Термометр для мяса как пользоваться

Как выбрать лучший механический или электронный щуп для мяса с термометром

Электронный щуп для мяса предназначен для измерения температуры внутри куска в процессе приготовления в духовке.

В этой публикации:

Типы щупов и их назначение

Если вы до сих пор орудуете ножом и вилкой, прокалывая курицу, утку или буженину, чтобы проверить готовность, знайте – вы портите блюдо. Толстое острие повреждает волокна, в результате чего продукт лишается сока.

Простейший щуп без градусника

Проверка готовности мяса и птицы при помощи щупа – старый способ, появившийся задолго до изобретения электронных термометров. Раньше этим инструментом активно пользовались профессиональные повара в кафе, столовых и ресторанах. Простейшие инструменты представляли собой тонкие и острые стальные штыри с ручкой. Длинные иглы делали из твердой нержавеющей стали.

Пользовались щупом просто – втыкали длинную иглу между волокнами мяса, чтобы не повредить целостность куска, до середины, а потом оценивали результат. Если на металле оставались признаки сырого продукта, готовку продолжали.

Простые щупы-иглы используют также для определения качества сырого мяса. Прибором берут анализы из глубины тушки или куска для бактериологических и микробиологических исследований.

Виды щупов для контроля температуры

Современные устройства дополнены градусниками. Наблюдение за степенью разогрева важно, чтобы правильно приготовить мясо и птицу. Для различных видов мяса требуется разная температура нагрева. Для больших кусков важна именно температура внутри, а не показания термометра духовки. Например, говядина должна готовиться при 65-75 градусах, а свинина при 90.

Щупы для определения температуры внутри продукта подразделяют по типу термометра на электронные, механические и на спиртовой основе.

Электронные более точные, компактные и удобные. Цифровой термометр мгновенно вычисляет температуру в толще куска, а дисплей отображает ее. Продаются модели с памятью и расширенными функциями, помогающими определиться со временем приготовления разных блюд. В линейке электронных щупов есть варианты со встроенным и выносным термометром.

Механические со стрелкой и циферблатом просты в устройстве и работе. На шкале отображена температура, а некоторые производители расписывают виды мяса и степень прожарки для удобства хозяек. Круглые градусники удобны для жарки в сковороде гриль-газ со стеклянной крышкой, так как не занимают много места в высоту.

Спиртовой щуп для измерения температуры мяса работает по тому же принципу, что и термометр для воды или воздуха. Самая дешевая разновидность. Требуется выждать время, чтобы получить точные значения.

Устройство и принцип работы термощупа для духовки

Температурные щупы для духовки могут входить в комплект кухонной печи, дополняя стандартный термометр. В этом случае аксессуар подключается к специальному разъему в духовом шкафу, а температура выводится на внешний градусник. Преимущество в том, что нужно сделать лишь один прокол. В продвинутых печах контроль мощности духовки регулируется автоматически с учетом показаний термощупа.

Отдельные приборы бывают проводными и беспроводными. Беспроводные модели удобны тем, что шнур не мешает закрывать плотно дверцу духовки, а контролировать выпечку можно, не находясь в кухне. Электронные термощупы состоят из термометра с дисплеем и щупа из нержавеющей стали с термостойким шнуром. Для питания, как правило, нужны доступные батарейки. В компактные устройства градусник встроен.

Как пользоваться термощупом для мяса:

  1. Стальную иглу вставить в продукт, а выносной термометр установить вне духовки.
  2. Далее выставить нужную температуру или задать режим приготовления с учетом вида блюда, если возможности термощупа позволяют это сделать.
  3. В процессе готовки даже не придется открывать духовку, достаточно наблюдать за термометром. А если устройство оснащено возможностью настройки программ, то о готовности сообщит сигнал.

Более подробные инструкции нужно искать в комплекте с приборами или на сайте производителя. Все модели разные, поэтому могут быть нюансы и различия.

Интересны в этой серии теромощупы с двумя градусниками – один показывает температуру в духовке, а второй – продукта. Такой вариант удобен для тех, у кого сломался термометр в духовом шкафу или приготовление проходит в печи.

Как выбрать электронный щуп для духовки

Выбирая температурный щуп для мяса, начинайте с оценки качества и прочности иглы, а уже потом переходите к изучению функций и надежности термометра.

Какой щуп лучше и надежнее

Рабочая часть щупа бывает разных типов:

  • В виде толстой короткой иглы – подходит для небольших кусков мяса, приготовления котлет, жарки на гриле. Толщина и прочность здесь важны, но для небольших кусков и рубленого мяса нет смысла придирчиво относиться к этому параметру.
  • В виде длинного шила. Такой щуп нужен для запекания тушек и приготовления в духовке. Слишком короткое острие неудобно – можно не дойти до центра. Если планируете готовить тушки и большие куски, выбирайте прочный прибор из твердой стали. Иначе игла может согнуться, наткнувшись на кости или хрящи.
  • В форме вилки с двумя острыми иглами. Как правило, такие вилки не очень длинные, они удобны для гриля и служат не только для контроля приготовления, но и для переворачивания продуктов. Для нежных видов мяса двойной щуп лучше не использовать – чем меньше проколов, тем лучше.

Нержавеющая сталь – лучший материал для щупа. Нержавейку легко мыть и дезинфицировать, она не боится жара и воды. Сталь должна быть твердой, а наконечник – острым. Тонкий рабочий край важен для того, чтобы волокна оставались целыми, а сок не вытекал в процессе жарки.

Длина щупа зависит от продуктов. Для тушек птицы, буженины, котлет, стейков и шницеля вполне достаточно иглы до 10 см. Для больших лучше купить профессиональный инструмент не менее 15 см. Однако не забывайте, что температуру нужно измерять в середине куска, поэтому ориентируйтесь на половину толщины продукта.

Компактные складные щупы для мяса с возможностью измерения температуры удобны для хранения, так как острая часть убирается. Подходят для домашних целей. Некоторые производители вкладывают в комплект защитные чехлы. Удобны и безопасны чехлы из силикона.

Важный момент – термостойкость корпуса. Если вы планируете оставлять щуп в духовке, то ищите металлический корпус с максимальным нагревом до 300 градусов. Диапазон работы универсальных моделей: от -50 до 300 °C. Также обратите внимание, будет ли видно дисплей при повороте сковороды.

Какой термометр лучше выбрать

Кухонные электронные термометры для мяса работают от батареек. Их преимущества – точность и скорость определения температуры. На цифровом дисплее значения отображаются с точностью до долей градуса, а на механическом и спиртовом точность зависит от зрения и угла обзора. Определитесь, какая погрешность допустима и что удобнее.

Если любите все современное, то покупайте цифровой прибор. Но если планируете пользоваться очень редко, выбирайте механический, иначе батарейки будут разряжаться впустую в ожидании готовки. А в нужный момент окажется, что градусник не работает.

Дополнительные возможности электронных термометров для продуктов:

  • Память. Эта опция напомнит, какая температура была при последнем измерении. Удобно следить за изменениями и рассчитывать оставшееся время.
  • Возможность настроек личных режимов и их сохранения в памяти.
  • Настройка измерения в °C или °F. Если привыкли ориентироваться только на Цельсия, то убедитесь, что импортный прибор поддерживает нужную единицу измерения.
  • Контроль степени прожарки по типу мяса. Такие подсказки удобны, чтобы каждый раз не заглядывать в таблицу. Умные щупы подсказывают, когда готова говядина средней степени прожарки и сколько еще нужно прогреть курицу до полной готовности.

По типу корпуса можно выделить две группы.

Термометры для мяса со съемным щупом. Эти приборы можно отнести к разряду профессиональных. Конструкция состоит из термометра и иглы, соединенных между собой шнуром. Шнур должен быть термостойким, чтобы выдерживать горячий воздух в духовке и не плавиться от случайного касания к нагретым поверхностям. Преимущества – рабочую часть можно снять и тщательно вымыть, не переживая за электронику.

Компактные модели со встроенными градусниками. Прибор в таком исполнении более удобен, занимает меньше места, прост в уходе. Рекомендуется для домашнего использования. Корпус может быть термостойким или нет – выбор зависит от назначения устройства и его применении в духовке.

Дополнительные критерии выбора щупа с термометром

Сравнивая в магазинах разные щупы с термометрами для мяса, птицы и других продуктов, обратите внимание на температурный диапазон. Подумайте, для каких блюд вам нужен прибор. Одно дело, если это только мясо и рыба, а другое – теплое молоко или тесто.

Некоторые модели работают в диапазоне от 0 до 100 °С, другие точны только в пределах 50-100 °С.

Удобно, если теромощуп оснащен звуковым индикатором. Как только температура будет определена точно, раздастся сигнал. Это поможет более правильно определять нагрев и время готовки.

Обзор популярных моделей и их возможностей

Для примера рассмотрите разные варианты щупов для приготовления мяса в духовке, на сковороде и на гриле, а также модели с расширенными возможностями.

Термощуп Endever Smart-06 с Led-дисплеем и подсветкой работает в диапазоне температур от 0 до 250 °С. Для питания необходимо четыре батарейки типа ААА. Метровый шнур термостойкий и может контактировать с пищей. Есть автоматические режимы шести степеней прожарки для восьми видов мяса, таймер прямого и обратного отчета, беспроводная передача данных. Прибор можно настроить и оставить в приготавливаемом блюде. О готовности он сообщит звуковым сигналом.

Китайский электронный термометр для мяса со щупом из нержавеющей стали TP101 работает в диапазоне от – 50 до +300 °С. Такой широкий охват делает компактный прибор практически универсальным. С ним можно готовить все что угодно – от творога и теста до мяса на гриле и колбас, оставляя в духовке. Длина рабочей иглы – 15 см. Для питания нужна лишь батарейка-таблетка 1,5V. Привлекательная стоимость – купить щуп можно по цене от 350 рублей в интернет-магазинах. Подходит для шашлыка на природе.

Механический термометр с щупом KU-007 измеряет температуру мяса от 30 до 100 ºС. Его можно использовать как для температурной проверки, так и во время приготовления в духовке, так как термостойкий корпус из стали выдерживает нагрев до 300 градусов. Длина иглы 11 см. Удобен для барбекю и гриля на улице.

Температурные щупы выручают не только во время приготовления мяса, ими удобно измерять температуру опары, теста, молока, напитков других блюд. Если у вас есть дети или домашние животные, такой прибор проконтролирует, чтобы детское или специальное питание были комфортны для еды.

Обязательно заведите на кухне хотя бы один щуп с термометром, чтобы блюда всегда были вкусными и правильно приготовленными! Но не забывайте регулировать нагрев, чтобы добиться нужного результата.

Краткий обзор цифрового кухонного термометра со щупом

На практике кухонный термометр зарекомендовал себя как достаточно полезное и недорогое приспособление, которое может помочь при приготовлении пищи, особенно в блюдах где важно соблюдать температурный режим. Также, в моем случае термометром пользуются для изготовления свечей при плавке воска. А еще, ради интереса, я люблю проверять температуру еды которую заказываю с доставкой. Так что, где и как применить данный термометр, думаю, ни у кого вопросов не возникнет, а сейчас давайте перейдем к обзору.

Содержание

  • Технические характеристики
  • Упаковка и комплектация
  • Внешний вид
  • Источник питания
  • Функционал и применение
  • Вывод
Технические характеристики
  • Диапазон температур: -50 °C

+ 300 °C

  • Шкала измерений: 0,1 °C
  • Точность: ± 1 °C в диапазоне (-20 °C

    + 80 °C)

  • Режим энергосбережения: автоматическое отключение спустя 10 мин работы.
  • Источник питания: Батарейка LR44 или AG13
  • Длина изделия: 235 мм
  • Длина щупа: 145 мм
  • Размер дисплея: 21 мм × 8 мм
  • Упаковка и комплектация

    Кухонный термометр поставляется в удобном цилиндрическом кейсе из прозрачного пластика. Кейс достаточно надежный и прочный, но на 100% обеспечить безопасность при транспортировке не сможет. В моем случае все пришло в целости и сохранности. Также в комплекте имеется батарейка и небольшая инструкция на английском языке.

    Внешний вид

    Поскольку термометр крайне бюджетный, его корпус изготовлен из достаточно дешевого пластика, а дисплей защищен тонкой накладкой из прозрачного пластика, которая легко прогибается пальцем. Однако, я ожидал получить такое устройство, поэтому не придал этому особого значения.

    Общая длина устройства составляет 235 миллиметров, при этом длина измерительного щупа составляет 145 мм. Также, если кому-то интересно то вес устройства с батарейкой составил 22 грамма.

    Источник питания

    Для работы данного цифрового кухонного термометра нужно использовать батарейку типа LR 44 или AG13, по сути это одинаковые батарейки. Также обратите внимание на то, что я в обзоре оставил ссылки на двух продавцов: один продает термометр с батарейкой, другой без нее. Устанавливается батарейка под верхней крышкой, которая фиксируется на резьбе.

    Функционал и применение

    функционал устройства очень прост, на условно лицевой части термометра имеется четыре механические кнопки. Традиционно кнопка «ONOFF» отвечает за включение и выключение устройства. Также термометр автоматически отключается через 10 минут после включения. Измерения температуры отображаются в реальном времени, при повышении температуры имеется небольшая задержка в отображении, однако, при понижении задержка может достигать 2-4 секунд (особенно в диапазоне -20 — + 8 °C).

    Кнопка «°C°F» отвечает за переключение шкалы измерения. Кнопкой «HOLD» можно зафиксировать на дисплее измеряемые показатели температуры в момент нажатия на кнопку. И последняя кнопка «MAXMIN» отвечает за отображение на дисплее минимальных и максимальных измеряемых значений температуры при данном включении прибора.

    Также думаю стоит упомянуть, что несмотря на то, что измерительный щуп имеет длину 145 миллиметров, фактические измерения происходят только на его наконечнике. Именно на самом кончике щупа находится термопара.

    Вывод

    Как я и говорил ранее, прибор можно широко применить как на кухне, так и в других сферах. На мой взгляд, исходя из цены устройства его можно смело приобретать. Точность измерений конечно я не проверял, однако видно, что прибор показывает примерно правильные показатели, мне этого достаточно, а для тех, кому нужна высокая точность и скорость измерения думаю стоит поискать что-то другое. В целом покупкой доволен и активно пользуюсь. Если у вас остались вопросы, постараюсь ответить на них в комментариях. Спасибо за внимание.

    Зачем на кухне термощуп

    Содержание

    Содержание

    Для чего на кухне термощуп?

    Кухонный термометр, пищевой градусник, термощуп — всё это названия одного девайса, без которого невозможно себе представить современную профессиональную кухню. Он стал незаменимым помощником для миллионов кулинаров-любителей. Что делают при помощи термометра и как им правильно пользоваться — давайте разберемся.

    Вопросы безопасности.Готовность блюда — это комплексный показатель. Достижение необходимого вкуса — это только часть дела. Но также нам необходимо избавиться от всех бактерий и прочих вредителей, которые могут находиться в используемых сырых продуктах (в основном речь идет о мясе, рыбе, молоке, яйцах). Сделать это можно основательной термической обработкой, причем достаточно всего лишь достигнуть конкретной температуры и продержать ее несколько десятков секунд.

    В пищевой промышленности, в общепите и в любительской кулинарии существуют общепринятые требования минимальной температурной обработки для разных видов продуктов. Они прописываются в нормативных документах, закреплены в технологических картах. Эти пороговые цифры сводятся в справочные таблицы, прописываются в программах электронных термометров и печатаются на циферблатах механических девайсов.

    Чтобы не потерять вкус и текстуру. Практика показывает, что многие хозяйки, не пользующиеся на кухне термощупом, по привычке готовят мясо и рыбу «с перестраховкой» — блюда банально «переготавливаются», из-за чего теряют сочность, становятся жесткими и безвкусными.

    Чтобы запустить или остановить определённые процессы. Получить тот самый вкус «ветчинности» не получится, если мы в течение нескольких часов внутри колбасного батона не сможем обеспечить необходимый обмен веществ. Например, только при определенной температуре можно запустить работу бактерий, свертывающих молоко для получения сырного сгустка.

    Как он работает?

    Главная фишка этого устройства заключается в возможности поместить его датчик внутрь продукта, а ведь именно тут нужно мерить гастрономическую температуру. К слову, кухонные термометры замечательно работают с жидкостями, некоторые из них держат нагрев свыше 250 градусов и могут использоваться внутри духовки. Есть 2 разновидности кухонных градусников со щупом:

    • Механические с аналоговой шкалой.
    • Электронные с цифровым дисплеем.

    Электронный термометр с выносным щупом с базой и пультом:

    Механические кухонные термометры с круглой шкалой еще называют биметаллическими. У них внутри щупа установлены металлические пластины, которые при изменении температуры изгибаются и двигают стрелку.

    Эти устройства просты и надежны, всегда готовы к работе (показывают температуру воздуха на кухне), они не боятся влаги, дешевы, не нуждаются в батарейках. Но они:

    • требуют постоянного контроля со стороны повара;
    • требуют частых калибровок;
    • не очень точны (аналоговая шкала дает визуальную погрешность в момент прочтения показаний);
    • имеют сильно ограниченный диапазон;
    • не могут применяться в духовке.

    Электронные пищевые градусники определяют изменения температуры при помощи электронных компонентов (терморезисторов).

    Датчик из щупа кулинарного термометра:

    Достоинством электронного кухонного градусника можно считать:

    • высокую точность измерений;
    • широкий диапазон работы, в том числе с минусовыми показаниями (можно проверить рабочую температуру в морозильной камере или узнать температуру незамерзающей технической жидкости);
    • способность измерять температуру в духовке (если щуп выносной);
    • возможность звукового оповещения при достижении заданной температуры;
    • наличие стандартных программ и возможность индивидуальных предустановок температуры;
    • передачу информации о текущей температуре на расстоянии (некоторые устройства между базой и пультом поддерживают связь по радиоканалу на расстоянии в 35 и более метров);
    • одновременное подключение нескольких щупов;
    • наличие таймера.

    Термометр с несколькими щупами:

    В качестве недостатков пищевого термощупа упоминают:

    • возможность замыкания из-за вероятного увлажнения электронных компонентов;
    • опасность повреждения при падении;
    • высокую цену (касается девайсов с выносным щупом).

    Как пользоваться термощупом: несколько полезных советов

    Используйте девайс в тех температурных режимах, которые рекомендованы производителем. Механические кулинарные термометры обычно имеют пластиковое «стекло» на шкале, поэтому оно сразу начнет плавиться внутри духовки. Ими можно измерять, только если блюдо вынуто из духовки. При температуре более 300 градусов термопара электронного кухонного градусника также может выйти из строя.

    Не окунайте щуп электронного термометра полностью в жидкость, так как существует опасность, что через уплотнитель в зоне входа кабеля может попасть влага, искажающая показания. Применяйте прищепки-ограничители.

    Стрелкой указано слабое место:

    Всегда втыкайте термощуп в самую толстую часть мясного куска. Если есть кость, то нужно ставить датчик возле нее (там продукт готовится хуже всего). Если кусок большой, то рекомендуется использовать несколько щупов.

    Не делайте в мясном куске много проколов термощупом, так как через них мясо может потерять много сока.

    Активной частью кухонного термометра является только наконечник с двумя-тремя сантиметрами щупа — расположите его в самом центре продукта. Следите за тем, чтобы не проткнуть кусок насквозь и не вывести наконечник с другой стороны, иначе он окажется в близости с горячим противнем, и показания будут завышенными.

    Немного подождите, чтобы получить точные данные. У этих устройств есть задержка. Электронные термометры с базой обновляют данными каждые 2–3 секунды. Чтобы с условных 24 градусов (воздух внутри помещения) девайс показал температуру внутри куска мяса 75 градусов, нужно до полуминуты.

    Если есть возможность, как можно чаще проводите калибровку девайсов. Делать это желательно не по кипятку, а по ледяной воде, ориентируясь на «0».

    Инструкция для персонала в одном из ресторанов:

    Примеры использования кухонного градусника

    Колбасное дело. Чтобы приготовить ветчину, следует во время варки поднять температуру внутри батона до 69–72 градусов и держать ее порядка 2 часов (есть правило: примерно 10 минут на каждый сантиметр диаметра). При этом температура воды не должна подниматься выше 80-ти градусов, иначе продукт получится дефектным (так называемый «отек») — вот почему домашние колбасники используют 2 девайса или термометр с несколькими щупами.

    Сыроварение. В процессе приготовления сыров или йогуртов молоко нужно нагреть до 35 градусов, после чего бактерии из введенных ферментов активно начнут действовать. Чтобы получить «вытяжные» сыры типа сулугуни или моцарелла, отделенный от сыворотки сырный сгусток многократно растягивают и складывают. Для этого нарезанные куски сгустка сначала помещают в нагретый до 70–80 градусов рассол и плавят.

    Запекание мясных продуктов и рыбы в духовке или на гриле. Задача предельно простая: в любом месте приготавливаемого продукта должна быть достигнута заданная температура. Для утки это будет 75 градусов, для буженины из свиного ошейка — 80 градусов, для говяжьего стейка средней прожарки — порядка 60 градусов.

    Изготовление карамели. Мастера выделяют более десятка стадий состояния массы, которые меняются по достижению определенного температурного порога. Вот лишь некоторые из них: 103–105 градусов «маленькие нити», 113–105 «суфле, большие жемчужины», 116–115 «мягкий маленький шарик», 149–150 «твердый хруст», 151–160 «карамель светлая», 166–175 «карамель темная».

    Приготовление напитков. Для чёрного чая нужна вода температурой около 95 градусов, зелёный нужно заливать водой 77–80 градусов. Для заваривания хорошего кофе, например, с использованием френч-пресса, вода должна иметь температуру порядка 90–93 градусов. Также бариста используют цифровые термощупы, чтобы точно погреть молоко до 65–70 градусов перед взбиванием его ручным питчером.

    Лучшие термометры для приготовления мяса на 2021 год

    Кухонный термометр — это специальное приспособление, которое позволит правильно приготовить мясо либо блюда из домашней птицы. Кроме того, такие устройства часто используются для контроля температуры во время создания блюд из жареных овощей или рыбы. Они позволяют пользователю осуществлять более точный контроль над режимом приготавливаемого блюда, мяса в духовке и контролировать степень готовности продуктов.

    Существует несколько типов кулинарных термометров, которые используются во время приготовления мяса, которые отличаются между собой принципом работы, а также функционалом. Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вашего внимания, учитывая отзывы, советы, а также рекомендации большинства пользователей, рейтинг самых лучших моделей термометров для приготовления мяса, составленный по состоянию на 2021 год.

    Где используется такое приспособление?

    Что это такое, для чего нужен этот прибор? Некоторые люди уверены, что термометр для приготовления мяса — это такое специализированное оборудование, которое больше подходит для специализированных кухонь, например в ресторанах, но никак не для домашнего использования.

    Сразу же нужно отметить, что это вовсе не так. Ведь мясо является универсальным продуктом, основой в рационе большинства людей, несмотря на то, что в современном мире все большую популярность начинает набирать вегетарианство.

    Для правильного приготовления блюд, необходимо постоянно контролировать температуру их приготовления. Ведь у каждого сорта мяса (птица, свинина, баранина, говядина), разные температуры приготовления. Соблюдать правильный режим во время поджарки мяса необходимо для того, чтобы сохранить его вкусовые качества.

    Название Температура приготовления (в градусах по Цельсию)
    Птица 95
    Говядина 65-75
    Баранина 85
    Свинина 85-90

    Как использовать такое устройство

    Как пользоваться? Для измерения показателей температуры любого блюда, нужно стержень (щуп) прибора воткнуть в середину приготавливаемого куска. Выполнять эту процедуру рекомендуется в самом конце процесса готовки. При этом термощуп нужно погрузить таким образом, чтобы он не попал в кость, сухожилия, а также в жировые прослойки. В противном случае, возможны искажения в показателях, которые будет показывать аппарат.

    На заметку! Приготавливаемое мясо не рекомендуется часто прокалывать щупом. Это обусловлено тем, что из мест проколов, во время жарки, будет вытекать сок и в итоге, готовое блюдо будет слишком сухим.

    Виды термометров

    Какие бывают, как выбрать, каковы критерии выбора? На отечественном рынке существует несколько разных видов кухонных термометров, которые отличаются между собой принципом замера температуры приготавливаемых продуктов. Такие устройства бывают:

    1. Электронными (цифровыми). Самые удобные приборы для эксплуатации в домашних условиях. К преимуществам таких аппаратов следует отнести то, что они показывают самые точные результаты с наименьшей возможностью возникновения погрешностей. Кроме того, они являются компактным оборудованием, которым легко пользоваться. Такие аппараты могут быть встроенного либо выносного типа.
    2. Механическими. Относятся к одному из наиболее простых видов оборудования. Для отображения информации на таких аппаратах применяется обыкновенная шкала, оснащенная стрелкой. Как правило, термощупы такого типа обладают небольшими размерами, поэтому их удобно применять во время приготовления мяса в духовой камере (духовке) либо на сковороде.
    3. Жидкостными либо спиртовыми. Такие устройства осуществляют свою работу по тому же принципу, что и простой градусник. Они не оснащаются острым термощупом и, как правило, применяются в тех случаях, когда необходимо узнать показатели температуры жидкости.

    Какие бывают щупы

    Кухонные термометры оснащаются щупами разного вида. Это обусловлено тем, что для разных типов готовки, нужно использовать соответствующий термощуп. При измерении температуры приготавливаемых блюд, используются такие щупы:

    • Короткие, изготовленные в форме толстой иглы (используются для снятия показателей температуры, во время приготовления небольших кусков мяса);
    • Длинные, сделанные в форме шила (применяются во время приготовления больших кусков);
    • Изготовленные в форме вилки (являются удобным приспособлением, которым можно не только замерять температуру, но еще и при необходимости переворачивать приготавливаемое блюдо).

    Во время подбора длины термощупа, следует помнить о том, что показатели температуры снимаются в средней части приготавливаемого мяса. Поэтому его длина, должна составлять ½ размера приготавливаемого куска.

    Справка! На что обратить внимание при выборе щупа, каких ошибок не допустить? Лучше всего подбирать стержни, сделанные из такого материала как нержавеющая сталь. Это обусловлено тем, что такие стержни просто отмывать от жира, они не подвержены воздействию коррозии, а также обладают хорошей устойчивостью к резкому перепаду температур.

    Лучшие термометры для приготовления мяса на 2021 год

    По конструкции корпуса существуют термометры двух видов: разборные (оснащены щупами съемного типа), а также устройства, в которых встроен градусник. Устройства, оснащенные щупами съемного типа можно быстро разбирать, их удобно обслуживать, очищать от загрязнений.

    Модели со встроенным градусником являются более компактными измерительными приборами, они намного проще в применении. При выпоре такого аппарата рекомендуется также обращать внимание на наличие таких дополнительных опций как:

    • Наличие встроенной памяти (позволяет контролировать показатели с учетом предыдущих данных);
    • Используемые единицы для измерения (наличие возможности переключения показателей с градусов по Цельсию на Фаренгейт и наоборот);
    • Наличие смарт – функций (специальные подсказки, позволяющие пользователю ориентироваться в выборе правильного режима во время готовки блюд на кухне у себя дома).

    Где купить, какой фирмы лучше? На отечественном рынке большой популярностью у потребителей пользуются термометры российского, китайского, а также европейского производства. Приобрести такой прибор от самых лучших производителей мирового уровня можно в интернет – магазине, сделав заказ онлайн, предварительно ознакомившись с его техническими характеристиками, фото, параметрами, особенностями, ценой и функционалом.

    ТОП самых лучших моделей со щупом

    Качественная популярная модель кухонного термометра, оснащенная выносным острым термощупом небольшой толщины. Благодаря этому устройству пользователь может замерять степень прожарки и готовность непосредственно во внутренней части приготавливаемого продукта и готовых блюд. Оснащается надежным термостойким кабелем, длина которого составляет 1 м, а также ЖК — дисплеем.

    Диапазон замера данных составляет от 0 до +250 градусов по Цельсию. Погрешность в показаниях составляет не более 1-2 градусов. Также на этой модели есть опция, которая позволяет установить звуковой сигнал при достижении заданного пользователем температурного режима. Эта модель проста в эксплуатации и обслуживании. Для питания используются батареи формата ААА.

    • Цена (1990 рублей);
    • Возможность установки таймера (до 99 минут);
    • Наличие несколько единиц замера данных (Цельсий и Фаренгейт);
    • Информация отображается на дисплее;
    • Наличие пошаговой инструкции на русском языке;
    • Качество сборки;
    • Наличие звукового сигнала;
    • Прост в эксплуатации.
    • Погрешность составляет 1-2 градуса;
    • По мнению некоторых пользователей, оснащается дисплеем небольшого размера из-за чего проблематично снимать показания.

    Лучшие термометры для мяса: Независимый ТОП-5

    Обновлено 14 июня 2020

    Когда дело доходит до готовки мяса, то простого жизненного опыта или врожденного кулинарного мастерства порой не хватает для приготовления идеального блюда. Казалось бы, все сделали правильно: подобрали правильный кусок, сделали беспроигрышный маринад, хорошо разогрели духовку/гриль/сковородку, но чуда не произошло! Ваш идеальный кусочек получился сухим, жестким или вовсе безвкусным. Причин неудачи может быть масса, но как не допустить ошибку в будущем? Для этого нам и нужен термометр для мяса. С его помощью даже начинающий повар сможет приготовить то самое «идеальное» блюдо без особых усилий. Как правильно выбрать термометр для мяса, я сейчас и расскажу, а также предложу свой независимый ТОП-5 лучших термометров для мяса.

    Термометры для мяса: гид покупателя

    Кому нужен термометр для мяса?

    Не стоит думать, что термометр для мяса – приспособление не для домашнего пользования и подходит только для высокой ресторанной кухни. Нет! Мясо – продукт универсальный, и вопреки новой моде на сыроедение и веганство, все еще остается основой рациона большинства людей на планете. Так зачем же отказывать себе в удовольствии готовить его правильно и просто?

    Для каждого вида мяса требуется разная температура приготовления, при которой не только погибают патогенные микроорганизмы, но и не теряются вкусовые качества блюда, а именно:

    • Говядина – 65-75°С;
    • Свинина – 85-90°С;
    • Баранина – 85°С;
    • Птица – 95°С.

    Как это работает?

    Для того чтобы измерить температуру мяса, необходимо воткнут стержень устройства (щуп) в середину куска незадолго до окончания процесса приготовления. Важно постараться не попасть в кость, сухожилие или жировую прослойку, чтобы исключить искажение температурных показателей.

    Не следует слишком часто прокалывать мясо щупом, поскольку что это может привести к излишнему вытеканию сока и ваше блюдо может получиться сухим, а ведь этого мы и хотим избежать.

    Виды термометров

    На рынке представлены 3 вида кухонных термометров – цифровые, механические и обычные жидкостные.

    Электронные или цифровые являются самыми удобными, так как показывают наиболее точный результат с меньшей погрешностью, отличаются компактностью и простотой в использовании. Термометры в таких устройствах могут быть как встроенными так и выносными.

    Механические – самый простой вид термометров. Вместо дисплея температура отображается на привычной шкале со стрелкой. Такие щупы обычно короткие и не занимают много места, поэтому их можно использовать как в духовом шкафу, так и готовя на сковородке.

    Жидкостные или спиртовые термометры работают по принципу обычного градусника. Такие модели лишены острого щупа для прокалывания и используются для измерения температуры жидкостей.

    Виды щупов

    Для каждого типа готовки и удобства измерения термометры оснащаются разными видами щупов:

    • Короткий щуп в виде толстой иглы. Такие стержни удобно использовать для измерения температуры маленьких кусков мяса, котлет или гриля.
    • Длинный щуп в виде шила. Используется для приготовления крупных кусков мяса, например буженины или целой птицы. Короткий стержень в таком деле не подходит, так как с ним невозможно достать до центра куска. При выборе такого щупа следует отдать предпочтение наиболее прочной модели, так как ненадежное острие может согнуться или застрять в кости, испортив и блюдо, и сам прибор.
    • Щуп в виде вилки. Таким приспособлением удобно не только измерять температуру, но и переворачивать продукт в процессе готовки. Но будьте внимательны, двойной щуп может оставить лишние отверстия, и тогда вытечет слишком много сока.

    Важно! При выборе длины щупа не забывайте, что температура мяса измеряется именно в середине продукта, поэтому ориентируйтесь на то, что ваш кусок по размеру должен соответствовать половине длины стержня.

    Материал изготовления

    Лучшим материалом для стержня является нержавеющая сталь, она легко моется, не подвержена коррозии и устойчива к повреждениям и перепаду температур.

    Термостойкость корпуса

    Следует выделить 2 вида термометров по типу корпуса: разборные со съемным щупом и устройства со встроенным градусником.

    Преимущество первых заключается в том, что прибор можно легко разобрать и помыть щуп, не повреждая электронику, а вторые отличаются своей компактностью и более просты в уходе.

    • Встроенная память. С ней можно легко увидеть температуру последнего измерения, рассчитать оптимальное время готовки следующего блюда, а также настроить свои персональный режим.
    • Единицы измерения. В некоторых моделях встроена функция переключения температурных показателей с °C на °F и наоборот.
    • Смарт-функции. Продвинутые модели оснащены специальными подсказками, которые помогут сориентироваться в выборе режима и температуры, а еще просигнализируют о степени готовности блюда.

    ТОП-5 лучших термометров для мяса по версии 2019 года

    С выносным щупом

    Термометр Zigmund & Shtain Kuchen-Profi MP-66 W

    Профессиональный термощуп ценой около 1000-1500 рублей определяет температуру у 8-ми различных видов мяса. Запрограммирован на 20 автоматических режимов, но есть и ручной для самостоятельной установки температуры и времени. Позволяет достичь 5-ти степеней прожарки мяса. Встроен таймер. Диапазон измеряемой температуры -20

    Термометр Endever Smart-07

    За 600 рублей вы получите разборную модель: щуп можно легко отсоединить от устройства для ухода и компактного хранения. Термометр оснащен функциями автоотключения, звуковым сигналом окончания готовки, LCD-дисплеем и функцией контроля температуры. Обладает высокой точностью ±1°С (±2 или °F). Температурный режим 0°-250°C (32°-482°F).

    Механический

    Термометр Karl Weis 15305

    Беспроводной прибор размером всего 5,5 на 12 см и ценой около 800 рублей. Подойдет не только для духовки, но и для сковороды и гриля. Выдерживает температурный режим от +0 до +120°С. Картинки с животными на измерительной шкале подскажут оптимальную температуру приготовления для различных видов мяса.

    Электронные

    Термометр Kromatech PT(JR)-1/TP-101 38149b027

    Стильный беспроводной термометр с длинным щупом стоит около 500 рублей и позволит измерить температуру даже самого толстого куска мяса. Указанный температурный режим от -50 до +300 °С означает, что прибор можно использовать как для мяса, так и для жидкостей. Есть функция автоотключения и изменения шкалы °C и °F.

    Термометр Endever Smart-03

    Беспроводной термометр с длинным щупом для измерения температуры внутри больших кусков мяса или тушки. Подходит для жидкостей и детского питания. Высокоточный термометр с погрешностью всего ±1°С. Оснащен LED-дисплеем и функцией переключения значений °C и °F. Стоит около 500 рублей.

    Сравнительная таблица лучших термометров для мяса

    Название

    Основные характеристики

    Цена

    Karl Weis 15305

    Размером 5,5 на 12 см, выдерживает температурный режим от +0 до +120°С.

    Kromatech PT(JR)-1/TP-101

    Температурный режим от -50 до +300 °С, есть функция автоотключения и изменения шкалы °C и °F.

    Endever Smart-03

    Подходит для жидкостей и детского питания, погрешность всего ±1°С, есть LED-дисплей, функция переключения значений °C и °F.

    Endever Smart-07

    Есть функции автоотключения, звукового сигнала окончания готовки, LCD-дисплея, контроля температуры.

    Zigmund & Shtain

    Запрограммирован на 20 автоматических режимов, есть ручной для самостоятельной установки температуры и времени.

    Часто задаваемые вопросы

    Вредно ли использование термометра для пищи?
    Современные термометры для пищи изготовлены в соответствии с мировыми стандартами качества и применением высокопрочных и безопасных материалов. Также, каждое изделие обязано иметь сертификат качества, который вы можете затребовать у магазина или производителя и убедиться в безопасности устройства

    Где купить термометр для мяса?
    Купить термометр для мяса вы можете в любом онлайн или оффлайн магазине: как специализированном кулинарном, так и в универсальном магазине электроники.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    Adblock
    detector