Какой противень лучше для духовки

Противень для духовки

Каждая хозяйка хотела бы иметь на своей кухни все, что нужно для приятного и комфортного процесса приготовления пищи. В специализированных магазинах продается посуда для любого случая. Однако выбирать, например, противень для выпечки, нужно с учетом некоторых правил.

Разновидности противней

Чтобы вам нравилось готовить разнообразные пироги, запеченные блюда и многое другое, очень важно иметь в арсенале качественный противень в духовку. Этот универсальный предмет поможет приготовить огромное количество вкусностей для всей семьи. Стоит отметить, что блюда из духовки относятся к здоровой пище, поэтому форма для запекания должна быть в каждом доме. Современные противни для духовок оснащены антипригарным слоем, что значительно упрощает процесс приготовления пищи и масла расходуется совсем немного.

В магазине можно найти огромное количество различных видов листов для выпечки:

  • с бортиками или плоские;
  • перфорированные или цельные;
  • эмалированные;
  • жестяные;
  • из нержавеющей стали;
  • силиконовые;
  • керамические;
  • чугунные.

Силиконовые формы

Настоящим открытием для кулинаров стал силиконовый противень, обладающий массой неоспоримых достоинств:

  • способность выдерживать температуру от – 55 до +280 градусов;
  • не занимает много места;
  • не обжигает пальцы при вынимании из духового шкафа;
  • при использовании не требуют регулярной смазки.

Выпечка в таких формах не пригорает, хорошо вытаскивается. Силиконовые противни могут использоваться в СВЧ печах или духовках. Их легко мыть и удобно хранить. Даже после длительного использования ваша формочка не напитается посторонними запахами, поэтому ее можно использовать для запекания сладких и соленых блюд. Однако стоит отметить, что мягкость силиконовой формы можно отнести к недостаткам, ведь если наполнить ее жидким тестом, то перенести к духовому шкафу будет проблематично. Производители позаботились об этом и некоторые модели уже имеют металлический каркас.

  • Квиллинг ромашки
  • Миллионы россиян могут попасть под «гаражную амнистию» уже в 2021 году
  • Прически с плетением

Стеклянный противень

Многие хозяйки считают самым безопасным, удобным и эстетичным кухонный противень для духовок из стекла. Благодаря прозрачности изделия, можно наблюдать за процессом выпекания. Стекло не придает пище посторонних запахов или привкусов, долго сохраняет температуру готового блюда. Можно купить форму овальной, круглой или прямоугольной формы с крышкой и без нее. Если вы приобрели такую модель, то перед тем, как поместить противень в духовку, рекомендуется разогреть ее. В противном случае форма может треснуть, ведь стекло плохо переносит перепады температуры.

Чугунный

Особенностью этого противня является уникальная долговечность, ведь у некоторых хозяек есть такой предмет, доставшийся от бабушки. При этом он прекрасно используется и не теряет своих качественных и эксплуатационных характеристик. Среди недостатков этого вида можно отметить значительный вес. Кроме того, изделие очень хрупкое, поэтому стоит быть аккуратнее с противнем, чтобы не разбить.

  • Суп из сайры
  • Швейцарская овчарка — стандарт и описание породы, тип шерсти и окрас, выбор щенков и уход в домашних условиях
  • Когда обращаться к врачу, если чувствуешь симптомы простуды

Керамический

Особенностью этой модели являются уникальные «дышащие» стенки. Это позволяет запекать разные продукты, сохраняя все полезные свойства, ведь пища будет томиться в духовке, а не вариться. Керамика не выделяет вредных веществ при нагревании, что является еще одним достоинством модели. Среди недостатков керамического противня – пористость материала, которая может привести к разрушению формы вследствие попадания жидкости в щели. Мыть такой лист затруднительно: приходится предварительно замачивать с моющим средством.

Алюминиевый

Такая форма отлично проводит тепло, за счет чего сокращается время на приготовления блюда. Небольшой вес посуды – еще один плюс, благодаря которому вы можете приготовить выпечку и взять ее с собой, когда пойдете в гости. Алюминиевый противень для духовки прекрасно подойдет вам, если вы решите испечь печенье, корзиночки, тарталетки или коржики. Выпечка же объемных пирогов требует другого приспособления.

Из углеродистой стали

Выбор в пользу стальной емкости стоит делать тем, кто планирует использовать противень с духовкой регулярно. Это самый популярный и дешевый вариант, с помощью которого можно готовить самые разнообразные блюда. Использовать стальной жаропрочный лист легко. Он хорошо чистится, не меняет запах и вкус блюда, экономит ваше время. Однако важно выбрать долговечный металл, который не гнется.

Как выбрать противень для выпечки и запекания в духовке

Выбирая противень для духовки в магазине, рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

  1. Приобретайте модели с крышкой. Без нее блюдо будет нагреваться неравномерно, поэтому может пригореть по краям и не пропечься в середине.
  2. Обращайте внимание не только на наличие антипригарной поверхности, но и на ее устойчивость к царапинам.
  3. Если вы любите готовить домашнее печенье и булочки, выбирайте противень с низкими бортиками.
  4. Для приготовления бисквитных пирогов выбирайте листы с высотой стенок от 2,5 см.
  5. Не экономьте деньги, покупая некачественную посуду, которая плохо выглядит. Она прослужит недолго.
  6. Перфорированный противень помогает получить выпечку быстрее, при этом она не пригорает, а лишняя влага легко испаряется.
  7. Для приготовления курицы, рыбы или овощей в режиме «гриль» выбирайте модели с решетками или перфорированным дном.

Где купить и сколько стоит

Самый бюджетный вариант противня в духовку – это модели из алюминия. Стоимость такого приспособления начинается с 300 рублей. Модели из углеродистой стали в зависимости от размера, наличия крышки или силиконовых ручек стоят от 400 до 1500 рублей. Керамика, стекло или чугун обойдутся вам в 1500-2000 рублей. Купить противень можно в хозяйственных гипермаркетах или интернет-магазинах с доставкой, но перед этим изучите фото, характеристики, материалы, используемые для его изготовления.

Отзывы

Марина, 32 года :­ Коллеги на работе подарили мне стеклянный противень, с тех пор я использую его регулярно. Он легко чистится, компактный, огнеупорный, вмещает 2,3 литра. Подходит для электрических, газовых духовок, а также микроволновых печей. Кроме того, в нем можно заморозить пищу, ведь он выносит температуру: от – 40 до +300 градусов.

Зарина, 42 года :­ В комплекте с газовой плитой шел стандартный лист, который меня совершенно не устраивал. Приобрела дополнительно удобный противень с тефлоновым покрытием и решеткой от Rondell. С его помощью мне удается готовить мясные блюда с небольшим количеством жира, за счет этого они получаются вкусными, сочными, полезными. Никаких проблем с мытьем нет, главное – не поцарапать антипригарный слой.

Анна, 45 лет :­ Однажды решила попробовать готовить в силиконовых формочках и была приятно удивлена. Отличное приспособление для получения идеальной выпечки! Никаких посторонних запахов, долговечность, удобно чистится, не занимает много места в шкафу. Сейчас у меня несколько разных силиконовых форм для тортов, маффинов, детских кексов-мишек.

Лучшие противни для выпечки и запекания на 2021 год

Создание кулинарных шедевров начинается с поиска качественной посуды. Противень – это главный элемент при запекании продуктов в духовом шкафу. Чтобы остатки пищи не прилипали к внутренней поверхности и легко очищались, уделить внимание покупке – первостепенная задача. Сегодня продается тысяча моделей разной формы и глубины, они оснащаются решетками или имеют собственное рельефное дно. Запутаться в выборе очень легко. Поэтому редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас рейтинг лучших противней для выпечки и запекания на 2021 год.

От 18 века до наших дней

Противень – это старинное изобретение, предназначенное для выпекания блюд. Конструкция максимально проста и представляет собой металлический лист прямоугольной формы с бортиками. Металл – не единственный материал, который используется для производства посуды. Сегодня применяется керамика, силикон, алюминий, пластик, фарфор и многое другое.

Несмотря на то, что противень – многофункциональное изделие, следует знать, что форма и высота бортов определяет назначение посуды. Одни модели используются для выпекания печенья или булочек, вторые для стейков или шашлыков в духовке, а третьи подойдут для рыбы и овощей. Правильный подбор параметров позволит использовать продукт на 100%.

Различие по форме и размерам

Противни используют как в самых дорогих ресторанах, так и в уютном доме. Благодаря ему приготовить пиццу, хлеб, запеканку и даже пожарить мясо не составит труда. Точная область применения зависит от формы, толщины стенок, а также высоты бортов. Используя глубокую конструкцию можно приготовить жидкое тесто или фирменный соус. Ничего не растечется, все ингредиенты находятся внутри. Если купить противень с низкими кромками, то он подойдет для выпечки печенья, пончиков, оладий и т.п.

Большую часть противней можно поделить на 6 больших категорий:

  • Универсальные подойдут для каждого блюда. Особенность исполнения – ровное дно и небольшая высота бортов;
  • Плоские модели не оснащены кромками и представляют собой металлический лист прямоугольной формы. Такое решение подойдет для выпекания печений или подобных десертов;
  • Глубокие изделия пользуются популярностью у каждой домохозяйки, так как благодаря им можно приготовить яблочный пирог, сделать мясную или овощную запеканку и т.п. Высота бортов составляет несколько сантиметров;
  • Противень с решеткой приобретается любителями стейков. Сочность и соки сохраняются и напитывают блюдо, что положительно отражается на вкусе;
  • Для просушивания и вяления продуктов применяются перфорированные противни. Снизу присутствует небольшое отверстие. Также используется для придания румяной корочки в нижней части и во время запекания, например, творожных блюд;
  • Последняя разновидность – круглые противни. Они предназначены для выпекания различных продуктов из дрожжевого или сдобного теста. Благодаря круглым моделям создаются аккуратные коржи и выпекается пицца.

Перед покупкой изделия, важно обратить внимание на формы и габариты. Потому что они определяют область применения. Ведь не все противни рассчитаны на большое количество блюд, а если в семье несколько человек, это учитывается в первую очередь.

Какие используются материалы

Противни отличаются не только габаритами, но и материалами изготовления. Сегодня популярны 7 видов, которые выпускаются в производственном масштабе. Каждая модель отличается прочностью и способ ухаживания.

Стекло

Привлекательный внешний вид – основное преимущество материала. Подача блюда в стеклянном противне выглядит эффектно и завораживающе. Но хрупкость материала не позволяет его использовать каждому человеку. Небольшой удар – трещина, падение – посуды больше нет, неправильно обращение – раскалывается. Поэтому перед покупкой модели, важно осознавать риски, на которые идет человек. Единственное техническое преимущество – поддержание температуры на протяжении длительного времени.

Сталь

При изготовлении применяется не обычный металл, а углеродистая нержавеющая сталь. Потому что она гарантирует безопасность, так как является экологичной. Качественные модели обладают антипригарным покрытием, что позволяет удалять различные загрязнения одним движением. Стоимость подобного варианта находится на доступном уровне, а металл никак не отражается на вкусе, даже если не использовать пергаментную бумагу или фольгу.

Алюминий

Алюминиевые модели отличаются не только ценой, но и антипригарным покрытием, которое присутствует в каждой модели. Мясо, овощи или тесто в этом изделии все готовится быстрее, так как металл быстро нагревается до нужной температуры. Небольшая масса, делает применение удобным.

Силикон

Без силиконового противня не обходится ни один магазин. Такая популярность обусловлена не только доступной ценой, но и практичностью и безопасностью. Материал способен без последствия выдерживать температуру до 280 градусов, чего вполне достаточно при домашнем приготовлении блюд. Хранение продукта не отнимет времени на поиск удачного места, так как благодаря небольшим размерам, изделие поместится везде.

При вынимании блюда пальцы будут в безопасности, так как ручки не проводят тепло. При правильной эксплуатации можно забыть про постоянное смазывание нижней части, потому что ничего прилипать не будет. Никакие посторонние запахи блюдо не впитает.

Чугун

Редкий гость магазина, но все равно иногда встречается. Недостатки – высокая масса, долгое прогревание, но преимущества – практически бесконечный срок службы, равномерный нагрев и сохранение температуры в течение длительного времени. Если чугунный противень упадет на пол, следует проверить покрытие, чтобы материал не оставил следов. Потому что изделие никак не испортится. Чаще всего применяется при создании перфорированных форм.

Керамика

Модели из такого материала подойдут для тех, кто создает эффект томления. Запеканка приготовленная внутри керамической модели сочнее и вкуснее, чем у аналогов. Никаких вредных веществ, только абсолютная безопасность, даже дешевых моделей. Однако за ними требуется особый уход и бережное использование. Одна небольшая трещинка и посуда начнет разрушаться.

Тефлон

Один из требовательных к уходу материалов. При хранении нельзя допускать соприкосновение с металлическими предметами и даже маленьких ударов, применять только с силиконовыми лопатками и ножами из аналогичного материала. Одно касание лезвием и противень можно выбрасывать, так как он начнет выделять вредные вещества.

О чем важно знать перед походом в магазин

Первое, о чем нельзя забывать – размер противня выбирается исходя из параметров духовки, особенно, когда покупаются крупные модели. Если ошибиться даже на несколько миллиметров, изделие станет бесполезным.

Металлические модели рекомендуется использовать для выпекания сдобной продукции, например, пирожков. Также они подойдут для пирогов и рулетов. Если планируется запекать только мясо, лучше обратить внимание на тефлоновые варианты, они не оставят следов жира после приготовления. Силиконовые подойдут для бисквита, кексиков, различного печенья, творожных пончиков и т.п.

Большая часть кондитеров рекомендует покупать противни исходя из следующих параметров:

  • Изделие с низкими кромками, примерно до 2 см идеально подойдут для коржей, картошки и пр.
  • Продукция с высокими бортами дает возможность приготовить хлеб или запечь фирменные пироги с жидкой начинкой.
  • Если планируется создавать мясные блюда или запекать рыбу, стоит обратить внимание на модели с крышкой. Также для этих целей подойдут противни с ручкой, главное, чтобы она не нагревалась в процесс готовки.
  • Тонкие алюминиевые конструкции используются в электрических духовых шкафах, для газовых они не подойдут. Потому что прогревание станет неравномерным, а это приведет к тому, что в одной части блюдо приготовится, а в другой пригорит.
  • Съемные решетки позволяют добиться эффекта аэрогриля. При этом вся сочность будет оставаться внутри продукта. Кроме того, ухаживать за такими изделиями в разы проще, чем за обычными.

Рейтинг лучших моделей с антипригарным покрытием

Качественная модель популярного производителя, которая подойдет для запекания различных блюд. Красивый внешний вид и удобная форма – основные достоинства продукта. Изготавливается из нержавеющей стали, которая имеет сертификат качества. Поэтому противень полностью безопасен для человека. Однако обращаться с ним необходимо аккуратно, нельзя допускать повреждение внешнего покрытия.

10 лучших противней — рейтинг 2020

Обзор лучших, по мнению редакции Shefcookie.ru, противней основанных на личном опыте. Данный материал описывает для любителей домашней выпечки правила выбора, основное из которых — подбор легкого в уходе противня по приемлемой цене. Описание носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Рекомендуем получить консультацию специалиста перед покупкой.

Для того, чтобы не ошибиться в выборе противня хорошо знать определенные правила, которые помогут получить на выходе вкусную выпечку и другие блюда, приготовленные в духовке. Сегодня появилось много моделей противней с высокотехнологичным покрытием, гарантирующих, что бисквит будет сниматься с не только с помощью «французской рубашки».

Не экономьте, на некачественной посуде: она прослужит недолго и пища не будет соответствовать качеству и вкусу. Выбирайте с помощью ниже приведенного обзора в рейтинге модели, так как редакцией учтены отзывы покупателей и важные критерии товара.

Как выбрать противень

Итак, несколько рекомендаций по выбору

  1. крышка. Важно, чтобы в комплекте шла крышка и у изделия было прочное антипригарное покрытие.
  2. Для запеканок и выпечки пирогов выбирайте противни с высокими бортами.
  3. Для пиццы и печенья лучше всего подойдут противни с маленькими бортами, плоские.
  4. Для приготовления блюд в режиме духовки гриль, лучше использовать противень с решеткой.

В торговых точках можно увидеть огромное количество всевозможных вариантов форм для выпечки

  • с бортами и без;
  • квадратной формы;
  • круглых;
  • прямоугольных;
  • овальных.

Их изготавливают из прочного материала, способного выдерживать высокие температуры нагрева, механические нагрузки, воздействие пищевых кислот, масла. Сегодня производители, используя высокие технологии, предлагают для кулинаров товары из разнообразных материалов

  • керамика;
  • чугун;
  • закаленное стекло;
  • алюминий;
  • сталь;
  • силикон.

Как выделить нужное для себя под конкретные задачи? Противень многофункционален и предназначен для

  1. выпекания,
  2. запекания,
  3. тепловой обработки блюд

в духовке, микроволновке или гриле.

Правила выбора

  • размер устанавливаемого противня должен соответствовать внутренним габаритам духовки, микроволновой печи или гриля;
  • внутренняя поверхность изделия может быть плоской, волнистой или перфорированной в зависимости от назначения;
  • бортики различаются по высоте и назначения: для выпекания булочек, пиццы, печенья предназначены листы с низкими стенками, для приготовления тортов, запекания мяса стоит покупать более глубокие формы;
  • наличие/отсутствие антипригарного покрытия, ручек для удобства;
  • обращайте внимание на бренд производитель.

Лучшие противни для духовых шкафов

Чаще всего это противни прямоугольных форм, имеющие стандартные размеры подходящие для той или иной духовки. Но можно встретить в магазинах квадратные, овальные либо круглые изделия. Практически все они имеют долгий срок службы и легки в уходе.

PINTINOX PRIOR для запекания с ребристым дном, тефлон

Страна: Италия
Средняя цена: 4000 руб.

Представленная модель сделана из высококачественного алюминия без сварочных швов, неудобных выступов, где может скапливаться грязь. Предназначена для всех видов духовок и плит, включая индукционные. Длина формы достигает 40 см, что является определенным преимуществом. Ребристая поверхность дна позволяет экономить на расходе масла, к тому же запеченные таким образом продукты становятся более нежными на вкус. Внутри он покрыт антипригарным слоем Teflon Classic. Благодаря силиконовым ручкам, можно легко вынимать его из духовки не боясь обжечься. Недостаток конструкции – дорогая стоимость.

Идеальный противень для пиццы от PADERNO COM

Форма с антипригарным слоем повышенной прочности TIMA GRANIT ART

Лучшая универсальная модель с крышкой от КАЛИТВА

Страна: Россия
Средняя цена: 700 руб

Ведущему российскому бренду уже 50 лет. Выше представленный противень получил положительные отзывы за свою многофункциональность, легкий вес, надежность. Изготавливается методом штамповки, имеет размеры 27х35 см, выполнен из сплава пищевого алюминия, поэтому является экологичным, безопасным для здоровья, а небольшие ручки служат дополнительным удобством в процессе использования. Толщина металла составляет 0,9 мм. Внутри прямоугольной формы нанесен антипригарным слоем Scandia Whitford.

Внешнее покрытие формы отличается элегантным синим цветом, что еще и усиливает износостойкость конструкции. Высота стенок составляет 8 см, что позволяет использовать модель как для выпекания, так и жарки. Она предназначена для газовых и электрических плит. К плюсам можно отнести наличие плотно прилегающей крышки, благодаря чему при готовке внутри емкости ингредиенты сохраняют все свои вкусовые качества. Прекрасно моется в посудомоечной машине.

Лучшие противни для микроволновых печей

Противни и формы для микроволновых печей отличаются особой структурой материала применяемого в их изготовлении. Не растрескиваются и способны выдерживать длительное воздействие электромагнитных волн. Все модели можно чистить как в ручную, так и посудомоечных машинах.

MAYER & BOCH 21768

Квадратная модель средних (27,2 х 27,2 см) размеров, с ярко-красной снаружи расцветкой и высокими стенками. За счет 6-сантиметровых бортиков в противне равномерно можно приготовить как мясные, так и рыбные блюда. Материалом для данного противня стала керамика непористой структуры. С двух сторон корпус имеет специальные выемки-ручки, которыми благодаря пупырчатой поверхности легко пользоваться даже мокрыми руками.

Объем формы 2,3 литра и постепенное прогревание корпуса позволяют готовить блюда методом запекания, тушения, томления. Спокойно можно приготовить блюдо на семью из 3 человек. Допускается эксплуатация не только в микроволновке, но и в конвекционной печи и в обычной плите. Глазурованное покрытие внутри и снаружи емкости продлевает срок службы изделия, защищает от царапин, сколов, растрескивания.

Среди недостатков модели владельцы выделяют его большой вес 1,76 кг, непрактичное светлое внутреннее покрытие и невозможность использовать его на открытом огне.

FRANK MOLLER по лучшей стоимости

Модель изготовлена из жаростойкой керамики, которая прошла термообработку и способна выдержать температурный режим до 220 градусов. Предназначена не только для выпекания, но и тушения, поскольку материал хотя и медленно нагревается, нов тоже время остывает очень медленно. Возникающий эффект томления позволяет готовить в нем и диетические блюда.

Это одна из самых универсальных конструкций противня, отличается круглой формой, которая вместе с облегченными по весу ручками имеет размеры 24,3 х 18,8 см. Обратить внимание на высоту боковых загибов — 6,3 см. В нем можно выпекать высокие десерты. Гладкая поверхность корпуса равномерно прогревается. Емкость можно применять для размещения не только в микроволновке, но и духовке.

Допускается ухаживать за формой и в посудомоечной машине. Минус конструкции – белый декоративный слой внутри, который при отсутствии антипригарного покрытия требует повышенного внимания при уходе.

Максимальная термостойкость LORAINE LR 27795

Изящная конфигурация
Страна: Китай
Средняя цена: 700 руб.
Эта форма не только украсит вашу кухню и поможет приготовить вкусные блюда , в ней можно готовое блюдо подать сразу на стол. В ней продукты после термообработки сохраняют свой естественный аромат. Дизайнеры придали форме овальную форму, что делает ее еще более изящной. Удобные ручки не нагреваются и создают дополнительный комфорт при эксплуатации.

Можно пользоваться как в микроволновой печи, так и на обычных плитах и духовках. Размер 33 х 21 см очень практичный, что позволяет приготовить порционное блюдо для семьи из 3 — 4 человек. Противень сделан из жаропрочной керамики, которая не впитывает посторонние запахи, равномерно прогревается по всей площади. Такой материал выдерживает от -20 до 400 градусов. Привлекает возможность пользоваться при приготовлении пищи, как в СВЧ или духовках, так и в холодильнике, например, для хранения уже готового блюда. Запрещено ставить данную форму на открытый огонь!

Лучшие противни для гриля

В этой рубрике мы расскажем о моделях противней, предназначенных для приготовления блюд на гриле, в первую очередь из мяса и рыбы. Противни для гриля должны быть особо прочными и обязательно с перфорированным дном. В некоторых случаях для получения большего эффекта в стенках форм должны быть предусмотрены воздухоотводные отверстия.

BEKKER

Конструкция данной модели очень продуманна и отличается практическим применением благодаря удобному размеру и комплектации. Изготовлен из углеродистой стали, которая в свою очередь повышает жаропрочность и долговечность эксплуатации. Размеры 37,5 х 25,5 см позволяют его поместить в любые духовки. Состав стали располагает к качественной прожарки мяса, овощей и рыбы.

Высоты бортов 5 см конструкции прямоугольной формы достаточно для обеспечения внутри емкости нужного температурного режима. Специальная решетка с ручками очень облегчает запекание. Дно аксессуара имеет антипригарный слой Goldflon, поэтому процесс жарки более щадящий.

Лучший противень гриль с разделением на зоны от FORESTER BQ-N15

Его особенность заключается в разделении поверхности стального листа размерами 43 х 32 см на две зоны, каждая из которых имеет неодинаковую по форме перфорацию. на одной поверхности можно готовить разные блюда: от больших стейков до измельченных овощей. на продуктах после приготовления появляется рисунок – полоски или решетка.

Противнем можно пользоваться на открытом огне, для повышения устойчивости конструкции он оснащен специальными ребрами. Металлические ручки во время рабочего процесса сильно не нагреваются. Еще одно достоинство модели – наличие антипригарного покрытия, которое позволяет сохранить эстетически привлекательный внешний вид любого блюда. Легко мыть.

5 лучших противней

Для приготовления пищи в духовом шкафу необходимы противни. Но сегодня они стали настолько разнообразными, что сделать правильный выбор уже непросто.

Лучшие кухонные противни

Противень предназначен для запекания блюд в духовке, микроволновке или в минипечи. Чаще всего такую посуду делают из металла, реже — из закаленного стекла или керамики.

Обычно она имеет прямоугольную форму с бортами или представляет собой стальную подставку для мелких форм. Некоторые аксессуары оснащены решеткой для гриля и ручками.

Посуда с глубокими бортиками от производителя Калитва подходит для приготовления пирогов, мяса, овощей. Материал с прочным антипригарным покрытием отлично прогревается, благодаря этому все готовится быстро и не пригорает.

Причины для покупки:

  • толстое дно;
  • удобные ручки;
  • легкий вес;
  • доступная стоимость.

Набор, выполненный из штампованного алюминия, с внутренней стороны покрыт антипригарным слоем. Наружная часть имеет декоративную оболочку синего цвета, повышающую износостойкость.

Противни устойчивы к механическим воздействиям, допускается их мытье в посудомоечной машине. Толщина стенок 1 мм, высота 8 см. Характеристики позволяют применять эти емкости для жарки и запекания. Любая пища прогревается равномерно и покрывается аппетитной золотистой корочкой.

Алюминиевые противни Калитва — незаменимые помощники на кухне. С ними можно готовить вкусную еду практически без масла, и делать ее максимально полезной для здоровья.

Посуда от бренда Beka предназначена для открытых варочных поверхностей и духовок. Практичный и удобный аксессуар равномерно распределяет тепло и сберегает питательную ценность продуктов.

Причины для покупки:

  • утолщенное дно;
  • рифленая поверхность;
  • съемные силиконовые ручки;
  • гарантия от производителя 3 года.

Противень-гриль из литого алюминия обладает утолщенным дном, предотвращающим пригорание пищи. Прямоугольная форма с закругленными углами дополнена бортиками средней высоты и жаропрочными силиконовыми ручками, которые при необходимости легко снять. Толщина дна 7 мм, вес самого противня 2,35 кг.

Готовящиеся продукты контактируют только с выпуклыми полосками на рифленой поверхности. Лишняя жидкость и жир скапливаются в ложбинках, а вода испаряется. Пища быстро покрывается золотистой корочкой и выглядит эстетично.

Перед использованием противень-гриль прогревают и аккуратно смазывают маслом выпуклые полоски. Жарят продукты на умеренном огне и переворачивают после появления аппетитной корочки.

Посуда для запекания от итальянской компании Paderno рекомендуется для духовок разных типов. Кухонный аксессуар получил признание у любителей и профессионалов.

Причины для покупки:

  • долговечность;
  • защита от коррозии;
  • толстые стенки;
  • простой уход.

Противень, изготовленный из голубой стали, прошел специальную термическую обработку, поэтому хорошо проводит и равномерно распределяет тепло. Прямоугольная модель с высотой бортиков 3 см дополнена утолщенным дном, которое не деформируется при случайных ударах.

Готовить блюда требуется с небольшим количеством масла на среднем температурном режиме. Если придерживаться этих рекомендаций, продукты не теряют полезные вещества и не пригорают.

Изделие очищается от загрязнений обычной теплой водой и стандартным средством для посуды. При должном уходе оно сохраняет качественные характеристики и привлекательный внешний вид на долгие годы.

Противень Mayer&Boch из жаропрочной керамики прогревается равномерно, медленно и хорошо аккумулирует тепло. Блюда, приготовленные в нем, сберегают полезные для здоровья витамины и микроэлементы.

Причины для покупки:

  • современный дизайн;
  • высокие антипригарные свойства;
  • износостойкость;
  • отличное качество.

Округлая керамическая форма обладает толстыми стенками и дном. За счет них осуществляется равномерный нагрев блюда. Аксессуар не впитывает посторонние запахи и выдерживает температуру от -20 до +400 градусов.

Такие параметры позволяют использовать посуду в конвекционной печи, любой духовке, микроволновке, а также для хранения продуктов в морозильной камере и в холодильнике.

Толщина глазурованных стенок 6 мм, объем — 2800 мл. При этом весит модель 1,7 кг. Керамическая кухонная утварь не подходит для приготовления блюд на открытом огне. Также ее нельзя подвергать резким перепадам температур, мыть в посудомоечной машине и ронять на пол.

Противень для гриля от торговой марки Forester готовит вкусную, полезную еду без масла. На перфорированной поверхности ничего не пригорает. Она легко моется и отличается долгим сроком службы.

Причины для покупки:

  • качественный материал;
  • складные ручки;
  • легкий вес;
  • бюджетная стоимость.

Прямоугольный стальной противень с низкими бортами разделен на две части. Дно первой зоны состоит из крупных вертикальных полос, расположенных параллельно друг другу. Дно второй сформировано из мелких отверстий, разбросанных в шахматном порядке.

На рабочей поверхности можно одновременно жарить большие стейки, запекать овощи и мелкие куски мяса. Складные металлические ручки находятся за переделами интенсивного нагревания, поэтому накаляются меньше. На дне конструкции предусмотрены специальные ребра для фиксации на мангале.

Гриль Forester — востребованный аксессуар для отдыха на природе. Вместительный противень быстро приготовит еду для большой компании, а оригинальная решетка оставит на продуктах красивый рисунок.

Как выбрать противень

Чтобы противень прослужил долго, его нужно тщательно выбирать. Для этого важно определиться с параметрами и выяснить, для каких именно блюд будет использоваться изделие.

Функциональность емкости зависит от размеров, формы и высоты бортов. В магазинах представлен широкий ассортимент противней:

  • Универсальные — со средней высотой кромки и гладким дном, подходят для всех видов продуктов.
  • Плоские, не имеющие бортиков — для выпекания печения.
  • Глубокие с высокой кромкой — для дрожжевых пирогов и тушения мяса.
  • С решетчатой поверхностью и небольшими бортами — для интенсивной жарки.
  • Круглые — для приготовления пиццы, тортов, пирогов, некоторых соусов.
  • С отверстиями в нижней части — для подсушивания продуктов или готовки на открытом огне.

При выборе учитывайте материал изготовления. Отличные характеристики у моделей из пищевой стали, алюминия, керамики. Такое сырье не выделяет токсичных веществ, не портит вкус пищи, не впитывает запахи и хорошо прогревается.

Сейчас многие противни выпускают с антипригарным покрытием, которое значительно облегчает готовку и последующую очистку утвари.

Размер противня подбирайте, ориентируясь на габариты духового шкафа. Чтобы приобрести качественный товар, отдавайте предпочтение производителям, успевшим себя зарекомендовать на рынке кухонных аксессуаров.

Противни для кухни: стеклянный, силиконовый, алюминиевый и из нержавейки

У каждой хозяйки в кухонном арсенале имеется форма для выпечки, и в основном это противень для духовки. Тяжело представить, как печь пироги или готовить запеканку без нужной формы. Сейчас на рынке можно найти такую кухонную деталь любого размера, материала и даже цвета.

Противень для выпечки является важной деталью в получении вкусного запеченного блюда.

Подробно расскажем о том, что представляют собой противни и из чего они сделаны. А также рассмотрим виды духовых шкафов для каждого материала таких изделий и нюансы выбора.

Противень — для чего он нужен

Противень для выпечки является важной деталью в получении вкусного запеченного блюда. От производственного материала, высоты бортиков и прочих критериев зависит внешний вид пищи.

От производственного материала, высоты бортиков и прочих критериев зависит внешний вид пищи.

Некоторые модели предлагаются в качестве бонуса к покупке духового шкафа или укомплектованной варочной панели. К тому же не стоит забывать о том, что с помощью такого кухонного изделия можно приготовить мясо или овощи с минимальным добавлением масла. Это очень важно для тех, кто придерживается здорового питания или сидит на диете.

Как выбрать противень

Выбрать противень для запекания – дело тонкое и требует осмотрительности. Казалось бы, мелкая деталь, которая ничем не примечательна. Однако даже при ее покупке стоит обратить внимание на целый ряд критериев.

Так как модельный ряд форм для выпечки очень разнообразен, в первую очередь следует обратить внимание на то, из чего сделано изделие. И только потом учитывать форму, размеры, дизайн и прочие факторы.

Разновидности противней

Посудины для запекания продуктов различны по виду, назначению и размеру. Рассмотрим типы предназначения противней:

  • Выпекание – предназначены для готовки мучных изделий.

Формы для выпекания – предназначены для готовки мучных изделий.

  • Запекание – мясные, рыбные и овощные блюда.

В противне для запекания готовятся мясные, рыбные и овощные блюда.

  • Формы для тушения мяса и овощей.

Форма для тушения мяса и овощей.

  • Заливное – предназначены для приготовления мяса и рыбы с последующим охлаждением в холодильной камере.

Формы предназначены для приготовления мяса и рыбы с последующим охлаждением в холодильной камере.

По виду они могут быть плоскими с невысокими бортиками. Такие конструкции предполагаются для печенья и пирогов. Следующий вид – жаровни. По внешнему виду напоминают глубокие, удлиненные в ширину кастрюли. В них готовят птицу и рыбные блюда. Гусятницы, так же как и предыдущий вид, напоминают кастрюлю для готовки цельной птицы и овощей. Оба последних типа противней продаются в комплекте с крышкой, которая плотно прилегает к корпусу тары во время готовки.

Силиконовые формы

Силиконовый противень представляет собой мягкую, пластичную конструкцию. В формах из силикона легко готовить кексы и замораживать мясные продукты.

Силиконовый противень представляет собой мягкую пластичную конструкцию.

При эксплуатации силиконовое изделие помещают на дополнительный противень, чтобы запекаемая масса не выливалась на решетку духовки. По завершении приготовления блюд такие аксессуары легко моются под теплой проточной водой.

Стеклянный противень

Стеклянный противень выполнен из жаропрочного материала. В такой таре очень удобно следить за процессом приготовления блюда за счет ее прозрачности. Форма из стекла прекрасно подходит для приготовления кондитерский изделий.

В такой таре очень удобно следить за процессом приготовления блюда, за счет ее прозрачности.

Она проста в уходе. В ней можно не только готовить, но и хранить пищу. Стекло – инертный материал, не выделяющий опасных химических веществ.

Чугунный

Тары из чугуна считаются самыми прочными для запекания. Они надолго сохраняют тепло, не подвергаются плавлению и различным деформациям. Перед эксплуатацией такую форму обязательно следует смазать кусочком масла, чтобы готовое блюдо не прилипало.

Тары из чугуна считаются самыми прочными для запекания.

Что касается мытья, чугунный противень можно чистить жесткими щетками и абразивными средствами. После чистки изделие необходимо вытереть насухо. При соблюдении всех правил эксплуатации и ухода можно избежать появления коррозии.

Керамический

В керамической посуде любой продукт питания способен сохранить максимум витаминов и полезных веществ. Однако такая тара боится резких температурных скачков. Помещать в духовку противень из керамики нужно, когда печь еще не разогрета.

В керамической посуде любой продукт питания способен сохранить максимум витаминов и полезных веществ.

Мыть форму для запекания из керамики несложно. Главное – после эксплуатации остудить ее.

Алюминиевый

Противни из алюминия очень быстро греются, что способствует быстрому приготовлению пищи. Однако в такой таре продукты могут пригореть, и блюдо в итоге испортится. Использовать алюминиевые формы нужно очень аккуратно.

Противни из алюминия очень быстро греются, что способствует быстрому приготовлению пищи.

Чистить их нужно только губкой и жидким гелем. Использовать скребки и щетки запрещается, так как они оставляют царапины. А алюминий, как известно, вступает в реакцию с продуктами, что совсем не полезно для здоровья.

Из углеродистой стали

Стальные противни прочны и устойчивы к кислотной и щелочной среде. Они не вступают в химическую реакцию и не выделяют вредоносных веществ. Современные модели оснащают защитным покрытием, что снижает риск пригорания пищи ко дну.

Стальные противни прочны и устойчивы к кислотной и щелочной среде.

В таких тарах можно готовить все, что угодно, от мучных до мясных продуктов. К тому же их разрешается мыть в посудомоечной машине.

По видам антипригарного покрытия

Самым популярным видом антипригарного покрытия для форм выпекания считается тефлон. Он довольно устойчив. Однако не стоит использовать металлические лопатки для извлечения запеканки или печенья из формы. Даже небольшие царапины могут привести к серьезным повреждениям.

Не стоит использовать металлические лопатки для извлечения запеканки или печенья из формы.

К тому же конструкции с тефлоновым покрытием можно использовать для приготовления блюд не более чем при 200 градусах. Если температура поднимается выше заданной, тетрафторэтилен разлагается и выделяет опасные элементы в пищу.

Обратите внимание на покрытие

При приобретении формы для выпекания с защитным противопригарным напылением обратите внимание на внутреннюю поверхность. Она должна быть абсолютно гладкой, без малейших микротрещин.

Как говорилось ранее, малозаметные царапины способны снизить производительность изделия или вовсе привести его в негодность. При покупке внимательно изучите документы о товаре, в них должна быть прописана подробная информация об антипригарном покрытии, о количестве слоев и технологии нанесения.

Виды духовок в зависимости от материала, из которого изготовлены

Силиконовые и стеклянные формы подходят для использования в микроволновых печах, так как в них температурный режим гораздо ниже, нежели в обычных духовых. Противни из чугуна и стали подойдут для эксплуатации в газовых духовках, так как не подвержены деформированию.

Изделия из керамики категорически запрещено использовать в газовых духовых шкафах, так как они не терпят прямого контакта с пламенем.

Изделия из керамики категорически запрещено использовать в газовых духовых шкафах, так как они не терпят прямого контакта с пламенем. Их рекомендуется применять в электрических духовках, постепенно увеличивая температуру.

Виды по предназначению

Выше упоминалось несколько видов противней. Однако их настолько много, что всех и не счесть. Рассмотрим еще несколько вариантов конструкций для выпечки:

    Решетка – используется в качестве дополнительного элемента под силиконовые и керамические формы.

Решетка – используется в качестве дополнительного элемента под силиконовые и керамические формы.
Круглая форма с отверстиями для пирогов и пиццы. В них вам удастся приготовить выпечку как в итальянском ресторане, никак иначе.

В них вам удастся приготовить выпечку как в итальянском ресторане.
Прямоугольные с многочисленными отверстиями – применяются в выпечке хлебобулочных изделий.

Прямоугольные с многочисленными отверстиями – применяются в выпечке хлебобулочных изделий.
Форма-гриль – представляет собой прямоугольную конструкцию из прутьев, на которую размещают целую птицу или кусочки рыбы.

Форма – гриль – представляет собой прямоугольную конструкцию из прутьев на которую размещают целую птицу или кусочки рыбы.

Помимо всех перечисленных вариантов, на рынке вы сможете найти еще множество самых разнообразных видов противней. Главное – определиться, что нужно именно вам.

По размерам

По размерам выделяют всего лишь три типа противней. Первый представляет собой полноразмерную конструкцию. Обычно круглую или квадратную, длиной 18, а диаметром 25 см.

Второй тип называется половинчатым, то есть логично, что размеры предыдущего варианта нужно поделить на два, чтобы представить себе этот тип противней. Что касается третьего вида по размеру, то он представляет собой лишь одну четвертую часть полноразмерного противня для выпечки.

Как правильно выбрать

Ранее мы рассмотрели все критерии современных изделий для выпечки. Потребителю стоит лишь определиться с материалом изготовления и размером.

Лучше купить одну, но качественную и надежную форму, желательно с крышкой.

Однако большинство специалистов рекомендуют не экономить на такой покупке. Лучше купить одну, но качественную и надежную форму, желательно с крышкой. Таким образом вы сможете чаще готовить для всей семьи полезные блюда из мяса, овощей и рыбы.

Видео: Приготовление мяса с овощами в духовке

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector