Термощуп в духовке что это

Зачем на кухне термощуп

Содержание

Содержание

Для чего на кухне термощуп?

Кухонный термометр, пищевой градусник, термощуп — всё это названия одного девайса, без которого невозможно себе представить современную профессиональную кухню. Он стал незаменимым помощником для миллионов кулинаров-любителей. Что делают при помощи термометра и как им правильно пользоваться — давайте разберемся.

Вопросы безопасности.Готовность блюда — это комплексный показатель. Достижение необходимого вкуса — это только часть дела. Но также нам необходимо избавиться от всех бактерий и прочих вредителей, которые могут находиться в используемых сырых продуктах (в основном речь идет о мясе, рыбе, молоке, яйцах). Сделать это можно основательной термической обработкой, причем достаточно всего лишь достигнуть конкретной температуры и продержать ее несколько десятков секунд.

В пищевой промышленности, в общепите и в любительской кулинарии существуют общепринятые требования минимальной температурной обработки для разных видов продуктов. Они прописываются в нормативных документах, закреплены в технологических картах. Эти пороговые цифры сводятся в справочные таблицы, прописываются в программах электронных термометров и печатаются на циферблатах механических девайсов.

Чтобы не потерять вкус и текстуру. Практика показывает, что многие хозяйки, не пользующиеся на кухне термощупом, по привычке готовят мясо и рыбу «с перестраховкой» — блюда банально «переготавливаются», из-за чего теряют сочность, становятся жесткими и безвкусными.

Чтобы запустить или остановить определённые процессы. Получить тот самый вкус «ветчинности» не получится, если мы в течение нескольких часов внутри колбасного батона не сможем обеспечить необходимый обмен веществ. Например, только при определенной температуре можно запустить работу бактерий, свертывающих молоко для получения сырного сгустка.

Как он работает?

Главная фишка этого устройства заключается в возможности поместить его датчик внутрь продукта, а ведь именно тут нужно мерить гастрономическую температуру. К слову, кухонные термометры замечательно работают с жидкостями, некоторые из них держат нагрев свыше 250 градусов и могут использоваться внутри духовки. Есть 2 разновидности кухонных градусников со щупом:

  • Механические с аналоговой шкалой.
  • Электронные с цифровым дисплеем.

Электронный термометр с выносным щупом с базой и пультом:

Механические кухонные термометры с круглой шкалой еще называют биметаллическими. У них внутри щупа установлены металлические пластины, которые при изменении температуры изгибаются и двигают стрелку.

Эти устройства просты и надежны, всегда готовы к работе (показывают температуру воздуха на кухне), они не боятся влаги, дешевы, не нуждаются в батарейках. Но они:

  • требуют постоянного контроля со стороны повара;
  • требуют частых калибровок;
  • не очень точны (аналоговая шкала дает визуальную погрешность в момент прочтения показаний);
  • имеют сильно ограниченный диапазон;
  • не могут применяться в духовке.

Электронные пищевые градусники определяют изменения температуры при помощи электронных компонентов (терморезисторов).

Датчик из щупа кулинарного термометра:

Достоинством электронного кухонного градусника можно считать:

  • высокую точность измерений;
  • широкий диапазон работы, в том числе с минусовыми показаниями (можно проверить рабочую температуру в морозильной камере или узнать температуру незамерзающей технической жидкости);
  • способность измерять температуру в духовке (если щуп выносной);
  • возможность звукового оповещения при достижении заданной температуры;
  • наличие стандартных программ и возможность индивидуальных предустановок температуры;
  • передачу информации о текущей температуре на расстоянии (некоторые устройства между базой и пультом поддерживают связь по радиоканалу на расстоянии в 35 и более метров);
  • одновременное подключение нескольких щупов;
  • наличие таймера.

Термометр с несколькими щупами:

В качестве недостатков пищевого термощупа упоминают:

  • возможность замыкания из-за вероятного увлажнения электронных компонентов;
  • опасность повреждения при падении;
  • высокую цену (касается девайсов с выносным щупом).

Как пользоваться термощупом: несколько полезных советов

Используйте девайс в тех температурных режимах, которые рекомендованы производителем. Механические кулинарные термометры обычно имеют пластиковое «стекло» на шкале, поэтому оно сразу начнет плавиться внутри духовки. Ими можно измерять, только если блюдо вынуто из духовки. При температуре более 300 градусов термопара электронного кухонного градусника также может выйти из строя.

Не окунайте щуп электронного термометра полностью в жидкость, так как существует опасность, что через уплотнитель в зоне входа кабеля может попасть влага, искажающая показания. Применяйте прищепки-ограничители.

Стрелкой указано слабое место:

Всегда втыкайте термощуп в самую толстую часть мясного куска. Если есть кость, то нужно ставить датчик возле нее (там продукт готовится хуже всего). Если кусок большой, то рекомендуется использовать несколько щупов.

Не делайте в мясном куске много проколов термощупом, так как через них мясо может потерять много сока.

Активной частью кухонного термометра является только наконечник с двумя-тремя сантиметрами щупа — расположите его в самом центре продукта. Следите за тем, чтобы не проткнуть кусок насквозь и не вывести наконечник с другой стороны, иначе он окажется в близости с горячим противнем, и показания будут завышенными.

Немного подождите, чтобы получить точные данные. У этих устройств есть задержка. Электронные термометры с базой обновляют данными каждые 2–3 секунды. Чтобы с условных 24 градусов (воздух внутри помещения) девайс показал температуру внутри куска мяса 75 градусов, нужно до полуминуты.

Если есть возможность, как можно чаще проводите калибровку девайсов. Делать это желательно не по кипятку, а по ледяной воде, ориентируясь на «0».

Инструкция для персонала в одном из ресторанов:

Примеры использования кухонного градусника

Колбасное дело. Чтобы приготовить ветчину, следует во время варки поднять температуру внутри батона до 69–72 градусов и держать ее порядка 2 часов (есть правило: примерно 10 минут на каждый сантиметр диаметра). При этом температура воды не должна подниматься выше 80-ти градусов, иначе продукт получится дефектным (так называемый «отек») — вот почему домашние колбасники используют 2 девайса или термометр с несколькими щупами.

Сыроварение. В процессе приготовления сыров или йогуртов молоко нужно нагреть до 35 градусов, после чего бактерии из введенных ферментов активно начнут действовать. Чтобы получить «вытяжные» сыры типа сулугуни или моцарелла, отделенный от сыворотки сырный сгусток многократно растягивают и складывают. Для этого нарезанные куски сгустка сначала помещают в нагретый до 70–80 градусов рассол и плавят.

Запекание мясных продуктов и рыбы в духовке или на гриле. Задача предельно простая: в любом месте приготавливаемого продукта должна быть достигнута заданная температура. Для утки это будет 75 градусов, для буженины из свиного ошейка — 80 градусов, для говяжьего стейка средней прожарки — порядка 60 градусов.

Изготовление карамели. Мастера выделяют более десятка стадий состояния массы, которые меняются по достижению определенного температурного порога. Вот лишь некоторые из них: 103–105 градусов «маленькие нити», 113–105 «суфле, большие жемчужины», 116–115 «мягкий маленький шарик», 149–150 «твердый хруст», 151–160 «карамель светлая», 166–175 «карамель темная».

Приготовление напитков. Для чёрного чая нужна вода температурой около 95 градусов, зелёный нужно заливать водой 77–80 градусов. Для заваривания хорошего кофе, например, с использованием френч-пресса, вода должна иметь температуру порядка 90–93 градусов. Также бариста используют цифровые термощупы, чтобы точно погреть молоко до 65–70 градусов перед взбиванием его ручным питчером.

Термометр для запекания мяса

Обзор термометров для запекания мяса

Кроме обычных термометров для духовых шкафов (духовок) существуют ещё специальные термометры для измерения температуры самого продукта. Причём не снаружи, а изнутри. Такие термометры применяются для правильного приготовления мясных блюд. Дело в том, что разные изделия из мяса должны готовиться при строго определённой температуре.

Причём первостепенное значение имеет именно температура внутри куска мяса, как, например, при приготовлении ростбифа или стейка с «кровью». Снаружи кусок мяса должен иметь тонкую хрустящую корочку, а внутри оставаться сочным и нежным. Кроме того каждое мясо будь то телятина, свинина или баранина имеет свою температуру готовности.

При запекании мяса в духовке главное, чтобы внутри, кусок мяса был хорошо пропечён. Внутри куска мяса или дичи могут находиться бактерии, которые могут причинить вред здоровью. При определённой температуре они погибают. Термометр для духовки показывает температуру внутри камеры, тогда как термометр для мяса снабжён щупом, который позволит замерить температуру именно внутри куска мяса или дичи.

При приготовлении мясного блюда будем ориентироваться на внутреннюю температуру.

  • Говядина, прожаренная не до конца, но вполне съедобная и сочная 60 – 62° C.
  • Хорошо прожаренная говядина 76° C.
  • Баранина 80 – 84° C.
  • Свинина 82 – 85° C.
  • Птица 93 – 96° C.

При запекании мяса так же важно не передержать его в духовом шкафу, иначе мясо получится пересушенным и невкусным.

Термометры для мяса

Термометр ТБМ на спиртовой основе

Один из недорогих, но достаточно удобных, термометров для определения температуры мясного блюда. По конструкции он представляет собой трубку из кварцевого стекла с металлическим наконечником. Внутри находится спиртовая смесь, как в привычных градусниках для ванн и саун.

Стеклянная трубка закреплена на металлической шкале. С правой стороны указана температура в градусах, а с левой имеются краткие пояснения по виду мяса и по степени его готовности. В комплект входит так же металлическое шило, которым прокалывают отверстие для градусника в куске мяса. Такой термометр стоит 300 рублей.

Термометр для запекания мяса GRADIUS от компании Tescoma (Чехия)

Пользоваться им очень просто. Достаточно на короткое время вставить щуп в кусок мяса и стрелка покажет температуру внутри куска.

Термометр для жаркого Kuchenprofi (Германия)

При запекании мяса всегда сплошные проблемы. То мясо пережарится, то недожарится. А тут взяла и купила термометр для мяса, да ещё и немецкий. Как стало удобно мясо готовить. Очень просто проверить температуру стейка, и до какой степени готовности он дошёл. Для этого достаточно щуп термометра погрузить в самую толстую часть куска мяса и на шкале посмотреть показания. Там надписи на немецком языке, но я перевела и вот, что получилось:

  • Говядина непрожаренная 60 – 65° C.
  • Говядина среднепрожаренная 70 – 72° C.
  • Говядина прожаренная 75° C.
  • Баранина 82° C.
  • Свинина 85° C.
  • Птица 90° C.

Так, что всем хозяйкам могу рекомендовать. Удобная вещь и вообще с духовкой теперь никаких проблем, а получается всё очень вкусно.

Поскольку мы живём в век цифровых технологий, кухонное оборудование тоже стало видоизменяться, и на смену спиртовым и биметаллическим термометрам уверенно идут цифровые приборы, имеющие шкалы на жидких кристаллах и высокую точность показаний. Но, как известно, всё в мире относительно и чем проще изделие по своей конструкции, тем оно, без сомнения, надёжней. Но от прогресса не уйти и вот новое поколение термометров для приготовления мясных блюд.

Термометр для мяса Boyscout

Вещь действительно удобная. Благодаря длинной вилке можно определить температуру достаточно удалённых от дверцы духовки кусков мяса, не подвергая, при этом, сам прибор сильному нагреву.

Кухонный универсальный цифровой термометр ТР3001

С помощью этого термометра можно измерять температуру не только мяса или другого кулинарного изделия. Он подходит для измерения температуры жидкости, например при приготовлении детского питания. Термометр может замерять отрицательные температуры в холодильных камерах и морозилках. На корпусе термометра всего три кнопки управления: Питание Вкл/Выкл, градусы “C” или “F” и кнопка «Измерение»

Вот ещё один представитель семейства цифровых термометров.

Термометр для мяса BEKA (Бельгия)

Я этот термометр не покупала, а мне его подарили. И, наверное, месяца три я даже коробку не открывала. А потом все-таки решилась. Такая оказалась отличная вещь. Я его использую не только для приготовления мяса, но и когда готовлю разные десерты. Например, при приготовлении домашнего шоколада очень важно соблюдать температурный режим. И наличие таймера очень удобно. Подмосковье

Пользоваться любыми термометрами достаточно просто. Нужно ввести щуп термометра в самое толстое место куска мяса и определить температуру. Самое главное если мясо с косточкой, щуп не должен с ней соприкасаться иначе показания термометра будут неверными.

Возможно, Вас заинтересует:

Печь электрическая «Чудо» — Описание принципа работы, конструкции, технических характеристик. Обзор новых моделей. Отзывы.

Обзор походных газовых плит (туристическая газовая плита) — Обзор походных газовых плит (туристическая газовая плита)

Термометр для духовки — Обзор термометров для духовки

Кулинарный термометр: виды, назначение. Электронный термометр для мяса и жидкости

Большинство неопытных кулинаров оценивают характеристики блюд с точки зрения готовности лишь по внешним признакам. Но полное представление о состоянии еды в процессе приготовления невозможно составить без учета температуры. Для измерения этого показателя применяются специальные приборы – термометры или термощупы. Данный инструмент ориентирован на работу в кухонных условиях, позволяя путем прямого контакта с продуктом фиксировать его температурные характеристики. При этом кулинарный термометр доступен на рынке в разных модификациях, предназначенных для работы с конкретными средами и видами блюд.

Разновидности

Не так давно температурные щупы, причем не только кулинарные, делились на два класса: механические и цифровые. Сегодня же первый тип практически вышел из линеек крупных производителей, оставив место электронным аналогам. Но и в этой нише кулинарный термометр имеет несколько разновидностей. Обычно выделяют погружные и поверхностные модели. Что касается погружных щупов, то они предназначены для замера температуры непосредственно в центре продукта. Например, если нужно проверить состояние начинки пирога, то этот вариант придется кстати.

Поверхностные модели действуют по иному принципу. Они определяют температурный режим на основе инфракрасного излучения – то есть на расстоянии. Некоторые модели способны фиксировать значения некоторых сред в удалении до нескольких метров. Но это лишь теоретические утверждения изготовителей, которые на практике не имеют смысла. На деле же кулинарный щуп-термометр с инфракрасными датчиками может использоваться, к примеру, для определения температуры масла на сковородке. Причем фиксация значений с выводом температуры на дисплей происходит за несколько секунд.

Особенности электронных термощупов для мяса

Типичный представитель класса погружных щупов, который имеет свои особенности. Данный инструмент используют для определения температуры кусков мяса, прошедших или проходящих термообработку. В качестве рабочего органа используется металлическая спица, передающая импульс процессору прибора, который, в свою очередь, отражает полученные данные в виде конкретных значений на экране.

Что отличает кулинарный термометр для мяса от других видов погружного щупа? В основном это наличие специальных защитных покрытий, которые исключают негативные воздействия от жара духовки. По этой причине некоторые модели таких приборов можно оставлять внедренными в мясо до завершения готовности. Когда будет достигнута определенная температура, аппарат подаст соответствующий сигнал. Соответственно, термощуп должен быть изначально настроен на оповещение при выполнении определенных условий. Данный кухонный инструмент особенно полезен в процессе приготовления стейков или ростбифов, вкусовые качества которых меняются при отклонении температуры даже на 1-2 градуса.

Термощупы для жидкостей

Для некоторых жидкостей также разрабатываются специальные модели термощупов. Для работы с молоком, например, выпускаются модификации, поддерживающие измерение температур на уровне 35-40 °C. Существуют и модификации для вина. Прежде такие устройства напоминали собой штопор, в который была встроена шкала. Современные же приборы просто крепятся к бутылкам и спустя некоторое время предоставляют показания температуры на дисплее. То есть пользователь может обойтись без прямого контакта с целевой средой.

В работе с супами, компотами и другими напитками необходимости использовать специальный кулинарный термометр для жидкости может и не быть. Эту функцию заменит тот же инфракрасный щуп, определяющий температуру поверхностей на расстоянии. Разница лишь будет в точности данных, которые имеет значение скорее для чувствительных винных напитков.

Модели для духовки

Распространены и отдельные модели для замера температуры в духовках. Их оставляют внутри шкафа, пока фактически не будет достигнут определенный режим. Этот способ контроля может использоваться или как проверка корректности действия самой духовки, или как самостоятельное средство отслеживания температуры, если такой опции конкретный прибор не предусматривает вовсе. И напротив, кулинарный термометр может понадобиться для измерения отрицательных температур. По такому же принципу его применяют в работе с холодильниками и морозильными камерами. В обоих случаях модели будут отличаться наличием специальных корпусов, которые позволят противостоять агрессивным тепловым и холодным средам.

Что учесть при выборе прибора?

Кроме целевой среды и диапазона температурных значений стоит обращать внимание на эргономику и функциональность – эти качества особенно важны на кухне в условиях каждодневной эксплуатации. Если выбирается электронный кулинарный термометр, то будет не лишним определиться с возможностями таймера. То есть в каких временных диапазонах устройство сможет отслеживать температуру, при этом находясь в неблагоприятных условиях. Имеет значение и способ взаимодействия щупа с самим прибором. Бывают аппараты со встроенной спицей и выносной.

Собственно, для небольшой кухни и разового использования можно предпочесть консервативный первый вариант. Если же речь идет о работе в ресторане или кафе, то желательно, чтобы имелась возможность пользоваться чувствительным элементом в удалении от самого прибора. К слову, существуют удобные беспроводные устройства, позволяющие и вовсе не подвергать опасностям термического воздействия электронную начинку.

Заключение

Обстановка современной среднестатистической кухни наполнена бытовой техникой и вспомогательной утварью. В этой связи использование дополнительного инструментария многие домохозяйки считают излишним. Так ли необходим кулинарный термометр именно в составе домашнего хозяйства? В большинстве случаев судить о готовности пищи можно по внешним признакам. Однако требовательные к температуре блюда для получения оптимальных вкусовых и ароматических качеств целесообразно контролировать специальным прибором. Тем более, что стоимость термощупов не так высока – всего за 500-1000 руб. можно приобрести качественный электронный аппарат.

Топ-9 термометров для мяса – лучший выбор для кулинаров

Мясо разных типов прожарки нуждается в пристальном присмотре – иногда оно может получаться недожаренным, а иногда и вовсе пересушенным. Чтобы убедиться в полной его готовности, используются специальные термометры.

Как выбрать нужную модель, какие из них пользуются спросом – об этом пойдет речь далее.

Особенности устройства

Термометр для мяса – специальный градусник, который определяет температуру блюда или отдельных его компонентов. В отличие от пищевых приборов (+40 ..+200), мясные термометры работают в более узком диапазоне от +60 до +160 градусов. Основные преимущества прибора – осведомленность о состоянии блюда и точность показаний.

Одним из главных элементов прибора является стержень, по-другому щуп. Он изготавливается из нержавеющей стали, корпус – из пластика или из металла. Стоимость таких приборов имеет широкий диапазон от 200 до 10000 рублей. Все зависит от материала, типа устройства и дополнительных опций.

Выделяют две основные группы термометров для мяса:

Простые в устройстве и в использовании. В их основе заложен принцип теплового расширения тел. Отличаются небольшой ценой и долгим сроком службы. Минус – более высокая погрешность.

Характеризуются высокой точностью и скоростью замера. Превосходят механические модели по точности. Минус – стоят дороже.

На что обратить внимание при выборе

Тип. По типу взаимодействия прибора с блюдом бывают:

Оборудованы щупом из нержавейки, длина которого может варьироваться от 8 до 20 см. При контакте с мясом происходит считывание информации о температуре. Могут быть как электронными, так и механическими.

  1. Бесконтактные, по-другому инфракрасные

Измеряют температуру без контакта с блюдом. Определяют данные по интенсивности теплового излучения. Не нуждаются в очистке, но степень погрешности больше, чем у электронных. Минус – не способен определить температуру внутри готовящегося блюда. По этой причине редко используются для мясных блюд.

  1. Приборы с выносным щупом

Во время замеров аппарат находится на безопасном расстоянии. Щуп соединен с измерителем гибким шнуром, по которому передаются сигналы. С его помощью можно контролировать температуру на протяжении всего процесса приготовления. Часто такие модели укомплектовываются большим набором дополнительных опций – индикацией, таймером, программатором, звуковым оповещением.

Дополнительные опции. Термометры могут укомплектовываться дополнительными функциями. Из полезных можно выделить следующие:

  • звуковой сигнал – уведомляет о готовности продукта;
  • автоотключение – сохраняет заряд батареи, когда прибор не используется;
  • программируемый таймер – специальная программа позволяет установить степень прожарки;
  • память – благодаря этой опции можно узнать последние показатели, рассчитать оптимальный режим готовки;
  • единицы измерения – отдельные модели имеют удобную опцию переключения показателей °C и °F;
  • дополнительные подсказки – оповещают о готовности мяса, помогают подобрать оптимальный режим и температуры.

Тип корпуса. На рынке представлены термометры неразборные со встроенным градусником и разборные со съемным щупом. Первые отличаются удобством в эксплуатации и компактностью. Вторые удобно разбираются, моются без рисков повреждения электроники.

Тип щупа. При покупке стоит обратить внимание на тип щупа термометра:

  • толстая игла или шило – такие щупы, как правило, небольшого размера. Подходят для проверки небольших кусочков мяса, котлет.
  • длинный металлический стержень – предназначен для измерения целой птицы, крупных мясных кусков.
  • в виде вилки – универсальный вариант, которым можно не только проверять, но переворачивать блюда.

Материал и длина щупа. Лучшим материалом для щупа считается нержавеющая сталь. Она хорошо очищается и дезинфицируется, выдерживает большие температуры, служит дольше. Металл должен быть твердым, а наконечник – заостренным. Длина щупа зависит от конкретного блюда. Для котлет, отбивных, буженины подойдет короткая игла до 10 см. Для крупных кусков выбирать лучше модели с длиной щупа 15-19 см.

Погрешность. Наиболее точные термометры – это электронные. Их погрешность составляет до 0.5 градусов. Неточность механических приборов немного больше – 2-5 градусов.

ТОП товаров

Лучшие механические термометры для мяса

1. Fackelmann

Модель Fackelmann – недорогой механический термометр для измерения температуры мяса и стадии его приготовления. Аппарат изготовлен из нержавеющей стали. Щуп выполнен в вилле иглы. Может применяться для определения температуры большого количества продуктов. Максимальная температура измерения составляет 120 градусов. Погрешность измерения – 5 градусов. Общая оценка – 9.1 из 10.

Как выбрать духовку

Кухня – зона, где правит функция. Потому поставить здесь качественную технику куда важнее, чем сделать дизайнерский декор. Выбрав «правильную» духовку, вы сможете готовить почти как в ресторане и тратить при этом минимум усилий и времени. Потому что современная умная техника умеет сегодня куда больше, чем мы думаем.

С чего начать

Если, планируя кухню, начать с крупной бытовой техники, а уже под нее подбирать гарнитур, то вы точно лет 20 не будете знать забот. Изучите характеристики, определитесь с желаемым объемом и функциями, запишите точные названия моделей и их размеры и отправляйтесь в магазин. Когда вы купите технику, которую будете встраивать, вам будет куда проще разобраться с кухонным гарнитуром.

Если же вы не готовы мириться с громоздкими коробками в ожидании мебели, закажите духовку и варочную панель одновременно с кухонными шкафами – большинство производителей предлагают «кухню под ключ». Но здесь все равно важно четко разобраться с характеристиками заранее – если планируете много готовить, то должны понимать, какие у вас требования к духовке и какие функции должны быть в ней непременно.

Что важно

Определиться с объемом и размером духовки

Объем бюджетных моделей – около 50—60 литров. Стандартная ширина — 60 см, глубина – 55. Но есть модели шириной порядка 90 см, и их объем начинается от 80 л, может достигать и 120 л. В таких удобно готовить рыбу целиком или одновременно выпекать большое количество десертов. Полноразмерная нужна также, если вы готовите на нескольких уровнях, любите запекать утку в посуде с высокими бортами или хотите готовить несколько разных блюд одновременно.

Решить, газ или электричество

Если в вашем доме проведен центральный газ, не торопитесь отказываться от электрической духовки. Как правило, бюджетные газовые проигрывают бюджетным электрическим в плане функций. У них наверняка будет автоподжиг и функция газ-контроль, которая перекроет подачу газа, если пламя потухло. И возможно, еще гриль и вентилятор. А вот у большинства электрических, даже самых недорогих, будет верхний, нижний и комбинированный нагрев, а также функция гриля с несколькими режимами, позволяющими настроить температуру, мощность нагрева и степень обжарки под рецепт.

Кроме того, в случае с газом практически невозможно, долго поддерживать низкую температуру, что важно при сушке. И во многих отзывах пользователи высказывают мнение, что газовые больше «капризничают» – с ними не нужно приспосабливаться к особенностям нагрева и остывания – достаточно выставить нужную температуру и время приготовления.

Самый большой плюс электродуховок – возможность настроить автоматические программы приготовления, после окончания которых духовка отключится сама. Встроенные программы позволяют выбрать тип продукта (мясо/рыба/птица) и желаемый результат, духовка сама подберет температурный режим и время приготовления. Некоторые приборы сохраняют рецепты в памяти и позволяют обновить их с помощью интернета.

Решить, какие функции для вас реально важны

Во-первых, зависимый или независимый духовой шкаф вам нужен? Зависимый имеет общую панель управления с варочной поверхностью, которая чаще всего располагается на передней панели духовки. Такой стоит дешевле, чем независимый. Но независимый можно расположить практически в любом месте кухне, например, в мебельной колонке, на уровне груди, что очень удобно при готовке. Не забудьте продумать в этом случае, куда будете ставить горячий противень – рядом должна быть пустая столешница, и это вопрос вашей безопасности.

Про гриль мы уже говорили выше, обратите также внимание на режимы выпечки хлебобулочных изделий. Для них помимо температуры, крайне важна герметичность, влажность и продолжительность приготовления на низких температурах.

Режим конвекции – то есть движение воздуха внутри камеры с помощью встроенного вентилятора, рядом с которым может располагаться дополнительный нагревательный элемент. Конвекция способствует равномерной обработке продукта со всех сторон. Раньше эту роль во многих моделях играл вертел. В духовку встраивали специальный моторчик, который обеспечивал его вращение. С появлением функции конвектора необходимость в вертеле отпала.

И еще — нужны ли вам…

функция бережной разморозки (по сути – та же конвекция, но без нагрева),

функция парообработки (улучшает результат – делает блюдо сочнее, некоторые духовки можно использовать как обычные пароварки)

функция СВЧ (микроволновка и духовка – 2 в 1)? Кстати, шкаф без СВЧ будет иметь больший внутренний объем, чем модель с СВЧ таких же внешних габаритов. Такое решение сэкономит место на кухне. Еще один плюс – возможность использовать комбинированные режимы, то есть готовить быстрее (неожиданные гости – не проблема!).

Написать список дополнительных опций

Во-первых, какой вам удобен тип управления? Существует несколько видов переключателей: поворотные, утапливаемые, сенсорные и кнопочные. Поворотные – это обычные вращающиеся рукоятки. Утапливаемые можно спрятать в панели управления. Сенсорные и кнопочные переключатели используются в электронной системе управления.

Термощуп поможет определять температуру внутри большого куска мяса или птицы, который готовится в духовке. В некоторых моделях можно даже выставить желаемую степень прожарки/пропекания или включить автовыключение, чтобы не пересушить продукт.

Телескопические направляющие. Делают более безопасным момент выдвижения противня, не позволяя ему опрокинуться. Если для вас эта функция важна, обратите внимание, выдвигается ли противень полностью или только на две трети.

Четыре стекла у дверцы.Желательно с дополнительными термозащитными покрытиями. Нужны для того, чтобы не обжечься об дверцу, когда в духовке высокая температура.

Разделитель и встроенный термометр. Разделитель встречается в дорогих моделях, дает возможность разделить объем духовки на две части и выставить в них разный температурный режим, то есть готовить два совершенно разных блюда одновременно. Либо при маленьком объеме продукта использовать только половину объема духовки — удобно!

Дополнительные функции повышают стоимость модели. Если вы готовите редко, на этом можно сэкономить.

Подумать, как будете чистить

Многие духовки обладают системой самоочистки. Чаще всего это встроенная функция очистки паром (гидролизная очистка), когда воду наливают прямо в противень. С застарелым жиром такая система, скорее всего, не справится. Лучше, если в духовке есть функция каталитической очистки – значит ее стенки покрыты специальным составом, который активирует разложение жира при высоких температурах. Самая эффективная система, с помощью которой можно удалить даже старый засохший жир – пиролитическая. Минус последней – выше стоимость духовки, высокий расход электричества, высокая температурная нагрузка.

Выбрать стиль

Да, это один из последних пунктов в случае с техникой. И для классической кухни вы сегодня легко подберете стилизованную светлую духовку, по виду напоминающую печку.

И, наконец, определиться с бюджетом.

Цена электрической духовки зависит не только от ее функциональности, но и от мощности прибора, и от класса энергопотребления. Мощность современных духовых шкафов колеблется в диапазоне от 1 до 4 кВт, модели мощностью 2-3 кВт обычно обеспечивают нагрев до 250 градусов. Для их подключения нужна розетка стандарта «евро» (кстати, не забудьте, что для любой духовки нужна отдельная проводка).

На самом деле сегодня даже недорогие духовки известных европейских марок весьма функциональны. Почему они дешевле? У них небольшой объем, лишь несколько режимов работы, гидролизная система очистки, двойное стекло и всего один или максимум два противня.

У моделей среднего и высокого ценового сегмента есть возможность выставить более высокую температуру (до 500 градусов – в случае с пиролитической очисткой), большее количество режимов, в том числе разморозка, йогурт, сушка, медленное (или пошаговое приготовление). Наверняка есть сенсорное управление, таймер и автоотключение, а также телескопические направляющие, многослойная дверца со съемными стеклами, встроенный термометр. Инновационные решения предлагают компании Miele, Electrolux, Bosch. Miele своей техникой даже обставляла «кухню будущего» в специальном проекте на выставке MosBuild.

Нужны ли вам инновации, решайте сами. Но мы не рекомендуем, собирая кухню, экономить на духовке. Правильная термообработка – это как минимум половина успеха хорошего блюда. Кроме того, когда техника соприкасается с такими высокими температурами, она обязательно должна быть сделана из очень качественных, долговечных и устойчивых материалов, которые не боятся перегрева и не теряют герметичность. А это тоже влияет на стоимость.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector