Шнековая или центробежная соковыжималка что лучше

Какая соковыжималка лучше: шнековая или центробежная?

Многие люди стремятся вести здоровый образ жизни, питаться только полезными и натуральными продуктами, отказываются от фабричной продукции. Именно для таких людей соковыжималка является просто незаменимым помощником на любой кухне.

Что может одновременно быть вкусным и полезным, а также превосходно утолять жажду? Конечно же – это свежевыжатый домашний фреш из ваших любимых фруктов и овощей.

Итак, давайте узнаем какую соковыжималку, шнековую или центробежную, лучше выбрать для домашнего использования.

Чтобы выяснить какая соковыжималка лучше: шнековая или центробежная, следует более детально рассмотреть принцип действия и ключевые моменты этих двух типов, которые наглядно изображены на следующей инфографике .

Что такое шнековые соковыжималки?

Эти соковыжималки имеют несколько другой принцип действия , который самым прямым образом влияет на качество и количество получаемого сока.

Рабочей лошадкой выступает спиралевидный винт, которой размельчает продукты и выдавливает их во внешнюю сетчатую стеночку.

Таким образом, никаких высоких оборотов и шума , практически природное изготовление сока.

Они бывают с вертикальным и горизонтальным размещением шнека. Последний чем-то напоминает конструкцию мясорубки.

Итак, этот тип соковыжималок выделяется следующим:

Центробежные: плюсы и минусы

Этот класс соковыжималок является классическим и, соответственно, наиболее распространенным .

Ее принцип действия довольно прост. Основным элементом является сепаратор – металлическое блюдце цилиндрической или конусной формы.

Он обладает маленькими зубчиками и отверстиями, и чем-то напоминает мелкую терку. Электромотор приводит сепаратор в быстрое круговое движение, благодаря чему, происходит два процесса.

Сначала, например, яблоки растираются в пюре, а потом, за счет центробежной силы, от него отделяется сок.

Итоги сравнения

Как видно из представленных таблиц, каждый из рассмотренных классов соковыжималок имеет, чем похвастаться.

На наш взгляд лучшим вариантом являются именно шнековые соковыжималки.

Да, он дороже, но вы получаете значительно больше сока и существенно лучшего качества , содержания и состава.

Сок из шнековой соковыжималки не пенится и более однородный.

Сок, полученный с помощью шнековой соковыжималки, можно сделать ранним утром, никого при этом не разбудив . Более того, его полезность и насыщенность несравнима с соком, полученным из центробежного аналога.

В центробежной модели сок меняет цвет из-за быстрого окисления.

Шнековая модель начнет окупаться за счет того, что вы будете получать на порядок больше фреша, более полезного и вкусного . Это особенно важно для питания беременных женщин или подрастающих детей .

Такой сок более пригоден к консервации или применению в качестве ингредиента для какого-нибудь супа-пюре.

Общие требования

Вначале два слова об общих требованиях, которые применимы ко всем соковыжималкам.

Очень часто так бывает, что только после покупки и непосредственного использования соковыжималки на кухне, начинаешь понимать, что именно в ней хорошего, а что плохого.

Но если вы уделите время более тщательному подходу при её выборе, шансов на удачную покупку будет значительно больше.

Итак, какие же требования предъявляют к соковыжималкам большинство людей, которые любят свежий и натуральный сок?

    1 Качество отжима – крайне важно, чтобы соковыжималка действительно «выжимала» максимум из предоставленного ей сырья. Это наглядно проверяется визуальным обзором полученного после работы устройства жмыха и его качества.

Хорошим показателем является мелкий и едва влажный жмых. Если же в специальном отсеке много просто помятых, нетронутых долек фруктов, а также сока, то такая соковыжималка работает неудовлетворительно. Часто этим страдают дешевые модели;
2 Легкость мытья – от этой характеристики зависит не только время, потраченное на изготовление свежего сока, но и просто удовольствие от этого процесса. Многие пользователи хотят сделать сок, но потом передумывают из-за предстоящего длительного процесса мойки.

Лучше всего моются центробежные соковыжималки с конусным типом сепаратора и вертикальные шнековые. Также на легкость мойки влияет материал контейнеров и их форма.
3 Низкий уровень шума – в старых моделях это была большая редкость. О том, что вы решили сделать утренний фреш, знали не только все члены семьи, но и ближайшие соседи. Для многих людей именно этот параметр является самым основным.

На сегодняшний день существуют модели, уровень шума которых абсолютно не вызывает негативных впечатлений. Забегая наперёд отметим, что наиболее тихими зарекомендовали себя шнековые соковыжималки.

Советы по приготовлению и приёму соков

На первый взгляд может показаться, что здесь нет ничего сложного, но, поверьте, есть несколько очень важных нюансов .

  • не заготавливайте срок впрок: из-за биологически активных веществ, которых много в свежевыжатом соке, его рекомендуется готовить перед приёмом (до 10 минут). В противном случае вы получите гораздо менее полезный напиток;
  • подготавливать фрукты и овощи (мыть, очищать и т.п.) также стоит прямо перед приготовлением сока;

  • лучше всего пить сок за полчаса до еды . В таком случае он быстро всосется в организм, а не будет бродить в желудке, если бы вы его выпили после приёма пищи;
  • пейте его через трубочку , а если сок из довольно кислых фруктов, то после приёма рекомендуется сполоснуть рот водой. Это связано с тем, что во фрешах содержатся органические кислоты, которые неблагоприятно влияют на ваши зубы;
  • не стоит добавлять в свежий сок сахар либо соль;

  • если фреш вам кажется слишком кислым, немного разбавьте его водой, но не «услащайте» его с помощью сахара;
  • не выпивайте сок залпом: пейте его спокойно, небольшими глотками, не спеша, ведь это приятный и полезный напиток;
  • наиболее полезный сок – это фреш с мякотью, поэтому не старайтесь сделать его похожим на нектар;
  • если говорить какая соковыжималка лучше для приготовления соков, шнековая или центробежная, то, по нашему мнению шнековая однозначно лучше .
  • Какие соки самые полезные?

    Как мы говорили ранее, соковыжималка, как правило, есть на каждой кухне у людей, предпочитающих вести здоровый образ жизни.

    К сожалению, далеко не все знают о той пользе и полезности свежевыжатых соков из овощей и фруктов, которую они несут.

    С целью донести до всех эту информацию, мы подготовили сводную информацию по самым популярным и полезным сокам в наших краях:

      1 Сок моркови – содержит очень много каротиноидов, витаминов (В1, В2, В5, С, D) и микроэлементов (соли кальция, магния, цинка, меди и др.).

    Из полезных действий выделяют: выводит холестерин и свинец, благотворно влияет на работу сердечной мышцы, повышает жизненный тонус, способствует омоложению кожи.

    Интересный факт – утверждение, что морковный сок улучшает зрение — это миф. Нет ни одного научного исследования, которое однозначно подтверждало бы положительное влияние этого сока на зрение.

    2 Томатный сок – один из самых любимых и популярных соков, но, к сожалению, мало кто делает его дома. А зря, ведь тот «сок», который многие покупают в тетра-паках не идёт ни в какое сравнение с домашним фрешем, так как содержит лишь 10% от полезных веществ, которые есть в свежевыжатом соке.

    Томаты богаты клетчаткой, различными аминокислотами, железом, каротином, рутином и витамином С.

    Настоящий натуральный фреш из помидор улучшает работу желчи, обмен веществ и кроветворение.

    Этот сок особенно рекомендуется пить будущим мамам. Вместо соли лучше добавляйте чеснок и зелень.
    3 Апельсиновый сок – наверное, наиболее популярный сок на Земле. Как многие знают, в апельсинах содержится огромное количество витамина С. Благодаря этому, употребление апельсинового фреша повышает иммунитет, способствует восстановлению сил после больших нагрузок или болезни.

    Этот сок рекомендуется пить тем, кто страдает авитаминозом, болен гриппом, простудой и другими инфекционными заболеваниями.
    4 Гранат является очень полезным фруктом, который содержит в себе большое количество всевозможных витаминов (С, группы В), микроэлементов и железа.

    С древних времен этот сок принимают как средство для восстановления сил и укрепления общего состояния здоровья.

    Как правило, фреш из граната выходит очень концентрированным, поэтому рекомендуется немножко разбавлять его негазированной водой.
    5 Яблочный сок также довольно популярен из-за доступности этого фрукта. Как и в апельсинах, в яблоках (особенно поздних сортов) много витамина С, минеральных солей и органических кислот.

    Он благоприятно сказывается на обмене веществ, способствует выводу из организма шлаков и токсинов.

    Этот сок рекомендуют пить при гипертонии, авитаминозе, диабете (только кислые сорта), кишечных инфекциях и подагре.
    6 Арбуз – это одно из лучших природных мочегонных средств. Тем не менее, очень мало людей делают из него сок, предпочитая его есть. Как бы там ни было, с помощью арбуза можно избавиться от жажды, а также помочь организму вывести продукты распада и шлаки.

    Сок из арбуза советуют при проблемах с почками, подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях.
    7 Тыквенный сок многим не нравится по вкусовым качествам, но является просто кладезем полезных веществ. В тыкве содержится много клетчатки, фруктозы, глюкозы, калия, железа, магния, а также целого ряда витаминов (А, Е, В1, В5).

    В первую очередь этот сок будет полезен для вашего пищеварения и обмена веществ. В некоторых случаях он помогает людям, страдающими бессонницей, лишним весом, запором и пр.

    Более того его применяют наружно в качестве первой помощи при ожогах .

    Наша статья подошла концу и мы надеемся, что вы нашли исчерпывающую информацию по всем вопросам, связанным с выбором типа соковыжималки. Пусть она радует вас свежими полезными соками и долгой службой.

    Какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная

    Чтобы понять, какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная, необходимо разобраться в принципе работы каждой. Зная о преимуществах и недостатках каждого вида, а также особенностях, вы сможете сделать правильный выбор для себя и своих родных, но обо всем по порядку.

    Виды соковыжималок

    В зависимости от принципа работы разделяют такие виды соковыжималок:

    • шнековые;
    • центробежные.

    Если провести их сравнение, можно отметить, что каждый вид имеет свои особенности и характеристики.

    Центробежные соковыжималки

    В основе принципа работы соковыжималок этого типа использование центрифуги. Приготовление сока в таких устройствах состоит из нескольких основных этапов:

    1. Плоды попадают внутрь и перетираются дисковой теркой в пюре.
    2. Получившаяся масса попадает в сепаратор, основанный на принципе работы центрифуги.
    3. За счет центробежной силы при вращении на больших оборотах перетертая мякоть прижимается к фильтру, где и происходит отделение сока от жмыха.

    Получать сок при помощи центробежной соковыжималки можно из твердых и мягких фруктов и овощей. Такое устройство плохо справляется с переработкой томатов и не подходит для выдавливания сока из зелени и трав. Даже мелкие косточки из фруктов и ягод необходимо удалить, так как они могут забить фильтр или вывести устройство из строя.

    Соковыжималка центробежного типа позволяет получать прозрачный напиток без мякоти. Из-за сильного вращения сок разбивается на фракции и смешивается с кислородом. По этой причине на поверхности сока образуется пенка, может быть слоистость. Такой напиток можно пить только в первые 10-20 минут, поскольку из-за окисления и нагревания он теряет не только свою пользу, но и вкусовые качества, цвет.

    Шнековые соковыжималки

    Если вас интересует, чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной, главное отличие заключается в принципе работы. В основе работы шнековой соковыжималки спиралевидный вал, который называется шнеком. Внешне такое устройство имеет сходство с обычной ручной мясорубкой. Шнековые устройства низкооборотные – всего 50-80 оборотов в минуту по сравнению с несколькими тысячами оборотов центробежных соковыжималок.

    Шнек выполняет двойную роль:

    • измельчает фрукты и овощи;
    • продвигает их к фильтру.

    Металлическая сетка отделяет сок от жмыха. Сок в шнековой соковыжималке получается путем давления, поэтому он не слоится и сохраняет все витамины, но в нем содержится много мякоти. При переработке мягких и переспевших плодов вместо сока может получиться пюре.

    Сок в шнековой соковыжималке можно получить из любых фруктов и овощей, а также зелени и орехов. В некоторых моделях, в том числе и от производителя Hurom, шнековые соковыжималки имеют дополнительные насадки, которые можно использовать для приготовления макарон, колбас или измельчения мяса.

    Преимущества и недостатки центробежных соковыжималок

    Среди основных плюсов центробежных соковыжималок следует отметить следующее:

    1. Сок получается чистым и прозрачным.
    2. Высокая скорость приготовления напитка за счет высоких оборотов.
    3. Доступная цена и огромнейший выбор моделей от различных производителей позволит подобрать подходящий вариант.
    4. Простота использования обусловлена принципом работы. Все, что нужно сделать – загрузить плоды и подождать, пока устройство сделает сок.
    5. Широкое загрузочное отверстие позволяет сократить к минимуму подготовительные работы.

    В процессе приготовления сока в центробежной соковыжималке напиток нагревается и смешивается с воздухом, в результате чего происходит процесс окисления.

    В таком напитке значительно меньше витаминов и он не может долго храниться.

    К другим недостаткам таких устройств можно отнести:

    • большую шумность. Из-за высоких оборотов конструкция работает очень шумно, поэтому приготовить полезный напиток ранним утром, не разбудив домочадцев, не получится;
    • низкую производительность. Для приготовления стакана сока понадобится немало фруктов или овощей, так как в жмыхе остается много жидкости;
    • наличие пенки. Портит внешний вид и вкусовые качества, но в некоторых моделях имеется автоматическое удаление пенки.

    Устройство центробежного типа не может использоваться для приготовления сока из трав и зелени. Соковыжималка не может выдавливать сок из плодов с косточками, поэтому от фреша из винограда, малины, клубники и других ягод придется отказаться.

    Преимущества и недостатки шнековых соковыжималок

    Чтобы определиться, какую выбрать соковыжималку, обратите внимание на преимущества шнековых устройств:

    • высокая производительность. Из плодов можно получить до 85-90% сока;
    • сохранение витаминов и полезных веществ. Напиток не поддается нагреванию и окислению, поэтому сохраняет все полезные вещества;
    • отсутствие пенки. Сок не имеет пенки и может храниться в холодильнике до двух суток без потери полезных свойств и вкусовых качеств;
    • низкая шумность. Из-за малого количества оборотов устройства работают практически бесшумно, поэтому сок выдавливать можно в любое время суток;
    • многофункциональность. Используются для приготовления соков и пюре, паштетов, фарша, макарон и сосисок.

    Шнековые соковыжималки являются универсальными, так как они помогают получить сок из твердых и мягких фруктов и овощей, зелени и орехов. Отлично подходят такие устройства для заготовки сока впрок. Они отлично справляются с переработкой томатов и других плодов, а также фруктов и ягод с косточками.

    Если говорить о недостатках шнековых соковыжималок, следует отметить, что при переработке мягких плодов, скорее получиться пюре, поэтому для получения сока потребуется дополнительное процеживание через сито. Ассортимент шнековых моделей на рынке меньше, но все же, выбор достаточный. Стоимость таких устройств в среднем в два раза выше центробежных.

    Как сделать выбор

    Разница между шнековой и центробежной соковыжималкой огромная, поэтому выбор непростой. Чтобы определиться с видом устройства, сначала решите, для каких целей будете использовать, и какой продукт на выходе хотите получать.

    Если вы любите прозрачный чистый сок, тогда выбор остановите на центрифужной модели, а если вам по вкусу напиток с мякотью, приобретите шнековую соковыжималку. Если вы хотите получить универсальное устройство, которое поможет получить сок из любых плодов, орехов и зелени, со многими функциями, тогда ваш выбор – шнековая модель.

    Также обязательно учтите, будете ли вы использовать устройство для приготовления заготовок (шнековая модель лучше подойдет) или только готовить фреши по утрам (выбирайте центробежную соковыжималку, которая быстро приготовит полезный напиток).

    При выборе руководствуйтесь личными предпочтениями и финансовыми возможностями. Зная об особенностях, преимуществах и недостатках каждого типа, вы сможете сделать правильный для себя выбор.

    Какая соковыжималка лучше: шнековая или центрифужная?

    Старая добрая центрифуга

    Как это работает?

    Центробежная, центрифужная – это обычная, привычная соковыжималка, в которую закладывают фрукты или овощи через горловину и в которой они попадают в центрифугу, где измельчаются ножами. Под воздействием центробежной силы сок отделяется от волокон, после чего он направляется в кран или специальную емкость, а жмых – в контейнер для отходов.

    В зависимости от модели, центробежные соковыжималки могут быть более или менее совершенными. На результат (сколько сока вы получите, как быстро и насколько сухими будут отходы) влияют мощность двигателя и качество фильтров, а также некоторые особенности конструкции. Современные модели почти все производители стараются снабжать широкой (70-75, реже 80 мм) горловиной, в которую помещается целое яблоко. Надо понимать, что формат «целое яблоко» немножко условен: яблоки бывают разные, а вот морковка абсолютно точно отлично «входит и выходит». Но все равно: резать яблоки (груши, свеклу и т.п.) на дольки, куски и кусочки не придется, максимум – на половинки-четвертинки. Многие модели имеют две скорости работы: для твердых и мягких плодов — и систему «капля-стоп», то есть блокировку крана или возможность повернуть его вверх, чтобы оставшиеся капли сока не вытекали.

    Увеличенная горловина на целое яблоко

    Есть ли плюсы?

    Основной и очень серьезный плюс – скорость работы. Центробежные соковыжималки незаменимы для обработки большого количества фруктов или овощей: для урожая – самое то! Даже соковыжималки с обычным размером горловины работают быстрее, чем шнековые.

    Второй плюс (впрочем, для кого-то это минус) – чистый сок почти без мякоти. Конечно, при отжиме образуется пена, но ее можно отделить механически при помощи сепаратора (как правило, он встроен в кувшин для сока).

    Минусы центробежных соковыжималок

    Недостатки, кстати, вовсе не те, на которые опирается реклама шнековых моделей. Вот, говорят, что сок якобы нагревается, а витамин С разрушается – нет, никогда выжатый сок не получается горячим (витамин С разрушается при температуре выше 60 градусов). Что в действительности? При измельчении, например, яблок, когда центрифуга вращается со скоростью несколько тысяч оборотов в минуту, а ножи режут яблоко «в лоскуты», площадь соприкосновения яблока и кислорода увеличивается многократно, и да, происходит окисление, которое разрушает витамин С. Но все это имеет значение для сока, который «выжали и выпили», а при хранении сока в прозрачной бутылке даже на холоде через несколько часов от витамина С мало что останется – вне зависимости от того, какой соковыжималкой выжали сок.

    Но есть другие ограничения. Во-первых, у таких моделей чаще, чем у «медленных», плавно включающихся и не таких мощных шнековых, сгорают моторы. Во-вторых, центробежные соковыжималки очень шумные. В-третьих, в них нельзя «жать» все подряд: например, ягоды с косточками, гранаты, зелень, высоковолокнистые и очень твердые и волокнистые продукты. В-четвертых, и тоже в главных – центрифужную соковыжималку трудно мыть: мякоть забивает отверстия фильтра – они очень мелкие. Есть исключения – например, модели от Philips с полированным фильтром, которые, по утверждению производителя, моются без проблем.

    Помыть соковыжималку — самое сложное

    Модный медленный шнек

    Когда на российском рынке появились первые корейские шнековые соковыжималки, они позиционировались как чудо-приборы и стоили соответственно – от 35000 рублей (то есть, по тем временам, в районе 1000 долларов). Сейчас шнековые (прессовые) соковыжималки есть у многих производителей и разброс цен на них довольно большой, но в целом, конечно, они стали намного доступнее.

    Как это работает?

    Принцип действия почти такой же, как у мясорубки. В камеру помещаются плоды, их передавливает вращающийся вал (шнек). Сок сливается через «носик» в ёмкость, а отходы попадают в контейнер. Шнек может быть расположен как горизонтально, так и вертикально, большого значения это не имеет, разве что при вертикальном расположении не так активно приходится пользоваться толкателем.

    Шнек и его помощники

    Реальные, а не рекламные плюсы

    Первый и основной – отжим сока из любых продуктов. Например, можно отжать сок из клубники, малины, ежевики, граната, винограда с косточками, шпината – и не бояться, что косточки или волокна забьют фильтры: отверстия в них довольно крупные, не тонкая сеточка. Можно отжимать и сок из цитрусовых – если у вас шнековая соковыжималка, то цитрус-пресс покупать необязательно. Можно даже отжимать… орехи, чтобы получить, например, масло из грецких орехов или миндальное молоко. Однако перед покупкой конкретной шнековой соковыжималки неплохо узнать о ней подробности. Бывает, что инструкция к конкретному прибору запрещает отжим сока из какого-то одного продукта – на наш взгляд, это перестраховка, но все же.

    Второй – очень хорошее качество отжима сока: жмых почти сухой, что в центробежных соковыжималках редкость.

    Третий – сок получается густой и однородный (хотя это уж кто как любит).

    Четвертый – шнековые модели тише центрифужных коллег.

    Пятый – шнековые модели намного экономичнее: потребляют в разы меньше электричества.

    Наконец, последний, шестой и очень важный плюс – после использования их легко мыть: нужно просто заливать в камеру воду, включив прибор (естественно, подставив на другом конце миску для слива грязной воды). После таких «водных процедур» удаляется почти вся грязь, остается только при необходимости прополоснуть детали, ничего не придётся прочищать щетками.

    Что неправда?

    Любой прибор легче продвигать, если сказать о нем, что он полезен для здоровья. И вот мы уже читаем, что «холодный отжим» в шнековых соковыжималках – правильный, а в обычных – вредный, что в первом случае сохраняется такой-то процент питательных веществ (каких? Нигде не говорится!), а во втором – совсем маленький. Например, 68 и 16. Или 70 и 23. Все цифры берутся «с потолка», никаких официальных результатов независимых исследований найти не удалось.

    Минусы шнековых соковыжималок

    Это приборы на каждый день, чтобы ежедневно использовать сок в питании и домашней готовке. Для переработки урожая они не подходят – ну, то есть справятся, но оооочень меееедленно. Широкая загрузочная горловина у них встречается редко, а скорость работы ниже, чем у центрифужных, в несколько раз (сравним: скорость вращения центрифуги – 15-30 тысяч оборотов в минуту, шнека – 80-120 оборотов).

    Шнековая или центробежная соковыжималка: чей сок лучше

    Если вы задумались, какую соковыжималку — шнековую или центробежную — выбрать, чтобы получать каждое утро свежий сок, вам надо знать, что разница между ними заключается в самой технологии, используемой для получения продукта. Подробнее о плюсах и минусах обоих типов устройств читайте в нашем материале.

    Соковыжималка требует определенного бюджета для покупки и занимает довольно много места на рабочем плане. Однако, если вы привыкли регулярно пить сок, проще и экономнее, конечно, готовить его дома. В некоторых магазинах бутылка сока стоит до 1000 рублей за литр, но чтобы приготовить такой же объем домашнего сока из капусты, яблок, моркови, огурцов и имбиря, нужна сумма значительное меньшая. Чем эффективнее соковыжималка, тем выгоднее иметь ее дома, поскольку она производит больше сока.

    Таким образом, если вы пьете овощные и «зеленые» соки пять раз в неделю, любите ореховое молоко и смузи, то, купив соковыжималку, вы сэкономите за год несколько тысяч рублей — даже с учетом стоимости электроэнергии.

    Чтобы выбрать из множества доступных соковыжималок идеальную именно для вас , подумайте о том, какие соки вам нравятся больше всего. Не все модели могут одинаково хорошо справляться с мягкими фруктами, корнями и зелеными листовыми овощами.

    Если вы не уверены в том, что готовы пить соки регулярно, воспользуйтесь сайтами объявлений, поищите б/у соковыжималку. Многие пользователи перепродают свои устройства, потому что понимают: регулярное приготовление соков обходится им слишком дорого, соковыжималка занимает слишком много места, а сам процесс требует времени.

    Какие бывают соковыжималки

    Сегодня на рынке представлены пять основных типов данного агрегата. Перечислим их.

    Шнековые соковыжималки

      • Шнековая соковыжималка с одним шнеком. Он здесь выглядит как большой винт, который толкает фрукты и овощи в прессовочный отсек и выдавливает из них сок. Шнек может иметь скорость вращения от 45 до 80 оборотов в минуту, таким образом, получается много сока, который прессуется медленно, с небольшим количеством пены, при низкой температуре и богат питательными веществами. Такое устройство может быть как вертикальным, так и горизонтальным. Это универсальные модели, идеально подходящие для зеленых овощей и твердых корнеплодов.
      • Среди них выделяются более мощные вертикальные модели, которые обычно стоят от 15000 руб. Они адресованы любителям соков из листовых овощей и корней растений. Некоторые аппараты позволяют также измельчать продукты и делать сорбеты. Хотя вертикальные и горизонтальные соковыжималки используют одну и ту же технологию, вертикальные менее громоздки и обеспечивают немного более высокую производительность.
      • Двухшнековые соковыжималки. Они используются для зеленых овощей, таких как капуста, шпинат и порей. Эти устройства также самые дорогие, их стоимость стартует от 25000 рублей. Как следует из их названия, чтобы создать достаточное давление и получить сок, здесь используются два шнека. Мы уже сказали, что именно эти устройства подходят для зеленых овощей и твердых волокнистых корнеплодов, но не для фруктов.
    • Цитрусовая соковыжималка. В отличие от классического шнека, эти модели «жуют» мякоть цитрусовых, выдавливая из них сок. Хотя это самый старый тип соковыжималок, для цитрусовых фруктов они подходят идеально. Многие рестораны и кафе используют на своих кухнях именно такие устройства, так как они очень прочны и надежны.

    Центробежные соковыжималки

    На сегодняшний день это наиболее часто используемое и наиболее дешевое устройство для приготовления соков в домашних условиях. Фрукты и овощи обрабатываются быстро вращающейся теркой, а затем получившееся пюре процеживается через мелкое сито. Сок, полученный таким образом, дает много пены, он смешан с мельчайшей взвесью мякоти и сильно окислен.

    Тем не менее, центробежные устройства идеально подходят для моркови и других твердых фруктов и овощей. Если вы не хотите выжимать зеленые овощи или мягкие фрукты, то вам нужен именно такой агрегат. Кроме того, покупка такого устройства, обойдясь не слишком дорого, даст возможность понять, готовы ли вы пить свежевыжатые соки каждый день.

    Как видно, глобально видов соковыжималок всего два: шнековая и центробежная.

    Как устроена шнековая соковыжималка

    Как мы уже писали, современная шнековая соковыжималка — это практичный агрегат, который с помощью шнека мягко прижимает фрукты и овощи к металлическому ситу, отделяющему мякоть от сока. И действительно, плюсов очень много. В отличие от центрифужной соковыжималки, этот тип устройств позволяет получить сок, который практически не окислен, а это увеличивает срок его хранения. Шнековые соковыжималки могут иметь многоступенчатые шнеки для обеспечения более качественного отжима. К тому же отжим здесь происходит на низкой скорости (в среднем от 43 до 110 оборотов в минуту), что дает возможность сохранить максимум витаминов и питательных веществ в получившемся продукте.

    Наконец, такая соковыжималка обладает определенной универсальностью, поскольку, в зависимости от модели, в дополнение к сокам может готовить ореховое молоко, сорбеты, смузи или даже пасту.

    А центробежная?

    Центрифуга измельчает пищу с помощью центробежной силы с очень высокой скоростью вращения (до 10000 оборотов в минуту). Центробежная сила разрушает саму структуру фруктов, чтобы получить сок, в отличие от шнека, мягко сдавливающего их. Овощи и фрукты измельчают с помощью своего рода терки, вращающейся с большой скоростью, и получают таким образом насыщенное соком пюре. Затем оно прижимается к ситу, проходя через которое, разделяется на сок и жмых.

    Соки в центробежной соковыжималке (кстати, иногда такие называют центрифужными или роторными) образуются в результате разделения мякоти и сока, но на самом деле получившийся сок отнюдь не чист, поскольку за счет разрушения структуры фруктов и овощей в него попадает довольно много жмыха. Кроме того, так как скорость вращения терки чрезвычайно высока, овощи и фрукты подвергаются нагреванию, а это разрушает витамины и ферменты, за которые ценится сок.

    Тем не менее, нельзя не подчеркнуть, что стоимость центробежных соковыжималок значительно ниже, а это большой плюс.

    Окисление, температура и ферменты

    Итак, основной весомой претензией к центробежным соковыжималкам является то, что они окисляют соки. Вот наиболее распространенное мнение: чем меньше кислорода привносится в сок во время прессования, тем больше ферментов остаются активными. Пена, которая появляется на поверхности сока, указывает количество воздуха, прошедшего через сок: чем больше пены, тем больше окисление. Однако, на самом деле, неизвестно, так ли оно вредно, поскольку до сих пор на этот счет проведено слишком мало исследований.

    Однако известно, что ферменты разлагаются, когда температура напитка поднимается выше 47°C, но никакая центрифужная соковыжималка не поднимает температуру настолько. Даже если фрукты и овощи прессуются при комнатной температуре, полученный сок не будет превышать 30° C, что намного ниже порога распада ферментов.

    Наш совет: независимо от того, сколько пены производит ваша соковыжималка, пейте сок быстро.

    Холодный и медленный отжим, конечно, отчасти все же предотвращает риск окисления, поэтому использование фруктов и овощей из холодильника может помочь сохранить питательные вещества и ферменты.

    Подводим итог: шнек против центрифуги

    Важными критериями для оценки соковыжималки являются ее эффективность, простота использования и мытья, производство пены (окисление) и долговечность. Также важны габариты устройства, гарантия производителя и размер отверстия для овощей и фруктов. Конечно, не меньшую роль играет и стоимость устройства.

    Как мы уже говорили, шнековые соковыжималки дают менее окисленный сок, чем центрифуги. При этом последние зачастую занимают меньше места, поэтому лучше подходят тем, у кого мало пространства на кухне. С другой стороны, медленные шнеки зачастую работают тише, что немаловажно, если вы пьете сок рано утром, пока ваши близкие еще спят. Оба типа устройств имеют одну общую черту: их довольно трудно мыть и чистить, причем это нельзя делать в посудомойке.

    Наш совет: делайте соки как можно чаще. Тогда вы научитесь разбирать и мыть свою соковыжималку максимально быстро — на практике.

    Обязательно надо иметь в виду, что шнековая соковыжималка может работать так долго, сколько надо, даже если перед вами стоит задача переработать весь летний урожай. Что же касается роторных устройств, то время его работы ограничен 15-20 минутами отжима, после чего ему необходимо сделать перерыв. Отжать за это время можно около 0,5 л. сока.

    Размер отверстия для фруктов и овощей также очень важен, ведь утром, когда люди собираются на работу, им зачастую совсем не до подготовки фруктов к отжиму. С другой стороны, почему бы не заняться этим вечером, а утром — только отжать сок.

    Мы уже упоминали, что шнековые соковыжималки стоят значительно дороже центробежных: их стоимость колеблется в диапазоне от 5000 до 50000 рублей. Стоимость же роторных агрегатов невелика: от 1500 до 10000 рублей. Разница на лицо.

    Шнековая соковыжималка

    Преимущества

    Медленный холодный отжим, более полезный сок
    Лучшая очистка сока, градации количества мякоти
    Универсальность
    Неограниченное время работы
    Тихая работа

    Какую соковыжималку лучше купить для дома: шнековую или центробежную

    Многие поклонники здорового образа жизни предпочитают иметь дома соковыжималку, чтобы получать максимум пользы овощей и фруктов. Наибольшее распространение получили центробежные и шнековые соковыжималки, и чаще всего выбор покупателя стоит именно между этими двумя типами изделий. Чтобы понять, какую лучше приобрести для использования в быту соковыжималку, шнековую или центробежную, следует подробно изучить их свойства, принцип работы, а также проанализировать достоинства и недостатки.

    Центробежная соковыжималка

    Доступные по стоимости и быстрые в работе соковыжималки с вращающимися дисками, похожими на плоскую терку, можно встретить практически в каждом доме. Они пользуются популярностью благодаря низкой цене и огромному ассортименту вариантов от разных производителей.

    Количество оборотов терки по кругу (центробежное вращение) может доходить до 1000 в одну минуту. Но такое интенсивное расщепление нельзя назвать очевидным плюсом. Вместе с быстрым отжимом происходит сильное разрушение структуры продукта, а также существенный нагрев из-за трения. В результате готовый сок быстро окисляется и может расслоиться прямо в стакане уже через несколько минут после его приготовления.

    Соковыжималки с центрифугой (или роторные) лучше всего подходят для мягких фруктов или томатов, так как сок выделится быстро, а разрушение волокон будет не таким критическим. Жмых, образовавшийся по окончании цикла, будет немного влажноватый. Опытные хозяйки часто используют твердые отходы для выпечки овощных или фруктовых оладий.

    Нужно понимать, что роторное устройство не сделает качественно актуальные «зеленые» коктейли на основе сельдерея, петрушки или салата, так как волокна быстро забьют отверстия терки на диске.

    1. Высокая производительность.
    2. Низкая стоимость.
    3. Простота использования в домашних условиях.
    1. Обычно процесс приготовления сопровождается нагреванием сока, в результате чего теряются полезные свойства конечного продукта.
    2. Во время вращения происходит контакт с воздухом, сок вспенивается и окисляется.
    3. Короткий срок хранения отжатого сока.
    4. Большой расход сырья в результате не совсем качественного отжима.

    Шнековая соковыжималка

    Преимущества шнека для приготовления соков особенно часто подчеркивают люди, ведущие здоровый образ жизни. Главным достоинством шнека является бережное сильное выдавливание содержимого овощей и фруктов без нагрева, что позволяет получить максимально натуральный продукт. Готовый сок не расслаивается и хранится в холодильнике около двух суток. Такой эффект достигается за счет меньшего насыщения кислородом и сохранения средней температуры, при котором витамины и полезные микроэлементы остаются в сохранности.

    Принцип работы соковыжималки со шнеком основан на вращении вала, похожего на большую спираль. Он напоминает классическую советскую мясорубку, в некоторых моделях повторяя традиционную форму. Для усиления выжимки массивную спираль вала располагают в ребристом корпусе. Его задача — создать минимальный зазор между двигающейся деталью и корпусом, чтобы при выталкивании частиц отделялось максимальное количество жидкости.

    По типу подключения устройства можно разделить на механические и электрические. Особенностью ручного шнека являются его миниатюрные габариты, которые позволяют положить его в сумку и взять с собой. Такие модели прекрасно подойдут молодым мамам с ребенком, для приготовления небольшого количества сока без привязки к электросети.

    Горизонтальная шнековая соковыжималка

    Электрические агрегаты бывают вертикальными и горизонтальными, в зависимости от расположения вала. Горизонтальные шнековые соковыжималки часто более мощные и могут иметь даже 2 шнека, которые вращаются в противоположные стороны и создают максимальную силу отжима. Вертикальные соковыжималки не такие массивные и часто могут иметь широкую горловину для подачи, устраняя недостаток большинства своих аналогов с узким входом.

    Совет! При выборе шнековой модели важно обращать внимание на качество материалов (пищевой пластик или металл), так как срок работы хорошего агрегата доходит до 10 лет.

    1. Универсальность. Сок извлекается из любых свежих фруктов и овощей. Не являются исключением даже такие проблемные плоды, как гранат, томаты и цитрусовые.
    2. Получение высококачественного сока с ярким насыщенным вкусом.
    3. Высокая эффективность отжима. Обеспечивается выход сока вплоть до 85%,в зависимости от исходного продукта.
    4. Удобство в эксплуатации.
    5. Простой уход обусловлен малым количеством деталей.
    6. Имеется функция самоочистки, позволяющая за считанные минуты очистить прибор.
    7. Несмотря на высокую скорость вращения, механизм работает очень тихо.
    1. Полученный сок содержит мякоть, что не очень нравится детям.
    2. При переработке некоторых мягких перезрелых фруктов вместо сока получается пюре.
    3. Для некоторых моделей, имеющих маленький диаметр горловины загрузочной чаши, необходимо разрезать на части крупные плоды.
    4. Непрерывный период работы не должен превышать 30 минут.
    5. Высокая стоимость, что делает их недоступными для широких слоев населения.

    Что лучше выбрать

    Чтобы оценить, какое устройство лучше выбрать, сравним оба варианта по критериям.

    1. Габариты обеих моделей могут быть как объемными, так миниатюрными, поэтому выбор по размеру не актуален.
    2. Способность выжимать сок из любых овощей и фруктов можно приписать только моделям со шнеком, так как соковыжималка с центрифугой не сможет хорошо обработать зелень.
    3. По качеству финишного продукта также победит шнековый механизм с деликатным давлением вала, который не разрывает волокна и не нагревает сок, сохраняя его структуру.
    4. С точки зрения стоимости роторные соковыжималки намного дешевле (цена может быть ниже в 3 раза), так как часто собираются из недорогих пластиковых деталей, однако срок работы бюджетной техники часто рассчитан на 1-2 года.
    5. По объему переработки шнек выйдет в лидеры, так как способен работать без остановки длительный период. Быстрая центрифуга будет требовать перерыва для остывания мотора.
    6. По скорости выдачи готового сока роторный механизм справится быстрее, но при этом окислит содержимое. Сок нужно будет выпить сразу, так как через сутки он сильно расслоится. Вал шнекового устройства будет вращаться медленно (45-80 оборотов в минуту), обеспечивая деликатный отжим.
    7. Уровень шума у шнека не превышает 50 дБ, а работу центрифуги будут слышать все домочадцы, так как она доходит до 80 дБ.

    Остается оценить свои финансовые возможности и планируемую частоту использования, чтобы сделать правильный выбор.

    Существует статистика по проведенному сравнительному анализу. Количество произведенного сока из одинакового объема плодов значительно преобладает у шнековой соковыжималки:

    • из граната на 43%;
    • из яблок на 30%;
    • из моркови на 35%;
    • из апельсинов на 30%;
    • из трав на 50%.

    Причем вкусовые качества сока, выжатого шнековой соковыжималкой, могут разительно отличаться от сока, произведенного центробежной.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    Adblock
    detector