Морозильная камера что это

Морозильная камера (Морозилка). Описание, виды, характеристики и выбор морозильной камеры

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Техника»!

В сегодняшнем обзоре, мы познакомимся с Вами с такой полезной, а для некоторых людей и незаменимой вещью, как – морозильная камера. Итак…

Морозильная камера , она же морозилка , она же морозильник – отдельный прибор или составная часть холодильника, предназначенная для замораживания и длительного хранения продуктов питания.

Типы морозильных камер

Морозильные камеры бывают двух видов:

1. Вертикальные морозильные камеры – удобны для городских квартир. Вертикальные морозильные камеры внешне напоминают холодильники. Различаются они по высоте, объему камеры и количеству отделений. Это оборудование, как правило, европейского стандарта по ширине и глубине (около 60 см на 60 см), высота варьируется от 85 до 180 см с шагом буквально в 5-10 см. В зависимости от высоты в морозилках бывает от 3-х (при высоте 85 см) до 8-ми отделений.

2. Горизонтальные морозильные камеры (морозильные лари — отлично подходят для загородных домов и больших квартир), также широко применяются как торговое оборудование. Мы часто видим их в продуктовых магазинах – торговое оборудование с прозрачной крышкой. А теперь их производят и для домашнего использования.

Минимальный объем такого ларя 100 литров. Отметим, что высота у всех морозильных ларей одинаковая – 85 см. А ширина и глубина изменяются в зависимости от литража. При этом максимальный объем, возможный для таких морозилок, около 400 литров. Морозильные лари для удобства комплектуются навесными корзинами и разделителем. Комплектация зависит от объема/литража ларя. На некоторые модели установлен замок на двери и внутреннее освещение.

Также на рынке присутствуют встраиваемые морозильные камеры, которые могут быть исполнены как в виде шкафа, так и в виде ларя.

Выбор морозильной камеры

После первого знакомства с морозилками, давайте теперь перейдем непосредственно к вопросу: «На что необходимо обратить внимание при выборе морозильной камеры?»

  • Климатический класс морозильной камеры

«SN»: минимальная 10°C — максимальная 32°C (нормальный);
«N»: минимальная 16°C — максимальная 32°C (субнормальный);
«ST»: минимальная 18°C — максимальная 38°C (субтропический);
«T»: минимальная 18°C — максимальная 43°C (тропический).

Оборудование будет работать надлежащим образом в помещении с указанными температурными пределами. Для украинского и российского рынков характерен класс «N» и «SN». Но производители стали выпускать морозильные камеры и более широкого температурного диапазона: «SN-ST» и «SN-T». Это очень удобно, если учитывать жаркие летние дни.

  • Класс энергопотребления

При выборе морозильной камеры, как и при выборе другой крупной техники, надо обращать внимание на класс энергопотребления.

У морозилок он представлен классами: А+, А, В, C и D.

Так, очень экономичные морозильные камеры маркированы буквами А+ и А.

Нужно помнить, что модели с более высоким расходом электроэнергии (класс В, С и D), за которые Вы при покупке заплатите меньше, впоследствии будут требовать больших расходов при оплате счетов за электроэнергию.

  • Диапазон объема

Диапазон объема является практически основным показателем вместимости Вашей морозильной камеры. Больший объем как правило присущ горизонтальным морозилкам (ларям) – до 400-500л.

Вертикальные же типы морозильных камер имеют вместимость от 80 до 350 л.

Конечно же это приблизительные данные, т.к. каждая фирма-производитель всегда пытается сделать что-то не стандартное, особенно в нынешний научно-технический прогресс.

  • Система разморозки

Существует 2 типа системы размораживания:

Ручная система разморозки – примерно раз в год вам придется отключать морозильник, открывать сливное отверстие, подставлять емкость для талой воды, выливать воду.

Автоматическая система разморозки — модели размораживаются по системе «No Frost». В морозильниках эта система очень удобна: продукты даже при длительном хранении не смерзаются в льдистую глыбу. Правда, не стоит забывать о том, что при этом продукты быстро теряют влагу и высыхают, так что запасы придется хранить в упакованном виде. Размораживать морозильник, оснащенный функцией «No frost», не придется, однако проветривать его хотя бы один раз в год стоит.

Есть и упрощенный вариант разморозки – система «SmartFrost» (смарт фрост), благодаря которой значительно снижается образование инея в камере. А размораживание необходимо производить гораздо реже.

Некоторые модели, ориентированные на высший ценовой диапазон, предлагают модели, каждый бокс которой оснащен собственным испарителем.

  • Класс морозильной камеры

Итак, вы выяснили, каким способом размораживается морозильная камера, теперь нельзя обойти вниманием и то, как она замораживает. Класс морозильной камеры определяется ее способностью создавать и поддерживать заданную температуру хранения замороженных продуктов и обознается звездочками (*). Количество указанных звездочек соответствует периоду времени, в течение которого хранятся продукты без потери качества.

— Одна звездочка* — соответствует -6°С, и предполагает хранение продуктов до 7 дней.
— Две звездочки** — температура -12°С, хранение продуктов до 30 дней.
— Три звездочки *** — температура -18°С, хранение продуктов до 90 дней.
— Четыре звездочки **** — температура ниже -18°С, хранение продуктов 6-12 месяцев.

Очень удобна система «поэтажного» холода. В этом случае каждый бокс имеет свой собственный хладогенератор (испаритель), и равномерное замораживание продуктов возможно на всех уровнях.

  • Управление

Механическое регулирование контроля температуры.

Электронное управление более точное и многофункциональное: например, возможна запись самого «горячего» значения температуры. Часто на панелях располагаются регулятор и индикатор температуры, клавиша переключения режимов и цветные индикаторы. Зеленый — символ рабочего состояния хранения, желтый обозначает режим работы быстрой заморозки, красный сигнализирует о повышенной температуре или об открытой двери (в некоторых моделях этот индикатор дополняется звуковым сигналом).

  • Количество камер

Редко, но существуют морозильные камеры с 2мя отдельными внутренними камерами, с поддержанием в них различных независимых температур. Как правило такие морозилки оснащаются двумя компрессорами, которые и работают каждый на свою камеру.

  • Дополнительные функции в морозилках

Быстрая заморозка или Суперзаморозка. Этот метод заморозки позволяет сохранить максимум питательных веществ и витаминов. Для этого нужно включить режим быстрой заморозки за 5 часов до закладки продуктов в морозильник. Компрессор начнет работать непрерывно, температура в камере понизится. После этого можно положить свежие продукты — они быстро замерзнут и не согреют своим теплом уже хранящиеся запасы. Через сутки включите режим «Хранение».

Угольный фильтр Taste Guard. За счет него производится очищение воздуха внутри камеры.

Ледогенератор. В некоторых морозильных камерах может быть установлен ледогенератор, который подключается к водопроводу и автоматически производит кубики льда.

Камера Maxibox — предназначена для крупногабаритных продуктов.

Звуковой и световой сигналы — сигнализируют об открытой двери и повышении температуры в камере.

Ручка-рычаг, отжимающая уплотнитель — для легкого и удобного открывания двери (из-за герметичных уплотнителей и разрежения воздуха внутри камеры требуются немалые усилия для открывания двери);

Подогрев двери по периметру ее прилегания к корпусу — чтобы не примерзала;
Фиксирование боксов на середине их выдвижения — для удобства пользования (при большом количестве продуктов в контейнере его бывает трудно удержать);

Дистанционный пульт управления функциями морозильного шкафа;

Замок от детей (блокировка клавиш электронного управления) — для защиты режимов морозильника от посягательства детей (от несанкционированного доступа).

Дизайн

Благо, в современном мире дизайн морозильных камер представлен широко. Если не в одном магазине, то в другом, можно приобрести морозилку по своему вкусу.
Основными же цветами морозильных камер являются – белый и нержавейка. Но существуют и другие цветовые гаммы.

Производитель

Лидерами на рынке морозильных камер являются такие компании: Liebherr, AEG, Ardo, Beko, Bosch, Electrolux, Gorenje, Hotpoint Ariston, Indesit, Whirlpool, Zanussi, Vestfrost.

Также существуют и другие производители. Эта подборка лишь мое субъективное мнение.

Единственное, обращайте внимание на место приобретения. Традиционно не рекомендую приобретать морозильную камеру, как и любую другую технику на стихийных рынках или других сомнительных местах. Этим Вы максимально сократите риски «проблемных ситуаций».

Сколько стоит морозильная камера?

Морозилку можно приобрести с минимальным набором функций, но достаточную для основных потребностей за 250 – 300 у.е.

Оптимальные для большинства людей морозилки обойдутся примерно в 420-500 у.е.

Свыше 700 у.е. уже идут морозильные камеры «Премиум» класса.

Важно! Хочу предостеречь Вас уважаемые читатели, не ориентируйтесь при выборе морозилки или иной другой техники по цене. Это обусловлено тем, что одна и та же морозилка в городе, где есть много мест продажи такой техники и в предместье, может существенно отличатся в цене, даже до 1,5-2 раз. Поэтому, старайтесь обращать внимание на требуемые Вам параметры. Ну а где лучше покупать, Вы наверное уже догадались .

Что еще желательно приобрести дополнительно

Аккумуляторы холода. К сожалению, в наших домах нередки отключения электроэнергии. А значит, очень важно, какое время морозильник может удерживать холод без электропитания. Сохранять низкую температуру помогают аккумуляторы холода. Они представляют собой пластиковые контейнеры, наполненные жидкостью и расположенные в верхней части морозильной камеры. Жидкость имеет низкую температуру замерзания, медленно охлаждается и так же медленно нагревается, отдавая свой холод морозилке довольно долго.

Аккумуляторы холода могут идти и в комплекте с морозилкой, но если их нет, тогда конечно же лучше их приобрести, тем более что они относительно не дорогие.

Сетевой фильтр. Сетевой фильтр в случае скачков напряжения в сети, выключается, что предохраняет Вашу морозильную камеру, как и другую бытовую технику, будь-то холодильник или стиральная машинка от сгорания, или иной поломки.

Видео о выборе морозильной камеры

Ну вот мы и подошли с вами, дорогие читатели к концу обзора морозильных камер. Желаю Вам успешного выбора именно той камеры, которая нужна именно Вам!

Как выбрать морозильную
камеру для квартиры, дома
и дачи

Некоторые продукты выгодно покупать оптом, другие можно купить только летом или собрать осенью. Однако можно есть свежие ягоды зимой и закупать мясо с запасом, не опасаясь, что оно испортится, если у вас есть морозильная камера. «Эльдоблог» подскажет, как выбрать морозильную камеру, для заготовок и полуфабрикатов.

Содержание

Чем отличается от холодильника?

Основные виды

Полезный объём

Класс энергоэффективности

Производительность

Способ размораживания

Климатический класс

Управление

Дополнительные функции и особенности

Какую морозильную камеру выбрать?

Чем отличается от холодильника?

Морозильная камера работает аналогично холодильнику. Только температура в морозильной камере опускается до −12. -36°, а в холодильнике от −1 до +7°.

Морозильная камера подойдёт для долгого хранения продуктов. В неё можно загрузить любые продукты на длительное хранение, чтобы, например, не переплачивать за несезонные фрукты или овощи зимой. При температуре около −20° мясо и рыба могут храниться 2–3 месяца, фрукты и ягоды — до 6 месяцев, овощи, грибы и орехи — до 9–18 месяцев. Поэтому это обязательная покупка для тех, кто делает сезонные заготовки.

Основные виды

Горизонтальные морозильные лари подойдут тем, кто делает много заготовок, например владельцам дач с большими участками. Их также покупают для магазинов, ресторанов и отелей. Они напоминают холодильники, положенные на бок. Дверца открывается только вверх, а внутри нет полок и ящиков — только огромное открытое пространство. В некоторых моделях есть крепления для подвесных корзин для сортировки продуктов.

Такая конструкция значительно увеличивает полезный объём — до 400–500 литров. Их плюс — меньшее энергопотребление — тяжёлая крышка хорошо прижимается к уплотнителю, и даже в открытом состоянии холодный воздух удерживается внутри, не смешиваясь с тёплым снаружи. Морозильные лари стоят дешевле, чем вертикальные с одинаковым объёмом — от 13–14 тысяч рублей за 200 литров. Но они занимают больше места и не подойдут для маленьких квартир.

Вертикальные морозильные камеры идеальны для дома и городской квартиры. Внешне они напоминают обычные холодильники с дверцей, открывающейся вправо или влево — в некоторых моделях её можно навешивать на противоположную сторону. Они удобнее ларей — в них можно рассортировать продукты на разных уровнях, например, выбрать полки и ящики для мяса, фруктов, овощей, рыбы и сыров.

Они занимают меньше места, что влияет и на полезный объём — до 280–300 литров. Внутри нет места для крупногабаритных ящиков, брикетов, коробок и пакетов. Также вертикальная дверца пропускает внутрь много тепла, а это минус к энергопотреблению. И стоят такие камеры дороже — от 20 000 рублей за 200 литров. Но это идеальный выбор для небольшой кухни.

Полезный объём

Чтобы выбрать морозильную камеру, подумайте, какие именно продукты вы собираетесь в ней хранить. Если речь идёт о замороженных полуфабрикатах и оптовых покупках, хватит 30–40 литров на каждого члена семьи. Например, для четырёх человек будет достаточно 120–160 литров.

Если вы планируете делать серьёзные заготовки, тогда смотрите на соотношение объёма и массы продуктов. В 1 литре овощей в среднем 600 г, или 0,6 кг. Это означает, что для хранения 50 кг огурцов, помидоров и кабачков понадобится 83 литра (50/0,6) свободного пространства. В 1 л мяса — 1,1 кг. 100 кг свинины займут 90,9 литров (100кг/1,1).

Поэтому в любой расчёт закладывайте запас в 25% объёма, чтобы уложить продукты в подходящую упаковку и хранить их в соответствии с правилами гигиены, а не просто складировать всё подряд рядом. Например, для 50 кг овощей и 100 кг мяса расчёт будет выглядеть следующим образом:

(83+90,9)*1,25 (тот самый запас объёма в +25%) = 217,4 литра полезного объёма.

Классы энергоэффективности

Модели класса «А» — «золотая середина». Чем больше + после буквы «А», тем экономичнее устройство. Например, морозильные камеры класса «А+» — потребляют на 20% меньше электричества, «А++» — на 40%, а «А+++» — на 60%. Впрочем, в продаже есть модели класса «B», но они расходуют на 35% больше энергии, а «С» — на 70% больше.

Лучший совет при выборе морозильной камеры — ориентироваться на классы экономичности, но не забывать о реальном энергопотреблении. Его указывают в технических характеристиках устройства и в инструкции по эксплуатации. Например, 240-литровая морозилка класса «А++» потребляет 172 кВт*ч в год. Умножив этот показатель на стоимость электроэнергии в своём регионе, вы узнаете приблизительные затраты на обслуживание техники.

Например, в Москве содержание такой морозильной камеры обойдётся в 172*5,66=973,5 рублей в год. Согласитесь, бюджетно.

Производительность

Это показатель массы продуктов, которые можно загружать в морозилку на протяжении дня, чтобы они эффективно заморозились. Если вы изредка покупаете замороженные полуфабрикаты и кладёте в камеру излишки продуктов, вам будет достаточно 2–4 кг в сутки. А вот для хранения урожая или оптовых покупок нужно намного больше — от 8 кг в сутки. Полезный совет — брать запас в 20%, то есть умножать цифру на 1,2, чтобы компрессор не работал в режиме перегрузки.

Способ размораживания

Когда вы укладываете в камеру продукты или открываете дверцу, внутрь всегда попадает влага. Охлаждаясь, вода оседает на стенках — так появляются лёд и иней. Большие наросты уменьшают полезный объём морозилки и негативно влияют на компрессор. Поэтому устройство нужно периодически размораживать — один раз в 6–9 месяцев при малой нагрузке и в 3 месяца при высокой.

Ручное размораживание есть в самых доступных моделях стоимостью до 10–15 тысяч рублей. Это стандартный способ разморозки, когда нужно достать все продукты, отключить питание, открыть крышку и ждать несколько часов. Талая вода стечет через специальное отверстие в заранее подставленный поддон.

В капельной системе процесс идёт автоматически. 1–2 раза в день испаритель нагревает внутренние стенки, растапливая лёд и иней. Вода стекает в поддон, где испаряется под воздействием тепла компрессора. Дренажные каналы нужно чистить примерно один раз в 2–3 месяца, чтобы в них не росла плесень.

Система Low Frost отличается от ручного размораживания только тем, что испаритель охватывает камеру со всех сторон. Равномерное охлаждение уменьшает перепады влажности, поэтому иней и лёд приходится удалять в 1,5–2 раза реже.

Технология No Frost — номер 1 в этом списке. С ней можно и вовсе обойтись без размораживания. Внутренние стенки морозилки постоянно обдувает холодный воздух, поэтому на них не оседают капли воды. Можно просто мыть камеру раз в год для гигиены.

Как выбрать морозильную камеру? Какой фирмы морозильную камеру выбрать?

Сегодня молодые хозяйки отдают предпочтение заморозке свежих продуктов, а не тепловой обработке в виде консервации и варенья, как это делает старшее поколение. О морозильной камере мечтают многие женщины. В ней можно хранить овощи, ягоды или фрукты, сохраняя все витамины и микроэлементы. Если вы не знаете, как правильно выбрать морозильную камеру, эта статья поможет ответить на этот вопрос.

Разновидности морозильных камер

Существует два вида морозильников: вертикальные и горизонтальные.

Первые выпускаются высотой от 65 до 200 см и бывают отдельно стоящими и встраиваемыми.

Внутри морозильников расположены секции, разделенные ящиками, куда можно складывать отдельно продукты по группам, чтобы фрукты и овощи не пахли мясом или рыбой.

По своей конструкции они делятся на лари, тумбы и шкафы.

Морозильный шкаф приближен к стандартному холодильнику, в нем предусмотрен поддон для замораживания продуктов. Морозильный ларь напоминает коробку с крышкой. В такой агрегат помещается много продуктов разной формы и размеров. Самыми компактными считаются морозильные тумбы. Это разновидность мини-холодильника, оснащенная вместительными контейнерами.

Как правильно выбрать морозильную камеру

Стоимость морозильных камер зависит от ряда факторов. Во-первых, играет роль объем изделия, который бывает от 100 до 500 литров. Семья, состоящая из четырех человек, может приобрести камеру объемом 200 л, этого вполне достаточно. Если помещение позволяет поставить морозильник большего объема, то лучше воспользоваться камерой на 400 или 500 л. Во-вторых, на стоимость влияет мощность заморозки – от 5 до 25 кг/24 ч. При большом количестве продуктов следует выбрать модель с большей мощностью.

Кроме того, перед тем как выбрать хорошую морозильную камеру, необходимо обратить внимание на класс заморозки, поскольку стоимость изделия зависит от уровня температуры. Чем она ниже, тем дольше будут храниться продукты, а значит, класс морозильной камеры выше. Маркировка этих значений обозначается в виде звездочек: одна звездочка равна -6 градусам. Если на морозильнике стоит 3 звезды, это означает, что уровень температуры равен -18 градусам.

Также перед тем как выбрать морозильную камеру, нужно поинтересоваться классом энергосбережения, он отмечается следующей маркировкой: А и А+. Поскольку электричество дорожает, эта характеристика важна для многих покупателей. Не рекомендуется выбирать морозильник классом ниже Д. Дабы сэкономить на оплате электроэнергии, лучше добавить деньги и купить модель класса А.

Функции морозильника

Существует два режима функции морозильных камер: автосохранения и суперзаморозки. В первом случае при отключении света камера способна сохранять температуру в течение двух суток при температуре -9 градусов. Во втором случае камера может замораживать продукты в большом объеме.

Управление морозильной камерой

Все морозильные камеры, как и холодильники, делятся на два вида: управляемые посредством электронного механизма и механические. Чтобы понять, какую выбрать морозильную камеру для дома, следует разобраться в их функциях. Первый вид очень удобный. Такие камеры оснащены индикатором управления, дисплеем, при помощи которого можно выбрать подходящий режим хранения продуктов и заморозки. Но второй вид более надежный. Сегодня в нашей стране встречаются камеры класса SN и N, благодаря им приборы отлично функционируют при температуре +32 градуса. В тех регионах, где температура воздуха в летний период зашкаливает, лучше покупать морозильную камеру класса Т и ST.

Что еще нужно знать?

Перед тем как выбрать морозильную камеру, следует знать о ней еще некоторые нюансы. Например, морозильники можно размораживать ручным и автоматическим способом.

При ручном размораживании камеру необходимо отключать, доставать все продукты, мыть ящики, сушить, а затем снова включать.

При автоматическом размораживании этого делать не нужно. Но саму камеру все-таки следует мыть хотя бы раз в полгода согласно санитарным нормам.

Также особое внимание стоит обратить на температурный режим морозильника (современные камеры способны поддерживать температуру -18 о С) и на наличие понятного и удобно расположенного индикатора режима температуры. Желательно, чтобы панель была вынесена на лицевую сторону корпуса и сопровождалась сигнализацией при сбоях в параметрах.

Если морозильник не полностью загружен, положительной функцией считается возможность переключения в режим экономии. Функции NoFrost и SuperFrost обеспечивают удобство в эксплуатации. Первая функция представляет собой режим охлаждения за счет циркуляции воздуха. Благодаря этому продукты равномерно охлаждаются.

Вторая функция – это режим глубокой заморозки. Продукты быстро замораживаются, сохраняя при этом вкусовые качества. Этот режим необходимо включать за несколько часов до загрузки продуктов. По истечении установленного времени морозильник автоматически начинает функционировать в стандартном режиме хранения продуктов. Кроме того, современные модели оснащены таким устройством, как аккумулятор холода. Такой механизм представляет собой емкость с солевой смесью для сохранения температурного режима во время отключения электроэнергии.

Перед тем как выбрать морозильную камеру, следует обратить внимание на ее функции. Сегодня производители заботятся о качестве выпускаемой продукции и дают длительные гарантии эксплуатации приборов.

Морозильники бывают разных форм и размеров, с различными режимами и функциями. Именно от этих характеристик зависит объем и ассортимент продуктов, которые можно туда положить. По этой причине производители стали выпускать разные модели согласно потребностям потребителей. Рассмотрим ТОП-10 лучших морозильников для дома, которые заслужили признание покупателей. Каждая из представленных моделей – это лучшая морозильная камера. Какой фирмы выбрать изделие именно вам — решайте сами.

Морозильные камеры Indesit NUS 16.1 AA NF Н и Whirlpool WHM 4611

Первая модель отличается тем, что без питания заданная температура сохраняется в течение 16 часов. Эта морозильная камера класса А потребляет 0.791 кВт электроэнергии за сутки. Общий объем камеры 271 л, при работесоздается шум в 44 дБ.

Вторая модель обладает рядом преимуществ. Общий объем камеры составляет 460 л, за сутки морозильник потребляет электроэнергии 1.36 кВт. Это отличная морозильная камера. Какую выбрать — решать вам. Тем более что впереди еще большая часть нашего списка.

Морозильные камеры Vestfrost VD 255 и Bosch GSN 36BW30

Мощность третьей модели класса А+ равна 16 кг/24 ч. Без электроэнергии эта морозильная камера способна сохранять отрицательную температуру в течение 10 часов, ее объем невелик – 255 л.

Четвертая модель относится к классу А++, она приятно удивила потребителей своей энергопотребляемостью, которая составляет 234 кВт/год. При отключении электричества камера может сохранять заданную температуру в течение 19 часов. Bosch GSN 36BW30 – отличная морозильная камера. Какую выбрать? Отзывы покупателей помогут в этом вопросе.

Морозильные камеры Gorenje FH 331 W и Bosch GSV 24VW30

Пятая модель относится к классу А+. Эту морозильную камеру можно назвать одной из лучших, так как она имеет невысокую стоимость и обладает наилучшими характеристиками. Полезный объем камеры равен 307 л, температура сохраняется в течение 35 часов, создаваемый шум – 42 Дб.

Преимущество шестой модели заключается в ее энергосбережении. Эта камера за год потребляет 183 кВт. При отключении электричества сохраняет заданную температуру на протяжении суток. Ее недостаток – это объем камеры — всего 173 л, поэтому много продуктов в нее не поместится. Мощность заморозки составляет 22 кг/24 ч.

Из предложенных вариантов можно спокойно выбрать морозильную камеру для дома. Но если вы еще не нашли подходящую модель, читайте дальше.

Морозильные камеры Vestfrost VD 255 FNA W и Ardo FRF 29 SHY

Достоинство седьмой модели класса А+ заключается в диапазоне температур – от -18 до -32 о С, создаваемых в камере.

За год энергопотребление морозильника составляет 347 кВт, объем камеры равен 194 л.

Без подачи питания температура до -19 о С сохраняется на протяжении 15 часов. Эта модель оснащена формой для льда, что очень удобно.

Климатический класс восьмой модели — Т. Вместительность камеры — 234 л. Класс потребляемой энергии — А+. Без подачи питания температура сохраняется на протяжении 12 часов. Мощность заморозки равна 18 кг/сутки. Если учитывать все эти характеристики, вопрос о том, как выбрать морозильную камеру, решить не так уж и сложно.

Морозильные камеры Liebherr G 3013 и Zanussi ZFC 51400 WA

Характеристика девятой модели приятно удивляет. Камера оснащена разными системами и режимами, ее объем составляет 305 л. За год она потребляет 224 кВт и относится к классу А++. Такая модель может сохранять установленную температуру в течение двух суток.

Преимущество десятой камеры — в ее функциональности и компактности. Объем камеры – 495 кг, номинальное напряжение – 240 В, а мощность заморозки равна 20 кг/24 часа.

В этой десятке представлены лучшие бытовые морозильные камеры. Как выбрать и на какие характеристики стоит обратить внимание, теперь вам должно быть понятно.

Морозильник для дома или дачи

Перед покупкой морозильной камеры необходимо определиться, где она будет стоять в помещении. Для небольшой кухни подойдет морозильник-тумба, поскольку его можно поставить под столешницу, что значительно сэкономит пространство. Его стандартная высота – 82 см. Если площадь кухни позволяет, то лучше купить морозильный шкаф. Внешне он похож на простой холодильник, но внутри оснащен пластиковыми ящиками, разделенными на секции. Благодаря этому в камере можно сохранять «товарное соседство».

Морозильники в виде ларя не очень подходят для дома. Внешне они напоминают большой ящик с вертикальной крышкой и занимают много места в помещении. Такую модель чаще всего можно увидеть в ресторане, офисе или магазине. Если морозильная камера приобретается для дачи, то это лучший вариант, поскольку у нее большая вместительность и невысокая цена. Для больших городских квартир также подойдет такая морозильная камера. Какую выбрать модель именно вам? Решайте!

морозильник

морози́льник бытовой — предназначен для быстрого замораживания свежих пищевых продуктов и их длительного хранения в домашних условиях. По устройству и принципу действия является аналогом обычного компрессионного холодильника, отличается от него большей холодопроизводительностью (в режиме замораживания обеспечивает понижение температуры в морозильной камере до -24°C) и тем, что температура во всех точках его камеры практически одинакова — не выше –18°C (режим хранения). При этой температуре наилучшим образом сохраняются питательные и вкусовые качества многих продуктов при почти полном сохранении их витаминного состава.

Морозильники выпускаются, как правило, однокамерные в виде шкафа или стола. Максимальное значение достигаемой в камере минусовой температуры обозначается обычно на дверце или панели управления звёздочками или снежинками — три малые звёздочки (снежинки) означают, что в камере морозильника гарантируется температура не выше –18°C, а большая (иногда иного цвета) звёздочка (снежинка) означает, что в режиме замораживания температура в камере понижается до –24°C. Если морозильник почему-либо перестал работать (например, временно прекратилась подача электроэнергии), то температура в его камере остаётся в течение 15—20 ч достаточно низкой, чтобы продукты не пострадали.

Хранить продукты в морозильнике лучше всего в плотно закрытой посуде либо тщательно упакованными в полиэтиленовые мешочки или завёрнутыми в фольгу мелкими порциями, не допуская многократного их размораживания и замораживания, так как это заметно ухудшает качество сохраняемых продуктов. Кроме того, мелкая расфасовка позволяет более полно использовать полезный объём камеры. Если камера заполнена лишь частично, условия хранения ухудшаются: чем меньше загрузка камеры, тем значительнее колебания температуры при цикличной работе холодильного агрегата. Об этом следует помнить и не доводить сроки хранения продуктов до предельных значений, указанных в таблице.

Ориентировочные сроки хранения некоторых продуктов в замороженном виде без снижения их качества

Продукты Продолжительность хранения (в мес.)
При -12°C При -18°C
Говядина 3 12
Свинина 3 8
Окорок 2 6
Птица 3 8
Рыба нежирная 1 4
Рыба жирная 0,5—1 3
Овощи 1 10
Ягоды и фрукты 0,5 10—12
Грибы 1 10—12
Молочные продукты (масло, творог, сметана) 1 5

В процессе эксплуатации морозильника на стенках испарителя (в камере) образуется снежный покров — «снеговая шуба», что приводит к увеличению продолжительности работы холодильного агрегата, неэкономному расходованию электроэнергии (при «снеговой шубе» толщиной в 1 см потребление электроэнергии увеличивается вдвое) и более скорому износу морозильника. Снежный покров рекомендуется удалять 1—2 раза в год, приурочивая ко времени, когда в морозильнике мало продуктов. Чтобы замедлить образование «снеговой шубы», продукты следует упаковывать во влагонепроницаемую тару и свести до минимума время, в течение которого дверца морозильника остаётся открытой.

Долговечность и бесперебойность работы морозильника во многом зависят от правильной его установки и эксплуатации. Устанавливать морозильник лучше всего в неотапливаемом углу кухни (или иного помещения), не доступном для солнечных лучей, подальше от плиты, батареи отопления и раковины (мойки). Запрещается устанавливать морозильник на токопроводящем полу (каменном, металлическом, земляном) без электроизоляционных подкладок во избежание поражения электрическим током при случайном повреждении изоляции внутри морозильника. Температура воздуха в помещении, где установлен морозильник, должна быть в пределах 15—35°C; относительная влажность — не выше 80%. Между задней стенкой морозильника и стеной помещения необходимо оставить небольшой зазор: это улучшает теплоотвод от конденсатора и предотвращает возможность появления дополнительного шума. Морозильник необходимо отключать от сети при размораживании и уборке, перемещении на другое место и мытье пола под ним. Нельзя одновременно прикасаться к морозильнику и устройствам, имеющим естественное «заземление» (газовые плиты, радиаторы отопления, водопроводные краны и т. п.). При появлении признаков замыкания электросети на корпус морозильника (пощипывание при касании к его металлическим частям) надо немедленно отключить морозильник и вызвать механика обслуживающей организации. Техническое обслуживание и ремонт морозильников осуществляют специализированные мастерские по ремонту бытовой холодильной техники.

Энциклопедия «Жилище». — М.: Большая Российская энциклопедия . А. А. Богданов, В. И. Бородулин, Е. А. Карнаухов, В. И. Штейман . 1999 .

Как выбрать морозильную камеру для дома

Одна из незаменимых вещей в хозяйстве — морозильная камера, ведь с ее помощью можно надолго сохранить свежие ягоды, фрукты, зелень, мясо или рыбу. В большинстве холодильников есть встроенная морозилка, но в ней не всегда хватает места, чтобы сделать большие запасы.

Чтобы выбрать надежную и качественную морозилку, следует узнать о видах, моделях, характеристиках и особенностях.

Виды морозильных камер

Морозильники бывают вертикальные и горизонтальные. Каждый тип имеет свои преимущества, поэтому делать выбор следует исходя из того, как вы будете его использовать.

Горизонтальная

Из преимуществ — невысокая цена и компактность, в отличие от вертикальных моделей. Продукты в таких ларях хранятся в специальных отсеках, которые вынимаются без усилий. К недостаткам относят то, что в ларях нет отдельных секций, поэтому хранить в одной морозилке мясо и ягоды не рекомендуется.

Объем горизонтальных моделей может доходить до 670 литров, а ширина — до 190 см, их можно установить на кухне, даче или в кладовке.

Вертикальная

С виду вертикальная камера похожа на обычный холодильник, с диапазоном размеров от 50 см до 2 м. Внутри можно найти раздельные отсеки, в которых удобно хранить разные продукты, при этом запахи смешиваться не будут. Хоть вертикальные и уступают в объеме горизонтальным, они пользуются большой популярностью среди покупателей.

Характеристики

  1. В выборе одну из главных ролей играет объем — от него напрямую зависит, какое количество продуктов вы можете сохранить. Пользователям, покупающим морозильный шкаф для дома, обычно хватает объема в 150-250 л.
  2. Следует обратить внимание на класс заморозки — он обозначается звездочками. Для дома подойдет камера с 3-4 звездочками, каждая из которых считается как -6°С.
  3. Обычно морозилка включена постоянно, поэтому, покупая ее, стоит учитывать уровень электропотребления. Самым экономным вариантом считается техника из категории А и А+: они стоят дороже, чем менее эффективные модели, но эта разница в цене быстро восполняется.

Новые технологии

Современные модели оснащены дополнительными функциями, такими как климатический класс, автосохранение холода и экстра-заморозка.

Климат-класс

В характеристиках можно обнаружить маркировку климатического класса прибора (SN или N). Это значит, что техника рассчитана на использование в странах с нормальным климатом (до +32°С). Если в помещении жарче, нужно выбирать между классами ST и T.

Автосохранение холода

Если у вас бывают частые отключения электричества, то функция автосохранения холода незаменима. Без подключения к сети камера будет сохранять низкую температуру в течение 2 суток благодаря аккумуляторам, встроенным в морозилку.

Экстра-заморозка

Эта полезная функция нужна для быстрой заморозки, если вы планируете менять продукты в камере слишком часто. В момент открытия двери и загрузки теплыми продуктами температура внутри морозильника значительно повышается, и, чтобы это предотвратить, предварительно включается режим экстренной заморозки.

Встраиваемая морозильная камера

Такая конструкция очень удобна, особенно при ограниченной площади кухни. В небольших помещениях рациональнее устанавливать встраиваемый морозильник под столешницу — так вы максимально сэкономите место. Цена встраиваемого морозильника зависит от функций и модели: в пределах 22 тысяч можно приобрести качественную технику для дома.

Мини-морозильники

Такие модели классифицируются как отдельностоящая техника. Мини-морозилка подойдет в качестве небольшой тумбы под нужды хозяек. Высота прибора не бывает больше 85 см — это удобно и экономно.

О брендах

Большой ассортимент холодильного оборудования усложняет выбор потенциальным покупателям. Отзывы пользователей не всегда однозначны и среди сотен моделей сложно найти «ту самую».

В рейтинге популярности брендов первые места занимают марки «Индезит», «Либхер», «Бош», «Норд» и «Горенье». Холодильные и морозильные камеры компаний «Бирюса», «Атлант», «Позис», «Фростор» и «Стинол» также пользуются спросом и получают массу положительных отзывов от новых владельцев.

Обзоры некоторых моделей

Atlant M 7103-100

Морозильник «Атлант» оснащен электронным блоком управления и защитой от перепадов напряжения, имеет функцию экстренной заморозки. Возможен перенос двери на другую сторону, чтобы максимально адаптировать технику под свои требования. На колесах прибор легко перемещается в нужное место, регулируемые ножки обеспечивают удобное положение.

  • Общий объем — 240 л.
  • Мощность заморозки — 20 кг за 24 часа.
  • Класс энергопотребления — А+.

Shivaki SFR-190NFW

Модель от японской компании оснащена функцией сухой заморозки (No Frost). С ее помощью температура распределяется равномерно — это значит, что продукты будут сохранены с одинаковой эффективностью в любой части камеры. Внутри можно найти 6 ящиков, сделанных из прозрачного пластика. Камера также оснащена быстрой заморозкой, автосохранением электроэнергии и механическим управлением.

  • Общий объем — 190 л.
  • Мощность заморозки — 12 кг за 24 часа.
  • Класс энергопотребления — А+.
  • Особенности: автосохранение холода.

Bosch GSN36BW30

Качественная морозильная камера имеет все необходимые функции для удобного использования. Возможности прибора: быстрая заморозка, звуковое оповещение при открытой двери, функция Fresh Sense и календарь замораживания. Внутри стильные стеклянные полочки, оснащена ЖК-дисплеем. Отличная домашняя техника, которая полностью оправдывает высокую цену.

  • Общий объем — 237 л.
  • Мощность заморозки — 20 кг за 24 часа.
  • Класс энергопотребления — А++.
  • Особенности: ледогенератор, система No Frost, автосохранение холода.
  • Управление — электронное.

Haier BD-203RAA

Недорогая морозилка Haier — отличный вариант для дома или дачи. Отсутствие некоторых функций восполняется производительностью. Автосохранение холода на 37 часов обеспечит работу прибора в случае перебоев с электричеством.

  • Полезный объем — 203 л.
  • Мощность заморозки — 18 кг за 24 часа.
  • Класс энергопотребления — А+.
  • Особенности: автосохранение холода.

Отзывы покупателей

Дмитрий, г. Томск

Приобрел морозильник Liebherr G 1223 в начале 2015 года, знал, что фирма хорошая, и семья выбор одобрила. Целый год не жаловались — в камеру поместились все заготовки на зиму. Сама тихая, работала незаметно, даже детям не мешала. Спустя год начались поломки, сломался компрессор, вытек фреон. Ремонт обошелся чуть дешевле, чем стоимость морозилки. Не советовал бы эту модель, если не хотите проблем и лишних трат.

Мария, г. Киров

Жили с матерью в частном секторе, всегда мечтали о большой морозилке, чтобы хранить овощи с огорода. Вышла замуж, появились свои дети и тогда было принято решение о покупке, чтобы дома всегда были свои овощи. Сначала хотели маленькую, потом большую двухдверную, в итоге выбрали Indesit MFZ 16. Главный плюс — очень много места, впервые поместились все заготовки, дети не нарадуются зимой компоту из мороженых ягод. Все съемные детали прочные, никогда не боюсь что-то сломать или разбить. Недостаток — нет системы Ноу Фрост, но зато недорого. В целом все довольны, получили практичную и качественную технику за небольшие деньги.

Елена, г. Тюмень

Долго не знали, как выбрать хорошую морозилку. Из всех производителей остановились на LG, хотя первым вариантом был узкий ларь от Beko. У нас небольшая кухня, поэтому пытались по возможности сэкономить место. Купили в интернет-магазине LG GC-154SQW и остались довольны.

  1. Работает бесшумно, совсем не мешает даже во время сна.
  2. Четыре ящика: в тех трех, что побольше, у нас хранятся овощи и грибы, а в маленьком иногда замораживаем ягоды.
  3. Можно отрегулировать температуру: от -14 до -24.

Недостатков нет, кроме дизайна. В каталоге цвет корпуса был белый, а привезли с серым оттенком.

Александр, г. Сочи

Выбрал бытовую морозилку «Атлант» М-7184-090, на кухне уже есть двухкамерный холодильник этой фирмы, за 3 года работы нареканий не было. До этой покупки был ларь от «Бош», после установки пытался сравнить, какой производитель лучше.

Оказалось, что управлять камерой легко, не нужно по схемам искать, как пользоваться и регулировать температуру. Высота — 150 см, ширина — 60 см, глубина — 63 см, для моей небольшой кухни в самый раз. Ручной разморозкой никогда не пользуюсь — а зачем? Льда нет, снеговая шуба не нарастает, но продукты регулярно проверяю, чтобы не испортились. По пятибалльной системе поставил бы твердую четверку.

Если вам нужна компактная недорогая морозилка — рекомендуем присмотреться к однокамерным моделям. Двухкамерные стоят значительно дороже и занимают больше места — для небольшого помещения этот вариант не подойдёт. При правильном уходе такая техника может прослужить больше 15 лет. Также срок службы продлит своевременный ремонт и регулярное ТО.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector