Что лучше кофеварка или кофемашина для дома

Что лучше купить: кофеварку или кофемашину?

Большинство людей не может представить утро без чашечки ароматного крепкого кофе. Но не каждый захочет возится с джезвой и пристально следить, чтобы напиток не вскипел.

К счастью, современные приборы позволяют автоматизировать процесс, полностью или частично. Ассортимент техники для приготовления кофе очень широк, поэтому сложно разобраться сразу, что вам необходимо.

В нашей статье мы разберем что лучше для дома: кофеварка или кофемашина и в чем между ними отличия.

Отличия между кофеваркой и кофемашиной

Не стоит думать, что основная разница — в цене. Главное тут то, что:

Кофеварка требует вашего деятельного участия в процессе, тогда как большинство современных кофемашин полностью автоматизированы и могут самостоятельно приготовить даже сложные напитки.

Рассмотрим подробнее принцип действия каждого аппарата?

Если вы купите кофеварку, вам придется использовать уже молотый кофе.

Есть множество видов кофеварок: прессы, электрические турки, капсульные или гейзерные модели. Их мы разберем чуть подробнее ниже.

Несмотря на различия, принцип работы у них примерно одинаковый:

  1. 1. Засыпать молотый кофе.
  2. 2. Разровнять его.
  3. 3. Дождаться пока машина закончит процесс варки.
  4. 4. Разлить напиток по чашкам.

В случае с капсульным прибором вместо первых двух пунктов необходимо будет положить капсулу.

Хотите каппучино или латте? Придется доставать миксер и взбивать молоко, а затем аккуратно вводить его в кофе.

Кофемашины в этом отношении гораздо проще.

Если она полуавтоматическая, единственное что вам потребуется для кофейного коктейля — подставить чашку с молоком под специальный венчик, а затем поместить ее на подставку.

Полностью автоматизированные кофемашины способны сами молоть зерна, заварить напиток разной степени сложности и разлить его по чашкам. Современные модели могут даже подогреть посуду, чтобы ваш кофе не остыл. Ваше участие в процессе минимально.

Интересно, что многие кофеманы не признают такие агрегаты — считают, что настоящий кофе может быть заварен только в глиняной или медной джезве.

Различные типы кофеварок

Не хотите полностью доверяться автоматике? Выбирайте среди кофеварок — вы поучаствуете в процессе, а агрегат поможет приготовить вкусный и ароматный напиток.

1. Самый популярный тип, предлагаемый большинством производителей — капельная кофеварка.

Ее принцип действия прост:

  • Необходимо насыпать молотый кофе на специальный фильтр.
  • Закипевшая в отдельном резервуаре вода будет подаваться через воронку, проходя через кофе.
  • Фильтр помешает попаданию кофейного жмыха в напиток.

2. Не меньшей известностью пользуются и гейзерные кофеварки — когда-то их можно было обнаружить практически на каждой кухне.

Они состоят из двух отсеков — в верхний нужно засыпать кофе, в нижний — налить воды. Закипая жидкость поднимается вверх и заваривает напиток.

Визуально это действительно похоже на гейзер и смотрится завораживающе. Минус в том, что остается кофейная гуща. Впрочем, если вы ее не любите — просто воспользуйтесь ситечком.

3. Самой современной можно считать капсульную кофеварку — вам потребуется специальный спрессованный молотый кофе. Процесс очень быстрый и аккуратный, однако учтите, что такие пакеты стоят дороже обычных кофейных зерен.

4. Много поклонников у кофеварок-эспрессо. Благодаря подающемуся под давлением водяному пару, напиток получается с очень насыщенным вкусом и достаточно ароматный.

При помощи этого пара можно также взбить молоко в высокую пенку для каппучино. Более современная модель подобного типа усиленной подачей пара — помповая.

5. Электрические джезвы — в основном, из-за их невысокой цены. Процесс приготовления идентичен варке кофе в обычной турке, только нагревается она не от плиты, а при помощи электричества.

Как видите, кофеварки представлены в широком ассортименте и объединяет их одно — необходимость вашего непосредственного участия в процессе. Принципиальных отличий по качеству завариваемого напитка нет, поэтому выбирайте тот прибор, который кажется вам удобнее.

Если же хотите получить вкусный напиток с минимальными усилиями — присмотритесь к разнообразию кофемашин.

Современные кофемашины

Большинство таких агрегатов способны не только заварить вкусный напиток, но и смолоть зерна, рассчитать количество воды, взбить молоко…

Пожалуй, единственное, о чем вам стоит позаботиться — чистота кофемашины.

Учтите, что подобные аппараты нуждаются в тщательном уходе — автоматика может быть довольно хрупкой.

Отличаются они не только техническими характеристиками.

Первый параметр, который нужно учесть при выборе — нужна ли вам встраиваемая кофемашина?

Такой агрегат монтируется непосредственно в кухонный гарнитур, что позволяет не искать для него место на полке или столе. Отдельностоящие приборы могут быть удобны, если мебель уже установлена — вам не нужно ничего переделывать, просто поставьте кофемашину в удобное место.

