Ноу фрост или капельный холодильник что лучше

Какой холодильник лучше: ноу фрост или капельный

Современные холодильники сильно отличаются от тех, которыми пользовалось население страны 20-30 лет назад. Они требовали постоянного обслуживания. Раз в месяц их необходимо было размораживать, удалять все продукты, тщательно мыть, хорошо сушить. Эти аппараты сменили более современные конструкции: капельные системы, холодильники с функцией ноу фрост. Эти системы в корне отличаются от устаревших моделей. Чтобы определить какой холодильник лучше капельный или ноу фрост, требуется ознакомиться с их конструкцией, принципом работы.

Так как покупка нового холодильника связана с большими финансовыми расходами, знание некоторых факторов при выборе модели выходит на первое место. К особенностям современной бытовой техники можно отнести:

  • объем;
  • внешний вид;
  • эргономика;
  • система отвода конденсата.

Последний пункт считается самым важным. Сегодня система охлаждения современных холодильников подразделяется на два вида:

  1. No Frost;
  2. Капельная (плачущая).

Принцип работы каждого агрегата не имеет больших отличий. Стенки холодильника наполнены хладагентом – фреоном. Компрессор создает необходимое давление. В результате изменяется состояние жидкого фреона. Он становится газообразным, из испарителя удаляется тепло, начинается интенсивное охлаждение внутреннего отдела холодильника.

Конструкция аппарата, а также его устройство, в основном касается только технических специалистов. Покупателей всегда интересуют эксплуатационные показатели холодильника, его возможности, гарантийный срок, а также простое обслуживание. Чтобы хорошо понимать отличия различных систем, необходимо внимательно изучить показатели их работы.

Капельный холодильник

Испаритель в таком аппарате находиться в области задней стенки, куда конденсируется влага. После выключения компрессора, жидкость начинает таять. Она движется по специальному желобу и накапливается в небольшой емкости, где происходит ее испарение. Капельный холодильник отличается рядом положительных и отрицательных качеств.

Плюсы капельных холодильников

  • Главным достоинством считается сохранность большого количества влаги в продуктах. Это дает возможность хранить их без применения специальной упаковки.
  • Невысокая стоимость.
  • Большое количество разнообразных моделей, если сравнивать с незамерзающими холодильниками.
  • Аппарат работает практически бесшумно, так как отсутствует вентилятор.
  • Потребляет минимум электроэнергии.
  • Холодильные камеры отличаются большой вместительностью.

Минусы капельных холодильников

  • Охлаждение не отличается высокой интенсивностью. После открывание двери, восстановление температуры происходит очень медленно.
  • На задней поверхности остается мокрая стенка. Продукты не должны ее касаться. Они могут намокнуть или примерзнуть к ее поверхности.

Важно! Когда холодильник находиться в рабочем состоянии, категорически запрещается мыть его заднюю стенку. Необходимо исключить использование моющих препаратов, в состав которых входят абразивные частицы. Не разрешается использовать металлические губки.

  • Примерно раз в шесть месяцев, холодильник приходится останавливать. В морозилке появляется «шуба», от которой необходимо избавиться.
  • Холодильное отделение отличается не равномерностью температуры. Значение нижней области может отличаться от верхней, на несколько градусов.
  • Иногда забивается желоб, предназначенный для стекания конденсата. Его нужно постоянно чистить. Если этого не делать, скопившаяся вода попадет в нижнюю часть аппарата.

Холодильник No Frost

Если перевести на русский язык No Frost, получится «без инея». Эта разработка появилась недавно. Она наиболее востребована в странах, где постоянно высокая влажность. Ее главным отличием от «плачущей» системы, является принудительная циркуляция воздушной массы в камере аппарата, благодаря работе сильного вентилятора. Происходит создание равномерной температуры во всем рабочем пространстве холодильника. На охладитель, где скапливается конденсат, попадает воздух. После отключения компрессора, скопившаяся влага по желобу стекает в специальную емкость.

Плюсы холодильников No Frost

  • В холодильной камере всегда равномерная температура. Поэтому можно не волноваться за неправильное распределение продуктов. Всегда будет выполняться их одинаковое охлаждение.
  • После открывания дверки, температура быстро восстанавливается.
  • Продукты, положенные в морозилку, быстро замораживаются. В результате максимально сохраняются их полезные свойства. Полиэтиленовые мешочки никогда не слипаются.
  • Небольшое скопление конденсата внутри морозильной камеры. Он обнаруживается также в районе задней стенки.
  • Аппарат не требует разморозки.

Обратите внимание! Холодильник необходимо отключать от сети один раз за год. «Санитарный день» позволит сохранять нужную гигиену внутри изделия.

Минусы холодильников No Frost

  • Постоянно циркулирующий воздух, постепенно становится сухим. Чтобы увеличить влажность, он начинает атаковать продукты с плохой упаковкой. В результате они высыхают. Портится их внешний вид, изменяются вкусовые качества. Поэтому длительное хранение продуктов в таком агрегате противопоказано.
  • Сложная конструкция отнимает внутреннее пространство. Уменьшается объем холодильника. Безусловно, этот момент можно компенсировать большим двух дверным устройством, но только если кухня отличается большими габаритами.
  • Стоимость No Frost намного выше своего капельного собрата.
  • Высокая энергоемкость. Эксплуатация требует больших финансовых вложений.
  • Вентиляторы создают большой шум.

Отличия капельного холодильника от No Frost

Сегодня в магазинах представлен большой ассортимент каждого вида холодильников. Чтобы выбрать нужную модель, необходимо учесть:

  • количество камер;
  • число компрессоров;
  • дополнительные функции.

Выбирая тип разморозки, необходимо соединить в одно целое несколько важных показателей:

  • стоимость;
  • простое обслуживание;
  • к какому классу относится энергопотребление;
  • бесшумность;
  • внутренний объем;
  • качество сохраненных продуктов.

Сравнивая капельную модель с агрегатом No Frost, необходимо учитывать все эти параметры. Это поможет сделать грамотный выбор.

Подведем итоги

Если сравнить все положительные и отрицательные характеристики, можно определить какая модель лучше:

  • В стоимостном варианте на первом месте будут находиться «плачущие» модели. Однако это касается не всех моделей.
  • Капельные холодильники отличаются большим ассортиментом в сравнении с No Frost.
  • Намного проще обслуживать «плачущие» модели.
  • No Frost отличаются большим шумом, потребляет намного больше электроэнергии.
  • Профессионалы считают, что гораздо проще отремонтировать капельный холодильник. Намного сложнее разобраться в сложном устройстве No Frost.

Выбор изделия в зависимости от способа хранение продуктов, касается индивидуального подхода каждого покупателя. Любители запаковывать продукты в полиэтиленовые пакеты, не задумываясь, в какое место их положить, обязательно приобретут No Frost.

Тем, кто часто забывает закрыть продукты, кого не волнует состояние задней стенки, предпочтут капельную модель. Причем ее внутренний объем, позволит сохранить намного больше продуктов.

Конечно, не всех устроит компромиссное решение. Учитывая это, производители разработали комбинированные модели. Некоторые аппараты снабжены одновременно обеими системами. Такой агрегат имеет холодильное отделение, работающее по принципу «плачущего», а система работы морозильного отделения основана на No Frost.

Чтобы правильно выбрать модель, нужно предварительно выяснить, какая больше всего вас устраивает. Качество холодильника, его достоинства и недостатки, а также стоимость помогут принять грамотное решение.

No frost или капельная система разморозки: что лучше?

Холодильники, которые генерируют массы инея и целые глыбы льда из-за того, что их очень долго не размораживали, можно встретить всё реже и реже. На их место пришли более современные аналоги, которые уже не требуют такой регулярности оттаивания, и, можно сказать, всё делают сами.

В этом обзоре мы проведём детальное сравнение плюсов и минусов этих двух видов разморозки, и узнаем какой холодильник лучше выбрать: с ноу фрост или капельной системой.

Принцип работы

Взгляните на эту ифографику. На ней мы постарались визуализировать всё, что знаем об этих системах разморозки.

1. Капельная система

Первая и более распространённая – это капельная система или, как её еще называют, «плачущая».

Принцип действия этой системы заключается в расположении за задней стенкой холодильной камеры специального испарителя. Это устройство осуществляет распределение охлаждения по этой стенке, в результате чего на её поверхности образовывается конденсат – капельки воды, которые потихоньку стекают в специальную ёмкость.

Именно из-за этого явления такие холодильники называют «плачущими».

Отметим, что при этом боковые панели и другие поверхности камеры остаются сухими, а при активной работе компрессора конденсат замерзает, образовывая небольшие льдинки.

2. Система No frost — что это такое?

Технология «Ноу фрост» (от англ. No frost – «нет мороза») имеет немного другой принцип действия, который заключается в следующем.

Охлаждение холодильной и морозильной камеры также осуществляется с помощью компрессора и испарителя, который располагается в заднем отсеке холодильника.

При этом низкая температура распределяется по камерам с помощью спрятанных вентиляторов , которые обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха.

В таких холодильниках на задней стенке тоже выделяется и замерзает конденсат, но его существенно меньше, чем в капельной системе.

Простыми словами: в таком холодильнике постоянно работает вентилятор, который равномерно распределяет холод по всей камере.

На этом видео хорошо и наглядно показан процесс работы холодильника с системой No frost:

А вот также один из отзывов о данной технологии:

Если вам нужно больше информации по технической части устройства холодильников, рекомендуем обратиться к статье на википедии.

Сравнительная таблица

Дабы наглядно проанализировать и сравнить преимущества и недостатки каждой из систем автоматического размораживания, мы составили сводную таблицу.

Мифы о «No frost»

Среди покупателей, особенно потенциальных, т.е. тех, у кого на самом деле нет холодильника «Ноу фрост», распространены несколько слухов, баек касательно работы этой системы.

Давайте их рассмотрим и постараемся развенчать или же признать.

    1 Вредность – говорят, что «Ноу фрост» работает на каком-то особом виде фреона, который вреден для здоровья.

Это чистой воды выдумка !

В холодильниках этой системы применяются такие же компрессоры и хладагенты, как и в капельных . Для примера, приводим один из многочисленных отзывов по этому поводу:


2 Сушит продукты – это , но и частично миф. Дело в том, что циркуляция воздуха по холодильной камере может немного ускорять процесс окисления порезанных овощей, фруктов, хлеба.

В связи с этим рекомендуется нарезанные заготовки или недоеденные фрукты упаковывать в пищевые контейнеры или накрывать плёнкой. Целые яблоки, ягоды, помидоры и т.п. наоборот хранятся на порядок дольше, чем в капельных аналогах.

Вот, например, взгляните на этот полезный отзыв :

3 «Ноу фрост» не нужно размораживать — это не совсем так.

Как и капельная система, No frost образовывает на задней стенке конденсат в небольшом количестве, который замерзает. Да, в руководствах по эксплуатации некоторых моделей No frost камер, действительно пишут, что холодильник можно не размораживать вообще.

Но на практике выключать холодильник хотя бы раз в год нужно , чтобы его просто помыть.

Ведь за длительное время работы, например, в холодильной камере могут накапливаться разного рода следы от продуктов, пятна или другие загрязнения.

Таким образом, «разморозка» «Ноу фрост» заключается в необходимости просто помыть холодильник из гигиенических и санитарных соображений . С капельной системой та же история, только с большей регулярностью ухода.

Хотя вот некоторые хозяйки не совсем придерживаются этого правила :


4 В «ноу фрост» холодильниках меньше места , чем в капельных. Это не миф, это действительно так. Поэтому рекомендуется перед покупкой внимательно смотреть на такой параметр как объем камер.

В целом, при грамотном подходе к раскладыванию продуктов, этот нюанс не будет критическим для большинства хозяек.

Технология Low Frost

Теперь давайте рассмотрим еще одну систему размораживания в холодильнике — «Low frost» и узнаем что это такое. Сразу скажем — она отличается от «ноу фрост» . Данная технология появилась относительной недавно, ей меньше 15 лет. Она была разработана немецкой компанией Bosch , которая успешно её применяет в своих современных холодильниках.

Со временем, «лоу фрост» появился в моделях и у других производителей (AEG, Siemens, Gorenje).

Суть работы Low Frost:

  • контур испарителя находится по всему внешнему периметру камеры;
  • благодаря этому достигается более равномерное охлаждение и распределение температуры;
  • минимальное образование льда (из практики, в виде очень тонкого ледяного налёта на стенках и полках);
  • очень быстрое оттаивание и легкость разморозки;
  • применяется только для морозильных отсеков.

Как видно, холодильник с морозильной камерой Low Frost (лоу фрост) также необходимо размораживать , но довольно редко. Например, Bosch рекомендует размораживать раз в год.

То есть, как и в случае с No frost , по сути разморозка такой камеры нужна в первую очередь из санитарных соображений. Если же вы обращаетесь с морозилкой мега аккуратно (или не пользуетесь ей вовсе), то размораживать можно и раз в 5 лет.

Дополнительные рекомендации

Если вы стали обладателем современного холодильника, который оснащен одной из вышеупомянутых систем размораживания, то вам стоит прислушаться к таким практическим советам:

  1. 1 Важными параметрами любой модели являются габариты, вместительность, класс энергосбережения , а также уровень шума. Все эти характеристики можно найти в соответствующих описаниях от производителя.
  2. 2 Уход – несмотря на то, что обе системы являются автоматическими, как мы говорили ранее, не лишним будет раз в год устраивать ручную очистку холодильника . Это продлит срок службы техники, улучшит внутреннее санитарное состояние камер, а также станет хорошим поводом для ревизии имеющихся продуктов =).
  3. 3 Заднюю стенку запрещается мыть или пытаться очистить от конденсата во время активной работы холодильника.

Ни в коем случае не следует пытаться его помыть с помощью абразивных средств или металлической губки, ведь это может стать причиной серьезной поломки устройства и, как следствие, дорогостоящего ремонта. Есть замечательная статья о 12 шагах как правильно разморозить любой холодильник.

  • 4 Стеклянные и пластиковые контейнеры помогут вам разложить всё по полкам так, чтобы всё поместилось. Более того, уже доказано, что продукты, которые хранятся в закрытых стеклянных контейнерах, дольше сохраняют свои вкусовые качества;
  • 5 Для максимального долгого хранения продуктов, а также долгой службы аппарата, очень важно выставить правильную температуру в холодильнике.
  • К слову , если вы выбираете холодильник, то обязательно посмотрите наш рейтинг лучших холодильников в двух ценовых категориях.

    Надеемся, что наша статья ответила хотя бы на часть ваших вопросов на тему различия этих систем разморозки.

    А какую систему выбрали (бы) Вы?

    Будем рады Вашим дополнениям или возражениям в комментариях! Поделитесь своим опытом!

    Какой холодильник лучше No Frost или капельный

    Холодильные установки, требующие регулярного размораживания, уходят в прошлое. Стенки современных агрегатов не покрываются снежной шубой, которую нужно регулярно удалять. У покупателей часто появляется вопрос, какой холодильник лучше: Ноу Фрост или капельный. При выборе прибора нужно учитывать положительные и отрицательные качества каждого из них.

    Капельная система

    Особенностью капельной системы в холодильнике является наличие испарителя, поддерживающего требуемую температуру внутреннего пространства. На задней стенке образуется конденсат, который выводится в специальную емкость и испаряется. Боковые внутренние поверхности капельного аппарата остаются сухими, однако при использовании интенсивных режимов на стенках может образовываться наледь.

    Достоинства

    К преимуществам капельной системы относят:

    • сохранение качества продуктов (испарение влаги является минимальным, поэтому колбасные изделия и сыры могут храниться без специальной тары);
    • низкая цена, делающая устройства доступными всем покупателям;
    • широкий ассортимент моделей;
    • низкий уровень шума;
    • высокий класс энергоэффективности;
    • вместительность камер.

    Недостатки

    К недостаткам капельных холодильников относятся следующие моменты:

    • Отсутствие режимов интенсивной заморозки. Температура в камерах после открытия дверцы снижается медленно.
    • Необходимость особого размещения продуктов. К задней стенке предметы придвигать нельзя, они могут намокнуть или замерзнуть.
    • Сложность ухода. Стенки холодильника нельзя протирать во время работы. Не рекомендуется использовать для ухода за аппаратом жесткие губки и агрессивные моющие средства.
    • Необходимость разморозки. Стенки морозильника покрываются наледью, поэтому каждые полгода прибор нужно освобождать от продуктов и дожидаться оттаивания снежной шубы.
    • Неравномерное распределение температуры. В нижней части камеры она может быть более высокой, чем в верхней.
    • Необходимость регулярной чистки отверстия для удаления конденсата.

    Система No Frost

    Холодильник без разморозки, или No Frost, обеспечивает хранение продуктов без мороза.

    Прибор снабжен системой вентиляторов, поддерживающих постоянное движение воздушных потоков.

    При этом внутренние стенки устройства не покрываются наледью.

    Достоинства

    Согласно отзывам пользователей, система Ноу Фрост имеет следующие преимущества:

    • возможность быстрой заморозки продуктов;
    • отсутствие потребности в регулярном уходе;
    • равномерное распределение холодного воздуха в камерах (если в морозильное отделение загружаются новые продукты, они не слипаются из-за перепада температур);
    • отсутствие конденсата на задней стенке;
    • быстрое восстановление температуры внутреннего пространства после открывания дверцы.

    Недостатки

    К отрицательным качествам холодильников No Frost относятся:

    • испарение влаги из продуктов, связанное с постоянной циркуляцией воздуха (пищу рекомендуется хранить в специальной упаковке);
    • небольшая вместимость камеры (часть пространства занимают вентиляторы);
    • высокий уровень шума (появлению посторонних звуков способствует работа вспомогательных устройств);
    • повышенное потребление электроэнергии;
    • высокая цена.

    С системой No Frost связаны некоторые неверные мнения. К ним относятся:

    • Пересыхание продуктов. Мнение является правильным, однако почти все пользователи хранят пищу в упаковке, исключающей распространение неприятных запахов. Продукты в таре не пересыхают. А овощи фрукты в сухом холодильнике сохраняются дольше, чем в капельном.
    • Отсутствие необходимости мытья холодильника. Внутренние камеры периодически нужно освобождать и чистить. В противном случае, в холодильнике будут размножаться патогенные микроорганизмы, приводящие к порче продуктов. Перед мытьем аппарат отключают от сети электропитания и дожидаются повышения температуры в отсеках.
    • Небольшая вместимость камер. Существуют двухдверные модели, позволяющие хранить достаточное количество продуктов. Единственным требованием является наличие подходящего места установки.
    • Наличие токсичных хладагентов. Это утверждение является неверным, т.к. в холодильниках, не требующих разморозки, циркулирует тот же фреон, что и в капельных.

    Отличия капельного от No Frost

    У большинства покупателей возникает вопрос, как выбрать холодильник и не ошибиться. При покупке прибора нужно учитывать следующие отличия между капельными и не требующим разморозки агрегатами:

    • цена (капельные устройства имеют более низкую стоимость);
    • потребность в уходе (мыть аппарат с системой Ноу Фрост можно 1 раз в 12 месяцев, капельные агрегаты требуют разморозки каждые полгода);
    • количество потребляемой электроэнергии (не требующие разморозки холодильники потребляют большее количество ресурсов, однако они обеспечивают более быструю заморозку продуктов);
    • уровень шума (у капельных холодильников он ниже);
    • качество хранения продуктов (отсутствие циркуляции воздуха при применении капельной системы препятствует нарушению структуры мясных и молочный изделий).

    Что лучше

    Однозначно ответить на вопрос, Ноу Фрост или капельный холодильник лучше, невозможно. При сравнении стоимостей преимущество достается аппарату, требующему разморозки. Однако, не для всех покупателей этот показатель имеет значение. Выигрывают капельные холодильники и при рассмотрение модельного ряда. Проще обслуживать холодильные агрегаты, оснащенные системой No Frost, но из-за высокого уровня шума они могут доставлять неудобства владельцам квартир-студий. Кроме того, при поломке деталей такие холодильники требуют дорогостоящего ремонта.

    При сравнении качества хранения продуктов следует учитывать пожелания пользователя. Капельный холодильник нужно выбирать людям, не желающим постоянно упаковывать пищу. Человеку, привыкшему к чистоте и порядку, подойдет аппарат с системой Ноу Фрост.

    Какая система размораживания лучше у холодильника – No frost или капельная. Выбираем и сравниваем с умом

    Вышел из строя старый советский холодильник и предстоит покупка нового? Стоит серьезнее отнестись к выбору, потому как покупка это недешевая, а служить безотказно должна изо дня в день на протяжении не одного десятка лет. Самый главные вопрос, который встает при покупке, какую систему охлаждения выбрать, чтобы не прогадать. Что лучше — капельный или сухой режим заморозки? Какие достоинства и недостатки у каждого из них? Развернутая сравнительная характеристика даст ответ на этот актуальный вопрос.

    Холодильник с капельной системой

    Оба типа агрегатов охлаждают продукты за счет действия хладагента в системе. Различным является лишь тип перераспределения и отвода влаги.

    Принцип работы

    В холодильнике с капельной системой испаритель располагается за задней стенкой и излишняя наледь собирается именно на ней. В периоды спокойного состояния компрессора иней оттаивает и постепенно стекает по стенке в специальный поддон. Вода испаряется во внешнем отсеке естественным путем.

    Стоит обратить внимание на то, что льдинки в конденсате небольшого размера и не оседают на боковых стенках даже при интенсивной работе компрессора.

    Преимущества и недостатки

    Такое решение имеет положительные и отрицательные стороны.

    Преимущества капельной системы:

    1. Отсутствие разгоняющих вентиляторов и бесшумная работа;
    2. Сохранение до 95% естественной влаги в продуктах;
    3. Широкий ассортимент моделей на выбор потребителя;
    4. Вместительные морозильные отсеки для хранения;
    5. Простой надежный механизм не боится перепадов в электросети;
    6. Низкий уровень энергопотребления и доступная цена.

    Недостатки капельной системы:

    1. Образование наледи на открытых продуктах в морозильной камере;
    2. Длительный период восстановления температуры после разморозки;
    3. Неравномерное распределение продуктов по всей площади;
    4. Температура на нижних полках на 5-7 °С ниже, чем под морозилкой;
    5. Необходимость периодической разморозки 1-2 раза в год.

    Холодильники с системой No Frost

    Относительно недавнее изобретение специальной системы отвода влаги нашло своих поклонников и отличается некоторыми особенностями.

    Принцип работы

    В холодильниках с инновационной системой охлаждения No Frost конденсат точно так же собирается на задней стенке. Благодаря специальной вентиляционной системе, холодный воздух равномерно распределяется в охлаждающем шкафу агрегата. Такое конструктивное решение препятствует образованию наледи на задней стенке.

    Секрет прост — воздух из камер в процессе интенсивной циркуляции попадает на охладитель, скапливается в виде конденсата и стекает в отсек.

    Дословный перевод названия системы No frost с языка оригинала означает «без инея» что точно отображает суть работы такого холодильника.

    Преимущества и недостатки

    Решение имеет ряд преимуществ перед капельной системой охлаждения:

    1. Равномерное распределение температуры по всей всем отсекам шкафа;
    2. Наименьшая необходимость в генеральной уборке и полном отключении;
    3. Действительно моментальная заморозка продуктов в морозильной камере;
    4. Охлажденные до −18 °С продукты не слипаются между собой и дольше сохраняют свежесть в первозданном виде;
    5. Быстрое восстановление рабочего температурного режима после выключения;
    6. Отсутствие конденсата и инея на задней стенке охлаждающего шкафа.

    К недостаткам можно отнести ряд следующих факторов:

    1. Габаритная вентиляционная установка требует места, что сокращает полезный объём камер хранения;
    2. Система перераспределения воздуха создает много шума, что не всегда удобно в ночное время;
    3. Потребляет большее количество электроэнергии, чем холодильники с капельной системой разморозки;
    4. Сложная электроника механизма при выходе из строя требует дорогостоящего ремонта;
    5. Холодильник с системой No Frost всегда стоит на порядок выше, чем агрегат с капельной системой.

    Распространенные заблуждения о системе No Frost

    Среди пользователей ходит большое количество заблуждений, относительно устройства и работы системы. Вот самые распространенные из них.

    МИФ № 1. Хладагенты из компрессорной системы Ноу Фрост крайне вредны для окружающей среды и постепенно источают газ в пространство квартиры, тем самым отравляя жильцов.

    Абсолютная неправда! В холодильниках с сухой заморозкой применяют точно такой же газ, что и в агрегатах с капельной системой охлаждения. К примеру, хладагент R600a.

    МИФ № 2. Сушит продукты, и они становятся непригодны в пищу через сутки после хранения.

    Частично это утверждение имеет под собой основания. Интенсивная работа вентиляционной системы, прогоняя воздух, испаряет естественную влагу. Но хранить продукты в любом холодильнике в открытой таре не рекомендуется. Таким образом скапливаются неприятные запахи, которые сложно устранить. При хранении продуктов в закрытой таре или под пленкой их свежесть сохраняется длительное время.

    МИФ № 3. Совершенно не нуждается в разморозке из-за отсутствия намерзшего инея.

    В корне неверно! Исключительно из соображений гигиены, холодильник с сухой системой заморозки необходимо мыть не реже одного раза в год. Для того чтобы уборка была более тщательной, агрегат необходимо отключать от сети.

    МИФ № 4. В холодильнике с такой системой гораздо меньше свободного места внутри шкафа.

    Это действительно так! Вентиляционные установки отнимают полезное пространство, и места в морозильной камере будет не так уж и много, по сравнению агрегатами с капельной системой разморозки.

    Особенности эксплуатации холодильников с no frost и капельной системой

    Сегодня на рынке представлены множество моделей холодильников на любой вкус и потребности. Различия между модификациями могут быть как самыми серьёзными, так и несущественными.

    Холодильные шкафы могут отличаться внутренним наполнением:

    • количеством автономных морозильных камер;
    • способом организации пространства — полки или контейнеры;
    • материалом изготовления разделительных отсеков — пластик или стекло.

    Кроме того, холодильники различают по:

    • размеру и внешнему цветовому решению;
    • количеству работающих компрессоров;
    • наличию дополнительных полезных опций.

    Тем не менее, при выборе системы заморозки необходимо учесть и другие факторы.

    Простота ухода

    Как было сказано выше, холодильники с капельной системой разморозки нуждаются в периодическом отключении для оттаивания льда с задней стенки. К тому же, укладывать продукты в морозильной камере вплотную к задней стенке не рекомендуется. Ведь никому не понравится перспектива в будущем отдирать пакет с продуктами ото льда.

    С точки зрения экономии времени и сил пользователя, система No Frost более предпочтительна. Все потому, что нет необходимости ждать оттаивания и самостоятельно удалять лед из морозилки.

    Внимание! Ни в коем случае нельзя отдирать лед от стенок корпуса и тереть поверхность железной губкой. Абразивные средства полностью исключают при уходе за холодильником.

    Класс энергопотребления

    За счет беспрерывной работы вентиляторной установки, холодильники с сухим режимом потребляют большее количество электроэнергии. Опционально они лучше оснащены и каждая дополнительная возможность, например, звуковой индикатор открытой дверцы, тоже требует энергозатрат.

    Уровень шума

    Всё та же вентиляционная установка производит достаточно много шума во время работы. Именно поэтому холодильники с сухой заморозкой заслуженно пользуются славой достаточно шумных агрегатов.

    Особенно много децибел холодильник производит в момент интенсивного разгона вентиляторов сразу после закрытия дверцы.

    Объем внутри холодильника

    Простое устройство охлаждающей системы холодильников капельного типа освобождает большое количество полезной площади в отсеке хранения и делает их более вместительными.

    Стоит отметить, что необходимость сохранять некоторую дистанцию с задними стенками морозильника делает эту «заслугу» довольно спорной.

    Качество сохранности продуктов

    Интенсивная циркуляция воздуха в холодильниках ноу фрост негативно действует на продукты и иссушает их поверхность, испаряя природную влагу. Справедливости ради стоит отметить, что хорошая хозяйка никогда не будет бросать необернутые продукты в холодильник. В завернутом виде они дольше сохраняют первозданный вид и не распространяют запахи по всей площади шкафа.

    Продукты в холодильнике с капельной системой заветриваются меньше. Но ягоды и фрукты гораздо лучше хранятся именно в сухом воздухе. Интенсивная сверхбыстрая заморозка Ноу Фрост дольше сберегает замороженные продукты целыми и невредимыми.

    Стоимость

    На вопрос, что лучше, ноу фрост или «плачущая» система, однозначного ответа нет. Все зависит от предпочтений потребителя и его финансовых возможностей. Каждый тип охлаждения имеет свои явные преимущества и недостатки.

    Внимание! При этом действует очень важное правило — последние модели любого вида холодильников практически не имеют отличий в уровне шумности. Современная технология глушения шума вентиляторов сделала No Frost системы практически неслышимыми.

    В то же время, старая система ручной разморозки практически не применяется в «капельных» моделях ценового сегмента средний и выше. Налет инея в них настолько мал, что его не стоит брать во внимание. Он достаточно легко и быстро устраняется при обязательной регулярной чистке шкафа.

    Большую часть рынка занимают холодильники с влажным типом заморозки из-за дешевизны, обусловленной простотой конструкции охлаждающих элементов.

    Как итог, можно сказать:

    1. Капельные холодильники однозначно выигрывают по цене и существенно экономят бюджет покупателя;
    2. Агрегаты с сухим типом заморозки представлены меньшим количеством моделей;
    3. Холодильники Ноу Фрост производят больше шума и потребляют больше энергии;
    4. Сложная система Ноу Фрост требует дорогостоящего ремонта квалифицированным специалистом в случае поломки.

    Для тех, кто не смог определиться

    Технологии не стоят на месте и относительно недавно (около 15 лет назад) компания Bosch разработала и внедрила систему Low Frost. Она кардинально отличается от No Frost строением конструкции охладителей. В ней намораживающие элементы находятся за всеми стенками холодильного шкафа. Иней от контуров испарителя образовывается в минимальном количестве. Отсутствие вентиляторного узла делает такие холодильники бесшумными, экономными и с большим внутренним пространством.

    Существует также другой вариант решения — комбинированная система охлаждения. Агрегаты с такой конструкцией стоят на порядок дороже моносистемных, но удовлетворят самого взыскательного покупателя. Особенность решения такова, что в морозильных отсеках используется система охлаждения Ноу фрост, а в холодильном шкафу — капельная.

    Рекомендации при выборе устройства

    Перед приобретением стоит обратить внимание на следующие факторы:

    1. Наличие контейнеров с крышками для системы охлаждения по сухому типу. В крайнем случае, можно докупить комплект стекляных ящиков с пластиковой крышкой;
    2. Уровень шума устройства во время работы. Можно попросить продавца включить агрегат прямо в магазине. Если через 10-15 минут беспрерывной работы шум все так же слышен в помещении с большим количеством народа, что же будет дома?
    3. Класс энергосбережения. Очень важный параметр в условиях постоянного повышения цен на энергоносители. Рекомендуется выбирать устройства класса А, А+, А++. В таком случае переплата за более дорогостоящий агрегат при том же количестве опций будет оправдана;
    4. Только известный бренд. В случае поломки, найти аналогичную деталь для замены будет нелегко при покупке холодильника безымянной бюджетной марки. Стоит поинтересоваться гарантийным сроком и предварительно изучить инструкцию, созвонившись с ближайшим сервисным центром еще до момента оплаты.

    Что лучше – капельный холодильник или No Frost: сравнения и отличия

    Наледь в холодильниках образуется из-за влажности в воздухе. Крошечные частицы водяного пара проникают в основную камеру самыми разными способами – просто из микроклимата кухни при открытии дверцы, при размещении на полках кастрюль с супом или незакрытых контейнеров с жидкостью, даже с поверхности мытых овощей, фруктов и зелени.

    Появление наледи – это вполне естественный процесс, обусловленный законами физики. Капельки влаги конденсируются на участках с низкой температурой, превращаясь в снежные кристаллы. И избежать этого физического процесса практически невозможно – хотя производители и стараются это сделать.

    В частности, производители создали две основных технологии автоматической разморозки (а точнее, предотвращения появления наледи) в холодильниках – капельная, известная ещё с советских времён и применяющаяся прямо сейчас, и «Ноу Фрост», также встречающаяся по английскому написанию No-Frost. Но какая из них – эффективнее? В этой статье мы разберём, что лучше – капельный холодильник или «Ноу Фрост».

    Капельная система автоматической разморозки

    Капельная технология – самый традиционный и широко распространённый способ избежать появления слоёв льда на стенках холодильной камеры. Она базируется на простых физических законах и подразумевает создание двух температурных зон в основном отделении. Но не стоит думать, что это как-то влияет на функциональность холодильника – разница составляет буквально несколько градусов.

    На задней стенке основной (холодильной) камеры размещается специальная металлическая пластина, внутри которой расположены трубки с фреоном. При циркуляции хладагента она остывает гораздо быстрее, чем остальной воздух. То есть, по сути, она работает как радиатор наоборот.

    Пары влаги из окружающего воздуха конденсируются на этой металлической пластине – подобно тому, как, например, зимой запотевает стекло автобуса, если выдохнуть на него. Они превращаются в капельки, которые затем под действием силы тяжести стекают вниз и выводятся за пределы холодильной камеры, не успев замёрзнуть.

    В этом принципе кроется как главное достоинство капельного холодильника, так и основной недостаток. Важнейшим преимуществом является то, что производительность такой системы – сравнительно высока. В холодильнике можно размещать даже кастрюли с горячим супом (хотя и не рекомендуется).

    А недостаток заключается в том, что конденсированную влагу требуется как-то отводить. И в воздухе находится не только водяной пар, но и летучие жиры, белки и другие органические вещества. С течением времени трубка отвода жидкости засоряется и становится местом, где развиваются целые колонии бактерий и даже плесени. Её требуется промывать и прочищать.

    Достоинства капельных холодильников:

    Низкая цена. Действительно, такая система обойдётся недорого, поэтому не придётся за неё переплачивать;

    Высокая производительность. Справляется даже с активно испаряющимися веществами, вроде горячего супа или только что вымытых листьев салата на нижней полке;

    Простое обслуживание и долговечность. Поскольку панель с хладагентом не оснащается подвижными элементами, она проработает ровно столько же, сколько и сам холодильник – и зачастую эксплуатационный срок составляет десятилетия.

    Недостатки капельных холодильников:

    Не защищены от образования наледи. Особенно если к металлической пластине прикасаются какие-либо продукты или контейнеры. В месте соприкосновения вода застаивается и замерзает;

    Требуется регулярная, хотя бы раз в несколько месяцев, прочистка системы отведения влаги. В противном случае она станет источником развития и распространения плесени и грибков.

    В целом капельные холодильники – неплохой бюджетный вариант для повседневного использования. Но стоит всё-таки соблюдать несколько правил эксплуатации таких устройств. Во-первых, нельзя ставить контейнеры, пакеты и посуду в непосредственной близости от металлической пластины на задней стенке. Во-вторых, требуется регулярно прочищать систему отведения влаги. И наконец, всё-таки лучше избегать размещения в камере активно испаряющихся продуктов. Пусть суп сначала остынет на столе.

    Система автоматической разморозки «Ноу Фрост»

    «Ноу Фрост» (она же – No-Frost) – новейшая технология защиты от появления наледи и конденсации водяного пара на стенках холодильного отсека. Правда, базируется она на всё тех же классических физических законах.

    «Ноу-Фрост» подразумевает перемешивание воздуха внутри рабочей камеры устройства. Для этого на одной из стенок устанавливается вентилятор, который при вращении и обеспечивает конвекцию масс. Как следствие, точек конденсации влаги на стенках не образуется, капельки не появляются и не замерзают.

    Технология «Ноу Фрост» появилась в холодильниках сравнительно недавно, буквально несколько лет назад. И по сей день бытовая техника, оснащающаяся именно этим способом защиты от обледенения, относится к среднему или премиальному ценовому сегменту. Это объясняется не только конструкционной сложностью устройства, но и необходимостью защиты вентилятора от преждевременного износа либо замыкания.

    Дело в том, что стандартные кулеры не подходят для использования во влажной среде – в которой, к тому же, могут встречаться летучие жиры. Они довольно быстро «забиваются» загрязнениями и перегорают. Поэтому в холодильники устанавливаются специальные, защищённые от подобных повреждений вентиляторы, часто выводя электромотор за пределы рабочего отсека.

    Сам вентилятор, как правило, работает на малых оборотах. Его задача – обеспечивать конвекцию воздушных масс, а не охлаждать продукты. С последним и классический фреон неплохо справляется. Поэтому шум от лопастей практически не слышен, а энергопотребление увеличивается настолько незначительно, что этим вполне можно пренебречь при расчёте расхода киловатт-часов.

    Достоинства холодильников «Ноу Фрост»:

    Высокая санитарная чистота. Влага нигде не накапливается, не плесневеет и не становится источником микробов. Это особенно важно для людей с чувствительным пищеварением, заболеваниями дыхательной системы вроде астмы или со склонностью к аллергии;

    Отсутствие эффекта пересыхания продуктов. Готовые блюда можно размещать в контейнерах без крышки, поскольку влага с их поверхности практически не испаряется. Благодаря этому даже такие продукты, как рыба или мясо, не покрываются неприятной сухой «корочкой»;

    Равномерное распределение температуры. Внутри камеры нет более холодных или тёплых частей – если, конечно, они не предусмотрены производителем (вроде «зоны свежести», которая также может называться «нулевой»).

    Недостатки холодильников «Ноу Фрост»:

    Сравнительно высокая цена. Такая бытовая техника стоит дороже аналогов с другими системами предотвращения оледенения камеры;

    Непредсказуемый эксплуатационный период. При неправильном использовании вентилятор для конвекции может выйти из строя, после чего потребуется срочный ремонт техники.

    Главное правило эксплуатации холодильников с разморозкой по типу «Ноу-Фрост» – не размещать в них активно испаряющиеся продукты. Кастрюля горячего, ещё «дымящегося» супа вполне может повредить вентилятор или просто снизить его долговечность. В целом жидкие продукты в такие холодильники лучше размещать в закрытых, герметичных контейнерах.

    Что лучше – капельный холодильник или «Ноу Фрост»? Сравнение

    Сравним эти технологии автоматической разморозки и выберем ту, которая наилучшим образом подходит для повседневного использования.

    Тип холодильника

    Сравнительная цена

    Опасность оледенения

    Только при контакте продуктов с металлической панелью для конденсации влаги

    Можно ли ставить горячий суп

    Допускается, но не рекомендуется

    Санитарная чистота

    Требуется прочистка системы отведения влаги

    Температурные зоны

    Чем ближе к задней стенке – тем холоднее

    Температура внутри камеры распределяется равномерно

    Сохранение свежести продуктов

    При размещении их в закрытых контейнерах

    Итак, холодильник «Ноу Фрост» – это скорее решение для любителей здорового питания, стремящихся хранить продукты в месте с высокой санитарной чистотой и волнующихся о сохранении их свежести. Но стоит учесть, что такая бытовая техника – сравнительно дорогостоящая, а из-за наличия подвижных частей в основной камере срок эксплуатации непредсказуемый.

    Если вы решили обзавестись холодильником, оснащённым капельной системой предотвращения наледи – старайтесь хранить его в чистоте. Хотя бы раз в 1-2 недели вымывайте и вытирайте внутренние стенки камеры (особенно заднюю металлическую панель), а каждые несколько месяцев – очищайте трубку отвода лишней жидкости.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    Adblock
    detector