Томление в мультиварке что это такое

Режим томление в мультиварке

Мультиварка предоставляет широкие возможности для быстрой и вкусной готовки. Вкус приготовленных в ней блюд способен приятно удивить даже гурманов. А режим «Томление» обеспечивает широкий спектр возможностей для кулинара, стремящегося сделать даже привычное блюдо запоминающимся и полезным.

Однако для правильного его применение следует знать последовательность процессов, происходящих при томлении, и методике оптимального использования.

Что собой представляет режим «Томление»

Такой метод приготовления блюд, как томление, был известен еще в Древней Руси. Готовка в печи во многом схожа с томлением в мультиварке: длительное поддержание относительно невысокой температуры (до момента закипания жидкости в блюде) дает возможность добиться уникальных вкусовых качеств. Представляя собой аналог припускания, режим «Томление» более длительный по времени.

Рекомендуемый диапазон температур при томлении составляет 65-100°С, крышка емкости, в которой идет приготовление, должна быть плотно закрытой. Так происходит наиболее равномерное распределение температуры по всему объему продуктов. Результатом станет появление следующих качеств у готовых блюд:

  • молоко приобретает удивительный выраженный сливочный привкус, цвет его может варьироваться от светло-бежевого до оранжевого;
  • каши становятся рассыпчатыми и удивительно нежными, крупы – мягкими;
  • блюда из мяса и рыбы теряют выраженную волокнистость, что особенно важно при готовке из мяса старых животных, которое характеризуется излишней жесткостью;
  • овощи быстрее размягчаются, становятся максимально легко усваиваемыми, а их вкусовые качества достигают наиболее яркими.

Чтобы добиться лучшего качества в режиме «Томление», овощные и мясные, а также рыбные блюда рекомендуется сначала обжарить на сильном огне до образования хрустящей корочки. И только затем подвергнуть их томлению в мультиварке.

Наличие толстых стенок в мультиварке позволяет избежать прилипания и подгорания продуктов в процессе готовки. В итоге можно отказаться от использования большого количества масла или жира.

Достоинства режима «Томление»

С помощью томления легко получить вкусные и полезные для здоровья блюда в широком ассортименте. Данная функция пользуется популярностью, поскольку обладает следующими достоинствами:

  1. Поскольку в процессе приготовления температура поддерживается до момента кипения, то есть ниже 100°С, не происходит разрушения полезных веществ и блюдо не теряет своей биологической ценности.
  2. Блюда имеют привлекательный внешний вид: овощи не теряют своей яркости, при всей мягкости они не превращаются в однородную массу, мясные и рыбные блюда имеют ароматную корочку.
  3. Вкус становится особенно выраженным за счет сохранения всех веществ и микроэлементов при длительном температурном воздействии и малом количестве воды в процессе приготовления.
  4. Консистенция отличается особой нежностью и мягкостью, что в сочетании с сохраняющейся сочностью делает блюда, приготовленные в режиме «Томление», популярными и вкусными.

Постоянное небольшое повышение температуры следует считать основной «изюминкой режима «Томление» в мультиварке, позволяющей добиться сочетания мягкости, сочности и выраженного вкуса готового блюда.

Тонкости приготовления путем томления в мультиварке

Чтобы результат готовки в выбранном режиме принес ожидаемый положительный результат, следует грамотно выбирать температурный режим и последовательность закладки продуктов. Ведь разные ингредиенты по-разному готовятся и требуют различных температурных режимов обработки.

Так, овощи приобретут желаемую мягкость быстрее, чем мясо и рыба. А мясо молодых животных скорее приготовится, чем старых. Сорт и вид мяса также влияют на сроки приготовления в режиме «Томление».

Что представляет процесс томления в мультиварке

Если вы занимаетесь кулинарией, то не раз сталкивались с определением «томление». Это жарка в маленьком количестве закипающей воды. Иначе говоря, мы работаем с промежуточным этапом между варкой и жаркой или тушением заранее жареного мяса. Томление не является открытием современных поваров. Ещё в Древней Руси этот метод использовался в печи, как и остальные способы готовки. Томление чем-то сходно с припусканием, но занимает гораздо больше времени. Сейчас мы рассмотрим, что это за процесс и для чего он используется.

Цель процесса томления

Этот кулинарный приём состоит в том, что блюдо долгое время обрабатывается небольшой температурой под плотно закрытой крышкой. Рекомендуемые значения температуры от 65 до 100 градусов по Цельсию. Она должна размеренно распределятся по всему блюду. Томить можно всё что угодно: каши, мясные, рыбные, овощные, молочные продукты. Они получают невероятный вкус и совершенно непохожи на аналоги, приготовленные на плите.

После томления молоко выходит невероятно приятным на вкус, оно получает оранжево-розовый цвет, утончённый запах сливок. Каша, приготовленная подобным образом, выходит невероятно нежной! Оно особенно подходит для готовки мясных блюд, которые имеют толсто волоконную структуру или мяса взрослых зверей. Если так готовить один килограмм мяса в течение нескольких часов, то оно получается очень нежным и вкусным. Перед готовкой, его и овощи зажаривают при температуре более 170 градусов в предварительно нагретой посуде с толстым дном в растительном масле или жирах, периодически помешивая. После этого заливают горячую воду или бульон и подвергают томлению под крышкой на медленном огне (температура менее 100 градусов). В процессе готовки нужно подливать жидкость в маленьких объёмах, т. к. она испаряется. Весь секрет неповторимого и яркого вкуса заключается в том, что температура увеличивается постепенно, не доходя до кипения.

СПРАВКА! Длительность готовки определяется продуктами, из которых состоит блюдо. Таким образом, овощам нужно гораздо меньше времени, чем мясу. При приготовлении холодца учитывайте размер кусочков и сорт мяса. Если это нежное мясо или мясо молодого животного, то оно будет доходить за гораздо меньшее время.

Что представляет режим томления в мультиварке

Мультиварка — это уникальный кухонный агрегат, при помощи которого можно готовить еду любого плана: жареную, варёную, тушёную и так далее. Плотно закрывающаяся крышка позволяет с лёгкостью создать нужные условия и температуру для тушения и томления.

Вообще, если хочется томлёной еды, то предпочтительно готовить её в печке, как это делалось на Руси. Однако, из-за того, что в современных условиях это невозможно, приходится совершать этот процесс в мультиварке. В этом кухонном агрегате, можно воссоздать вкус блюда, сходный с тем, что получался в настоящей печи. Рассмотрим, что же представляет процесс томления в мультиварке.

Кардинально он ничем не отличается от обычного томления. Разница лишь в том, что, благодаря режиму программирования и автоматического выключения, в ней всё автоматизировано. Следить за всеми этапами приготовления не требуется. Продукт, который подвергается температурной обработке, становится очень нежным, мягким, сочным, вкусным и получает приятную консистенцию.

Известно, что при длительной варке основная часть полезных веществ и элементов вываривается из блюда в бульон, немалое количество витаминов разрушается. Очевидно, подобное блюдо не является полезным. Напротив, из-за того, что для томления необходимо минимум воды и поддержание небольшой температуры, которая слегка прогревает продукт, значительного ущерба питательным веществам при приготовлении таким способом не наносится. Овощи, подверженные томлению не теряют свой цвет, яркость и целостность структуры.

10 скрытых умений вашей мультиварки

Два в одном

Это известно не всем, но в мультиварке можно готовить два блюда одновременно — например, мясо и гарнир. Включаем функцию «Гречка» или «Тушение», укладываем крупы или картофель на дно чаши, а в верхний отсек для приготовления на пару помещаем рыбу, курицу или мясо.

Есть еще один способ, который подходит скорее для тушеных или томленых полужидких блюд — рагу, соусов и овощных заправок. Устанавливаем в середине чаши перегородку из фольги и помещаем внутрь два полиэтиленовых вкладыша для мультиварки — такие можно купить на Amazon или Ali Express (вещь очень нужная, особенно для поклонников slow cooking, или «медленной готовки»). В каждом из них готовим блюдо по своему вкусу.

В стиле фондю

Мультиварка с легкостью заменит различные приспособления для фондю. Растопленный шоколад, сыр и карамель надолго сохранят консистенцию, если подать их прямо в разогретой чаше прибора (при условии, что ее объем позволяет это сделать).

В мультиварке большого объема можно приготовить сразу несколько видов продуктов. При этом вы можете быть уверены, что они не подгорят и растопятся равномерно, без комочков.

  • Поместите в чашу несколько пластиковых, стеклянных или керамических емкостей, устойчивых к воздействию высоких температур. Внутрь положите измельченные продукты, которые нужно растопить — например, шоколадную крошку.
  • Налейте горячей воды — так, чтобы жидкость доходила примерно до середины емкостей.
  • Будьте осторожны: вода не должна попасть внутрь, иначе расплавленный шоколад или сыр получится слишком «тугим».
  • Включите режим с высокой температурой, но не закрывайте крышку прибора. Через 30 минут содержимое емкостей необходимо тщательно размешать. Продолжайте готовить, пока продукты полностью не расплавятся.

Размораживание продуктов

Сколько часов у вас уходит на то, чтобы разморозить мясо или рыбу? Уверены, что немало. С помощью функции приготовления пищи на пару можно сократить этот процесс до 8−15 минут в зависимости от объема продукта. Для этого поместите кусок мяса, птицы или рыбы в специальный отсек, предварительно сняв с него полиэтиленовую упаковку. Налейте в чашу достаточное количество воды и установите режим «Варка на пару».

Размораживание с помощью пара позволяет сохранить питательные свойства и вкус блюд. К тому же, в отличие от микроволновки в мультиварке поддерживается стабильная температура, а, значит, отсутствует риск передержать или неравномерно разморозить продукт.

Ароматы вашего дома

Настой цедры апельсина, корицы и гвоздики, приготовленный на режиме томления или медленного тушения, наполнит ваш дом приятными запахами и надолго сохранит ощущение уюта. Такая ароматерапия — еще и хорошее средство для профилактики гриппа и простуды в зимний период. В аюрведе гвоздику используют как антибактериальное средство, а апельсиновое масло — как лекарство от головных болей и нервных расстройств.

Вам понадобятся:

6 палочек корицы;

2 ч.л. соцветий гвоздики;

Инструкция:

Снимите с апельсинов кожуру и положите ее вместе с другими ингредиентами в чашу мультиварки. Добавьте воды и включите режим «Тушение» или «Варка на пару». Держите крышку мультиварки открытой! Каждые полчаса-час проверяйте содержимое и добавляйте воду по мере ее выкипания. При необходимости перемещайте прибор по квартире, чтобы наполнить ее приятными ароматами.

Тесто для лепки

Маленькие дети обожают тесто для лепки, затмившее всем известный пластилин. Оно не пачкает руки и одежду, приятно на ощупь и доступно во множестве ярких цветов. Проблема лишь одна — его цена.

Предлагаем вам рецепт домашнего аналога магазинного теста для лепки, который можно приготовить в мультиварке за каких-то полчаса.

Вам понадобятся:

2 стакана муки (предпочтительно рисовой);

¼ стакана кремотартара или винного камня;

2 стакана горячей воды;

2 ч.л. растительного масла.

Инструкция:
  • Включите мультиварку и установите режим с минимальной температурой. Смешайте сухие ингредиенты и соедините их с водой и маслом. Закройте крышку и переведите прибор в режим «Выпечка» или «Жарка».
  • Проверяйте тесто каждые 5−10 минут, тщательно помешивая пластиковой лопаткой.
  • Вы узнаете о готовности теста, когда оно начнет при размешивании формироваться в шар. Когда это произойдет, вытащите его из чаши и разомните руками. Будьте осторожны: смесь может быть очень горячей!
  • Если тесто прилипает к рукам, посыпьте его крахмалом. Если по ощущениям оно слишком сухое, добавьте горячей воды.
  • Готовое тесто разделите на несколько частей. На каждую из них капните по несколько капель пищевого красителя выбранного оттенка. Разомните их руками до получения однородного цвета.

Удаление краски с металла

Вы не поверите, но мультиварка способна и на это. Метод хорошо работает в случае с изделиями из меди, латуни и алюминия с застарелыми пятнами масляной, акриловой или латексной краски без финишного покрытия. Единственное, но очень важное «но»: не стоит проводить удаление краски в чаше, которая используется для пищи. Предпочтительно приобрести самую дешевую дополнительную емкость, которую вы впоследствии сможете использовать для решения бытовых вопросов.

Для удаления следов краски наполните чашу мультиварки водой и сложите в нее металлические изделия. Установите режим с высокой температурой и включите таймер. В случае с застарелыми пятнами для размягчения краски может понадобиться около 5−7 часов. По окончании этого времени краска должна свободно отслаиваться с поверхности и легко счищаться щеткой.

Как готовить в мультиварке: советы по приготовлению жаркого

Жаркое – одно из основных и очень любимых блюд русской кухни. Обычно оно готовится в духовке, в горшочках или большой чугунной утятнице. Но идеально получается жаркое в мультиварке. Этот прибор почти полностью может заменить русскую печь, где жаркое готовили с незапамятных времен.

Мультиварка обеспечивает долгое тушение блюда при небольшой температуре – так называемое томление. Это именно тот кулинарный метод обработки продуктов, который является главным принципом русской кухни. Томленые блюда получаются очень вкусными и полезными, так как при небольшой температуре приготовления в них сохраняется большая часть полезных веществ.

Мультиварка сэкономит повару довольно много времени и сил, так как блюда в ней не нужно перемешивать, так же как и не нужно следить за тем, чтобы выключить их вовремя. Кроме того, в мультиварке, как и в русской печи, при готовке расходуется очень маленькое количество масла – и это тоже делает пищу полезной.

Приготовить жаркое в мультиварке довольно просто, время понадобится только на нарезание всех ингредиентов. Но чтобы сделать все правильно и получить отличный результат, надо знать несколько секретов.

Как начать?

Чашу для приготовления надо обязательно смазать маслом. Положить в нее ингредиенты для блюда, вставить в корпус и чуть-чуть повернуть против часовой стрелки, чтобы чаша плотно соприкоснулась с нагревателем.

Как выбрать мясо для жаркого?

Не берите для приготовления в мультиварке старое, перемороженное или жилистое мясо. Оно должно быть достаточно светлым, розового цвета. Чем старше мясо – тем больше времени тратится на его приготовление.

Как обжарить овощи?

На каком режиме готовить?

Жаркое готовят на режиме «Тушение». Обычно выставляют время 1,5 – 2 часа, оно зависит от размера кусочков мяса и от его молодости. Если мясо довольно темное – то тушите подольше. Если в вашей мультиварке нет режима «Тушение», то его можно заменить на режим «Суп». При медленном варианте этого режима блюдо тоже томится, что подходит для жаркого.

На что обращать внимание?

Закрывая мультиварку, вы должны обязательно услышать щелчок. Это значит, что крышка закрыта правильно. Если она будет прилегать недостаточно плотно, то блюдо может плохо приготовиться, да и самой мультиварке это повредит.

Нельзя включать мультиварку с пустой чашей для продуктов или вообще без нее.

Следите за влагосборником, выливайте из него воду по мере накопления конденсата.

Жаркое из свинины

Ингредиенты:

3 ст. л. растительного масла

соль, перец по вкусу

Шаг 1. Промыть мясо, обсушить бумажным полотенцем, нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 2. Почистить и нарезать крупными кубиками картофель.

Шаг 3. Почистить лук и морковь. Лук порезать полукольцами, а морковь – натереть на крупной терке.

Шаг 4. Налить в мультиварку немного масла, включить режим «Выпечка», выложить сначала морковь, а потом лук. Обжаривать 5 минут, помешивая.

Шаг 5. Добавить мясо и обжаривать еще 10 минут.

Шаг 6. Положить в жаркое муку и влить полстакана воды. Включить режим «Тушение» на 1,5 часа.

Шаг 7. Добавить в жаркое картофель, посолить и поперчить. Закрыть крышку и ждать.

Жаркое из курицы, грибов и баклажанов

Ингредиенты:

500 г филе куриной грудки

3 зубчика чеснока

соль, лавровый лист, перец – по вкусу

Шаг 1. Курицу нарезать кусочками.

Шаг 2. Овощи почистить и порезать: картофель – крупными ломтиками, лук – полукольцами, баклажаны и грибы – небольшими кусочками, морковь – кубиками.

Шаг 3. Выложить в мультиварочную чашу подготовленные продукты: сначала курицу, потом картошку, морковь, грибы, баклажаны и лук.

Шаг 4. Закрыть крышку, выбрать режим «Тушение», поставить время – 2 часа.

Говядина с черносливом

Ингредиенты:

20 шт. чернослива сушеного

4 ст.л. томатной пасты

2 ст. л. растительного масла без запаха

сахар, лавровый лист, соль, перец по вкусу

Шаг 1. Мясо промыть и нарезать средними кусочками.

Шаг 2. Смазать чашу мультиварки небольшим количеством масла, положить мясо, поставить на режим «Жарка» (или «Выпечка»).

Шаг 3. Через 10 минут положить лук, нарезанный полукольцами, еще через 5 минут нашинкованный чернослив, налить воды и добавить томатной пасты.

Шаг 4. Установить режим «Тушение» и поставить томиться на 60 минут.

Шаг 5. За 5 минут до окончания добавить перец, сол и сахар.

Томление

Основная цель процесса томления – придать пище мягкость, сочность. Осуществляют томление путем слабого и медленного прогревания ингредиентов. Этот процесс прост, однако имеет свои тонкости.

Осваивая азбуку кулинара, новички нередко сталкиваются с таким термином, как «Томление». Смысл этого процесса заключается в том, чтобы долго и медленно прогревать, то есть томить продукты при слабой температуре и при плотно закрытой крышке. При этом температура нагрева должна быть в диапазоне 70-95 градусов и равномерно распределяться по площади блюда. Томление обычно длится несколько часов, поэтому хозяйкам нужно запастись терпением, прежде чем они увидят результат своих усилий. Однако, попробовав хотя бы раз готовить таким способом, вы убедитесь, что временные затраты того стоят.

Томление нельзя отнести к изобретениям современных поваров. Его издревле осуществляли в русской печи наряду с варкой и тушением. А вот процесс жарки появился значительно позже, после того, как император Петр I привез из Голландии сковороду. Томление сродни припусканию, но является более длительным процессом.

С какой целью используют процесс томления

Блюдо, подвергшееся томлению, приобретает особую нежность, мягкость, сочность, приятную консистенцию и неповторимый вкус. Кроме того, при интенсивной варке большая часть питательных веществ и витаминов вымывается из продуктов (мяса, овощей) в бульон, огромный процент витаминов подвергается разрушению. Естественно, польза от такого блюда минимальная. Для томления требуется минимум воды, не слишком горячий воздух мягко и постепенно прогревает продукты, оставляя основную часть витаминов и минералов в сохранном виде. Кроме того, томленые овощи практически не теряют свой цвет, сохраняют яркость после приготовления и целостную структуру.

Какие продукты можно подвергать томлению

Томить можно любые продукты: овощи, мясо, рыбу, крупы, молоко. Этим методом можно готовить супы, рагу, каши, мясные, рыбные блюда и даже десерты. Они приобретают неповторимый вкус и резко отличаются от аналогов, сваренных на плите.

Томленое молоко получается особенно вкусным, оно приобретает оранжеватый или бледно розовый оттенок, тонкий сливочный аромат. Ну а томленая каша просто тает во рту! Посмотрите очень короткое видео приготовления томленого молока в мультиварке:

В чем заключаются тонкости процесса

Томить блюда желательно в русской печи. Но, поскольку в условиях современной квартиры это не реально, можно осуществлять процесс в обыкновенной духовке или мультиварке. Очень близок по технологии нагрева к печи аэрогриль, который успешно справляется с задачей томления.

Для осуществления томления духовку следует включить на минимальную мощность, продукты плотно накрыть крышкой, фольгой или специальной бумагой, чтобы изолировать от интенсивного попадания на них горячего воздуха. Для томления рекомендуется использовать керамическую или глиняную посуду. Также подойдет гусятница, либо казан. Можно выбрать посуду из нержавеющей стали, термостойкого стекла, чугуна. Такая посуда постепенно, медленно отдает тепло и долго сохраняет блюдо горячим после окончания приготовления.

Томление может осуществляться в плотно закрытой чаше мультиварки. Главное – выставить нужный режим «Томление». У многих хозяек есть специальная керамическая кастрюля с электроподогревом, которую называют «тиховарка» или «медленноварка». В ней также можно готовить задуманные блюда методом томления.

Процесс томления овощей обычно длится 2-3 часа, а на томление мяса может порой уйти до 6-8 часов.

Поэтому, важно уметь правильно рассчитать время, чтобы успеть приготовить задуманное блюдо до прихода родных или гостей.

Температура томления на 5-25 градусов ниже температуры кипения.

Если датчика температуры нет, просто следите, чтобы не было бурного бурления пузырьков воды, поднимающихся на поверхность.

Кулинарам известно два способа томления. Первый способ заключается в том, чтобы довести блюдо до кипения, а затем убавить температуру до минимума. Согласно второму способу – изначально устанавливается низкий температурный режим, в процессе которого медленно и постепенно достигается кипение, переходящее в томление.

Томление осуществляют в небольшом количестве жидкости (в воде, вине, молоке, бульоне, соке, сметане, сливках) или вовсе без нее. Некоторые продукты, например мясо, перед томлением можно слегка обжарить или отварить.

Солят блюда, подвергшиеся томлению, в самом конце, чтобы ускорить процесс приготовления. Не спешите доставать блюдо сразу же после выключения мультиварки или духовки, дайте ему дойти в течение четверти часа.

Осваивайте процесс томления и радуйте себя новыми оттенками вкуса!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector