После посудомойки мясорубка почернела что делать

Если помыли мясорубку в посудомойке и она потемнела: почему и что делать

Посудомоечная машина – выгодное и полезное приобретение. Устройство экономит время, существенно упрощая быт. Но некоторые предметы категорически не рекомендуется погружать в это устройство. К ним относится и алюминиевая мясорубка. Причина запрета – возможное потемнение сплава.

Почему мясорубка потемнела

После погружения и мытья в посудомойке 9 из 10 мясорубок становятся непригодны к дальнейшей эксплуатации. Блестящие детали темнеют, окисляются, сплав покрывается темным липким налетом, перемалываемые продукты портятся. Связано это с тем, что в посудомоечной машине температура воды варьируется от 45 до 90 градусов, а очищение происходит при помощи специальных веществ.

Алюминий вступает в химическую реакцию при контакте с щелочью и кипятком. Под этим действием защитная оксидная пленка, покрывающая детали, разрушается. Без пленки мясорубка начинает темнеть, окисляться при контакте с кислородом и продуктами. Потемневшая мясорубка быстро подвергается коррозии.

В посудомоечной машине запрещено мыть мясорубки из алюминия. Хорошо переносит чистку в посудомойке мясорубка из нержавейки с титановым покрытием.

Какие еще предметы нельзя мыть в посудомоечной машине:

  • посуда, в составе которой есть мельхиор или серебро;
  • сковородки из чугуна;
  • хрустальные и фарфоровые изделия;
  • доски из дерева;
  • посуду из пластика.

Как отмыть мясорубку от потемнений

Если неприятность случилась и любимая мясорубка потемнела, есть 2 решения. Первое – выбросить приспособление, второе – постараться спасти. Выбор конкретного решения зависит от степени потемнения поверхности. Если мясорубка была помыта в кипятке с добавлением обилия щелочного средства, потемнение будет ярко выраженным. Такую мясорубку лучше не спасать. Если же мойка шла в прохладной воде и темных пятен минимум – начинаем операцию по спасению.

Существует несколько вариаций для восстановления любимицы:

  1. «Содовая» помощь. Детали намочить, насыпать на них соду, протереть металлическим скребком или войлочной щеткой. Время процедуры – 1 минута. Повторять 2-3 раза. Темный налет уйдет, но заберет с собой и былой блеск деталей. Также от металлической щетки на поверхности останутся царапины.
  2. Уксус. Влить жидкость в 0.5 л воды, поставить на огонь, дождаться закипания. Положить в горячую воду детали, продолжать кипятить 5-7 минут. Второй вариант – замочить детали мясорубки на ночь в уксусной воде (воды и уксус 4:1). Это также отличный способ для смывания жирного налета.
  3. Меловой порошок. Влажную губку посыпать измельченным мелом, натирать потемневшую мясорубку с большим нажимом.
  4. Хозяйственное или дегтярное мыло. Замочить мясорубку в теплой воде на 15-30 минут. Затем натереть брусок мыла на губку и вымыть мясорубку.
  5. Зубная паста. Вещество не повреждает поверхность, действует деликатно. Это один из рабочих вариантов для оттирания потемневшей мясорубки.
  6. Специальные средства для отмывания. Это «Сияющий блеск металлов» (от Centralin), «Sanitol Блеск стали» и другие чистящие порошки.
  7. Полировальная паста Dialux. Всего существует 8 видов пасты со своими цветами. Для алюминиевых мясорубок подходит серый, зеленый (универсальный) или белый цвет пасты.
  8. Другой вариант – недорогая паста ГОИ для полировки. Нанести немного средства на войлок и натереть предмет.

Тяжелая артиллерия для очищения потемневшей мясорубки – преобразователи ржавчины для авто. Обычно используют ХОРС. Этот очиститель имеет в составе химические сильнодействующие элементы. Его использование допускается только в крайних случаях, когда другие способы не дали результатов. Но помните, что неправильное использование кислотного очистителя может быть губительным для вашего здоровья.

Итак, в посудомоечной машине запрещено мыть алюминиевые мясорубки из-за негативной химической реакции между металлом и щелочами, кипятком. Алюминий под действием агрессивных факторов портится, защитная пленка разрушается, материал чернеет и быстро ржавеет. Спасти такую мясорубку очень трудно. Домохозяйки рекомендуют соду, мел, мыло, чистящие порошки и даже средства от коррозии. Но для придания мясорубке прежнего вида придется приложить максимум усилий.

Как очистить мясорубку после посудомойки

Часто случается, что предметы домашнего быта неожиданно для хозяев портятся. Причины тому могут быть разные — коррозия, окисление и тд. Некоторые предметы категорически не рекомендуется мыть в посудомойке. Например, мясорубку, чей сплав плохо переносит нагрев и контакт со специальными порошками для посудомоек.

В случае, когда коррозии подвергаются запчасти, следует со всей серьёзностью отнестись к проблеме, поскольку от этого зависит работоспособность прибора.

Для начала, рекомендуется разобрать мясорубку и проверить аксессуары на наличие повреждений. Даже при отсутствии таковых, рекомендуется в профилактических целях подержать аксессуары в мыльном растворе. Часто случается, что у винта или ножа мясорубки начинают зазубриваться лезвия. Это влияет на качество работы мясорубки и затрудняет прокрутку фарша внутри неё. Это верный признак коррозии металла. В этом случае любые усилия оказываются бесполезными, и вам придётся приобрести новые.

  • По какой причине темнеют мясорубки
  • Как можно отмыть налёт с мясорубки
  • Очистка мясорубки с помощью хозяйственного мыла
  • Советы от домохозяек
  • Заключение

По какой причине темнеют мясорубки

Главное в этом деле — узнать причину почернения мясорубки. Можно ли мясорубку отчистить, или нет, зависит от причины почернения. Чтобы разобраться, надо хорошо знать тип и качество материала, из которого изготовлен предмет. Чаще всего, мясорубки делаются из алюминиевого сплава, отлично переносящего контакты с горячей водой и различными химическими реагентами. Например, чистящий порошок, очищающий крем, жидкое хозяйственное мыло или средство для мытья посуды никак не отражается на мясорубке и не ухудшает её состояния.

Тем не менее, посудомойка способствует ускорению процессов химической реакции. Снаружи на мясорубку наклеивают специальную защитную плёнку, оберегая от коррозии при контакте с разного рода веществами, которые могут вызвать окисление и ржавление. Собственно, разрушение металла начинается после деформации защитной плёнки в результате агрессивного внешнего воздействия.

Посудомоечная машина работает по схожему принципу со стиральной машиной. Закачивая в бак воду, машина приступает к нагреванию воды и обработке водяным паром всей заложенной посуды. В качестве моющего средства используется специальная «таблетка» — затвердевшая щёлочь, имеющая специфические свойства. Этот реагент достаточно агрессивный по своей формуле и может повредить посуду из материалов, не восприимчивых к подобной химической среде. В посудомойке в результате взаимодействия щелочей, горячей воды и резкого перепада температур, плёнка может расслоиться и мясорубка потемнеет.

Важно! Мясорубки старого образца изготовлены из чугуна и при мойке не могут темнеть. Однако материал склонен к коррозии, со временем чугун ржавеет. Посудомойка ускоряет химическую реакцию, поэтому чугунную мясорубку следует мыть вручную, чтобы продлить срок её службы.

При потемнении мясорубка не только выглядит менее эстетично, но и металл подвергается коррозии. Материал постепенно разрушается, начинается распад частиц. Если в такой мясорубке прокрутить фарш, а потом употребить в пищу, в организм человека попадёт множество мелких частиц. Частицы алюминия оказывают вредные воздействия на внутренние органы. По этой причине мыть в посудомоечной машине алюминиевую посуду не стоит. Алюминий не является единственным материалом, вступающим в химическую реакцию от воздействия щёлочи и кипятка. Настоятельно рекомендуется прочесть в целях безопасности о типе посуды, которую нельзя мыть в посудомоечной машине. К этому относится не только ручная мясорубка, но и некоторые другие виды посуды.

Как можно отмыть налёт с мясорубки

Для того, чтобы сказать, можно ли отмыть тёмный налёт с мясорубки, следует учитывать множество нюансов. Ходят устойчивые стереотипы, что плёнка — сложный химический реагент, оттереть который подручными средствами не получится. Он не растворится, но его можно отмыть и вернуть мясорубке эстетическую привлекательность. Кроме того, алюминий может сочетаться с разными реагентами и условия для окисления могут значительно отличаться. Обычно в инструкции к прибору прописаны все противопоказания и рекомендации по эксплуатации.

Однако, люди предпочитают не изучать химический состав материала, из которого изготовлена мясорубка, а просто пробуют различные средства, если мясорубка вдруг почернела после посудомойки. В настоящий момент известны множество путей решения проблемы. Наиболее проверенными являются такие способы:

  • Оттереть содой. Сода является надёжным средством для удаления разного рода налётов и въевшейся грязи. Соду рекомендуется сыпать на увлажнённую поверхность. По прошествии одной минуты, тщательно протереть щёткой с металлическими зубцами, либо обычной жёсткой щёткой
  • Дегтярное мыло. Достаточно с помощью щётки и мыла долго тереть поверхность мясорубки, подвергшуюся окислению.
  • Использовать можно также пасту Dialux.
  • Преобразователь ржавчины ХОРС предназначен для автомобилей. Использовать его рекомендуется только в том случае, когда все иные средства не помогли.

Важно! Уксусная и лимонная кислота не помогут ввиду своей слабой мощности. Использовать их не рекомендуется. Для очистки мясорубки подойдёт простая щёлочь для очистки плиты

Очистка мясорубки с помощью хозяйственного мыла

Для мясорубки и аксессуаров к ней, как и для любого другого вида посуды, иногда может хватить замачивания в мыльном растворе. Нагрейте обычную водопроводную воду и прысните несколько капель жидкого мыла или любого чистящего средства.

Жидкое хозяйственное мыло имеет универсальную сферу применения. Его можно использовать при ручной стирке и замачивании белья, при мытье полов. Кроме того, жидкое мыло не разъедает кожу и с ним можно работать без резиновых перчаток. Кроме того, мыло не имеет в своём составе агрессивных реагентов и прекрасно взаимодействует со всеми хрупкими поверхностями, не повреждая мясорубку и не оставляя царапин на её поверхности. Его формула не вступает в химическую реакцию с алюминиевым корпусом мясорубки и не разрушает защитную плёнку.

Советы от домохозяек

Многие опытные хозяйки, столкнувшись с проблемой потемнения мясорубки после посудомойки, зачастую делятся в своими знаниями в интернете. Одним из самых популярных средств для отмывания мясорубки от налёта, является средство «Сияющий блеск металлов» от CENTRALIN. Нанеся его на поверхность, оттирайте абразивными щётками. Если налёт сложен для очистки, вся процедура займёт у вас около двадцати минут, при условии оттирания всех запчастей от налёта.

Пользоваться можно также и металлической щёткой, однако после неё остаются царапины на поверхности.

Важно! Отмывая мясорубку, наденьте резиновые перчатки, чтобы избежать попадания на кожу вредных веществ

  • Среди наиболее ходовых есть также средство «Sanitol Блеск стали». Потерев им мясорубку, рекомендуется провести полировку. Подойдёт любой из ведущих чистящих порошков.
  • Также хозяйки советуют замачивать мясорубку в горячей, но не кипящей воде, прежде разведя её дегтярным мылом.

Не рекомендуется использовать без нужды железные губки, которые могут навредить поверхности, оставив царапины и ускорить тем самым коррозию. Старайтесь использовать жёсткие, но не царапающие поверхность губки, т.е., войлочные.

Важно! Когда на поверхности появляется царапина, велика вероятность появления коррозионных точек. Старайтесь учитывать это обстоятельство во время чистки мясорубок.

Некоторые хозяйки даже рекомендуют столь необычный способ очистки, как зубная паста. Ввиду своего предназначения для чувствительной и хрупкой зубной эмали, данная субстанция воздействует на поверхность деликатно, не повреждая защитную плёнку. Правда этот метод не всегда работает. Возможно, вы зря потратите время и зубную пасту, поэтому советуем вам отрабатывать этот вариант лишь как один из рабочих.

Заключение

В заключении хотелось бы добавить: чтобы мясорубка не окислилась, не мойте её с помощью посудомойки. Лучше и проще сделать это вручную. Да, займёт больше времени, зато вам не придётся потом думать, как избавиться от тёмного налёта на мясорубке.

Если всё же это случилось, не спешите бить тревогу. Чаще всего, после одной мойки налёт не появляется. Тем не менее, настоятельно рекомендуем воздержаться от подобных действий для продления срока службы мясорубки.

Как отмыть мясорубку после посудомойки

Как отмыть мясорубку после посудомойки

Как отмыть почерневшую мясорубку?

Что делать, если у нее потемнели детали? Трудно сразу определить, удастся ли очистить изделие от черного налета. Это зависит от таких факторов:

  • Насколько сильно потемнела и окислилась поверхность.
  • Состав сплава, из которого изготовлено изделие.

Черный налет — это тетрагидроксоалюминат натрия, не растворимый домашними методами. Но можно попытаться очистить поверхность механически — если пленка не растворяется, ее нужно удалить. Есть несколько способов вернуть блеск мясорубке, потускневшей после мытья:

1. С помощью пищевой соды. Ее сыплют на увлажненную поверхность изделия, а затем оттирают налет щеткой из металла. Все детали придется почистить не один раз, прежде чем чернота уйдет окончательно. Но блеск уже не вернуть — если облезло покрытие, это уже навсегда. Чистка поможет лишь убрать черноту, пачкающую все, что с ней соприкасается. Категорически запрещается кипятить алюминиевые изделия в растворе соды — это окончательно все испортит.

2. Мылом. Окислившиеся поверхности оттирают с помощью щетки.

3. Пастой «ГОИ». Для оттирания черноты используют войлочную ткань. Чтобы убрать налет, придется приложить силу.

4. Полировочной пастой Dialux.

5. Преобразователем ХОРС. Это средство, преобразующее ржавчину, предназначено для авто. Его применяют в том случае, если другие способы не помогают.

6. С помощью «Сияющего блеска металлов». Это продукция из Италии, торговой марки CENTRALIN.

Также можно почистить налет лимонной кислотой и уксусом, но их действие слабое по сравнению с другими средствами.

Инструкция

Никогда не мойте в посудомойке мясорубки: ни механические, ни электрические. Если вы любите фарш домашнего приготовления, то после готовки вам придется уделить несколько минут мытью прибора для его перемалывания. Запаситесь:

  • губкой;
  • мылом и содой;
  • старой зубной щеткой;
  • миской из пластмассы;
  • хлопчатобумажным полотенцем;
  • холщовым мешочком.

Теперь приступайте к мытью:

  1. Сразу же после завершения работы разберите приспособление, иначе будет запущен процесс окисления.
  2. Уберите с ножей и прочих деталей остатки мяса или иного перемалываемого продукта. Для этого используйте жесткую кухонную щетку.
  3. Промойте все элементы теплой водой. Намылив губку обычным мылом, не содержащим красители и ароматические добавки, потрите детали. Можно посыпать губку содой или использовать старую зубную щетку.
  4. Прополощите вымытые детали теплой водой, а затем полейте их кипятком.
  5. Положите в емкость из пластмассы — с помытых деталей должна стечь вода.
  6. Когда вода стечет, протрите все компоненты х/б салфеткой и положите их сохнуть. Поверхность для сушки должна быть чистой и сухой. Такие действия предотвращают появление ржавчины.
  7. Собрав мясорубку, положите ее в холщовый мешок и поставьте в сухое место.

Что делать, если помыла мясорубку в посудомоечной машине?

После одной или нескольких чисток в машине детали мясорубки из-за окисления резко темнеют и покрываются чёрным налётом. Готовить любые продукты после этого нельзя. Отравление алюминием может привести к повреждению нервной системы и дыхательных путей.

Внимание! Мыть мясорубку в посудомоечной машине нельзя. Это же относится и к прочей посуде из алюминия: чеснокодавилкам, ложкам, вилкам, мискам.

Мясорубки делаются не из чистого алюминия, а из сплавов. Но это не предотвращает порчи. В целях защиты детали покрываются оксидной плёнкой. Но при столкновении с горячей водой она начинает разрушаться.

В раковине мы моем посуду при температуре 30-40 градусов, в то время как режимы в посудомоечной машине варьируются от 45 до 90 градусов. Негативно влияют и чистящие средства, например, щёлочь.

Мясорубки из чугуна также рекомендуется мыть вручную: в противном случае они могут заржаветь. Исключение составляют лишь приборы из антикоррозийной стали, но таких моделей очень мало.

Как отмыть мясорубку от потемнений

Важно! Испорченную мясорубку очистить очень сложно. Ни один из перечисленных ниже способов не может дать 100% гарантии возвращения первозданного вида.

Если помыл мясорубку в посудомойке, что делать? Из старых бабушкиных средств подойдёт сода. Она не вернёт блеск, но, как утверждают посетители форумов, продукты перестанут пачкаться. К народным средствам относятся ещё мел и дегтярное или хозяйственное мыло.

Если удалить налёт не удалось, то детали можно оставить на некоторое время в уксусе. В интернете встречаются рекомендации использовать кока-колу, но это, скорее всего, байки.

Для соды подойдёт металлическая щётка. Мел и мыло наносят на губку. Для очистки труднодоступных мест рекомендуют использовать зубную щётку.

А также подойдут специальные чистящие средства для металлических изделий. На форумах хорошие отзывы получили такие средства, как Centralin, Jif и Cilit Bang. В качестве тяжёлой артиллерии подойдёт преобразователь ржавчины типа Хорс.

Но даже после очистки былой блеск вряд ли вернётся. Детали можно протереть пастой Гои, нанеся её на войлочную основу. Но не стоит забывать о мерах предосторожности: после нанесения пасты тщательно вымойте изделия с мылом.

Все средства стоит использовать аккуратно, внимательно изучив состав и меры предосторожности.

Почему мясорубка потемнела?

Для начала нужно понять из-за чего мясорубка потемнела. Причина позволит выяснить можно ли ее отмыть. Без знаний в области химии здесь не разобраться. Все дело в том, что металл, из которого сделан прибор, реагирует с моющим веществом, растворенным в горячей воде. Большинство мясорубок изготавливают из алюминиевого сплава, который хорошо взаимодействует со многими веществами, даже с водой.

Внутри посудомойки создаются такие условия, которые ускоряют процессы взаимодействия. На поверхности алюминиевого прибора для его пригодности к использованию создают специальную оксидную пленку, которая не дает разрушаться металлу. Но сама эта пленка легко разрушается под действием сильных щелочей, что и происходит в посудомоечной машине. При длительном контакте с горячей водой металл начинает темнеть.

К сведению! Некоторые старые мясорубки сделаны из чугуна, при мытье в ПММ могут и не потемнеть. Но не стоит их подвергать такой мойке, так как чугун со временем начнет ржаветь.

Самое главное, страшно не то, что мясорубка окислилась и покрылась темным налетом, а то, что металл подвергся частичному разрушению. Он может попасть в организм человека. Ученые уже давно говорят о негативном воздействии его на внутренние органы. Поэтому еще раз обращаем ваше внимание, не нарушайте правил эксплуатации техники, не мойте алюминиевую посуду в посудомойке, а полный перечень такой посуды вы найдете в статье Какую посуду нельзя мыть в ПММ?

Способы отмывания

Сказать однозначно, можно ли отмыть мясорубку после посудомойки, нельзя. Во-первых, все будет зависеть от степени потемнения и окисления металла, во-вторых, важно из какого сплава сделан прибор. Даже алюминий может быть разным. Поэтому не стоит сразу отчаиваться, доверяя словам на форумах о том, что черная пленка — это тетрагидроксоалюминат натрия, который невозможно растворить в домашних условиях. Растворить может и невозможно, но кто запрещает отчистить физически?

Мы не будем ломать голову сложными химическими названиями, и проводить опасные опыты, а попробуем доступные средства, которые проверены опытом. Кому-то поможет, кому-то – нет, главное хуже не станет. Перечислим эти средства:

  • Сода пищевая. Нужно насыпать ее на влажную поверхность мясорубки и тереть металлической щеткой. После нескольких таких чисток налет сойдет и мазаться перестанет, однако блеска металла не будет. Только не кипятите мясорубку в содовом растворе, сделаете еще хуже.
  • Мыло. Длительно тереть щеткой потемневшие детали, используя мыло.
  • Паста ГОИ для финишной полировки. Нужно нанести пасту на войлочную ткань и с усилием оттирать потемнения.
  • Паста для полировки Dialux.
  • Преобразователь ржавчины ХОРС. Это средство предназначено для автомобилей, поэтому делать процедуру очистки мясорубки с ним стоит только в крайнем случае, когда все перепробуете.

Важно! Такие подручные средства как уксусная и лимонная кислота не стоит использовать при очистке мясорубки после мытья в посудомойке, они слабые и вряд ли помогут.

Несколько советов от хозяек

Помыв мясорубку в посудомоечной машине, хозяйки сразу же начинают искать способы, как очистить испорченный прибор, делясь своим опытом. Мы прочитали ни одни отзыв, вот какие ценные советы удалось найти:

  • Почистить зубной пастой, используя щетку. Правда, помыл испорченную мясорубку таким способом мужчина, видимо прикладывая хорошую физическую силу.
  • Использовать средство «Сияющий блеск металлов» от итальянской фирмы CENTRALIN . Опять оттирать сковородку пришлось мужу, используя абразивные щетки. Справился он со всеми запчастями минут за 20.
  • Попробовать средство JIF совместно с металлической щеткой. Как уверяют мама с сыном, удалось вернуть блеск мясорубке, но остались небольшие царапины.

! Отмывая мясорубку, оденьте перчатки, чтобы защитить кожу рук от серого налета и вредного воздействия всех используемых веществ.

  • Замочить в Спрайте или Кока-коле. Насколько помогает, неизвестно, поскольку женщина результатом не поделилась.
  • Помыть средством Sanitol Блеск стали, а затем отполировать, например, Биоланом. Способ действенный и доступный по цене.
  • Замочить в горячей воде с дегтярным мылом. Как пишет женщина все отходит само, даже тереть не приходится.
  • Вот вроде все, что нам удалось найти. Конечно, есть еще химические способы, но они не безопасны, поэтому не станем их описывать. Лучше запомните и говорите всем, что нельзя мыть мясорубку в ПММ, как бы вам этого не хотелось. Удачи!

    Помыла детали мясорубки в посудомойке :(

    Достаю, а они черные и пачкаются. Окислились. Вот это я балда. Причем раньше там мыла и все ок было, видимо, короткие циклы раньше были. А тут видимо нормальный цикл был. С мужем дружно трем детальки. Так как муж у меня моделист, он достал какую-то хернюшку с моторчиком и войлочной тряпочкой на конце и теперь увлеченно полирует ей каждый см )))).

    Может, у кого-то получилось чем-то отмыть детальки? Жалко, дорогая мясорубка и относительно новая.

    Комментарии

    Я еще одна балда ? тоже блин помыла ? пойду пробывать отмывать ?

    Принимайте в свои ряды еще одну балду. Помыла в посудомойке детали от мясорубки. Млин, дура я, дура муж моя! Терла пемолюксом и губкой для посуды. Все ногти и руки черные, некрасивая балда! Вообще после такого казуса хотела посудомойку вынуть и выкинуть… Это была первая мойка посуды, я не впечатлилась и еще испортила мясорубкины детали. Не знаю, полюблю ли я посудомойка. Все пишут, что вещь нужная и удобная, я пока не прочувствовала.

    Вещь очень нужная и удобная! А мясорубку я отмочила в лимонной кислоте и потом муж оттер абразивом автомобильным. Блеска уже нет, но и не чёрная

    Во многих мясорубках движимые детали изготавливаются из алюминия, и, к сожалению, часто оказываются в посудомоечной машине. В моём случае речь идёт о 4-х компонентах: корпус шнека, шнек, гайка и лоток. Ножи и сетки делаются из стали, и на них данная информация не распространяется. После такого мытья происходит, по-сути, химическая катастрофа — алюминий окисляется — детали приобретают насыщенный тёмно-серый цвет, сильно мажутся при касании (например, пальцем или рукой). Отмыть такую окись традиционными средствами невозможно — это не предусмотрено химическим процессом, который лежит в основе данного оксида. Более того, в зависимости от химического состава многие чистящие и моющие средства могут нанести ещё больший вред. Поэтому об их использовании не может быть и речи. Здесь нужно использовать именно средство для алюминия. Что касается моего личного опыта, то я перепробовал всё, что было дома — и абразивные, и жидкие средства, и специальные средства для металлических поверхностей (алюминий в инструкции не указан). Ничего не помогло. Стоимость покупки новых деталей — просто огромная! У меня Panasonic MK — G1800P японской сборки. При заказе через официальный сервис стоимость такая: шнек — около 48 $, лоток — около 48 $, гайка — около 34 $, корпус шнека — около 65 $. В итоге — около 195 $. Новая мясорубка — около 125-130 $. Смысла покупать запчасти нет, новую мясорубку лучше, но всё же дорого и обидно. Это всё по официальному сервиса в Киеве по состоянию на начало апреля 2014 года. Решение есть. Лично я поехал в Эпицентр на Беличах и купил там в автомобильном отделе средство для очистки алюминиевых автомобильных дисков «Eco Drop» (MW 7217). Ещё купил «Скотч Брайт» — чистящее волокно. Это такой как бы поролон с очень плотным и жестким ворсом с полсантиметра в толщину. По своему воздействию его эффект поход на мельчайшую наждачку, тира нулёвку, только очищает мягче. Так вот этот «Скотч Брайт» бывает нескольких видов — в зависимости от грубости обработки — например, красный, зелёный, серый и т.д. Я пользовался зелёным, но он, немного грубоватый. Можно попробовать красный — он помельче. Принцип очистки — физический — нужно снять верхний окислившийся слой. Теоретически, это можно сделать и самой мелкой наждачной, но опыта нет, поэтому точно не знаю. Драить детали пришлось долго — за 4 подхода, но всё очистилось. Технически — разбрызгиваю средство по детали, даю 1 минуту впитаться и чищу Скотч Брайтом, который тоже предварительно пропитываю средством. Корпус шнека я чистил большой отвёрткой. На неё крепко обыкновенным скотчем приматывал вчетверо сложенный кусок Скотч Брайта. Это важно, потому что если Скотч Брайт будет тонким, то можно отвёрткой поцарапать корпус изнутри. После химической чистки я сделал ещё и финальную — пропустил через самую мелкую сетку мясорубки 2 батона, предварительно слегка смоченных в воде.

    А, я тоже так мыла;) потом помыла в моющим средством пере мыло и все! А этой ( Бош) не красят

    Если помыли мясорубку в посудомойке и она потемнела: почему и что делать

    Василий Михайлович Свиридов

    Обучаю мастеров по ремонту бытовой техники! Зарплата от 80 000 руб!

    Время на прочтение: 5 минут

    У этой статьи: (я)

    Почти всю кухонную утварь можно помыть в посудомойке (ПММ). Не рекомендуется в нее загружать разве что изделия из пластика и дерева. А как же мясорубка — можно ли мыть в посудомоечной машине эту полезную вещь? Если кастрюли, миски и прочую металлическую посуду мыть в ПММ можно, то почему же мясорубка после обработки в ней становится черной?

    Почему она стала черная?

    Если машинка для перемалывания мяса почернела после посудомойки, значит, она сделана и алюминия или его сплавов. Прежде чем загружать какую-либо посуду и утварь в бункер, нужно узнать, из чего она сделана и разрешается ли ее отмывать в ПММ.

    Алюминиевые изделия покрыты специальной оксидной пленкой, которая предотвращает разрушение металла. При этом пленка беззащитна перед щелочами. От воздействия горячей воды и моющих средств металл темнеет. Беда не в том, что поверхность изделия окислилась и покрылась темным налетом, а в частичном разрушении металла, которое негативно влияет на организм человека.

    Старые чугунные аналоги также не стоит мыть в посудомойке. У чугуна тоже есть защитный слой, который слазит после длительного воздействия воды, в итоге поверхность прибора покрывается ржавчиной.

    Комментарии пользователей

    Я еще одна балда ? тоже блин помыла ? пойду пробывать отмывать ?

    Принимайте в свои ряды еще одну балду. Помыла в посудомойке детали от мясорубки. Млин, дура я, дура муж моя! Терла пемолюксом и губкой для посуды. Все ногти и руки черные, некрасивая балда! Вообще после такого казуса хотела посудомойку вынуть и выкинуть… Это была первая мойка посуды, я не впечатлилась и еще испортила мясорубкины детали. Не знаю, полюблю ли я посудомойка. Все пишут, что вещь нужная и удобная, я пока не прочувствовала.

    Вещь очень нужная и удобная! А мясорубку я отмочила в лимонной кислоте и потом муж оттер абразивом автомобильным. Блеска уже нет, но и не чёрная

    Во многих мясорубках движимые детали изготавливаются из алюминия, и, к сожалению, часто оказываются в посудомоечной машине. В моём случае речь идёт о 4-х компонентах: корпус шнека, шнек, гайка и лоток. Ножи и сетки делаются из стали, и на них данная информация не распространяется. После такого мытья происходит, по-сути, химическая катастрофа — алюминий окисляется — детали приобретают насыщенный тёмно-серый цвет, сильно мажутся при касании (например, пальцем или рукой). Отмыть такую окись традиционными средствами невозможно — это не предусмотрено химическим процессом, который лежит в основе данного оксида. Более того, в зависимости от химического состава многие чистящие и моющие средства могут нанести ещё больший вред. Поэтому об их использовании не может быть и речи. Здесь нужно использовать именно средство для алюминия. Что касается моего личного опыта, то я перепробовал всё, что было дома — и абразивные, и жидкие средства, и специальные средства для металлических поверхностей (алюминий в инструкции не указан). Ничего не помогло. Стоимость покупки новых деталей — просто огромная! У меня Panasonic MK — G1800P японской сборки. При заказе через официальный сервис стоимость такая: шнек — около 48 $, лоток — около 48 $, гайка — около 34 $, корпус шнека — около 65 $. В итоге — около 195 $. Новая мясорубка — около 125-130 $. Смысла покупать запчасти нет, новую мясорубку лучше, но всё же дорого и обидно. Это всё по официальному сервиса в Киеве по состоянию на начало апреля 2014 года. Решение есть. Лично я поехал в Эпицентр на Беличах и купил там в автомобильном отделе средство для очистки алюминиевых автомобильных дисков «Eco Drop» (MW 7217). Ещё купил «Скотч Брайт» — чистящее волокно. Это такой как бы поролон с очень плотным и жестким ворсом с полсантиметра в толщину. По своему воздействию его эффект поход на мельчайшую наждачку, тира нулёвку, только очищает мягче. Так вот этот «Скотч Брайт» бывает нескольких видов — в зависимости от грубости обработки — например, красный, зелёный, серый и т.д. Я пользовался зелёным, но он, немного грубоватый. Можно попробовать красный — он помельче. Принцип очистки — физический — нужно снять верхний окислившийся слой. Теоретически, это можно сделать и самой мелкой наждачной, но опыта нет, поэтому точно не знаю. Драить детали пришлось долго — за 4 подхода, но всё очистилось. Технически — разбрызгиваю средство по детали, даю 1 минуту впитаться и чищу Скотч Брайтом, который тоже предварительно пропитываю средством. Корпус шнека я чистил большой отвёрткой. На неё крепко обыкновенным скотчем приматывал вчетверо сложенный кусок Скотч Брайта. Это важно, потому что если Скотч Брайт будет тонким, то можно отвёрткой поцарапать корпус изнутри. После химической чистки я сделал ещё и финальную — пропустил через самую мелкую сетку мясорубки 2 батона, предварительно слегка смоченных в воде.

    Как отмыть почерневшую мясорубку?

    Что делать, если у нее потемнели детали? Трудно сразу определить, удастся ли очистить изделие от черного налета. Это зависит от таких факторов:

    • Насколько сильно потемнела и окислилась поверхность.
    • Состав сплава, из которого изготовлено изделие.

    Черный налет — это тетрагидроксоалюминат натрия, не растворимый домашними методами. Но можно попытаться очистить поверхность механически — если пленка не растворяется, ее нужно удалить. Есть несколько способов вернуть блеск мясорубке, потускневшей после мытья:

    1. С помощью пищевой соды. Ее сыплют на увлажненную поверхность изделия, а затем оттирают налет щеткой из металла. Все детали придется почистить не один раз, прежде чем чернота уйдет окончательно. Но блеск уже не вернуть — если облезло покрытие, это уже навсегда. Чистка поможет лишь убрать черноту, пачкающую все, что с ней соприкасается. Категорически запрещается кипятить алюминиевые изделия в растворе соды — это окончательно все испортит.

    2. Мылом. Окислившиеся поверхности оттирают с помощью щетки.

    3. Пастой «ГОИ». Для оттирания черноты используют войлочную ткань. Чтобы убрать налет, придется приложить силу.

    4. Полировочной пастой Dialux.

    5. Преобразователем ХОРС. Это средство, преобразующее ржавчину, предназначено для авто. Его применяют в том случае, если другие способы не помогают.

    6. С помощью «Сияющего блеска металлов». Это продукция из Италии, торговой марки CENTRALIN.

    Также можно почистить налет лимонной кислотой и уксусом, но их действие слабое по сравнению с другими средствами.

    Причины почернения мяса

    Есть несколько объяснений происходящим изменениям. Рассмотрим их.

    • При первом использовании мясорубки с металлической поверхности изделия начинает сходить техническое масло. Оно нанесено тонким слое и используется для защиты деталей.
    • Если цвет меняется при каждом последующем применении, это указывает на образующиеся фрагменты окисей металла. Они проявляются после попадания жидкости, жиров, мясного сока.
    • В изготовлении использовался некачественный материал из вторичного сырья, содержащего цинк, свинец и мышьяк. Пищевые технологии это допускают, но в итоге происходит окисление.

    СПРАВКА. Старые мясорубки изготавливались из чугуна или силумина (алюминиевый сплав). В современном производстве, если соблюдается высокий уровень качества, применяют силумин. Он защищён от внешней среды специальным покрытием (анодированным слоем) и долго служит.

    • Оксиды регулярно возникают, если агрегат изготовлен из алюминия, а не из сплава.

    Подобные эффекты могут появляться после мытья изделия в посудомоечной машине. В ней используется щелочной состав − кальцинированная сода, которая контактирует с металлом и вызывает чёрный налет. Она способна уничтожить лаковое покрытие деталей, после чего они почернеют.

    ВАЖНО! Изменивший свой цвет фарш необходимо утилизировать, не употребляйте его.

    Полезные советы от хозяек

    Если хозяйка испортила мясорубку, помыв ее в машинке, она может попробовать следующие способы чистки:

    1. Зубная паста и войлочная щетка. Это тяжелая физическая процедура.
    2. Замачивание в воде с дегтярным мылом. Пользователи уверяют — если помыл алюминиевые детали в ПММ, то после мыльных процедур чернота сходит сама.
    3. Замачивание в газированных напитках — подойдет «Спрайт» или «Кока-кола». Правда, хозяйка, предложившая этот способ, об итогах чистки не уведомила.

    Инструкция

    Никогда не мойте в посудомойке мясорубки: ни механические, ни электрические. Если вы любите фарш домашнего приготовления, то после готовки вам придется уделить несколько минут мытью прибора для его перемалывания. Запаситесь:

    • губкой;
    • мылом и содой;
    • старой зубной щеткой;
    • миской из пластмассы;
    • хлопчатобумажным полотенцем;
    • холщовым мешочком.

    Теперь приступайте к мытью:

    1. Сразу же после завершения работы разберите приспособление, иначе будет запущен процесс окисления.
    2. Уберите с ножей и прочих деталей остатки мяса или иного перемалываемого продукта. Для этого используйте жесткую кухонную щетку.
    3. Промойте все элементы теплой водой. Намылив губку обычным мылом, не содержащим красители и ароматические добавки, потрите детали. Можно посыпать губку содой или использовать старую зубную щетку.
    4. Прополощите вымытые детали теплой водой, а затем полейте их кипятком.
    5. Положите в емкость из пластмассы — с помытых деталей должна стечь вода.
    6. Когда вода стечет, протрите все компоненты х/б салфеткой и положите их сохнуть. Поверхность для сушки должна быть чистой и сухой. Такие действия предотвращают появление ржавчины.
    7. Собрав мясорубку, положите ее в холщовый мешок и поставьте в сухое место.

    Для чего нужна соль для посудомоечных машин?

    Производители специальной соли утверждают, что данное средство продлевает срок службы посудомоечной машины. Это объясняется тем, что соль позволяет восстановить запас натрия в ионообменнике и смягчить жесткую водопроводную воду. А значит — избежать возникновения накипи, которая рано или поздно выведет машину из строя.

    В состав соли для посудомоечной машины входит хлорид натрия без технических примесей. Высокая степень очистки данного продукта необходима, поскольку любые оставшиеся в соли химические элементы при нагревании будут способствовать образованию накипи. Именно по этой причине не рекомендуется использовать в посудомоечной машине пищевую йодированную или морскую соль.

    Можно ли мыть электромясорубку в ПММ?

    Мытье электромясорубки ничем не отличается от мытья классической версии. После работы ее разбирают и моют так же, как механическую машинку для приготовления фарша. Корпус, в котором находится электрическая часть, разумеется, в ПММ не моют. А съемные детали промывают согласно инструкции, описанной выше. Не стоит ставить эксперименты, пытаясь помыть несколько деталей электромясорубки в посудомойке — вы рискуете своей техникой.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    Adblock
    detector