Есть отличия и в способах заваривания кофе:

  • Рожковая кофеварка — самая простая и недорогая. Однако отзывы покупателей говорят о том, что ждать от нее многого не стоит. Готовит она исключительно эспрессо: пар проходит через фильтр-пакет и таблетку спрессованных молотых зерен. Если вы любите классический итальянский кофе — возможно, этот вариант будет для вас идеален.
  • Чалдовые кофемашины работают по сходному принципу. Однако их возможности чуть шире — они могут сварить и американо. Часто их оснащают специальными венчиками для взбивания молока, поэтому приготовить латте или капуччино будет несложно.
  • Капсульные модели. Чтобы сварить кофе, необходима специальная фольгированная капсула, через которую проходит горячий пар. Особая технология позволяет обеспечить хороший вкус и аромат. К тому же, часто в таких капсулах используют ароматизированные сорта — отличный способ разнообразить напитки.
  • Полностью автоматизированные кофемашины — абсолютно отдельный вид техники. Даже на фото они выглядят как необычные агрегаты из будущего — что уж говорить об их технических параметрах. Некоторые современные модели позволяют готовить до двадцати видов напитков — от привычных эспрессо и американо до лунго, флет-уайт и раф.

Выбирая кофемашину, также обязательно обратите внимание на такие ее характеристики:

  • степень помола;
  • количество температурных режимов;
  • регулирование подачи воды.

Это поможет вам выбрать прибор, оптимальный для домашнего использования: возможно, вам не нужен подогрев чашек, а вот большое количество видов напитка понадобиться.

Или, например, вы пьете только американо, но частенько забываете о готовом кофе — выбор за вами.

Таким образом, ответ на вопрос в чем разница между кофеваркой и кофемашиной предельно прост — все зависит от степени вашего участия в процессе. Вы можете контролировать все или полностью довериться современной технике.

Если же и после этого вам сложно определиться с выбором, рекомендуем ознакомиться с нашим рейтингом лучших кофеварок и кофемашин 2017 года.

Что лучше для дома кофемашина или кофеварка, основные отличия и какой тип выбрать

Первая кофеварка — примитивный кувшин с крышкой появилась во Франции еще в XVIII в., а позже в 1884 г. изобретателем итальянского происхождения Анджело Мориондо был оформлен патент на первую в мире кофемашину. Сейчас каждый желающий может приготовить кофейный напиток на любой вкус, используя знания, накопленные веками и воплощенные в самой современной и разнообразной технике для заваривания кофе. Вариантов такое множество, что без дополнительной информации обывателю бывает сложно разобраться в вопросе, чем кофеварка отличается от кофемашины и, на какой модели устройства лучше остановить свой выбор.

Основные различия кофемашин и кофеварок

Наиболее очевидным отличием кофеварок от кофемашин является автоматизация процесса. Кофемашина выполняет всю цепочку действий начиная от самостоятельного помола зерен, заканчивая розливом готового кофе по чашкам и промывкой систем.

Говоря же о кофеварках, их объединяет одно — приготовление кофейного напитка с их помощью невозможно без участия человека. Необходимо самостоятельно:

  • отмерить порцию,
  • отдельно перемолоть зерна,
  • налить воду,
  • проконтролировать объем приготовляемого напитка,
  • убрать кофейную гущу,
  • помыть детали машины вручную.

При желании можно самостоятельно добавить в готовый кофе молоко или сливки.

Еще одно различие кофемашины и кофеварки кроется в разнообразии рецептов, заложенных в них: если упрощенный механизм заваривания кофе позволяет приготовить в среднем 1-2 разновидности напитка, то в кофемашине ассортимент шире — до 5 и более. Помимо этого, кофемашина может сварить 2 порции за один раз.

Виды кофеварок

Кофеварки подразделяются на несколько типов, хотя все готовят приблизительно одинаковый по качеству кофейный напиток.

Гейзерная

Эта разновидность самая простая по принципу действия, и соответственно, одна из самых доступных по цене. Компактного размера, внешне напоминает чайник, зауженный посередине. Нижняя часть устройства предназначена для подогрева воды, которая закипает и поднимается, создавая подобие гейзера, проходит через сито с кофе наверх, где и накапливается готовый напиток. Кофе получается без пенки и не очень насыщенный, так как вода через молотые зерна проходит один раз и не успевает забрать весь аромат и масла, содержащиеся в кофейном порошке.

Капельная

Очень популярна благодаря относительно недорогой цене, простоте в эксплуатации и возможности сварить кофе в большом объеме. В ней варят американо, используя зерна среднего и мелкого помола. В верхнюю часть прибора заливается вода, сито с молотым кофе устанавливается посередине. Горячая вода превращается в пар, тот конденсируется, спускается в фильтр с кофейным порошком и каплями стекает в нижнюю чашу с ручкой (кофейник). При покупке устройства капельного типа учитывают несколько особенностей:

  • вид фильтров, используемых в приборе: бумажные (одноразовые), нейлоновые (рассчитаны на 40-60 завариваний) или «золотые» (с относительно долгим сроком службы);
  • мощность аппарата. Любителям крепкого кофе следует выбирать модели с мощностью не более 700-800 Вт, в которых кофе готовится дольше, за счет чего становится насыщенней;
  • наличие противокапельной системы, которая позволяет налить напиток в чашку, не дожидаясь, пока кофейник полностью наполнится.

Капсульная

Обойдется недорого, избавит от необходимости отмерять порцию зерен, самостоятельно перемалывать их и не заставит долго ожидать приготовления напитка. Все, что необходимо, это просто поместить в машину специальную капсулу из алюминия или пластика либо заварочные пакетики-чалды с кофейным порошком и нажать пусковую кнопку. Разница капсульной кофеварки и кофемашины этого же типа состоит в ручном закладывании капсулы для каждой порции в первом случае, тогда как в кофемашине данный процесс запускается автоматически.

Кофеварка-эспрессо или рожковая

Кофе готовится посредством пара, подаваемого устройством под высоким давлением. Образуясь от нагревания воды, он попадает в рожок (сито с ручкой из металла или пластика) с измельченными зернами, и конденсатом при остывании стекает в чашку. Вместимость рожка позволяет приготовить 1-2 чашки напитка, после чего его чистят и заполняют новой порцией утрамбованного кофе. Рожковые кофеварки делятся на паровые (или бойлерные) и помповые.

  1. Бойлерные под давлением в 3-5 бар пропускают воду через фильтр, нагревая ее до 100 ⁰С. Высокая температура ухудшает вкусовые качества кофе, а относительно слабое давление не позволяет забрать из зерен весь аромат и насыщенность.
  2. Помповые нагревают воду до температуры 85-95 ⁰С и обеспечивают давление пара в 15 бар. Приготовление напитка происходит быстрее, а вкус получается более глубоким.

Электрическая джезва

Джезва или кофеварка по-турецки — усовершенствованная турка со встроенным электронагревателем. Некоторые модели имеют функцию автовыключения. Кофе подобным способом варится не более 10 минут.

Плюсы и минусы кофеварок

К явным достоинствам кофеварок относят:

  • компактность и легкость устройства;
  • простоту в эксплуатации и ремонте;
  • минимальный уровень шума (за исключением типов кофеварок, где для приготовления кофе необходима кофемолка);
  • доступную цену.

Из недостатков можно выделить:

  • необходимость в отдельном перемалывании зерен, использование же кофейного порошка негативно сказывается на вкусе напитка;
  • низкая скорость работы;
  • отсутствие функции регулировки температуры;
  • невозможность взбить пенку.

Виды кофемашин

Кофемашины бывают полуавтоматического и автоматического типов, а уже потом делятся на разные виды.

К кофейным аппаратам полуавтоматам относятся рожковая — по принципу действия работает так же, как эспрессо-кофеварка и капсульная, сходная с аналогичной механической моделью. Рожковые кофемашины, в отличие от кофеварок, оснащены подогревом чашек, а также варочной группы, из-за чего на выходе получается более горячий, вкусный напиток. Разница капсульных кофемашин и их упрощенных аналогов состоит в наличие у первых встроенного капучинатора и таймера отключения.

Ценители кофе утверждают, что при заваривании в кофемашине напиток получается насыщенней, крепче и ароматней. Но как известно, за удовольствие надо платить, любая автоматическая кофейная машина стоит дороже полуавтоматов и кофеварок, однако, и умеет значительно больше. К тому же она отличается повышенной мощностью — давление минимум 15 бар.

Плюсы и минусы кофемашин

К преимуществам кофемашин относятся:

  • автоматический помол зерен, необходимых для одной порции непосредственно перед приготовлением кофе, что позволяет получить более глубокий вкус напитка;
  • возможность выбрать степень помола;
  • функция установки нужной температуры и объема напитка для одной порции;
  • встроенный капучинатор;
  • способность прибора приготовить разные кофейные напитки;
  • скорость приготовления;
  • возможность сварить сразу нескольких порций;
  • подогрев кофейных чашек;
  • автоматическая промывка системы.
  • высокая цена;
  • относительно большие габариты прибора;
  • сильный шум работающей машины.

Выбор устройства для дома и офиса

Чтобы определиться, что лучше для дома либо офиса кофемашина или кофеварка необходимо учесть некоторые нюансы.

Объем потребляемого кофе

Приобретая аппарат для крупного офиса целесообразно купить автоматическую кофемашину. Она будет уместна и в доме, если кофе здесь пьют много и часто. Если же требуется сварить 1-2 чашки напитка в сутки, то лучшим выбором станут капельные или капсульные типы устройств.

Длительность приготовления

Разница во времени приготовления обусловлена мощностью устройства: чем она выше, тем быстрее готовится напиток. Самыми скоростными будут машина-автомат для заваривания кофе или кофемашина капсульного типа — процесс приготовления займет всего 30 секунд. Продолжительность же варки напитка в гейзерной кофеварке достигает 10 минут.

Частота очистки

Проще ухаживать за капсульным и капельным кофейными аппаратами, при условии использования для последнего одноразовых бумажных пакетов. Автоматическая кофемашина подлежит очистке достаточно редко, так как вместительный контейнер для сбора отработанного кофе позволяет сварить большое количество порций, прежде чем наполнится до критической отметки. В отличие от вышеперечисленных машин, для джезвы и устройства гейзерного типа необходимо проводить полную очистку после каждого использования.

Цена за порцию

В стоимость входят приспособления, необходимые для варки, а также расход кофейных зерен. К ней приплюсовываются затраты на приобретение кофемолки для устройств:

  • гейзерного типа,
  • капельного типа,
  • френч-пресса,
  • электрической джезвы.

Разнообразие рецептов

Любителям пить кофе со взбитым молоком идеально подойдет эспрессо-кофеварка или кофемашина для дома с автоматическим управлением. Последняя актуальна и для людей, желающих иметь возможность наслаждаться сразу несколькими кофейными напитками: эспрессо, латте маккиято, капучино, американо и др. Гурманам, которые любят эксперименты, получают удовольствие от самого процесса заваривания кофе, варят его по своим рецептам, наоборот, подойдет ручной или полуавтоматический способ заваривания кофейных зерен.

Эспрессо-кофеварка или машина-автомат

Часто выбор у потребителей встает между рожковой кофеваркой и автоматической кофемашиной. Оба устройства готовят кофе отличного качества за короткий промежуток времени. Машина-автомат будет уместна в кафе либо офисе, а также в доме, где люди, не желают тратить время на приготовление напитка, любят кофе изысканных сортов, для которых важно не растерять букет и уникальность вкуса.

Рожковая кофеварка уступает по цене автомату, хотя продвинутые модели практически не отличаются от автоматических кофемашин. Они снабжены мельницей для измельчения зерен, капучинатором, функцией подогрева чашек, механизмом автоматического отключения и подачи жидкости.

Определить, что лучше рожковая кофеварка или кофемашина автомат сложно: все сугубо индивидуально и обусловлено личными предпочтениями, местом, где планируется пользоваться устройством, частотой использования и материальными возможностями. То же самое справедливо относительно выбора между автоматической машиной для заваривания кофе и любой другой кофеваркой. Решить дилемму будет проще, вооружившись знаниями, полученными из этой статьи.

Кофемашина или кофеварка: что лучше для дома

Любители кофе не представляют утро без чашки ароматного напитка. Поэтому варят его в турке, готовят при помощи кофемашины или пьют растворимый. Независимо от того, что используется для заваривания кофе – кофеварка или кофемашина, этот напиток остается самым любимым и востребованным. Но что выбрать для дома? Для начала вам нужно узнать о предназначении этих устройств и что они умеют. И мы вам в этом поможем.

Особенности кофемашины

Разновидности

Кофемашина — оборудование для заваривания кофе, которое почти не требует вмешательства со стороны человека. Есть автоматические и полуавтоматические модели. Они отличаются друг от друга набором самостоятельно выполняемых функций.

Основные действия, которые выполняет машина:

  • помол зерен с регулировкой степени;
  • дозировка воды;
  • взбивание молока;
  • подогрев чашек.

Принцип устройства может отличаться в зависимости от конкретной модели. Подробнее об этом мы писали в статье «Устройство и принцип работы кофемашин».

Кроме подразделения их на автоматы и полуавтоматы, их делят по принципу варки:

  • рожковая;
  • капсульная;
  • порционная или чалдовая;
  • эспрессо-комбайн.

Существуют гибриды с особенностями других вариантов.

Рожковая

Ее особенность – в простоте использования и относительно невысокой стоимости. Предназначение – заваривание эспрессо. Модели отличаются по размеру, объему отсека для воды. Средний размер — 300х200х250 мм. Вес машины – 3-5 кг. Средняя стоимость – 5-6 тысяч рублей.

Некоторый модели оснащены капучинатором – приспособлением для взбивания молока. Это позволяет готовить капучино, латте. Но вам придется контролировать взбивание молока и самостоятельно смешивать эспрессо с необходимым количеством молочной пены.

Единственный, но значимый для многих людей минус – холдер машины нужно постоянно чистить.

Кофе варится за счет горячего потока воздуха и воды, которые проходят через молотые зерна в рожке. Чем сильнее они спрессованы, тем крепче будет кофе, и наоборот.

Капсульная

Капсульная кофемашина работает исключительно на капсулах, которые снабжены двумя фильтрами. Во время готовки капсула прокалывается в нескольких местах. Поток воздуха перемешивает смесь в капсуле. Затем под давлением вода проходит через первый фильтр, а через второй наливается эспрессо. Чтобы определить, какая машина вам подойдет больше, почитайте статью «Капсульная или зерновая: что лучше? Выбираем кофемашину».

Регулировать вкус и крепость вы не сможете. Все зависит от начинки капсулы. Это является отличительной чертой капсульного устройства.

Мощность такой машины ниже, чем у рожковой. А еще она занимает меньше места. Цена составляет 2-4 тысячи рублей. Но капсулы обходятся дороже, чем простые зерна.

Чалдовая

Различия между рожковой и чалдовой машиной не всегда видны на первый взгляд. Некоторые рожковые модели имеют переходник для заваривания из чалд. Чалда представляет собой молотый и спрессованный в таблетку кофе. Каждая имеет один и тот же вес. Недостатком этого типа машины – в невозможности регулировать степень помол и крепость. Плюсом является вкус, который не будет каждый раз отличаться.

Внешний вид и размер почти такой, как и у рожковых моделей. Мощность – не меньше 1500 Вт. А средняя стоимость – 10-12 тысяч рублей, что гораздо выше рожковой.

Эспрессо-комбайн

Комбайн по своей структуре и принципу работы схож с рожковой кофемашиной. Отличается встроенной кофемолкой, которая не всегда есть у других. Это позволяет использовать не только молотый, но и зерновой кофе. Для этого в комбайне есть специальный отсек, куда всыпают зерна для помола.

Размер, в среднем, в 1,5-2 раза больше рожковой. Мощность составляет не менее 1500 Вт. Цена – 15-18 тысяч рублей.

Особенности кофеварки

Разновидности

Как и кофемашины, кофеварки различаются по принципу готовки и вкусу готового напитка.

Кофе в этих машинах именно варится, поэтому процесс требует контроля. Но это зависит и от разновидности прибора. Примитивная и старая кофеварка – это французский пресс (френч-пресс). На смену ей пришли другие, более удобные и быстрые.

Чтобы сократить время готовки, изобрели приспособления для заваривания эспрессо. К распространенным относится:

  • гейзерная кофеварка;
  • рожковая кофеварка;
  • капельная кофеварка.

Гейзерная

Принцип работы гейзерного устройства – в прохождении пара от горячей воды через молотые зерна, которые находятся в верхнем отсеке. Здесь же и скапливается напиток. Гейзерные модели бывают электрическими или подогреваются на плите. Считается, что при варке в таком устройстве, кофе получается крепче, чем из других кофеварок.

По размеру они большие, но высота не превышает 30 см. С виду похожи на небольшой сосуд, поэтому занимают мало места. Цена – от 300 рублей, в зависимости от формы и производителя.

Рожковая

Рожковая кофеварка по принципу работы схожа с одноименной кофемашиной. Главное их отличие не в цене и размере, а в том, что в кофеварку нельзя засыпать зерна. Здесь нужен молотый кофе. Чтобы сварить чашку эспрессо, его нужно спрессовать в рожок. Когда вы ставите рожок на место, через него проходит горячий пар с водой и готовый кофе наливается в специальную емкость.

Стоимость этого приспособления стартует от 2000 рублей. Мощность от 800 Вт.

Капельная

Капельные кофеварки просты по конструкции. Лучше всего их использовать для приготовления американо. Принцип приготовления схож с предыдущими, где горячий пар проходит через молотые зерна. Пар конденсируется, стекает сквозь фильтр и капает в емкость по капле. Отсюда и название.

Мощность устройства невысокая, в среднем 650 Вт. Размер небольшой, занимает мало места на кухне. Средняя стоимость – 2 тысячи рублей.

Важно помнить, что чем ниже мощность кофеварки, тем крепче будет кофе, но при этом увеличивается время его приготовления.

Чем отличается кофеварка от кофемашины

Разница между кофеваркой и кофемашиной не всегда очевидна, и неопытному покупателю сложно определится. Основными отличительными чертами между этими видами приборов являются:

  • размер;
  • мощность;
  • давление;
  • принцип управления;
  • скорость приготовления;
  • возможность приготовления разных кофейных напитков;
  • цена;
  • вкус.

Кофемашины больше кофеварок. Если это профессиональные варианты, их размер больше в 3-5 раз. Отличительная черта двух видов устройств – мощность. У машины рожкового типа – примерно 1,1-1,7 кВт, а у небольшой бытовой капельной – 0,6-0,8 кВт. Но низкий показатель не всегда плохо, как кажется на первый взгляд. Напиток готовится медленнее, но это не значит, что он будет хуже.

Давление у каждого приспособления также разнится. Этот показатель варьируется, в зависимости от назначения устройства. В кофеварке оно ниже, но этого достаточно для приготовления эспрессо. Нужно 8-9 бар. Если давление будет ниже или выше, напиток не получится.

Некоторые модели машин имеют автоматическое управление. Остальные – ручные или полуавтоматические.

Главное отличие кофеварки от кофемашины – в скорости приготовления. Получить ароматный кофе с помощью машины можно через 30 секунд.

Большинство кофеварок рассчитано на приготовление эспрессо. Они обычно не умеют варить капучино, латте и другие популярные напитки (но тут важно смотреть на характеристики модели). Если вы предпочитаете капучино, присмотритесь к кофемашине. Главное, чтобы у нее был встроенный капучинатор.

Машины стоят дороже, так как в основном они автоматические. Нажал на кнопку напитка, и получаешь его на выходе.

Богатый вкус получается в рожковой машине. Похвастаться таким же привкусом может и чалдовая. На качество влияют мощность и давление.

Что лучше для дома

Чтобы решить, что лучше взять для дома: кофеварку или кофемашину, ответьте себе на несколько вопросов. Для каких целей вы покупаете прибор? Сколько членов в семье, или сколько работников в офисе? Что вы будете готовить и какую крепость предпочитаете?

Если вы берете устройство для дома, можно брать все, из описанного выше. Если на кухне достаточно места, в семье все любят кофе и пьют разные напитки на его основе, лучше брать рожковую модель. Эспрессо и американо в ней получаются вкусными, если правильно готовить.

Чтобы облегчить себе жизнь, но не жертвовать вкусом напитка, можно взять автоматический комбайн. Он подойдет для большой семьи и для небольших офисов. Единственный недостаток – высокая стоимость.

Любителям американо подойдет капельная модель, а ценителям крепкого кофе – гейзерная.

Смотрите на показатели мощности и давления. Чтобы взбить молоко в крепкую пену для капучино, латте и латте макиато, нужно давление в 15 бар.

Если любите эспрессо, можно взять капсульную машину. Это поможет избавиться от заморочек с завариванием и помолом зерен.

Было бы неправильно говорить, что один вид – плохой, а другой – хороший. Каждый имеет свои достоинства и недостатки. Чтобы определиться с выбором, сопоставьте возможности каждого устройства со своими потребностями. Кому-то нужна профессиональная кофемашина, а кто-то любит кофе, сваренный в турке.

А что для себя выбрали вы? Поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях.

Если статья вам понравилась, сделайте, пожалуйста, репост.

Кофеварка или кофемашина: что выбрать?

Кофе любят во всём мире. А некоторые из нас, в самом деле, или путём самовнушения не могут без него даже проснуться. Поэтому вопрос покупки чудо машины, которая бы готовила нам этот вкусный напиток, всегда актуален. Но как только попадаешь в любой реальный или онлайн магазин, теряешься быстро. Один из самых популярных вопросов – кофеварка или кофемашина?

Давайте разбираться, чем они отличаются, а быть может похожи, и что купить себе.

Кофеварка или кофемашина?

Похожести и разности кофемашин и кофеварок?

Кофеварка и кофемашина не принципиально разная техника. В них есть и похожее:

  1. Можно пить кофе не из пакетиков.
  2. За основу можно взять зерновой или молотый.

Отличия кофеварки от кофемашины:

    Участие. Чтобы приготовить в кофеварке нужно много вас: всыпать кофе, влить воду, выставить правильные градусы. А иногда и последить за самим процессом. С кофемашиной не так. Всё что от вас требуется – залить воду и молоко, засыпать зерно. Нажимайте на кнопку – вуаля, кофе в ваших руках. Стоимость. В отличие от кофеварки, кофемашина стоит дороже, так как это достаточно сложный бытовой прибор. Габариты. Будьте готовы, что кофемашина займёт прилично места. Кофеварке же хватит скромного островка на столешнице.

Какими бывают кофеварки?

Если хотите лучше понимать, чем отличается кофеварка от кофемашины, стоит знать, что кофеварки бывают разные.

Гейзерная кофеварка

Имеет простую конструкцию – ёмкость для воды, воронка для кофе и ёмкость, куда выливается готовый напиток. Внешне её легко перепутать с чайником.

Принцип работы построен на вытеснении кипятка паром. Когда кофеварка на плите или включена в розетку, вода внизу кипит – выходит пар и толкает её в воронку. Затем вода проникает через зерно, растворяет его и бежит дальше носиком, чтобы вы получили готовый горячий кофе.

Если говорить о ценителях напитка, они не очень любят кофе из подобных машин. Так как вода фильтруется раз и не впитывает весь аромат и все остальные прелести напитка. Но приятная цена и лёгкость в эксплуатации сделали своё дело, гейзерная кофеварка популярна и сегодня.

Капельная кофеварка

Выбирая для дома: кофемашина или кофеварка, нужно больше узнать о капельной кофеварке.

Её конструкция мудрёнее, чем гейзерная. Для начала вода заливается в ёмкость, запускается нагреватель, который превращает воду в пар. Он идёт наверх, становится горячим, а потом фильтруется. Жидкость впитывает ароматом и становится напитком, который вы уже видите в стекле. Из кувшина кофе можно разлить по чашечкам и наслаждаться.

Достоинства капельной кофеварки:

    Компактные размеры. Доступная стоимость. Есть модели, с которыми можно приготовить большой объём кофе за раз. Удобная в использовании. Фильтр позволяет приготовить кофе без гущи. Можно делать чай.

Недостатки капельной кофеварки:

    Кофе получается некрепкий. А если сама ёмкость кофеварки с большим объёмом, то иногда и негорячий. Есть расходный материал – фильтр. Его нужно постоянно менять. Иначе напиток будет получаться с гущей. А если надолго забудете про новый фильтр, кофе не сварите вообще. Уходит много зерна. Нужно мыть после каждого раза.

Электротурка

Многие сравниваю электротурку с электрическим чайником. И они действительно похожи по конструкции. Турка напоминает колбу, которая сужается от низа к верху. И у неё есть заметное горлышко. На дне есть нагреватель. Чтобы электротурка начала работать, её нужно поставить на платформу. По объёму бывают разные – от 200 мл до 1,5 л.

    Кофе почти такой же, как если бы вы его сварили в турке на плите. Доступная цена. Служит долго и нет ничего сложного в уходе. Интересный внешний вид. Можно заменить электрический чайник.
    Нужно контролировать процесс.

Какими бывают кофемашины?

Теперь разберёмся, чем отличаются кофемашины от кофеварки, и какая из них лучше.

Рожковая кофемашина

Такое название получила от формы фильтра. Вода преобразуется в пар, идёт наверх фильтроваться. Двигаясь через фильтр, получается вода, которая наполняется тем самым волшебным ароматом. И кофе такой называют эспрессо.

Рожковые кофемашины бывают:

  1. Бойлерные. С давлением до 5 бар и приятной ценой, но с не самыми лучшими качествами напитка.
  2. Помповые. С давлением до 15 бар и с более вкусным кофе.

Капсульная кофемашина

С ней готовить быстрее и проще. Но нужно покупать кофе, запечатанное в отдельную капсулу. Её нужно закинуть в кофемашину, проткнуть чем-нибудь острым, и через капсулу пройдёт вода.

Достоинства капсульной кофемашины:

    Простота использования. Помол зерна не требуется, можно купить готовые капсулы. Быстра работа. Удобно в офисе, на даче, где нет кухни.

Недостатки капсульной кофемашины:

    Расходный материал – капсулы. Их нужно регулярно покупать, что тоже дополнительные расходы. В ассортименте капсул меньше, чем зерна. Не всем понравится вкус напитка.

Автоматическая кофемашина

Самая умная кофемашина, которая может помочь с любым напитком без вашего особенного участия. От вас только нужно – всыпать зерно, влить воду и молоко. Дальше нажимаем на кнопку. И автоматическая кофемашина приступит к помолу зерна, а потом приготовит тот вид напитка, что выбрали – эспрессо, латте, капучино или другой. При этом вкус получится, как в любимой кофейне за углом.

Такие машины бывают бытовые и профессиональные. Отличаются мощностью.

Плюсы автоматических кофемашин:

    Не нужно большого участия человека. Позволяет готовить разные напитки.

Минусы автоматических кофемашин:

    Недёшево, если говорить об отличии кофемашина от кофеварки. Занимает много места.

Плюсы и минусы кофемашин и кофеварок

Итак, подведём итого, что лучше кофеварка или кофемашина. И помогут нам в этом их плюсы и минусы.

Что лучше кофеварка или кофемашина для дома

Что выбрать: рожковую кофеварку или автоматическую кофемашину? Три главных критерия.

Один из самых частых, и по совместительству неблагодарных, вопросов с различными вариациями формулировок, по типу: «зачем платить 30 и более тысяч рублей за кофемашину, которая по определению не может приготовить вкусный кофе? Лучше взять нормальную кофеварку за десятку с металлическим рожком, которая готовит настоящий эспрессо!» или «А точно в рожковой вкуснее, чем в автомате?»

Тут вкратце стоит напомнить, что автоматическая кофемашина все делает сама: мелет зерно, варит кофе и подготавливается к следующей чашке. На ручной рожковой кофеварке вам понадобится каждый из этих этапов сделать, собственно, вручную + купить кофемолку или молотый кофе.

Так вот, формулировку заглавного вопроса необходимо привести в минимально корректный вид, то есть «что лучше выбрать лично для вас: рожок или автомат», и тогда, в принципе, достаточно ответить только на один встречный вопрос:

1. Насколько вы хотите автоматизировать процесс, сколько усилий и времени тратить на приготовление?

  1. Чашку подставил, кнопку нажал, выпил — максимальная автоматизация пусть и в ущерб качеству.

В этом случае у вас нет выбора — зерновой автомат. Дальше — выбор среди автоматов. Переходите к изучению основ/ликбеза по выбору автоматической кофемашины (отдельный материал на подходе, а пока при упоре на эспрессо/лунго изучаем это, если главное молочка — это, а если вам вообще нужно только американо, то этот материал).

  1. Взял портафильтр, нажал кнопку на кофемолке — кофе насыпалось. Надавил, вставил, нажал кнопку на кофеварке. Опционально: подставил питчер (молочник) под паровой кран, подождал, смешал с кофе. Выпил. Почистил портафильтр. «Мне нравится сам процесс игры в бариста, и мозг просыпается от простых задач!»

При таком ответе вам необходимо осознать для себя, что вы берете рожок скорее для антуража. Или чтобы сэкономить. Даже просто получить вкус заметно лучше, чем на зерновом автомате — уже непросто (но можно). В общем случае вкус будет примерно равен зерновому автомату. Зато здесь встречаются самые бюджетные рожки начального класса. Про выбор рожковой кофеварки дальше изучаем тут.

  1. Автоматизация и затрачиваемое время неважны. Главное результат.

И здесь у вас тоже нет выбора — хорошая рожковая кофеварка от полупрофессионального уровня и выше с хорошей жерновой кофемолкой. Бюджет минимум 40 тысяч + аксессуары, но лучше закладывать 50-60. Это если мы говорим про новое оборудование, конечно. Стартовый ориентир — это «средний класс» из моей статьи про выбор рожковой кофеварки. И имейте в виду, кофемолка для вас — важнее кофеварки (понятно, в разумных пределах). Без молки хотя бы такого минимального уровня и развития навыков по подбору помола, распределения кофе в корзине, правильной темперовки вы не достигнете даже уровня зернового автомата и бюджетных рожков из варианта ответа B.

Но если вам кажется, что одного этого вопроса с ответами недостаточно, и они не полностью покрывают ваше понимание процесса выбора между рожком или автоматом, то можете ответить тогда еще на один вопрос.

2. Что вы понимаете под «вкусным кофе» и насколько «вкусным» он вам нужен

Этот вопрос сильно конфликтует с предыдущим и порождает типичные взаимоисключающие параграфы, неадекватные формулировки и, как следствие, нереализуемые ответы. Вам нужно трезво решить для себя уровень стремления к идеалу, который, как известно, никогда не достижим. Я не буду давать тонкую градацию, чтобы вы не запутались, и я не хочу долго думать над какими-то более понятными аналогиями, но что-то за ориентир дать нужно. Пусть будут такие варианты:

  1. Чтобы не хуже, чем в Макдональдсе!

Если вам достаточно этого уровня, то я вас поздравляю, вы можете брать практически любой автомат или рожок (по крайней мере из тех, что мелькают у меня в различных рейтингах). При использовании свежеобжаренного кофе, подобранного под ваш личный вкус, с правильной настройкой параметров, любое оборудование будет готовить не хуже, а даже лучше, чем кофе из Макдака. Все домашние зерновые автоматы находятся «в этой окрестности». При этом — подчеркну — в качесте «ориентира на вкус» я имею ввиду кофемашины из нормальных сетевых заведения, некоторых сетей заправок и т.п. То есть те, что минимально корректно настроены и обслужены, работают на не самом паршивом зерне. Какая-нибудь убитая Saeco Lirika из киоска с пирожками на конечной остановке будет готовить хуже, чем почти любая грамотно выбранная домашняя кофемашина на свежем зерне.

  1. Даблби Flip, не меньше.

Если же вы хотите получать именно такое качество в чашке, но при этом в первом вопросе выбрали варианты A или B, то здесь вас ждет засада — такое невозможно. Так готовить можно только на рожковой кофеварке полупрофессионального уровня, которой при этом аккомпанирует хорошая жерновая кофемолка. Короче, этот вариант может идти только в паре с ответом C первого вопроса. Смиритесь, универсального оборудования не бывает.

Но, возможно, в реальности вам полупрофессиональное оборудование не нужно даже при запросе «от Даблби и выше». И вообще не нужен ни автомат, ни рожок. Потому что вы не правильно представляете себе значение слова «кофе» в вашем первоначальном вопросе.

3. Какой кофе вам нужен на самом деле?

Различных кофейных напитков видимо-невидимо. А многие вопрошающие под «кофе» понимают вообще молочно-кофейные напитки. Поэтому когда кто-то просто спрашивает «где кофе получается вкуснее» без уточнений, то такой вопрос нужно просто игнорировать. Я до сих пор малодушничаю, и этим пользуются в комментариях.

Если вы пьете кофе в таком стиле, то эспрессо-автоматы и рожковые кофеварки вам противопоказаны. Вам нужны капельные кофеварки (или кофемашины, капельники тоже бывают автоматические). Фото A.Davey/flickr по лиц. CC BY-NC-ND 2.0

Так вот, все подобные вопросы нужно задавать только тогда, когда вы отдаете себе отчет и уточняете, про какой напиток вы вообще спрашиваете. Еще раз, универсального оборудования не бывает. Есть масса видов кофе, которые в принципе нельзя приготовить ни на рожковой кофеварке, ни на зерновом автомате. Например: гейзерный кофе, кофе по-турецки, всю альтернативу, включая френч-пресс. Кроме того, зачастую под «кофе» вы на самом деле имеете в виду большие чашки от 150 мл и больше — 200, 250, 500 мл. В принципе, такой кофе можно вкусно приготовить на эспрессо-машине (коими являются и автоматы, и рожки), делая американо, но гораздо правильнее, полезнее и вкуснее получится на простой капельной кофеварке.

Все ответы выше я писал ориентируясь на эспрессо/американо/капучино (сюда же латте, флет уайт и пр.). Так что если вам нужны не эти напитки, то изучайте профильные материалы (ссылки выше), в каждой статье есть наводки на нужное оборудование, как для автоматического, так и для ручного приготовления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector