Кофемашина или кофеварка что лучше

Что лучше для дома кофемашина или кофеварка, основные отличия и какой тип выбрать

Первая кофеварка — примитивный кувшин с крышкой появилась во Франции еще в XVIII в., а позже в 1884 г. изобретателем итальянского происхождения Анджело Мориондо был оформлен патент на первую в мире кофемашину. Сейчас каждый желающий может приготовить кофейный напиток на любой вкус, используя знания, накопленные веками и воплощенные в самой современной и разнообразной технике для заваривания кофе. Вариантов такое множество, что без дополнительной информации обывателю бывает сложно разобраться в вопросе, чем кофеварка отличается от кофемашины и, на какой модели устройства лучше остановить свой выбор.

Основные различия кофемашин и кофеварок

Наиболее очевидным отличием кофеварок от кофемашин является автоматизация процесса. Кофемашина выполняет всю цепочку действий начиная от самостоятельного помола зерен, заканчивая розливом готового кофе по чашкам и промывкой систем.

Говоря же о кофеварках, их объединяет одно — приготовление кофейного напитка с их помощью невозможно без участия человека. Необходимо самостоятельно:

  • отмерить порцию,
  • отдельно перемолоть зерна,
  • налить воду,
  • проконтролировать объем приготовляемого напитка,
  • убрать кофейную гущу,
  • помыть детали машины вручную.

При желании можно самостоятельно добавить в готовый кофе молоко или сливки.

Еще одно различие кофемашины и кофеварки кроется в разнообразии рецептов, заложенных в них: если упрощенный механизм заваривания кофе позволяет приготовить в среднем 1-2 разновидности напитка, то в кофемашине ассортимент шире — до 5 и более. Помимо этого, кофемашина может сварить 2 порции за один раз.

Виды кофеварок

Кофеварки подразделяются на несколько типов, хотя все готовят приблизительно одинаковый по качеству кофейный напиток.

Гейзерная

Эта разновидность самая простая по принципу действия, и соответственно, одна из самых доступных по цене. Компактного размера, внешне напоминает чайник, зауженный посередине. Нижняя часть устройства предназначена для подогрева воды, которая закипает и поднимается, создавая подобие гейзера, проходит через сито с кофе наверх, где и накапливается готовый напиток. Кофе получается без пенки и не очень насыщенный, так как вода через молотые зерна проходит один раз и не успевает забрать весь аромат и масла, содержащиеся в кофейном порошке.

Капельная

Очень популярна благодаря относительно недорогой цене, простоте в эксплуатации и возможности сварить кофе в большом объеме. В ней варят американо, используя зерна среднего и мелкого помола. В верхнюю часть прибора заливается вода, сито с молотым кофе устанавливается посередине. Горячая вода превращается в пар, тот конденсируется, спускается в фильтр с кофейным порошком и каплями стекает в нижнюю чашу с ручкой (кофейник). При покупке устройства капельного типа учитывают несколько особенностей:

  • вид фильтров, используемых в приборе: бумажные (одноразовые), нейлоновые (рассчитаны на 40-60 завариваний) или «золотые» (с относительно долгим сроком службы);
  • мощность аппарата. Любителям крепкого кофе следует выбирать модели с мощностью не более 700-800 Вт, в которых кофе готовится дольше, за счет чего становится насыщенней;
  • наличие противокапельной системы, которая позволяет налить напиток в чашку, не дожидаясь, пока кофейник полностью наполнится.

Капсульная

Обойдется недорого, избавит от необходимости отмерять порцию зерен, самостоятельно перемалывать их и не заставит долго ожидать приготовления напитка. Все, что необходимо, это просто поместить в машину специальную капсулу из алюминия или пластика либо заварочные пакетики-чалды с кофейным порошком и нажать пусковую кнопку. Разница капсульной кофеварки и кофемашины этого же типа состоит в ручном закладывании капсулы для каждой порции в первом случае, тогда как в кофемашине данный процесс запускается автоматически.

Кофеварка-эспрессо или рожковая

Кофе готовится посредством пара, подаваемого устройством под высоким давлением. Образуясь от нагревания воды, он попадает в рожок (сито с ручкой из металла или пластика) с измельченными зернами, и конденсатом при остывании стекает в чашку. Вместимость рожка позволяет приготовить 1-2 чашки напитка, после чего его чистят и заполняют новой порцией утрамбованного кофе. Рожковые кофеварки делятся на паровые (или бойлерные) и помповые.

  1. Бойлерные под давлением в 3-5 бар пропускают воду через фильтр, нагревая ее до 100 ⁰С. Высокая температура ухудшает вкусовые качества кофе, а относительно слабое давление не позволяет забрать из зерен весь аромат и насыщенность.
  2. Помповые нагревают воду до температуры 85-95 ⁰С и обеспечивают давление пара в 15 бар. Приготовление напитка происходит быстрее, а вкус получается более глубоким.

Электрическая джезва

Джезва или кофеварка по-турецки — усовершенствованная турка со встроенным электронагревателем. Некоторые модели имеют функцию автовыключения. Кофе подобным способом варится не более 10 минут.

Плюсы и минусы кофеварок

К явным достоинствам кофеварок относят:

  • компактность и легкость устройства;
  • простоту в эксплуатации и ремонте;
  • минимальный уровень шума (за исключением типов кофеварок, где для приготовления кофе необходима кофемолка);
  • доступную цену.

Из недостатков можно выделить:

  • необходимость в отдельном перемалывании зерен, использование же кофейного порошка негативно сказывается на вкусе напитка;
  • низкая скорость работы;
  • отсутствие функции регулировки температуры;
  • невозможность взбить пенку.

Виды кофемашин

Кофемашины бывают полуавтоматического и автоматического типов, а уже потом делятся на разные виды.

К кофейным аппаратам полуавтоматам относятся рожковая — по принципу действия работает так же, как эспрессо-кофеварка и капсульная, сходная с аналогичной механической моделью. Рожковые кофемашины, в отличие от кофеварок, оснащены подогревом чашек, а также варочной группы, из-за чего на выходе получается более горячий, вкусный напиток. Разница капсульных кофемашин и их упрощенных аналогов состоит в наличие у первых встроенного капучинатора и таймера отключения.

Ценители кофе утверждают, что при заваривании в кофемашине напиток получается насыщенней, крепче и ароматней. Но как известно, за удовольствие надо платить, любая автоматическая кофейная машина стоит дороже полуавтоматов и кофеварок, однако, и умеет значительно больше. К тому же она отличается повышенной мощностью — давление минимум 15 бар.

Плюсы и минусы кофемашин

К преимуществам кофемашин относятся:

  • автоматический помол зерен, необходимых для одной порции непосредственно перед приготовлением кофе, что позволяет получить более глубокий вкус напитка;
  • возможность выбрать степень помола;
  • функция установки нужной температуры и объема напитка для одной порции;
  • встроенный капучинатор;
  • способность прибора приготовить разные кофейные напитки;
  • скорость приготовления;
  • возможность сварить сразу нескольких порций;
  • подогрев кофейных чашек;
  • автоматическая промывка системы.
  • высокая цена;
  • относительно большие габариты прибора;
  • сильный шум работающей машины.

Выбор устройства для дома и офиса

Чтобы определиться, что лучше для дома либо офиса кофемашина или кофеварка необходимо учесть некоторые нюансы.

Объем потребляемого кофе

Приобретая аппарат для крупного офиса целесообразно купить автоматическую кофемашину. Она будет уместна и в доме, если кофе здесь пьют много и часто. Если же требуется сварить 1-2 чашки напитка в сутки, то лучшим выбором станут капельные или капсульные типы устройств.

Длительность приготовления

Разница во времени приготовления обусловлена мощностью устройства: чем она выше, тем быстрее готовится напиток. Самыми скоростными будут машина-автомат для заваривания кофе или кофемашина капсульного типа — процесс приготовления займет всего 30 секунд. Продолжительность же варки напитка в гейзерной кофеварке достигает 10 минут.

Частота очистки

Проще ухаживать за капсульным и капельным кофейными аппаратами, при условии использования для последнего одноразовых бумажных пакетов. Автоматическая кофемашина подлежит очистке достаточно редко, так как вместительный контейнер для сбора отработанного кофе позволяет сварить большое количество порций, прежде чем наполнится до критической отметки. В отличие от вышеперечисленных машин, для джезвы и устройства гейзерного типа необходимо проводить полную очистку после каждого использования.

Цена за порцию

В стоимость входят приспособления, необходимые для варки, а также расход кофейных зерен. К ней приплюсовываются затраты на приобретение кофемолки для устройств:

  • гейзерного типа,
  • капельного типа,
  • френч-пресса,
  • электрической джезвы.

Разнообразие рецептов

Любителям пить кофе со взбитым молоком идеально подойдет эспрессо-кофеварка или кофемашина для дома с автоматическим управлением. Последняя актуальна и для людей, желающих иметь возможность наслаждаться сразу несколькими кофейными напитками: эспрессо, латте маккиято, капучино, американо и др. Гурманам, которые любят эксперименты, получают удовольствие от самого процесса заваривания кофе, варят его по своим рецептам, наоборот, подойдет ручной или полуавтоматический способ заваривания кофейных зерен.

Эспрессо-кофеварка или машина-автомат

Часто выбор у потребителей встает между рожковой кофеваркой и автоматической кофемашиной. Оба устройства готовят кофе отличного качества за короткий промежуток времени. Машина-автомат будет уместна в кафе либо офисе, а также в доме, где люди, не желают тратить время на приготовление напитка, любят кофе изысканных сортов, для которых важно не растерять букет и уникальность вкуса.

Рожковая кофеварка уступает по цене автомату, хотя продвинутые модели практически не отличаются от автоматических кофемашин. Они снабжены мельницей для измельчения зерен, капучинатором, функцией подогрева чашек, механизмом автоматического отключения и подачи жидкости.

Определить, что лучше рожковая кофеварка или кофемашина автомат сложно: все сугубо индивидуально и обусловлено личными предпочтениями, местом, где планируется пользоваться устройством, частотой использования и материальными возможностями. То же самое справедливо относительно выбора между автоматической машиной для заваривания кофе и любой другой кофеваркой. Решить дилемму будет проще, вооружившись знаниями, полученными из этой статьи.

Кофеварка VS кофемашина

Содержание

Содержание

Доброе утро начинается с кофе, и чем он вкуснее, тем утро добрее. Поэтому кофеманы не признают растворимый кофе и предпочитают заварной. Но когда встает вопрос покупки кофейного аппарата, теряются даже гурманы. В чем разница между кофемашиной и кофеваркой? Где получается лучший эспрессо? И что выбрать для дома или офиса? Давайте разбираться.

Главные отличия

Для начала нужно внести ясность в классификацию, так как выбор кофейных аппаратов действительно большой. Автоматизация процесса — основной признак, который отличает кофемашину от кофеварки.

Автоматическая кофемашина все делает сама: мелет кофе, отмеряет нужное количество воды и взбивает пенку для капучино. Программные настройки регулируют крепость напитка, объем жидкости и позволяют варить до пяти и более видов напитка.

Капсульная кофемашина имеет более простое устройство, но тоже сводит действия человека к минимуму. Для приготовления кофе используются герметичные пластиковые капсулы с прессованным молотым кофе. Нужно только налить воды в резервуар, вставить капсулу и нажать кнопку.

К кофеваркам относятся механические устройства, которые требуют участия человека. Это аппараты с гейзерным и капельным принципом работы. Для удобства классификации к ним же причисляют рожковые кофеварки, которые имеют как и автоматические, так и ручные функции.

Рожковая кофеварка работает под давлением. В отдельный резервуар наливают воду, измельченный кофе насыпают в рожок (отсюда название), прессуют его темпером и устанавливают в кофеварку. Нагреваясь, вода выделяет пар. Пароводяная смесь под высоким давлением проходит сквозь кофе, насыщаясь его вкусом и ароматом.

В капельной кофеварке тонкая струя горячей воды проходит через фильтр, в который насыпают молотый кофе. Вода по капле просачивается через фильтр и попадает в кофейник уже в виде американо.

Когда разница между кофемашиной и кофеваркой ясна, а принцип работы понятен, перейдем к параметрам выбора.

Объем

Объем показывает, какое количество напитка способен производить аппарат за один цикл работы. Если нужен аппарат в проходное место, например, в офис или на ресепшн, то выбор однозначен — автоматическая кофемашина с объемом от 1.8 л, способная одновременно заваривать несколько чашек кофе.

Для домашнего пользования подходят почти все модели кофейных аппаратов, за исключением кофемашин с большим объемом. При выборе ориентируйтесь на то, сколько человек пьют кофе в вашей семье. Если кофеман всего один, то имеет смысл выбрать рожковую кофеварку на 200–250 мл — ровно на одну чашку кофе. Или присмотреть модель из капсульных кофемашин, где одна капсула равна одной порции.

Капельные кофеварки хороши тем, что могут сварить сразу несколько порций кофе. Например, объема 600 мл хватит, чтобы напоить кофе семью из трех человек за один раз.

Ассортимент напитков

Кофемашины умеют готовить разные виды кофе: эспрессо, американо, капучино, мокачино, латте. Чем дороже и профессиональнее модель, тем богаче кофейный ассортимент.

Даже в самых бюджетных моделях рожковых кофеварок есть встроенный капучинатор. Поэтому если эспрессо и капучино — ваш повседневный выбор, рожковая кофеварка послужит бюджетным аналогом автоматической машине.

Капельные кофеварки готовят классический американо, к которому привыкло большинство кофеманов. Эти устройства еще называют американскими, так как именно американцы придумали заваривать сразу много кофе на весь день, не предъявляя слишком много требований к его вкусу и аромату. Принцип работы аппаратов этого типа — пропускание крутого кипятка через молотый кофе — не позволяет получить из зерен все драгоценные масла. Соответственно, капельная кофеварка не сделает хороший эспрессо. Но крепость кофе все же можно регулировать, варьируя объем жидкости, степень помола и количество молотых зерен.

Капсульные кофеварки, точнее производители капсул для них, могут похвастаться самым большим ассортиментом. Можно выбирать из десятка самых разных вкусов. Хотя гурманы считают эти аппараты баловством.

Качество эспрессо

Второе название рожковой кофеварки — эспрессо, потому что изначально она была предназначена для приготовления именно этого вида кофе. Правда, не без участия человека: придется наполнить рожок кофе, спрессовать его темпером, установить, а зачастую и самостоятельно отключить машину. Зато при соблюдении всех правил выходит самый правильный напиток — те самые 30 мл, насыщенные кофейными маслами и чуть разбавленные водой.

Кофемашины автоматизируют этот процесс до нажатия одной кнопки. Но многие бариста считают, что автоматические эспрессо-машины не способны приготовить кофе такого же качества, как рожковые кофеварки. Это связано с тем, что выварка кофейных масел происходит не сразу, а во время протекания напитка. Другими словами, если рожок выдает кофейные масла в самом начале и потом разбавляет водой, то в автомате масла распределяются равномерно по напитку, то есть уже смешаны с водой.

А вот капсульные кофемашины ограничивают вас теми вкусовыми настройками, которые предлагает производитель. Вы никак не можете повлиять на качество вашего эспрессо.

Помол

Очевидное преимущество автоматической кофемашины перед рожковой кофеваркой — помол зерен происходит непосредственно перед приготовлением напитка. В зернах кофе способен долго хранить свою ценность, и при помоле внутри кофемашины он не теряет ни капли аромата и вкуса. Еще один плюс в пользу автомата — степень помола для разных видов напитка задана настройками, а в некоторых моделях есть возможность выставить его вручную.

В рожковых кофеварках используется только молотый кофе. Если для вас принципиально готовить кофе из зерен, обратите внимание на машины-автоматы, капельные кофеварки со встроенной мельницей или дополнительно приобретите хорошую кофемолку.

Из всех возможных разновидностей автоматические кофемашины самые дорогие, а кофеварки капельного типа — самые бюджетные. Рожковые кофеварки базируются примерно посредине ценовой шкалы и совмещают в себе преимущества механических кофеварок (низкая цена, компактные размеры) и автоматических кофемашин (разнообразие напитков, хорошее качество готового кофе). Пожалуй, это самое лучшее соотношение цены и качества среди кофейных аппаратов.

Сравнивая цены на кофемашины и кофеварки, стоит ориентироваться не только на стоимость самой техники. Можно посчитать цену одной порции кофе, чтобы понять, как скоро окупятся затраты. К примеру, самый дорогой кофе варят капсульные кофемашины. Капсулы к ним нужно покупать отдельно, а стоимость одной порции кофе приравнивается к напитку в кофейне.

Габариты

Кроме высокой цены автоматические кофемашины имеют еще один недостаток — по сравнению с кофеварками они весьма громоздкие. Хотя и тут возможны варианты. Есть огромные аппараты с большим объемом для использования в кофейнях, офисах и людных местах. Но есть и устройства поменьше, которые вполне уместятся на кухне стандартных размеров.

Капсульные кофемашины — самые компактные. Для такой малышки, как Bosch Tassimo или DeLonghi Essenza Mini найдется место даже на самой крошечной кухне.

Большинство капельных и рожковых кофеварок тоже не слишком габаритные и не требуют для себя много места.

Что выбрать?

Для разных потребностей подходят разные типы кофейных аппаратов. Для наглядности сравним параметры в таблице:

Многофункциональная кофемашина заменит бариста и все сделает за вас. Выбирайте автоматическую машину для дома, если вы любите разнообразные напитки из зернового кофе и торопитесь по утрам.

Рожковая кофеварка — выбор ценителей эспрессо, а также тех, кому важен ритуал приготовления кофе. Капельные кофеварки проще в управлении, дешевле и подходят в случаях, когда ежедневно нужно варить сразу несколько порций.

Кофемашина или кофеварка: что лучше для дома

Любители кофе не представляют утро без чашки ароматного напитка. Поэтому варят его в турке, готовят при помощи кофемашины или пьют растворимый. Независимо от того, что используется для заваривания кофе – кофеварка или кофемашина, этот напиток остается самым любимым и востребованным. Но что выбрать для дома? Для начала вам нужно узнать о предназначении этих устройств и что они умеют. И мы вам в этом поможем.

Особенности кофемашины

Разновидности

Кофемашина — оборудование для заваривания кофе, которое почти не требует вмешательства со стороны человека. Есть автоматические и полуавтоматические модели. Они отличаются друг от друга набором самостоятельно выполняемых функций.

Основные действия, которые выполняет машина:

  • помол зерен с регулировкой степени;
  • дозировка воды;
  • взбивание молока;
  • подогрев чашек.

Принцип устройства может отличаться в зависимости от конкретной модели. Подробнее об этом мы писали в статье «Устройство и принцип работы кофемашин».

Кроме подразделения их на автоматы и полуавтоматы, их делят по принципу варки:

  • рожковая;
  • капсульная;
  • порционная или чалдовая;
  • эспрессо-комбайн.

Существуют гибриды с особенностями других вариантов.

Рожковая

Ее особенность – в простоте использования и относительно невысокой стоимости. Предназначение – заваривание эспрессо. Модели отличаются по размеру, объему отсека для воды. Средний размер — 300х200х250 мм. Вес машины – 3-5 кг. Средняя стоимость – 5-6 тысяч рублей.

Некоторый модели оснащены капучинатором – приспособлением для взбивания молока. Это позволяет готовить капучино, латте. Но вам придется контролировать взбивание молока и самостоятельно смешивать эспрессо с необходимым количеством молочной пены.

Единственный, но значимый для многих людей минус – холдер машины нужно постоянно чистить.

Кофе варится за счет горячего потока воздуха и воды, которые проходят через молотые зерна в рожке. Чем сильнее они спрессованы, тем крепче будет кофе, и наоборот.

Капсульная

Капсульная кофемашина работает исключительно на капсулах, которые снабжены двумя фильтрами. Во время готовки капсула прокалывается в нескольких местах. Поток воздуха перемешивает смесь в капсуле. Затем под давлением вода проходит через первый фильтр, а через второй наливается эспрессо. Чтобы определить, какая машина вам подойдет больше, почитайте статью «Капсульная или зерновая: что лучше? Выбираем кофемашину».

Регулировать вкус и крепость вы не сможете. Все зависит от начинки капсулы. Это является отличительной чертой капсульного устройства.

Мощность такой машины ниже, чем у рожковой. А еще она занимает меньше места. Цена составляет 2-4 тысячи рублей. Но капсулы обходятся дороже, чем простые зерна.

Чалдовая

Различия между рожковой и чалдовой машиной не всегда видны на первый взгляд. Некоторые рожковые модели имеют переходник для заваривания из чалд. Чалда представляет собой молотый и спрессованный в таблетку кофе. Каждая имеет один и тот же вес. Недостатком этого типа машины – в невозможности регулировать степень помол и крепость. Плюсом является вкус, который не будет каждый раз отличаться.

Внешний вид и размер почти такой, как и у рожковых моделей. Мощность – не меньше 1500 Вт. А средняя стоимость – 10-12 тысяч рублей, что гораздо выше рожковой.

Эспрессо-комбайн

Комбайн по своей структуре и принципу работы схож с рожковой кофемашиной. Отличается встроенной кофемолкой, которая не всегда есть у других. Это позволяет использовать не только молотый, но и зерновой кофе. Для этого в комбайне есть специальный отсек, куда всыпают зерна для помола.

Размер, в среднем, в 1,5-2 раза больше рожковой. Мощность составляет не менее 1500 Вт. Цена – 15-18 тысяч рублей.

Особенности кофеварки

Разновидности

Как и кофемашины, кофеварки различаются по принципу готовки и вкусу готового напитка.

Кофе в этих машинах именно варится, поэтому процесс требует контроля. Но это зависит и от разновидности прибора. Примитивная и старая кофеварка – это французский пресс (френч-пресс). На смену ей пришли другие, более удобные и быстрые.

Чтобы сократить время готовки, изобрели приспособления для заваривания эспрессо. К распространенным относится:

  • гейзерная кофеварка;
  • рожковая кофеварка;
  • капельная кофеварка.

Гейзерная

Принцип работы гейзерного устройства – в прохождении пара от горячей воды через молотые зерна, которые находятся в верхнем отсеке. Здесь же и скапливается напиток. Гейзерные модели бывают электрическими или подогреваются на плите. Считается, что при варке в таком устройстве, кофе получается крепче, чем из других кофеварок.

По размеру они большие, но высота не превышает 30 см. С виду похожи на небольшой сосуд, поэтому занимают мало места. Цена – от 300 рублей, в зависимости от формы и производителя.

Рожковая

Рожковая кофеварка по принципу работы схожа с одноименной кофемашиной. Главное их отличие не в цене и размере, а в том, что в кофеварку нельзя засыпать зерна. Здесь нужен молотый кофе. Чтобы сварить чашку эспрессо, его нужно спрессовать в рожок. Когда вы ставите рожок на место, через него проходит горячий пар с водой и готовый кофе наливается в специальную емкость.

Стоимость этого приспособления стартует от 2000 рублей. Мощность от 800 Вт.

Капельная

Капельные кофеварки просты по конструкции. Лучше всего их использовать для приготовления американо. Принцип приготовления схож с предыдущими, где горячий пар проходит через молотые зерна. Пар конденсируется, стекает сквозь фильтр и капает в емкость по капле. Отсюда и название.

Мощность устройства невысокая, в среднем 650 Вт. Размер небольшой, занимает мало места на кухне. Средняя стоимость – 2 тысячи рублей.

Важно помнить, что чем ниже мощность кофеварки, тем крепче будет кофе, но при этом увеличивается время его приготовления.

Чем отличается кофеварка от кофемашины

Разница между кофеваркой и кофемашиной не всегда очевидна, и неопытному покупателю сложно определится. Основными отличительными чертами между этими видами приборов являются:

  • размер;
  • мощность;
  • давление;
  • принцип управления;
  • скорость приготовления;
  • возможность приготовления разных кофейных напитков;
  • цена;
  • вкус.

Кофемашины больше кофеварок. Если это профессиональные варианты, их размер больше в 3-5 раз. Отличительная черта двух видов устройств – мощность. У машины рожкового типа – примерно 1,1-1,7 кВт, а у небольшой бытовой капельной – 0,6-0,8 кВт. Но низкий показатель не всегда плохо, как кажется на первый взгляд. Напиток готовится медленнее, но это не значит, что он будет хуже.

Давление у каждого приспособления также разнится. Этот показатель варьируется, в зависимости от назначения устройства. В кофеварке оно ниже, но этого достаточно для приготовления эспрессо. Нужно 8-9 бар. Если давление будет ниже или выше, напиток не получится.

Некоторые модели машин имеют автоматическое управление. Остальные – ручные или полуавтоматические.

Главное отличие кофеварки от кофемашины – в скорости приготовления. Получить ароматный кофе с помощью машины можно через 30 секунд.

Большинство кофеварок рассчитано на приготовление эспрессо. Они обычно не умеют варить капучино, латте и другие популярные напитки (но тут важно смотреть на характеристики модели). Если вы предпочитаете капучино, присмотритесь к кофемашине. Главное, чтобы у нее был встроенный капучинатор.

Машины стоят дороже, так как в основном они автоматические. Нажал на кнопку напитка, и получаешь его на выходе.

Богатый вкус получается в рожковой машине. Похвастаться таким же привкусом может и чалдовая. На качество влияют мощность и давление.

Что лучше для дома

Чтобы решить, что лучше взять для дома: кофеварку или кофемашину, ответьте себе на несколько вопросов. Для каких целей вы покупаете прибор? Сколько членов в семье, или сколько работников в офисе? Что вы будете готовить и какую крепость предпочитаете?

Если вы берете устройство для дома, можно брать все, из описанного выше. Если на кухне достаточно места, в семье все любят кофе и пьют разные напитки на его основе, лучше брать рожковую модель. Эспрессо и американо в ней получаются вкусными, если правильно готовить.

Чтобы облегчить себе жизнь, но не жертвовать вкусом напитка, можно взять автоматический комбайн. Он подойдет для большой семьи и для небольших офисов. Единственный недостаток – высокая стоимость.

Любителям американо подойдет капельная модель, а ценителям крепкого кофе – гейзерная.

Смотрите на показатели мощности и давления. Чтобы взбить молоко в крепкую пену для капучино, латте и латте макиато, нужно давление в 15 бар.

Если любите эспрессо, можно взять капсульную машину. Это поможет избавиться от заморочек с завариванием и помолом зерен.

Было бы неправильно говорить, что один вид – плохой, а другой – хороший. Каждый имеет свои достоинства и недостатки. Чтобы определиться с выбором, сопоставьте возможности каждого устройства со своими потребностями. Кому-то нужна профессиональная кофемашина, а кто-то любит кофе, сваренный в турке.

А что для себя выбрали вы? Поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях.

Если статья вам понравилась, сделайте, пожалуйста, репост.

Кофеварка или кофемашина: что выбрать?

Кофе любят во всём мире. А некоторые из нас, в самом деле, или путём самовнушения не могут без него даже проснуться. Поэтому вопрос покупки чудо машины, которая бы готовила нам этот вкусный напиток, всегда актуален. Но как только попадаешь в любой реальный или онлайн магазин, теряешься быстро. Один из самых популярных вопросов – кофеварка или кофемашина?

Давайте разбираться, чем они отличаются, а быть может похожи, и что купить себе.

Кофеварка или кофемашина?

Похожести и разности кофемашин и кофеварок?

Кофеварка и кофемашина не принципиально разная техника. В них есть и похожее:

  1. Можно пить кофе не из пакетиков.
  2. За основу можно взять зерновой или молотый.

Отличия кофеварки от кофемашины:

    Участие. Чтобы приготовить в кофеварке нужно много вас: всыпать кофе, влить воду, выставить правильные градусы. А иногда и последить за самим процессом. С кофемашиной не так. Всё что от вас требуется – залить воду и молоко, засыпать зерно. Нажимайте на кнопку – вуаля, кофе в ваших руках. Стоимость. В отличие от кофеварки, кофемашина стоит дороже, так как это достаточно сложный бытовой прибор. Габариты. Будьте готовы, что кофемашина займёт прилично места. Кофеварке же хватит скромного островка на столешнице.

Какими бывают кофеварки?

Если хотите лучше понимать, чем отличается кофеварка от кофемашины, стоит знать, что кофеварки бывают разные.

Гейзерная кофеварка

Имеет простую конструкцию – ёмкость для воды, воронка для кофе и ёмкость, куда выливается готовый напиток. Внешне её легко перепутать с чайником.

Принцип работы построен на вытеснении кипятка паром. Когда кофеварка на плите или включена в розетку, вода внизу кипит – выходит пар и толкает её в воронку. Затем вода проникает через зерно, растворяет его и бежит дальше носиком, чтобы вы получили готовый горячий кофе.

Если говорить о ценителях напитка, они не очень любят кофе из подобных машин. Так как вода фильтруется раз и не впитывает весь аромат и все остальные прелести напитка. Но приятная цена и лёгкость в эксплуатации сделали своё дело, гейзерная кофеварка популярна и сегодня.

Капельная кофеварка

Выбирая для дома: кофемашина или кофеварка, нужно больше узнать о капельной кофеварке.

Её конструкция мудрёнее, чем гейзерная. Для начала вода заливается в ёмкость, запускается нагреватель, который превращает воду в пар. Он идёт наверх, становится горячим, а потом фильтруется. Жидкость впитывает ароматом и становится напитком, который вы уже видите в стекле. Из кувшина кофе можно разлить по чашечкам и наслаждаться.

Достоинства капельной кофеварки:

    Компактные размеры. Доступная стоимость. Есть модели, с которыми можно приготовить большой объём кофе за раз. Удобная в использовании. Фильтр позволяет приготовить кофе без гущи. Можно делать чай.

Недостатки капельной кофеварки:

    Кофе получается некрепкий. А если сама ёмкость кофеварки с большим объёмом, то иногда и негорячий. Есть расходный материал – фильтр. Его нужно постоянно менять. Иначе напиток будет получаться с гущей. А если надолго забудете про новый фильтр, кофе не сварите вообще. Уходит много зерна. Нужно мыть после каждого раза.

Электротурка

Многие сравниваю электротурку с электрическим чайником. И они действительно похожи по конструкции. Турка напоминает колбу, которая сужается от низа к верху. И у неё есть заметное горлышко. На дне есть нагреватель. Чтобы электротурка начала работать, её нужно поставить на платформу. По объёму бывают разные – от 200 мл до 1,5 л.

    Кофе почти такой же, как если бы вы его сварили в турке на плите. Доступная цена. Служит долго и нет ничего сложного в уходе. Интересный внешний вид. Можно заменить электрический чайник.
    Нужно контролировать процесс.

Какими бывают кофемашины?

Теперь разберёмся, чем отличаются кофемашины от кофеварки, и какая из них лучше.

Рожковая кофемашина

Такое название получила от формы фильтра. Вода преобразуется в пар, идёт наверх фильтроваться. Двигаясь через фильтр, получается вода, которая наполняется тем самым волшебным ароматом. И кофе такой называют эспрессо.

Рожковые кофемашины бывают:

  1. Бойлерные. С давлением до 5 бар и приятной ценой, но с не самыми лучшими качествами напитка.
  2. Помповые. С давлением до 15 бар и с более вкусным кофе.

Капсульная кофемашина

С ней готовить быстрее и проще. Но нужно покупать кофе, запечатанное в отдельную капсулу. Её нужно закинуть в кофемашину, проткнуть чем-нибудь острым, и через капсулу пройдёт вода.

Достоинства капсульной кофемашины:

    Простота использования. Помол зерна не требуется, можно купить готовые капсулы. Быстра работа. Удобно в офисе, на даче, где нет кухни.

Недостатки капсульной кофемашины:

    Расходный материал – капсулы. Их нужно регулярно покупать, что тоже дополнительные расходы. В ассортименте капсул меньше, чем зерна. Не всем понравится вкус напитка.

Автоматическая кофемашина

Самая умная кофемашина, которая может помочь с любым напитком без вашего особенного участия. От вас только нужно – всыпать зерно, влить воду и молоко. Дальше нажимаем на кнопку. И автоматическая кофемашина приступит к помолу зерна, а потом приготовит тот вид напитка, что выбрали – эспрессо, латте, капучино или другой. При этом вкус получится, как в любимой кофейне за углом.

Такие машины бывают бытовые и профессиональные. Отличаются мощностью.

Плюсы автоматических кофемашин:

    Не нужно большого участия человека. Позволяет готовить разные напитки.

Минусы автоматических кофемашин:

    Недёшево, если говорить об отличии кофемашина от кофеварки. Занимает много места.

Плюсы и минусы кофемашин и кофеварок

Итак, подведём итого, что лучше кофеварка или кофемашина. И помогут нам в этом их плюсы и минусы.

Что лучше кофеварка или кофемашина?

Английские понятия «coffee machine» и «coffee maker» — слова, схожие по смыслу, которые отличаются с точки зрения лингвистики. В первом случае речь идёт об автоматическом аппарате, требующем минимум усилий от пользователя для приготовления кофе. Соответственно, основное отличие кофемашины от кофеварки заключается в конструкции.

Но истинных ценителей настоящего капучино или эспрессо вряд ли удовлетворит такой ответ. Поэтому мы основательно подошли к анализу основного вопроса, и предлагаем Вам разобраться со всеми особенностями кофемашин и кофеварок по порядку.

  • Чем отличается кофемашина от кофеварки?
  • Что умеет кофемашина?
  • Основные виды кофемашин
  • Что умеет кофеварка?
  • Основные виды кофеварок
  • Что лучше выбрать для дома?

Чем отличается кофемашина от кофеварки?

Стоит сразу внесем ясность, что внешний вид этих устройств не всегда является отличительной характеристикой. Важно понимать принцип работы:

  1. Кофемашина пропускает пар через молотые зерна;
  2. Кофеварка варит кофе, пропуская воду через кофейные бобы.

Учитывая, что полностью автоматические машины оснащаются кофемолкой, можно использовать цельные зерна. Для эксплуатации кофеварки необходимо предварительно измельчить кофейные бобы. Это занимает больше времени и требует определенных навыков со стороны пользователя. Кроме того, кофемашины отличаются от кофеварки полностью автоматизированным процессом: достаточно лишь выбрать режим, напиток или настроить параметры. С кофеваркой дела обстоят сложнее из-за ручного управления, максимум, полуавтомат. Цена, соответственно, у кофемашин выше. В нашем рейтинге кофемашин стоимость варьируется в диапазоне от 3000 до 40000 рублей. В среднем лучшие кофеварки стоят от 1500 до 17000 рублей. Но и количество рецептов больше, впрочем, как и функций. Современные изделия оснащаются даже режимом самоочистки. Также отличие заключается в количестве порций. Кофемашины больше подходят для интенсивного применения, вплоть до 50 порций кофе в день.

Что умеет кофемашина?

До появления современного оборудования, для приготовления кофе использовалась джезва или турка. Устройство напоминало своим внешним видом массивный металлический ковш с ручкой. Для варки кофейных напитков в такой посудине нужны были определенные навыки, да и сам процесс занимал много времени. Для облегчения жизни пытливые изобретатели придумали кофеварки и кофемолки. В последнем случае речь идет об устройствах для перемалывания зерен.

Позже появились кофемашины, максимально упростившие процесс приготовления кофе: от размола зерен до разлива готовых напитков в чашки. По понятным причинам, такие изобретения получили обширную сферу применения в коммерческих целях: кофейни, кафе, рестораны. Но в силу своего удобства и высокой скорости приготовления напитков, автоматические аппараты пользуются популярностью и в быту.

Таким образом, в отличие от кофеварок, кофемашины не требуют знаний и умений варки кофе. Достаточно просто засыпать зерна и выбрать название желаемого напитка. Что же касается количества режимов, чистки и функций, здесь всё зависит от вида техники. Тем не менее, Вы должны знать, что кофемашины можно программировать для приготовления различных видов напитков, они полностью настраиваемые, могут включать функцию самоочистки.

Основные виды кофемашин

В настоящее время на рынке кофейного оборудования можно найти 5 типов кофемашин. Каждый из них имеет своих преимущества и недостатки:

  1. Рожковая кофемашина – использует молотое кофе, которое прессуют в рожок (нужно знать дозировку). За раз готовит 1-2 порции эспрессо. Такие аппараты отличаются самой низкой стоимостью, но предполагают от владельцев понимания работы машины. Если кофейную таблетку спрессуете сильно, кофе получится не ароматным и горьким. При этом качество напитка зависит от степени помола зерен;
  2. Чалдовая – хороший выбор для коммерческих организаций, так как данный аппарат не предусматривает экспериментов, а выбор напитков ограничен. Принцип работы напоминает рожковую кофемашину, но отличается наличием чалд. По сути, это уже спрессованный кофе, который упакован в специальную таблетку. Упаковка каждой чалды с точной дозировкой регламентирована производителем. То есть, Вам не придется самостоятельно молоть и утрамбовывать кофе в рожок;
  3. Капсульные – очень удобный аппарат, отличающийся наличием фильтров и хорошей мощностью. В отличие от чалдового аналога работает на базе специальных капсул, которые уже содержат необходимое количество зерен для приготовления одной порции кофе. Соответственно, поэкспериментировать не удастся;
  4. Эспрессо-комбайны – профессиональные аппараты, имеющие встроенную кофемолку. Работают на базе молотых и цельных зерен. Если решили приобрести этот тип кофемашины, учтите, что предпочтение необходимо отдать устройствам с керамическими жерновами, так как металлические ножки портят вкус;
  5. Бытовые автоматические кофемашины – полностью автоматизированные изделия, предусматривающие от человека лишь выбор крепости и порции напитка. Могут оснащаться дополнительными функциями для приготовления капучино, латте и других кофейных напитков.

Таким образом, кофемашины лучше кофеварок в плане удобства к эксплуатации. Аппараты для применения в быту предусматривают приготовление кофе одним нажатием по кнопке!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector