Пароварка что это такое

Как выбрать пароварку (2019)

О пользе блюд на пару говорят со всех сторон. И, конечно, ничто не приготовит их лучше, быстрее и проще, чем пароварка. Кроме того, с ее помощью можно за один раз приготовить сразу несколько блюд, затратив минимум усилий.

Принцип работы и устройство

Принцип работы пароварки становится понятен уже из названия — приготовление блюд при помощи пара. Если раньше для этой процедуры хозяйки чаще всего использовали мантоварки, то сегодня спектр использования прибора значительно расширился. Для удобства его сделали электрическим, добавив некоторые полезные функции.

Электрическая пароварка состоит из нескольких элементов:

1. Внизу, у основания, находится резервуар для воды, который снабжен электрическим ТЭНом. Последний обычно располагается прямо на поверхности и разогревает воду до кипения.

2. Поверх чаши с кипятком устанавливается поддон для сбора конденсата.

3. И, наконец, над ними водружается корзина для приготовления с крышкой. Сама корзина имеет отверстия в днище для проникновения пара либо съемные решетки вместо дна.

При включении пароварки в электрическую сеть в ТЭНе начинает нагреваться специальный элемент в виде кольца и ускоряет движение пара. Под его воздействием налитая в емкость вода закипает, и начинается процесс испарения. Пар поднимается вверх через специальные отверстия и окутывает продукты, расположенные в корзинах.

Обратите внимание, что принцип работы пароварки таков, что верхний ярус всегда нагревается сильнее нижних. Таким образом, можно без регулировки температуры распределять продукты по времени приготовления.

В пароварке легко и быстро подогреваются продукты, причем без пересушивания, как в микроволновой печи и пережаривания, как на плите или в духовом шкафу. Там же, кстати, можно быстро разморозить продукт.

Преимущество этого кухонного девайса перед похожими приспособлениями для обработки пищи паром в том, что можно за одно время приготовить несколько продуктов, например, сварить рис и бланшировать овощи.

Большинство покупателей интересует, куда девается пар в процессе готовки? Все просто. Часть его выходит через специальные отверстия в крышке, часть оседает на стенках корзин и напитывается в продукты. Излишки пара стекают в поддон.

Корпус пароварок изготавливают из ударопрочного, термоустойчивого пластика или из нержавеющей стали.

Характеристики прибора

Мощность

Сегодня можно найти приборы от 400 до 1000 Вт. От этого показателя зависит, как быстро вы сможете приготовить блюдо. Если объем пароварки небольшой и ярусов не более двух, то можно не тратиться на слишком мощный прибор. Но если пароварка объемная, да еще и трехъярусная, лучше покупать устройство от 800 Вт и выше. Это же касается занятых хозяек, которым некогда ждать долгого приготовления — при высоких показателях пароварка быстрее справится с готовкой. Стандартная мощность пароварки, при которой пища готовится за оптимальное время — от 600 до 1000 Вт.

Здесь хотелось бы отметить, что именно для занятых и забывчивых хозяев некоторые приборы имеют функцию отсрочки старта. С такой пароваркой вы можете загрузить утром продукты, и они приготовятся точно к вашему приходу с работы.

Количество ярусов

От того, сколько в вашей пароварке ярусов, зависит число операций, которые вы можете выполнить за один раз. Стандартное количество — 2 или 3 яруса. Пароварка с двумя емкостями подойдет небольшой семье, для которой нет необходимости готовить сразу много блюд. Совершенно не обязательно переплачивать за лишние «этажи», если они вам никогда не пригодятся.

Хозяйкам с большой семьей нужно учитывать вкусы всех домочадцев, ведь не каждый человек готов сменить золотистую жареную корочку мяса или рыбки на паровые котлетки. Но если все в порядке, то стоит присмотреться к трёхъярусной машине. Особенно, если у вас недостаток свободного времени, ведь в такой «многоэтажке» за один час варится сразу три блюда.

При выборе пароварки имеет смысл обратить внимание не только на общий объем прибора, который бывает от 3 до 12 литров, но и на рабочую ёмкость корзин. Паровые корзины выпускаются объемом от 1,5 до 4 литров. Некоторые модели имеют ёмкости для приготовления разной вместительности, что, несомненно, удобно.

Материалом для изготовления паровых корзин обычно служит термопластик. Он может быть прозрачным и непрозрачным. Этот пластик не только устойчив к высоким температурам, но и ударопрочен, а часто и не впитывает цвета и запахи продукта. Последнее свойство особенно важно при обработке цветных и остро пахнущих блюд — свеклы, моркови, рыбы, ряда специй. Иногда в комплект к пароварке входит специальный контейнер для красящих продуктов. То есть, конденсат и сок, выделяющийся в процессе приготовления блюд, собираются в специальный, предназначенный для этого поддон.

Хорошо, когда пароварка имеет чашу для приготовления риса, тогда вы без труда сможете готовить и разогревать любые сыпучие продукты. Чаша для риса выпускается разного объема — от 1 литра и более.

Многие пароварки снабжены специальными решетками с углублениями для варки яиц.

Зачем нужны поддоны

Как уже отмечено в самом начале, между резервуаром с водой и корзинами устанавливается поддон. Но точно такое же приспособление для сбора капель желательно иметь и между корзинами. Это защищает блюда друг от друга. Например, вам ведь не захочется мясо со вкусом рыбы? Вполне возможно, что и рис с нижнего яруса не нуждается в запахе мяса, которое готовится на верхнем «этаже».

И тем не менее, большинство пароварок устроено именно так — продукты нижнего яруса пропитываются соком верхних продуктов. Часто это очень полезно. Например, можно расположить все блюда так, что на выходе вы получите мясо с ароматом овощей или картофель, уже напитанный мясным и овощным соком. Здесь хозяйка может фантазировать и постоянно готовить новые блюда из одних и тех же продуктов.

Очень хорошо, если пароварка снабжена не только съемными поддонами, но и съемными решетками для приготовления пищи. Тогда вы сможете их легко мыть, а также готовить в корзине крупные куски рыбы или мяса.

Резервуар для воды

Это приспособление необходимо для запуска всего технологического процесса и бывает разного объема — от 1 до 2 литров. Размер важен в зависимости от мощности и объема прибора — чем эти показатели выше, тем больше резервуар для воды требуется.

Необходимо помнить, что у любой емкости существует свой критический уровень жидкости. Для этого в ряде устройств есть индикатор уровня воды. Резервуар не может оставаться совершенно пустым, а для этого у многих пароварок предусмотрена функция отключения при недостатке воды. Это особенно полезно при отсроченном старте, то есть, когда вы не имеете возможности находиться рядом с готовящимся блюдом.

В некоторых устройствах существует удобная функция — долив воды во время приготовления. С ней вы можете не бояться, что придется в процессе готовки разбирать пароварку и доливать в нее жидкость.

Варианты управления

Механический

Самый распространенный вариант управления пароваркой — при помощи обычной механической ручки «крутилки». Передвинув переключатель на определенное количество делений, устанавливается время приготовления пищи. Выяснить, сколько потребуется времени, можно либо с помощью прилагаемой к пароварке инструкции, либо опытным путем. Это достаточно просто, и пароварка включается быстро, без помех.

Нельзя говорить, что механический тип управления чем-то уступает электронному. С помощью обычного переключателя можно точно так же устанавливать или отключать все процессы, заложенные в модели.

Электронный

Этот современный способ управления прибором позволяет устанавливать программы приготовления с помощью кнопок и светового табло. На электронном дисплее отображается время и название процесса. Такие пароварки имеют различные световые индикаторы, а также могут быть снабжены функцией автоприготовления.

Многие пароварки имеют звуковые индикаторы, которые сообщают о недостатке воды или окончании времени приготовления.

Варианты выбора

Если вы занятой хозяин, у которого нет времени следить за процессом приготовления, то стоит купить прибор с автоматическим отключением при недостатке воды.

Хозяйкам с маленькими детьми и деловым леди подойдет прибор с отложенным стартом, тогда можно не беспокоиться за горячее блюдо к определенному времени.

Для тех, кому требуется большая пароварка, в которой можно экспериментировать с приготовлением разнообразных блюд, лучше становить свой выбор на трёхъярусном объемном приборе.

Если вы неопытны в обращении с пароварками, то приобретите устройство с функцией долива воды во время приготовления.

Мощный прибор с электронным управлением потребуется большим семьям и людям с недостатком времени на готовку.

Пароварка

Пароварка — приспособление для приготовления пищи на пару. Различают два основных вида пароварок: кастрюли с перфорированной вкладкой или решеткой для приготовления на газовой или электрической плите и электрические бытовые приборы. Электрические пароварки, в свою очередь, делятся на отдельно стоящие (соло) и встраиваемые. Не следует путать пароварку с кастрюлей-скороваркой.

Содержание

История

В разных культурах мира существовали рецепты, требующие обработки продуктов паром, и, соответственно, разнообразные приспособления для этих целей. Принято считать, что изобрели этот способ обработки пищи китайцы, но существует также мнение, что китайцы переняли его у арабов, которые в свою очередь заимствовали этот обычай у берберов — коренного населения Северной Африки. Древнейшим блюдом, приготавливаемым на пару, традиционно считается кус-кус. Самое большое количество рецептов для приготовления на пару насчитывает юго-восточная кулинарная традиция, что объясняется популярностью в Азии риса как основного продукта питания (рис и рисовая мука содержат мало клейковины и просто не предусматривают иного способа приготовления). Традиционная азиатская пароварка представляет собой плетеную из бамбуковой соломки корзинку с крышкой.

Корзинки устанавливаются одна на другую на емкость с кипящей водой. Для того, чтобы контролировать уровень воды, на дно емкости кладут монетки, позвякивание которых сигнализирует о достаточном количестве воды. В таких пароварках китайцы, японцы и корейцы до сих пор готовят изделия из рисового теста, рыбу и пельмени — как дома, так и в ресторанах.

На Западе, и в России в том числе, приготовление на пару не получило такого значительного распространения, как на Востоке. Для приготовления блюд, требующих щадящей тепловой обработки, использовалась не паровая, а водяная баня. Разница в том, что емкость с продуктами помещается в сосуд с кипящей водой, который нагревает стенки емкости. Например, классический английский пудинг готовится именно на водяной бане. В исторической русской кулинарной традиции паровая обработка не приобрела массовой популярности. Так, в знаменитой книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», изданной в 1861 году, паровая баня рекомендовалась исключительно для варки пудингов. А в главной поваренной книге советской эпохи — «Книге о вкусной и здоровой пище» — была целая глава «Паровая рыба», где этот способ приготовления рыбы рекомендовался как наилучший: «Рыба, сваренная на пару, вкуснее обычной отварной рыбы, так как в ней сохраняется значительно больше вкусовых веществ».

Для приготовления на пару предназначалась специальная кастрюля с перфорированной вставкой, на которую укладывались продукты. Именно эта кастрюля и явилась прототипом современных электрических пароварок, которые появились в начале 90-х годов на волне растущего интереса к азиатской кухне, а широкое распространение получили благодаря массе преимуществ этого способа приготовления пищи и моде на здоровый образ жизни.

Виды пароварок

Ярусные Электрические пароварки

Пароварка как опция

Здоровый образ жизни — тренд последних десятилетий. Поэтому в продаже появились многофункциональные приборы для приготовления пищи с опцией пароварки. Так, например, функция приготовления на пару есть у микроволновых печей Whirlpool, Samsung, Panasonic и LG. Принцип приготовления на пару в данном случае очень прост и экономичен — в камеру печи устанавливается конструкция из емкости с водой, решетки для продуктов и крышки (набор соответствующих емкостей поставляется в комплекте).

Встраиваемая пароварка

Встраиваемые пароварки — отдельная категория встраиваемой техники. Это довольно дорогие многофункциональные приборы. Они позволяют регулировать температуру воды, имеют множество автоматических режимов для приготовления и для размораживания продуктов. Камера такой пароварки оборудована встроенным мощным нагревательным элементом или парогенератором. Во встраиваемых пароварках есть резервуар для воды и для сбора конденсата, в специальных версиях «plumbed in», которые подключаются напрямую к системе водоснабжения. Они имеют программы чистки, контроля качества воды, многоступенчатые системы безопасности и еще много дополнительных возможностей, присущих дорогой технике высокого класса.

Устройство пароварки

Устройство ярусной электрической пароварки Современная ярусная электрическая пароварка имеет удобную и гигиеничную конструкцию. В основании пароварки находится резервуар для воды с нагревательным элементом, на поверхности которого и образуется пар. В последнее время появились пароварки с плоским нагревательным элементом, как у чайников. Такая конструкция безопаснее, а сам резервуар удобнее чистить.

Сверху на резервуар ярусами устанавливаются паровые корзины — емкости с перфорированным дном, в которые помещаются продукты. Емкостей может быть несколько (обычно 2-3), верхняя емкость накрывается крышкой. Ярусные пароварки различаются мощностью, объемом паровых корзин, возможностями управления и набором дополнительных функций. Уровень мощности и объем резервуара для воды — взаимосвязанные характеристики. Уровень мощности колеблется у разных производителей от 400 до 2000 Вт, а емкость резервуара для воды от 0,5 до 6 литров. Конфигурация корзин имеет принципиальную важность и в каждом случае свои плюсы и минусы. Корзины одинакового диаметра неудобны в хранении, но в процессе приготовления их можно при необходимости менять местами, чтобы скорректировать скорость приготовления продуктов. Корзины разного диаметра удобно хранить, вкладывая одну в другую, но отсутствует возможность, описанная выше. Объем одной паровой корзины у разных производителей варьируется от 1 до 5 литров. Разумеется, вместительная пароварка предпочтительнее для большой семьи. Практически у всех пароварок в комплекте имеется дополнительная чаша без перфорированного дна, так называемая «чаша для риса», которая устанавливается в корзину и предназначается для варки круп и иных продуктов, имеющих консистенцию, не пригодную для размещения на перфорированной поверхности.

Конденсат и сок, выделяющийся из продуктов во время приготовления, собираются в специальный поддон. Предпочтительнее вариант, когда каждая паровая корзина оборудована съемным поддоном. Во-первых, это предотвращает попадание сока из одной корзины в другую и смешивание вкусов и запахов, а, во-вторых, сняв поддоны, в пароварке можно приготовить объемное блюдо, например, курицу целиком.

Новая тенденция — двусторонний съемный поддон, который можно использовать как для традиционной варки на пару, так и для приготовления продуктов в собственном соку. Такая конструкция удобна тем, что практически не ограничивает пользователя в выборе продуктов для приготовления.

Немаловажен также материал, из которого изготовлены паровые корзины и поддоны. В подавляющем большинстве это пластик, однако, есть модели с металлическими корзинами и поддонами. Нетрудно догадаться, что металл долговечнее и практичнее.

Как правило, емкость резервуара и поддонов рассчитаны на использование в течение максимального времени, которое вы можете задать для данной модели. Если же заданное время и вода закончились, а блюдо не готово, то необходимо долить воду, для чего предусмотрены специальные отверстия в корпусе. Оригинальное решение — возможность долива воды по всему периметру корпуса — маленькое, но ощутимое удобство.

Пароварка состоит из таких частей, общих для всех видов:

  • Основание (база) — рабочая часть пароварки, емкость для воды, которая доводится до кипения и служит источником пара.
  • Паровые корзины представляют собой емкости с перфорированным дном, в которые помещаются продукты. их может быть несколько, в таком случае в рабочем состоянии они ставятся одна на другую, а верхняя корзина закрывается крышкой.
  • Поддон предназначен для сбора конденсата и сока, стекающего с продуктов.
  • Механическое и электронное управление

При механическом управлении с помощью поворотного регулятора задается время приготовления. Когда время закончится, пароварка отключится автоматически. Электронное управление предоставляет больше возможностей — можно задавать не только время приготовления, но и время включения, а также регулировать мощность парообразования. Пароварки с электронным управлением имеют, как правило, несколько предустановленных автоматических программ для приготовления мяса, рыбы, овощей, курицы и риса. Также существуют функции корректировки времени приготовления в зависимости от веса продуктов и автоматическое поддержание приготовленного блюда в теплом состоянии. Электронное управление упрощает контроль уровня воды в резервуаре — при достижении критически низкого уровня пароварка сигнализирует пользователю о том, что пора долить воду.

Преимущества приготовления на пару

Паровые блюда — основа любого диетического меню. Употребление пищи, приготовленной на пару без добавления жиров, рекомендовано при заболеваниях органов пищеварения, паровая диета уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и является прекрасным способом похудеть. Пища, приготовленная на пару — рекомендованное питание для детей, беременных женщин и пожилых людей. Один из основных аргументов в пользу пароварок — сохранение в продуктах при приготовлении максимума питательных веществ. Пароварка считается оптимальной для приготовления рыбы, изделий из рубленого мяса, овощей, суфле и пудингов. Но этот идеальный во многих отношениях способ приготовления пищи годится далеко не для всех категорий продуктов. Для приготовления в пароварке не подходят продукты, которые требуют длительной тепловой обработки (например, крупные куски мяса), а также продукты, которые необходимо варить в интенсивно кипящей воде (например, макароны).

Приготовление на пару исключает такие неприятности, как пересыхание или подгорание продуктов, поэтому пароварка — незаменимое устройство для разогрева и размораживания блюд. По этой же причине мытье пароварки не вызывает затруднений.

Пароварки: какие бывают виды устройств и их преимущества

Приготовление пищи на пару стало очень популярным. Этот способ обработки продуктов сохраняет не только их вкусовые качества, но и полезные свойства. Сегодня для обработки паром применяют разные типы пароварок. Эти устройства удобны в использовании, имеют привлекательный внешний вид и гармонично вписываются в интерьер любой кухни.

Разберемся, какие виды пароварок бывают, как они работают и какую модель в зависимости от потребностей выбрать.

Как работает пароварка

Принцип работы пароварки достаточно прост, независимо от модели. Еще относительно недавно хозяйки во время приготовления пищи на пару применяли обычные алюминиевые кастрюли со специальными аксессуарами. С тех изменились только внешние характеристики устройств, а принцип остался прежним. Итак, прибор работает по следующему алгоритму:

  • в нижней части устройства находится специальный резервуар с водой. Он оснащен нагревательным элементом, который при включении доводит жидкость до кипения. Количество наливаемой воды в емкость полностью зависит от количества пищи;
  • верхние ярусы прибора заполняются продуктами, которые под действием пара готовятся;
  • пар внутри емкостей распределяется равномерно по всем чашам с едой. Благодаря этому продукты готовятся быстро;
  • во время образования пара и воздействия его на продукты образуется конденсат. Он стекает в специальную емкость, из которой удаляется после приготовления.

Особенность такого способа приготовления заключается в том, что нет необходимости использовать жиры. Пища готовится за счет воздействия пара, благодаря чему получается нежирной, полезной и вкусной.

Принцип работы пароварки

Виды и характеристики пароварок

Классифицировать пароварки можно несколькими способами. Это зависит от того, что ложится в основу разделения. Самый значимый вариант – по способу установки:

  • встраиваемые – распространенные модели, однако их приобретение планируется еще на этапе проектирования помещения. Такие девайсы монтируются в специально отведенные для них места. Встраиваемые пароварки отличаются высокой функциональностью. Особого внимания заслуживают модели высокого давления: за счет встроенного парогенератора процесс приготовления пищи происходит значительно быстрее. Как правило, такие модели имеют две основные функции – размораживание и приготовление на пару. Некоторые, самые дорогие девайсы, могут быть оснащены большим количеством программ и иметь до 150 рецептов.
  • независимые пароварки оснащаются огромным количеством программ. Их функционал полностью зависит от стоимости изделия. Главное их отличие заключается в том, что такие модели можно свободно перемещать, брать в дорогу. Единственный недостаток, которым они обладают, – необходимо найти специальное место на кухне для их хранения. Однако такие модели, как правило, более бюджетного класса.

На современном рынке большей популярностью пользуются независимые модели. Чтобы разобраться в их разновидностях, нужно рассмотреть следующее разделение на группы.

Компактные модели и входящие в состав других современных девайсов

Производители предлагают большое разнообразие и тех и других моделей. Существенным отличием между ними является стоимость. Как правило, компактные модели дешевле, чем многофункциональные. Классификация моделей:

  • компактные пароварки имеют предельно простую конструкцию: изделие состоит из нагревательного элемента, который располагается в специальной емкости для воды, паровых корзин. Количество последних может быть разным, в зависимости от модели. В паровые корзины укладывается пища, затем на таймере устанавливается время обработки, по окончании которого звучит сигнал. Лучшими считаются пластиковые модели;
  • соло-модели более разнообразны. Количество корзин и их объем зависит от стоимости устройства. Однако такие приборы имеют очень широкий функционал. Например, пароварка может входить в состав многофункционального кухонного комбайна, пользуются спросом блендеры-пароварки, мультиварки с такой функцией. Такие устройства одновременно могут справляться с большим количеством задач.

Как выбрать пароварку?

Тип управления

Многие пароварки существенно отличаются по стоимости, хотя визуально мало чем различаются. Однако у них есть одно, но существенное отличие, которое оказывает влияние не только на способ, время, но и удобство приготовления. Итак, разновидности пароварок по способу управления:

  • механические – более простые в управлении. При использовании во время приготовления есть возможность доливать жидкость, увеличивать время приготовления, изменять температурный режим, а также увеличивать или уменьшать количество циклов. Такие модели имеют более низкую цену, хотя многие домохозяйки, которые впервые решили купить такой девайс, отдают предпочтение именно таким устройствам;
  • электронные приборы более дорогостоящие. Кроме того, что они имеют большое количество программ готовки, еще и есть возможность регулировать режимы, заложенные в устройстве. Многие хозяйки очень ценят наличие такой функции, как отсрочка включения. Как правило, у таких моделей имеется электронный или сенсорный дисплей.

Режимы работы

Количество режимов работы пароварки напрямую отображается на стоимости. В бюджетных моделях, как правило, число режимов не более трех. Основные режимы работы:

  • приготовление на пару;
  • размораживание продуктов;
  • паровой удар (применяется для стерилизации или подогрева пищи).

Аксессуары и дополнительные возможности

В зависимости от модели, бренда, а также цены, все кухонные пароварки могут иметь различное оснащение, аксессуары. Что же может входить в комплект и как выбрать нужную модель:

Количество паровых корзин и наличие дополнительных аксессуаров:

  • бюджетные модели могут иметь только одну чащу для приготовления блюд. Процесс осуществляется достаточно быстро, так как объем обрабатываемой пищи незначительный;
  • 2 или 3 основные чаши. Такие модели подходят для большой семьи, когда требуется готовить много разных блюд одновременно. Однако нужно иметь в виду, что процесс приготовления в таких девайсах более длительный, так как требуется обрабатывать большие объемы;

Пароварки для всей семьи

Пароварка с возможностью добавления жидкости

Нержавеющая сталь — пароварка

Самые лучшие пароварки: достоинства и недостатки

Среди бюджетных моделей стоит выделить Zauber X-560. Ее стоимость 2 300 рублей. Модель изготовлена из нержавеющей стали. Чаши имеют удобные ручки и достаточно вместительные.

  • объем в 9 литров;
  • 3 корзины для приготовления и одна для риса;
  • мощность 700 Вт;
  • присутствует возможность добавления жидкости во время работы;
  • низкая цена.
  • подливать воду во время приготовления не очень удобно из-за неправильного расположения ячейки;
  • маленький объем поддона для конденсата.

Пароварка Zauber X-560

Philips HD9124 – пароварка среднего сегмента

Особенная модель, так как дополнена контейнером для специй, благодаря этому вся пища будет вкусной и ароматной. Можно сказать, что это самая удачная трехъярусная модель со средней ценой в 5 800 рублей. Модель сделана из качественного пластика.

Пароварка Philips HD9124

  • мощность 900 Вт;
  • есть дополнительная чаша для риса и приспособления для варки яиц;
  • функция отключения при низком уровне воды;
  • возможность доливания жидкости присутствует;
  • есть индикатор уровня воды;
  • механическое управление.
  • нет отсрочки старта;
  • неудобная ручка переключения.

Лучшая пароварка премиум-класса Braun FS 5100

Уникальная модель, которая пользуется большим спросом, несмотря на относительно высокую стоимость в 7 700 рублей. В этом устройстве есть все необходимое для приготовления вкусных и ароматных блюд.

Модель Braun FS 5100

  • есть паровой ускоритель, при помощи которого вода в чаше закипает меньше чем за минуту;
  • есть две чаши с объемом в 6,3 литра;
  • пластик слегка тонированный;
  • чаша для риса, приспособление для варки яиц;
  • режим «удар паром» или стерилизации;
  • поддон для красящих продуктов.
  • небольшой объем чаш для приготовления еды.

Как выбрать пароварку

Что чаще всего приходит на ум при слове «пар»? Скорее всего, паровоз, который вперед летит, и, конечно, баня. Если первый ассоциируется с чем-то революционно-патриотическим, то вторая, конечно, с вениками, а значит с отдыхом, чистотой, здоровьем. Электрическая пароварка – тоже своеобразная баня, только для продуктов питания. Во всяком случае, в главном они точно едины – обе способствуют укреплению нашего здоровья. Если хочешь быть здоров – ходи в баню и купи пароварку! О том, как не ошибиться при выборе последней – читайте ниже.

Здравствуй, пароварка!

Для начала позвольте поближе познакомить вас с героиней этого материала – электропароваркой. Устроена она достаточно просто, состоит из трех частей.

Во-первых – так называемая «база». Именно она содержит в себе всю электрику и, посредством провода с вилкой, включается в розетку. Нужно это для того, чтобы нагревалась вода, которую заливают в предназначенную для нее емкость, также расположенную в этой части прибора. Кипящая вода – источник пара, он-то нам и нужен. Панель управления пароваркой тоже находится в базовой части прибора.

Во-вторых – паровые корзины. Как правило, они выполнены из высококачественного, пригодного для использования в симбиозе с пищевыми продуктами пластика. Дно каждой корзины испещрено отверстиями (сквозь них проходит пар). Корзин может быть одна, две или три, ставятся друг на друга. Верхняя корзина имеет плотную крышку.

Наконец, в-третьих, – поддон. Казалось бы, нечего на нем и останавливаться – поддон он и есть поддон. Однако без него пароварка существовать не сможет. Вернее, сможет, но тогда образовывающийся конденсат и выделяемый продуктами во время приготовления сок – ваши проблемы. Поддон чаще всего один на все корзины. Но бывают и модели, в которых их число равно количеству корзин.

Зачем вам это нужно?

Вы когда-нибудь бывали на кухне, заставленной разной бытовой техникой? Сначала проникаешься уважением к хозяевам – они, по всему видно, знатные кулинары. Но потом, когда присмотришься, понимаешь, что это не обязательно так – большая часть приборов явно используется не часто, о чем свидетельствует некоторая их запыленность, а еще эти уклончивые ответы хозяйки на вопросы о фирменных рецептах. Что и говорить – не все сумели устоять против соблазнов времен потребительского бума.

Чтобы не повторять ошибок этих несчастных, нужно точно знать, зачем вам тот или иной бытовой прибор. Если наличие в доме пылесоса или стиральной машины обосновать достаточно просто, то с многочисленной армией кухонной техники дело обстоит сложнее.

Приобретение электропароварки имеет огромное количество плюсов. Вот лишь некоторые:

  • Прежде всего, этот прибор нужен тем, кто радеет за здоровое питание. Ведь в пище, приготовленной с ее помощью, сохраняется гораздо больше витаминов и различных минеральных веществ, чем в просто вареной и тем более — в жареной. Последняя вообще противопоказана всем тем, кому не безразлично собственное здоровье.
  • Пароварка станет вам верной помощницей по хозяйству. Ведь с ее помощью можно не только готовить вкусную и здоровую пищу, но еще и размораживать какие потребуется продукты. Если у вас есть (или скоро будут) дети – пароварка, нет, не разморозит их, но будет отличным стерилизатором бутылочек и прочей детской посуды. Да и трапезничать даме в положении лучше именно продуктами, приготовленными на пару.
  • Можно в пароварке и быстро разогревать еду. Более того, пароварка позволяет готовить сразу несколько блюд. Количество их ограничивается числом паровых корзин. При этом не нужно подбирать продукты с одинаковым временем приготовления. Те, что готовятся быстро – кладите выше, а те, чье приготовление требует больше времени – вниз.
  • Из пароварки ничего не сбежит, ничего в ней и не пригорит (а значит, и мыть легко) и уж точно блюдо не получится суховатым. Пароварка не микроволновая печь – готовит без электромагнитного излучения – еще один шаг к крепкому здоровью. А если вы не выключите пароварку, забудете о ней, увлекшись двухсерийным индийским кино – она прекратит работать сама, когда истечет установленное время или в случае выкипания всей воды.
  • Пароварка, пожалуй, один из немногих кухонных бытовых приборов, который следует приобрести, даже если вы не любите или не умеете готовить. Ведь приготовить что-нибудь с ее помощью сможет и первоклассник: налил воды, положил продукты в корзину, установил нужное время и нажал на «вкл.» — вот и весь алгоритм. Кулинарный шедевр без усилий, конечно, не получится, но полезное и съедобное блюдо – вполне.
  • Если вы человек очень занятой, рады бы устраивать кулинарные эксперименты, да некогда – и здесь пароварка на вашей стороне. Ведь можно все устроить так, что она приготовит ужин прямо к вашему возвращению с работы. Сценарий таков: встаете в 6 утра (в крайнем случае, в 6-30 – занятые люди позже просыпаются), кладете в пароварку все нужные продукты, наливаете воду и с помощью таймера устанавливаете время, когда прибор приступит к приготовлению. Максимальная отсрочка, обычно, 12 часов. Все, отправляйтесь на работу. К вашему возвращению простая, но вкусная и полезная пища будет обеспечена. Причем, совсем не нужно очень уж торопиться вечером домой, если вас там никто не ждет. Пароварка ведь все «понимает», поэтому будет подогревать ужин в течение нескольких часов после того, как он будет готов.
  • Положим, вы студент и пока еще не являетесь счастливым обладателем отдельной квартиры, а живете в общежитии – пароварка и тут, словно Чип и Дейл, придет вам на помощь. Электроплиты в комнате в «общагах» чаще всего запрещены – в связи с угрозой пожара. Готовить на общей кухне не всегда хочется в силу разных причин, а с пароваркой все проблемы решаются. Опасайтесь лишь соседей, которые будут пытаться засунуть в корзины вашей пароварки свои продукты. Но это уже совсем другая история.

Как видите, пароварку можно сравнить не только с баней, но еще и с новогодней елкой, которая, как известно, принесла пользователям «много-много радости». Далее о том, на что стоит обратить внимание при покупке этого прибора.

Тайны пароварки

Мощность. Есть мнение, что это один из главных параметров, который чуть ли не решает все. Однако позволим себе с этим не согласиться. Мощность в нашем случае, прежде всего, влияет на время приготовления продуктов в пароварке. Современные модели, обычно, наделены умением варьировать этот показатель – сегодня в магазинах можно купить пароварки с максимальной мощностью от 650 до 2000 Вт. Так вот, время приготовления, это вам подтвердит любой грамотный повар, зависит еще и от многих других составляющих – объема корзин, собственно конструкции прибора, да и от качества используемых продуктов.

Система управления. Казалось бы, ну что сложного может быть в управлении пароваркой? Все верно – ничего. Но все же стоит знать о том, что ныне существуют пароварки с электронным и механическим управлением.

«Электронные» пароварки всегда более функциональны. Именно такие модели точно предусматривают возможность отсрочки начала приготовления. Они же смогут сохранить готовую еду теплой, пока вы опаздываете к ужину. Как правило, они оснащены небольшим дисплеем, на котором отображаются режимы работы прибора.

«Механика» имеет свои плюсы: не нужно нажимать на кнопки, активировать режимы. Просто установил круглый таймер на нужное время приготовления – пароварка заработала. Все очень быстро, да и ломаться, в общем, нечему.

Поддон. Выше уже говорилось, что он не так прост, как кажется. Прежде всего, обратите внимание на высоту его бортиков. Они должны обеспечивать достаточную глубину (хорошо, если 2-2,5 см). Пароварка с «мелким» поддоном доставит вам одни лишь мучения. Ведь пока еда готовится, придется несколько раз выливать собравшийся конденсат – будете привязаны к процессу. А если забудете эвакуировать влагу – она может попасть на нагревательный элемент. Лучше этого не допускать.

Неплохо если производители пароварки додумаются снабдить поддон ручками. Ведь та влага, что в него попадает – горячая. Без ручек все может закончиться катастрофой – прольете все на себя или на любимую кошку, неожиданно появившуюся под ногами. Оно вам надо?

Если боитесь, что «нижние» продукты пропитаются соком «верхних» – ваш вариант – «многоподдонная» пароварка. А если считаете, что ничего плохого в этом нет, в конце концов, овощи, пропитанные мясным бульоном весьма вкусны, – берите пароварку с одним поддоном. Есть, кстати, еще чаша для приготовления риса (удостоверьтесь в ее наличие в комплекте поставки пароварки), куда можно положить «верхние» продукты. Тогда протечки исключены.

В принципе, обозначенные в этом разделе «тайны» и есть основные. Именно на них стоит обращать внимание, покупая в дом пароварку. Есть, конечно, и еще кое-какие мелочи:

  • Индикатор количества воды в резервуаре. Пригодится, хотя острой необходимости в нем нет. Можно ведь просто заполнять емкость свежей водой каждый раз перед началом готовки.
  • Если приготовление пищи занимает более 60 минут вам, пожалуй, может потребоваться долить воду, используемую для образования пара. В этом случае пригодится специальное отверстие, позволяющее сделать это, не прерывая работу пароварки и не снимая корзины с продуктами. Но с другой стороны – за это время, скорее всего, заполнится поддон и вам все равно придется выключать пароварку и снимать корзины, чтобы его опустошить. Тогда же можно и долить воды.
  • Количество и объем паровых корзин. Напомним, их бывает от одной до трех. Здесь все индивидуально. Для небольшой семьи хватит и двух корзин, холостяку, возможно, даже одной. Хотя это не слишком удобно – нельзя сразу приготовить полноценный ужин, к примеру, мясо и овощи на гарнир. Три корзины позволят готовить больше блюд, но и времени на это придется тратить больше – из-за увеличения общего объема, который нужно заполнять паром. Что до объема самих корзин, то ныне он у всех пароварок вполне достаточен– 1,5-3,5 л.
  • Прозрачность паровых корзин. Согласитесь, приятно собравшись на кухне всей семьей, вокруг теплой пароварки, полюбоваться готовящимся обедом или ужином, перекинуться парой слов о том, как прошел день, поделиться последними новостями и сплетнями о начальстве. Все это вы действительно сможете проделать, но, увы, ничего интересного в пароварке не увидите – стенки чаш все равно запотеют. Так что если в магазине вам будут предлагать более дорогую модель пароварки, объясняя разницу лишь тем, что у этой прозрачные паровые чаши – можете сделать выводы о профессиональных качествах продавца, презрительно хмыкнуть и купить «обычную» модель.
  • Форма паровых корзин. Для кого-то и это важно. Объясняем – речь не о квадратных или треугольных корзинах. Просто многие модели пароварок укомплектованы корзинами разной вместительности, а значит, и размеры их отличаются. Это преимущество при хранении – сложил одну корзину в другую и счастлив. Но вот в процессе применения корзин по назначению может возникнуть ситуация, когда «нижние» продукты уже готовы, а «верхние», увы, нет. Вот тут бы взять и поменять их местами. Ан нет – корзины-то у вас разные, и становятся только в порядке, вытекающем из конструктивных особенностей. Такое (необходимость в перемене мест слагаемых), правда, случается не часто, но «старожилы» все же утверждают, что раз в год бывает. Так что, если просторы кухни позволяют – покупайте модель с одинаковыми корзинами.

Вот, собственно, и все, что необходимо знать о пароварках – этих полезных в народном хозяйстве приборах. Цены на них различны – зависят от амбиций производителя, функционала и максимальной мощности самих аппаратов. Разброс довольно большой – от 800 до 7 тыс. рублей. Выбирайте и будьте здоровы!

Что такое электрическая пароварка

  1. Виды пароварок
  2. Устройство пароварки
  3. Параметры пароварок
  4. Мощность
  5. Тип управления
  6. Режимы работы
  7. Количество и форма паровых корзин
  8. Количество и высота поддонов
  9. Материал пароварки
  10. Основные и дополнительные функции и аксессуары
  11. Рейтинг производителей

Электрическая пароварка — это многоярусный или с раздельными контейнерами гермоблок обязательно имеющий в конструкции емкость для воды. Функционально может использоваться для размораживания или разогрева продуктов, но основное предназначение — приготовление пищи на пару. Существуют модели, измельчающие сваренные продукты непосредственно в емкости, которой они приготовлены. Пища, приготовленная в пароварке, сохраняет максимальное количество полезных веществ. Идеально подходит для семьи, где есть маленькие дети.

Виды пароварок

Существует два вида пароварок:

  1. В форме «кастрюли» оснащается решеткой или контейнерами с отверстиями.
  2. Внешне схоже с духовым шкафом, вместо контейнеров применяется глубокий противень.

Электрические пароварки также подразделяются на типы:

Устройство пароварки

Основная часть любой модели — корпус. На нем расположены блок управления и емкость, которая наполняется водой. При присоединении прибора к электричеству, вода нагревается до кипения, и начинает испаряться. Поднимающийся наверх пар, проходит сквозь отверстия в отделение, куда помещаются ингредиенты.

Кроме того, в устройство встраиваются, в зависимости от модели, следующие элементы:

  • Нагревательный элемент, на котором располагается кольцо. Он повышает скорость движения пара и значительно экономит электроэнергию.
  • Индикатор, контролирующий уровень воды. Находится на корпусе прибора. Он подает сигнал, если количество воды приближается к критическому уровню. Сигнал существует как световой, так и звуковой.
  • Чаши. Выпускаются пластиковые, реже из нержавеющей стали. Материалы прочные, устойчивые к красящим пигментам. Располагаются чаши или корзины над поддонами.
  • Поддоны. В них собирается конденсат. Поддоны предотвращают проникновение жидкости на генератор. Предпочтительно выбирать модели в которых количество поддонов и количество чаш одинаковое, чтобы запахи не смешивались друг с другом при приготовлении нескольких блюд одновременно.

Параметры пароварок

Мощность

Современные приборы для готовки еды дома, выпускаются с мощностью, минимальная — 600Вт, максимальная — 2000Вт. От выбранной мощности устройства зависит время, затраченное на приготовление продуктов.

Тип управления

Большая часть пароварок производится с механическим управлением. Время эксплуатации при готовке задается переключателем-таймером при его повороте на необходимое число делений. Преимущество заключается в быстром включении прибора. Производятся пароварки и с электронным управлением. Модели оснащаются панелью с кнопками и табло, отображающим заданные пользователем режимы.

Электронные приборы включают в себя большее количество функций. Недостаток моделей заключается в том, что нужно больше времени на нажатие различных кнопок, наблюдая за индикатором.

Режимы работы

В бюджетных моделях режимов работы 2-3, в дорогих устройствах режимов работы больше 3:

  • Первый режим. Приготовление пищи на пару.
  • >Второй режим. Размораживание замороженных продуктов с помощью пара.
  • Третий режим. Разогревание и стерилизация продуктов под действием «парового удара». Применяется такой режим нечасто, заключается в коротком воздействии на пищу огромным количеством пара.

Количество и форма паровых корзин

В комплект пароварки входят 2 или 3 корзины. Помимо корзин прибор комплектуется чашей для приготовления супов, каш. Выпускаются корзины с максимальным объемом 3,5 л., чаши — до 2 л. В комплекте находятся корзины одинаковых форм, но бывают различные по объему и диаметру, чтобы вставлялись друг в друга. Для приготовления пищи больше подходят равнозначные по объему корзины.

Паровые корзины выполняются из прозрачного или непрозрачного материала. Принципиальной разницы нет, так как в любом случае, стены корзины покрыты паром и процесс готовки еды не виден.

Количество и высота поддонов

Через отверстия, расположенные на дне корзин, проникает сок от пищи с яруса на ярус. Поэтому пароварка укомплектована одним или несколькими поддонами. Если пользователю не важно смешивание соков, то покупать следует прибор с одним поддоном. Он устанавливается внизу, под корзинами. При одновременном приготовлении разнообразных блюд нужна модель с количеством поддонов равных количеству корзин.

При выборе прибора учитывается высота поддонов. Оптимальная высота от 1,5 см. Если поддон мелкий, конденсат быстро его наполняет, и приходится в процессе приготовления выливать жидкость.

Материал пароварки

На корзины и чаши ставится клеймо, которое обозначает материал, из которого посуда произведена. В пароварках применяется, главным образом, пластик. Безопаснее других материалов полипропилен или поликарбонат, способные выдержать температуру 140 градусов. Для изготовления корзин применяется гомополимер полипропилена. Материал прозрачный.

Белые детали корпуса выполняются из минералонаполненного материала, обладающего свойствами:

  • При высоких температурах устойчивы к солевым и кислотно-щелочным растворам, минералам и маслам растительного происхождения.
  • Не взаимодействует с органическими растворителями.
  • Практически не поглощает жидкость.

Посуда совершенно безвредна при соприкосновении с пищей, в ней возможна стерилизация.

Основные и дополнительные функции и аксессуары

Помимо приготовления паровых блюд, разморозки и разогревания, устройства обладают дополнительными функциями для удобства и сокращения времени приготовления пищи:

  • Быстрый старт. Пар образуется за считанные секунды, и пища варится быстрее.
  • Отложенный старт. Установка времени, когда прибор начнет готовить блюдо.
  • Автоматическое отключение. Устройство отключится при установке определенного времени на таймере.
  • Автоматический долив воды. В отверстие добавляется вода, если она испарилась в процессе приготовления.
  • Термостат. Блюда остаются теплыми при включении термостата.
  • Автоприготовление. В прибор встраиваются рецепты приготовления блюд. Пароварка самостоятельно приготовит заказанное блюдо, нужны только ингридиенты.

Для максимальной оптимизации процесса приготовления пищи, создаются инновационные разработки. Они расширяют функциональность места для работы и облегчают мытье, просушку и разделывание продуктов, приготовление еды в пароварке и красивую сервировку стола. В числе аксессуаров, измельчители продуктов, специальные ножи и др.

Уникальный повар на кухне, способный приготовить практически любое блюдо мечта каждой хозяйки. Приготовить изысканные блюда стало реальностью с помощью мультиварки.

Рейтинг производителей

ТОП 5 производителей пароварок, которые стали самыми популярными и покупаемыми за последнее время:

  1. Polaris. Изготавливает вместительные приборы с оригинальным дизайном. В современные комплекты входят чаши, решетки, индикатор уровня жидкости, приспособления для варки яиц, таймер. Недостатком считается невозможность долива воды в процессе готовки.
  2. Moulinex. Изготавливает лучшие пароварки с механическим управлением, укомплектованные съемными решетками, которые вставляются в корзины, чашами, приспособлениями для яиц. В наличии индикатор для контроля жидкости и таймер.
  3. Philips. Специализируется на приборах с электронным управлением. Устанавливается температура на сенсорной панели. Можно доливать воду во время готовки. В комплекте паровые чаши различных размеров и чаша для блюд из риса.
  4. Kenwood. Производит вместительные пароварки с электронным управлением. В комплекте и чаша для риса, возможность варки яиц. Регулируется уровень шума, приборы самоотключаются при отсутствии воды.
  5. Bork. Выпускает вместительные модели оснащенные функциями разогрева и долива жидкости, таймером отсрочки, съемными решетками, устройством для доливания воды во время готовки. К недостатку относится только цена – изделия данного производителя — дорогие.

Для приготовления пищи маленьким детям и взрослым, предпочитающим здоровую пищу, — пароварка незаменима. Она идеально подходит для приготовления диетических блюд.

Будем рады оценке «Понравилось» или «Не понравилось» и комментарию, о том, что именно не понравилось в статье. Если оценили материал отрицательно и прокомментировали, мы постараемся его улучшить — нам важно знать Ваше мнение!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector