. Обожает спортивную рыбалку, водный туризм и путешествия.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите кнопки:

Первая официально запатентованная стиральная машина была изготовлена из дерева и представляла собой ящик с рамой, наполненный до половины деревянными шариками. Внутрь загружали белье для стирки, моющее средство и при помощи рычага передвигали раму, которая, в свою очередь, заставляла двигаться шарики и перетирать белье.

В XIX веке на стирку дамских туалетов уходила масса времени. Платья предварительно распарывали, а затем стирали и сушили каждую часть отдельно, чтобы ткань не деформировалась. После стирки одежду сшивали заново.

Существует стиральная машина «для холостяков». Белье, постиранное в таком агрегате, совсем не нужно гладить! Все дело в том, что устройство не имеет барабана: часть вещей можно разместить внутри контейнера прямо на вешалках (например, пиджаки и рубашки), а вещи поменьше (допустим, белье и носки) – на специальных полочках.

Существуют самые разные шарики, которые используются в стиральной машине. Антистатические не дадут ткани прилипать к телу после стирки, шарики со специальными петельками «причешут» ворсинки и предотвратят появление катышков, а силиконовые с пупырышками не дадут сваляться пуху при стирке верхней одежды.

Стиральные машины, оснащенные функциями «Без глажения» или «Легкая глажка», могут стирать белье и при этом практически не мять его. Достигается такой эффект за счет особого подхода к отжиму – он выполняется на низких оборотах, с большими паузами, причем в баке сохраняется небольшое количество воды.

Стиральные машины имеют отношение к возникновению выражения «отмывать деньги». В 30-е годы XX века американские гангстеры использовали сеть прачечных в качестве прикрытия своей нелегальной деятельности. Выдавая доходы от преступной деятельности за выручку, полученную от чистки одежды, они превращали «грязные» деньги в «чистые».

Для стирки небольших вещей в дороге или гостинице удобно использовать обычный полиэтиленовый пакет. Носки или колготки разминают внутри завязанного пакета вместе с водой и небольшим количеством моющего средства. Такой способ позволяет предварительно замочить вещи и выполнить стирку, не повредив ткань и не потратив много порошка и воды.

Истории известен факт, когда котенок попал в барабан стиральной машины и, пройдя полный цикл стирки на программе «Шерстяные вещи», выбрался из агрегата целым и невредимым. Единственной неприятностью для домашнего питомца стала аллергия на стиральный порошок.

Космонавты, находясь на орбите Земли, решают проблему грязных вещей оригинальным методом. Одежду сбрасывают с космического корабля, и она сгорает в верхних слоях атмосферы.

Как правильно загружать посуду в посудомоечную машину

Выражение «гора посуды» перестает звучать устрашающе, когда есть посудомоечная машина. Ее достоинства очевидны: экономия времени, воды, сил и, конечно, качественно вымытая посуда. Чтобы устройство радовало вас дольше, важно правильно им пользоваться. В нашей статье подробно расскажем, как загружать посуду в посудомоечную машину, какие средства по уходу за ней существуют, а также поделимся советами по эксплуатации.

Но сначала пара слов об истории создания этой незаменимой помощницы на кухне.

Изобретатели пытались воплотить в реальность смелые фантазии о чудо-технике еще в XIX веке. Первые модели имели ручной привод и скорее усложняли процесс. Пригодное к использованию устройство разработала Жозефина Кокрейн, воодушевленная желанием сохранить дорогой фамильный сервиз. После Всемирной выставки 1893 года она стала получать заказы на производство техники для ресторанов и отелей.

В первой половине XX века англичанин Уильям Ливенс представил модель с элементами современной посудомоечной машины: фронтальной дверью, лотком для посуды и вращающимся распылителем. Позднее к ним добавили сушилку.

Принцип работы посудомоечной машины

Планируете приобрести посудомоечную машину? Или уже сделали это и теперь изучаете ее возможности? И в том, и в другом случае вам будет полезно узнать о принципах работы техники. Это поможет использовать ее наиболее эффективно. Итак, можно выделить следующие этапы:

Подготовка. Первый шаг — посуду загружают в корзины и лотки, расположенные внутри корпуса из нержавеющей стали. О том, как правильно укладывать посуду в посудомоечную машину, мы еще расскажем подробнее. Второй шаг — наполняют емкость для моющего средства. Она находится на внутренней стороне дверцы. Третий — выбирают необходимый режим и запускают машину с помощью панели управления на торцевой поверхности дверцы.

Замачивание, или предварительная мойка — обработка посуды холодной водой без моющего средства. Это необязательный этап. Он необходим, если посуду моют не сразу после использования, а накапливают в течение дня. Тогда остатки пищи могут засохнуть. Режим замачивания позволяет эффективнее их очистить.

Мойка — основной этап. Как это происходит: нагретая вода под давлением вместе со средством распыляется по камере. Смывая загрязнения с посуды, она стекает через сливной шланг. Этот процесс может повторяться несколько раз в зависимости от режима.

Полоскание — очищение от бытовой химии.

Сушка осуществляется с помощью потока горячего воздуха или конденсации. Последний способ требует больше времени. При этом посуда ополаскивается горячей водой. Влага, испаряющаяся с нее, оседает на стенках камеры, а после стекает в слив.

Элементы для загрузки посуды в посудомоечную машину

Если ненадежно зафиксировать тарелки или чашки, они могут упасть и повредиться во время работы устройства. Если поставить изделия слишком близко, то загрязнения становится сложнее отмыть. Именно поэтому так важно знать, как укладывать посуду в посудомоечную машину. Рассмотрим, какие приспособления помогают это сделать:

Верхний лоток предназначен для небольших или хрупких изделий: блюдец, чашек, стаканов и бокалов. Его дно оснащено специальными секциями, решетками, штырями. Бокалы обычно фиксируют с помощью держателей.

Нижний лоток используется для объемной или сильнозагрязненной посуды: тарелок, противней, кастрюль, сковородок. На эти предметы, в отличие от расположенных выше, вода распыляется сверху и снизу.

Лоток для столовых приборов. Название говорит само за себя — емкость позволяет удобно разместить столовые ножи, вилки и ложки. Бывает в виде съемной корзины или полки, которая устанавливается выше основных лотков.

Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине

Ограничения по виду материала

Не все материалы способны выдержать чистку горячей водой, паром и бытовой химией, которые применяются в посудомоечной машине. Расскажем о них:

  • Дерево разбухает в условиях повышенной влажности и трескается в результате сушки.
  • Пластик может расплавиться при высокой температуре. О том, что изделие из него можно мыть в посудомоечной машине, расскажет соответствующая маркировка или инструкция по уходу.
  • Алюминиевая, серебряная, медная или оловянная посуда окисляется и темнеет от влажности и температуры.
  • Изделия с антипригарным тефлоновым покрытием рискуют потерять свои свойства после обработки специализированными моющими средствами.

Дополнительные ограничения

  • Ножи, терки, овощерезки рекомендуется мыть только на деликатном режиме, так как от горячей воды лезвия рискуют затупиться.
  • Предметы, загрязненные воском, краской, золой и т. д. могут засорить машину.
  • Предметы, декорированные росписью. Велика вероятность, что она смоется.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, стоит всегда смотреть на маркировку посуды.

Общие правила: как раскладывать посуду в посудомоечной машине

Посудомоечная машина сделала нашу жизнь намного легче. Всего несколько простых движений — и любимые тарелки и чашки сверкают чистотой. Но перед этим нужно разобраться, как расставлять посуду в посудомоечной машине. Какие же правила существуют:

С посуды нужно удалить остатки еды. Делайте это с помощью салфетки или губки — столовые приборы могут поцарапать поверхность изделия. Чем лучше вы очистите его, тем безопаснее для машины. Мелкие частички, такие как фруктовые косточки, бобовые, заварка и т. д. легко засорят сливную систему.

Хорошо зафиксируйте все предметы — под напором воды чашки, бокалы, тарелки могут перевернуться.

Оставляйте просвет между хрупкими изделиями, чтобы они не соприкасались от вибрации. Не ставьте их рядом с тяжелыми металлическими предметами.

Не нагружайте посудомоечную машину слишком сильно. Во-первых, чтобы разбрызгиватели вращались свободно, требуется пространство. Во-вторых, небольшой просвет между изделиями поможет лучше очистить их. Если посуды накопилось много, мойте ее постепенно. Более чистую разместите в верхнюю корзину, а грязную — в нижнюю.

Посуды, наоборот, слишком мало? Это никак не отразится на качестве работы устройства. Но вам стоит использовать режим половинной загрузки или программу, адаптирующую цикл под количество посуды и степень загрязнения. Если их нет, на несколько тарелок вы затратите столько же моющего средства, воды и электроэнергии, как если бы вымыли целый комплект.

Правила загрузки отдельных видов посуды

Посуда для напитков. Как мы уже знаем, ее размещают на верхней полке. Перевернув вверх дном, чашки и стаканы кладут под небольшим углом. Бокалы фиксируют на держателях. Так, вода свободно стекает, а не задерживается в емкости.

Тарелки разных размеров складывают на разные лотки. Перевернутые блюдца, пиалы, супницы и миски, слегка наклонив, фиксируют наверху. Плоские изделия устанавливают на нижней полке лицевой частью к центру: чем больше диаметр, тем ближе к краю.

Кастрюли, сковороды, сотейники загружают вверх дном в нижний лоток. Старайтесь расположить их так, чтобы ручки не мешали другой посуде. Съемные элементы удобнее разместить отдельно.

Столовые ножи, вилки и ложки складывают на специальном лотке горизонтально или в корзинке — вертикально. При этом первые должны стоять рукояткой вверх, а вилки и ложки — вниз. Рекомендуется устанавливать приборы вперемешку, так они не будут загораживать друг друга.

Кухонная утварь. Половники, лопатки, толкушки размещают горизонтально внизу или на полке для столовых приборов. Разделочные доски устанавливают вертикально. Помните, что дерево и некоторые виды пластика не подходят для использования в посудомоечной машине.

Что нужно знать о моющих средствах

Итак, мы поговорили о том, как складывать посуду в посудомоечную машину. Уделим внимание еще одному важному вопросу — моющим средствам.

    Использовать можно только специализированные средства. Традиционные гели для мытья посуды слишком сильно пенятся, что может вывести технику из строя.

За 1 цикл в посудомоечной машине применяется 3 вида бытовой химии: моющее средство, ополаскиватель и соль. Для каждого из них предназначен отдельный отсек.

Соль смягчает воду, что предотвращает появление накипи в устройстве и разводов на посуде. Это особенно актуально для жесткой воды. На некоторых посудомоечных машинах установлен индикатор соли, который дает знать, если ее недостаточно.

Моющее средство. Бывает в форме порошка, геля или таблеток. Порошок — самый экономичный вариант. Таблетки — наиболее популярный. Можно выделить их следующие преимущества:

Удобство.
Используя гель или порошок, можно случайно насыпать слишком много или, наоборот, мало средства. С таблетками такого произойти не может. Все предельно просто: 1 таблетка — 1 цикл. Кроме того, средство в индивидуальной упаковке удобнее хранить.

Многофункциональность.
Таблетка 3 в 1 содержит чистящий порошок, соль и ополаскиватель и заменяет сразу 3 средства. В ее составе есть ПАВ — поверхностно-активные вещества, которые соединяют воду и масло, за счет чего происходит очищение посуды. Кислородный отбеливатель, сохраняющий белизну тарелок и чашек. Фосфаты или их «облегченная» версия — фосфанаты, активизирующие ПАВ и смягчающие воду. В некоторых таблетированных средствах присутствует хлор. Но все больше производителей отказываются от него.

Существуют также таблетки 5 в 1 и более. В их составе есть дополнительные компоненты, улучшающие процесс мытья. Ферменты, эффективно очищающие сложные загрязнения, ароматизаторы, средства, усиливающие блеск посуды и т.д.

  • Ополаскиватель защищает посуду от коррозии, известковых образований, а также придает блеск. На этапе сушки он предотвращает появление подтеков и пятен на посуде.
  • Полезные советы

    Простые правила эксплуатации посудомоечной машины сделают ее работу эффективнее и безопаснее, а срок службы дольше. Расскажем о некоторых из них:

    • Фронтальная дверь. Открывайте ее только, чтобы загрузить или разгрузить посудомоечную машину. Не делайте этого во время работы устройства.

    Как правильно загружать посуду в посудомоечную машину

    Не спешите приступать к использованию только что приобретенной бытовой техники. Сначала вам нужно научиться, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину (далее также – ПММ, посудомойка). От того, как расположены в камере предметы, зависит, насколько качественно будет выполнено их очищение.

    Какую посуду не рекомендуют мыть в посудомойке. Значок

    Оказывается, не все предметы можно подвергать обработке в ПММ. Не каждый материал, из которого изготовлены тарелки, кастрюли, сковородки и т. д., выдержит резкий перепад температур, возникающий при попадании на поверхность очень горячей воды.

    Кроме того, предметы подвергаются следующим воздействиям:

    • контакт с активными средствами бытовой химии;
    • взаимодействие с горячей водой в форме пара;
    • сушка горячим воздухом.

    Как показывает практика, не всю посуду можно мыть в ПММ. Поэтому при покупке столовых принадлежностей обращайте внимание на этикетку, где обычно есть отметка о том, разрешено ли мытье в посудомойке (см. ниже значок).

    Не рекомендуется загружать в бытовой агрегат утварь из таких материалов:

    • древесина – не переносит перепадов температур и воздействия влаги и в результате разрушается;
    • алюминий – темнеет от длительного воздействия горячего пара и воды;
    • серебро, медь и олово – окисляются, меняя свой первоначальный цвет;
    • чугун – теряет защитный слой, из-за чего подвергается окислению, и в итоге появляется ржавчина;
    • пластик, фарфор – не все разновидности данных материалов нормально реагируют на высокие температуры.

    Специалисты не рекомендуют класть в ПММ разделочные ножи, так как от перепадов температур они тупятся. Также не стоит размещать в лотке изделия с тефлоновым покрытием – материал попросту смывается под воздействием агрессивной среды в процессе мойки. В результате еда в такой посуде начнет пригорать во время приготовления.

    После обработки в посудомойке пищевые емкости с вакуумными крышками и уплотнителями могут потерять свои герметизирующие качества.

    Как правильно укладывать посуду в посудомоечную машину

    В инструкциях к моделям таких известных брендов, как Electrolux, Bosch, Siemens и других, есть рекомендации о том, как нужно располагать различные виды посуды в лотках. Внимательно ознакомьтесь с ними. Если же такая информация отсутствует, воспользуйтесь данным материалом.

    Информацию о том, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину, вы получите, прочитав инструкцию по применению техники.

    Общие правила, которые нужно знать

    Первое главное правило – перед загрузкой освобождайте столовую утварь от остатков пищи, иначе мусор быстро забьет дренажный фильтр. Можно воспользоваться для этой цели губкой, специальной лопаткой или просто ложкой.

    Еще одно условие: не следует ополаскивать столовые предметы. Это может повлиять на автоматическое определение техникой необходимой программы работы (посудомойка делает это при помощи специальных сенсоров). Тем более, что во многих современных моделях есть программы предварительного замачивания сильно загрязненных столовых принадлежностей.

    Обратите внимание на следующие правила:

    1. Не перегружайте лотки, в которые укладываете предметы для мойки, иначе машинка не сможет хорошо вымыть кухонную утварь.
    2. Столовые принадлежности не должны соприкасаться друг с другом, иначе их очистка будет неэффективной.
    3. Вся кухонная утварь должна быть расположена максимально устойчиво и не менять свое положение в процессе обработки струями жидкости.
    4. Предметы из пластика постарайтесь загрузить в верхний лоток, подальше от нагревательного элемента. Для их обработки лучше использовать низкотемпературный режим.
    5. Старайтесь, чтобы сковородки и кастрюли мылись отдельно от тарелок, кружек и стаканов.

    Как укладывать чашки, бокалы стаканы и фужеры

    Если правильно расставлять посуду в посудомоечной машине, она выполнит очистку максимально эффективно. Предметы для питья располагают в верхней корзине вверх дном, в наклонном положении. Это необходимо для того, чтобы моющая и ополаскивающая жидкость тщательно обрабатывала внутреннюю поверхность, а не наружную.

    Для фужеров и бокалов предусмотрены специальные углубления, в которых ножки удерживаются во время мытья.

    Располагаем миски, тарелки, соусницы, солонки

    Небольшие емкости – такие как соусницы, пиалы и солонки – по возможности расположите в верхнем отсеке. Их необходимо установить вверх дном – так же, как стаканы и чашки.

    Тарелки среднего и большого размеров должны помещаться в нижней корзине, в вертикальном положении. Предметы наибольшего диаметра поместите ближе к краям, а меньшего – ближе к центральной части. Таким образом моющая жидкость будет распыляться форсунками нижнего коромысла эффективнее, попадая в верхние ярусы.

    Поставьте тарелки так, чтобы их лицевая часть была направлена к центральной части корзинки. Между посудой должны быть просветы – чем они больше, тем эффективнее смоется грязь и остатки пищи.

    Где и как разместить ножи, вилки и ложки

    Во многих современных моделях ПММ есть специальные полки, предназначенные для ножей, ложек, вилок и длинной утвари – лопаток, шумовок, черпаков и т. п. Эти полки располагаются вверху, а загружать перечисленные предметы нужно горизонтально, перевернутыми на бок (см. фото).

    Кроме того, столовые приборы можно вертикально помещать в небольшие корзинки, располагая их внутри рабочего пространства ПММ. При этом острие ножей должно быть направлено вниз. Не рекомендуется мыть в посудомойке остро заточенные ножи, а также изделия с деревянными ручками. Лезвия затупятся, а дерево будет повреждено.

    Раскладываем сковородки, кастрюли, противни

    Крупные принадлежности, предназначенные для приготовления пищи, нуждаются в интенсивной обработке моющей жидкостью. Поэтому их место в нижнем отсеке. Такие предметы необходимо очищать отдельно от изделий, изготовленных из более хрупкого материала – стекла, фарфора, хрусталя.

    Сковородки устанавливайте вертикально или под углом, а кастрюли – вверх дном. По возможности, отсоединяйте от сковородок ручки, чтобы они не повредили стенки камеры.

    Противни также моются в вертикальном положении. Изделия больших размеров размещайте по краям нижней корзины. Старайтесь, чтобы зазор между ними был побольше.

    Несколько полезных советов

    При покупке посудомойки производители указывают ее вместимость в виде количества посудных комплектов. Под комплектом посуды подразумеваются предметы в количестве, которое потребуется для приема пищи одним человеком, что является относительной величиной.

    Примите во внимание, что в ПММ, рассчитанной на 18 комплектов, в реальности их поместится не более 15-16. Далеко не вся посуда, используемая на кухне, подходит под размерный стандарт, применяемый производителями при определении вместимости посудомоек.

    Всегда располагайте кухонную утварь таким образом, чтобы она не мешала вращению коромысел, разбрызгивающих моющую жидкость. Для этого покрутите рукой разбрызгиватель и убедитесь, что он не задевает вертикально расположенные предметы.

    Используйте для мытья только ту бытовую химию, которая специально предназначена для посудомоек. Не пытайтесь воспользоваться моющими средствами для ручного мытья посуды – они быстро испортят посудомоечную машинку. Несколько раз в год добавляйте к химии вещества, удаляющие отложения накипи на поверхностях ПММ.

    Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы научиться правильно располагать кухонные принадлежности в посудомойке. Этому может научиться даже ребенок – достаточно всего несколько раз потренироваться.

    Видео

    Посмотрите видеосюжет о том, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину:

    Инженер-электронщик с многолетним опытом работы. Несколько лет занимался организацией ремонта бытовой техники. Рад поделиться с читателями своими знаниями в области эксплуатации и ремонта приборов. Обожает спортивную рыбалку, водный туризм и путешествия.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

    Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

    В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

    Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

    Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

    Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

    Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

    Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

    Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

    Как загружать посуду в посудомоечную машину: правила, как расставить в зависимости от вида

    У вас были случаи, когда вымытая посуда в посудомойке не отличалась безукоризненной чистотой? А быть может хрупкая утварь повреждалась и это значительно било по бюджету? Все это из-за того, что не соблюдались правила заполнения устройства. Как правильно загружать посуду в посудомоечную машину? На этот вопрос найдете исчерпывающую информацию ниже.

    1. Как загружать посуду в посудомоечную машину
    2. Как правильно укладывать посуду в посудомоечную машину
    3. Как расставить сковородки и кастрюли
    4. Как сложить столовые приборы
    5. Загрузка тарелок
    6. Как поставить кружки и стаканы?
    7. Заключение

    Как загружать посуду в посудомоечную машину

    Подобная техника имеет несколько отделений, предназначенных для определенного вида посуды. Самая большая — нижняя корзина, в ней располагают крупные предметы. В верхний лоток кладут мелкие.

    Включая посудомоечную машину, руководствуйтесь правилами.

    Не стоит:

    1. Заполнять устройство до предела. Большое количество посуды станет причиной некачественной мойки, сушки.
    2. Располагать хрусталь, стекло или фарфор вблизи металлических и алюминиевых кухонных принадлежностей. Хрупкая посуда во время мойки повредится (лопнет или разобьется).
    3. Класть в посудомойку деревянные предметы, керамические ножи.
    4. Помещать посуду с остатками пищи. Предварительно еду удаляйте. Ополосните кухонные принадлежности под проточной водой, потом помещайте в отсеки.

    Перед задвиганием лотка, проверьте расстановку и укрепление изделий. Неустойчивость и плохая фиксация приведет к их порче.

    Для блеска, отсутствия разводов на посуде, используйте специальную соль. Качественные моющие средства содержат элементы соли и ополаскивателя — читайте состав.

    Как правильно укладывать посуду в посудомоечную машину

    Соблюдайте требования при размещении предметов.

    Располагают:

    • горизонтально;
    • вертикально;
    • под углом;
    • вверх дном.

    Рекомендации у всех моделях идентичны, редко имеются отличия.

    Внимание! Укладывая утварь, следите, чтобы ничего не мешало поступлению воды к тем или иным элементам.

    Как расставить сковородки и кастрюли

    Всю крупную посуду размещают в большом нижнем большом осеке.

    Это место для:

    • сковородок;
    • кастрюль;
    • противней;
    • ковшей;
    • сотейников;
    • мисок и пр.

    Плоскую и большую утварь расставляйте боком. Кастрюли — переворачивайте, под углом, так вода будет везде проникать. При выставлении вверх дном противней и сковородок, не будет доступа воды в верхний отсек.

    Имейте в виду! Если вся посуда не входит или ей тесно, вымойте за цикл половину и повторите процедуру. Некоторые посудомойки имеют функцию половинной загрузки. Остается выбрать соответствующую программу, включить прибор.

    Как сложить столовые приборы

    Ножи, ложки и вилки размещайте в наименьшем лотке. Старайтесь чередовать их, чтобы исключить соединения. В старых приборах предусмотрено вертикальное размещение, тут ручки столовых приборов опускайте вниз.

    Если это нож, то наоборот — опускается лезвие. Последние модели посудомоек требуют горизонтального расположения, более удачного в плане безопасности. Изделия лучше вымываются и занимают минимум места в бункере.

    Загрузка тарелок

    Тарелки выставляйте в корзину сверху или снизу, зависит от их размера. Пластиковые приборы и из ПММА располагайте наверху, вдали от тена, мойте при низких температурах, чтобы они не расплавились. Это место и для мелких салатниц, пиал, блюдец и пр. Вниз выставьте тарелки средних и больших размеров.

    Для широких тарелок место с краю, для небольших — по центру. Обязательно оставляйте просветы, тогда мойка будет качественной.

    Как поставить кружки и стаканы?

    Стаканы и кружки разместите в отдельной корзине, располагающейся сверху. Установку осуществляйте строго вверх дном, тогда вода попадет внутрь и удалит загрязнения. Не кладите изделия горизонтально, они не вымоются. Для бокалов, фужеров и маленьких кружек существуют крепления. Без фиксатора приборы разобьются.

    Если все отсеки заполнены, насыпьте моющее средство, установите нужный режим и включите устройство.

    Заключение

    Располагать посуду в посудомоечной машине нужно четко по инструкции, с соблюдением всех правил эксплуатации прибора. А у вас возникали какие-либо проблемы с мойкой кухонной утвари в посудомойке?

    Что было, когда посуду размещали в не отведенном для нее отсеке? Или вы такого никогда не делали? Надеемся, что наша статья помогла разобраться со всеми проблемами. Если это так, то делитесь полезной информацией в соцсетях.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    Adblock
    detector