Как испечь хлеб в мультиварке

Хлеб в мультиварке — пошаговые рецепты с фото. Как испечь вкусный домашний хлеб на дрожжах и бездрожжевой

Практически на каждой современной кухне присутствует мультиварка. Данное приспособление значительно упростило жизнь хозяйкам. Однако о том, что использовать прибор можно не только для приготовления первых и вторых блюд, но и для выпечки домашнего хлеба, некоторые не знают. Луково-сырный, отрубной, пряный или сладкий – рецептов множество!

Можно ли испечь хлеб в мультиварке

Чтобы порадовать ароматным хлебушком своих домочадцев, необязательно иметь большую духовку. Мультиварка для многих хозяюшек успела стать незаменимой помощницей на кухне. Этот прибор может применяться для приготовления первых, вторых блюд, выпечки. Некоторые считают, что испечь хлеб в мультиварке, которая не предусматривает такой функции, не получится. Однако для получения ароматной буханки можно применять разные режимы, учитывая конкретную модель.

Рецепт хлеба для мультиварки можно использовать любой: приготовьте белый и ржаной хлебушек, на солоде, кефире, с отрубями или изюмом. Кроме того, есть способы приготовления низкокалорийных буханок. Можно ли в мультиварке печь хлеб? Чтобы это сделать, важно правильно подобрать прибор. Самыми подходящими для выпечки являются модели мультиварок с чашей на 4-6 литров. Очень важный момент — процесс приготовления теста. Пышная буханка получится только при условии соблюдения всех пунктов рецепта.

Выпечка хлеба в мультиварке начинается с замешивания теста. Для него используется сода или дрожжи. Бездрожжевое тесто снижает калорийность домашнего хлеба. Если нужно замесить состав с использованием быстродействующих дрожжей, то необязательно предварительно растворять порошок молоком или водой, можно сразу соединять с мукой и другими компонентами. Время приготовления и расстойки зависит от того, какую мультиварку планируется использовать. Каждая модель имеет набор программ — режим «Мультиповар», «Выпечка», «Подъем теста».

Как испечь хлеб в мультиварке

Главным компонентом пышного хлебушка являются свежие дрожжи. Не стоит использовать подозрительный продукт с просроченным сроком годности — такая опара может не подняться. Тщательно проверьте дрожжи: они должны иметь красивый розовато-кремовый цвет и приятно пахнуть. По инструкции на килограмм муки нужно брать 35-50 г продукта, учитывая конкретный рецепт.

Как испечь хлеб в мультиварке без использования дрожжей? Можно приготовить тесто с содой, гашеной уксусом, сметаной или пивом. Смесь для брожения готовится просто: соединяют небольшое количество муки, сахар, соду и ставят все в теплое место. Гарантией того, что закваска подходит для выпекания пышной буханки, будет характерное появление на поверхности пузырьков.

Приготовление хлеба в мультиварке включает следующие этапы:

  1. Если у вас печь Панасоник, то предварительно включите подогрев на 5 минут. Когда тесто поднимется, включите режим «Выпечка». Некоторые мультиварки этого производителя предусматривают специальную функцию выпечки домашнего хлеба. Она включает два этапа: 1 час при 35 градусах и 4 часа при температуре 120 градусов.
  2. Модели Scarlet не имеют режима «Выпечка», однако приготовить выпечку с их помощью можно. Для этого выбирают функцию «Суп». Такой способ выпекания требует пристального внимания и контроля времени, чтобы буханка не осталась внутри сырой или не сгорела.
  3. Модели Мулинекс тоже используются для выпекания хлеба. Для этого выбирают режим «Варка на пару». Приготовленная таким способом буханка получается хорошо пропеченной, но, к сожалению, без аппетитной хрустящей корочки.
  4. Мультиварки Polaris и Redmond больше подходят для приготовления хлеба и оснащены специальными программами. Кроме того, используя таймер отсрочки времени, горячий хлеб можно сделать, например, точно к завтраку.

Как приготовить хлеб в мультиварке Редмонд

Вкусные и полезные буханки домашнего производства превосходят промышленную выпечку во всем, поэтому многие хозяйки стараются самостоятельно выпекать хлебушек. Процесс занимает около 1-2 часов. Например, приготовить хлеб в мультиварке Редмонд можно, придерживаясь следующих этапов:

  1. Замесите тесто по рецепту.
  2. Смажьте чашу прибора маслом.
  3. Выложите тесто, разровняйте.
  4. Закройте крышку, установите режим мультиповар.
  5. Задайте температуру 40 градусов. Оставьте тесто на 1 час.
  6. Включите режим выпечка, поставьте на таймере время — 60 минут.

Как печь хлеб в мультиварке Поларис

Процесс выпекания вкусного хлебушка с помощью «Полариса» не отличается от предыдущего. Как правило, модели данной марки оснащены режимом для выпечки. Печь хлеб в мультиварке Поларис нужно сначала с функцией «Мультиповар» при температуре 30-40 градусов. Благодаря этому. тесто хорошо поднимется. С учетом рецептуры, через 30-60 минут нужно включить режим «Выпечка» и довести буханку до готовности в течение 1 часа.

Хлеб в мультиварке Филипс

Еще одна известная марка, производящая электрические скороварки и прочую технику для кухни – Филипс. Приборы могут иметь функцию «Выпечка», но если данного режима нет, используется «Варка на пару». Предварительно хлеб в мультиварке Филипс выдерживается 20 минут (режим «Подогрев»). После этого переходят к выпеканию и включают функцию «Варка на пару», «Суп» или «Выпечка». Таймер устанавливается на 1 час.

Хлеб в мультиварке – рецепты с фото пошагово

Некоторые считают, что сделать хлебушек к обеду сложно. Однако приготовление аппетитной буханки не отнимет много сил и средств, при том, что домашняя выпечка гораздо полезнее, вкуснее, ароматнее промышленной. Стоит отметить, что простой рецепт хлеба в мультиварке поможет сэкономить бюджет и не сомневаться в натуральности продукта. Домашняя буханка менее калорийна и лучше усваивается.

Во время готовки важно предварительно просеять муку, независимо от того, ржаной, серый или белый хлебушек планируется выпечь. Количество этого ингредиента напрямую зависит от качества, поэтому если масса получается жидкой, добавляют муку. Тесто нужно хорошо обмять и вымесить, чтобы оно было эластичным и отходило от стенки миски. В емкости-чаше заготовка не должна занимать много места, ведь выпечка очень сильно увеличивается при нагревании. Ниже представлено несколько оригинальных рецептов.

  • Рапсовое масло — полезные свойства и противопоказания. Из чего производят рапсовое масло и как используют
  • Как избавиться от натоптышей на ногах в домашних условиях
  • Шалфей — лечебные свойства и противопоказания травы

Хлеб на кефире в мультиварке

  • Время приготовления: 2,5 часа
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 225 ккал
  • Предназначение: на обед
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя.

Продуктовые магазины предлагают разную выпечку, но хлеб на кефире в мультиварке превосходит купленный. Чтобы снизить калорийность, можно использовать обезжиренный кисломолочный продукт или сыворотку. Выпекание заранее вымешанного теста производится в два этапа, чтобы булка хорошо приготовилась. Подавать выпечку можно к обеду, завтраку или ужину.

  • мука – 300 г
  • кефир – 1 стакан
  • яйцо – 1 шт.
  • дрожжи – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ложка
  • оливковое масло – 40 г
  • соль.
  1. Разведите дрожжи.
  2. Соедините все продукты, добавьте опару.
  3. Полученную массу хорошо вымесите.
  4. Поместите в емкость прибора.
  5. Включите подогрев на 20 минут.
  6. Дайте расстояться 40 минут.
  7. Выпекайте 65 минут.
  8. Переверните, выпекайте еще 25 минут.

Диетический хлеб в мультиварке

  • Время приготовления: 8 часов
  • Количество порций: 12
  • Калорийность блюда: 117 ккал
  • Предназначение: на завтрак
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: средняя.

Девушкам, которые постоянно сидят на диете и стараются сохранить фигуру, не стоит полностью отказываться от мучного. Например, представленный ниже рецепт диетического хлеба в мультиварке, идеально им подойдет. В результате у вас получится пышная буханка весом в 1,5 килограмма, которая отлично хранится (можно и в холодильнике до 6 дней), не теряя качества и вкуса.

  • закваска ржаная — 0,4 л
  • масло растительное – 3 ложки
  • кориандр молотый – 15 г
  • мука овсяная – 350 г
  • мука ржаная – 350 г
  • солод – 1 ложка
  • сахар коричневый – 1 ложка
  • соль.
  1. Замесите тесто из указанных ингредиентов.
  2. Выложите в смазанную маслом варочную емкость.
  3. Дайте подойти на протяжении 6-7 часов при температуре 40 градусов.
  4. Включите режим «Выпечка» на 60 минут.

Ржаной хлеб в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час, 50 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 165 ккал
  • Предназначение: на обед, ужин
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя.

Ржаная выпечка превосходит пшеничную по полезности — это объясняется ее особым химическим составом. Такой хлебушек предпочитают приверженцы здорового питания, спортсмены, люди с проблемами пищеварения, сахарным диабетом. Испечь ржаной хлеб в мультиварке легко, важно лишь соблюдать рецептуру. Ниже представлена пошаговая инструкция, с помощью которой вы сможете приготовить пышную буханку и порадовать своих близких.

  • ржаная мука – 0,5 кг
  • пшеничная мука – 3 столовые ложки
  • дрожжи – 11 г
  • сахар — по вкусу
  • соль.
  1. Сухие ингредиенты поместите в миску.
  2. Подогрейте молоко с добавлением воды (100 мл).
  3. Соедините продукты, замесите тесто.
  4. Сформируйте шар, положите отстаиваться, накрыв полотенцем (50 минут).
  5. Поместите в чашу полуфабрикат на 40 минут (при режиме мультиварки подогрев).
  6. Выпекайте 40 минут на одной стороне и 20 минут на другой.

Быстрый хлеб в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 262 ккал
  • Предназначение: на завтрак
  • Кухня: итальянская
  • Сложность приготовления: средняя.

Многим полюбился вкусный и ароматный хлебушек чиабатта. Однако покупать его в магазине необязательно, ведь есть способ, как сделать быстрый хлеб в мультиварке. Представленный ниже рецепт не отнимет много времени, что особенно актуально, когда гости на подходе. Для выпекания можно использовать функцию «запеканка» — это значительно ускорит процесс.

  • мука – 0,5 кг
  • дрожжи – 1 ч. л.
  • вода – 450 мл
  • соль — 7 г.
  1. Замешивают тесто.
  2. Перекладывают заготовку в теплое место на 2,5 часа.
  3. Полученное тесто делят на две части.
  4. Настаивают 45 минут.
  5. Выпекают 25 минут, переворачивают, готовят еще 20 минут.

Овсяной хлеб в мультиварке

  • Время приготовления: 4 часа, 30 минут
  • Количество порций: 8 персон
  • Калорийность блюда: 226 ккал
  • Предназначение: на завтрак
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусный и полезный для здоровья овсяной хлеб в мультиварке готовится просто, если правильно замесить для него опару. Буханка из овсяных хлопьев обязательно понравится всем членам семьи. Использовать ее можно для бутербродов на завтрак или отдельно подавать к обеду. Допускается хранение булки до 5 дней, за это время вкус и качество продукта не ухудшаются.

  • мука пшеничная – 300 г
  • хлопья овсяные – 50 г
  • мука ржаная -50 г
  • быстрые дрожжи – 6 г
  • молоко – 3 ст.л
  • соль
  • мед – 1 ложка.
  1. Смешать два вида муки, хлопья, дрожжи, соль.
  2. Добавить теплое молоко и 100 мл воды.
  3. Замесить тесто.
  4. Сформировать шар, оставить его на 1,5 часа под полотенцем настаиваться.
  5. Поднявшееся тесто обмять, выложить в мультиварочную емкость.
  6. Оставить на 1 час при режиме «подогрев».
  7. Выпекать 40 минут на режиме «выпечка».
  8. Перевернуть, готовить еще 15 минут.

Как испечь хлеб в мультиварке

Творожный кулич на Пасху выпекают в Румынии, Словении, Польше, на Буковине. На этой неделе в разных сообществах хозяйки делились рецептами куличей. Среди них были рецепты, переходящие из поколения в поколение, но безусловное лидерство заняли рецепты итальянских панеттоне. А я хочу поделиться с вами румынским рецептом пасхального кулича, или паски. Она состоит не только из теста, но и из вкусной творожной начинки, что выделяет ее среди других. Попробуйте – вы оцените румынскую кухню, богатую старинными традициями. .

Рождественский кекс штоллен, классический рецепт

Рождественский штоллен, рецепт которого вы видите на этой странице, – это маслянистый, богатый и плотный рождественский кекс с сухофруктами и орехами из немецкой кухни. Он имеет долгую историю, некоторые называют его «Дрезденским штолленом», что указывает на его происхождение из Дрездена. Так или иначе, любят и готовят его по всей Германии, а также далеко за ее пределами. Кекс штоллен имеет специфическую овальную, немного «горбатую» форму, которая, как говорят, символизирует Младенца Иисуса, завернутого в пеленки. А еще считается, что гребень .

Грузинский хачапури по-аджарски (с яйцом)

Хачапури с яйцом и сыром – это аджарский рецепт такого удивительного лакомства, что, кажется, этот сырный хлеб может служить как завтраком, так и обедом или ужином. А также любым перекусом – в дороге ли, в офисе или на улице. Продолговатая «лодочка» из нежного хрустящего хлеба, наполненная сыром, запеченным с корочкой, а также жидким яйцом, смешанным с маслом – это просто объедение! К сожалению, большинство из нас знакомы с аджарскими хачапури с сыром, которые продаются в киосках на рынках или на вокзале. Этот продукт испечен совсем иначе – там .

Простой домашний хлебушек на кефире

Сегодня пеку хлеб в духовке на кефире – это одна из разновидностей дрожжевого хлеба. Дрожжевое тесто для хлеба чаще всего замешивают на воде, но также есть и вариант на молоке, кефире, йогурте, простокваше. Я попыталась освоить эти рецепты – это оказалось совсем не сложно, ничуть не сложнее, чем испечь обычный дрожжевой хлеб на воде. Особенно в этом рецепте мне понравилось то, что хлеб на кефире долго не черствеет, не крошится при нарезке. У него пышный пористый мякиш и чудесный мягкий вкус. Это обычный пшеничный хлеб, подходящий к тарелке борща .

Пшенично-ржаной хлеб на закваске, рецепт и заметки

Хлеб на закваске я приготовила впервые. Прочитала о вреде промышленных дрожжей и решила попробовать самый древний способ выпекания хлеба. Получился, наверное, самый вкусный из всех, которые пеку – пшеничный хлебушек на закваске, с небольшим добавлением ржаной муки. По моим личным впечатлениям, он имеет вкус естественного, настоящего хлеба. С очень хрустящей корочкой, прекрасным, влажным (но не очень) мякишем. Рецепт нашла на польском хлебопекарском закрытом блоге (пришлось зарегистрироваться и запросить разрешение на доступ, но оно того стоило). .

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков

Предлагаю вам быстрое дрожжевое тесто для пирожков, которое мне очень понравилось. Посоветовала мне его кума, а кума плохого не посоветует)))). Как она говорит: если в выходной на твоей плите не красуются две кастрюли – одна с борщом, другая с пирожками – значит, выходные прошли зря. Пирожки из этого теста получаются мягкие, пышные и аппетитные! Ну, очень вкусные, пальчики оближешь! Причем такое тесто для пирожков (дрожжевое, быстрое, на воде) является универсальным, потому что подходит как для сладкой, так и для соленой начинки. Из него можно готовить .

Мексиканский кукурузный хлеб

Кукурузный хлеб, рецепт которого вы видите на этой странице, выпекается из смеси пшеничной и кукурузной муки – так он получается более рыхлым, нежным по текстуре. Кукурузный хлеб – рецепт мексиканской кухни. Америка – родина кукурузы, здесь очень уважают этот полезный, вкусный злак. Хотя и у нас много любителей кукурузной каши, а отварную молодую кукурузу или салатик с консервированной кукурузой любят все! И тем не менее, кукурузный хлеб не часто выпекают на собственной кухне, а в магазине его не найдете вовсе. Поэтому я предлагаю испечь этот .

Пасхальный кулич без дрожжей, самый вкусный рецепт

Кулич без дрожжей – рецепт, альтернативный традиционным куличам из дрожжевого теста. Этот вариант более простой, но не менее вкусный: сдобная сладкая выпечка с ликером для предстоящих праздников. Приглашаю приготовить вместе со мной вкусный, влажный, пышный кулич без дрожжей. Он очень простой в приготовлении, выпекается быстро. Вид – красивый, праздничный и замечательно пахнет. Я пеку кулич из бездрожжевого теста в форме со средником, потому что он очень растет при выпекании в духовке, точно так же, как выпечка на дрожжах. Такая форма – кольцо .

Рецепт чиабатты в духовке в домашних условиях

Хлеб чиабатта, рецепт в духовке которого вы видите ниже – это еще один рецепт из итальянской кухни. Судя по всему, итальянцы – мастера по выпечке хлеба. Чуть раньше я освоила классический рецепт хлеба фокачча, который считаю невероятной вкуснятиной. Я уж не говорю о множестве рецептов пиццы! На самом деле чиабатта – это самый простой хлеб, который я когда-либо пекла. У него мягкая пористая текстура, и он отлично подходит для бутербродов, для подачи к первым блюдам и т.д. Достигается эта невероятная пышность и пористость мякиша довольно жидкой .

Рецепты на разные случаи

  • Блюда на праздники
    • 8е марта (155)
    • Детские праздники (155)
    • Масленица (50)
    • Новый год (201)
    • Пасха (14)
    • Праздничный ужин (305)
    • Рождество (156)
    • Хеллоуин (16)
  • Блюда на скорую руку
  • Блюда не требующие внимания
  • Детская кухня
  • Диетические блюда
  • Заготовки на зиму
  • Меню на каждый день
    • Блюда на завтрак (308)
    • Блюда на обед (749)
    • Блюда на ужин (877)

Рецепты для разных мультиварок

  • Stadler Form
  • Витек
  • Марта
  • Мулинекс
  • Панасоник
  • Поларис
  • Редмонд
  • Скарлет
  • Супра
  • Филипс
  • Шиваки
  • Юмми

Выпечка

  • Пицца (18)
  • Булочки (18)
  • Лучшие рецепты (50)
  • Хлеб (26)
  • Пироги (139)
  • Торты (60)
  • Другие блюда из муки (82)

Отзывы о мультиварках

  • Dex
    • Dex DMC-65
  • Gorenje
    • Gorenje MCB 6 BA
  • Kambrook
    • Kambrook APR401
  • Oursson
    • Oursson MP5010PSD
  • Stadler Form
    • Stadler Form Chef One SFC.919
  • Витек
    • Vitek VT 4204
    • Vitek VT-4200
    • Vitek VT-4207
  • Витесс
    • Vitesse VS 517
    • Vitesse VS 518
    • Vitesse VS-571
  • Лентел
    • Lentel mxb-4ld11
  • Леран
    • Leran MC50E
  • Максвелл
    • Maxwell MW-3810 GD
  • Марта
    • Marta MT-1974
    • Marta МТ-1936
  • Мистери
    • Mystery MCM-5016
  • Мулинекс
    • Moulinex Cook4Me
    • Мулинекс мк302е30
  • Орион
    • Orion OR-MT01
  • Панасоник
    • Panasonic SR-DF101WTQ
    • Panasonic SR-DY181WTQ
    • Panasonic SR-TMH10
    • Panasonic SR-TMH181HTW
    • Panasonic SR-TMH18LTW
    • Panasonic SR-TMJ181BTW
  • Поларис
    • Polaris PMC 0310AD
    • Polaris PMC 0511AD
    • Polaris PMC 0512AD
    • Polaris PMC 0517AD
    • Polaris PMC 0531AD
    • Polaris PPC 0305AD
  • Редмонд
    • Redmond RMC M4500
    • Redmond RMC M4502
    • Redmond RMC-M10
    • Redmond RMC-M110
    • Redmond RMC-M150
    • Redmond RMC-M20
    • Redmond RMC-M30
    • Redmond RMC-M4505
    • Redmond RMC-M4524
    • Redmond RMC-M4525
    • Redmond RMC-M70
    • Redmond RMC-M90
    • Redmond RMC-PM4506
  • Скарлет
    • Scarlett IS-MC412S01
    • Scarlett SC-410
    • Scarlett SL-1529
  • Супра
    • Supra MCS-4511
  • УФО
    • UFO MCB-01
  • Филипс
    • Philips HD3033/00
    • Philips HD3037/03
    • Philips HD3039/00
    • Philips HD3058
  • Шиваки
    • Shivaki SMC-8551
  • Юнит
    • Unit USP-1040D
    • Unit USP-1080D
  • Другие

Описание категории

Великолепный, душистый, ароматный хлеб в мультиварке, а рецепты его выпекания простые и удобные, подобраны специально для Вас!

Многие хозяйки умеют печь различные мучные изделия: пироги, булочки, караваи, печенье и прочие-прочие вкусности. Но наиболее распространенным и древним видом выпечки является хлеб – самая важная пища в любой семье. Он может быть, как праздничным караваем, украшенным разнообразными растительными орнаментами, сделанными из теста, так и совершенно обычной пищей, которую мы кушаем каждый день.

Для многих хозяек приготовить хлеб — сложная задача, ведь, это не просто выпечка, до сих пор хлеб – это основа питания, главное блюдо на любом столе. К нему у нашего народа особое отношение – именно хлеб спасал наших предков от голода в тяжелые неурожайные и военные годы.

Без него невозможно представить ни один стол. Но готовый хлеб это слишком просто, покупая его в магазине, Вы никогда не можете знать, какие добавки он содержит и при каких нормах гигиены выпекался. Правильно испечь хлеб, а тем более, вкусный и полезный – это большое искусство. По традиции, он печется в печи, процесс его приготовления очень долгий — сначала готовится опара, потом замешивается тесто, оно поднимается и несколько раз обминается. Затем, формируется караваи или буханки, их выдерживают в теплом месте, чтобы тесто поднялось. Да и сам процесс выпекания занимает много времени и требует участия хозяйки.

Но сегодня двадцать первый век, самый пик технологий, которые покорили весь мир. Так почему же ими не воспользоваться? На сегодняшний день, самый вкусный хлеб может приготовить совершенно любая хозяйка при помощи мультиварки! Существуют различные способы его приготовления, рецепты выпекания очень простые, а хлеб получается практически такой же, как из печи, воздушный, мягкий, с великолепной корочкой, которая аппетитно хрустит и прямо тает во рту!

Мы научим вас печь хлебные караваи в Вашей любимой помощнице-мульте, тем более, что происходит это достаточно просто.

Что нужно сделать?
Всего лишь замесить все нужные ингредиенты, установить режим приготовления, нажать кнопочку «ПУСК» и спокойно идти заниматься своими делами. И заметьте, никакой возни, и, конечно же, больше свободного времени!

Благодаря современной кухонной технике, хлеб настолько простое изделие, что его может приготовить кто угодно из вашей семьи. В ней можно выпекать самые разные виды хлеба: белый, серый, черный, зерновой, с разнообразными начинками, добавками, ароматизаторами, можно испечь хлеб даже со вкусом бекона.
А ваши дети смогут каждое утро наслаждаться свежим вкусным хлебушком.

© 2021. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: | Карта сайта | Авторы | О сайте

Хлеб в мультиварке — 6 рецептов приготовления

Вкусный, ароматный хлеб можно приготовить самостоятельно, дома. Для этого очень хорошо подходит мультиварка — универсальное на сегодня техническое кухонное изобретение. Хлеб в мультиварке получается мягким, воздушным, если добавить немного дрожжей. Можно также приготовить бездрожжевой и диетический хлеб для людей, поддерживающих правильное питание.

Рецепт ржаного хлеба

Ржаной хлеб готовится на опаре. Больше всего времени занимает ожидание, пока тесто поднимется.

Подготовить для хлеба:

  • ржаная мука — 3 кружки;
  • пшеничная мука (для опары) — стол. л.;
  • дрожжи — 30 гр;
  • вода фильтрованная — 100 гр;
  • кефир — 150 гр;
  • соль, сахар;
  • специи (тмин, кунжут, корица).

Первоначально подготовить опару: соединить дрожжи с ложкой муки, сахаром и развести водой. Если дрожжи свежие, уже через четверть часа опара поднимется.

Далее опару соединить с мукой, кефиром, посолить и смешать. Мука добавляется постепенно, небольшими объемами. Когда тесто перестанет липнуть к рукам — оно готово. Оно должно быть мягким, но не слишком. Тугим также не должно быть — через время оно должно будет подойти. Всыпать в тесто пряность, перемешать. Положить его в миску, накрыть и оставить часа на четыре, чтобы оно подошло. После вынуть, немного обминая его руками. Сформировать в шарик и опустить в покрытую маслом мультиварочную чашу. Оставить на полчаса отдохнуть, закрыв крышку. Выпекать в режиме «Выпечка» или «Хлеб» в течение 50-ти минут. После переворачиваем буханку и печем еще с четверть часа.

Белый хлеб в мультиварке

Самым популярным хлебом является пшеничный. Белая булочка будет еще более ароматной и нежной, если готовить тесто на молоке.

  • теплое молоко/вода — 500 мл;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • мука — 900 гр;
  • масло пост.;
  • сахар — 1 стол. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Дрожжи разводим в теплой жидкости вместе с солью и сахаром. Оставляем на полчаса, чтобы дрожжи подействовали.

Спустя полчаса соединяем с маслом и мукой, хорошенько перемешиваем и формируем тесто. Однородную массу оставляем в теплом месте под пленкой на час — подниматься.

Мультиварочную емкость смазываем маслом и выкладываем в нее тесто. Крышку закрываем, выбираем программу «Подогрев» на четверть часа, после оставляем тесто еще на 40 минут. В режиме «Выпечка» печем в течение часа, после переворачиваем буханку и печем еще полчаса. При помощи корзинки для парового приготовления продуктов извлекаем и оставляем остывать.

Диетический рецепт

Диетический рецепт рекомендуется для тех, кто придерживается диеты или просто правильного питания.

  • вода — 300 мл;
  • закваска на ржаной муке — 400 мл;
  • кориандр — 1 ч л.;
  • масло пост. — 3 стол. л.;
  • ржаная мука — 350 гр;
  • овсяная мука — 350 гр;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • солод — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.

В первую очередь в широкой миске соединить солод, соль и сахар, перемешать. Далее всыпать молотый кориандр, влить масло и горячую воду. Тщательно размешать.

Следующий этап — просеивание муки в миску с жидкой заготовкой для теста. Замешать тесто при помощи ложки. Оно получится мягким, эластичным, однородной консистенции.

Маслом смазать мультиварочную чашу, затем положить в нее аккуратный шарик теста и также слегка смазать маслом.

Следующий этап приготовления рекомендуется отвести на ночное время суток. Необходимо дать хлебу расстояться при 40-ка град. в течение 6-8-ми часов.

По истечении этапа расстойки выпекать в режиме «Выпечка» час, затем перевернуть буханку и продолжить выпекание еще час.

Готовим на кефире

Кефир способствует формированию пышной выпечки, делая хлеб очень воздушным, пористым. Кисломолочный продукт часто используют для приготовления пышной выпечки. В сочетании с дрожжами тесто получается очень мягким, хлеб хорошо подходит.

  • вода — 180 мл;
  • кефир — 130 мл;
  • масло без аромата — 2 стол. л.;
  • сахар — 1 стол. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • мука — 460 гр;
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.

Соединяем жидкую часть составляющих, хорошо перемешиваем. Высыпаем муку и дрожжи, замешиваем тесто и даем подняться час-другой. В смазанную мультиварочную чашу отправляем шарик из теста и печем в режиме «Хлеб» в течение двух часов. После переворачиваем и печем еще полчаса.

Овсяный хлеб

Овсяный хлеб можно приготовить по одному из вышеперечисленных рецептов, используя лишь овсяную муку. Если таковой не оказалось дома в нужный момент, можно приготовить ее самостоятельно. Для этого воспользуйтесь блендером и измельчите овсяные хлопья до состояния очень мелкой муки. Перед использованием можно просеять, чтобы избавиться от вероятных остатков крупных частичек овсянки.

Хлеб можно приготовить без дрожжей — так он получится еще более полезным и диетическим.

На заметку. При приготовлении хлеба для украшения можно присыпать верх теста зернами кунжута или тмина.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Бездрожжевой хлеб считается более полезным, чем приготовленный на дрожжах. Диетологи пологают, что дрожжи негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, способствуя метеоризму.
Данный рецепт обязательно оценят приверженцы правильного питания и обладатели некоторых проблем с пищеварением.

Для бездрожжевого хлеба понадобится следующий список составляющих:

  • мука грубого помола — 500 гр;
  • кефир — 500 мл;
  • яйцо;
  • слив. масло — 30 гр;
  • сода и соль — по ч. л.;
  • тмин/кунжут;
  • масло для подготовки мультиварочной чаши.

Соединить сухие составляющие, растереть с маслом. После влить кефир, вбить яйцо и хорошенько замесить. Должно получиться однородное мягкое тесто. Сформировать три лепешки, присыпать пряностью.

Мультиварочную чашу смазать и опустить в нее лепешку. Немного разогреть чашу. После испечь хлеб в течение часа в режиме «Выпечка». Повторить со всеми лепешками.

Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонд, Поларис, Филипс

Выпечка сдобы в мультиварках разных производителей отличается используемой программой приготовления. Хлеб готовится в режиме «Выпечка», «Хлеб» или «Мультиповар». В последнем варианте важно правильно выбрать температуру. Для равномерного формирования золотистого оттенка по всей поверхности буханку хлеба нужно переворачивать и печь с двух сторон.

Домашний белый хлеб в мультиварке: 4 быстрых рецепта

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы с вами рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления белого хлеба в домашних условиях.

В наше время, испечь хлеб, можно не только в духовке. Сейчас для этого есть специальная кухонная техника — хлебопечка. Но, если Вы еще не обзавелись ей, или просто решили попробовать приготовить альтернативу магазинному хлебу, на помощь придет еще одно чудо техники — мультиварка!

В чем же преимущество домашнего хлеба? Во-первых, он готовится из свежих и натуральных продуктов, в которых Вы уверены. Во-вторых, при его приготовлении не используются никакие добавки и ароматизаторы. И, наконец, в-третьих, это очень приятно, когда в доме витает аромат свежей выпечки, а семья лакомится свежим, ароматным хлебушком с пылу с жару.

1. Домашний белый хлеб в мультиварке

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная — 650-700 гр;
  • Вода или молоко — 350 мл;
  • Сахар — 1 ст.л;
  • Соль — 0.5 ч.л;
  • Масло растительное — 2 ст.л;
  • Дрожжи сухие — 5-6 гр(половина пачки).

Как приготовить домашний хлеб:

1. Молоко или воду подогреть до температуры, приблизительно 37-38º. Добавить сахар, соль и дрожжи. Все хорошо перемешать до полного растворения. Как только на поверхности появятся пузырьки — можно продолжать.

2. В миску к дрожжам добавить растительное масло.

3. Постепенно добавляя муку, замесить тесто.

4. Когда ложкой вымешивать станет тяжело, тесто нужно переложить на стол и продолжить руками. Делать это нужно до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

5. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить тесто.

6. Крышку прикрыть, и включить режим «Подогрев» на 3-4 минуты. Затем режим отключить и дать тесту подняться. Обычно, на это уходит около 30 минут.

7. Тесто обмять руками и снова прикрыть крышку.

8. Включить режим «Подогрев» на 3-4 минуты. Отключить и снова дать тесту 30 минут постоять и подняться.

9. Закрыть крышку и включить режим » Выпечка» на 50 минут. После того как мультиварка закончит работу, хлеб нужно перевернуть.

10. Включить режим «Выпечка» еще на 45 минут. Как только мультиварка окончит работу хлеб нужно вытащить и дать ему остыть.

Домашний хлеб в мультиварке готов! Приятного аппетита!

Дрожжи нужно растворять в теплой, но не горячей жидкости. Иначе они погибнут и не сработают

2. Хлеб домашний в мультиварке » На скорую руку»

Список необходимых ингредиентов:

  • Вода — 320 мл;
  • Мука пшеничная — 470 гр;
  • Дрожжи сухие — 11 гр;
  • Сахар — 1 ст.л;
  • Соль — 0.5 ч.л;
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Как приготовить домашний хлеб:

1. В миску просеять 200 гр муки. Добавить пачку сухих дрожжей и влить 200 мл теплой (но не горячей) воды. Все хорошо перемешать, до образования однородной кашицы. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место. Как только появится пышная шапочка — опара готова.

2. В миску к опаре добавить соль, сахар, масло растительное, оставшиеся воду и муку. Все соединить и замесить тесто. Возможно, понадобится немного больше муки, тесто должно получится эластичное, но, при этом, не должно липнуть к рукам.

3. Готовое тесто выложить в смазанную маслом чашу мультиварки, прикрыть крышку и включить функцию подогрева на 3-4 минуты. Затем подогрев выключить и дать тесту подняться. После увеличения объема в 2-2.5 раза нужно включить режим «Выпечка» на 50 минут.

4. Как только мультиварка закончит выполнение заданного режима, нужно открыть крышку, перевернуть хлеб на другую сторону. Удалить с крышки мультиварки лишнюю влагу, чтобы она не стекала на хлеб, и снова включить «Выпечка» на 45 минут.

5. Готовый хлеб вынуть из мультиварки и дать ему полностью остыть. Затем домашний хлеб можно нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Муку для хлеба нужно обязательно просеивать, это сделает хлеб более воздушным

3. Хлеб белый в мультиварке

Список необходимых ингредиентов:

  • Вода — 350 мл;
  • Мука пшеничная — 600 гр;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Сахар — 1 ч.л;
  • Соль — 1 ч.л;
  • Дрожжи — 2. ч.л;
  • Масло растительное — 3 ст.л;
  • Любые приправы: перец, кориандр, мускат и другие — по желанию.

Как приготовить белый хлеб в мультиварке:

1. В миску просеять муку, добавить сахар, соль, приправы, дрожжи и все хорошо смешать. Затем, добавить растительное масло, яйцо, и теплую (около 40º) воду. Все хорошо перемешать и замесить тесто.

2. Когда перемешивать ложкой станет тяжело, тесто нужно выложить на присыпанный мукой стол и продолжить руками. Муки может понадобиться немного больше. В итоге должно получится эластичное, не липнущее к рукам тесто.

3. Чашу мультиварки смазать небольшим количеством растительного масла и выложить тесто. Закрыть крышку и включить режим подогрева на 4 минуты. Затем, подогрев следует выключить и дать тесту увеличиться в 2-3 раза.

4. После того, как тесто хорошенько поднимется, нужно включить » Выпечка» на 1 час. После окончания режима хлеб нужно перевернуть и снова включить этот же режим еще на 40 минут.

5. Готовый хлеб вынуть из мультиварки и дать время для полного остывания. Затем его можно нарезать и подать к столу. Приятного аппетита!

Хлеб очень удобно переворачивать с помощью чаши пароварки

4. Пшеничный хлеб в мультиварке

Список необходимых ингредиентов:

  • Молоко — 370 мл;
  • Яйца куриные — 1 шт;
  • Маргарин — 100 гр;
  • Мука пшеничная — 600 -700 гр;
  • Дрожжи сухие — 0.5 пачки;
  • Сахар — 1 ст.л;
  • Соль — 1 ч.л.

Как приготовить пшеничный хлеб:

1. Молоко нагреть до 40º, добавить дрожжи и сахар. Все хорошо перемешать, накрыть полотенцем и дать дрожжам начать работать. Как только появятся пузыри — можно продолжать делать тесто.

2. К получившейся опаре добавить растопленный маргарин, соль, яйцо и все перемешать. Затем, постепенно подсыпать просеянную муку и замесить тесто. Муки должно уйти 600-700 гр. Подмешивать ее нужно небольшими порциями. Готовое тесто получится эластичное, и не будет липнуть к рукам.

3. Готовому тесто накрыть полотенцем и дать подняться в теплом месте. После увеличения теста в 2 раза его нужно обмять и переложить в смазанную маслом чашу мультиварки.

4. После того, как тесто повторно поднимется и увеличится в 2-2.5 раза, нужно включить «Выпечка» на 50 минут. Затем, после того как мультиварка закончит работу, нужно перевернуть хлеб и выпекать на этом же режиме еще 40 минут.

5. Готовый хлеб вынуть из мультиварки и дать полностью остыть. Затем, хлеб можно нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!

рецепты хлеба в мультиварке, простых и вкусных

В мультиварке

Хлеб

рецепты хлеба в мультиварке, простых и вкусных

В мультиварке

Хлеб

Многие хозяйки, не имеющие в своём кухонном арсенале хлебопечку, даже не подозревают, что хлеб можно приготовить, используя мультиварку. Ведь это чудо техники способно практически на всё. Попробуйте применить на практике рецепт хлеба в мультиварке и порадуйте своих домочадцев свежей выпечкой!

Рецепт ржаного хлеба

  • ржаная мука – 450 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • молоко – 350 мл;
  • дрожжи – 2 ч. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка.

В миске смешиваются оба вида муки и остальные сыпучие компоненты. Слегка подогрейте молоко вместе с 70 мл тёплой воды и тонкой струёй влейте к сухой смеси. Замешивайте тесто прямо в той же миске при помощи ложки. Когда оно перейдёт в однородное состояние, начните вымешивать его на присыпанной мукой поверхности.

Скатывайте тесто, пока оно не превратится в плотный шар, который будет отлипать от рук. Переложите его в смазанную заранее мультиварочную чашу, после чего поставьте температуру 40 и оставьте тесто подниматься. Спустя это время установите режим «Выпечка» на 50 минут. Когда прозвучит звуковой сигнал, свидетельствующий о завершении программы, откройте крышку, переверните заготовку и установите режим ещё на 20 минут. Готовая буханка заворачивается в полотенце, ей нужно дать полностью остыть.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Хотите приготовить дома выпечку, а под рукой нет дрожжей? Тогда сделайте бездрожжевой хлеб в мультиварке.

  • пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • ржаная мука – ½ стакана;
  • овсяные хлопья – ½ стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • слив. масло – 50 г;
  • панировоч. сухари – 2 ч. ложки.

Растапливаем масло на водяной бане или в микроволновке. Перекладываем его в миску, смешиваем с кефиром, обоими видами муки и овсяными хлопьями. Тщательно перемешиваем и кладём соль, сахар и соду. Начинаем замешивать тесто. По консистенции оно должно получиться достаточно эластичным. На это уйдёт не так уж много времени.

Дно и стены мультиварочной чаши смазывается кусочком масла и присыпается панировочными сухарями. Этот пункт при желании можно пропустить. Тесто кладется, как и есть – комком, его не нужно разравнивать. Закрываем крышку и устанавливаем на полчаса режим «Выпечка».

Когда прозвучит сигнал о завершении, открываем, осторожно переворачиваем хлеб на другую сторону и включаем программу ещё на полчаса. Спустя это время, достаём готовый продукт, заворачиваем его в полотенце и даём остыть. Позже хлеб готов к употреблению и подаче к столу с другими блюдами.

Пошаговый рецепт белого хлеба в мультиварке

  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • молоко – 350 мл;
  • дрожжи – 2 ч. ложки;
  • раст. масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Подогреваем молоко до приемлемо горячей температуры, засыпаем в него соль и сахар, после чего размешиваем до полного растворения сыпучих ингредиентов. Затем кладутся дрожжи, молоко убирается на полчаса в тёплое место для их активизации. Вы определите завершение процесса, когда на поверхности появятся пузырьки.

В это же время тщательно просеиваем муку, чтобы в ней не осталось лишних примесей. Как только дрожжи поднимутся, кладём туда растительное масло, перемешиваем, затем наливаем в муку и начинаем замешивать тесто. На это уйдёт около 15-ти минут. В процессе можно подсыпать ещё немного муки, чтобы тесто не прилипало к рукам. Накрываем миску с ним полотенцем и убираем в тёплое сухое место на 3 часа.

Смазываем мультиварочную чашу кусочком масла по всей поверхности изнутри и укладываем туда поднявшееся тесто, которое нужно будет дополнительно обмять. В чаше ему нужно будет постоять ещё около часа, затем закрываем крышку и выставляем режим «Выпечка» на 50 минут. После завершения основной программы переворачиваем хлеб другой стороной и даём ему пропечься ещё 15 минут.

С сухими дрожжами

Рецепт хлеба в мультиварке с сухими дрожжами можно считать по-настоящему классикой современной выпечки.

  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • раст. масло – 3 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки.

Предварительно поставьте мультиварку в режим подогрева на 10 минут перед использованием. Мука смешивается с остальными сыпучими ингредиентами, маслом и 200 мл воды, после чего мы начинаем замешивать тесто средней густоты.

Мультиварочная чаша смазывается изнутри со всех сторон, затем туда выкладывается тесто, которое должно немного подняться, пока мультиварка будет в режиме «Подогрев». После этого переключаем программу на «Выпечку» и выставляем время 1 час. Готовим сначала с одной стороны, затем переворачиваем хлеб и, не меняя режима, выпекаем его с другой.

Диетический рецепт

  • закваска ржаная – 400 мл;
  • ржаная мука – 350 г;
  • овсяная мука – 350 г;
  • раст. масло – 3 ст. ложки;
  • семена кориандра – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • солод – 1 ст. ложка;
  • сахар –1 ст. ложка.

Сначала в миску выкладывается солод, затем сахар, соль и измельчённые семена кориандра. Тщательно перемешиваем и аккуратно наливаем масло. В конце добавляется 300 мл горячей воды и смесь еще раз перемешивается.

Оба вида муки просеиваются и добавляются к предыдущей части. Наливаем в миску ржаную закваску и замешиваем тесто для будущего диетического хлеба. Формируем его под чашу мультиварки, смазываем её маслом и выкладываем туда заготовку подниматься. По времени это занимает от 5 до 8 часов. Готовим в режиме «Выпечка» 2 часа, по одному на каждую сторону.

Овсяный хлеб

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • дрожжи – 1 ч. ложка с горкой;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • раст. масло – 2 ст. ложки;
  • мёд – 1 ст. ложка.

Дрожжи разводятся в стакане подогретой воде вместе с мёдом и парой ложек пшеничной муки. Смесь настаивается около 20-ти минут, пока не появится «шапочка». После этого туда кладутся хлопья овсянки, масло, соль и оставшаяся мука. При желании количество можно увеличить, если того требует тесто. Делаем замес и оставляем его на полтора часа увеличиться.

После того, как тесто «отдохнёт», перекладываем его в чашу мультиварки, выравниваем и ставим готовиться в режиме «Выпечка» на час. Когда основная программа завершится, хлеб переворачивается на другую сторону и выпекается ещё 20 минут.

Быстрый и вкусный способ приготовления

  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • твёрдый сыр – 150 г;
  • оливк. масло – 2 ст. ложки;
  • лук зелёный;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • дрожжи – 1 ч. ложка;
  • кунжутные семена – 2 ч. ложки.

В 200 мл воды разводятся дрожжи, сахар и масло. Спустя 10 минут к смеси также добавляется мука, после чего мы начинаем замешивать тесто. Кладём туда мелко нарезанный лук и тёртый сыр. Тщательно перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились по всей массе.

Выкладываем тесто в смазанную заранее мультиварочную чашу, формируем лепёшку в виде блина и, сделав несколько надрезов небольшого размера, посыпаем поверхность семенами кунжута. Ставим на мультиварке подогрев на 10 минут. Тесту понадобится чуть более получаса, чтобы подняться. Затем готовим вкусный и быстрый хлеб в режиме «Выпечка» на протяжении 45-ти минут.

Готовим на кефире

  • мука – 2,5 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • раст. масло – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • дрожжи – 1 ч. ложка.

Замешиваем тесто вручную. Можно сделать это прямо в мультиварочной чаше, заранее смазав её маслом. При этом дрожжи разводятся отдельно и добавляются после активизации. Отправляем тесто настояться в мультиварку на 20 минут в режиме «Подогрев» и ещё на 20 просто в смазанной чаше. Затем через указанное время выставите программу «Выпечка» на 1 час 5 минут и уже непосредственно выпекайте хлеб. После завершения режима, аккуратно переверните заготовку на другую сторону и поставьте программу ещё на 25 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector